Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Всемирная история, политика
Для отправления сообщений необходима Регистрация

старый 08.01.2016, 23:42   #3181
Senior Member

Проживание: Delayed flight .................... to Fakarawa
Записей в дневнике: 24

Цитата:
Floro посмотреть сообщение
Вот значит как. Комедия, несостоявшееся княжество претендовало, оказывается на вашу территорию. А вот история говорит об обратном.
я написал на ОДНУ территорию а не на НАШУ территорию. Но я вижу для вас сложны нюансы и нормы русского языка, вы очень подозрительны и обидчивы и считаете общую историю - приватизированной вашими местными, я бы сказал "историками" )))

Цитата:
gnom посмотреть сообщение
конечно высказала. То что ты сейчас живешь в Мордоре, а не в нормальной европейской стране.
браво. Хорошо отморозился, повторив нее...ческую укродурость.
Гугл простебалася ))) бггг. Это вобщем то целая затратная операция, в бессовестном стиле. Искажение и кривда. Да, таким хоть ссы в глаза, всё божья американская роса

Цитата:
Это Россия претендовала на нашу территорию. Но я вижу, что разговаривать бесполезно. И я не буду. Пойду "ломать комедию" в другое место.
прямо таки претендовала??? В ваших беларусских болотах и топях - и подписан был пакт о развале Союза, господами Ельциным, Шушкевичем и Кравчуком - вас отпустили на все четыре стороны, слава богу, тогда ума хватило забрать у хохлов ядерное оружие, ну а а все долги и обязательства Советского Союза - приняла на себя Россия, как право преемница.

Белорусы выскочили без долгов и с территорией, Москва их добровольно отпустила. Да еще подачки шлет постоянно Луке по ярду-другому долларов, за красивые глазки.
Помни это Floro, ища правды в другом месте. Только вот там, в другом месте, вряд ли можно будет что-то сказать...
Вы - нерентабельны, априори ))) без России. Наживаться на контрабанде санкционных товаров в Россию- очень подлая "умность" Хаха...беларуские устрицы и пармезан ... Братишки-спекулянты, обиженные на нас, но торгующие с нами, раз можно поживиться ))
старый 09.01.2016, 01:26   #3182
Old
Administrator

Записей в дневнике: 1

Цитата:
У нас сейчас обратная ситуация, и не думаю, что вы этого не понимаете.
Понимаю, и это редкий случай. Вот Украинцы (покамест) не смогли, а белорусы смогли.
Поэтому мне и хочется расспросить: как сами белорусы воспринимают эти процессы.

Цитата:
Ваш вопрос был просто хамским. Интересно, а осмелились бы вы спросить у украинца, зачем ему украинский язык?
Я русский, язык своего народа знаю неплохо, стихи на нём писал и читал. А в украинском для меня много непонятных слов. Мне его пришлось бы изучать. Другое дело, белорусский язык.
Вы помните, Floro, как приводили мне вот этот образец белорусскоой мовы, и что я Вам ответил тогда? Я повторю:
Цитата:
Я специально не пользовался словарём. Должен отметить, что этот говор больше отличается от литературного русского, чем мова на улицах Минска, которую мне доводилось слышать.
Но и тут мне непонятно, в среднем, одно слово на строчку, и я догадываюсь по смыслу фразы.
Приходится пробовать на вкус каждое третье слово, вертеть его на языке так и эдак. Это долго. Но поупражнявшись немного в беларускай мове, я думаю, что приспособился бы довольно быстро. А что это значит? А это значит, что белорусский язык является диалектом русского. Ведь меня беларускаму никто никогда не учил!
Поэтому мне интересно, как сами белорусы понимают свою языковую обособленность.

Цитата:
Я писала о русификации нашего населения путём насаждения русского языка, а не про подавление восстаний.
Вы писали о русификации разными методами, в том числе при помощи оружия и "понаехавшими тут" русскими инженерами. Которые, конечно же, общались на русском, когда строили заводы и восстанавливали города.

Суммируя, я поясню свои вопросы и своё мнение на этот счёт.
Один язык -- один народ -- одно государство. Только такая связка жизнеспособна.
И Лукашенко запустил программу формирования всего этого. "Нет своего языка? -- сделаем!"
Интересно, что у прибалтов, например, кроме языка не сделали ничего. И в Украине такой же сценарий. Итог -- быстрое вымирание народов.

