![]() |
|
|
#301 |
|
Гость
|
Когда родители трудятся,а дети наслаждаются жизнью,внуки будут просить милостыню.
Японская пословица. |
|
|
#303 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#305 |
|
Member
Проживание: Iceland
|
Нет ничего утомительнее, чем присутствовать при том,как человек демонстрирует свой ум. В особенности если ума нет.
Э.М. Ремарк |
|
|
#306 |
|
Гость
|
|
|
|
#307 |
|
Super Moderator
Проживание: TERTIA ROMA
|
Было необходимо уничтожить город, чтобы спасти его.
/It became necessary to destroy the town to save it./ Майор Бурис, 39-й пехотный полк 9-й пехотной дивизии США, Вьетнам, 1968 г. |
|
|
#308 |
|
Senior Member
|
Като Киёмаса (Kato Kiyomasa, 1562-1611 гг.) — выдающийся японский полководец периода Сэнгоку, один из ведущих японских военачальников в Корейской войне 1592-1598 гг. Вышел из низов, родился в семье кузнеца в предместье г. Нагоя. Выдвинул его земляк Тоётоми Хидэёси — знаменитый правитель и объединитель Японии, сиккэн (не «сёгун»!), т. е. регент в 1587-1598 гг., сам родившийся в семье мобилизованного крестьянина-копьеносца асигару. Смолоду будучи активным приверженцем буддистской секты Нитирэн, активно преследовал католиков-христиан, принимавших во второй пол. XVI в. католичество от миссионеров-португальцев.
![]() «Мирные и боевые искусства подобны двум колесам повозки: бери одно — и повозка опрокинется! Отдавай всего себя Бусидо. Вставай в четыре утра, практикуйся в упражнениях с мечом, затем поешь, а после — тренируйся в стрельбе из лука и аркебузы и в езде на лошади. Только так можно стать настоящим самураем. Если человек не постигает Бусидо каждый день — он едва ли сможет умереть достойно, как подобает самураю. Это самурай обязан запечатлеть в своем сердце. Рожденный в доме самурая — должен думать только о том, как взять короткий и длинный мечи и умереть. Когда кто-то обнажает меч — он мысленно убивает человека. Что касается одежды — сгодится любая, между хлопковой и шелковой. Тот, кто тратит много денег на одежду и тем самым подрывает благосостояние дома — заслуживает наказания. Самурай должен иметь доспехи, соответствующие его положению, платить своим слугам, а остальные деньги —использовать для военных нужд. Когда встречаешься со своими друзьями, принимай их по одному. Один хозяин — один гость, а на столе должны быть простые угощения. Во время же занятий боевыми искусствами можешь встречаться со многими людьми. Если хочешь развлечений, то таковыми могут быть только соколиная охота, охота на оленей и борьба. Куницуна Сато. «Охота Като Киёмаса в Корее на горного тигра». XIX в. Представление театра Но — должны быть запрещены. Все таится в сердце, поэтому самурай, увлекающийся танцами Но, кои не входят в число боевых искусств, должен быть приговорен к сэппуку. Не пренебрегай Учением. Читай книги по военному искусству и обращай внимание исключительно на примеры преданности и сыновней почтительности. Читать китайские стихи, рэнга и вака — запрещено. Если будешь отдавать свое сердце утонченному и изящному — уподобишься женщине. Следует твердо придерживаться моих правил и днем, и ночью. Если кто-либо найдет их трудными для исполнения, его надлежит сместить и провести расследование. Следует издать соответствующий указ и скрепить его печатью, что если человек не способен совершенствоваться в Бусидо — его следует выгнать вон. В этом не может быть сомнений».
#309 |
|
Senior Member
|
Те, кто читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.\автора не знаю\
|
|
|
#310 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#311 |
|
Senior Member
|
«Вчера я ездил в Шах-Мамай*, именье Айвазовского, за 25 верст от Феодосии.
