Valhalla  
вернуться   Valhalla > Славянское братство > Славянская культура
Для отправления сообщений необходима Регистрация

старый 23.03.2014, 06:07   #61
Senior Member

Цитата:
Ingvor посмотреть сообщение
Ты имеешь ввиду айву японскую или хеномелес?
http://yandex.ru/clck/jsredir?from=y...93149802473811
старый 23.03.2014, 09:43   #62
Senior Member

Проживание: Det barbariske land
Записей в дневнике: 41

Цитата:
Alland посмотреть сообщение
Пью отвар листьев малины,клубники,смородины.
У нас тоже всё это, кроме клубники - никогда не слышал, что можно использовать листья клубники или земляники.

Цитата:
Sölveig посмотреть сообщение
А так же чай с "пихлом" зело хорош
Что такое "пихло"?
старый 23.03.2014, 10:51   #63
banned

Проживание: Лес
Записей в дневнике: 17

Цитата:
Krum-Bum-Bes посмотреть сообщение
У нас тоже всё это, кроме клубники - никогда не слышал, что можно использовать клубнику или землянику.
А у меня ягода протёртая с сахаром или сушёная. Тоже хорошо с чаем.

Цитата:
Что такое "пихло"?
Поджигаете еловую веточку и гасите её в чае))) Всё, можно пить.
старый 05.04.2014, 13:18   #64
banned

По умолчанию Облепиховый чай

Ещё вот такой чай мне нравится:

Берём облепиху, можно замороженную, можно свежую.
У меня замороженная.

Я блендером превращаю её в пюре, но можно и просто размять ложкой или в ступе.

У меня было 300 грамм мороженной облепихи, в литровый чайник закладываю треть от получившегося пюре и немного целых ягод. Вообще же я всё делаю на глаз, так что пропорции примерные.

Насыпаем чёрный чай без добавок и заливаем кипятком. Даём настояться минут 15-20.

Добавляем мёд по вкусу.
У меня пихтовый.

Можно также заваривать облепиховый чай с медом, имбирем, лаймом, веточкой розмарина и долькой грейпфрута))))
Ещё я годжи добавляю)
старый 05.04.2014, 19:48   #65
Senior Member

Проживание: Moscow
Записей в дневнике: 3

Цитата:
Ещё я годжи добавляю
А это что за "зверь"?
старый 05.04.2014, 20:31   #66
banned

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
А это что за "зверь"?
Ягодка такая тибетская. Нынче приобрела популярность в наших широтах)))

Вот мой НЗ)))

старый 06.04.2014, 00:37   #67
Senior Member

Все ясно, сушеная ягода из Тибета, наверное полезная? И, само собой, очень дорогая...

Только что просмотрел в Интернете объявления магазинов о продаже ферментированного иван-чая (копорского), везде стоит весьма и весьма дорого.

К примеру, в специализированном интернет-магазине "Русский чай" - 380 руб. за 100 г, а монастырский с Урала - 480 руб. за 120 г. В Красноярске 450 руб. стоят 50 г такого чая. Получается, что дешевле всего предлагает в Интернете нижегородская кампания "Легна", по 250 руб. за 100 г. Cам купил такой в Москве за 280 руб., а после другой - из Вятки - за 250 руб., но не листовой, а гранулированный:

ВЫВОД: весьма полезный для здоровья национальный продукт подавляющему большинству населения почти что НЕДОСТУПЕН, особенно пенсионерам и т.п. социально незащищенным слоям. Ведь по сути, чтобы употреблять такой чай, его необходимо закупать по 500 г - 1 кг, не меньше, а это уже вовсе серьезные суммы!

ПРИЧИНЫ очевидны: фактически "убито" отечественное сельское хозяйство, а большая часть торговли с/х продуктами находится в руках иностранных производителей и нерусских перекупщиков, контролируемых национальными криминальными группировками.

И, как и при "святом" и "благоверном" царе-батюшке, правящей элите на сей ФАКТ наплевать...
старый 06.04.2014, 01:20   #68
banned

Цитата:
Все ясно, сушеная ягода из Тибета, наверное полезная? И, само собой, очень дорогая...
Да не так уж и дорого - эта баночка, например, обошлась мне в $4.99 за 8 унций. То есть это где-то 180 рублей за 227 грамм.

Другие названия - дереза китайская, тибетский барбарис, Goji Berries, lycium barbarum, wolfberry. В народе еще ее называют - волчья ягода.

