Valhalla  
вернуться   Valhalla > Славянское братство > История и политика
Для отправления сообщений необходима Регистрация

старый 12.10.2012, 20:41   #21
banned

Цитата:
Хальвдан посмотреть сообщение
Вот если совсем откровенно, то не вижу конкретно в этом какой-то беды.
Я даже уверен, что Вы в этом не одиноки, и отчего приведенное в статье утверждение, что
Цитата:
в 80-х годах реальный ВВП на душу населения в СССР, пересчитанный по покупательному индексу США, составлял примерно 8 тысяч долларов, чуть меньше, чем в Германии ($ 9127) и во Франции ($ 9823), но выше, чем в Италии ($ 7680) и в Греции ($ 4631)
смотрится ещё более идиотски, потому как такое "благополучие" ни в каком нормальном сознании не укладывается. Извините, но насрать бы мне было и на ту биполярность, и на те полёты в космос, и на ту партию до кучи, когда я попросту лишён элементарной возможности жить по-человечески.
старый 12.10.2012, 21:49   #22
Senior Member

Проживание: Arendal

Цитата:
Mr.Goodkat посмотреть сообщение
Цитата: Безусловно, нынешнее видение социализма, как строя с пустыми полками, приходится на более позднее время – на время горбачевского апокалипсиса.

Mr.Goodkat: Во-первых, это ложь.
Вы сами видели пустые полки магазинов в 60 - 70-е, да и в начале 80-х?

Так уверенно заявлять о лжи может только непосредственный свидетель происходившего.

Цитата:
Т.е., чтобы купить хоть бы и тот же несчастный жигули-"шестёрку" за 9600 рублей, человеку с зарплатой 200 р. нужно было сколько? 4 года копить, сидя на жопе ровно, и не тратясь больше ни на что вообще? А потом ещё и в очереди постоять лет так несколько, чтобы эту машину забрать? И это называется "экономика развивалась"? No comment.
Да нет, пожалуй комментарий всё же будет...

"Человек с зарплатой 200 р." покупал машину не в кредит, как западный человек,
но на скопленные наличные.

Мог бы американец .., не берём богатых, в то время приобрести авто без кредита?
старый 12.10.2012, 21:51   #23
Senior Member

Проживание: Москва

Цитата:
когда я попросту лишён элементарной возможности жить по-человечески.
Я считаю, что "возможность жить по-человечески" заключается не в возможности пользоваться всеми доступными благами, а в нечто другом.

По поводу автомобилей - это был один конкретно взятый момент, не надо это проецировать на всю советскую реальность. Я далек от мысли возносить ее как экономический идеал.
старый 12.10.2012, 21:56   #24
Senior Member

Цитата:
смотрится ещё более идиотски, потому как такое "благополучие" ни в каком нормальном сознании не укладывается. Извините, но насрать бы мне было и на ту биполярность, и на те полёты в космос, и на ту партию до кучи, когда я попросту лишён элементарной возможности жить по-человечески.
Mr.Goodkat, я ещё раз спрашиваю, жили ли Вы в то время - в шестидесятые-семидесятые годы
в Советском Союзе?

Я жила по-человечески в те времена.
Училась, где хотела учиться, работала, где хотела работать, на ориентируясь на зарплату ...
старый 12.10.2012, 23:14   #25
banned

Цитата:
Aliena посмотреть сообщение
я ещё раз спрашиваю, жили ли Вы в то время - в шестидесятые-семидесятые годы в Советском Союзе?
А зачем Вы снова спрашиваете, если знаете, что я Вам отвечу? Нет, я никогда не жил в Советском Союзе.
Но как и прежде я уверен, что не обязательно лезть в воду, чтобы знать, что там мокро.
Цитата:
Училась, где хотела учиться, работала, где хотела работать
И? Нет, ну вот замечательно; Вы учились (бесплатно), работали, больничный/отпуск там Вам оплачивали. Ну, и? Где Вы были и что Вы видели? Что Вы могли себе позволить? Вы могли купить себе хотя бы квартиру (не говоря уже о доме), чтобы не сидеть на родительских метрах? Да, я знаю, что её и так можно было получить от государства. Лет через 20-30. А поехать куда-нибудь отдохнуть кроме всесоюзных здравниц на Чёрном море? А ту же дружественную вам Восточную Европу посмотреть? Вот просто так - сесть и поехать. А одеться в то, во что Вам хочется, а не в то, что предлагает швейная фабрика "Большевичка"? А купить, приготовить и поесть, то что хочется, а не то, что есть в магазине? Я не исключаю, что, может быть, оно Вам и не надо было, но так а что же Вы видели, Aliena? Жить, чтобы работать? А по-человечески, это как раз наоборот - работать, чтобы жить. Пусть не бесплатно, но по-человечески.
Цитата:
Вы сами видели пустые полки магазинов в 60 - 70-е, да и в начале 80-х?
Вы помните, я Вам как-то целую пачку роликов вашей же советской хроники выкладывал и именно по этой же теме. Зачем же Вы снова переспрашиваете?
Цитата:
Мог бы американец .., не берём богатых, в то время приобрести авто без кредита?
Вы это сейчас серьёзно? Уточняю, потому как вопрос просто обезоруживает своей наивностью...
Цитата:
Я считаю, что "возможность жить по-человечески" заключается не в возможности пользоваться всеми доступными благами, а в нечто другом.
В чём же? На Ваш взгляд...
старый 12.10.2012, 23:34   #26
Senior Member

