![]() |
|
|
#101 | |
|
Senior Member
Проживание: Санкт-Петербург
|
Цитата:
Строго говоря, Жуковский переводил "ου γαρ τι στυγερη ἐπὶ γαστέρι κύντερον αλλο" ![]() В архаическом контексте это нормально. Перельмутер вот вообще пишет о том, что в индоевропейском размывается граница между глаголом и именем как частями речи. Если посмотреть на другие языки, то там тоже много любопытного. Например, в египетском IV тыс. до н.э., по-видимому, происходит образование предлогов от имен существительных (Erman A. Aegyptische Grammatik. Berlin, 1911. Par.412.). В это же время еще была продуктивной модель образования (относительных) прилагательных от предлогов, напр.: xnt (впереди чего-л.) > xnt.j (передний), Hr (на чем-л.) Hr.j (верхний), (i)r (к, у чего-л.) > ir.j (относящийся к, похожий на). |
|
|
|
#102 |
|
Senior Member
|
Как вы думаете, что могло бы значить слово оношЕние?
(Слово изобретено пару лет назад одним малознакомым мне школьником.) |
|
|
#103 | |
|
Senior Member
Проживание: Vínland
|
Цитата:
Тогда это был бы случай даже языковой чуткости, потому что "обношение" - от "обнести" - значило бы "не вручить", "пронести мимо". Тем не менее, я приготовился к тому, что всё было далеко не так... |
|
|
|
#104 |
|
Senior Member
|
Словообразовательная модель именно такая.
Но семантика - совсем из другой области. А слово получилось дейтвительно очень интересное! Небольшая подсказка: слово употреблено при объяснении решения лингвистической задачи. |
|
|
#105 |
|
Senior Member
|
Наделение ношей, что ли ?
|
|
|
#106 |
|
Senior Member
|
Нет. Это было бы чересчур просто.
|
|
|
#107 |
|
Senior Member
|
Неужели "назализация" ?
|
|
|
#108 |
|
Senior Member
|
Она самая.
![]() Вам понравилось? |
|
|
#109 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
Слыхал некогда байку, как, давненько уже, принимали экзамен вступительный по математике у отрока из совсем уже глухих медвежьих мест. И всё-то он прекрасно решал и отвечал, да только терминологию его не всегда было можно понять. Когда его спросили, что он называет словами "тахитит" и "типитит", оказалось, что это всего лишь "maximum" и "minimum". |
|
|
|
#110 | ||
|
Senior Member
|
Цитата:
Цитата:
(суах. hu jambo! - здравствуй!) |
||
|
|
#111 |
|
Senior Member
|
Задача для лингвистов: кроме логического мышления, требуются познания в области... Не, не буду подсказывать, сами догадаетесь, в какой области.
В общем-то, совсем несложная задача, но мозги разминает.Итак, даны переводы на древнеирландский язык словосочетаний вида "его/её/их + существительное" (долгота гласных не обозначена): 1. кошка..........a xat.......a kat.......a gat 2. топор...........a θal.......a tal........______ 3. плащ............_____.....a brat......______ 4. компания......a ðav......_____......a nav 5. камень.........a γal........_____......a ηal 6. порт.............a fort......a port......._____ Задание: заполните пропуски (т.е. подчеркивания) в таблице. Примечание: x соответствует русскому [x], γ – звонкая пара к нему, η – заднеязычный носовой. θ – переднеязычный щелевой, ð – его звонкая пара. P.S. Не только для лингвистов: попробуйте решить задачу с http://www.olympics.spb.ru/cesa/maya.htm (числительные майя). У меня такое чувство, что там очипятка.
|
|
|
#112 |
|
Senior Member
|
Я пас, ибо знаю.
|
|
|
#113 |
|
Senior Member
|
Бог с ним, с ирландским, давайте майя. Третий день мучаюсь, а смотреть в сети сведения по числительным майя не хочу.
