Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Философия > Язычество
Для отправления сообщений необходима Регистрация

старый 14.07.2004, 17:10   #21
banned

simsterla, согласен.
старый 14.07.2004, 20:51   #22
Senior Member

Проживание: Всегда в пути
Записей в дневнике: 1

simsterla,
Цитата:
Моё язычество - это скорее "физиомонистический пантеизм", т.е. я верю, что главная сила во Вселенной - это ПРИРОДА. Существует только она, Она и есть БОГ:
Неплохо! Я, правда, не все слова понимаю Вот, например, "физиомонистический". Очень уж длинное слово. Когда я добираюсь до его конца, то уже забываю начало Если можно, переведи на русский :краснеет:

На мой непросвещённый взгляд, когда ты говоришь "ПРИРОДА" или "БОГ", ты уже накладываешь некоторые ограничения на ЭТО. Если не ошибаюсь, Лао Цзы делал оговорку, что употребляет слово ДАО только для того, чтобы иметь возможность об ЭТОМ говорить. Мне также нравится понятие "Брахман" в трактовке Ауробиндо Гхоша.

Когда мы начинаем что-нибудь говорить об ЭТОМ, ну, например, "ПРИРОДА есть БОГ" мы сразу же накладываем на ЭТО свои представления и, соответственно, получаем искажение. Поэтому, "моё язычество" - монизм. При этом мировоззрение позволяет найти в Едином как аспект Христа (аспект Вселенской Милости к падшему человеку), так и аспект "тех, кто рядом. Их можно называть богами, духами-хранителями, фетчами, проводниками... факт - они есть, они рядом и они всегда готовы помочь - если ты готов принять их помощь". (с) Гратис.
Цитата:
Но признаю, что этим Знанием и Силой Природу наделяет сам человек (человечишко), т.к. понимает, что он - всего лишь такая же часть Природы
Вот, видишь? Твоё "язычество" противопоставляет человека и Природу, как часть целому. А моё - нет.
Цитата:
Я не считаю, что есть боги как физическая сущность, но они - сущность духовная, т.е. они - в тебе, внутри.
И внутри, и снаружи, и не внутри, и не снаружи. "Внутри" и "снаружи" представления нашего ума, не больше.
Цитата:
Это не противоречит тому, что Бог есть Природа, ведь человек - тоже Природа, значит Бог должен жить и в нём.
Аналогично. Просто убрать противопоставление "я" - "не я", поскольку это тоже вариант расчленения Единого.

Тогда уже не удастся сказать: "Я гуляю", но: "Происходит прогулка" "Сегодня плохое самочувствие, потому что у меня Хром зудит, Аске болит, Миол мысль не держит и Эричка не удовлетворена"

Последний раз редактировалось Ingwar: 14.07.2004 в 22:21.
старый 14.07.2004, 22:06   #23
Senior Member

Проживание: Латвия, Рига

Ingwar, зато мы все счастливы

Цитата:
Сегодня плохое настроение
А ответ я всё ещё жду и без отмазок
старый 15.07.2004, 14:08   #24
Member

Проживание: в ТВОЕЙ болезненной фантазии

Язычество-это древняя история,другой мир, другая реаальность для меня. Это зазеркалье, попадая в которое, узнаешь все больше и больше, но все яснее понимаешь, что ничегошеньки не знаешь. Язычество- для меня-это миропонимание, позволяющее рассматривать ЖИЗНЬ, понимать ее, чувствовать ярче...Словно заглядываешь в глаза тем кто давно уже покинул сей мир, но напряженно ждут, когда же заговорят на их языке...
старый 15.07.2004, 17:28   #25
Senior Member

Проживание: Таллинн

Ingwar, Кастанеда употребляет термин "нагуаль" (подозреваю, что это плохой перевод, и в оригинале слово звучит как "науатль") - все то, для чего у человека нет, и в принципе не может быть, названия. Многие учителя дзен в ответ на подобные вопросы лишь разводили руками, или показывали пальцем в небо, или отвечали "не то". Евреи уже забыли, почему имя Бога непроизносимо - нынче они полагают это запретом, а на самом деле это просто невыразимость...
Ганди говорил "Бог есть и в камне" - это к вопросу о "жизни" камней
старый 15.07.2004, 17:50   #26
Junior Member