Цитата:
В чём же? На Ваш взгляд...
В развитии собственной личности, а не в увеличении собственного кармана.

И кстати да, по сравнению с 80-ми и тем более после военными 50-ми в 60-70-х было изобилие. Не такое, конечно, как сейчас. Но лавки пустыми не были.
старый 13.10.2012, 00:17   #27
banned

Цитата:
Хальвдан, я никогда в этом ужасе (а для меня это кромешный ужас) не жил и никогда, наверное, не буду способен до конца это понять и прочувствовать, но когда утром мне просто нечего положить на сэндвич для ребёнка в школу, то, простите за нерифму, на xую я видал ту развитость личности...
Цитата:
И кстати да, по сравнению с 80-ми и тем более после военными 50-ми в 60-70-х было изобилие.
http://www.youtube.com/watch?v=jFrgab8DQUQ

http://www.youtube.com/watch?v=R8GJ6QpAv_4

Вы, мне кажется, даже не до конца осознаёте, насколько это вообще дико и чудовищно звучит для несоветского уха. В стране нет войны, нет голода, нет каких-то стихийных бедствий, и происходит такое? И они это ещё называют изобилием? Несчастные люди...
старый 13.10.2012, 00:55   #28
Senior Member

Цитата:
Хальвдан, я никогда в этом ужасе (а для меня это кромешный ужас) не жил и никогда, наверное, не буду способен до конца это понять и прочувствовать, но когда утром мне просто нечего положить на сэндвич для ребёнка в школу, то, простите за нерифму, на xую я видал ту развитость личности...
Mr.Goodkat, не утрируйте. Американская пропаганда хорошо постаралась, чтобы превратить СССР в империю зла (как, впрочем, старались и в Союзе). Это вполне логично. Не все было так, как вы думаете. И дети не голодали. Ну, разве что в глухих деревнях. Но с тем же успехом можно выехать за пределы американских городов и обнаружить нищету по сей день.

Цитата:
И они это ещё называют изобилием? Несчастные люди...
Вы читаете так, как вам удобно. Я же написал: по сравнению с послевоенными 50-ми было изобилие. Разницу улавливаете?

Конечно, СССР был далек от идеала. Но это немудрено: страна пережила революцию и 2 мировых войны за 30 лет, будучи их непосредственным участником и пушечным мясом. Невозможно после таких потрясений восстановить экономику за пару лет. А США тем временем наживались на этих войнах. Ясное дело, что благосостояние среднестатистического американца было выше, чем советского гражданина. А то, что там Парфенов рассказывает... Знаете, он в принципе неплохой журналист и умный человек, но приводить его в качестве доказательства - коту на смех. Это лишь штрих, зарисовка того, как на советскую действительность смотрит Парфенов. Не более.
старый 13.10.2012, 02:16   #29
Senior Member

Проживание: Moscow
Записей в дневнике: 3

Цитата:
Цитата:
не вижу конкретно в этом какой-то беды. Зато на дорогах не было пробок, и воздух не был настолько загазованным. Я бы вообще ввел лицензии на машины, как это делают в Гонконге, кажется, или Сингапуре. А права выдавал после 1-2 лет серьезного обучения.
Все-таки, сразу видно, что Вы - настоящий интеллигент!

В статье же Делягина лично я ни фига не понял. Видно, потому, что глупый и необразованный (финансово-экономически)? Сложной для понимания показалась мне эта статья...