Именье — роскошное, несколько сказочное; такие имения, вероятно, можно видеть в Персии. Сам Айвазовский — бодрый старик лет 75 — представляет собой помесь добродушного армяшки с заевшимся архиереем. Полон собственного достоинства, руки имеет мягкие и подает их по-генеральски. Недалек, но — натура сложная и достойная внимания. В себе одном он совмещает — и генерала, и архиерея, и художника, и армянина, и наивного деда, и Отелло. Женат на молодой и очень красивой женщине, которую держит «в ежах». Знаком с султанами, шахами и эмирами. Писал вместе с Глинкой «Руслана и Людмилу». Был приятелем Пушкина, но Пушкина — не читал. В своей жизни он не прочел ни одной книги. Когда ему предлагают читать, говорит: «Зачем мне читать, если у меня есть свои мнения?» Пробыл у него целый день и обедал. Обед длинный, тягучий, с бесконечными тостами...» (А. П. Чехов. Письмо 22 июля 1888 года, из Феодосии — Чеховым). ![]() Айвазовский И. К. Автопортрет. 1892 г. *) Т. е. Шейх-Мама́й. Ныне — село Айвазовское Приветненского сельского поселения Кировского района Республики Крым. |
|
|
#312 |
|
Member
Проживание: Iceland
|
,,Если у кого-то квартира до потолка забита газетами — мы называем его сумасшедшим.
Если женщина живёт в трейлере полном кошек — мы зовём её чокнутой. Но когда люди патологически накапливают такие суммы, что ввергают в бедность целую нацию — мы помещаем их на обложку журнала Forbes и делаем вид, что это образец для подражания,, Лестер Боулс Пирсон — премьер-министр Канады (1963—1968). |
|
|
#313 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#316 |
|
Senior Member
|
Я принес ей свое сердце.....Она думала что я ей принесу кошелек,в котором не кончаются деньги.....\Фраза из фильма......не помню какого)))\....Какая прелесть.....Знаю ....в такой ситуации .....один повесился ....Я послал на Х...\
|
|
|
#317 |
|
Senior Member
|
Граф Сергей Юльевич Витте в 1892–1903 гг. был министром финансов, а в 1905 г. — председателем Совета министров Российской империи. Современники часто критиковали его, правые патриоты обзывали «английским шпионом», а вот нынешние политики и экономисты высоко ценят и советуют прислушиваться к его словам.
*** «Коварство, молчаливая неправда, неумение сказать да или нет, и затем сказанное исполнить, боязненный оптимизм, т. е. оптимизм как средство подымать искусственно нервы, — все это черты отрицательные для государей...» *** «Чувство „я“ — чувство эгоизма в хорошем и дурном смысле — есть одно из чувств, наиболее сильных в человеке». *** «Большинство наших дворян представляет собой кучку дегенератов, которые, кроме своих личных интересов и удовлетворения личных похотей, ничего не признают, а потому и направляют все усилия на получение тех или иных милостей за счет народных денег, взыскиваемых с обедневшего русского народа для государственного блага...» *** «Мыслить можно консервативно, но действовать нужно либерально». *** «Революция по своим приемам всегда бессовестна, лжива и безжалостна». *** «И не Россию разбили японцы, не русскую армию, а наши порядки, или, правильней, наше мальчишеское управление 140-миллионным населением». *** «Из-за стремления к совершенству не задерживайте роста жизни. Ошиблись — сознайтесь и исправляйтесь. Россия страдает от избытка самокритики и стремления отыскать безошибочные решения, которые удовлетворили бы даже глупых людей... Потому-то у нас и происходят затяжки в насущных вопросах, и продолжительность разрешения их измеряется кратным числом от двадцати лет». *** «Когда народ делается, по крайней мере в части своей, сознательным, невозможно вести политику несправедливого поощрения привилегированного меньшинства за счёт большинства. Правители, которые этого не понимают, готовят революцию, которая взрывается при первом же случае». *** «Вся наша революция произошла оттого, что правители не понимали и не понимают той истины, что общество, народ двигается. Правительство обязано регулировать это движение и держать его в берегах, а если оно этого не делает, а прямо грубо загораживает путь, то происходит революционный потоп…» *** «Вообще из последующего моего государственного опыта я пришел к заключению, что в России необходимо проводить реформы быстро и спешно, иначе они большей частью не удаются и затормаживаются». *** «Все революции происходят оттого, что правительства вовремя не удовлетворяют назревшие народные потребности. Они происходят потому, что правительства остаются глухи к народным нуждам». *** «Под влиянием трусости ни одно качество человека так не увеличивается, как глупость». |
|
|
#319 |
|
Senior Member
|
Я не лгун.....Я Мюнхаузен!\Из...."Трудно быть богом"Стругацкие
|
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
|
|