Проживание: Тюмень

Язычество для меня - вера предков. Вера, которую я почитаю.
старый 15.07.2004, 17:56   #27
Senior Member

Wolsung, А какая именно, позвольте поинтересоваться? Мы ведь не имели чести быть знакомыми с вашими многоуважаемыми предками - откуда нам знать, пантеисты они, даосы или вовсе огнепоклонники
старый 15.07.2004, 18:03   #28
Junior Member

Древние германцы
старый 18.07.2004, 12:07   #29
Senior Member

Wolsung, А зачем вообще разумному человеку вера? Тем более та, которую юзали полулегендарные предки добрую тысячу лет назад? Какая конкретно вам от нее польза (кроме удовлетворенного собственной значимостью "эго")?
старый 23.07.2004, 05:09   #30
Junior Member

Проживание: Берасце

laughingbuddha, Зачем, говорите, вера? А в чём смысл жизни?
Вопрос из той же категории. Так уж человек устроен - надо ему во что-то верить.

Wolsung, Приветствую!

старый 24.07.2004, 01:42   #31
гость

простите, это вы о чем?
старый 24.07.2004, 05:25   #32
Junior Member

Ваукалака,

Однако похожи... привет

laughingbuddha,

пользы никакой. Я воспринимаю веру предков не как ряд понятий, которым необходимо поклонятся. Я воспринимаю её как жизненную философию, энциклопедию чести... справочник по жизни и пр. Это вера мне нравится своей искренностью - когда между богом и человеком нет ни попов ни прочих верующих. Когда человек шёл в горы или лес, изливая свою душу бгам.
старый 13.08.2004, 11:07   #33
Member

Салют, почтенный Wolsung!
Цитата:
пользы никакой. Я воспринимаю веру предков не как ряд понятий, которым необходимо поклонятся. Я воспринимаю её как жизненную философию, энциклопедию чести... справочник по жизни и пр. Это вера мне нравится своей искренностью - когда между богом и человеком нет ни попов ни прочих верующих. Когда человек шёл в горы или лес, изливая свою душу бгам. [/B]
Скажу о себе(хотя я и атеист-сатанист). Для меня язычество само по себе - уважение к образу жизни, мышления и поведения моих предков(древних германцев). Для меня языческие боги - Символы, олицетворение стихий, Правил, Единства/Гармонии. Я почитаю(!!) или просто скажем чту их как воплощение стремлений моих предков, как архетипы их бессознательного, как пример для подражания растущим(вернее росшим тогда) детям. Воин чтящий Великого Воина Тора не сможет не чтить просто воина из дружины соседского тана и творить непотребство. И тем более, люди чтящие природу не позволят потребительского отношения к ней.

Пара копеек про поклонение и ВЕРУ.
Ни один Языческий бог не требовал поклонения и самопожертвования. Максимум что они "требовали" - Личных качеств от человека.
Сейчас же монотеизм сблизился с соционикой и социологией - Богом становится демократия/потребителское общество. И этот бог жрет все.
старый 29.08.2004, 11:29   #34
гость

