![]() |
|
|
#21 |
|
Junior Member
|
Насчёт щитов, присоединяюсь - наверняка бытовал "обычай бросать то, что осталось и подбирать целый щит. Ну или почти целый.
Мне кажется (и я не устаю крестится ), что кольчуг археологи могли найти сравнительно мало, так как они "перекочевали" в более поздние периоды, от отца к сыну + переделывались, доплетались и трансформировались.
|
|
|
#22 |
|
Junior Member
|
|
|
|
#23 | ||
|
Member
Проживание: Санкт-Петербург
|
Цитата:
Цитата:
О кольчугах: согласен, древний способ изготовления проволоки - особо извращенный вид мазохизма. |
||
|
|
#24 |
|
Junior Member
|
Раз каснулись этой темы, господа, скиньте ссылку на технологию изготовления проволоки.
Долго искал материалы, но что-то ничего путного не обнаружилось.
|
|
|
#25 | |
|
Junior Member
|
Цитата:
. Кузнец садился на качельки, а помощник с другой стороны "каркаса" подавал через самое большое отверстие раскалённый прут, выкованый вроде как "иголкой" - с сужающимся концом. Вот этим концом пихалось в отверстие, а кузнец на качельках клещями брал этот прут и начинал раскачиватся, отталкиваясь от опор каркаса и протягивая прут сквозь отверстие таким образом у меньшая его (прута) диаметр. И так через все отверстия до нужного диаметра. Сколько их было, не знаю, но мне кажется что при таком способе кузнец должен быть устойчив к морской болезни .
|
|
|
|
#26 |
|
Member
|
Все именно так. Насчет морской болезни - это вряд ли: скорость колебаний невысока, но вот прилагаемые усилия... Я бы сказал, что кузнец, занимающийся изготовлением проволоки, должен был быть тем еще детиной. Шварценеггер курит в углу
|
|
|
#27 |
|
Junior Member
|
Господа, еще момент. (Дополнительную тему создавать смысла не вижу, т.к. сведется все равно к этому)
В Фильме "13-th Warrior" мы можем наблюдать довольно-таки необычные наборы доспехов на скандинавах: Гладиаторский шлем (на Гоплита), кожано-металлические чешуйчато-пластинчатые доспехи, металлические цельные нагрудники (явно рыцарские), наплечники типа "рачий хвост" и у большинства кольчужно-пластинчатые перчатки(!)...доспех предводителя оставлю без комментов, т.к. ни готики, ни варвиковских элементов быть тогда не могло... Вопрос №1: Теоретически, могли же существовать и такие "сеты"...т.к. викинги жили в основном набегами и грабежами, действовали по всей Европе и не только (останки были обнаружены даже в районе Азовского моря) и влегкую могли обзавестись всем, что тогда существовало на подконтрольной территории. Ясное дело, что в фильме голивудских украшательств "выше башни", но все же, наводит на вышеукащанную мысль... Что скажут знатоки? Вопрос №2 (к реконструкторам): Т.к., как говорили в нашем КИФР'е "Викингов реконструировать приятно, но травматично", если сейчас выити на ристалище в утяжеленном пластинчатыми наплечниками и чешуйчатыми перчатками сете, не вызовет ли это сильно негативную реакцию общественности? (очень хочется снова биться, а кости срастаются заметно медленнее чем раньше :-D ) |
|
|
#28 |
|
Junior Member
|
Kstati pro rekonstrukciu! Est' li v Danii rekonstryktorskie klubi? Moghet daghe nedaleko ot Germanii. Sam-to ja vozle Sønderborg'a ghivy. Sryshno zdes' bez rolevix igr. Daghe ot toski luk sdelal. Pavda slabenkij poluchilsja
)
|
|
|
#29 | |
|
Junior Member
|
Цитата:
|
|
|
|
#30 |
|
Member
|
К вышесказанному. Про вес меча и топора. У топора в другом месте вес, поэтому затруднительно вернуть его в замах, если ты не попал. В ударе он гораздо тяжелее меча.
!3-й воин. Парни совсем не заморачивались на историчности, зато метко ухватили дух. |
|
|
#31 |
|
Junior Member
|
Но всё-таки ориентируйтесь на достойные источники господа, а не на фильмы вероятного противника... вспомните только "триста засранц...извините спартанцев", мега историчный фильм!!!
по этому поводу могу заметить что щит в определённой ситуации является очень грозным оружием способным вывести воина из боеспособного состояния, чего тогда по большей части и добивались...но я всётаки за удар кромкой щита- помощнее будет...имхо |
|
|
#32 |
|
Member
|
|
|
|
#33 |
|
Junior Member
|
|
|
|
#34 |
|
Junior Member
|
"300 этих самых, правильно названных"
-это конечно сила . Помню, как вытянулись лица моих знакомых, нахваливавших фильм, когда они узнали, что священный отряд формировался исключительно из гомосеков, отрекшихся от плотской любви.А насчёт щита, то наверно можно стукнуть чем угодно, надо только момэнт улучыть .
|
|
|
#35 | ||
|
Member
|
Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
#36 |
|
Junior Member
|
Скорее всего, если удастся собрать столько реконстукторов, что бы с каждой стороны выступало хотя бы 100 бойцов, то один из них, скорее вождь, или "крутой воин"
, в чуточку нестандартном сете не вызовет смущения общественности и развращения народных мас с неустойчивой психикой . Но поскольку сам я не являюсь реконструктором, то ответ мой из серии предположений, и я не знаю точно найдётся ли такое количество участников или хотя бы в половину меньшее.![]() P.S.http://www.hurstwic.org/index.html - сайт про реконструкцию эпохи викингов на аглицком. |
|
|
#37 | |
|
Junior Member
|
сайтов на самом деле очень много, воспользуйтесь поисковиками и вы не разочаруетесь,...
Цитата:
...хотя у каждого свой уровень реконструкции, ктото загоняется до домоткани позапрошлого века, а кому и магазинного льна в ручную сшитого хватает,... |
|
|
|
#38 |
|
Junior Member
|
Скорее всего даже викинг на службе Византийского императора, допустим вынужденый в каком-нибудь бою воевать подобранной саблей противника, вряд ли захочет пользоватся ею и впредь - всё таки в нас сейчас больше понамешано кровей, а тогда люди "чище" были по нациям распределены и больше притягивались национальной культурой (в том числе и военной), чем инородной. Поэтому наверно были "неформалы"
, но в крайне ограниченных, почти не встречающихся количествах.Но то, что викинг смог бы воевать саблей, я по крайней мере не сомневаюсь .
|
|
|
#39 | ||||
|
Member
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
|
#40 |
|
Member
|
Все забываю сказать по существу вопроса о травматизме: скрытая защита вполне допустима. Под историчными девайсами у тебя может быть все что хочешь, главное чтобы не видно было. В боевые рукавицы стальные пластины вставляют, под бармицу тоже, я видел как стальные поздняцкие наручи под рубаху одевали... Вот только с наплечниками проблема: в натянутой поверх них рубахе будешь выглядеть как звезда американского футбола.
|
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| Тэги |
| Бусидо, Самураи |
|
|