Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Избушка > Шутка юмора
Для отправления сообщений необходима Регистрация

старый 20.03.2016, 19:49   #2301
Old
Administrator

Записей в дневнике: 1

https://www.youtube.com/watch?v=DXN7wSbhYd4

... А когда мне было 6 лет и 7, мама забирала меня из садика и тащила прямиком в мясной магазин, в 2-часовую очередь за колбасой, потому что "отпускали по палке в руки".
За бананья и апельсины государство платило валютой, поэтому сие мы видели сезонно и дорого, а стало быть, редко.
Бытовая электроника была низкого качества. На цены нечего смотреть: тогда технологии аудио-и видеозаписи только развивались и конечно, всё это было баснословно дорого. Однако, в 90-х годах оказалось, что по качеству телевизорам Grundig и 2-кассетным магнитофонам Aiwa -- в отечественной бытовой технике соответствий нету, за любую цену. Платёжеспособный потребитель стимулирует производство: это при капитализме. А мы довольствовались малым. Собственно, чтобы слушать Пугачёву, Aiwa не нужна. Был разработан один неплохой кассетник, "Маяк". Это было круто!

Цены на "пласты" нечего рассматривать: был "железный занавес" и строгая цензура на всё, чего партийная номенклатура не понимает. Всё это было запрещено, а потому и стоило несуразно дорого. Могли ещё и отобрать, и посадить за такое.

Цитата:
Svrgh посмотреть сообщение
Сразу скажу, советские деньги - это ничто, ничто в квадрате. Это оторванная от реалий жизни ценность, не коррелируемая с жизнью.
Ну, во-первых, при социализме это нормально. Деньги -- не ценность сама по себе, а механизм распределения благ внутри общества. И с благами иностранных обществ -- оно не обязано коррелировать.
Средняя зар. плата в 80-е годы находилась в пределах 250-350 рублей. Токарь высокого разряда мог заработать и 450, плюс тринадцатую зар. плату и путёвки. Но это нужно было быть упёртым трудоголиком. Главное -- вакансии всегда были. А вообще, гуляла поговорка: Хочешь много заработать, -- поезжай на север; хочешь много потратить, -- поезжай на юг. Ну то есть, нищета была невозможна.

В 1978 году США добились утверждения Ямайской валютной системы, и весь мир начал трудиться на поддержание курса бакса. Тогда США смогли произвольно печатать баксы, не опасаясь инфляции, а Союз, втянутый в гонку вооружений, не смог состязаться с экономикой целого мира.

И по этой причине СССР начал проигрывать холодную войну. Поэтому в начале 80-х годов появился дефицит товаров на советских прилавках.

Тогда и начали тратить рубли, -- которые некуда девать, -- на всякую фарцу.

------------------------------------------------------

А мораль сей басни такова.
Вот, уже четверть века нету "Совка".
И что, лучше стало?

Перестройка, ускорение, гласность, капитализм, -- всё что обещали, на дворе!
Вот с самовыражением личности покамест не всё гладко: марши пидорасов пока ещё не разрешили.
А остальное всё есть!
старый 20.03.2016, 21:04   #2302
Senior Member

Проживание: Delayed flight .................... to Fakarawa
Записей в дневнике: 24

Цитата:
Old посмотреть сообщение
А мораль сей басни такова. Вот, уже четверть века нету "Совка". И что, лучше стало?
Обрушившись, на обломках Советской Системы взросли сорняки колониализма и феодализма. Это все страны Средней Азии и Кавказа. Прибалтика стала отстойником и европейской захолустной дырой, славянские страны - Р, Б и У - потеряли около 30-40 млн чел., перессорились и погрязли в междоусобицах.

Россия - как наследница Советской Империи, в военном отношении - имеет относительно независимую позицию (благодаря Сталину и Берии, между прочим, построивших Ядерный Щит и космические ВС, в виде военных спутников шпионов и стратегических межконтинентальных ракет). Но экономически -испытывает давление и прессинг, так как полностью интегрирована в мировую систему, с помощью про-западных и компрадорских элит, где нам всем, по планам, в будущем отведено место в хлеву. Если не принимать мер.

