![]() |
|
|
#41 |
|
Member
Проживание: Логово зла и порока
Записей в дневнике: 5
|
MeTaNik,
Представьте себе попа, который на диете, должен разговаривать с людьми с доброй лыбой, а попы это паразиты и они сами о себе это знают. Пару минут машут кадилом и куча старух сумасшедших, предлагает им всю свою собственность, ну как после этого не покушать, чтобы успокоиться и подсчитать прибыль, столько человеческих трагедий, перед глазами и все деньги заносят. Всех обобрать, сидя на месте, в одной из проклятых богом, православных ларьков по распространению веры. |
|
|
#42 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
Блабла Бла блабла.... наша песня хороша, начинай сначала...Только это уже не сначала, а по кругу))). А по кругу мне неинтересно. Вот когда начнешь "по спирали", что ли...тогда может я отвечу.
|
|
|
|
#43 |
|
Senior Member
Проживание: Det barbariske land
Записей в дневнике: 41
|
Может уже рассказывал, но ещё разок. Это долгая история, поэтому вот так):
http://www.youtube.com/watch?v=EBAQma1O6EA У моей жены была родственница - убеждённая атеистка, член партии, успешная функционерка, карьеристка. Никогда не была замужем, в советское время изъездила за государственный счёт половину заграницы, жила в хорошей квартире - всё время было некогда. А вот детей любила - приглашала детей своих родственников и, не жалея, давала им играть с привезёнными украшениями, посудой и фигурками (жена получила в наследство часть той посуды, с которой играла в детстве у неё в гостях). Но после выхода на пенсию у этой женщины наступило озарение, она очень сильно поверила в Бога и стала ходить в храмы, поститься, жертвовать деньги. Когда у неё начались проблемы со здоровьем, священник сам отговаривал её соблюдать пост, потому что это было уже ненужно и даже опасно. Но она продолжала верить в Бога ещё более ревностно и попала в сумасшедший дом. Не обязательно на религиозной почве - может, просто от старости. Там её навещали прихожане из храма и священник - поговорить, поддержать. Но как только узнали, что женщина, которая её опекала, переписала завещание (не на себя и не на своих близких) и квартира отходила не церкви (к чему всё шло) - как ножом отрезало. Церковь про неё просто забыла. Вот так.
#44 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
Тоже, ничего личного), Bes, но неужели такой образованный человек, как Вы, не понимает, что —уже сформулированный диагноз?! То, что после гормональной перестройки организма "рубит" большинство таких железных леди—это отнюдь не религия, а эти вот годы материального и карьерного "благополучия". |
|
|
|
#45 | |
|
Senior Member
Проживание: Москва
|
Цитата:
А вы считаете, я живу в постоянном состоянии стресса? Вот как даже. Забавный подход к религии. "Метаниковедение". |
|
|
|
#47 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
Церковь—не БОГАДЕЛЬНЯ!!! Как все блин не поймут . Наши друзья протестанты РЕГУЛЯРНО отдают часть доходов, официально, перечесляют "десятину", ЕСЛИ ХОТЯТ, ЧТОБЫ ОБЩИНА О НИХ ЗАБОТИЛАСЬ В СЛУЧАЕ НЕПРЕДВИДЕННЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ. И это ни у кого в Европе не вызывает нареканий...Но, зато, как только Превославный пытается так же думать и поступать—оооо, сразу и "стяжатель", и "погоня за выгодой", и "бездуховность", и чего только не придумывают.... Вот скажите, пожалуйста: Вы говорите, что ее навещали, это значит—деньги на проезд, продукты, лекарства, подарки какие нибудь на праздники, внимание(поговорить с врачами например), потраченное прихожанами ЛИЧНОЕ ВРЕМЯ(!). И что, это все —"нашару", только "за спасибо"?! А как же БАЛАНС, ОТДАЧА, равновесие "духовности" в отношениях?....То есть, "ты мне—все, потому что ты поп, а я тебе кукиш, потому что попы "должны заботиться о душе" и ни о чем больше. Причем НАШАРУ, тк Иисус же нищим помогал". Это—правильно? Это—не "перекос"?!!![]() ![]() Не совсем...У меня другие данные по "старым девам", которые съезжают с катушек на старости))...но может, я и не права.
|
|
#48 | |
|
Senior Member
|
То есть за тем, что человек навещает другого человека в больнице (тем более в беспомощном состоянии), есть лишь желание получить его имущество в свою собственность?
Цитата:
Но то, что сострадание, оказывается, имеет возмездную природу, я слышу впервые. По крайней мере, применительно к православию - точно впервые. Если вы подаёте нищему - вы же не ждёте от него что-то взамен. Иисус говорил примерно так: "Кто одевает и кормит других, тот одевает и кормит меня". Сокровища обязательно будут, и гораздо большие, чем квартиры, деньги и что-то ещё. Впрочем, кому как - людям самим виднее. Наверно, они правы, что не рассчитывают на это. Я нигде не сказал, что кто-то кому-то должен - просто описал ситуацию из жизни. |
|
|
|
#49 | |||
|
Senior Member
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И были ситуации, когда наши старушки отписывали квартиры "на храм", а внуки бегали по судам "за одурманивание мозгов старикам" . И я всегда была на стороне церкви в этом вопросе. ОНА заботилась о старухах, поэтому она должна получить наследство, а не внуки, которые вспомнили о своих бабушках только после смерти(((. И уж тем более—не посторонние опекуны(.
|
|||
|
|
#50 |
|
Senior Member
|
Там была взаимность, и ответность. Просто материально возместить старания не было возможности. Но большой беды в этом нет.
