![]() |
|
|
#3181 | |||
|
Senior Member
Проживание: Delayed flight .................... to Fakarawa
Записей в дневнике: 24
|
Цитата:
Цитата:
Гугл простебалася ))) бггг. Это вобщем то целая затратная операция, в бессовестном стиле. Искажение и кривда. Да, таким хоть ссы в глаза, всё божья американская роса Цитата:
Белорусы выскочили без долгов и с территорией, Москва их добровольно отпустила. Да еще подачки шлет постоянно Луке по ярду-другому долларов, за красивые глазки. Помни это Floro, ища правды в другом месте. Только вот там, в другом месте, вряд ли можно будет что-то сказать... Вы - нерентабельны, априори ))) без России. Наживаться на контрабанде санкционных товаров в Россию- очень подлая "умность" Хаха...беларуские устрицы и пармезан ... Братишки-спекулянты, обиженные на нас, но торгующие с нами, раз можно поживиться ))
|
#3182 | |||
|
Administrator
|
Понимаю, и это редкий случай. Вот Украинцы (покамест) не смогли, а белорусы смогли.
Поэтому мне и хочется расспросить: как сами белорусы воспринимают эти процессы. Цитата:
Вы помните, Floro, как приводили мне вот этот образец белорусскоой мовы, и что я Вам ответил тогда? Я повторю: Цитата:
Цитата:
Суммируя, я поясню свои вопросы и своё мнение на этот счёт. Один язык -- один народ -- одно государство. Только такая связка жизнеспособна. И Лукашенко запустил программу формирования всего этого. "Нет своего языка? -- сделаем!" Интересно, что у прибалтов, например, кроме языка не сделали ничего. И в Украине такой же сценарий. Итог -- быстрое вымирание народов. В вопросе о белорусском языке очень много политики, Floro. ====================================================== Насколько я вижу, его принято считать диалектом русского.
|
#3183 |
|
banned
Проживание: Латвия. Рига
|
просто - лингвяры собрались.
интересно, скандинавы - тоже понимают друг друга без переводчика. Немцы с австрийцами - тоже. Да и португальцы с испанцами. Может решалы, кому "быть", кому "не быть" и тут всунут свое тупое рыло? |
|
|
#3184 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#3185 |
|
Senior Member
|
главное что русского.
Ведь английский язык времен Шекспира - никто не называет собственным оригинальным языком, а продолжает называть английским ![]() Шекспир, трагедия Ромео и Джульетта, одно из первых напечатанных изданий (около 1600) Да, там встречаются знакомые слова для современного британца))) так, написаны лишь несколько по белорусски ))) бггг а, вот и Гамлет и Сон в Летнюю Ночь.... |
|
|
#3186 | |
|
Administrator
|
Разумеется, старобелорусский язык является диалектом (или комплексом диалектов) русского языка того же времени.
Однако, по ссылке, которую я привёл, можно увидеть отнюдь не древний язык, а современный. Этим и вызван мой вопрос к Floro: Цитата:
Одновременно на улицах Минска можно услышать не совсем тот диалект, который приводится в этой ссылке. А можно услышать смесь языков, примерно поровну: современный русский и ещё половина какого-то местного говора. Вот мне и стало интересно: какого же именно, и как это получилось? И что об этом думают сами белорусы? На мой взгляд, отказываясь от русского языка, как это сделали в Прибалтике и делают в Украине, белорусы просто сделают себе интеллектуальное обрезание. Они лишат свой народ того культурного богатства, которым уже владеют. С другой стороны, не построивши собственного языка, они не построят нацию. А это, по-видимому, является целью политики Лукашенко. Совершенно правильно в нём Европа видит Гитлера, а Svrgh видит императора. К этому и был адресован мой намёк о Литве, которую Беларусь видит в ряду своей пищевой цепочки. Итак, мой вопрос о том, зачем белорусам нужен собственный язык. У прибалтов отняли промышленность, политическое влияние, потом лишили их государственности, отняли у населения всё имущество, включая их жилища, и погрузили в неоплатные долги. Там демографический коллапс: некому кормить пенсионеров, потому что молодого населения почти нету. Но чтобы они на всё это согласились, им обещали счастье, "свет в конце тоннеля". Этим обещанием был их народный язык, который они получили вместо всего. То есть, у них отняли государственность и разорили (уничтожили) народ, а взамен разрешили язык. Потому что такое разрешение ничего не стоит. Получается, что в странах Прибалтики, а теперь и в Украине (по той же схеме) государственный язык нужен для: 1. Поражения в правах русскоязычного населения, что сразу же ухудшает демографическую ситуацию, создавая, например, проблемы с трудоустройством и любым обращением жителей к гос. службам. То есть, огромную массу людей сразу выбрасывают из государственного механизма. Гос. язык превращают в жупел, которым тыркают неугодных. 