![]() |
|
|
#81 | |||
|
Administrator
|
Возьмём немецкую школу.
Кант -- совершенно религиозный философ: исходит из догматов-констант и строит доктрину. При этом ему безразлична практика. Как будет работать доктрина Канта в реале, автора не волнует. Шопенгауэр -- анализирует религиозное сознание с точки зрения практической пользы. Не умеет писать книги, но его идеи чертовски интересны. Несмотря на то, что на каждой странице он противоречит сам себе. Ницше -- очень пристально рассматривал проблемы религиозного сознания, проблемы возникновения нравственности, и пришёл к выводу: что в каждом отдельно взятом сознании и так слишком много всякой мистической дури (которая, конечно же, является врождённой истиной для своего носителя), -- чтобы устраивать, вдобавок, какие-то государственные религиозные институты. Это не так. То есть, поначалу это было так: первобытный человек не владел основами логики, но поскольку он внезапно стал счастливым обладателем Второй Сигнальной системы, то вынужден был наполнить мир своих образов -- своим мировоззрением. И картина мира могла строиться в ту далёкую эпоху каменного века -- только на представлениях о могуществе, власти над природными стихиями, иерархических отношениях в стае, о продолжающемся в бесконечность и вникуда выживании... Но в Средневековье общественное сознание уже изменилось, оно всё чаще прибегало к научному методу. Вот отрывок из книги, здесь отражена наука Средневековья, религия и логика действуют вместе: Цитата:
Это наука, в распоряжении которой имеется слишком маленькая экспериментальная база.-- К заявлению Беса о "науке, противоречащей себе". Цитата:
Цитата:
Однозначно, я бы предпочёл этих персонажей. В них больше смысла!
|
#82 | |
|
Senior Member
Проживание: Det barbariske land
Записей в дневнике: 41
|
Цитата:
). Но в буддизме по-прежнему очень много религиозных обрядов, категорий и допущений, хотя Будда и требовал, чтобы ничего из его слов не было принято на веру без проверки и анализа. Я удумаю, это всё же религия с развитым логическим аппаратом.
"Man skal ikke plage andre, man skal være grei og snill, og for øvrig kan man gjøre hva man vil".(c) _____________ e-mail: [email protected] Последний раз редактировалось Krum-Bum-Bes: 28.06.2015 в 20:50. |
|
|
|
#83 | ||
|
Moderator
Проживание: Alma-Ata
|
Цитата:
Ну вот мракобесы как раз и утверждают, что наука врёт, потому что меняется. А в библии всё зафиксировано навсегда, поэтому правда. Цитата:
Интересно!!! ![]() ----- ютуб, "профессор Савельев религия": https://www.youtube.com/watch?v=mtwH9cDasww https://www.youtube.com/watch?v=ZnxHfVg509g Итак далее. |
||
|
|
#84 |
|
Senior Member
|
Ну так и напишите это мнение, если оно совпадает с вашим - не смотреть же Гоблина 56 минут (как и остальные видеоматериалы). А то получается, что вопрос-то элементарный, а ответить на него вы вроде как не можете.
Не логику, а произвольное суждение. С такой "логикой" и литература, и кино "обманывают" людей. Зачем читать детям сказку, где лиса и заяц разговаривают? Животные же не разговаривают - значит это враньё. Но ведь сказки рассказывают - не чтобы поговорить про говорящих зайцев (которых нет), навязать (насадить) ложное знание о говорящих лисицах, а чтобы развлечь, воспитать, удовлетворить потребность в чём-то волшебном. Где-то тем же самым занимается и религия - только на более сложном уровне. Ну так это их проблемы - мало ли что говорят мракобесы. Мне их мнение совершенно неинтересно - зачем заниматься собирательством или повторением глупостей. |
|
|
#85 | |
|
Administrator
|
Цитата:
Они определённого числа каждого года собирают у себя всех родственников, друзей и просто знакомых на некий священный обряд (хадж). При этом владелец особняка влезает на крышу и несколько раз трубит в медный горн. Одновременно поднимают чёрно-красный пиратский флаг с черепом и костями на флагштоке. Так начинается недельное гуляние... Так вот, я не могу назвать это религией. А ровно, и современный буддизм. |
|
|
|
#86 |
|
Moderator
|
|
|
|
#87 |
|
Senior Member
|
Правильный религиозный ученый скорее всего будет думать что его открытие было промыслом божьим........Это как в анекдоте......Утонул глубоко верующий человек....В раю у него возникли претензии к создателю.....Что ж ты такой сякой не спас меня во время наводнения?.......На что всевышний ответил.....к тебе лодка с людьми подплывала, а ты отказался сесть в нее сказав что тебе бог поможет......так вот балбес эту лодку Я тебе послал....\Так что верующий ученый понимает когда видит такую лодку не в пример фанатику.