Но получается, что я, помогая (именно помогая, а не выполняя договорные работы) ближнему своему, имею право не только на сокровища на Небесах, но и полное право требовать от этого ближнего ответа и взаимности (имеющей денежную оценку). Что ж, это выгодно. Гораздо лучше, чем, например, так: http://www.consultant.ru/popular/gkrf2/4_15.html Это-то понятно.) |
|
|
#51 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#52 | ||
|
Senior Member
Проживание: Reykjavík
|
Цитата:
Цитата:
Я скорее посочувствую врачам и медсестрам, которые их каждодневно лечат и ухаживают за ними. В данном случае надо не сочувствовать, а радоваться, что молодые люди нашли друг друга. |
||
|
|
#53 | ||
|
Senior Member
|
Цитата:
И в чем такая огромная разница? Цитата:
Но ключевое слово здесь "каждодневно' и "ухаживают". Священник же имеет дело не с самой болезнью, а с внутренним состоянием умирающего. Он не "ухаживает" за больным, он призван дать ему гораздо больше...И не медсестрам, которые "каждодневно" переворачивают десятки таких же, больной рассказывает о всей своей жизни. Не от них он просит совета и наставления в последний путь. Это совсем другой УРОВЕНЬ общения пациента с посетителем(, гораздо более тонкий, и эмоционально насыщенный. |
||
|
|
#54 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
Кстати, старушка наверняка на храм жертвовала, так что нельзя сказать, что навещали ее совсем уж безвозмездно. А как же заповеди Господни?
|
|
|
|
#55 |
|
Senior Member
|
Нет, я не собираюсь возражать. Я вообще не навязываю моральные оценки. По моему мнению представители церкви поступили неправильно с точки зрения современной светской этики. Но это только моё мнение.
А вы совершенно искренне и честно сказали, что да, церковь - это организация которая, помимо ритуальных, обрядовых услуг, включённых в прейскурант, проявляет сострадание, милосердие и внимание к людям, но только, если получает или рассчитывает получить за это материальные ценности. Другие факторы тоже есть, но определяющий - именно этот. |
|
|
#56 |
|
Senior Member
|
они и радуются. Я говорю о психологической нагрузке на нас и на священника, который РАЗДЕЛЯЕТ с ними не только этот момент, но и то, что с ними случилось ДО... Это В ЛЮБОМ случае тяжело смотреть. Невеста на костылях. Жених в каталке.
|
|
|
#57 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#58 |
|
Senior Member
|
Да нет, нормальное. Просто незашоренное и не обывательское, а ПРАКТИЧЕСКОЕ. Для пользования, а не для отвлеченных моралей с атеистами)
Helly, я бы МОГЛА написать, что рассказывала священнику, например, 12летняя девочка с раком печени. Но не буду. В честь ее памяти. Ее звали Оля. Поверьте просто, что ребенок перед лицом смерти может могое рассказать. О родителях. О друзьях. О мечтах...не важно, сколько ему лет—16, или он только научился говорить... ![]() СКОЛЬКО зависит от священника в этот момент, Вы либо понимаете, либо нет. |
|
|
#60 | ||
|
Senior Member
|
Цитата:
![]() Церковь, даже такая "заскорузлая в коррупции", как Русская православная, ведет развернутую благотворительную деятельность!! Это и детдома, и дома престарелых, и продукты инвалидам, помощь психбольницам, да что говорить!—мы сами давали бесплатные концерты на Рождество в Доме слепых и Ребенка инвалида в Киеве! И никто не требовал никаких материальных "возмещений" и "денежной благодарности"!! Но это—организованная ОБЩЕСТВЕННАЯ деятельность церкви, а в случаях, подобных Вашему, это ЧАСТНЫЕ отношения. Это, если можно приблизительно приравнять—"треба". Как крещение, или соборование НА ДОМУ. А так уж как то повелось исторически, что все ЧАСТНЫЕ затраты—будь то педагогика, искусство, или визиты духовных лиц, частно и компенсируются...не по прейскуранту), а по взаимному желанию сторон. Бывают случаи, когда священник отказывается от денег за требу (если "клиент" совсем беден, или болен, или если и так достаточно делает для церкви—крыши чинил, например, или в хоре пел ), а может взять деньги. Это его право. Человек также может сказать "у меня нет денег", и священник ОБЯЗАН предоставить ему время и внимание, иначе он не священник, а ряженый в рясе. ОДНАКО—(!) когда прихожанин вначале обещает (добровольно!), а потом "съезжает"—это совершенно очевидный акт неблагодарности и неуважения. Прекратить отношения с таким прихожанином—вполне логично, естественно и правильно. За него можно молиться). Положено, по крайней мере.Но это тоже на индивидуальное усмотрение ...в наше время.Цитата:
В практике бывали случаи, когда выходившие из комы атеисты и партийцы ТРЕБОВАЛИ священника у обалдевших родственников. Верите Вы, или нет, но у священника ДЕЙСТВИТЕЛЬНО есть сила и власть над некоторыми аспектами. Этого не понять, пока не начнешь умирать. Никакой муж, или мать/отец, и уж тем более"медсестра"— не подходят...
|
||
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
|
|