Попыталась упорядочить ответы по теме (с форума и вообще).
1.Язычество - поэтическая метафора. Сюда отнесла бы объяснения с отсылкой к морали,экологии, предкам, патриотизму и т.д. Все это входит в любое мировоззрение, подход,неотличимый от языческого по результату, можно получить для атеизма, монотеизма и невыразимого словами Дао...Проще: природу можно любить и так. Хотя любая из этих тем может привести человека к нео/язычеству,конечно.
2.Язычество – промежуточный этап понимания чего-то большего. “Восточный” вариант -и Боги, и люди, и тараканы - часть Абсолюта(или ему тождественны),все - сны Брахмы, каждый пес уже Будда. Викканский – все Боги и Богини – лики изначальных Великой матери и ее Супруга. Монотеистический – еще не доросли до осознания Единственного.Сюда бы отнесла и пантеизм, и атеизм. То есть язычество – контролируемое или искреннее заблуждение (ламаисты признают необходимым поклонение Богам индуизма и Бодхисатвам – на начальном этапе Пути)
3. Боги - архетипы коллективного бессознательного, местные имена их(Дитя,Старуха и т.д), существуют объективно (хотим мы или нет), но только в душе человека. В той или иной степени по Юнгу. Любимый подход в New Age,основание для "нео-" в самоопределении. Обращение к язычеству тут – замена психоанализа,обрядность - психотерапия. Разница между Тором и Перуном не слишком существенна.Реальная (внешняя) отдача от действий (молитвы,магии) -
результат направленого высвобождения внутренних возможностей
(ритуал - как оптический прицел и спусковой крючок для личной Силы).
Научно и современно, не засмеют. Минус - Эго личности разрастаеться буквально до небес.
4.Боги - реальные сущности, имеют индивидуальность и волю, могут влиять на наш мир(Тор не ездит в грозе,но связан с / может устроить) , доступны контакту.
Возможно возникли вместе с людьми (автономизация тех же архетипов?), возможно раньше (изменение их облика - либо изменение способности людей воспринимать либо развитие самой сущности?). Последнее - подход классических языческих групп, мой подход.Любопытный вариант взаимодействия с Силами есть у Олди ("Черный баламут"), возможн иные варианты.
В этой системе Тор и Индра, Водан и Велес не тождественны (характер разный)
и не сводяться к единственной роли (Один - Мудрец,Провокатор,Учитель,Убийца...)
Недостаток - несовременно, косятся как-то странно...Притом что индуистов или вуду воспринимают нормально. А европейцам – слабо?
Это – систематизация, а не аргументы,учтите.
старый 30.08.2004, 22:34   #35
Junior Member

Проживание: Россия, Челябинск

Интересная тема....
Для меня язычество.. это хм.. так и не расскажешь...
А вот вера в богов... Цитирую:

Опять на эту тему, видимо, нужно снова вернуться к ней. Верую ли я в Богов Родных? По истине нет! Не верю. Вера в бога(ов), сейчас воспринимается, как абсолютная вера в эти силы. Я не верю в абсолютные идеи, как вера в бога. В родноверии, ведизме, язычестве не может быть абсолюта в вере в богов, а значит вера в богов, не присуща язычеству. Она присуща иудаизму, исламу, христианству. Язычники не должны верить, а должны ведать, бо веда личное каждого, ведь нет людей, обладающих одинаковыми знаниями и мнениями, без малейших расхождений. Вера являет собой принятие идей за абсолют, а с этим принятия верности этого, без доказательств, без обсуждений, без сомнений, без проверки, без возможности каких-либо других вариантов, либо альтернатив. Богов нужно чтить, а не верить в них. Что же есть боги? Боги есть силы, силы живой природы, тако же боги это наши древние предки, что породили нас всех, еще же боги, это часть нас самих, как и мы, часть их. Боги части Рода – Вседержителя, а Род часть всего, в этом выражается коло жизни, что тако же именуемо, как Коловрат, либо Коло Сварога, прялка Норн, Калчакра. Боги, суть силы, которые приводят в движение весь мир, это силы которые всегда находятся в содействие, не важно противоборствую, либо, сотрудничая, они делают мир живым, следственно мертвым и снова живым. Наши предки, называли силы – действиями богов, не оттого, что не могли объяснить, как думают некоторые «слишком умные» личности, а оттого, что сами были частью природы, частью Рода и Родных богов, да ощущали это, что сейчас ощущают не многие. Все языческие (ведийские) боги индоарийских народов, есть суть проявление сил, оттого они так похожи, что суть одни и те же, лишь от разных народов есть, да от разных народов суть их происходит. Как доказать то, что есть наши боги? Наши боги и есть силы природы – матери, для кого-нибудь нужно доказывать то, что ветер есть? Не думаю. Ветер это и есть, суть – Стрибог, сиречь дед ветров. Это его проявление, как ветры проявляют его, так и он ветры. Молонья – есьм проявления Перуна, допустим, а обильный урожай, то проявление Сварога али Велеса. Боги и есть сами эти явления и мы, как тоже явления, суть боги. Веда божска в нас есьм, оттого и понимаем, что в этом мире происходит. Не обязательно, что Перун – это златокудрый воин средних лет, а Волос – это седой старец, так представляли их наши предки, так они им проявлялись, у богов нет определенной формы, просто это удобнейшие виды, для проявления облика богов. Ведь Перун – покровитель воинов, а каким может быть покровитель, если не яроволосым воинов, в расцвете сил? Велес – покровитель мудрости, а мудрость копится с годами, по тому и старик, внушает своим видам – мудрость веков. Ярила же, формирует форму за год, бо он есть смена времен года, что суть коловращение и потому, он проходит путь от юноши, до старца. Тако же, это показывает, что он бог оборотничества. Макошь же, с прялкой, так как прядет судьбу вместе с Долей и Недолей, аналог – скандинавские Норны, которые тоже прядут судьбу, не лучший ли вариант, для изображения покровителей судьбы? Все образы подходят к силам, которые им покровительствую, которые и есть эти силы. Кто видел молнии в грозу, видели часть силы Перуна, суть его проявление. Так любая сила, есть проявление богов и суть Рода, бо Род – есть все, вся Вселенная, суть Род. Сами боги, проявление Рода, он поРОДил их, как проявления этого мира. Ведизм, это все равно, что, например научный атеизм, за исключением, привязанности к какому-либо народу, земле, природе и единстве с нею. Ведь ведизм, так же отрицает поклонение богам, слепую веру в них, а подразумевает только Родную Веру, что есть вера во вселенную, вера в себя самого. В богах нет ничего не научного, разве, что посмертие, но подтвердить, либо опровергнуть самостоятельно нельзя, точнее можно, но в этой жизни уже не рассказать никому. Боги дали урожай, скажите, что в этом научного? Погода улучшилась, были дожди, следовательно, урожай возрос, скажите, что это так, но причем тут тогда боги? Притом, что боги и есть суть эти силы, как погода, дожди, солнце. Не проще ли называть все это, например: погодой, осадками, солнечным светом, теплом? А смысл? Ведь так называли все это действие наши предки, это даже в большей степени отражает суть и причины, это соединяет наше осознание, ведь важно ведаем мы, не отчего это так, а то, что это часть всего мира, как и мы, часть всего Рода. Гласа богов, которые могут слышать те, кто внимает им и ведает, не есть сумасшествие. Это говорит сердце, это говорит часть вселенной, часть Рода, внутри человека. В этом проявляются Родные Боги, они говорят – говоришь ты. Ну а скажите, зачем же чтить силы? Чтобы быть ближе к Роду, ко всей природе нашей, быть ближе к пониманию этих стихий, да и чтобы не быть сволочами неблагодарными. В первую очередь все жертвы, требы нужны не для богов, а для нас самих, для НАШЕГО понимания и отождествления себя с окружающим миром. Через понимание всего мира, всех его сторон, всей сущности, постепенно и приходит веда, сиречь знания. Разве не главнейшая ценность знания? Умирая, ничего не сможешь взять с собой, кроме них. Дом может сгореть, золото обесцениться, деньги, одежду, вещи могут украсть. Знание будет с тобой, пока жив ты. Понимание мира, почитание Рода и Богов Родных, есть шаг к пониманию, а значит к приобретению единственной ценности.
старый 13.06.2005, 10:17   #36
Member

Проживание: Балашиха-град

Цитата:
Объясните мне пожалуйста, в чём проявляется ваша языческая вера.
В моем мироощущении.
старый 13.06.2005, 11:33   #37
Member

Проживание: Мурманск

оправдание для чрезмерного пивопоклонничества
старый 13.06.2005, 13:48   #38
Member

У кого что болит, тот о том и говорит. Bernobas, взрослый мужик, а мысли как у школьника.

Последний раз редактировалось Cudesnik: 13.06.2005 в 18:04.
старый 14.06.2005, 08:14   #39
Member

Проживание: Мурманск

по крайней мере хуч чойто практическое для меня от язычества есть, а детские мысли от ягожа
старый 14.06.2005, 10:37   #40
Member

У всех родноверов есть что-то практическое от язычества.
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
язычество?