Плоды годжи – небольшие, до 1,5 см в длину, красные, сочные. Употреблять ягоды сырыми нельзя! В них много биологически активных веществ, которые могут вызвать отравление. Поэтому ягоды сушат в тени, а после сушки они становятся безопасными. На вкус они сладко-солёные, иногда кисловатые, чем-то напоминающие паслены. Собственно, ничего особенного, если кого-то интересуют вкусовые качества, но полезные.

Далее тут))))
старый 06.04.2014, 08:21   #69
Senior Member

Цитата:
ВЫВОД: весьма полезный для здоровья национальный продукт подавляющему большинству населения почти что НЕДОСТУПЕН
Ну и вывод. Один раз в году выбраться на какой-нибудь электричке за город, где этот самый иван-чай произрастает (предварительно узнав место), насобирать его мешок и заготовить на год - это, по-моему, очень даже доступно.
Цитата:
облепиховый чай
Помню, когда я был маленький, у нас было до лешего этой облепихи - несколько деревьев, и все в облепихе. И меня всегда её заставляли собирать, а это так неприятно: стоишь на какой-то табуретке под этой облепихой, руки постоянно подняты, этот кислый сок каплет, осень, на тебе какая-то грязная рабочая куртка, на шее тарка с облепихой на верёвке болтается. А потом из неё делали облепиховый сок, разбавляли водой и получался такой напиток. А если сделать газировку, получалась такая советская брутальная "Фанта" - только натуральная и полезная. А из семечек делали масло (оно сейчас, кстати, стоит каких-то совершенно идиотских денег - около 600 рублей за бутылочку). С детства меня воротит от запаха этой оранжевой кислой облепихи. Сейчас она у нас, по-моему изрослась, и собирать её не надо. То ли дело вишня - вот это я сам с удовольствием собираю и варю варенье. Кстати, с тем же иван-чаем сочетается великолепно.
Цитата:
дереза
http://www.youtube.com/watch?v=Uy4hhTdcL3o

Последний раз редактировалось Krum-Bum-Bes: 06.04.2014 в 08:55.
старый 06.04.2014, 14:27   #70
Senior Member

Цитата:
Один раз в году выбраться на какой-нибудь электричке за город, где этот самый иван-чай произрастает (предварительно узнав место), насобирать его мешок и заготовить на год
Все это ндо УМЕТЬ делать, и учиться этому с детства.

С таким же успехом можно, вместо того чтобы покупать парное мясо по 500-600 руб. за кило, завести собственную ферму со свинками или телятками!
старый 06.04.2014, 14:39   #71
Senior Member

Проживание: Reykjavík

Цитата:
фактически "убито" отечественное сельское хозяйство,
Klerkon, иван-чай к сельскому хозяйству относится с большой натяжкой.
Это просто сорняк.
старый 06.04.2014, 14:46   #72
Senior Member

Цитата:
Все это ндо УМЕТЬ делать, и учиться этому с детства.
Мне кажется, вы несколько идеализируете. Производители, которые продают иван-чай - ничему такому с детства не учились, или учились, но далеко не все. Дело-то нехитрое - ни особого умения, ни какого-то морального права тут не нужно. Наоборот, у нас сейчас ритм жизни такой, что ни в детстве, ни в юности учиться всему этому некогда, да и неохота. Вот и получается, что ценить эти простые вещи начинаешь в более зрелом возрасте.
Или вы про езду на электричке? Я первый раз в 18 лет поездил, и ничего. Страшно было, конечно: не знал, чем всё кончится. Но ничего, всё случилось, ничего особо страшного, оказалось.
старый 06.04.2014, 15:12   #73
Senior Member

Проживание: Reykjavík

Цитата:
Я первый раз в 18 лет поездил, и ничего.
Как-то вы поздно начали, чтобы побояться .
старый 05.07.2014, 17:41   #74
Senior Member

У нас наступила пора цветения иван-чая. Если кто-то собирался его заготовлять, сейчас самое время (если он у вас тоже зацвёл).^_^
старый 05.07.2014, 21:58   #75
Senior Member

Цитата:
У нас наступила пора цветения иван-чая. Если кто-то собирался его заготовлять
Скажем так, если кто-то УМЕЕТ его заготовлять!
старый 06.07.2014, 11:07   #76
Senior Member

Цитата:
Скажем так, если кто-то УМЕЕТ его заготовлять!
Это не очень сложное дело.
В прошлый раз у нас всё получилось. Поэтому вот первые фотографии, посвящённые заготовке иван-чая. Хотя на первой странице Ингвор разместил рецепт приготовления.
Чтобы сделать всё правильно, действительно нужно приложить некоторые усилия, потратить немного времени и иметь чуть-чуть свободного места в квартире (хотя бы размером с кухонный стол). И эмалированную посуду. Ну и сами свежие листья иван-чая. Больше, вроде, ничего не надо.