В вопросе о белорусском языке очень много политики, Floro.
======================================================

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
делопроизводство в ВКЛ велось на старобелорусском языке
Насколько я вижу, его принято считать диалектом русского.
старый 09.01.2016, 02:21   #3183
banned

Проживание: Латвия. Рига

просто - лингвяры собрались.

интересно, скандинавы - тоже понимают друг друга без переводчика. Немцы с австрийцами - тоже. Да и португальцы с испанцами.

Может решалы, кому "быть", кому "не быть" и тут всунут свое тупое рыло?
старый 09.01.2016, 05:20   #3184
Senior Member

Проживание: Moscow
Записей в дневнике: 3

Цитата:
Old посмотреть сообщение
Насколько я вижу, его принято считать диалектом русского.
«Русского» какого? Современного, или времен Ивана III или его Грозного внука?

Лист Судебника Казимира IV Ягеллончика 1468 г.
старый 09.01.2016, 11:14   #3185
Senior Member

Цитата:
главное что русского.
Ведь английский язык времен Шекспира - никто не называет собственным оригинальным языком, а продолжает называть английским

Шекспир, трагедия Ромео и Джульетта, одно из первых напечатанных изданий (около 1600)

Да, там встречаются знакомые слова для современного британца))) так, написаны лишь несколько по белорусски ))) бггг
а, вот и Гамлет и Сон в Летнюю Ночь....

старый 10.01.2016, 04:45   #3186
Old
Administrator

Цитата:
Разумеется, старобелорусский язык является диалектом (или комплексом диалектов) русского языка того же времени.
Однако, по ссылке, которую я привёл, можно увидеть отнюдь не древний язык, а современный.
Этим и вызван мой вопрос к Floro:
Цитата:
Old посмотреть сообщение
Кстати, какой именно тут подразумевается: трасянка, или вся совокупность сельских диалектов?
Я думаю, что над созданием современного белорусского языка хорошо потрудились белорусские лингвисты и историки, выполняя поставленную перед ними задачу. Кто поставил им такую задачу, нетрудно догадаться.
Одновременно на улицах Минска можно услышать не совсем тот диалект, который приводится в этой ссылке.
А можно услышать смесь языков, примерно поровну: современный русский и ещё половина какого-то местного говора. Вот мне и стало интересно: какого же именно, и как это получилось? И что об этом думают сами белорусы?

На мой взгляд, отказываясь от русского языка, как это сделали в Прибалтике и делают в Украине, белорусы просто сделают себе интеллектуальное обрезание. Они лишат свой народ того культурного богатства, которым уже владеют. С другой стороны, не построивши собственного языка, они не построят нацию. А это, по-видимому, является целью политики Лукашенко. Совершенно правильно в нём Европа видит Гитлера, а Svrgh видит императора. К этому и был адресован мой намёк о Литве, которую Беларусь видит в ряду своей пищевой цепочки.

Итак, мой вопрос о том, зачем белорусам нужен собственный язык.
У прибалтов отняли промышленность, политическое влияние, потом лишили их государственности, отняли у населения всё имущество, включая их жилища, и погрузили в неоплатные долги. Там демографический коллапс: некому кормить пенсионеров, потому что молодого населения почти нету. Но чтобы они на всё это согласились, им обещали счастье, "свет в конце тоннеля". Этим обещанием был их народный язык, который они получили вместо всего. То есть, у них отняли государственность и разорили (уничтожили) народ, а взамен разрешили язык.
Потому что такое разрешение ничего не стоит.
Получается, что в странах Прибалтики, а теперь и в Украине (по той же схеме) государственный язык нужен для:
1. Поражения в правах русскоязычного населения, что сразу же ухудшает демографическую ситуацию, создавая, например, проблемы с трудоустройством и любым обращением жителей к гос. службам. То есть, огромную массу людей сразу выбрасывают из государственного механизма. Гос. язык превращают в жупел, которым тыркают неугодных.
2. Для того, чтобы заставить национально ориентированных фанатиков верить в светлое будущее. И отвлечь их от проблем народного хозяйства. "У вас же будет свой гос. язык, своя нац. культура!" -- кричат им с трибун, и они отдают свою страну даром.

