![]() |
|
|
#21 | |
|
banned
|
Я даже уверен, что Вы в этом не одиноки, и отчего приведенное в статье утверждение, что
Цитата:
|
|
|
|
#22 | ||
|
Senior Member
Проживание: Arendal
|
Цитата:
Так уверенно заявлять о лжи может только непосредственный свидетель происходившего. Цитата:
"Человек с зарплатой 200 р." покупал машину не в кредит, как западный человек, но на скопленные наличные. Мог бы американец .., не берём богатых, в то время приобрести авто без кредита? |
||
|
|
#23 |
|
Senior Member
Проживание: Москва
|
Я считаю, что "возможность жить по-человечески" заключается не в возможности пользоваться всеми доступными благами, а в нечто другом.
По поводу автомобилей - это был один конкретно взятый момент, не надо это проецировать на всю советскую реальность. Я далек от мысли возносить ее как экономический идеал. |
|
|
#24 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
в Советском Союзе? Я жила по-человечески в те времена. Училась, где хотела учиться, работала, где хотела работать, на ориентируясь на зарплату ... |
|
|
|
#25 | |
|
banned
|
Цитата:
Но как и прежде я уверен, что не обязательно лезть в воду, чтобы знать, что там мокро. И? Нет, ну вот замечательно; Вы учились (бесплатно), работали, больничный/отпуск там Вам оплачивали. Ну, и? Где Вы были и что Вы видели? Что Вы могли себе позволить? Вы могли купить себе хотя бы квартиру (не говоря уже о доме), чтобы не сидеть на родительских метрах? Да, я знаю, что её и так можно было получить от государства. Лет через 20-30. А поехать куда-нибудь отдохнуть кроме всесоюзных здравниц на Чёрном море? А ту же дружественную вам Восточную Европу посмотреть? Вот просто так - сесть и поехать. А одеться в то, во что Вам хочется, а не в то, что предлагает швейная фабрика "Большевичка"? А купить, приготовить и поесть, то что хочется, а не то, что есть в магазине? Я не исключаю, что, может быть, оно Вам и не надо было, но так а что же Вы видели, Aliena? Жить, чтобы работать? А по-человечески, это как раз наоборот - работать, чтобы жить. Пусть не бесплатно, но по-человечески. Вы помните, я Вам как-то целую пачку роликов вашей же советской хроники выкладывал и именно по этой же теме. Зачем же Вы снова переспрашиваете? Вы это сейчас серьёзно? Уточняю, потому как вопрос просто обезоруживает своей наивностью... В чём же? На Ваш взгляд... |
|
|
|
#26 |
|
Senior Member
|
|
|
|
#27 | |
|
banned
|
Хальвдан, я никогда в этом ужасе (а для меня это кромешный ужас) не жил и никогда, наверное, не буду способен до конца это понять и прочувствовать, но когда утром мне просто нечего положить на сэндвич для ребёнка в школу, то, простите за нерифму, на xую я видал ту развитость личности...
Цитата:
http://www.youtube.com/watch?v=R8GJ6QpAv_4 Вы, мне кажется, даже не до конца осознаёте, насколько это вообще дико и чудовищно звучит для несоветского уха. В стране нет войны, нет голода, нет каких-то стихийных бедствий, и происходит такое? И они это ещё называют изобилием? Несчастные люди... |
|
|
|
#28 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
Вы читаете так, как вам удобно. Я же написал: по сравнению с послевоенными 50-ми было изобилие. Разницу улавливаете? Конечно, СССР был далек от идеала. Но это немудрено: страна пережила революцию и 2 мировых войны за 30 лет, будучи их непосредственным участником и пушечным мясом. Невозможно после таких потрясений восстановить экономику за пару лет. А США тем временем наживались на этих войнах. Ясное дело, что благосостояние среднестатистического американца было выше, чем советского гражданина. А то, что там Парфенов рассказывает... Знаете, он в принципе неплохой журналист и умный человек, но приводить его в качестве доказательства - коту на смех. Это лишь штрих, зарисовка того, как на советскую действительность смотрит Парфенов. Не более. |
|
|
|
#29 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
В статье же Делягина лично я ни фига не понял. Видно, потому, что глупый и необразованный (финансово-экономически)? Сложной для понимания показалась мне эта статья... Одно понял: Путину и "круглоухим" доверять нельзя, и практически все они делают в интересах Запада. |
|
|
|
#30 | |
|
banned
|
Вот давайте только не будем о пропаганде. Умоляю Вас! Виденное лично мною количество советского агитпропа в общей сложности заняло бы, наверно, несколько месяцев просмотра в круглосуточном режиме, и наши, поверьте мне, и десятой доли не сняли об СССР того, что советы сняли о США.