Одно понял: Путину и "круглоухим" доверять нельзя, и практически все они делают в интересах Запада.
старый 13.10.2012, 02:26   #30
banned

Цитата:
Американская пропаганда хорошо постаралась
Вот давайте только не будем о пропаганде. Умоляю Вас! Виденное лично мною количество советского агитпропа в общей сложности заняло бы, наверно, несколько месяцев просмотра в круглосуточном режиме, и наши, поверьте мне, и десятой доли не сняли об СССР того, что советы сняли о США.
Я не утверждаю, что в СССР 70х дети голодали. Я говорю лишь о том, что было четыре сорта колбасы - это обухом по голове даже для не самых богатых (как утверждалось выше) греков. Не говоря уже об американцах. С прилавков исчезло молоко и сыр - это обухом по голове.
"- А где гуся брали?
- Ай, там уже их нет.."(с) - это тоже обухом по голове.
И что? Всё - ложь? Ну, смешно же...
Цитата:
это немудрено: страна пережила революцию и 2 мировых войны
А Германия разве не пережила? А Япония?
А впрочем, Вы же сейчас План Маршалла мне предъявите...
Ок. Финляндия. Ей никто не помогал.
Испания. Ей никто не помогал.
И? Кто-нибудь ещё устраивал своим гражданам такой ад как советы?
Цитата:
А то, что там Парфенов рассказывает...
А разве то, что он рассказывает - неправда? Вот рассказывал бы он небылицы про США;
Был железный занавес, попадали туда немногие, да притом их ещё и пасли, чтоб чего лишнего не увидели да по возвращении не растрещали, так что там, возможно, ещё было бы о чём фантазировать.
А здесь? Вешать лапшу на уши своим же соотечественникам о том, что многие из них и сами прекрасно помнят, а кто не помнит - тот у родителей спросит?
Ну что за глупости...
Цитата:
Но с тем же успехом можно выехать за пределы американских городов и обнаружить нищету по сей день.
Если только Вам не лень; гляньте в ветке о рассуждениях американца мой последний коммент. Я там выложил фильм ВВС о нищих в Америке. Так вот там есть один эпизод; сидит, стало быть, нищая, голодающая американка: жопа, я прошу прощения, такая, что удивляешься, как под ней стул не треснет, а между грудей можно здоровенного мужика насмерть удушить.
Вот такие вот у нас тут нищие и голодающие. Смотришь - и сердце кровью обливается...
старый 13.10.2012, 09:30   #31
Senior Member

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
Все-таки, сразу видно, что Вы - настоящий интеллигент!
Благодарю.

Цитата:
И что? Всё - ложь? Ну, смешно же...
Mr.Goodkat, я вижу, что вы рассуждаете больше эмоционально, чем рационально. Сначала говорите, что нечего было положить на сэндвич, а потом выясняется, что все-таки 4 сорта колбасы было. Ну, знаете ли, это как бы не голод.

В современном мире ложь на лжи и ложью погоняет: масса информации и очень много недостоверной. О пропагандистских машинах США и СССР общеизвестно, тут даже не нужно приводить никаких ссылок. Только если вторая почила в бозе, первая исправно работает.

Цитата:
А Германия разве не пережила? А Япония?
А впрочем, Вы же сейчас План Маршалла мне предъявите...
Ок. Финляндия. Ей никто не помогал.
Испания. Ей никто не помогал.
Германии и Японии помогала страна, кот. нажилась на войне. А вы Германию в межвоенное время знаете? Там было похуже, чем в СССР и известно, к чему это привело. Да и Норвегия с Финляндией, в целом в войнах участвовавшие номинально, не сразу отстроились. Я уж не говорю об Испании, кот. не воевала. Так что все очень относительно.

Цитата:
А разве то, что он рассказывает - неправда?
У него свой взгляд на вещи. Это нельзя назвать правдой или неправдой. Просто свой. Говоря только правду, иногда можно чего-то недопоказать или утрировать.
старый 13.10.2012, 14:36   #32
Senior Member

Цитата:
Цитата: Aliena: я ещё раз спрашиваю, жили ли Вы в то время - в шестидесятые-семидесятые годы в Советском Союзе?
Mr.Goodkat: А зачем Вы снова спрашиваете, если знаете, что я Вам отвечу? Нет, я никогда не жил в Советском Союзе. Но как и прежде я уверен, что не обязательно лезть в воду, чтобы знать, что там мокро.

