Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Музыка
Для отправления сообщений необходима Регистрация

старый 27.03.2005, 21:20   #1
Member

Проживание: Нерушимый Евросоюз, провинция Латвия
По умолчанию Хозяин - барин, или Причуды старого подкаблучника Оззи

Здесь уже затрагивалась тема переиздания старых альбомов, ремикширования и ремастаринга. Но относительно недавно я наткнулся на факт, куда более странный и вопиющий. Наверняка кто-то из вас также слышал об этом скандале, в результате коего шоу-бизнес одержал свою очередную маленькую победу над искусством.
А дело было так. Начну, как водицца, с детства - детства металлического. Моего и не только. Ведь альбомы Оззи Осборна, в особенности рэндироудсовского периода стали непременной "сказкой на ночь" не одного поколения металлюг. Второй же его перл "Diary Of A Madman" вообще удостаивался эпитетов вроде "Величайшее достижение хэви-метала" и т.п. Не так давно старый маразматик решил в очередной раз поиграть мускулами своей жёнушки и повздорить с половиной людей, помогавших ему в реализации этого достижения. Или же его первая ритм-секция сама начала эту разборку, запоздало обидевшись на недостаточность гонораров с продаж. Сие уже не важно. Важен факт "увольнения из прошлого" этой самой ритм-секции, предпринятый ОО. Результатом стало своеобразное пополнение дискографии "великого и ужасного": "отремастерённые" версии первых двух альбомом ('80-го и '81-го годов), где теперь играют не канонические Боб Дэйсли и Ли Керслэйк, а гастарбайтеры из недавнего состава Оззи - Трухильо (ныне в том, что раньше было Металликой) и Бордин (когда-то в Faith No More).
Давеча заценил "новый" "Diary...". Смешанные ощущения. Конечно, хорошую музыку убить трудно. Тем более, что инженеры умудрились так подделать звук, что он вышел похожим на ТОТ альбом. Но только звук. Уж слишком натянуто бординовское соло ударных в начале "Little Dolls", "снятое" с керслэйковского. И это лишь цветочки. Рецензии по всему миру на эти два продукта (максимум 2 балла из 5) состоят в основном из мата и злорадных советов, например, чтобы Йомми перезаписал первые 8 саббатовских дисков с Мартином. Пара сердитых покупателей даже подала в суд за то, что эта "смычка прошлого с "ню"" не была продекларирована на обложке новой версии.
Высказывайтесь.
старый 27.03.2005, 23:09   #2
Member

Проживание: North North North

Очередное извращение 21 века.
Сразу вспоминается наполовину перезаписанный Covenant "In Times Before The Light" под вывеской The Kovenant. Полностью новые партии клавишных. Гитары и бас оставили старые. Вокал примочили. На барабаны, прямо поверх старых наложили "дуц-бац драм машину". Это пипец... А самое смешное, что звук стал ещё грязнее и кашеобразнее оригинала. В интервью музыканты заявили, "что они "переиздали" альбом для того, чтобы фэны услышали, каким был Covenant в прошлом". Но на деле, данное извращение никому не даст никакого представления об этом прошлом, пока не услышишь оригинал. У меня пиратка с оригинала звучит лучше. Музыканты ссылаются на испорченные мастер-ленты. Но, например, Therion, в такой же ситуации, просто напросто использовали в качестве мастера оригинальный CD 1992 года - и всё чудесно. По-моему, либо переиздавать оригинал (можно с ремастерингом) или уж перезаписывать так полностью заново.
Arcturus в 2002 сделали нечто подобное с их дебютником "Aspera..." Но они постарались максимально приблизить частичные "дозаписи" к оригиналу. Перезаписали часть вокала. Звук из "железного" переделали в "глуховато-пластиково-воздушный", как любит для своих барабанов Хеллхаммер. Но как ни странно, всё это оказалось к лицу Arcturus. Два бонуса отличных добавили - и чего их в оригинале не издали?
Dimmu Borgir, якобы, в этом году собираются полностью перезаписывать Штормбласт. Хм, вот, ПОЛНОСТЬЮ перезаписанного альбома, я ещё пока не слышал ни у кого, интересно. Но, именно Штормбласт, мне не нужен новый.
старый 28.03.2005, 01:34   #3
Member