Я не утверждаю, что в СССР 70х дети голодали. Я говорю лишь о том, что было четыре сорта колбасы - это обухом по голове даже для не самых богатых (как утверждалось выше) греков. Не говоря уже об американцах. С прилавков исчезло молоко и сыр - это обухом по голове. "- А где гуся брали? - Ай, там уже их нет.."(с) - это тоже обухом по голове. И что? Всё - ложь? Ну, смешно же... А Германия разве не пережила? А Япония? А впрочем, Вы же сейчас План Маршалла мне предъявите... Ок. Финляндия. Ей никто не помогал. Испания. Ей никто не помогал. И? Кто-нибудь ещё устраивал своим гражданам такой ад как советы? А разве то, что он рассказывает - неправда? Вот рассказывал бы он небылицы про США; Был железный занавес, попадали туда немногие, да притом их ещё и пасли, чтоб чего лишнего не увидели да по возвращении не растрещали, так что там, возможно, ещё было бы о чём фантазировать. А здесь? Вешать лапшу на уши своим же соотечественникам о том, что многие из них и сами прекрасно помнят, а кто не помнит - тот у родителей спросит? Ну что за глупости... Цитата:
Вот такие вот у нас тут нищие и голодающие. Смотришь - и сердце кровью обливается... |
|
|
|
#31 | |
|
Senior Member
|
Благодарю.
Mr.Goodkat, я вижу, что вы рассуждаете больше эмоционально, чем рационально. Сначала говорите, что нечего было положить на сэндвич, а потом выясняется, что все-таки 4 сорта колбасы было. Ну, знаете ли, это как бы не голод. В современном мире ложь на лжи и ложью погоняет: масса информации и очень много недостоверной. О пропагандистских машинах США и СССР общеизвестно, тут даже не нужно приводить никаких ссылок. Только если вторая почила в бозе, первая исправно работает. Цитата:
У него свой взгляд на вещи. Это нельзя назвать правдой или неправдой. Просто свой. Говоря только правду, иногда можно чего-то недопоказать или утрировать. |
|
|
|
#32 | ||
|
Senior Member
|
Цитата:
Вы хотели сказать, что "не обязательно лезть в воду, чтобы знать",, тёплая она, или нет?.. Теперь по второму... В школьные времена я прошла - совершенно бесплатно! - через множество кружков и спортивных секций. И, в конце концов, остановилась на секции туризма и занятиях в яхт-клубе. После школы никак не могла определиться с дальнейшим направлением - предложенй бесконечно много. То ли попробовать связать свою жизнь с морем? Или с небом? Или пойти по семейной линии - электроэнергетике? Или?.. Или?... Голова кругом! И, не поступив в первый год, но сдав экзамены в ВУЗ в следующем, пошла в ...техникум. Я была вольна в выборе, как были вольны и большинство моих сверстников в СССР. Да, кстати, в школе, после коллективного просмотра "Освобождения", на классном часе, на вопрос учителя "кто тебе понравился больше всего?" совершенно спокойно ответила - Отто Скорцени. Говорю это к тому, что соответствовать "линии Партии" было совсем необязательно. О квартире. Каждый "молодой специалист" работающий по распределению, получал, как минимум, место в общежитии. Работавшие на селе, часто, получали и квартиру, если колхоз-совхоз был побогаче. Сама я переселилась в квартиру после четырёх лет работы геодезистом в строительной организации. А не через "20 - 30" обещанных Вами. Меня никогда не интересовали "Всесоюзные здравницы" с их размякшими постояльцами. Горы! Вот мой "бзик" с ещё школьных времён. Альплагерь на Кавказе. Путёвка - 39рублей. Полный двадцатидневный пансион, плюс - снаряжение и инструктора. Захотелось прыгнуть с парашютом - пожалуйста, ДОСААФ. Пять рублей - курс начинающего и три прыжка. За те же деньги - годовой членский взнос в ДОСААФ - можно было обучиться лётному делу на планере или самолёте. Меня больше привлекала (в то время) экзотика азиатская. Поход в Фаны - Таджикистан и Узбекистан. Они тоже были моей страной! Работала в экспедиции в Сибири. В командировках - (поэкзотичней) в Армении и Ираке. И всё это в советское время. Без связей и взяток. А Вы мне "пачку роликов" - агиток... Да, Советский Союз был далеко не идеальной социальной конструкцией. Но ... Mr.Goodkat, я могу сранивать - жила и в СССР и в европах, жизнь в СССР была более ...человечная. Цитата:
наша физкультурница - в Индию (в начале 70-х). Моя мама в 80-х была в ГДР. СССР не был закрытой страной. Поехать по путёвке за границу было возможно. Тяжелей - путёвку достать. |
||
|
|
#33 | ||||
|
banned
|
Вероятно, Вы правы. Когда нищету пытаются представить как изобилие, а, извините, голожопость выдать за процветание, действительно тяжело оставаться спокойным и невозмутимым. Я просто не могу взять в толк, какой сейчас уже смысл отрицать очевидное?