Мы сегодня - суверенная и независимая колония. (это как бы противоречие, но так удачно прижившееся на русской земле).
Стать зависимой и полностью диссоциированной - осталось пару шагов в определенном направлении.

Цитата:
Old посмотреть сообщение
Средняя зар. плата в 80-е годы находилась в пределах 250-350 рублей. Токарь высокого разряда мог заработать и 450, плюс тринадцатую зар. плату и путёвки.
это супер сказки, про среднюю зарплату. Извини, не верю, так как знаю реальное положение вещей.
старый 20.03.2016, 22:51   #2303
Old
Administrator

Цитата:
так как знаю реальное положение вещей.
В четвёртом классе Средней школы нас начали приобщать к общественному труду. Была тема такая, "общественно-полезный труд" (ОПТ), и по этой теме нас целый год возили раз в неделю в Дом Печати, сортировать открытки, по 100 штук в пачку. Бесплатно, разумеется. Раз в неделю, 4 часа работы. Приучали нас бескорыстно трудиться на благо общества...
Но сначала к нам в школу пришли из этого Дома какие-то тётки. И вот, они жаловались, что за эту монотонную работу они получают всего 220 рублей! Так что наша помощь им -- ох как нужна!

То есть, сортировка бумажек, неквалифицированный труд, 220 руб/мес.
старый 21.03.2016, 00:07   #2304
Senior Member

Цитата:
Old посмотреть сообщение
То есть, сортировка бумажек, неквалифицированный труд, 220 руб/мес.
No

Среднемесячная зарплата в СССР
1970 - 122 руб.
1975 - 145,8 руб.
1980 - 168,9 руб.
1985 - 190,1 руб.
Источник: Вопросы экономики, 1990, №3 С. 113

да, это же з\п - ''грязными'', без вычетов!! это я чуть не упустил. Помимо налогов, были траты На всякую коммунистическую хрень и пропаганду. партийные и комсомольские взносы и подписки на газету Правда, Ху явда и т.д....

После 1985 года, до 1990 - среднюю з\п довели до 200-230 руб, но это уже когда ничего не было вообще в магазинах, номинальные бумажки. Уже за дефицит всегда приплачивали сверху и очень много. Алкоголя в свободном доступе было мало, снова серые схемы и переплаты.
Нормальных вещей нельзя было купить в обычном советском магазине. Только рынок вещевой или фарца.

При этом, з\п в сель хозяйстве - на 25% были ниже чем в промышленности (в основном оборонке, и на вредных производствах) , ну и не забываем дармоедов - всяких там замкомов парткомов и других коммунистических прихлебателей, у которых были з\п и по 600 руб. Что очень показательно - эти товарищи коммунисты, все 19 миллионов партийных - разом положили свои билеты и моментально забыли свои идеалы, отказались от коммунистической борьбы )))

Это так называемый признак двоемыслия и двуличия. Когда мозги промывались на всяких партийных уровнях, а в реале - люди жили и говорили совсем другое.
И давным давно послали партию. Но врали - на официальном уровне. Искажение картины мира, искривление пространства мысли.

Последний раз редактировалось Svrgh: 21.03.2016 в 00:27.
старый 21.03.2016, 00:40   #2305
Old
Administrator

Цитата:
При этом, з\п в сель хозяйстве - на 25% были ниже чем в промышленности
Вот это единственный аргумент, с которым я могу согласиться.

Я подразумевал какую сумму денег? Которую, в среднем, зарабатывали в городе-милионнике, где я жил.
При этом было понятие рабочей ставки и оплаты за неё. Эти данные ты и приводишь. Но это данные отчётной сов.-статистики, и они немного показушные. Так работали лентяи. Кто хотел зарабатывать, работали по полторы, а в некоторых случаях, по две ставки. Кроме того, к ставке шли надбавки, действовала целая система поощрения производительности труда, -- за выработку или за результаты, за инициативность, за рацухи, за, за, за.