Эта стратегия "оранжевых революций" не получилась в Белоруссии. То есть, цель формирования национального языка там другая. Этим и вызван мой вопрос:
Цитата:
Old посмотреть сообщение
А зачем им белорусский язык?

В завершение мысли хочу предположить, что для Белоруссии было бы хорошо принять два государственных языка: белорусский, когда они его создадут, и будет понятно, что это такое, и русский. Например, в Норвегии их два, как и здесь, по факту.
На мой взгляд, аналогия полная.
старый 10.01.2016, 14:35   #3187
Senior Member

Цитата:
Svrgh посмотреть сообщение
Имперцы, мля,.... ВКЛ им подавай с магнатами)))) История уже выказала свое веское слово на эти несостоятельные потешные мечты.
Это наша история, и не смейте, её оскорблять. Имперец, мля, несостоявшийся.

Цитата:
Цитата: FloroЭто Россия претендовала на нашу территорию.
Цитата:
В ваших беларусских болотах и топях - и подписан был пакт о развале Союза, господами Ельциным, Шушкевичем и Кравчуком - вас отпустили на все четыре стороны, слава богу, тогда ума хватило забрать у хохлов ядерное оружие, ну а а все долги и обязательства Советского Союза - приняла на себя Россия, как право преемница.
Я писала про времена ВКЛ, а вы мне про советский союз. Это что, нарочно?

Цитата:
я написал на ОДНУ территорию а не на НАШУ территорию.
Ну, хорошо, ошиблась. Я думала, что эта одна территория - территория России.

Цитата:
Да еще подачки шлет постоянно Луке по ярду-другому долларов, за красивые глазки.
Есть доказательства? Я вот помню только молочные и мясные экономические войны, когда Россия под тем или иным предлогом запрещала ввоз нашей продукции, а в одном случае, Россия таким образом пыталась продавить что-то политическое.

Цитата:
Old посмотреть сообщение
Понимаю, и это редкий случай. Вот Украинцы (покамест) не смогли, а белорусы смогли.
Чего не смогли украинцы? Разговаривать в большинстве своём на украинском языке? Так вот они как-раз таки смогли, а беларусам до них ещё ох как далеко.

Цитата:
Old посмотреть сообщение
как сами белорусы понимают свою языковую обособленность.
Я не могу отвечать за всех беларусов. Зато я могу сказать как я воспринимаю свою языковую идентичность с русскими. И так, я по национальности беларуска, живу на территории Беларуси и говорю на русском языке. Причём русский язык везде - на работе, на улицах, в магазинах. И возникает закономерный вопрос кто я? Русская или беларуска? Беларуска по факту рождения? Вы никогда не поймёте, мою зависть к полякам, когда я слышала, что они говорят на полькай мове везде: на улицах, в магазинах, между собой. Потому что у вас не отнимали ваш родной язык. Вас пока ещё не англизировали. У вас не ввели обучение всем предметам в школах на английском, вы разговариваете на русском между собой, а не на английском. Может быть эти параллели дадут вам хоть какое-то представление о том, что чувствую я.

Цитата:
Old посмотреть сообщение
Вы писали о русификации разными методами, в том числе при помощи оружия и "понаехавшими тут" русскими инженерами.
Где это я такое писала? Я писала, что русские к нам понаехали на стройки, но то, что русификация была осуществлена этими в большинстве своём рабочими, а не инженерами (или 50% русского населения у нас это инженеры? Не надо так лукавить.) я не писала. И откуда вы приплели оружие я даже догадаться не могу. Не надо делать из меня дуру, Олд.

Цитата:
Вы - нерентабельны, априори ))) без России.
Я прекрасно это понимаю. Я же не ратую за уход Беларуси из СНГ и за разрыв отношений с Россией.

Цитата:
Наживаться на контрабанде санкционных товаров в Россию- очень подлая "умность" Хаха...беларуские устрицы и пармезан ... Братишки-спекулянты, обиженные на нас, но торгующие с нами, раз можно поживиться ))
Ну-у, если бы не было спроса, то не было бы и предложения . К тому же, думаю без ваших предпринимателей-спекулянтов здесь дело тоже не обошлось.