Ну, как Вы, наверное, догадываетесь, я говорил небуквально; всё же, я как-то не очень похож на истерзанную советскую домохозяйку, которая накануне вечером не успела найти (или ухватить) эти несчастные полфунта колбасы, чтобы приготовить утром ребёнку завтрак. А вообще, презабавно, насколько по-разному одна и та же фраза звучит в русском и в советском языках: В магазине выбросили колбасу; Сегодня это значит, что срок годности истёк, продукт испортился, и его снесли на помойку. А во времена советов это всего лишь означало, что колбасу выложили на прилавок для продажи. Занимательно, не правда ли? Номинально - да. При этом, её нужно ещё найти, выстоять очередь и успеть купить. Повторюсь: это в мирное время. Так в чём была неправа тётка Маргарет? 'Upper Volta with missiles'(c). As is... Ну, знаете ли, это как бы и не изобилие. Уж смягчаю, как могу... Эта страна, которая, как Вы выразились, нажилась на войне, сама воевала, и, поверите ли, тоже не хороводы с японцами водила, да к тому же взвалила на себя ещё и помощь союзникам. Почему-то тогда ей никто не сказал, что она наживается на войне... Конечно. Вы какой-то конкретный период имеете в виду? Гиперинфляцию? Великую депрессию? Ни одна опухшая и обезумевшая от голода немецкая мать не была вынуждена кормить своих детей прошлогодней травой и древесной корой, чтобы ещё хоть ненадолго продлить агонию своим, остающимся ещё в живых детям. И это притом, что в период 1932-1933гг. с момента последней войны прошло уже 12 лет, а до следующей оставалось ещё 9... Не то чтобы похуже, но сравнимо с СССР, было только в Китае, при товарище Мао, когда миллионы революционно окультурились, до могилы, и заодно всех воробьёв пожрали, в Албании, при товарище Ходжа, который в масштабах маленькой страны превзошёл даже Иосифа Виссарионовича по количеству репрессий, и, частично, в Румынии, при товарище Чаушеску, отчего впоследствии он тоже весьма плохо кончил. И никакие германские "ужасы" не становятся с этим в один ряд... Цитата:
Уж и не говорите. Не нужно. Впрочем, это если не считать той буквально обескровившей её гражданской войны 1936-1939гг.. Но Испании просто очень тогда повезло, что власть не взяли эти ваши протеже-интернационалисты, no pasaran'ы. И вот, к чему это привело: http://www.youtube.com/watch?v=z3ONx6m4DEQ Что, снова агитпроп и ложь? Однако, фашистская Испания, думаю, не самый удачный контрпример для советского сознания, но ведь ни в Венгрии, ни в Чехословакии, ни, тем более, в Югославии люди тоже не имели понятия о том, что такое дефицит и отсутствие товаров на полках магазинов: http://www.youtube.com/watch?v=Vyx7kQ4Ub8c Вот Вам другой, не "свой" взгляд на те же вещи: http://www.youtube.com/watch?v=7R05ZWaFWSg http://www.youtube.com/watch?v=mjLbiJcEKO4 Завидую я Вам, дамы и господа; "Как хорошо в стране советской жить!"(с) ![]() ************ Цитата:
Обязательно, просто Вас пронесло. Запросто могли бы вылететь из комсомола со всеми вытекающими. Думаю, Вам не надо объяснять, что это значило в то время. Цитата:
И эта Ваша частность как-то должна оправдать ту систему? На днях вот смотрел сюжет по русскому ТВ, Президент/Премьер-де опечалились судьбой целого по сути посёлка, где люди весьма престарелого возраста ютятся в бараках, буквально друг у друга на голове, в окружении вопиющей антисанитарии, лишённые даже самых элементарных удобств. И кто, Вы бы думали, эти люди? Правильно; комсомольцы и молодые специалисты, приехавшие в своё время строить грёбaнное светлое будущее. И вот ещё, по квартирному вопросу: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-26761/ Или Вы тоже скажете, что это - ложь? Вы поймите, что я ни Вас, ни Хальвдана решительно ни чём не обвиняю. Как вы, по сути, можете судить о том, как выглядит слон, если вам завязали глаза и дали подержать его за хвост, при этом методично промывая мозги с самого рождения... Цитата:
No comment. |
||||
|
|
#34 | ||
|
Senior Member
|
Цитата:
Считаю бессмысленным спорить с теми, кто не прошёл ТО время и ТАМ, кто не видел ТУ действительность своими глазами. У меня было - безо всяких натяжек - отличное детство, увлекательное отрочество, интересная юность. Воспоминания, за редкими исключениями, светлые. Тоскую ли по тем годам? Нет. "Азюль в европах" - уйма свободного времени для походов в леса и горы, чтения книг (за семь с небольшим лет в Германии собрала приличную библиотеку). Цитата:
И почему "слон" когда-то и кем-то представленный Вам выглядит убедительнее и правдивее того, с которым жили мы? "Промывка мозгов" - дело обычное в человеческой жизни, вне зависимости от времени и места проживания. У кого-то промывается, у кого-то намывается... |
||
|
|
#35 | |||
|
banned
|
Aliena, это не комментарии, а феерический бред; жалкие и натянутые придирки к частностям без опровержения по сути.
