![]() |
|
|
#81 |
|
Гость
|
Однажды человек, который считал, что его жизненная ноша слишком тяжела, горячо помолился, чтобы встретиться с Богом. И когда в глубине своей молитвы он предстал перед Всевышним, то обратился к Господу с просьбой:
"Мой крест непомерно тяжел для меня. Не мог бы ты, Господи, дать мне крест полегче?" Бог ответил ему: "Я отведу тебя в комнату, где хранятся всевозможные кресты, и ты выберешь сам, какой тебе понравится." Человек согласился и отправился выбирать самый легкий крест. Кресты в этой комнате были разные: тяжелейшие дубовые, средние серебряные и совсем маленькие из простой меди. Человек долго примеривался к крестам, взвешивал их на ладонях, выбирая самый подходящий. И, наконец, он нашел то, что искал - он выбрал самый, на его взгляд, маленький и легкий крест и показал его Господу со словами: "Могу ли я взять этот крест вместо своего?" Бог улыбнулся и ответил: "Ну что же - бери, ведь ты и так взял СВОЙ крест". Тот выбор был предельно ясен… И чуда Бог не совершил. Настолько человек несчастен, Насколько сам себе внушил! (В. Шебзухов) |
|
|
#82 |
|
banned
Проживание: Лес
Записей в дневнике: 17
|
Грязная дорога
Тандзан и Экидо шли однажды по грязной дороге. Лил проливной дождь. Проходя мимо перекрестка, они встретили красивую девушку в шелковом кимоно и шарфе, которая не могла перейти через рытвину. "Идем, девушка,"- сказал Тандзан сразу же. Он взял ее на руки и перетащил через грязь. Экидо ничего не сказал и молчал до тех пор, пока они не подошли к храму. Больше он не мог сдерживаться и сказал: "Нам, монахам, надо держаться подальше от женщин, особенно от молодых и красивых. Они опасны. Зачем ты сделал это?" "Я оставил девушку там, - сказал Тандзан.- а ты все еще тащишь ее?" |
|
|
#83 |
|
Гость
|
Однажды ученик пришёл к учителю и спросил его:
— Учитель, скажите, сколько друзей должен иметь человек — одного или много? — Всё очень просто, — ответил учитель, сходи сорви мне пожалуйста вон то спелое, красное яблоко с верхней ветки. Ученик посмотрел на плод и произнес: — Это яблоко висит очень высоко. Я не смогу его достать. — Тогда позови друга, пусть он поможет тебе, — ответил учитель. Ученик позвал своего товарища, тот встал ему на плечи, но они не смогли дотянуться до плода. — Даже с другом мне не удается его достать, — огорченно сказал ученик. — А разве у тебя больше нет друзей? Ученик позвал ещё несколько приятелей, которые стали взбираться друг другу на плечи, стараясь построить живую пирамиду. На пытаясь дотянуться до яблока, пирамида покачнулась и рассыпалась. Цель так и не была достигнута. Посмотрев на все это, учитель подозвал ученика к себе и спросил: — Теперь ты понял, сколько человеку нужно друзей? — Конечно понял, учитель, — ответил ученик, потирая ушибленную во время падения ногу. Друзей должно быть очень много, чтобы все вместе мы смогли бы решить любую проблему. — Да уж, — огорченно ответил учитель. Видимо тебе действительно нужно много друзей, чтобы среди этого сборища гимнастов нашёлся хотя бы один умный, который догадался бы принести лестницу и приставить ее к дереву! |
|
|
#84 |
|
Senior Member
|
Однажды человек встретил в лесу Чуму. Куда направляешься спросил он ее. В ближайший город,забрать тысячу жизней... ответила она. Прошло время,и человек встретил ее опять.Ты обманула меня,сказал он Чуме....в городе погибло пять тысяч человек. Нет, ответила Чума....Я забрала тысячу.....остальные умерли от страха.\Средневековая притча\
|
|
|
#85 | |
|
Гость
|
Это не притча,но весьма занимательная история:
Цитата:
|
|
|
|
#86 |
|
Senior Member
|
Тоже из жизни...Во время обеденного перерыва в шахте наверх не вылазит никто. Обедают там же. И один шахтёр после обеда прикорнул и заснул. Те, кто с ним работали в одной смене, должны были его после окончания перерыва разбудить - таков был уговор. Но они куда-то запропастились на несколько минут, но это неважно.