И в результате получалось то, о чём я говорил.
Да работали люди, как и сегодня, когда у них есть нормальная работа, то есть, "от души вкалывали". И на кооперативную квартиру, и, тем более, на коммунальные платежи, на питание и необходимую одежду -- то есть, на базовый прожиточный уровень, -- денег хватало у всех, кто об этом хоть как-то заботился.
А теперь мы об этот прожиточный уровень бьёмся всей страной, и ещё полъевропы бьётся лбом об то же самое.

Да, и рубль инфлировал, это тоже надо учесть.
В 1952 году отца комиссовали с диагнозом "туберкулёз лёгких". По инвалидности II группы он получал пенсию 48 рублей. И кое-как он мог прожить на эти деньги, арендуя комнату в коммуналке. Правда, он сразу "пошёл в прикуп", и получил ещё стипендию, но это уже его заслуга))).

Цитата:
Это так называемый признак двоемыслия и двуличия. Когда мозги промывались на всяких партийных уровнях, а в реале - люди жили и говорили совсем другое.
И давным давно послали партию. Но врали - на официальном уровне. Искажение картины мира, искривление пространства мысли.
А вот это было, и было невыносимо для меня.
Я говорил об этом в старых темах.
старый 21.03.2016, 09:09   #2306
Senior Member

Цитата:
Old посмотреть сообщение
А когда мне было 6 лет и 7, мама забирала меня из садика и тащила прямиком в мясной магазин, в 2-часовую очередь за колбасой, потому что "отпускали по палке в руки".
А когда мне было 6 лет в 60е годы . Дед ведя меня в садик обязательно по пути заводил меня в магазин \ЮБИЛЕЙНЫЙ\построенный после поездки Хрущева в США по американскому типу.Там был кафетерий в котором он покупал мне сосиску \из настоящего мяса\ и какао.....что мне тогда запомнилось так это оплата фирменными жетонами магазина.Рубль там не котировался.\для чего так было сделано я до сих пор не знаю.
старый 21.03.2016, 10:14   #2307
Senior Member

Еще, про всегдашнее неравенство Советского Общества, несмотря на тотальную пропаганду равноправия (и уравниловку) основной массы. Я выше упоминал партноменклатуру и управленческую бюрократию. Вот, просто процитирую:
Цитата:
еще в копилку:

A. Inkeles, Social Change in Soviet Russia, Cambridge (Mass.), 1968. Также см. Rudolf Becker, ‘Lohnsystem und Lohn politik,’ Osteuropa-Handbuch. Sowjetunion. Das Wirtschaftssystem, ed. Werner Markert, Cologne-Graz, 1965, p. 412.

Последние данные о социальной стратификации советского общества по доходам можно найти в: Sowjetgesellschaft im Wandel. Russlands Weg zur Industriegesellschaft, Stuttgart, ed. by Boris Meissner for the Deutsche Gesellschaft für Osteuropakunde, 1966, pp. 110 ff., 147 f.

Суммы дохода высших чиновников (и их представительские расходы) не раскрываются, но из советских источников известно, что в 1959 г. больше 2/3 всех рабочих и служащих получали в среднем месячную зарплату в размере 60 новых рублей, в то время как академик мог получать до 1500 рублей, оперный певец — до 2000, a директор завода — до 1000. Даже если предположить, что в 1965 году средняя месячная зарплата повысилась до 95 рублей, консервативная оценка реального дохода высшего чиновника составила бы 4000 рублей, а разница в доходах низшего класса и советской элиты — примерно 1:40
старый 21.03.2016, 12:59   #2308
Senior Member

Цитата:
из советских источников известно, что в 1959 г. больше 2/3 всех рабочих и служащих получали в среднем месячную зарплату в размере 60 новых рублей
У меня бабуля в начале 60х получала пенсию 25 руб.....всю жизнь проработала в шахте.....а в войну заменяла мужчин на самых тяжелых участках......\Ну это когда вагонетку одним ломом надо переставить на другую колею приподняв 400кг на несколько сантиметров и в сторону.