Цитата:
Old посмотреть сообщение
На мой взгляд, отказываясь от русского языка, как это сделали в Прибалтике и делают в Украине, белорусы просто сделают себе интеллектуальное обрезание. Они лишат свой народ того культурного богатства, которым уже владеют.
Смешно, и какого ещё культурного богатства мы лишимся? Русского что ли? Что-то поляки не страдают без русского культурного наследства. И почему я , беларуска, должна в своей стране, на своей земле разговароивать по-русски?
Да, при таком отношении к нам, с вами всё-таки разговаривать бесполезно. Вы никогда нас не поймёте! Имперцы свиснутые!

Цитата:
Old посмотреть сообщение
В завершение мысли хочу предположить, что для Белоруссии было бы хорошо принять два государственных языка: белорусский, когда они его создадут,
Бггг. Долго смеялась. В Беларуси и так два государственных языка. И ничего создавать не надо, уже всё создано.

Цитата:
Old посмотреть сообщение
1. Поражения в правах русскоязычного населения, что сразу же ухудшает демографическую ситуацию, создавая, например, проблемы с трудоустройством и любым обращением жителей к гос. службам. То есть, огромную массу людей сразу выбрасывают из государственного механизма. Гос. язык превращают в жупел, которым тыркают неугодных.
Ах вот чего вы боитесь. Так почему же все бывшие республики сов. союза должны именно отделиться от россии, чтобы спокойно развивать свой язык? Почему вы насаждали свой русский везде и ни во что не ставили национальные языки и культуру? Вот и приходится всем гнать вас взашей, идти на компромисс с западом, чтобы отделаться от вашего русского языка. Экономика и сытость - это ещё не всё в жизни человека. Есть ещё такое понятие как предки, память генов, то есть корни, всё что даёт опору человеку в этой жизни. Вы же, насадив везде свой язык просто стали лишать людей этой опоры. И всячески унижаете, тех, кто с такой политикой не согласен. Поражение в правах русских их волнует на территории чужой страны. А то, что вы поразили в правах целые нации на их же собственной территории до вас никак не дойдёт. Сейчас вы пожинаете плоды правления Советского Союза.

Цитата:
Я про двух дроздов например, господина Саакашвили и господина Авакова на заседании у Порошенко.

Эти два уважаемых Дона, оживленно и высокомерно переговаривались почему то на русском языке, ну ничего себе! Кто это им разрешил??? ]
Так же ж это международное заседание. Или русский как язык межнационального общения упразднён? Тогда, да, пусть эти господа говорят между собой на английском. Так правильнее. Пусть на русском говорят только русские.

Цитата:
Ведь английский язык времен Шекспира - никто не называет собственным оригинальным языком, а продолжает называть английским
Это просто потому, что никто не развивал староанглийский язык, некому было. И проводить параллели с беларуским языком здесь неуместно. Он существует несколько веков.

Сволочи вы, все кто боится, что беларусы начнут говорить на родном языке. Неужели вас всё-таки придётся гнать взашей и с территории Беларуси, что бы иметь возможность разговаривать на своём языке и не оглядываться на русских, ах, им бедняжкам это не нравится. Чем вы лучше вашего правительства, которое давит русское национальное движение? Может потому и давит, что вы твердолобы и ничему не учитесь? Майдан вас ничему не научил? За что вас так возненавидели прибалты и украинцы, вы хоть поняли? Неужели просто за то, что вы русские?
старый 10.01.2016, 15:03   #3188
Senior Member

Проживание: южный рубеж
Записей в дневнике: 9

Ужас какой-то.....((( Как- то даже жутковато....
старый 10.01.2016, 15:33   #3189
Super Moderator

Проживание: TERTIA ROMA

Цитата:
все кто боится, что беларусы начнут говорить на родном языке.
Да господь с Вами, Floro! Поверьте, в нынешней России никто про Белоруссию и думать не думает. За исключением, может тех кто туда ездит по работе, к родне.