Цитата: Aliena: Училась, где хотела учиться, работала, где хотела работать
Mr.Goodkat: И? Нет, ну вот замечательно; Вы учились (бесплатно), работали, больничный/отпуск там Вам оплачивали. Ну, и? Где Вы были и что Вы видели? Что Вы могли себе позволить? Вы могли купить себе хотя бы квартиру (не говоря уже о доме), чтобы не сидеть на родительских метрах? Да, я знаю, что её и так можно было получить от государства. Лет через 20-30. А поехать куда-нибудь отдохнуть кроме всесоюзных здравниц на Чёрном море? А ту же дружественную вам Восточную Европу посмотреть? Вот просто так - сесть и поехать. А одеться в то, во что Вам хочется, а не в то, что предлагает швейная фабрика "Большевичка"? А купить, приготовить и поесть, то что хочется, а не то, что есть в магазине? Я не исключаю, что, может быть, оно Вам и не надо было, но так а что же Вы видели, Aliena? Жить, чтобы работать? А по-человечески, это как раз наоборот - работать, чтобы жить. Пусть не бесплатно, но по-человечески. Цитата: Aliena Вы сами видели пустые полки магазинов в 60 - 70-е, да и в начале 80-х? Вы помните, я Вам как-то целую пачку роликов вашей же советской хроники выкладывал и именно по этой же теме. Зачем же Вы снова переспрашиваете?
Хм... Не знать о "мокрости" воды?..
Вы хотели сказать, что "не обязательно лезть в воду, чтобы знать",, тёплая она, или нет?..

Теперь по второму...
В школьные времена я прошла - совершенно бесплатно! - через множество кружков
и спортивных секций. И, в конце концов, остановилась на секции туризма и занятиях
в яхт-клубе.
После школы никак не могла определиться с дальнейшим направлением - предложенй
бесконечно много. То ли попробовать связать свою жизнь с морем? Или с небом?
Или пойти по семейной линии - электроэнергетике? Или?.. Или?...
Голова кругом!
И, не поступив в первый год, но сдав экзамены в ВУЗ в следующем, пошла в ...техникум.
Я была вольна в выборе, как были вольны и большинство моих сверстников в СССР.

Да, кстати, в школе, после коллективного просмотра "Освобождения", на классном часе,
на вопрос учителя "кто тебе понравился больше всего?" совершенно спокойно
ответила - Отто Скорцени.
Говорю это к тому, что соответствовать "линии Партии" было совсем необязательно.

О квартире.
Каждый "молодой специалист" работающий по распределению, получал, как минимум,
место в общежитии. Работавшие на селе, часто, получали и квартиру, если колхоз-совхоз
был побогаче.
Сама я переселилась в квартиру после четырёх лет работы геодезистом в строительной
организации. А не через "20 - 30" обещанных Вами.

Меня никогда не интересовали "Всесоюзные здравницы" с их размякшими постояльцами.
Горы! Вот мой "бзик" с ещё школьных времён.
Альплагерь на Кавказе. Путёвка - 39рублей. Полный двадцатидневный пансион,
плюс - снаряжение и инструктора.

Захотелось прыгнуть с парашютом - пожалуйста, ДОСААФ.
Пять рублей - курс начинающего и три прыжка.

За те же деньги - годовой членский взнос в ДОСААФ - можно было обучиться
лётному делу на планере или самолёте.

Меня больше привлекала (в то время) экзотика азиатская.
Поход в Фаны - Таджикистан и Узбекистан. Они тоже были моей страной!

Работала в экспедиции в Сибири. В командировках - (поэкзотичней) в Армении и Ираке.
И всё это в советское время. Без связей и взяток.

А Вы мне "пачку роликов" - агиток...

Да, Советский Союз был далеко не идеальной социальной конструкцией.
Но ...
Mr.Goodkat, я могу сранивать - жила и в СССР и в европах, жизнь в СССР была
более ...человечная.

Цитата:
А поехать куда-нибудь отдохнуть кроме всесоюзных здравниц на Чёрном море? А ту же дружественную вам Восточную Европу посмотреть?
P.S. Мой учитель - историк ездил в Болгарию и Югославию (где-то на рубеже 60 и 70-х),
наша физкультурница - в Индию (в начале 70-х).
Моя мама в 80-х была в ГДР.