Умерла в 98 лет.....
старый 22.03.2016, 15:05   #2309
Senior Member

А вот свежайший пример и образчик паразитирующего двуличия от бывшего комми (но не -вояжёра, а -ниста...) реликтовый ящер, говорящая башка. Кто то в соц-сетях написал Дмитрию Диброву (56-ти лет), ведущему шоу "Как Стать Миллионером" - "вы Дмитрий, есть продукт СССР, вас - сделал СССР" (имея ввиду его карьеру)

На что дорогой наш интеллигент-интеллектуал и мыслительный процессор супер-"умного"-шоу трезво и аристократично ответствовал :
(осторожно мат!)

Ну а вот История его карьеры:

В 1981 году окончил отделение журналистики филологического факультета Ростовского государственного университета, где родной папа был деканом ))

По окончании универа, в 1981—1982 гг., работал корреспондентом, зав.отделом писем газеты «Призыв» (Домодедовский р-н Мск. области). С 1982 по 1983 год — корреспондент городского отдела газеты «Московский комсомолец». С 1983 по 1987 год — корреспондент ТАСС, затем — заместитель заведующего молодёжной редакции. С 1987 по 1991 год — специальный корреспондент Главной редакции программ для молодёжи ЦТ (Госкомитет СССР по ТВ и РВ). В 1988 году вместе с Андреем Столяровым делает программу «Монтаж». В 1991 году работает в ВГТРК. Спецкор студии «Эксперимент».

В 1984 году стал коммунистом. До этого естественно был комсомольцем.

Ныне, то есть сейчас занимается узаконенной (и освященной РПЦ в т.ч) педофилией. Очередная жена - выше на полголовы и младше его лет на 35-ть,
Сам Дибров внешне - представляет из себя расплывшееся сморщенное тесто и желе-образное еврейское чмо. Кичится своими якобы казачьими корнями )))

Вот таких "врагов СССР" - получавщих при том и при этом строе и пенки и сливки (но ненавидящих их, оказывается) - ногами бы в землю вбивать. Гвозди бы из них делать. Костыли, для ж\д путей Байкало-Амурской Магистрали (а попросту БАМ-а).
старый 22.03.2016, 17:38   #2310
Senior Member

Цитата:
Вот таких "врагов СССР" - получавщих при том и при этом строе и пенки и сливки (но ненавидящих их, оказывается) - ногами бы в землю вбивать. Гвозди бы из них делать. Костыли, для ж\д путей Байкало-Амурской Магистрали (а попросту БАМ-а)
А вот до кучи еще два костыля и полушпалка.....судя по биографии благодоря парт билету неплохую карьеру при советах сделали ....а потом накакали на могилу отца офицера красной армии вместе с тварью Ельциным начали рушить то что создали их отцы и деды.....УРОДЫ И ПРЕДАТЕЛИ ....
старый 25.03.2016, 11:30   #2311
Senior Member

из ЖЖ:
Цитата:
Удивительное дело - купить ничего было нельзя, а кто хотел купить - изыскивал и способы и возможности.
Как же так?
А это называется парадоксы социализма, в 80-е байка такая ходила, среди советских людей.

Шесть парадоксов социализма:

1.Все работают, но никто ничего не делает.
2. Никто ничего не делает, а план выполняется.
3. План выполняется, а в магазинах ничего нет.
4. В магазинах ничего нет, а у всех всё есть.
5. У всех всё есть и все не довольны.
6. Все не довольны, но все голосуют "за".

Кстати уточнение:

стройматериалов для постройки дома, бани, забора, сарая, коровника, подворья и обустройства (кабели, трубы, щитки, отопительные системы,) - не было в свободной продаже. Надо было "выписывать" или по разнарядке, обивая пороги каких то немыслимых райкомовских чиновников, записавшись на приём, или по блату, или за взятки, или воровать.