Просыпается мужик от того, что кто-то его кусает за палец. Не до крови, но очень неприятно. И спать не даёт. Открывает глаза - крыса! Он её отогнал с помощью рук и матерных слов. Только снова закрыл глаза, опять кусает, зараза. Он и кидался в неё породой, и чего только не делал - не отстаёт. Плюнул, поднялся и погнался за ней по штреку. Через полминуты там, где он лежал, всё завалило нафиг. Обрушилось перекрытие. После этого случая каждый раз, когда мужик приходит на работу и обедает, к нему приходит крыса, та самая. Он отрывает треть своего тормозка и даёт ей. Сидят вместе едят. Поели, она встала и ушла. И так каждый раз. Откуда она узнаёт, когда у него следующая смена, никто понять не может.......Иногда помощь и друзья появляются от туда откуда и не ожидаешь. |
|
|
#87 |
|
Awaiting Email Confirmation
|
Одна суфийская притча: «Здесь ошибка!»
Абдулла бен Яхья показал посетителю рукопись, написанную им самим. Тот указал: «Здесь ошибка!» Абдулла бен Яхья вымарал указанное слово и вписал его заново так, как подсказал гость. Когда посетитель ушел, Абдуллу спросили: - Отчего вы пошли на это, зная, что исправление было ошибочным, и вписали неправильное слово на место правильного? - Этого требовала ситуация соблюдения социальных условностей, - ответил он. - Человек этот ошибочно полагал, что помогает мне. Он-то думал, что выражение его неведения является свидетельством его познаний. В данном случае я соблюдал социальные нормы благовоспитанности и вежливости и не преследовал интересы истины. Если бы я выступал в роли наставника этого человека - тогда все было бы иначе. Лишь тупицы и зануды воображают, что их долг - наставлять каждого. Люди же отнюдь не ищут наставлений, а, как правило, хотят просто привлечь к себе внимание. Иди по жизни правильно Проходя мимо церкви…, - крестись…, Проходя мимо нищих…, - делись…, Проходя мимо юных…, - не злись…, Проходя мимо старых…, - склонись…, Проходя мимо кладбищ …, - присядь…, Проходя мимо памяти…, - вспомни…, Проходя мимо матери…, - встань…, Проходя мимо родичей…, - помни…, Проходя мимо знаний…, - возьми…, Проходя мимо лености…, - вздрогни…, Проходя мимо праздных…, - твори…, Проходя мимо павших…, - запомни…, Проходя мимо мудрых…, - постой…, Проходя мимо глупых…, - не слушай…, Проходя мимо счастья…, - ликуй…, Проходя мимо щедрых…, - откушай…, Проходя мимо чести…, - храни…, Проходя мимо долга…, - не прячься…, Проходя мимо слова…, - держи…, Проходя мимо чувств…, - не стесняйся…, Проходя мимо женщин…, - не льсти…, Проходя мимо славы…, - не тешься…, Проходя мимо правды…, - не лги…, Проходя мимо грешных…, - надейся…, Проходя мимо страсти…, - уйди…, Проходя мимо ссоры…, - не ссорься…, Проходя мимо лести…, - молчи…, 14 заповедей Будды 1.Самый большой враг в жизни человека — это он сам. 2. Самая большая глупость в жизни человека — это ложь. 3. Самое большое поражение в жизни человека — это надменность. 4. Самая большая печаль в жизни человека — это зависть. 5. Самая большая ошибка в жизни человека — потерять самого себя. 6. Самая большая вина в жизни человека — неблагодарность. 7. Самое достойное сожаления в жизни человека — умаление своего достоинства. 8. Самое достойное восхищения в жизни человека — подняться после падения. 9. Самая большая утрата в жизни человека — потеря надежды. 10. Самое большое достояние в жизни человека — здоровье и разум. 11. Самый большой долг в жизни человека — искренние чувства. 12. Самый большой дар в жизни человека — великодушие. 13. Самый большой недостаток в жизни человека —непонимание. 14. Самое большое утешение в жизни человека — добрые дела. |
|
|
#88 |
|
Гость
|
— Много лет назад Дьявол решил похвастаться и выставил на всеобщее обозрение все инструменты своего ремесла. Он аккуратно сложил их в стеклянной витрине и прикрепил к ним ярлыки, чтобы все знали, что это такое и какова стоимость каждого из них.