**************** Только что обнаружил в своих бумагах еще одну задачу. С ходу решить не получилось, но идея понравилась: Даны поэтические строки, записанные как в прижизненных изданиях авторов: Как слезы первыя любви (Блок) И жало мудрыя змеи (Пушкин) В лљсахъ веселыя Цитеры (Пушкин) Во мракљ холодномъ, подъ сљнью душистыя липы (Майков) Среди долины ровныя (Мерзляков) Задание: перепешите их в соответствии с современными нормами. Размер соблюдать не обязательно! ![]() Примечание 1: љ - это так я обозначил букву ять. ![]() Примечание 2: Поскольку задачу еще решаю, комменты и решения к ней буду в течение некоторого времени пропускать. |
|
|
#114 |
|
Senior Member
|
Тут и вовсе неясно, где проблема. Любому русскому человеку невооружённым глазом видно, что имеет место церковнослав. родительный падеж ед.ч. прилагательного ж.р. в членной ("определённой") форме.
По-древнерусски было бы "Среди долины ровноЕ" (Е - "ять"). PS "перепешите" - это куда ? |
|
|
#115 | |
|
Senior Member
|
Не удержался.
Цитата:
Россия, нищая Россия, Мне избы серые твои, Твои мне песни ветровые Как слёзы первые любви! Стихотворение "Россия" (1908) ![]() Между тем, Серафим одарил пушкинского пророка жалом мудрой змеи, а высокий дуб растет среди долины ровной. Про Цитеру не помню, что там говорится. И вообще, предлагается разобраться с окончанием -ыя без апелляции к познаниям в области диахронии русского языка и русской литературы. Ведь в некоторых случаях подходят и р.п. ед.ч., и мн.ч. им.п. (у Блока). Вот и предлагается сделать выбор, обосновав его. P.S. бывает. |
|
|
|
#116 |
|
Senior Member
|
Мне, значит, нельзя апеллировать, а Вам апеллировать можно к неправильным переводам на новояз ? Тут нечего выбирать. "Слезы первой любви" - приемлемо, "Слёзы первые любви" - вздор.
|
|
|
#117 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
С точки зрения здравого смысла, Вы правы. Кстати, попробуйте в Гугле набрать "слёзы первой любви". http://zhurnal.lib.ru/z/zlotin_g_s/sprachbriefe.shtml По вине "упорядоченiя" падежныхъ окончанiй погибла блоковская строка: "Твои мне песни ветровыя / Какъ слезы первЫЯ любви". Теперь мы вынуждены читать вместо "слезы первой любви" (что было бы упоительно прекрасно) — "первые слезы любви" (что попросту безсмысленно). Такихъ случаевъ множество и у Пушкина, и у другихъ. Да, Вы оказались правы. Плохое у нас школьное образование. ![]() Так что задачу я совсем перестал понимать. |
|
|
|
#118 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
Nom. добръ-jь -- добра-ja -- добро-jе Gen. добра-jего -- добры-je~ -- добра-jего и так далее. (е~ - носовое e). "Краткие" прилагательные склонялись точно так же, как существительные. В древнерусском было важное диалектное отличие: в генитиве вместо jе~ (откуда в классической форме "добрыя") было E (ять). Ы в окончании было т.наз. "слабым Ы", которое разделило судьбу Ъ, поэтому в древнерусском "доброЕ", откуда современное "доброй". Не образование плохое, а правы были те, кто отвергал реформу 18-го года. |
|
|
|
#119 |
|
Senior Member
|
Но это же ед.ч. А я спросил про множественное.
Язык ведь изменился. Зачем нам ять, фита, i, ижица и ер в конце слова? Скорее, не нужно было переписывать стихи. Ведь жало мудрыя змеи так и осталось без изменений. |
|
|
#120 | ||
|
Senior Member
|
Цитата:
Др.-русск. форма была, однако, "добрыЕ". Цитата:
Но благодаря здоровому консерватизму английского можно читать и понимать Чосера, например. А если бы англичане проводили реформы, даже Шекспир стал нечитабельным. Ижица, кстати, вам не страшна, её фактически писали лишь в слове "миро". |
||
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| Тэги |
| задачи, Лингвистические |
|
|