Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Статьи > Скандинавия
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
старый 07.09.2010, 14:54   #1
Member
 
аватар для arianfinist
 
Регистрация: 08.2006
Проживание: Moscow
Возраст: 43
Сообщений: 912
Репутация: 10 | 4
Flag Nor Норвежские каркасные церкви



Ставкирха в Урнесе, 1130-40г. Шутка ли сказать — самые старые из Норвежских церквей датируются началом-серединой 12 века, а большинство из них относится к 13 веку. В то же время самое старое деревянное сооружение в России — это церковь Воскрешения Лазаря из Муромского монастыря, датируемая концом 14 века, с 15 века дошли единицы, а большинство наших лучших деревянных памятников — это конец 17-18 век.

Не лучше стоит дело с деревянными памятниками и в других странах Европы — деревянные церкви сохранились только в странах Восточной Европы, хотя были распостранены почти повсеместно, и все что сохранилось — это 16-18 века. Добавьте к такому почтенному возрасту сложнейшие архитектурные решения и богатую резьбу, и получите совершенно уникальные явление позволяющее заглянуть в глубь Средних Веков.

Архитектура:

Ранние церкви возводились на вкопанных в землю столбах, но такие конструкции были недолговечны изза гниения дерева и все дошедшие до нас церкви используют одно решение – 4 деревянных лежня кладутся на фундамент из подложенных камней, и уже по периметру этого деревянного фундамента устанавливаются деревянные столбы. Каркас укрепляется крепежом в верхней части столбов (часто выполненным в форме Андреевского креста). Пространство между столбами заполняется стенными панелями. В простейших церквях стропила крыши кладутся прямо на стенные панели. В более сложном, ярусном варианте, используется двойной периметр столбов, где внешние столбы несут стены и нижний ярус крыши, а внутренние, более высокие, несут верхние ярусы крыши. Все сочленения выполнены без использования гвоздей — таким образом обеспечивается необходимая гибкость конструкции.



Церковь в Боргунде в разрезе.

Почему они сохранились?

У дерева два естественных врага – гниение и огонь. С первым из них древние норвежцы боролись достаточно профессионально – во первых как указано выше, несущие столбы нигде не соприкасались с землей. Во вторых, норвежцы как отличные моряки догадались смолить свои церкви снаружи — как показывает дендрологический анализ это делалось раз в 3-4 года. В третих внутренние столбы делались из специально отобранного леса, с которого еще стоячим сдиралась кора чтобы он сох на корню и просмолился естественным образом.

Однако во многих странах Северной Европы в средние века строились подобные церкви, но сохранились они только в Норвегии. Тут по видимому сказался фактор того что после потери независимости и с наступлением похолодания в Европе Норвегия оказалась одной из самых бедных ее задворков и у многих приходов просто не было денег выстроить каменные церкви или построить новые деревянные (что до начала эпохи просвещения автоматически означала разборку старой церкви для хозяйственных нужд). Возможно по этой же причине церкви берегли от огня как зеницу ока. Интересный фактор который мог сыграть роль это то что большое количество церквей в скандинавской культуре были частными – ими владел не весь приход, а одно, обычно самое влиятельное, крестьянское семейство.

В 1844 году было создано общество по защите архитектурного наследия Норвегии (Fortidsminneforeningen – осторожно, не сломайте язык пытаясь произнести это название) первоначальной задачей которого была защита сохранившихся на тот момент каркасных церквей. Всего дошло до наших дней 28, некоторые почти не изменились со средних веков, некоторые были сильно перестроены во время реформации и их первоначальный облик был восстановлен во время реставраций в 19 веке. Во многих от средневековья остался только каркас. 2 церкви были перемещены со своих мест в музеи (но на старых местах были построены копии). Одну из перемещенных церквей уже в наши дни сожгли сатанисты.

Забавная история произошла с церковью в Ойе – ее разобрали в 1747г чтобы построить новую, и церковь считалась утерянной. При реставрации этой новой церкви в XX веке под полом была обнаружена аккуратно сложенная старая церковь, которую и восстановили в 50ые годы прошлого века.

Самая старая из Норвежских церквей – это Урнес. Место где она расположена фантастически красивое – это мыс глубоко вдающийся в фьорд. Попасть туда теперь можно только на пароме. Говорят поселение здесь появилось в 6 веке. Столбы церкви были дендрохронологически датированы 1130г. Церковь была несколько раз перестроена, но основной объем и крыша остаются неизменными. Самое интересное здесь – это северный портал, снятый с предыдущей церкви стоявшей на этом месте и включенный в новую постройку. Он датируется примерно 1060, и это – единственный дошедший до нас образец викингской резьбы по дереву со змеиными мотивами (каменная резьба в таком стиле широко представлена на надгробных камнях в Швеции).

Источник и сама полная статья с фотками тут:
http://slavyanskaya-kultura.ru
старый 12.09.2010, 15:08   #2
Senior Member
 
аватар для Krum-Bum-Bes
 
Регистрация: 07.2010
Проживание: Det barbariske land
Сообщений: 8.909
Записей в дневнике: 41
Репутация: 71 | 11
По умолчанию ответ: Норвежские каркасные церкви

Цитата:
arianfinist посмотреть сообщение
У дерева два естественных врага – гниение и огонь.
Осина, например, значительно меньше подвержена гниению, чем та же сосна. Использовалась ли она при строительстве церквей?
старый 15.03.2011, 18:33   #3
banned
 
Регистрация: 01.2011
Проживание: Garðarshólmi
Сообщений: 557
Записей в дневнике: 5
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Норвежские каркасные церкви

Цитата:
arianfinist посмотреть сообщение

Ставкирха в Урнесе, 1130-40г. Шутка ли сказать — самые старые из Норвежских церквей датируются началом-серединой 12 века, а большинство из них относится к 13 веку. В то же время самое старое деревянное сооружение в России — это церковь Воскрешения Лазаря из Муромского монастыря, датируемая концом 14 века, с 15 века дошли единицы, а большинство наших лучших деревянных памятников — это конец 17-18 век.

