![]() |
|
|
#121 | |
|
Member
|
Цитата:
|
|
|
|
#122 | ||
|
Senior Member
Проживание: Таллинн
|
Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
#123 |
|
Member
|
Не знаю, laughingbuddha, не знаю. Замечаю обратное: у знакомых новорукоположенных культурных людей речь скорее как-то мертвеет.
В том-то и штука, что язык невозможно преподать ни в семинарии, ни в университете. Про себя знаю: с детства жил среди языка культурного и отчасти архаичного, но постиг язык однажды, озарением, слушая как раз деревенскую старуху. А про культуру - можете ли вы себе представить явление Пушкина или Шекспира в современном демократическом обществе? Я говорю не о способе правления, а о способе бытования общества. |
|
|
#124 | |
|
Senior Member
Проживание: Vínland
|
CTAPUHA
Может, и в самом деле перевести дискуссию в другую нить. Попросить, что ли, модераторов, перекинуть часть статей ? Цитата:
Собственно, давно известно, что демократия в точном, этимологическом смысле слова - неустойчива и даже разрушительна. Поэтому прямая демократия замещена представительной, с элементами монархическими (важность которых понимали уже римляне). Более того, в США был период, когда демократия была цензовой. На севере Европы демократия чудесным образом уживается с настоящей монархией и пережитками (правда, в основном декоративными) феодализма. Нужно уяснить, что там, где речь идёт об эстетике, "демократия" не имеет смысла. Культура не может быть "демократичной", если это не масс-культура, не китч, точно так же, как и наука "недемократична", если это наука, а не кашпировщина. |
|
|
|
#125 |
|
Member
|
Hrafn V.
Ежели можете, хорошо бы попросить оных модераторов - я не умею ![]() И со всем остальным вашим посланием полностью согласен. Но... Ежели работа ученого-теоретика востребована и оплачивается (зачастую государством), ибо в перспективе теория может обратиться практикой - какой-нибудь чудо-штукой, которая окупит все расходы, то работа художника - что? Да, художники, композиторы, поэты и прочая братия всегда работала на потребу и нередко получала шишки от заказчиков. Но кто были эти заказчики? И кто теперь заказчик? А рукописи - они-таки горят. Горят уже потому, что большой художник - это еще и судьба. Великий Айвз, скажете вы, был (кажется) банковским служащим, чем и зарабатывал, а музыка - хобби. А я скажу, что это редчайший случай. Это такая же редкость, как великий ученый, для которого наука - хобби. ох, что-то я растекся мысью ![]() Одним словом: в обществе, где нет культурной элиты, не может быть элитарной культуры... |
|
|
#126 | |
|
Senior Member
Проживание: Санкт-Петербург
|
Цитата:
Не нужно забывать лексику, превращаясь в Людоедку-Эллочку, но зачем же сетовать о словах, каторые уже век как не используются? Например, я только на 3-м курсе узнал, что такое "засупониться". Не такой уж архаизм, согласитесь. Насчет запудривания мозгов и новояза в целом согласен. |
|
|
|
#127 |
|
Member
|
Ankhu
Ежели вы говорите о русском языке - я полностью согласен. Раз меняется - значит, жив. Но вот если речь идет о "великом и могучем русском языке" - тут, простите, сороковины уже минули. |
|
|
#128 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
Ладно, народ, тема интересная, но лучше перенести в лингвистику. А тут давайте думать о Боге.
|
|
|
|
#129 |
|
Member
|
Ankhu
Думаю, тянуть надоть ниточку с другого конца ![]() Давайте перенесем? Давайте. Я-таки не знаю, как это сделать
|
|
|
#130 |
|
Senior Member
|
Я вытяну Вас. Надеюсь, Вы не против?
|
|
|
#131 |
|
Member
|
Вручаю себя, вытягиваюсь, вьюсь - готов
|
|
|
#132 |
|
Senior Member
|
Ну все. Вы уже в Лингвистике
.
|
|
|
#133 |
|
Member
Проживание: Видное, Московская область
|
к сожалению, не верю
|
|
|
#134 |
|
Member
|
Просто смотрите...http://www.yaplakal.com/flash/InterviewWithGodRU.swf
|
|
|
#135 |
|
Junior Member
Проживание: Г.Юрмала
|
Похоже на пропагандсткий ролик о мире без людей для космического корабля, везущего на борту послание жителям иных планет!
|
|
|
#136 | ||
|
Administrator
|
Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
#137 |
|
Junior Member
Проживание: Hviterussland/Hvíta-Rússland
|
Nei. Пожалуй, что не верю...
Однако, перевес пока на стороне верующих ![]() Хотя, на самом-то деле, это ли главное? Моего радикализма в вопросах религии сильно поубавилось в последнее время и единственное, что продолжает меня бесить, так это то, что иные овцы, нет-нет да и пытаются затащить меня в своё стадо и спасти мою бессмертную душу. Особенно характерно, что в последний раз это были баптисты
|
|
|
#139 | |
|
Member
Проживание: Norilsk
|
Цитата:
Не верю в официальную религию - ничего, кроме страха и скуки - она сейчас не вызывает. Каждый должен создать себе собственный Храм. Ещё Иисус сказал - "Храм твой не в брёвнах, но в рёбрах."
|
#140 |
|
Member
|
А по-моему, без Бога смысла в жизни как-то не обнаруживается.
Шех. |
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| Тэги |
| Бога?, Вы, Верите |
|
|