Цитата:
Неужели вас всё-таки придётся гнать взашей и с территории Беларуси
Интересно, как Вы себе это представляете? Насильственная депортация, как татар из Крыма? Лишение гражданства, как в Прибалтике?

Цитата:
За что вас так возненавидели прибалты и украинцы, вы хоть поняли?
А тут и понимать нечего. Эти народы свою национальную идею формируют через ненависть. Кого ненавидеть, лежит на поверхности - сейчас не плюнуть в сторону России mauvais ton, это уже стало общеевропейской ценностью.
старый 10.01.2016, 16:23   #3190
Senior Member

Русскую молодежь в Беларуси при получении паспорта записывают как белорусов. Флоро, а кто не дает вам говорить на мове? Никакого запрета же нет. Говорите на здоровье! Внедряйте мову своим примером в повседневную жизнь. Только вот в Грузии сейчас нехватка учителей русского языка, интерес к которому резко возрос. А грузинская молодежь на нем уже не говорит. Хуже им, а не нам. А Кавказ весь двуязычен, русский язык знают все. В Россию ездят многие. Английский хорошо, конечно, но Америка далеко. (Не знаю, правда,насколько совершенен их английский)
старый 10.01.2016, 17:26   #3191
Senior Member

Цитата:
Сволочи вы, все кто боится, что беларусы начнут говорить на родном языке. Неужели вас всё-таки придётся гнать взашей и с территории Беларуси, что бы иметь возможность разговаривать на своём языке и не оглядываться на русских,
Floro, я вообще никогда негативно не думал о Беларуси (тем более о её языке) и в принципе вообще не думал о Беларуси (ну может одну минуту в месяц) - ну вот бывают же такие парадоксы!), но вот такие эскапады феерические на ровном месте - это нечто....

Эта милая непосредственная благодарность незабываема. Вот уже мы и сволочи! Вот нас уже надо гнать взашей!
как там в песне: "нам и думать об этом нельзя и не помнить об этом не вправе нам..."

Тут вообще вы пришли и раздули свою беларускую тему, причем в украинской ветке, вы просто нахально качаете свои права без очереди,
и ущемляете права укров!! ))) бггг
старый 10.01.2016, 17:27   #3192
Senior Member

Проживание: Reval

Цитата:
Haleygr посмотреть сообщение
...... Лишение гражданства, как в Прибалтике?.....
во как!!!, по какой причине лишают там гражданства и кого???
старый 10.01.2016, 17:44   #3193
Senior Member

Сволочи! ))
старый 10.01.2016, 17:47   #3194
Senior Member

Цитата:
Я писала про времена ВКЛ, а вы мне про советский союз. Это что, нарочно?
ааа, я же как имперец, должен еще и за Времена Царя Гороха ответить....аааа, а я и не допёр, мля..
Цитата:
Есть доказательства? Я вот помню только молочные и мясные экономические войны, когда Россия под тем или иным предлогом запрещала ввоз нашей продукции
так вы же блокируете свой мозг, когда берете халяву, а когда что то просят взамен - вы помните долго, я щас вообще про все малые народы которые стоят с протянутой рукой и с претензиями, почему им мало дали в клюв. Птенцы с жадными открытыми ртами
Цитата:
Вы никогда нас не поймёте! Имперцы свиснутые!
завтра же идите и шпартьте на вашей мове повсюду, а всем кто говорит по русски - вот это и кричите вслед. на остановке, в магазине, на улице.

Эффект будет комичный и предсказуемый!
старый 10.01.2016, 18:07   #3195
Senior Member

Русским, и Путину в т.ч.глубоко все равно, на каком языке говорят в Беларуси. Это выбор самих белорусов-так удобнее, иначе бы они все говорили на мове в повседневной жизни и руководства страны- они не знают мову.

А батька Россией хорошо попользовался, начиная с Бориса Николаевича, играя на идее никому не нужного союзного государства и на фобиях российского руководства по поводу продвижения нато на восток.

Флоро, а с друзьями и в семье вы на каком языке говорите? Просто интересно, без применения к данной теме.
старый 10.01.2016, 18:57   #3196
Super Moderator

Проживание: TERTIA ROMA

Цитата:
Dimych посмотреть сообщение
по какой причине лишают там гражданства и кого???
Я имел ввиду неграждан Латвии.