Что это была за коллекция! Здесь были и блестящий Кинжал Зависти, и Молот Гнева, и Капкан Жадности. На полочках были любовно разложены все орудия Страха, Гордыни и Ненависти. Все инструменты лежали на красивых подушечках и вызывали восхищение каждого посетителя Ада. А на самой дальней полке лежал маленький неказистый и довольно потрепанный деревянный клинышек с ярлыком «Уныние». На удивление он стоил больше, чем все остальные инструменты, вместе взятые. На вопрос, почему Дьявол так высоко ценит этот предмет, тот ответил: — Это единственный инструмент в моем арсенале, на который я могу положиться, если все остальные окажутся бессильными, — и он с нежностью погладил деревянный клинышек. — Но, если мне удается вбить его в голову человека, он открывает двери для всех остальных инструментов... |
|
|
#89 |
|
Senior Member
|
![]() Притча «Два ангела» Однажды по земле путешествовали два ангела: старый и молодой. В один из вечеров, уставшие и обессиленные, они попросились на ночлег в дом к богатому человеку. Он пустил странников, но, будучи скупым и негостеприимным человеком, предоставил им ночлег в сарае. Там было холодно, темно, сыро. Несмотря на усталость, молодой ангел долго не мог уснуть. А когда ему все-таки удалось погрузиться в сон, его вдруг разбудил какой-то шум. Проснувшись, он увидел, что старый ангел старательно заделывает дыру в стене. Молодой ангел был удивлен, он несколько раз предлагал старому бросить это дело и постараться отдохнуть перед предстоящей дорогой, но получал упорный отказ. Утром молодой ангел, не скрывая любопытства, спросил у старого: — Зачем ты помог этому человеку, ведь он так плохо обошелся с нами? — Не все является тем, чем кажется,— ответил его спутник. На следующий вечер, подыскивая ночлег, путешественники остановились у дома бедного человека. Хозяин радушно встретил их, поделился своим ужином и даже предоставил единственную кровать в доме, а сам с женой ушел в сарай. Утром ангелов разбудил крик хозяина и плач его жены. Оказалось, что в эту ночь умерла их корова — единственная кормилица и надежда семьи. Молодой ангел, испытывая крайнее удивление, обратился к старому: — Почему ты не поможешь бедному человеку? — сказал он.— В прошлый раз ты помог тому, кто так плохо обошёлся с нами, а в этот раз ты бездействуешь, когда в твоих силах спасти эту семью? На что старый ангел ответил: — Не все является тем, чем кажется! Продолжая путешествие, молодой ангел никак не унимался, он упрекал старого ангела, обвинял его и не мог смириться с происшедшим. — Не все является тем, чем кажется,— ответил в третий раз старый ангел.— В прошлую ночь, когда мы были в доме у богатого человека, я увидел в стене сарая клад — и замуровал его, чтобы тот не достался хозяину дома. А в эту ночь приходила смерть за женой бедняка, и я откупил ее, отдав корову. |
|
|
#90 |
|
Гость
|
https://www.youtube.com/watch?v=Xv70FjgZyIA
|
|
|
#91 |
|
Senior Member
|
Когда Чжуан-цзы лежал при смерти, ученики задумали устроить ему пышные похороны.