Впрочем, "...люди как люди. Их просто испортил квартирный вопрос."(с), которого, как пытается нам сейчас вменить автор сих аццких каментофф, в общем-то, не стояло... Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Если я хотел прочесть "Das Kapital" Маркса, я шёл в библиотеку, брал его и читал. Если бы я захотел прочесть Полное собрание сочинений В.И. Ленина, я бы пошёл в библиотеку, взял бы его и прочёл. А сколько годков советы давали за чтение (не дай бог распространение) Солженицына? Я уже молчу о классиках капитализма и пр. "антисоветской" пропаганде... Кто кого боялся, кто от кого скрывал правду, кто чьи радиостанции глушил, и кто методично промывал мозги своим гражданам - мы, или вы? http://www.youtube.com/watch?v=h3Z7ehFV4l4&feature=related |
|||
|
|
#36 |
|
Senior Member
|
Врете, батенька, врете и не краснеете!
Можете ли назвать тут такой же высокобюджетный советский фильмец про "нехорошую" Америку, какими были блокбастеры "Огненный лис" (1982), "Красный рассвет" (1984), "Вторжение в США" (1985), "Красный скорпион" (1989), "Охота за Красным Октябрем" (1990) и т. п.? - Не было таких! ![]() Чак Норрис в фильме "Вторжение в США". Советские киношники и телевизионщики "ограничивались" экранизациями Чейза ("Мираж", 1983) да дешевыми поделками вроде "Случая в квадрате 36-80" (1982), "Одиночного плавания" (1983) или "Перехвата" (1986). Сравните реальные бюджеты этих и вышеназванных картин - и все убедятся, кто больше тратил денег на ВРАНЬЕ... Кстати, в Соединенных Штатах намереваются в следующем году выпустить в свет римейк "Красного рассвета". А сможете ли Вы в ответ назвать хотя бы один похожий "россиянский" кино-проект? Бравировать блестящим знанием учебников древнерусского языка да "летными правами" - легче легкого! В отличие от способности АРГУМЕНТИРОВАТЬ свои утверждения на основании реальных ФАКТОВ.
#37 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
Я читала Зигмунда и Ганзелку - несколько книг о кругосветке на "Татре", "Отчаянный рейс" Джона Колдуэла - о плавании американца через Тихий океан, о Миклуха-Маклае в Папуа Новой Гвинее, об экспедициях .., и так далее, и тому подобное ... Книги не только российских и советских авторов, но и переведённые на русский. И американские, в том числе. Mr.Goodkat, я не пытаюсь обелить советскую действительность. Я, как могла, старалась её изменить, улучшить. Ничуть не отказываясь от первоначальной мечты моих соотечественников-предков. Но скажите, кому понравится, когда действительность, которой непосредственным свидетелем был этот человек, описывается с чьих-то слов, и превратно? В семидесятые годы я слушала "вражьи голоса", и Вашей страны Голос тоже. Открывали они мне глаза? Не думаю. Я не только сама смотрела на ТУ действительность, но и чувствовала её, активно жила в ней. При надобности завалю Вас уймой негатива из советского бытия. |
|
|
|
#38 |
|
banned
|
Тупите, дядя, тупите и не исправляетесь. Вы, как обычно, не врубаетесь в сабж, а поскольку по обсуждаемому вопросу Вам сказать нечего, то в очередной раз Вы захламляете тему своими никому ни во что не впёршимися плей-листами.