|
|
|
#88 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
Не только у учёных. Любой нормальный человек, когда почувствует холод, оденется, а не споёт псалом (хурал) и т. д. |
|
|
|
#89 | |
|
Administrator
|
Цитата:
Но буддизм, разрушив свой источник, уничтожил и себя. Он никогда не был религией. |
|
|
|
#90 |
|
Senior Member
|
Так начинаются многие религии мира - христианство тоже можно назвать сектой: Иисус проповедовал довольно агрессивно. Но он пришёл в такое время, когда нужно было вести себя так. И Цонкапа, который пришёл в Тибет, когда в учениях был беспорядок - он успешно боролся с этим беспорядком, создал собственную школу. В то время он безапелляционно говорил: правильный только махаянский буддизм (немахаянский буддизм - более низких уровней, он не даст Пробуждения, а все небуддийские учения - ложные в принципе и оттого даже вредные). Но учение развивалось и после Цонкапы. А сейчас, в 21 веке, Далай-Лама учит, что и буддистом быть необязательно: "My religion is very simple. My religion is kindness".(с) Я не думаю, что буддизм уничтожил себя - просто ему больше не нужно бороться.
Насчёт даосизма - не знаю. Я бы его начало отнёс к 6 веку до нашей эры (времена Лао Цзы). Его ближайшие последователи - Ле Цзы и Чжуан Цзы сильно расширили пропасть между буддизмом и даосизмом: они же отрицали причинно-следственный закон (карму). Но более поздние даосские работы я не читал. Но если брать тексты Ле Цзы и Чжуан Цзы - там гораздо больше нападков на конфуцианство, чем на буддизм (что естественно). Хотя к Конфуцию и его ученикам там противоречивое отношение - он выставляется иногда умным, а иногда неумным. Последний раз редактировалось Krum-Bum-Bes: 30.06.2015 в 21:35. |
|
|
#91 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#92 | |
|
Administrator
|
Цитата:
Да, Иисус объяснил, что мир Духа и мир материи функционируют независимо друг от друга, и поэтому "делами земными" невозможно заслужить "Царство небесное". Не впишут тебя в Книгу жизни, хоть ты будь невесть какой праведник, ибо ты по существу природная тварь, а Природа вся испорчена. Но. Иисус, как богочеловек, сочетающий в себе оба начала, от Духа и от Плоти, может подарить тебе вечную жизнь в мире Духа, и сразу, уже при твоём плотском существовании. То есть, в иудаизм Иисус Иосифович привнёс два новых концептуальных понятия: богочеловек и Св. Дух. И оба эти понятия были взяты из традиционного индуизма, как Дваждырождённый и Шакти, соответственно. То есть, согласно учению Иисуса Иосифовича, по земле может ходить человек, который живёт и вообще действует (включая разные фокусы) не по законам испорченной природы, а по законам мира Духа. Так апостол Пётр ходил по воде. Поэтому иудаизм, христианство и традиционный индуизм -- это религии. Они признают познаваемость человеком Бога. А в представлениях буддизма -- есть непреодолимая пропасть между самсарой и нирваной, и никакие связи между этими мирами неосуществимы. Хочешь попасть в мир Духа? -- убей в себе волю к жизни! Поэтому буддизм рассматривает проявления Бога в природе только как философский постулат. Некоторые школы выработали мощную и действенную философию на этой базе, но поскольку там нету никакого фокуса и вмешательства Высших сил в дела земные, -- то буддизм не религия. |
|
|
|
#93 |
|
Senior Member
|
Да ну......Мне кажется что это было взято из Египта ....сначала иудеи присвоили концепцию богочеловека наполненного св духом проявляющегося в понятиях египтян как ШУИТ...РЕН...САХ....КА...БА...АХ.А Иисус упростил это до отца сына и святого духа.....так проще для простого обывателя.
|
|
|
#94 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
![]() Это лишь одна из "религиозных" составляющих буддизма, а есть ведь ещё религиозное сознание верующих, обряды, культы, сектантство (таковым, например, считается культ Шугдена-Долгьяла), институт монашества и т. д. Сочетание этих признаков даёт возможность говорить о буддизме как о религии. |
|
|
|
#95 |
|
Senior Member
|
Гегеля забыли....с Блаватской мне как то интересней.....а его осилить трудно.....одним словом полный капут ...не осилил...Лекции о доказательстве бытия бога. 1829. (Гегель Г.В.Ф.) http://filosof.historic.ru/books/ite...39/index.shtml
|
|
|
#96 |
|
Senior Member
Проживание: Россия
Записей в дневнике: 654
|
Вы меня простите!
Бог это величайшая глупость в мире, на которой церковники зарабатывают миллиарды. Да, религия, как концепция, мне интересна, но не более. |
|
|
#97 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#98 | ||
|
Administrator
|
Разные люди всё ещё говорят это.
Хотя Xan многократно, аргументированно и красочно объяснил, что атеизм -- это не религия. Цитата:
Цитата:
Как чувак на крыше с медным горном. Я уже говорил: с моей точки зрения, это не признаки религии. -- обусловлено интеллектуальными качествами мозга, и больше ничем. Религиозное сознание всегда ищет точку приложения своих способностей и поверит хоть в "МММ", если нету более подходящей точки приложения. Все эти атрибуты можно наблюдать, например, в армии или в политике. Это не признаки религии. |
||
|
|
#99 |
|
Moderator
|
|
|
|
#100 |