Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Всемирная история, политика
Для отправления сообщений необходима Регистрация

старый 05.09.2013, 17:25   #1341
Senior Member

Проживание: Moscow
Записей в дневнике: 3

Цитата:
Helly посмотреть сообщение
Под большим вопросом.
Родился около Новогрудка, что на белорусской территории, писал на польком, а в Вильне только учился
С точки зрения "научно-исторической", Адам Мицкевич - "белорусско-литовский шляхтич", подобно Я.К. Ходкевичу и др. Однако по своему языку и культуре его можно считать и поляком. Происхождение же матери в его время, в первой пол. XIX в., не играло большой роли.
старый 05.09.2013, 17:27   #1342
Senior Member

Цитата:
Mr.Goodkat посмотреть сообщение
Так вот же она и пытается! Вот она и тянется!
..."тянем-потянем, вытянуть не можем..."
старый 05.09.2013, 17:28   #1343
Senior Member

Цитата:
gnom посмотреть сообщение
А они у нас много чего сп...ли. Воруют и не краснеют, на пару с литовцами.
Погодите, Гном, мы-то здесь лично у Вас ничего не "пи...ли"! Тогда ответьте, на каком основании Вы называете Мицкевича "своим"?
старый 05.09.2013, 17:28   #1344
Senior Member

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
Однако по своему языку и культуре его можно считать и поляком.
не можно, а нужно. Потому, что это правильно. СОДЕРЖАНИЕ и менталитет определяет место, а не что либо другое, как я уже писала...
старый 05.09.2013, 17:44   #1345
Senior Member

Цитата:
Чайковский может и не украинец, но неужели есть идиоты, готовые спорить с тем, что корни-то у него как раз украинские?
Не знаю насчет композитора П.И. Чайковского, но вот сам польско-шляхетский род Чайковских - действительно имеет украинско-казацкие (запорожские) корни.

Старшим современником композитора был известный общественный и военный деятель Михаил Станиславович Чайковский (1804-1886), сын подкомория Житомирского. В юности он действительно некоторое время учился у П.П. Гулак-Артемовского, а в зрелом возрасте принимал участие в Польском освободительном восстании 1830-1831 гг.

Михал Станислав Чайковский, он же Садык-Паша.

После его неудачи эмигрировал в Париж, откуда по рекомендации влиятельных поляков был направлен в Османскую империю, где сделал военную карьеру, сделавшись другом султана Абдул-Меджида. Неудачное участие в Крымской войне 1853-1856 гг. (на Балканском фронте) заствило его отойти от военных дел, поэтому новое восстание поляков 1863-1864 гг. он осудил. Оставшись в изоляции в среде польской эмиграции, он счел возможным вернуться в Россию, где и умер в своем имении (на Украине) при подозрительных обстоятельствах, официально - покончил с собой из-за "семейных (?) неурядиц".
старый 05.09.2013, 17:48   #1346
Senior Member

Цитата:
Вы же сами нечтоже сумняшеся свалили как раз именно в такое общество, так отчего ж Вы теперь за то же самое страну свою в помоях топите
Я считала, что ответ очевиден(?), исходя из моих высказываний об Украине.
Но если это не так, то еще раз, прямой формулировкой:
Украина меня обокрала, обидела, обделила всем, чем только можно, и чуть не уничтожила. За что же мне ее любить?! За то, что у меня хватило сил не суициднуть, как мой коллега 18 века Максим Березовский)), а свалить в лучшее место?!
Знаете, мне в моем возрасте больно и СТЫДНО слышать, когда в Вашей же стране, или здесь, меня называют "ого, потенциал!" В МОЕМ ВОЗРАСТЕ, родись я в другом месте, я бы давно была не "потенциалом", а его производным. Я бы давно была результатом, а не металась бы большую часть жизни в поисках прожиточного минимума в Украине. У меня бы УЖЕ БЫЛА частная школа, либо я бы УЖЕ защитила докторскую, о которой теперь скорее всего придется забыть...и все—только потому, что уже нет ВРЕМЕНИ реализовать ВЕСЬ "потенциал". Приходится выбирать. А будь я в Норвегии хотя бы(!) лет 15 назад—все было бы иначе. Если бы не Украина. Мне ли Вам ли объяснять, что более коррумпированная сеть, чем в сфере культуры, там только в политике???? Или мне по пальцам перечислить тысячи ситуаций, когда таких, как я, просто "срезали на бреющем полете", ставя на наши места своих кумов/сватов и полных середняков??
Можете считать, что это чувство ОБИДЫ. Но такой обиды, которая не простится никогда. Обиды ЗА ПРЕДАТЕЛЬСТВО.
старый 05.09.2013, 18:04   #1347
Senior Member

