![]() |
|
|
#81 |
|
Senior Member
Проживание: южный рубеж
Записей в дневнике: 9
|
Соломенная смерть
Поговорил с одним вертолетчиком. Говорит, что все эти "потолки" тоже вещь условная. Вертолет может набрать его утром, а днем, когда воздух нагрелся и более разряжен-уже нет. Что то в этом роде, если не путаю и от времени года зависит и от много еще чего. Думаю, это правда! Все равно, что для викинга погибнуть с мечом в руках. Это супер!
#82 |
|
Senior Member
Проживание: Москва
|
|
|
|
#83 |
|
Member
|
В 2010 я взошел на Эльбрус в честь 65-летия победы со знакомыми вояками.
Тяжко было очень. Из 8 групп 2 трупа. Русский и поляк. Давит на мораль оч сильно эти факты, особенно когда узнаешь их на пол пути. ![]() Наша группа 9 человек. Слева внизу я. За мной парень без кисти. В руках 7ая офф-ая копия флага, водруженного над Рейхстагом. 5642м ПС. хотел добавить, что альпинисты горы не "покоряют". Вы туда взошли и ушли, а она как стояла, так и стоит. Это не уважение к горе. Вообще все там становятся суеверными очень и понимают 1 факт, - гора может пустить и может отпустить. |
|
|
#85 |
|
Member
|
Нет, русский пропал без вести, 2й замерз. Самый частый эпизод - полностью выдохся, сел отдохнуть, уснул, замерз, смерть. 3 парня сверху у флага на тренировочном походе дошли 1ыми до точки, сели и уснули все в 3-ем. Мы позже подошли - подняли их. Тогда был сильный снег и плохая видимость, повезло.
Я за 16 часов похода потерял 8кг. Кислорода реально не хватает. Минуту идем, 10 сек дышим нашатырем (отрезвляем мозги). |
|
|
#87 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#88 |
|
Senior Member
Проживание: Arendal
|
|
|
|
#89 |
|
Senior Member
|
эсли человек "зажмурился", значит он жмур,если он жмур значит его некуда не забрали а лежит он спокойно там где зажмурился.. уж простите но поисковая работа напрочь выжигает всю романтику связанную со смертью, нет в ней никакой романтики
|
|
|
#90 | ||
|
Senior Member
|
Цитата:
IsDoR, а что, шли каждый по себе? Тем более, в условиях плохой видимости. И что так долго - 16 часов? Откуда выходили? С 3700, с Мира? (читала, что от Приюта одиннадцати только головёшки остались) Цитата:
Но ни горы, ни море не убивают, а человек убивает себя. ГорЕ как и Морю всё равно, что делает человечишко со своими амбициями, они живут своей жизнью. Идиот прёт напропалую, умный следует ситуации, взаимодействует со стихиями. |
||
|
|
#91 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
видеш с самого гребня зари кто-то машет рукой? не смотри! |
|
|
|
#92 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
Hlid/skjalf, "тупые, нелепые и неумолимые" чаще случаются в гуще народа, в городах. Ещё раз рекомендую почитать "Хрустальный горизонт" Р.Месснера и "Тигра снегов". |
|
|
|
#93 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
У нас были пожары 2 раза, один раз —так себе, на кухне. А второй раз—по крупному. Лифт и электроника. Дым, когда горит дерево или жратва, и когда горит пластик и провода—совсем разный, по ходу, если кто не знает. В первом случае можно пытаться в нем побегать), во втором же—токсикацию получаешь быстрее и ВНЕЗАПНО. Поэтому нельзя спасать. НАСТОЯЩИЕ спасатели потом могут не успеть(на корабле бежать долго—лестниц много ![]() ) во первых, потому что звонок уже опоздает, во вторых—двоих тащить хуже, чем одного.