«К чему это? — сказал Чжуан-цзы. — Гробом моим будет земля, саркофагом — небо; нефритовыми бляхами — солнце и луна, жемчужинами — звезды, и все живое — погребальным шествием; разве не все уже готово для моих похорон?» «Мы боимся, — отвечали ученики, — чтоб вас не расклевали вороны и коршуны!» «На земле, — сказал Чжуан-цзы, — расклюют вороны и коршуны, под землей — сожрут муравьи и медведки. Так стоит ли отнимать у одних — чтобы отдать другим?» Однажды Чжуан-цзы приснилось, что он — маленькая бабочка, весело порхающая среди цветов. Проснувшись, философ не мог решить, Чжуан-цзы ли он, видевший во сне, что он бабочка, или же — бабочка, которой снится, что она — Чжуан-цзы? (Из книги «Чжуан-цзы». III в. до н. э.).
#92 |
|
Super Moderator
Проживание: TERTIA ROMA
|
А мне нравится это.
Прогуливаясь с Хой-цзы по мосту через Хао, Чжуан-цзы сказал: - Пескари привольно резвятся, в этом их радость! - Ты же не рыба, - возразил Хой-цзы. - Откуда тебе знать, в чём её радость? - Ты же не я, - возразил ему Чжуан-цзы. - Откуда тебе знать, что я знаю, а чего я не знаю. - Я не ты, - продолжал спорить Хой-цзы, - и, конечно, не ведаю, что ты знаешь, а чего не знаешь. Но ты-то не рыба, и не можешь знать, в чём её радость. - Дозволь вернуться к началу, - сказал Чжуан-цзы. - "Откуда тебе знать, в чём её радость?" - спросил ты, я ответил, и ты узнал то, что знал я. Я же узнал это, гуляя над Хао.
#93 |
|
Administrator
|
Я увидел молодого пастуха, задыхавшегося,
корчившегося, с искаженным лицом; изо рта у него висела черная тяжелая змея. Видел ли я когда-нибудь столько отвращения и смертельного ужаса на одном лице? Должно быть, он спал? В это время змея заползла ему в глотку и впилась в нее. Моя рука рванула змею, рванула: напрасно! она не вырвала змеи из глотки. Тогда из уст моих раздался крик: "Откуси Откуси! Откуси ей голову!" -- так кричал из меня мой ужас, моя ненависть, мое отвращение, моя жалость, все доброе и все злое во мне слилось в один общий крик. - Вы, смельчаки, окружающие меня! Вы, искатели, испытатели, все, кто плавает под коварными парусами по неисследованным морям! Вы, охотники до загадок. Разгадайте же мне загадку, которую я видел тогда растолкуйте же мне призрак, представший пред самым одиноким. Ибо это был призрак и предвидение: что видел я тогда в символе? И кто же он, кто некогда еще должен прийти? Кто этот пастух, которому заползла в глотку змея? Кто этот человек, которому все самое тяжелое, самое черное заползет в глотку? -- И пастух откусил, как советовал ему крик мой; откусил голову змеи! Далеко отплюнул он ее -- и вскочил на ноги. - Ни пастуха, ни человека более -- предо мной стоял преображенный, просветленный, который смеялся! Никогда еще на земле не смеялся человек так, как он смеялся! О братья мои, я слышал смех, который не был смехом человека, -- и теперь пожирает меня жажда, тоска, которая никогда не стихнет во мне. Желание этого смеха пожирает меня: о, как вынесу я ещё жизнь? И как вынес бы я теперь смерть! - Так говорил Заратустра. (Фр. Ницше).