Мы собираем листья, когда иван-чай начинает цвести. Нижние листья не берём - только средние и верхние. Собираем листья и просто раскладываем их на столе.

Кстати говоря, листья можно перебрать. Чтобы не было яиц мух и всяких насекомых. Хотя, если и попадутся - ничего. Но мы перебираем. В этот раз насекомые уже вылупились - вот они, лазают.

Довольно мерзкие создания.
Разложить отобранные листья надо не на солнце, поскольку нельзя допустить, чтобы листья высохли (это важно) - тогда всё испорчено. Они должны не высохнуть, а просто размякнуть. У нас листья пролежали ночь в пакете (забыли выложить), вечер и ночь на столе.
А с утра мы начали следующую операцию.

Небольшие листья мы берём и разминаем руками, раскатывая между ладонями. Может быть в промышленных масштабах используют какой-нибудь пресс или каток, но мы предпочитаем делать это просто руками.
Размятые пучки листьев укладываем в эмалированную посуду (посуда должна быть эмалированной - это важно, хотя может быть, подойдёт и пищевой пластик).

Листья начинают сок - это нам и нужно. Сейчас они имеют свежий травянистый запах - похоже на щавель. Размятые листья укладываются аккуратным слоем сантиметров в пять, если будет больше, листья могут протухнуть.
Когда листья аккуратно уложены, накрываем их сверху влажной марлей или тонкой натуральной тканью. Материал надо периодически намачивать, чтоб не высыхал.

Пока оставляем листья так, в тёплом закрытом помещении. Я ещё толком не знаю насколько. Не забываем подмачивать материал. Листья должны потемнеть, стать тёмно-зелёными. И запах должен поменяться - с травянистого на ягодно-фруктовый.
Пока всё. Дальше посмотрим, что получится и может, пофотографируем этот процесс.
старый 06.07.2014, 16:54   #77
Senior Member

Цитата:
Пока оставляем листья так, в тёплом закрытом помещении. Я ещё толком не знаю насколько. Не забываем подмачивать материал. Листья должны потемнеть, стать тёмно-зелёными. И запах должен поменяться - с травянистого на ягодно-фруктовый.
Пока всё. Дальше посмотрим, что получится и может, пофотографируем этот процесс.
Спасибо, Бес, Вы, смотрю я, «мастер на все руки»!

Однако лично я, весьма внимательно прочитав Ваши рекомендации, пришел к мнению, что мне больше подойдет экономить, зарабатывать и просто покупать иван-чай, приготовленный другими.
старый 08.07.2014, 19:18   #78
Senior Member

Заканчиваем фотоотчёт о том, как мы делаем напиток из листьев иван-чая.
Листья находились под влажной тканью где-то сутки (в тёплом, но не душном помещении).

После этого нарезаем их. Мне нравится нарезать крупно, чтобы потом не рассыпались.
Затем помещаем листья на противень, на котором разостланы листы бумаги (у нас это просто небелёная офисная бумага). Духовку включаем на самую маленькую мощность, приоткрываем и сушим несколько часов.

Наверно должно получиться где-то так.

Можно заваривать. У нас получился настой золотисто-коричневого цвета. У него специфический ягодно-травянистый аромат и терпкий, чуть кисловатый вкус.

PS: Мы завариваем чай в небольшом ситечке, поэтому китайский чайник присутствует в кадре просто для красоты (хотя он и не очень-то чистый).>^_^<

Последний раз редактировалось Krum-Bum-Bes: 08.07.2014 в 20:29.
старый 11.07.2014, 19:44   #79
Senior Member

Прочитав обстоятельный рассказ Беса, честно говоря, ощутил настойчивое желание купить у него немного высушенного им иван-чая. Жаль только, что почтовые услуги нынче стали дороги — последнюю книжку подобным образом приобрел более 3 лет тому назад....
старый 31.08.2014, 20:14   #80
Senior Member

Ферментация получилась чуть хуже, чем в прошлый раз.

У нас на даче растёт маленький иван-чай.
Он доходит где-то до колена.

Интересно, что большой иван-чай, выше человеческого роста, который растёт в паре метров от этого (высокие белые стебли на заднем плане), уже не только отцвёл, но успел засохнуть. А этот цветёт до сих пор (фотографировал вчера), и начал цвести вместе с большим иван-чаем. Растёт из года в год, и всё время такой маленький. Может, дело в линии электропередач?
Для отправления сообщений необходима Регистрация