Проживание: Det barbariske land
Записей в дневнике: 41

Цитата:
MeTaNik посмотреть сообщение
За что же мне ее любить?!
За то, что у нас очень богатая и развитая культура. Во многом благодаря Украине.>^_^<

А то, что они лезут в Европу со времён как минимум Ивана Мазепы, то, что у них это всегда так некрасиво и карикатурно получается, то, что это смахивает на предательство и выглядит уродски - так во-первых, это всегда и у всех выглядит уродски, а во-вторых, Россия - не исключение из этого правила. Естественно (конечно, разумеется) они до сих пор не Швеция и не Голландия - ну, их потреплют как обычно по щеке, уськнут на "москалей", осудят Россию. Ни "Европой", ни СЩА они от этого не станут. Так и дальше будет - политиканы будут думать, что хитро предают, а их никто не будет и в виду иметь, что соответствует их статусу и поведению.
Но причём тут люди, если они такие же, как и я, если они не идиоты? Я не только не вижу ничего стыдного, но и горжусь моей причастностью к Украине. Правда, всё же без фанатизма. Я не буду восхищаться какими-то местными творцами, потому что они не вызывают у меня восторга. Но природа, кухня, красивые женщины, Гоголь мне нравятся (по-разному, но нравятся). В этой связи я не вижу никаких барьеров, кроме политических - если угодно, я "шовинист", ну и ладно.)

Последний раз редактировалось Krum-Bum-Bes: 05.09.2013 в 18:35.
старый 05.09.2013, 19:03   #1348
Senior Member

Проживание: южный рубеж
Записей в дневнике: 9

Купил сегодня после перерыва своих любимых конфеток "Рошен". Наисвежайшие и очень вкусные! Старые, наверное, разобрали во впемя действия запрета , а сейчас поступила новая партия. Всё врет санитар Онищенко! Обслуживает политику
старый 05.09.2013, 20:04   #1349
Senior Member

Цитата:
Krum-Bum-Bes посмотреть сообщение
За то, что у нас очень богатая и развитая культура. Во многом благодаря Украине.>^_^<
Поправочка:
Благодаря КОНКРЕТНЫМ УКРАИНЦАМ, КОТОРЫЕ СОЗДАВАЛИ КУЛЬТУРУ ВОПРЕКИ СИСТЕМЕ своей страны. То есть—противостоя всему и вся. Вы цените культуру Украины не благодаря Украине, как благодатному месту для взращивания талантов, обогащающих мировую культуру), а благодаря конкретно этим смельчакам, которые смогли прорваться сквозь природное жлобство украинского менталитета, сквозь коррупцию властей, кумовство и сватовство на местах во все времена... Некоторые—благодаря вере в патриотизм (почти как в Совке. Верить особо не во что, но люди верили), некоторые—благодаря собственным ресурсам. А большинство, все же, занимались возведением украинской культуры из за рубежа...
Что же за страна такая, которая не ценит своих "героев" при жизни, зато потом ими кичится?!

Цитата:
то, что это смахивает на предательство и выглядит уродски - так во-первых, это всегда и у всех выглядит уродски
На предательство смахивает то, как страна к ним относится. И не просто смахивает, а это—оно и есть. Люди уезжают, потому что они НЕ НУЖНЫ. Ну, а раз не нужны—то пусть потом эти культуровороты не кричат "это наши"!
старый 05.09.2013, 20:04   #1350
Senior Member

Проживание: Det barbariske land
Записей в дневнике: 41

Цитата:
Что же за страна такая
Цитата:
Страж посмотреть сообщение
любимых конфеток "Рошен"
А вот такая.
старый 05.09.2013, 20:05   #1351
Senior Member

Цитата:
Что же за страна такая, которая не ценит своих "героев" при жизни, зато потом ими кичится?!
Это - РОССИЯ! Точнее выразиться, "россияния"...
старый 05.09.2013, 20:14   #1352
Senior Member

Цитата:
Но природа, кухня, красивые женщины
Это есть в любой стране. В каждой—уникальное. Одно дело—признавать, насколько велик творческий потенциал Украины (это я признаю!), и совсем другое дело, как страна с этим потенциалом обращается. Как она его топчет в грязь. Мого столетий подряд.