2. Для того, чтобы заставить национально ориентированных фанатиков верить в светлое будущее. И отвлечь их от проблем народного хозяйства. "У вас же будет свой гос. язык, своя нац. культура!" -- кричат им с трибун, и они отдают свою страну даром. Эта стратегия "оранжевых революций" не получилась в Белоруссии. То есть, цель формирования национального языка там другая. Этим и вызван мой вопрос: В завершение мысли хочу предположить, что для Белоруссии было бы хорошо принять два государственных языка: белорусский, когда они его создадут, и будет понятно, что это такое, и русский. Например, в Норвегии их два, как и здесь, по факту. На мой взгляд, аналогия полная. |
|
|
|
#3187 | ||||||||||
|
Senior Member
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну, хорошо, ошиблась. Я думала, что эта одна территория - территория России. Есть доказательства? Я вот помню только молочные и мясные экономические войны, когда Россия под тем или иным предлогом запрещала ввоз нашей продукции, а в одном случае, Россия таким образом пыталась продавить что-то политическое. Чего не смогли украинцы? Разговаривать в большинстве своём на украинском языке? Так вот они как-раз таки смогли, а беларусам до них ещё ох как далеко. Я не могу отвечать за всех беларусов. Зато я могу сказать как я воспринимаю свою языковую идентичность с русскими. И так, я по национальности беларуска, живу на территории Беларуси и говорю на русском языке. Причём русский язык везде - на работе, на улицах, в магазинах. И возникает закономерный вопрос кто я? Русская или беларуска? Беларуска по факту рождения? Вы никогда не поймёте, мою зависть к полякам, когда я слышала, что они говорят на полькай мове везде: на улицах, в магазинах, между собой. Потому что у вас не отнимали ваш родной язык. Вас пока ещё не англизировали. У вас не ввели обучение всем предметам в школах на английском, вы разговариваете на русском между собой, а не на английском. Может быть эти параллели дадут вам хоть какое-то представление о том, что чувствую я. Цитата:
Я прекрасно это понимаю. Я же не ратую за уход Беларуси из СНГ и за разрыв отношений с Россией. Цитата:
. К тому же, думаю без ваших предпринимателей-спекулянтов здесь дело тоже не обошлось.Цитата:
Да, при таком отношении к нам, с вами всё-таки разговаривать бесполезно. Вы никогда нас не поймёте! Имперцы свиснутые! Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Сволочи вы, все кто боится, что беларусы начнут говорить на родном языке. Неужели вас всё-таки придётся гнать взашей и с территории Беларуси, что бы иметь возможность разговаривать на своём языке и не оглядываться на русских, ах, им бедняжкам это не нравится. Чем вы лучше вашего правительства, которое давит русское национальное движение? Может потому и давит, что вы твердолобы и ничему не учитесь? Майдан вас ничему не научил? За что вас так возненавидели прибалты и украинцы, вы хоть поняли? Неужели просто за то, что вы русские? |
||||||||||
|
|
#3189 |
|
Super Moderator
Проживание: TERTIA ROMA
|
Да господь с Вами, Floro! Поверьте, в нынешней России никто про Белоруссию и думать не думает. За исключением, может тех кто туда ездит по работе, к родне.
Интересно, как Вы себе это представляете? Насильственная депортация, как татар из Крыма? Лишение гражданства, как в Прибалтике? А тут и понимать нечего. Эти народы свою национальную идею формируют через ненависть. Кого ненавидеть, лежит на поверхности - сейчас не плюнуть в сторону России mauvais ton, это уже стало общеевропейской ценностью.
