![]() |
|
|
#61 |
|
Member
Проживание: Видное, Московская область
|
говоря, что увлечение ницше со временем пройдет, я не пытался отечески похлопать Вас по плечу
тяжелую музыку тоже слушаю до сих пор, так что и это у меня не прошло. а что касаемо того, что каждый из нас видит в жизни... могу сказать лишь о себе (отнюдь не как мудрый родитель глупому сыну) - в ницшеанстве я вижу прежде всего отчаяние и бросания на стены, желание что бы хоть кто-то сделал то, на что сам автор не способен. я пережил это чувство и теперь нахожусь в ситуации, когда самое страшное уже произошло. великий ли ужас это или великий покой - я не знаю, но вместе с переходом в это состояние у меня и пропало желание читать ницше. а мутант, урод... опять-таки - типичное ницшеанство - гордыня, гордыня (отечески похлопывая по плечу )
|
|
|
#62 |
|
banned
Проживание: Латвия. Рига
|
у меня вопрос, можно судить о творчестве Ницше, прочитав только "Так говорил Заратустра"?
|
|
|
#63 | |
|
Member
|
Цитата:
). но коли уж хочется изучить ницше в динамике постепенного и необратимого умопомешательства - придется читать хотя бы главные произведения основных периодов его творчества.
|
|
|
|
#64 | ||
|
Senior Member
Проживание: Таллинн
|
Цитата:
Цитата:
Хотя Ницше я иногда полистываю. С праздным эдаким любопытством. А когда-то он у меня чуть ли не алтаре стоял
|
||
|
|
#65 | |||||
|
Administrator
|
Isegrim.
Хорошо, я отвечу сам на свой вопрос. Я вижу у Фридриха то, чего не видите Вы. Преимущественно в этих местах: Цитата:
Цитата:
А мне было проще. Наверное, ближе.Хайдеггера и Ясперса обязательно почитаю. Gnom. "Заратустра" - самое бесполезное для пользователя произведение Ницше. Он там более художник чем философ. "Заратустра" просится быть переложенным на музыку (но кто бы сейчас мог писать такую музыку?). "Заратустра" - это чувство скалолаза, покорившего горную вершину, в то время как пользователю, стоящему у подножья скалы, требуется не это; ему жизненно необходимы знание маршрута, снаряжение и несколько простых человеческих советов. Для этих целей лучше всего подойдет "Человеческое, слишком человеческое". Это True, и там совсем нет лирики. А не понравится, - и не надо. Laughingbuddha. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||
|
|
#66 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
|
|
|
|
#67 | |
|
Member
Проживание: Moscow
|
Цитата:
Мне значительно проще людей любить, чем ненавидеть или воспринимать их, как инструмент для достижения собственных целей. И мир в качестве арены для состязания Воли с Волей, Сверхчеловека со Сверхчеловеком... не мой мир. Хоть мы все в нем и живем. Путь Ницше - один из путей к Безумию, к окончательному разрушению мира, что он собственной жизнью и доказал. Имхо.
|
|
|
|
#68 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
Путь Ницше - это попытка замаскировать неразрешенные фрейдистские комплексы кучей красивых словес. Замаскировать получилось, а разрешить не получилось, соотвественно вполне закономерный итог. |
|
|
|
#69 | |
|
banned
|
Цитата:
у Фрейда получилось пропиарить комплексы, а не разрешить... он и откинулся сожранный пропиариными им комплексами. |
|
|
|
#70 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
А какая разница - пропиаренные комплексы, или нет, если результат один и тот же? |
|
|
|
#71 |
|
banned
|
|
|
|
#72 |
|
Member
|
|
|
|
#73 |
|
Member
Проживание: Moscow
|
|
|
|
#75 |
|
Member
|
|
|
|
#76 |
|
banned
|
а разница такая, взять больного церебральным параличем, и в случае Фрейда - тыкать в него пальцами и перечислять, и пересклонять все его отклонения от нормы, а в случае Ницше - посоветовать больному систематический метод физ. тренировок, который возможно приведет к изцелению.
|
|
|
#77 | |
|
Member
|
Цитата:
)
|
|