Если не можете добавить чего-нибудь путного по теме - говорите о погоде... Но это лучше, чем позориться вопиющим незнанием... ____________ Ну, вот мы, например, с классом, ещё до старшей школы успели объездить всю Европу. Не всю, но проще сказать, где мы не были, чем перечислить, где были. А Вы? В старших классах я уже ездил в школу на своей (а не на отцовской) машине. А Вы? Съездить с друзьями на уикенд в Канаду, чтобы покататься на лыжах/сноуборде, или слетать в Мексику, чтобы поваляться на пляже и покупаться в море - для нас так же привычно, как выбраться в горы на пикник. А у Вас было что-то подобное? И при этом, я - не сын главы райисполкома и не активист комсомольской ячейки... А "Несвоевременные мысли" Горького Вы читали? И хорошо, что не читали. Это не Скорцени; с такой крамолой, боюсь, уже не пронесло бы... Как они могли Вам открыть глаза? Чтобы сложить собственное впечатление, нужно, чтобы была возможность видеть, выбирать и сравнивать. А как Вы могли согласиться с тем, что в ФРГ лучше, чем в ГДР, или что в Австрии люди живут лучше, чем в Венгрии, если возможности попасть на восток весьма призрачны, а на запад - практически равны нулю? Никому не понравится. Если, конечно, превратно. Но в чём здесь превратность? Дискредитировать советы больше, чем они сами себя дискредитировали я, как бы там ни было, не смогу, пусть даже и очень постараюсь. Я просто даю себе шанс понять, что Вы так яро пытаетесь отстоять? Было бы хоть за что цепляться, я бы понял, а так... |
|
|
#39 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
Вы "объездили всю Европу", а я каждый школьный год ездила к бабушке в деревню, в Горьковскую область. Бродила по лесу, ездила верхом на лошадях, пасла овечек и коров, косила траву, купалась до одурения в деревенском пруду, слушала "бабушкины сказки" про русалок и оборотней, ела с молоком лесную землянику, собирала грибы, орехи - не как необходимое пропитание, но в охотку, ...покуривала дедову махорочку, помогала тётке в колхозе ... Всё было не по принуждению, а из интереса городского ребёнка к сельской жизни. Научилась от бабушки вязать, дед брал меня то за сеном для лошадей, то за водой. Однажды уговорила его и спала ... на лугу, рядом с пасущимися лошадьми. На фуфайках, укрывшись дедовым плащом. Или рассвет в четыре утра... Огромное, нежно-сиреневое солнце величиственно выплывает из-за горизонта. А я на возу, топчу свеже-скошенную траву. Дед не хотел меня брать так рано, но я вечером настояла. Никогда больше не видела подобного чуда. По пути в деревню (и обратно) мы бывали в Горьком, Москве, Ленинграде... Классом ездили в музеи и театры Питера и Москвы, в Тригорское и Михайловское, Псков... Походами прошли юг Эстонии, карабкались по кручам Кавказа... И всё впрок, с пользой житейской. Ненавязчиво. По второму вопросу - я ходила в школу пешком. До неё, нормальным ходом, минут 10 - 15, я умудрялась опаздывать всегда - - выйду ли из дома за десять минут или на час раньше. По дороге всегда было столько много интересного ... Учительница перестала писать замечания в мой дневник - проще было отмечать мои своевременные приходы в школу. А к автомобилям я равнодушна. У меня всегда был велосипед. Кататься на лыжах - хватало своей зимы. И не только на лыжах - возле дома зимой заливали каток (практически - в каждом городском квартале). Рыли пещеры в снегах. А сноуборда тогда ещё не знали. Для купания , а начинали мы в мае, был канал с тёплой водой, большая река, озеро прямо в городе, карьеры, водохранилище, море. Мы удили пескарей и уклеек, пекли картошку, строили шалаши ... Мы многое умели делать сами, своими руками - игрушки и развлечения. "И при этом я - не дочь главы райисполкома..." Мои родители - обычные ИТР. |
|
|
|
#40 |
|
banned
|
Ну и вот. Возможность выбора. Наличие альтернативы.
На Западе это было и есть; куда захотел - туда поехал. В Союзе этого не было вообще; либо СССР, либо Советский Союз. Вот в этом и разница; жить так, как хочется (притом, что мой отец - обычный ИТР), и жить так, как разрешается... |
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
|
|