Послабления начались с 1987-88 гг. Поэтому в наших садовых кооперативах можно увидеть, на 6-ти соточных участках, и по сию пору,
свалки навезенного разномастного металлолома, ржавых металлоконструкций, и строительного хлама (например выломанных из старой кладки, с нашлепками цемента кирпичей) - а вдруг куда то приг-готтит-ся???
Из попыток хоть куда-то применить случайно доставшееся в условиях запретов и дефицита, или уворованное честными и открытыми советскими людьми, вытекают следующие пункты:

а) Теплицы (каркасы) могут быть построены из труб диаметром 100 мм, на железо-бетонных опорах по 300 кг весом ( я сам такую разбирал, бггг) Не теплица, а стеклянное бомбоубежище.
б) Дома могли быть построены из причудливых материалов: например из списанных, просмоленных вонючих шпал и рельсов. Внутри можно сдохнуть. Зато навека!!! Не сгниёт!
в) Везде царствует (до сих пор) советский ломкий шифер серого непрезентабельного цвета, или просто полусгнивший рубероид на советском гудроне. Ну не было черепицы,не было....
г) Заборы я видел в одном дачненьком кооперативе - сделанный секциями, из соединенных проволокой детских кроватей, ахах)))
товарищ видимо работал и свистнул из детдома или пионерлага ))
д) Другой товарищЪ, садовые дорожки делал из кусков могильного гранита. Весёленько!! Хорошо На грядках надгробия бракованные не ставил......

Вот так.
старый 25.03.2016, 12:09   #2312
Senior Member

Цитата:
Шесть парадоксов социализма:
7 Парадокс...ШАБАЩНИКИ ....ХОРОШО ВКАЛЫВАЮТ.....ХОРОШО ПОЛУЧАЮТ.....ВИКИНГИ СОЦИАЛИЗМА.......СЕЗОН 3 МЕСЯЦА ПОРАБОТАЛ С БРИГАДОЙ \на законных условиях\....КУПИЛ ЖИГУЛИ\.....хотите верте хотите нет ....даже стаж идет!.....Мне на совок обижаться грех \Добрый смех\
старый 25.03.2016, 15:15   #2313
Old
Administrator

Цитата:
1.Все работают, но никто ничего не делает.
2. Никто ничего не делает, а план выполняется.
Весь "цивилизованный" кап. мир теперь живёт по этой схеме.
Как правило, в крупной компании 10-15 процентов людей вырабатывают продукцию или зарабатывают прибыль непосредственно. А остальные 85-90 % ими руководят. Причём зар.плата самых топовых нэнэджеров раз в 10 превышает зар.плату простого труженика. Я сам столкнулся с этим явлением, на моей прошлой работе, которую эти тупые самовлюблённые манагеры, в итоге, и угробили. А до них, до тех пор, когда они купили фирму, мы 15 лет успешно росли и крепли, открывая дочерние фирмы в крупных городах России и Украины. При этом отношение тружеников к управленцам было 3/1. Гигантских зар. плат ни у кого не было. Это была старая традиция...

Цитата:
стройматериалов для постройки дома, бани, забора, сарая, коровника, подворья и обустройства (кабели, трубы, щитки, отопительные системы,) - не было в свободной продаже. Надо было "выписывать"
Вот реальная история. Её рассказал мне коллега по прошлой работе, о своём друге. Тот, успешный предприниматель, решил, что хватит ему уже околачиваться на просторах восточноевропейско-российских, и пришла пора ему переехать во Францию, в самое средоточие жизни нонешней цивилизации. Чтобы приобщиться, вкусить, так сказать, и продолжать это счастье в поколениях. Прибыли были хорошими, и во Франции он купил землю и решил построить дом. Тут-то и выяснилась первая нежданная пичалька: строительные материалы частным лицам не продают. Только -- строительным фирмам, по реквизитам и накладным, с оплатой по безналичному расчёту. Тогда наш товарищ поинтересовался, сколько это будет стоить: заказать строительство дома у строительной фирмы. И огорчился от неожиданности. Но будучи человеком смекалистым, он нашёл выход: он привёз все строй. материалы из Восточной Европы. Так он построил дом и прожил в нём около года, а затем решил "сдать дом в эксплуатацию" -- то есть, зарегистрировать новое имущество по всем правилам и процедурам.
И тогда у него спросили: а какая фирма-застройщик строила? А предоставьте, плиз, все платёжки на покупку всех материалов, и объясните источник происхождения капитала.
По результатам, ему приказали снести дом самому, иначе его снесут гос. службы и выставят за это приличный счёт.