Источник и сама полная статья с фотками тут:
http://slavyanskaya-kultura.ru
Неплохая статья
_______________

До нашего времени сохранилось около трех десятков норвежских деревянных церквей. Самая ранняя из них — церковь в Урнесе, около 1090 г.

Это небольшое, простое по плану и объемному решению здание, длина которого до последующих перестроек составляла около 12 м при высоте 11 м. В плане она представляла прямоугольник, к которому с востока примыкал хор в виде прямоугольника меньших размеров, связанного с основным помещением только широким проемом. Снаружи церковь в Урнесе выглядела двухъярусной; нижний ярус с круто поднимающимися скатами кровли служил основанием для подобного ему по очертаниям второго яруса несколько меньших размеров, увенчанного высокой двускатной кровлей. Отличительную особенность норвежского деревянного зодчества составляет конструкция стены из вертикально поставленных столбов и брусьев, в отличие от распространенной в Восточной Европе горизонтальной вязки бревен «срубом». Но особенно интересно решение внутреннего пространства. При небольших размерах церкви оно кажется весьма внушительным, так как остается открытым на всю высоту храма, от пола вплоть до скатов высокой кровли. Тем самым устанавливается полное соответствие внешнего и внутреннего облика норвежских церквей. Основное помещение внутри Урнесской церкви разделено столбами на некое подобие трехнефного пространства каменных церквей, но, в отличие от последних, столбы поставлены не только вдоль продольных, но и вдоль поперечных стен, оставляя широкий интервал против входного портала и против арки, ведущей в помещение хора. Именно эти столбы и служат опорой для стен второго яруса. В подобной конструкции есть родственная связь с конструкцией каменных храмов: столбы завершаются арками, причем верхний ярус этой аркады образует нечто вроде галереи эмпор в романских храмах. К тому же форма баз и капителей столбов воспроизводит формы каменной архитектуры. В церкви в Урнесе, например, обращает на себя внимание характерная для романского стиля кубическая капитель со скругленными нижними углами и с резными изображениями фантастических животных. Кроме того, резным орнаментом украшена часть наружной боковой стены. Характерно, однако, что основным мотивом орнамента наружной стены является ленточное плетение, лишенное изобразительных форм,— излюбленный мотив в скандинавском искусстве дороманского периода.

Источник: ВСЕОБЩАЯ ИСТОРИЯ ИСКУССТВ. Том 2. Искусство средних веков. М. 1960
миниатюры
Церковь в  Боргунде.jpg   Церковь в  Урнесе.jpg  
старый 17.03.2011, 00:40   #4
banned
 
Регистрация: 01.2011
Проживание: Garðarshólmi
Сообщений: 557
Записей в дневнике: 5
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Норвежские каркасные церкви

Более развитый тип деревянной церкви представляет известная церковь в Боргунде, 12 в. Она сохранилась лучше других церквей и дает поэтому более полное представление об архитектуре того времени. Первый ярус ее обнесен низкой галлереей с односкатной кровлей, благодаря чему постройка снаружи оказывается уже не двух, а трехъярусной; двускатная кровля верхнего яруса увенчана небольшой трехъярусной башенкой. Такое построение усиливает устремленность всего сооружения ввысь.

Вход в здание расположен не только с западной стороны, как это было в ранних постройках, но и с боковых фасадов, причем входные порталы увенчаны двускатными навесами. Подобная акцентировка боковых фасадов рассчитана на многостороннюю обозримость постройки. Хор прямоугольный, трехъярусный, как и сам храм; к нему примыкает полукруглая абсида, увенчанная отдельной башенкой.

Таким образом, общая объемная композиция и характерный силуэт, в котором использован Эффект постепенного уменьшения возвышающихся друг над другом крутых двускатных кровель, оказываются гораздо более сложными, чем в более ранних постройках. Выразительность остроконечных кровельных завершений подчеркнута венчающими их резными коньками в виде драконов — мотив, восходящий, очевидно, к языческим временам. Небольшая по размерам, церковь в Боргунде благодаря мастерскому архитектурному решению производит очень сильное впечатление, приковывая к себе внимание даже среди громадных скальных массивов сурового норвежского ландшафта. Ее внутреннее конструктивно-архитектоническое решение остается сходным с интерьером церкви в Урнесе, но в Боргундской церкви сильнее выражена устремленность вверх, подчеркнутая самими размерами основного помещения церкви.

Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
каркасные, Норвегия, церкви


Похожие темы для: Норвежские каркасные церкви
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Задачи Церкви Хальвдан Философия 413 21.05.2019 13:04
История Церкви в Исландии и других Северных странах kristmunkur Эпоха викингов 8 10.09.2016 20:16
Протестанские и лютеранские церкви Elefant Философия 4 04.01.2010 06:13
Число членов лютеранской церкви продолжает сокращаться Хальвдан Новости 4 11.11.2007 12:10


Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 12:36


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.