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
Это - РОССИЯ! Точнее выразиться, "россияния"...
В какой то мере, да. И Россия тоже. Но все таки...у Вас есть Петербург, который был ВСЕГДА центром культуры. И если все же сравнивать "удельный вес" изгоев, то Украина все таки перевешивает...Если бы в России было именно тек, как Вы говорите, то с Украины бы в нее не уехало столько народу. Вспомните, сколько музыкантов из Украины обосновалось в Питере. Начиная с 18 и 19 века. И жили без проблем.
В России культурные беженцы появились массово только во времена Совка. До этого, кажись, никто интеллигентов столь сильно в грязь не топтал)).

Цитата:
А вот такая.
даже конфетки Рошен на спасают положения). кроме того, после того, как какие то новые президентские уроды заставили Порошенко продать фабрику, конфетки уже совсем не те.
старый 05.09.2013, 21:58   #1353
banned

Цитата:
интерес к украинской народной музыке еще не делает его украинским композитором.
Цитата:
Чайковский происходил от православных шляхтичей Кременчугского повета и был потомком известного на Украине казачьего рода Чаек, получивших свое прозвище от типа казачьей лодки, использовавшейся запорожцами для набегов. Семейное предание утверждало, что его прадед Федор Афанасьевич Чайка (1695—1767) участвовал в Полтавской битве, и умер в чине сотника «от ран», хотя фактически он умер уже в старости в екатерининское время. Дед композитора, Пётр Федорович, был вторым сыном Фёдора Чайки и его жены Анны (1717-?). Он учился в Киево-Могилянской академии, откуда в 1769 г. перевелся в Санкт-Петербургский военно-сухопутный госпиталь; в Киеве он «облагородил» свою фамилию, начав зваться Чайковским.
Происхождение, стало быть, не делает, музыка - тоже не делает... Так а что ж тогда делает?
Впрочем, это и неважно...
Украинская культура аж нисколько не обеднеет и без претензий на родословную Петра Ильича.
Цитата:
Принадлежность того или иного композитора к той или иной национальной культуре определяется СОДЕРЖАНИЕМ его музыки
Вы "Мадам Баттерфляй" когда в последний раз слушали?
А "Турандот"?
Так и шо теперь? Пуччини - японец? Или китаец?
А "Summertime" Гершивина помните? Вы знаете историю создания этой темы? Это ведь ничто иное как сказали бы сейчас "ремикс" укр. народной "Ой ходить сон"...
И шо? Яша Гершовиц таки гой и хохол?
Ну, тогда уже, извините, и Голдочка Меир - шикса...
Судить по содержанию - так очень далеко, знаете ли, можно зайти в своих рассуждениях...
Цитата:
Заслуга—неистощимого богатого чернозема, и только.
Зная крайне низкую скорость норвежского интернета повторю ещё (но уже последний) раз:
Неистощимый и богатый чернозём быстро превращается в истощённый и убогий песок, если руки его обрабатывающие растут, извините, из жопы.
То, что где-то там что-то бурьяном позаросло - то нестрашно. Оно и к лучшему. Пущай земелька отдохнёт. Главное, что когда надо будет вновь распахать да засеять - народ распашет и засеет. Уж в чём-чём, а в жопорукости украинцев упрекать грех...
Цитата:
..где??? Процитируйте, ткните носом, где я оправдываюсь. И в чем??
Извольте:
Только, пожалуйста, можно я не буду сейчас перелопачивать без рубля-копейки 4 тыс. записей в анамнезе в поисках оставшегося "неоднократно здесь"?
Цитата:
это чувство ОБИДЫ. Но такой обиды, которая не простится никогда. Обиды ЗА ПРЕДАТЕЛЬСТВО.
Т.е., это коварный Шевченко Вам ходу не давал, подлые Франко с Лысенко палки в колёса совали, а завистливая Леська благодаря своим связям главные партии отнимала? Вы, на минуточку, жили в столице (!), закончили старейшее (!!) и одно из лучших учебных музыкальных заведений не только в стране но и в Европе (!!!), а теперь люто ненавидите всё, что связано с этой страной, - начиная от языка и заканчивая перспективами вступления в ЕС, - и лишь потому, что не смогли себя в этой стране желаемым образом реализовать?
Да, это определённо чувство обиды... Очень глубокой и невымещенной обиды.
А вся эта Ваша вербальная и невербальная ненависть, - соответ-но, - просто некая форма бессознательной сублимации этого чувства.
Я Вас прекрасно понимаю, но тут уж, конечно, вопрос одной лишь дискуссией и контраргументацией не разрешить. И это ещё славабогу, что агрессия Ваша не субъектно-, а объектно-направленная; уж в любом случае лучше, когда подобное имеет место по отношению к кому-то, или чему-то, а не к себе самому...