Страж, исправил ))))
старый 10.01.2016, 19:03   #3197
Senior Member

Глюк форума. Цитата не моя.
старый 10.01.2016, 19:31   #3198
Senior Member

Проживание: Reval

Цитата:
Haleygr посмотреть сообщение
Я имел ввиду неграждан Латвии.....
каких гражданств их должны лешать?

Цитата:
Haleygr
...... Лишение гражданства, как в Прибалтике.....
это озночяет Литва, Латвия, Эстония
ну и по какой причине????
старый 10.01.2016, 20:34   #3199
Senior Member

Цитата:
И возникает закономерный вопрос кто я? Русская или беларуска? Беларуска по факту рождения? Вы никогда не поймёте, мою зависть к полякам
Цитата:
........каких гражданств их должны лешать? это озночяет Литва, Латвия, Эстония
Ну вот, уже очередь образовалась. Из "непонимающих" товарищей. Уважаемые бывшие национальные окраины!
имейте совесть, мы тут говорим только про одну и только одну Окраину,

Чё там вааще, у хохлов-то? ))))
старый 10.01.2016, 20:45   #3200
Old
Administrator

Цитата:
Чего не смогли украинцы? Разговаривать в большинстве своём на украинском языке? Так вот они как-раз таки смогли, а беларусам до них ещё ох как далеко.
Вы подтверждаете мои слова.
Я как раз и говорил, что украинская речь мне непонятна, а белорусская хоть с трудом, но понятна.
А не смогли , несмотря на это, украинцы построить свою государственность, в этом деле язык им не помог. Зато белорусы смогли.

Цитата:
Русская или беларуска?
Если должна быть разница, то в чём она?

Цитата:
Вы никогда не поймёте, мою зависть к полякам, когда я слышала, что они говорят на полькай мове везде: на улицах, в магазинах, между собо
Я догадываюсь, что Вы хотите быть нормальной гражданкой нормального национального государства, как Финляндия, например. Но я и правда не понимаю Вашу зависть к полякам: много работают, небогато живут, ненавидят весь мир и ездят в него на заработки. Им, правда, немцы сохранили пока что их местячковый быт и не отняли жильё посредством ипотечного кредитования, им покамест выдают большие квоты на выпуск с/х продукции и выброс парниковых газов в атмосферу. А захотят немцы, -- так и обрежут всё это умеренное благоденствие в один момент.

Цитата:
Вас пока ещё не англизировали.
Как я уже сказал, английский язык намного беднее русского.
Попробуйте перевести на английский фразу Шарикова:
-- Вы его напрасно "прелестным" ругаете.
Ерунда у Вас получится, а не перевод.
https://www.youtube.com/watch?v=tvoxN0EYIos

Цитата:
Где это я такое писала? Я писала, что русские к нам понаехали на стройки, но то, что русификация была осуществлена этими в большинстве своём рабочими, а не инженерами (или 50% русского населения у нас это инженеры? Не надо так лукавить.) я не писала. И откуда вы приплели оружие я даже догадаться не могу. Не надо делать из меня дуру, Олд.
Вы наполовину правы в своём возражении. Действительно, ехали строить заводы и города к вам -- не только инженеры. Они ещё подбирали себе трудовые коллективы: технологов, электронщиков, слесарей... К вам, в итоге, "понаехали" трудяги и технические специалисты. И разбавили ваш генофонд. Но я не вижу в этом ничего плохого. Развитые страны, США, Канада и Австралия, манят к себе таких специалистов со всего мира. А тут ещё: великоросы с белоросами смешались: ну беда! )))
И какая разница, где Вы это писали? Я ведь общаюсь с человеком, а не с призраком и не с тенью.
Вот Ваши слова:
Цитата:
Россия завоёвывала белорусские земли. Завоёвывала убивая наших людей. После завоевания Россией белорусские земли превратились в отсталую нищую провинцию, а когда-то это был цветущий край со своей письменностью, своим дворянством. Потом наши земли стали раздаривать русским дворянам. Наших крестьян поборами довели до того, что они не раз восставали. Естественно, что восстания жестоко подавлялись.
На это и ответил я Вам:
Цитата:
Old посмотреть сообщение
Народные бунты подавлялись везде, на территории России также. Значит, у русских не меньше причин ненавидеть Россию, о которой Вы говорите.
Так что "дуру" из Вас делать -- я и в мыслях не имел.

