![]() |
|
|
#281 |
|
Senior Member
|
![]() Мишель Монтень (1533-1592). «Взять город приступом, выслать посольство, царствовать над народом — все это блестящие деяния. Смеяться, любить и кротко обращаться со своей семьей, не противоречить самому себе — нечто более редкое, сложное и менее заметное для окружающих. Врач, впервые приступая к лечению своего пациента, должен делать это изящно, весело и с приятностью для больного; никогда хмурый врач не преуспеет в своем ремесле. Все средства при условии, что они не бесчестны, способные оградить нас от бедствий и неприятностей, не только дозволены, но и заслуживают всяческой похвалы. Доволен не тот, кого другие мнят довольным, а тот, кто сам себя считает таковым. Душа, не имеющая заранее установленной цели, обрекает себя на гибель, ибо, как говорится, кто везде — тот нигде. Если бы мне довелось прожить еще одну жизнь, я жил бы так же, как прожил; я не жалею о прошлом и не страшусь будущего. Если жить в нужде плохо, то нет никакой нужды жить в нужде. Если можно быть ученым чужою ученостью, то мудрыми мы можем быть лишь собственной мудростью. Жизнь сама по себе ни благо, ни зло: она вместилище и блага, и зла, смотря по тому, во что ее превращают. Законы пользуются всеобщим уважением не в силу того, что они справедливы, а лишь потому, что являются законами. К чему нам познание вещей, если из-за него мы теряем спокойствие и безмятежность. Кого бы ни взялся изображать человек, он всегда играет вместе с тем и себя самого. Кто попадает дальше цели — так же промахивается, как и тот, кто не попал в цель. Лучшее наше творение — жить согласно разуму. Люди ничему не верят так твердо, как тому, о чем они меньше всего знают. Не достигнув желаемого, они сделали вид, будто желали достигнутого. Нет ответа более унижающего, чем презрительное молчание. Нет стремления более мужественного, чем стремление к знанию. Никто не раздает всех своих денег другим, а вот свое время и свою жизнь раздает каждый; и нет ничего, в чем бы мы были настолько же расточительны и в чем скупость была бы полезнее и похвальнее. Одного философа, который был застигнут в момент любовного акта, спросили, что он делает. «Порождаю человека!» — ответил он весьма хладнокровно, нисколько не покраснев, как если бы его застали за посадкой чеснока. Прекрасное, когда оно не к месту, перестает быть прекрасным. Разумный человек не потерял ничего, если сохранил самого себя. Самая великая вещь на свете — уметь принадлежать себе. Самым лучшим доказательством мудрости является непрерывное хорошее расположение духа. Сильное воображение порождает событие. Смерть должна быть такая же, как и жизнь; мы не становимся другими только потому, что умираем. Судьба благосклоннее всего к тем именно предприятиям, где успех зависит исключительно от нее. Счастье человеческое состоит вовсе не в том, чтобы хорошо умереть, а в том, по-моему, чтобы хорошо жить. Трусость — мать жестокости. Тщеславие и любопытство — вот два бича нашей души. Последнее побуждает нас всюду совать свой нос, первое запрещает оставлять что-либо неопределенным и нерешенным. Тысячи путей уводят от цели, и лишь один-единственный ведет к ней. Что бы ни говорили, но даже в самой добродетели конечная цель — наслаждение.
#283 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#284 |
|
Senior Member
|
![]() «Ещё в детстве, мальчиком, я всегда представлял себе Россию как сказочную страну. Мне казалось, что в каждом доме топится печка, а вокруг собираются обитатели этого дома, чтобы поговорить о том, о сём. А за окном снег. В доме потрескивают поленья в печи и незримо присутствует мудрость. Вот так я всегда представлял себе Россию — край, находящийся в самом центре Земли, — где даже войны не смогли убить мысль мудрецов. И очень рад тому, что приехал сюда и могу здесь зажечь свой огонь, потому что, видимо, именно отсюда начнётся тот великий огонь, в котором сгорит всё зло». (Из выступления Адриано Челентано на презентации альбома «Джоан Луй» в Москве в 1987 г.). Последний раз редактировалось Klerkon: 07.10.2015 в 20:48. причина: й |
|
|
#285 |
|
Member
Проживание: Iceland
|
Старость, как банковский счет: вы можете снять только то, что вы сохранили.
|
|
|
#286 |
|
Member
|
Звоните поздней ночью мне, друзья.