Ну, я от всей души могу только пожелать Вам как можно более скорейшей и всесторонней реализации на новом месте; тогда, возможно, Вам удастся всю эту желчь как-то, пусть хотя бы даже и частично, из себя вытеснить...
старый 05.09.2013, 22:10   #1354
Senior Member

Проживание: Reykjavík

Цитата:
Украина меня обокрала, обидела, обделила всем, чем только можно, и чуть не уничтожила. За что же мне ее любить?!
MeTaNik, так по вашему любить родину нужно только, если там задницу к теплу пристроили?
Цитата:
В МОЕМ ВОЗРАСТЕ, родись я в другом месте, я бы давно была не "потенциалом", а его производным. Я бы давно была результатом, а не металась бы большую часть жизни в поисках прожиточного минимума в Украине. У меня бы УЖЕ БЫЛА частная школа, либо я бы УЖЕ защитила докторскую, о которой теперь скорее всего придется забыть...и все—только потому, что уже нет ВРЕМЕНИ реализовать ВЕСЬ "потенциал".
Ох, не факт.
Вот родились бы вы на глухом норвежском хуторе, так вам и не до музыки бы было.
Может окончили бы какую школу, даже и университет, но уж скорее прикладного порядка.
А про диссертацию вашу мы уже наслышаны, "великий потенциал" заметен сразу.
старый 05.09.2013, 22:56   #1355
Senior Member

Цитата:
Вы "Мадам Баттерфляй" когда в последний раз слушали?
А "Турандот"?
Так и шо теперь? Пуччини - японец? Или китаец?
А "Summertime" Гершивина помните? Вы знаете историю создания этой темы? Это ведь ничто иное как сказали бы сейчас "ремикс" укр. народной "Ой ходить сон"...
И шо? Яша Гершовиц таки гой и хохол?
Вы, видимо, так и не поняли, что означает музыкальное содержание. В последний раз попытаюсь: это музыкально-образный ЯЗЫК композитора. Средства выражения, которыми он пользуется. Мелодия, интонационный строй, гармония (сочетание аккордов, красок), форма. Так, чтоб совсем уж было понятно).
Причем здесь содержание ЛИБРЕТТО опер?! Пуччини писал итальянские оперы на разные "сценарии", но его музыка целиком и полностью итальянская. А Гершвин написал ДЖАЗОВЫЙ СТАНДАРТ, обработав тематический материал украинской песни. ЯЗЫК произведения—джаз (блюз), жанр—исконно американский. Еще вопросы?...

Цитата:
Главное, что когда надо будет вновь распахать да засеять - народ распашет и засеет.
Ну да. Особенно на местах сотен заброшенных деревень.

Цитата:
Только, пожалуйста, можно я не буду сейчас перелопачивать без рубля-копейки 4 тыс. записей в анамнезе в поисках оставшегося "неоднократно здесь"?
а кто то Вас заставляет?)
старый 05.09.2013, 23:00   #1356
She
Senior Member

Проживание: Møre og Romsdal

Цитата:
Ши, я ведь и не обращаюсь к целым народам - я не Ёко Оно.)))
Откуда же мне это точно знать, что не Йоко-то точно?) Да и вообще - то Вы о братской дружбе народов, то о дворах, теперь вот об исключительно местном сообществе...Ваша лобильность подчас весьма трудноуловима)))
старый 05.09.2013, 23:00   #1357
Senior Member

Цитата:
ЯЗЫК произведения—джаз (блюз), жанр—исконно американский.
Т.е. украинские исполнители джаза автоматически становятся американскими исполнителями?
старый 05.09.2013, 23:03   #1358
She
Senior Member

Цитата:
обидела
Извини, но главная твоя проблема в этом чувстве неизбывной обиды - она продолжает сжирать тебя и застит глаза. Надо просто уметь отпускать и любить родину как мать - не за что-то, а просто по умолчанию.
старый 05.09.2013, 23:17   #1359
Senior Member

Цитата:
She посмотреть сообщение
Извини, но главная твоя проблема в этом чувстве неизбывной обиды - она продолжает сжирать тебя и застит глаза.
А за что на родину обижаться?
За то, что родители оказались не олигархами?
За то, что блюдечко с голубой каемочкой не прискакало?
Могут не нравиться некоторые моменты, политическая обстановка, экономическая ситуация.
Но чтоб совсем ничего не нравилось!
старый 05.09.2013, 23:21   #1360
She
Senior Member

Цитата:
Helly посмотреть сообщение
А за что на родину обижаться?
Это ко мне вопросы ?
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
Украине, обстановка, Политическая