Цитата:
Смешно, и какого ещё культурного богатства мы лишимся? Русского что ли? Что-то поляки не страдают без русского культурного наследства. И почему я , беларуска, должна в своей стране, на своей земле разговароивать по-русски?
Это вопрос добровольный. Можете не читать Некрасова и Есенина, тогда вы станете интеллектуально беднее и беларусскее. Однако, пока их у вас читают, этот вопрос открыт. ))

Цитата:
Что-то поляки не страдают без русского культурного наследства.
Поляки не страдают? Ну, это очень сомнительное утверждение.

Цитата:
И почему я , беларуска, должна в своей стране, на своей земле разговароивать по-русски?
Да, при таком отношении к нам, с вами всё-таки разговаривать бесполезно. Вы никогда нас не поймёте! Имперцы свиснутые!
Это я Вас заставил?

Цитата:
Бггг. Долго смеялась. В Беларуси и так два государственных языка. И ничего создавать не надо, уже всё создано.
Ла, действительно, я не белорус, и я там не живу. Наверное, это очень смешно.
И поднятый мною вопрос о происхождении современного белорусского языка, о его роли в быту белорусов -- тает в смехе. Собственно, жаль. Мне хотелось узнать побольше об этом.
А что верное решение может быть только одно, и что когда независимо друг от друга эту мысль (о двух родственных гос. языках) -- высказывает Old и Лукашенко, -- это только подтверждает, что в языковом вопросе Беларусь придерживается правильной политики.

Цитата:
Ах вот чего вы боитесь.
Я уже не боюсь. Просто я не сразу сообразил, что русский мир распростёр свои метастазы на полъевропы, не говоря уже о регионах бСССР. Поэтому и пресмыкался полтора года, правда, за хорошие деньги, пред новозеландцами. А оно того не стоило.

Цитата:
Так почему же все бывшие республики сов. союза должны именно отделиться от россии, чтобы спокойно развивать свой язык?
Потому что их в этом убедили пропагандисты. При СССР этническая культура нац. республик ставилась выше русской. Это русских там растворяли, а не наоборот.

Цитата:
Вот и приходится всем гнать вас взашей, идти на компромисс с западом, чтобы отделаться от вашего русского языка.
Вы, наверное, не знаете, так я расскажу. В нац. республиках бСССР орбщество расслоилось на две части. Нац. часть -- это государственные служащие, которые питаются, в основном, подачками от ЕС и США. А вторая часть -- это предприниматели и работяги, русскоязычное население. То есть, народ. Весь бизнес происходит на русском языке. Весь ВВП, кроме внешней торговли, создаётся на русском языке. Таксисты, охранники, грузчики, слесари, строители, укладчики дорог, люди бизнеса -- это русские. А нац. кадры сидят в кибинетах и стригут со всего этого налоги.
Гоните, гоните нас ещё больше, ещё быстрее! )))
И мы полностью уйдём в теневую экономику, отдавая налоги только России!

Цитата:
Есть ещё такое понятие как предки, память генов, то есть корни, всё что даёт опору человеку в этой жизни. Вы же, насадив везде свой язык просто стали лишать людей этой опоры.
Генетическую память я чувствую в себе физически. И то, что часть её германская,-- понимать мне русский язык ничуть не мешает.
Странно, да?

Цитата:
Сволочи вы, все кто боится, что беларусы начнут говорить на родном языке.
О! Значит, я, всё-таки, не сволочь?
Цитата:
За что вас так возненавидели прибалты и украинцы, вы хоть поняли? Неужели просто за то, что вы русские?
Нк разумеется, поняли.

Вот, К. Крылов знатную статью об этом двинул (Сообщение № 1015).

Цитата:
во как!!!, по какой причине лишают там гражданства и кого???
Там ещё хуже: в этом смысле не было вообще презумпции невиновности в 1992-3 гг.
Напаротив, каждый должен был доказать, что он может считаться гражданином.
Для отправления сообщений необходима Регистрация