![]() |
|
|
#161 |
|
Senior Member
|
Bes, еще раз: ТО, что на сюжете в начале темы, и на всех последующих видео, это не удовольствие понырять/полазить. Или по скалам со страховкой попрыгать(. Полазить я могу—с сыном в веревочном парке на 12 метрах. И понырять с аквалангом на курурте. А когда люди СОЗНАТЕЛЬНО задыхаются, падают в обморок и обмораживаются, это уже можно назвать "удовольствием" с большой натяжкой. Вот Вы бы лично получили удовольствие от кислородного голодания??? Какое, интересно?...Можете описатъ??.
|
#162 |
|
Senior Member
Проживание: Det barbariske land
Записей в дневнике: 41
|
Я туда не лазал. Но есть же удовольствие - а то и другие бы не лазали. Какое? Не знаю, какое - природа кругом красивая, страх испытываешь, первооткрывателем себя чувствуешь. Песни же есть у всяких бардов про то, как они любят по горам лазать, в лесу спать. В них и описываются эти ощущения.
#164 |
|
Senior Member
Проживание: Arendal
|
Повторю:
"Но есть такой закон Движения Вперёд, и кто с ним не знаком навряд ли нас поймёт..." Кто-то.., видимо с возрастом, и "доказывает себе что смогу", но в юности ПРОСТО ХОЧЕТСЯ забраться_вооооон_на_ту_горку. А с неё видна следующая... Меня саму занимало, "зачем идёте в горы вы, ведь Эльбрус из самолёта виден...", зачем весь этот "садо-мазохизм"? Ну и... Нет, не нашла вразумительного ответа. Но допускаю, что страсть к горам, морям и прочим приключениям - это, своего рода, "болезнь". ![]() Есть хорошая книга Карло Маури "Когда риск - это жизнь" http://risk-life.com/component/conte...11-05-23-02-04 |
|
|
#165 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
![]() ), барды никогда наверное даже не спрашивали .В "искуйстве" плотно бытует мнение что "горы" это проверка на верность, дружбу, преодоление препятствий итд итп прочие благородные мотивы. Я же пытаюсь сказать, что все это выдумка и романтизация чистейшей воды. Что в горы лезут (не на ПРИРОДУ! А на 4000м и выше!!) не романтики и искатели приключений, а совершенно другой тип людей. Циничных, рассчетливых, честолюбивых. Что НА САМОМ ДЕЛЕ НИКТО НИКАКИХ ДРУЗЕЙ В БЕДЕ в горах не спасает, ни о какой проверке "чести и доблести" речи не может быть В ПРИНЦИПЕ(!), потому что, как сказала эта японка альпинистка с видео, "все, кто идут на это, знают, на что они идут, и что помочь умирающему на большой высоте равносильно умереть самому. Никто не будет на физическом пределе, да еще с кислородным баллоном на плечах взваливать на себя 100 кг дополнительного ВЕСА. Профессиональные альпинисты ЗНАЮТ что помощи не будет, и полностью принимают ответственность за риск". И это чистая правда. Это я и имею ввиду, когда говорю. что у этих людей не в порядке с самомнением или с самооценкой. ПРИЧИН, почему это может НРАВИТЬСЯ, только две на мой взгляд). Ну я уже ответила, КОГДА))) Поэтому книжку читать не буду. Именно тогда, когда в жизни не хватает СМЫСЛА, появляется необходимость замещения его "риском" и опасностями. Так что оправдательные обоснования необходимости адреналина мне неинтересны и непонятны. |
|
|
|
#166 |
|
Senior Member
|
Наверняка уже давала ссылку на книгу "Тигр снегов",
написанную со слов Норгея Тенцинга, первовосходителя на Эверест. Немудрёная, повествует она об истории освоения Гималаев, о народе шерпа... Попробуйте. http://www.e-reading.ws/book.php?book=41974 А это другая, по-своему уникальная книга Райнхольда Месснера "Хрустальный горизонт". Тут уже философия альпинизма. На примерах освоения Гималаев. http://www.e-reading.ws/book.php?book=38768 |
|
|
#167 | |
|
Senior Member
Проживание: Det barbariske land
Записей в дневнике: 41
|
Опять 25 - все не имеют представления, а только вы и имеете представление.
Эти песни ощущения передают, а не технику. Цитата:
Ну так и пускай хлещет - пускай хоть вся вытечет. И ногти пускай слазят. Сами же идут. Тем более знают, что никого там не спасти в случае чего. Да и чего там, лучше даже не спасать, а наоборот - найти какое-нибудь ущелье поглубже и скинуть в него товарища к чортовой матери. Тем более люди циничные, злые. Но делают и всех всё устраивает. А вас же они не тащат силком с собой. Не понимаю, какие у вас могут быть претензии к этим людям. Скорее всего, вы просто им завидуете. Я тоже - немножко.
|
|
|
|
#168 | |
|
Senior Member
|
Вообще-то Юрий Визбор имел 2-ой разряд по альпинизму.
Что свидетельствует о досаточно высоком понимании происходящего в горах. Цитата:
Тем более - в случае связанном с восхождениями на запредельные высоты, куда попадают немногии. А настоящий массовый альпинизм сильно отличается от экстрима (если не вкорне вообще!). Вы когда-нибудь сидели на вершине в полном одиночестве, когда "Весь мир пред тобою, ты счастлив и нем..."? |
|
|
|
#169 | ||||
|
Senior Member
Проживание: Reykjavík
|
Цитата:
Явное незнание предмета. Лично была за 4700, а за 4000 проводили по несколько дней подряд. На ледниках загорала. Нормальные люди, нормальные отношения, делились продуктами с проходящими мимо, устраивали совместные посиделки. Не говоря уж о необходимой помощи, если требуется. 4000 m воспринимается вполне нормально. Цитата:
Израильтянин не дошел 300 метров до вершины Эвереста, ради спасения турецкого альпиниста Цитата:
Цитата:
Так что разные там люди, спасают и ценой своего здоровья, а может и жизни, мы ж не знаем, как и кто там умер.
|
#170 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#171 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#172 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#173 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#174 | |||
|
Senior Member
|
Если бы Вы внимательно видео и интервью профессиональных альпинистов посмотрели, а не только песни бардов), то тоже имели бы представление. Я свое мнение с потолка не беру НИКОГДА и ни на какую тему.
Helly, то, что у меня не в порядке с цифрами, даже Бром Гексил здесь знает). Суть в любом случая ясна, на так ли? О пороге высоты, критическом для здоровья?... ![]() С чего это Вы взяли, не понимаю ![]() ? Я вообще то и форумы ихние читала. Вникала, чем они дышат так сказать), что такие "бессердечные". Это скорее Вы судите только по личному опыту)). Цитата:
Цитата:
А люди разные везде. Если на эту отмазку все время отмазывать, то никаких правил не выведешь ).Цитата:
Это меня немного интересует. Психология вопроса. А не то, что "все имеют право добровольно пальцы отмораживать" .
|
|||
|
|
#175 |
|
Senior Member
|
Порог высоты для каждого разный. Есть люди, которые умирают уже на 2000, а есть и такие, которым не нужна акклиматизация на 6000.
Там все сказано, было 300-500 метров до вершины. |
|
|
#176 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#177 |
|