![]() |
|
|
#121 |
|
Senior Member
Проживание: Москва
|
Нет, это на самом деле действительно так оно и есть. Мигранты двигают экономику. Разумеется, в диком и необузданном виде. Их рабочая сила стоит очень дешёво. А то, что качество хромает... ну, издержки капитализма.
Весь вопрос в том, готово ли общество принять снижение темпов роста экономики (а соответствено ухудшение своего материального положения) в угоду другим ценностям? А правительство соответственно - готово ли выполнять запросы общества? Сдается мне, что ни то, ни другое невозможно. |
|
|
#122 | |
|
Senior Member
Проживание: Reykjavík
|
Цитата:
Наоборот, плохое качество обернется для производителя большими убытками. Но я говорю, естественно, про нормальный, недикий капитализм. |
|
|
|
#123 |
|
banned
Проживание: Лес
Записей в дневнике: 17
|
Формально - да. Но, поскольку привлекается неквалифицированный персонал - на уровне "могу копать, могу не копать", а на практике так и есть, то в условиях России, её общей технологической отсталости на всех уровнях, снижения общего уровня квалификации вообще, те виды работ, которые выполняют мигранты, вполне могло бы выполнять коренное население, то есть нашествие мигрантов способствует снижению уровня жизни коренного населения. Например, если в институтах и прочих госзаведениях бабки полы мыли, то сейчас их место заняли толстожопые таджички. Плюс, опять-таки, "варваризация" страны. Приезжают-то не "носители культуры", пусть и иной, а - в большинстве - потенциальные завсегдатаи всяческих "спецприёмников" и номинанты на "Премию Дарвина".
|
|
|
#125 |
|
Senior Member
Проживание: Under varje rot och sten...
|
|
|
|
#126 | |
|
Senior Member
Проживание: Reykjavík
|
Еще как факт. За плохое качество можно и штраф получить, запрещение деятельности, не говоря yж о том, что нужно бесплатно переделать, устранить все недочеты, а иногда еще и выплатить моральные издержки.
Цитата:
Отвечает специалист, который ей приказывает и руководит. Другое дело, что это пущено на самотек, да и ввиду незнания русского языка рабсила далеко не всегда может понять, что ей делать надо. |
|
|
|
#127 | |
|
Senior Member
Проживание: Det barbariske land
Записей в дневнике: 41
|
Цитата:
Вот пример из сферы продаж. А если я продаю не какую-нибудь вещь, а собственую услугу, то это во многом одно и то же. Может, кто знает - о рынке "лимонов" Акерлофа. http://infoteka.economicus.ru/index1...simitrichnist1
|
#128 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
Первое: Коренное население, безусловно, способно выполнять работы, которые выполняют мигранты. Однако в том-то и дело, что коренное население: а) не хочет идти на такие работы (вне зависимости от своего благосостояния); б) коренному населению необходимо обспечить соответствующий уровень если не зарплат, то хотя бы условий труда. Есть и в), и г), но это все перечислять - повести не хватит. Второе: Мигранты способствуют росту экономики, потому что их труд дешёвый. Растет экономика - растет благосостояние народа. Опять же другой вопрос, что распределение излишков происходит в России однобоко. Поэтому имеем что имеем: вроде и экономика растёт, вроде и благосостояние растёт, при этом в основном только у "особо одарённых", а мигрантов всё больше и больше. А вот про это я и имел в виду, когда говорил, что есть выбор между ростом экономики и сохранением культурных особенностей. Либо то, либо другое. А лучше - какой-то срединный путь. |
|
|
|
#129 |
|
banned
|
Из конкретных фактов и формируется общее. А им (фактам) - несть числа.
И не захочет, если за них будут эти работы выполнять. Вот именно. Возможность не заниматься этим развращает работодателя и ведёт - в конечном итоге - к снижению производительности труда, технологической дисциплины, качества конечного продукта. Вряд ли это способствует росту экономики в долгосрочной перспективе. |
|
|
#130 | |
|
Senior Member
|
Из "несть числа" - да, а из отдельных - нет.
Условно: у меня во дворе стоит 3 жигули и 2 иномарки - я делаю вывод, что в городе полпарка автомобилей - жигули. Но реальность совсем другая. Это как? Есть рынок труда, есть биржа. На неквалифицированные работы можно устроиться без проблем. Просто платить будут мало. Поэтому коренное население и не идёт на такие работы за такую зарплату. Цитата:
О долгосрочной перспективе вообще думают в последнюю очередь. Главное - это сиюминутная выгода. Ну, максимум на 3-5 лет вперед продумать. |
|
|
|
#131 | ||
|
Senior Member
|
Цитата:
Цитата:
И ещё,у русских в массе отсутствует навык стяжательства.Не могут копить и преумножать деньги.Мигранты из Азии могут. Всё уже.Бывшие штукатуры открывают кафе,шашлычные,автосервисы.На них работают уже и русские из небрезгливых. Даже банк узбекский появился.Не говоря уже о микрокредитных организациях. |
||
|
|
#133 | ||
|
Senior Member
|
Цитата:
Цитата:
Для работодателя главное - выгода. А создавать условия труда невыгодно. Они бы и в Исландии не создавали (как это и было в XIX в.), если бы правительство позволило. |
||
|
|
#134 |
|
Senior Member
Проживание: Under varje rot och sten...
|
|
|
|
#135 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#136 |
|
Senior Member
|
В Москве возможно.На больших стройках (саммит во Владивостоке,олимпиада в Сочи 100% так,а обычно ценник с местными одинаковый в том же Дальспецстрое)
Ага,а за воду(которой они пользуются) платит весь дом Главное всё же деньги. |
|
|
#137 |
|
banned
|
Да, безусловно! Но, я больше чем уверена, что если убрать всех гастеров хотя бы из дворников, то и туда пойдут и не за 50 000. Возвращаясь к пресловутым институтам (больницам, поликлиникам т.д. )- крепкие пенсионеры (или те же студенты) вполне могли бы иметь приработок.
Но и условия работы тоже немаловажны - работать в компании с бонобо мало кому интересно. |
|
|
#138 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#140 |
|
Senior Member
|
Ну, может быть. За Дальспецстрой не скажу, так как не знаю.
Кстати, я забыл сказать, что 50 т. рублей/месяц - это очень неплохая зарплата для Москвы. Очень. Хорошая средняя зарплата, которую получает большинство (а то и меньше). А вы что выбираете: рост экономики/благосостояния и мигрантов или спад экономики/багосостояния и снижение кол-ва мигратов? |
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
|
|