Он снёс дом, закрыл свой бизнес, вернулся в Восточную Европу и промышляет где-то как-то по мелочи.
старый 25.03.2016, 23:01   #2314
Senior Member

Проживание: Moscow
Записей в дневнике: 3

Лактионов А. И. «В новую квартиру». 1952 г. Донецкий областной художественный музей (ДНР).

Пушистое священное животное готовятся выпустить в новую комнату.

При И. В. Сталине на советского горожанина в среднем приходилось 2,8 кв. метров жилья.

Жилая площадь в миллионах квадратных метров на конец 1940 года — 167,2. Городское население СССР в 1940 году составляло — 63,1 млн. чел. И это с учетом жилфонда Прибалтики и Западной Украины, где жилья было — в среднем метров по 20 на чел.

До революции 1917 г. в Российской империи насчитывалось всего 866 городов, а весь жилищный фонд царской России составлял 150 млн. кв. м. — на 28,5 млн. горожан. То есть на каждого городского жителя при Николае II приходилось больше 5 квадратных метров — почти в 2 раза больше, чем при Сталине!

P.S. Буду премного благодарен тому, кто подскажет мне модель и год выпуска приведенного на картине лампового бытового радиоприемника!

Последний раз редактировалось Klerkon: 25.03.2016 в 23:30.
старый 26.03.2016, 08:04   #2315
Senior Member

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
Буду премного благодарен тому, кто подскажет мне модель и год выпуска приведенного на картине лампового бытового радиоприемника!
Это радиоточка 50 х........в 30 и 40е они выглядели так

А это переносной чемоданчик пеленгатор КГБ 50х гроза закордонных ..пианистов,. и местных ,.Кулибиных шарманщиков,. вплоть до 70х
старый 27.03.2016, 09:08   #2316
Senior Member

Цитата:
Ну не было черепицы,не было
старый 27.03.2016, 12:05   #2317
Senior Member

ONDERMAN, так на бумаге то всё было. И мясо и молоко и эскимо на палочке.
а как в магазин ни пойдешь: так ....й да ни ...я.
А если окажешься в частном секторе или садах - тихо ШИФЕРОМ шурша, крыши едут не спеша....))))
я слово черепица в детстве узнавал из иллюстрированных книжек Андерсена. Сказочника.

(в частности: "Сказка о том, как буря за ночь перевесила вывески")

Я же родился не в Таллиннее...
старый 27.03.2016, 19:05   #2318
Senior Member

Цитата:
я слово черепица в детстве узнавал из иллюстрированных книжек Андерсена
Тогда мне повезло....с детства вид из окна украшал сарай соседа....покрытый черепицей .....А в моем доме крыша была покрыта гибридом черепицы и шифера ....квадраты из шиферного материала ....неплохо смотрится и дешевле чем шифер......А весь секрет в том что у нас заводик черепичный был.... построенный еще до революции промышленником Парамоновым....Экспропреированый большевиками и выросший ко времени развитого социализма в керамический комбинат.....который в 90е был экспопреирован Хакамадой........Кто сейчас там хозяин я не знаю......но комбинат процветает с итальянскиими и австрийскими линиями

Цитата:
а как в магазин ни пойдешь: так ....й да ни ...я.
Дед мой когда телевизор захотел....в магазин не ходил.....Он в Воронеж на завод поехал.....второй телек на улице....первый у прокурора был....Но тот на посиделки никого не пускал в отличии от нас.....одним словом кинозал и уважение.А запродуктами мы раз в месяц на Украину ездили .....благо граница рядом.А когда отец заработал на мотоцикл.....то поехали в Москву и взяли там на рынке трофейный BMW R75 ... на люльке еще крепления для пулемета сохранились.
старый 02.04.2016, 14:52   #2319
Senior Member

Проживание: Arendal

Уникальная серия (не сериал!) из десяти фильмов о нашем
прошлом и настоящем:

http://eradoks.com/istoriya/740-sove...-imperiya.html
старый 16.04.2016, 15:56   #2320
Senior Member

Проживание: Arendal

Была такая передача "От шестнадцати и старше ..."
http://www.seti.ee/modules/news/arti...?storyid=87037
Для отправления сообщений необходима Регистрация