#3190 |
|
Senior Member
Проживание: южный рубеж
Записей в дневнике: 9
|
Русскую молодежь в Беларуси при получении паспорта записывают как белорусов. Флоро, а кто не дает вам говорить на мове? Никакого запрета же нет. Говорите на здоровье! Внедряйте мову своим примером в повседневную жизнь. Только вот в Грузии сейчас нехватка учителей русского языка, интерес к которому резко возрос. А грузинская молодежь на нем уже не говорит. Хуже им, а не нам. А Кавказ весь двуязычен, русский язык знают все. В Россию ездят многие. Английский хорошо, конечно, но Америка далеко. (Не знаю, правда,насколько совершенен их английский)
#3191 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
Эта милая непосредственная благодарность незабываема. Вот уже мы и сволочи! Вот нас уже надо гнать взашей! как там в песне: "нам и думать об этом нельзя и не помнить об этом не вправе нам..." Тут вообще вы пришли и раздули свою беларускую тему, причем в украинской ветке, вы просто нахально качаете свои права без очереди, и ущемляете права укров!! ))) бггг |
|
|
|
#3192 |
|
Senior Member
Проживание: Reval
|
|
|
|
#3194 | |
|
Senior Member
|
ааа, я же как имперец, должен еще и за Времена Царя Гороха ответить....аааа, а я и не допёр, мля..
Цитата:
завтра же идите и шпартьте на вашей мове повсюду, а всем кто говорит по русски - вот это и кричите вслед. на остановке, в магазине, на улице. Эффект будет комичный и предсказуемый! |
|
|
|
#3195 |
|
Senior Member
Проживание: южный рубеж
Записей в дневнике: 9
|
Русским, и Путину в т.ч.глубоко все равно, на каком языке говорят в Беларуси. Это выбор самих белорусов-так удобнее, иначе бы они все говорили на мове в повседневной жизни и руководства страны- они не знают мову.
А батька Россией хорошо попользовался, начиная с Бориса Николаевича, играя на идее никому не нужного союзного государства и на фобиях российского руководства по поводу продвижения нато на восток. Флоро, а с друзьями и в семье вы на каком языке говорите? Просто интересно, без применения к данной теме. |
|
|
#3196 |
|
Super Moderator
Проживание: TERTIA ROMA
|
|
|
|
#3198 |
|
Senior Member
Проживание: Reval
|
|
|
|
#3199 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
имейте совесть, мы тут говорим только про одну и только одну Окраину, Чё там вааще, у хохлов-то? )))) |
|
|
|
#3200 | ||||||||||||
|
Administrator
|
Цитата:
Я как раз и говорил, что украинская речь мне непонятна, а белорусская хоть с трудом, но понятна. А не смогли , несмотря на это, украинцы построить свою государственность, в этом деле язык им не помог. Зато белорусы смогли. Если должна быть разница, то в чём она? Цитата:
Как я уже сказал, английский язык намного беднее русского. Попробуйте перевести на английский фразу Шарикова: -- Вы его напрасно "прелестным" ругаете. Ерунда у Вас получится, а не перевод. https://www.youtube.com/watch?v=tvoxN0EYIos Цитата:
И какая разница, где Вы это писали? Я ведь общаюсь с человеком, а не с призраком и не с тенью. Вот Ваши слова: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Поляки не страдают? Ну, это очень сомнительное утверждение. Цитата:
Цитата:
И поднятый мною вопрос о происхождении современного белорусского языка, о его роли в быту белорусов -- тает в смехе. Собственно, жаль. Мне хотелось узнать побольше об этом. А что верное решение может быть только одно, и что когда независимо друг от друга эту мысль (о двух родственных гос. языках) -- высказывает Old и Лукашенко, -- это только подтверждает, что в языковом вопросе Беларусь придерживается правильной политики. Я уже не боюсь. Просто я не сразу сообразил, что русский мир распростёр свои метастазы на полъевропы, не говоря уже о регионах бСССР. Поэтому и пресмыкался полтора года, правда, за хорошие деньги, пред новозеландцами. А оно того не стоило. Цитата:
Цитата:
Гоните, гоните нас ещё больше, ещё быстрее! )))И мы полностью уйдём в теневую экономику, отдавая налоги только России! Цитата:
Странно, да? О! Значит, я, всё-таки, не сволочь? Цитата:
Вот, К. Крылов знатную статью об этом двинул (Сообщение № 1015). Там ещё хуже: в этом смысле не было вообще презумпции невиновности в 1992-3 гг. Напаротив, каждый должен был доказать, что он может считаться гражданином. |
||||||||||||
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
|
|