|
|
#94 | |
|
Senior Member
Проживание: Det barbariske land
Записей в дневнике: 41
|
Цитата:
|
|
|
|
#95 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#96 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
Если звонить 911, есть надежда, что пожарники прибегут быстро и человек в углу останеся жив. Если спасать самому (не имея навыков и спецподготовки, конечно, имелся ввиду обычный средний человек), то вероятность, что погибнут двое, вдвое и возростает. Это "ложное" благородство, Хальвдан. Так же, как "кумушки" ругают "аморальность" альпинистов. не, на пассажирских—лестницы)))) |
|
|
|
#97 | |
|
Senior Member
Проживание: южный рубеж
Записей в дневнике: 9
|
Цитата:
Близится летний вечер Звёзд голубых небес Девушка из Гаваны Песню начинает петь Припев: Ночь голубая ночь Сколько на небе звёзд Первые числа мая, мая, мая Сколько приносят слёз Тонет пиратское судно Некому им помочь Там капитан с похмелья Встал за штурвал корабля Припев Видно ей надоели Кольца да жемчуга С грустью она срывает Чёрную чадру с лица Припев Море верни мне сына Море верни мне дочь Ведь они так хотели В ту голубую ночь Море вернуло сына Но не вернуло дочь дочка русалкой стала, стала, стала В ту голубую ночь |
|
|
|
#98 | |
|
Member
|
Цитата:
Приюта 11 нет, какой то сынок буржуя его спалил(безнаказанно). (но там палатки стоят, в общем можно посидеть и полежать) С Мира шли, выходили в час ночи, что бы подгадать с погодой на вершине. 16 часов дорога туда и обратно (в 15-00 или 16-00 только спустились к приюту, в Терскол прибыли вообще в 8 вечера примерно) Шли группой наверх. Обратно уже немного разбились на отряды (кто отдыхал, что чего, ибо был день и были др группы) Спускались - погода стала ужасной, снег, видимости никакой. В таких случаях тоже идут только группой. Нехватка кислорода, усталость - делают свое дело. Присел отдохнуть - считай всё. Перерыв делают, но в спец местах (типа седловины между 2 пиками) Опять же в седловине в нескольких местах еще выходят газы с горы, сел не в то место, можно задохнуться и угареть, можно горняжку схватить, лишиться разума и "натворить дел". Горняжка тоже весьма частый эпизод, начинает клинить мозг, либо как дурачек начинаешь себя вести, либо отказывают некоторые вещи типа слуха, потеря речи, дезориентация. |
|
|
|
#99 | ||
|
Senior Member
|
Цитата:
Все-таки подавляющее большинство альпинистов происходит из развитых стран Запада и России; выходцев из стран "третьего мира" сравнительно немного. Цитата:
http://www.youtube.com/watch?v=bTU45oj64rs&feature=player_detailpage Солнце, скажи, зачем мне свет — ушел мой милый вчера. Молчи, бубенец резной луны в моих зеленых лугах. Ах, позвала его вверх с собою женщина из серебра Одним кивком головы о двух расписных рогах. Верни мне душу мою, о душа двурогой горы! Какая жертва мила твоей короне вершин? Я дам быка, чьи рога изогнуты и остры, Как серп, которым снимаешь ты жатву наших мужчин. Припев: Горе-гора, солнце-луна, милый ушел вчера. Будет жена из серебра, изогнута и остра. Я все пряла, я не спала, я коротала ночь до утра, Ты тоже пряха, горе-гора, я буду тебе сестра. Я все пряла, я не спала за прялкой с вечера до утра; Стригли овец небесных в тишине два лезвия ледяных. Клочья на черном гребне скал — ты тоже пряха, гора? Сшила бы платье ему, чтоб не мерз в объятьях твоих. А если я не дождусь и умру до срока, гора, Стану я ангелом тьмы да под серебристым крылом, Льдистым изгибом пера тебе я буду сестра, И вечно стоять смогу я за правым его плечом. Припев: Дам я быка, золотые рога, поступь его тверда. Что мне рука вместо крыла из голубого льда? По вечерам в небе одна нежные ты облака ткала, Горе-гора, солнце-луна, милый ушел вчера.
|
#100 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
От Мира подниматься... О-го-го!.. А с Приюта одиннадцати выходили в 3 - 4 часа, к рассвету (летом) уже выше Скал Пастухова, а то и на подходе к седловине. С нормальной акклиматизацией идти можно, только не быстро. Да, погода - важнейший фактор. При плохой видимости на снежных полях запросто можно уйти в разрывы ледника. Бр-р-р... IsDoR, а почему не восстановят Приют? После войны его быстро оживили. Подъём почти в два километра - такая ишачка!.. Хотя бы балки на полозьях туда затащили. А палатки какие, стационарные? С обогревом? Эльбрус потрясающе выглядит с вершин к западу от него - чудовищный монумент среди ... равнины... Всё прочее просто теряется, нивелируется. |
|
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
|
|