Да уж, немало "внучков" "дедушки тяжмета" подвизаются на ниве перелопачивания прошлых достижений. Хотя заткнуть Оззи в плане циничности вряд ли кому-то удастся. Правда, в плане реального "первопроходства" в этой области пальма принадлежит не ему, а коллеге по цеху Дэвиду Ковердейлу (хотя, может, я и ошибаюсь), любившему ещё в 80-е перезаписывать вайтснейковские хиты с другими составами. Но в этом был маленький, но резон, ведь вещи приобретали новое, пусть и не лучшее звучание. Да и не тянут подобные шалости на тотальное переписывание истории. Потому и особых порицаний в адрес Кавердейла я не встречал. Оззи же явно сел меж двух стульев. Как и The Kovenant - у меня также есть первый вариант их первенца (причём в оригинале), и при всей его незрелости и откровенных изъянах он мне куда симпатичней и, главное, понятней, чем более поздний гибрид жирафа с носорогом (на котором понравилась лишь пара клавишных фрагментов). Как я заметил, гибрид сей был оценён льшь отдельными антагонистами сырого блэка, хотя непонятно, почему - гитара-то там звучит ещё нелепей в таком окружении.
старый 09.04.2005, 12:39   #4
Senior Member

Проживание: Прибалтика/Средняя Азия

Цитата:
Сразу вспоминается наполовину перезаписанный Covenant "In Times Before The Light" под вывеской The Kovenant.
Ну, здесь первыми успели DB, выпустив, так же "улучшенный и дополненный" For All Tid. И тоже, результат, более чем спорный.

А лавры первенства по "полной перезаписи старого альбома" (вроде бы) принадлежат Ophthalamia, перезаписавших свой альбом "Journey in the Drkness" и выпустивших его под названием "A Long Journey". Причина - диск распродан, мастера не сохранились, а народ требует, паньмаишь, песен и танцев.

Старые пердуны Testament тоже, вроде как перезаписывают первые два альбома. Ну, с ними все понятно - это от безысходности, ибо творческая импотенция с этими ребятами случилась уже давно.
старый 09.04.2005, 12:55   #5
Member

Насчёт Testament: они уже выпускали диск, состоящий из полностью перезаписанных песен с первых двух дисков. Я его слышал - результат весьма неплох. Но опять же, при более высоком качестве звука (что было причиной записи), я бы не отдал ему явного предпочтения - всё же он содержит лишь половину материала. Но по крайней мере, у них эта запись в целом слушается НЕ ХУЖЕ первоисточника.
В прошлом году Anthrax также издали сборник старых песен в составе, включающем Буша. Его ещё не слыхал (надо как-нибудь компенсировать, всё же сильный и ДРУГОЙ состав), но с тех пор они успели по просьбе Шарон Осборн впасть в маразм и воссоединиться с Белладонной и прочими уволенными.
Первенец Arcturus и правда являет редкое исключение, он хотя бы не режет слух. А кстати, учитывая, что каждый сходит с ума по-своему, я бы не исключил возможности обратного тренда. То есть, скажем, возьмет Ноктурно Култо (или Фенриз) и решит, что диск "Ravishing Grimness" прописан слишком хорошо, а потому не "тру" - и перезапишет его в качестве "Transilvanian Hunger"...
старый 09.04.2005, 14:35   #6
Member

Amgod,
Цитата:
Ну, здесь первыми успели DB, выпустив, так же "улучшенный и дополненный" For All Tid. И тоже, результат, более чем спорный.
Не, ну эт не считается. Подумаешь, сделали типичный ремастеринг, добавили два бонуса и "оцветили" обложку. Таких переизданий у тысяч групп.

Bronth,
Цитата:
То есть, скажем, возьмет Ноктурно Култо (или Фенриз) и решит, что диск "Ravishing Grimness" прописан слишком хорошо
Я, кстати, ташчуус от его саунда.
старый 09.04.2005, 14:38   #7
Senior Member

Проживание: Прибалтика/Средняя Азия

Virtue,
Там еще барабасы поверх старых "добивались".
старый 09.04.2005, 14:42   #8
Member

Amgod,
Значит хорошо добивались, раз я разницы не заметил.
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
Оззи, подкаблучника, старого, Причуды, барин, Хозяин