#94 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#95 |
|
Senior Member
Проживание: Arendal
|
http://www.seti.ee/modules/news/arti...?storyid=76579:
Репортер как-то раз спросил у фермера, может ли тот поделиться секретом своей кукурузы, которая год за годом выигрывала все конкурсы по качеству. Фермер ответил, что весь секрет состоит в том, что он раздает лучшие початки для засева всем своим соседям. — Зачем же раздавать лучшие зерна соседям, если они постоянно, наряду с вами, участвуют во всех конкурсах и являются конкурентами? — Видите ли, — улыбнулся фермер. — Ветер переносит пыльцу с моих полей на поля соседей, и наоборот. Если у соседей будут сорта хуже, чем у меня, то вскоре и мои посевы станут ухудшаться. Если я сею хорошую кукурузу, я должен позаботиться о соседях и помочь им посеять такую же. А как уж каждый из нас будет ухаживать за посевами — это другой вопрос. Похожее происходит и в жизни людей. Тот, кто хочет быть успешным, должен заботиться о ближних и помогать им добиваться успеха. Кто хочет хорошо жить, должен помогать другим жить хорошо. Потому что чем лучше живется людям вокруг, тем лучше тебе самому. Мы все зависимы и связаны в этом мире. |
|
|
#96 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#97 |
|
Гость
|
ДВЕ ВДОВЫ.
Однажды в страшную бурю к одной вдове забрел монах. Неприветливо встретила его вдова: спрятала свой ужин, едва услышала стук, огня не разожгла, чтоб обсушился несчастный. А он вдруг говорит: "К нам погорельцы пришли ,ничего у них нет. Помоги добрая женщина, дай хоть одеяло или платок, они за тебя будут Богу молиться". У вдовы аж сердце сжалось: "Как отдать новое одеяло? Мне и старого-то жалко. Может дать старый платок, да и мне бы он еще пригодился ".Но монах не отставал. То уговаривал лаской, то взывал к совести, но все было напрасно. В конце концов дала она старый худой платок. Поклонился старец ей в ноги и пошел в соседнюю избу. Там тоже жила вдова, да только сердце у нее было доброе. Как узнала она о погорельцах, так и бросилась по чуланам, да по сундукам вещи собирать. Целый узел набрала. И ей поклонился монах и ушел. А ночью молния ударила в крыши соседок-вдов, выбежали они в чем было-все сгорело. Что делать? Побрели они в монастырь. Видят вдруг того монаха, что к ним приходил. А он дает одной старый платок, а другой - огромный узел: "Вот вам, погорельцы, ваши вещи, все, что сумели спасти - все ваше". |
|
|
#98 |
|
Super Moderator
Проживание: TERTIA ROMA
|
О таких вещах моя бабушка говорила - брось назад, впереди окажется.
|
|
|
#99 |
|
Гость
|
Еврейская притча:
Ехал однажды магнат в роскошной карете, которую везла шестерка породистых лошадей, купленных в разных странах. Карета завязла в трясине, и сколько кучер не стегал лошадей, они не могли сдвинуться с места. Но тут появился крестьянин на телеге, которую везла пара лошадок, и с лёгкостью проехал через ту самую трясину. Магнат изумился и спросил крестьянина: — В чём сила твоих лошадей? И тот сказал ему: — Ваши лошади, хоть и сильны в отдельности, но все — разной породы, и нет между ними никакой связи. Каждая считает себя породистее другой и клонит в свою сторону — стегнёшь одну, а другая этому только радуется. А у меня лошадки простые, одной масти – кобыла со своим жеребёнком. Чуть пригрозишь кнутом одной из них, так другая все силы прикладывает, чтобы помочь той, что рядом. |
|
|
#100 |
|
Гость
|
Однажды Насреддин шел по дороге в Бухару. В попутчики ему достался беспокойный и болтливый человек. Он задавал Насреддину вопросы и, не дожидаясь ответов, сам находил их, рассказывая случаи из своей жизни, а чаще — из жизни знакомых его знакомых. Насреддин все больше помалкивал, и скоро говорил только его попутчик: — Царям не стоит охотиться с соколами, лучше с беркутами, беркут легко берет ягненка… Ягненка надо готовить с особой травкой. Мой родич, повар при дворе шаха в Бухаре, говорил, что эта приправа обостряет ум. Я мог бы стать советником шаха — так часто я ел это жаркое! А ведь шаха окружают одни глупцы… Кстати, как распознать глупца?.. — По двум приметам, — вдруг вновь заговорил Насреддин. — Глупец много говорит о вещах, для него бесполезных, и высказывается о том, о чем его не спрашивают.
|
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
|
|
| Реклама | |
|
|