![]() |
|
![]() |
#1 |
Junior Member
|
![]()
Доброго всем времени суток.
Есть ли у кого нибудь, хоть какие нибудь чертежи или хоть эскизик или просто какой нибудь "копаный" рисунок, хоть што нибудь??? Читать всё таки это одно, а посмотреть на достоверный источник - гораздо более информативнее!!! Выложите пожалуйста, если у кого что есть! Только плиз, правильный источник... а то я уже насмотрелся на какие-то украинские мазанки на берегу фьордов и руские избы, крытые соломой тоже!! Буду очень благодарен!!! |
![]() |
#2 |
Member
Проживание: Skt.Petersborg
|
![]()
Вот здесь реконструкция
Vikingecenter Fyrkat - или здесь Fyrkat, nшglen til viden Здесь на форуме в галерее есть пара моих фотографий из этих мест. Нужно больше - дайте мыло куда скинуть. |
![]() |
#3 |
Junior Member
|
![]()
Блин, огромное вам спасибо. Мыло я отослал в личку.
Только вот возникает вопрос: на фотографиях представленных по обеим ссылкам никакой крышей до земли, обложенной сверху дёрном "...так, что зимой дом напоминал большой сугроб..." даже и не пахнет! Хотя в литературе дома викингов описываются именно так! Может это более поздние постройки (уже развитого или позлнего средневековья)??? Вы случайно не знаете каким веком датированы эти дома, или если это реконструкция - их прототипы. |
![]() |
#4 | ||
Senior Member
Проживание: Vínland
|
![]()
Mad Bear
Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
#6 |
Junior Member
|
![]()
2 Slon
Огромное спасибо, фото - супер, особенно порадовало, что Вы прислали фотографии как внешнего, так и внутреннего видов, даже некоторая утварь попала! (У ведомлений о прочтении Вы не получите, так как я нажимаю отправить, при соответствующем запросе, а мне выдаётся ошибка, что мой SMTP сервер т.е. smtp.yandex.ru не принял адрес) 2 Hrafn V. Я прекрасно понимаю, что викинги - профессия, были они и датчанами и исланцами и норвежцами и шведами и т.д. простите, что коряво выразился, уточню... Меня интересует родовой норвежский дом, располагающийся недалеко (если вообще не на самом берегу) от фьёрда. Дом, где живёт хёвдинг и его род. Именно дом хёвдинга, не бонда и не охотника, и не хирдмана! Врят ли хёвдинг занимался каким либо ремеслом из необходимости кормить семью. Максимум он мог быть торговцем и в перерывах между походами торговать награбленным. И ещё, на счёт крыши - на берегу фьёрда довольно ветрено и во время долгой снежной зимы или затяжных осенних дождей вертикальная стена довольно быстро может отсыреть, а бревны за счёт постоянной повышенной влажности и солёной воды поблизости быстрее поддаются гнили, поэтому конструкция с крышей выложенной дёрном до самой земли - вполне обоснована, влага врятли проникнет глубоко внутрь дёрна и дом будет более тёплым и долговечным! Однако всё таки котелось бы иметь "копаные" так сказать доказательства, может кто знает??? |
![]() |
#12 |
Junior Member
|
![]()
Были ещё так называемые длинные дома. При входе сени, в центре было место под очаг, далежилые помещения. Реконструкция такого дома есть в славянском кремле Виталия Сундакова.
Раскопки: ![]() Одна из реконструкций: ![]() |
![]() |
#13 |
Member
|
![]() |
![]() |
#15 |
Member
|
![]()
Балабол, ни я ни Вы не эксклюзивны в этом случае. Этот дом как часть реконструированного поселка викингов - один из известнейших туристических объектов Дании. Кстати на Вашей фотографии он в достаточно нестандартном ракурсе
![]() |
![]() |
#16 |
Senior Member
|
![]() ![]() реконструкция. г. Рибе (Дания) ![]() г. Треллеборг (Дания) |
![]() |
#17 |
Member
|
![]()
Инга Доберман, спасибо за фотографии!
![]()
#18 | |
Senior Member
|
![]()
slon,
Цитата:
Треллеборг (Дания) Треллеборг (Швеция) А вот это строения типа мазанка, насколько можно разглядеть... ![]() Музей Хайтабу в Шлезвиге (Германия) А так подобный дом выглядел в момент строительства: ![]() Ободрала оф-сайт |
|
![]() |
#19 |
Member
|
![]() |
![]() |
#20 |
Member
|
![]()