Не бойтесь помешать и разбудить. Кошмарно близок час, когда нельзя И некуда нам будет позвонить. (с) Игорь Губерман. |
|
|
#287 | |
|
Гость
|
Цитата:
|
|
|
|
#289 |
|
Member
|
Есть много вещей в жизни, которые я себе не позволяю, но нет ничего такого, что мне могли бы запретить.
(с) Немецкая поговорка. |
|
|
#290 |
|
Administrator
|
Добрый смех — это солнечный свет в доме.
Смех хорош. Правда лучше. Любовь превыше всего. Сноб — это человек, который хочет разговаривать с теми, кто не хочет разговаривать с ним, и не хочет разговаривать с теми, кто хочет разговаривать с ним. Книги просвещают душу, поднимают и укрепляют человека, пробуждают в нем лучшие стремления, острят его ум и смягчают сердце. Люди ненавидят, как и любят, безрассудно. Какая любовь, какая верность, какая преданность могут сравниться с любовью, преданностью и верностью сиделок с хорошим жалованьем? Где нет равенства, там неизбежно должно быть лицемерие. Как часто люди гордятся такими качествами, которых другие не замечают в них! Посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу. Любовь умирает вопреки священнику и брачному обету. Всегда быть правым, всегда идти напролом, ни в чем не сомневаясь, — разве не с помощью этих великих качеств тупость управляет миром? Есть женщины, созданные для любви, и есть женщины, созданные для интриг. Сегодня День библиотек. Что за наслаждение находиться в хорошей библиотеке!Смотреть на книги — и то уже счастье. Перед вами пир, достойный богов; вы сознаёте, что можно принять в нём участие и наполнить до краёв свою чашу. Стремящийся к чужому, упускает свое. Война в одинаковой мере облагает данью и мужчин и женщин, но только с одних взимает кровь, с других — слезы. Любить и победить лучше всего, любить и проиграть тоже хорошо. (Уильям Мейкпис Теккерей).
#291 |
|
Гость
|
|
|
|
#292 |
|
Senior Member
|
Нас погубят:
— политика без принципов, — удовольствия без совести, — богатство без работы, — знание без характера, — бизнес без морали, — наука без человечности, — молитва без жертвы" (Махатма Ганди). |
|
|
#293 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#295 |
|
Senior Member
|
«Чиновники — это трутни, пишущие законы, по которым человеку не прожить.
Почему у министров жалованье постоянно и независимо от того, хорошо или дурно живётся населению Пруссии? Вот если бы квота жалованья бюрократов колебалась вверх-вниз в зависимости от уровня жизни народа, тогда бы эти дураки меньше писали законов, а больше бы думали». Отто фон Бисмарк. |
|
|
#299 |
|
Senior Member
|
ИМПЕРИЯ МИН
Небо поставило государя, чтобы он заботился о народе… 朱元璋Чжу Юаньчжан. «В те времена Поднебесная была только что усмирена, – говорил Юаньчжан, – народ был упрям, а чиновники порочны; если даже утром и казнили десять человек на базарной площади, к вечеру еще сто совершали преступления». Устроение государства было невозможно без дисциплинированного чиновничества, а чиновники привыкли воровать и брать взятки. «Я хочу искоренить чиновников-взяточников, – говорил император. – Утром казнишь одних, а вечером другие совершают преступления! Отныне казнить всех взяточников, независимо от тяжести преступлений!» Меры, предназначенные для того, чтобы очистить чиновничество, были жестокими. С крупных взяточников и вымогателей сдирали кожу, набивали чучело и выставляли на обозрение народа. «Было предложено пять видов наказаний: вытягивание сухожилий, втыкание игл под ногти, отрубание ног, обривание и клеймение». «Это меры особого периода власти, когда нужно положить предел мошенничеству, а не законы, применяемые в течение долгого времени монархами, уже упрочившими власть», – говорил Юаньчжан. http://www.gumer.info/bibliotek_Buks...y/nefed/04.php
|
|
|
#300 |
|
Senior Member
|
См. «Жизнеописание Чжу Юаньчжана» (1328-1398)
известного китайского историка первой пол. XX в. Хань У: http://modernlib.ru/books/han_u/zhiz...nchzhana/read/ ![]()
|
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
|
|