СССР не был закрытой страной. Поехать по путёвке за границу было возможно. Тяжелей - путёвку достать.
старый 13.10.2012, 17:21   #33
banned

Цитата:
я вижу, что вы рассуждаете больше эмоционально, чем рационально.
Вероятно, Вы правы. Когда нищету пытаются представить как изобилие, а, извините, голожопость выдать за процветание, действительно тяжело оставаться спокойным и невозмутимым. Я просто не могу взять в толк, какой сейчас уже смысл отрицать очевидное?
Цитата:
Сначала говорите, что нечего было положить на сэндвич
Ну, как Вы, наверное, догадываетесь, я говорил небуквально; всё же, я как-то не очень похож на истерзанную советскую домохозяйку, которая накануне вечером не успела найти (или ухватить) эти несчастные полфунта колбасы, чтобы приготовить утром ребёнку завтрак.
А вообще, презабавно, насколько по-разному одна и та же фраза звучит в русском и в советском языках:
В магазине выбросили колбасу;
Сегодня это значит, что срок годности истёк, продукт испортился, и его снесли на помойку.
А во времена советов это всего лишь означало, что колбасу выложили на прилавок для продажи.
Занимательно, не правда ли?
Цитата:
все-таки 4 сорта колбасы было
Номинально - да. При этом, её нужно ещё найти, выстоять очередь и успеть купить. Повторюсь: это в мирное время. Так в чём была неправа тётка Маргарет? 'Upper Volta with missiles'(c). As is...
Цитата:
Ну, знаете ли, это как бы не голод.
Ну, знаете ли, это как бы и не изобилие.
Уж смягчаю, как могу...
Цитата:
Германии и Японии помогала страна, кот. нажилась на войне
Эта страна, которая, как Вы выразились, нажилась на войне, сама воевала, и, поверите ли, тоже не хороводы с японцами водила, да к тому же взвалила на себя ещё и помощь союзникам. Почему-то тогда ей никто не сказал, что она наживается на войне...
Цитата:
А вы Германию в межвоенное время знаете?
Конечно. Вы какой-то конкретный период имеете в виду? Гиперинфляцию? Великую депрессию? Ни одна опухшая и обезумевшая от голода немецкая мать не была вынуждена кормить своих детей прошлогодней травой и древесной корой, чтобы ещё хоть ненадолго продлить агонию своим, остающимся ещё в живых детям. И это притом, что в период 1932-1933гг. с момента последней войны прошло уже 12 лет, а до следующей оставалось ещё 9...
Цитата:
Там было похуже, чем в СССР
Не то чтобы похуже, но сравнимо с СССР, было только в Китае, при товарище Мао, когда миллионы революционно окультурились, до могилы, и заодно всех воробьёв пожрали, в Албании, при товарище Ходжа, который в масштабах маленькой страны превзошёл даже Иосифа Виссарионовича по количеству репрессий, и, частично, в Румынии, при товарище Чаушеску, отчего впоследствии он тоже весьма плохо кончил.
И никакие германские "ужасы" не становятся с этим в один ряд...
Цитата:
Да и Норвегия с Финляндией, в целом в войнах участвовавшие номинально, не сразу отстроились
Ну, Норвегию вообще, можно сказать, не тронули, а вот Финляндия в 1939-1940 гг. была-таки истощена войной. И после того, как товарищ Сталин сбросил "помощь" на Хельсинки, там-таки тоже было что отстраивать...
Цитата:
Я уж не говорю об Испании, кот. не воевала.
Уж и не говорите. Не нужно. Впрочем, это если не считать той буквально обескровившей её гражданской войны 1936-1939гг..
Но Испании просто очень тогда повезло, что власть не взяли эти ваши протеже-интернационалисты, no pasaran'ы.
И вот, к чему это привело:
http://www.youtube.com/watch?v=z3ONx6m4DEQ
Что, снова агитпроп и ложь?

Однако, фашистская Испания, думаю, не самый удачный контрпример для советского сознания, но ведь ни в Венгрии, ни в Чехословакии, ни, тем более, в Югославии люди тоже не имели понятия о том, что такое дефицит и отсутствие товаров на полках магазинов:
http://www.youtube.com/watch?v=Vyx7kQ4Ub8c

Цитата:
У него свой взгляд на вещи.
Вот Вам другой, не "свой" взгляд на те же вещи:
http://www.youtube.com/watch?v=7R05ZWaFWSg

http://www.youtube.com/watch?v=mjLbiJcEKO4
Завидую я Вам, дамы и господа;
"Как хорошо в стране советской жить!"(с)

Цитата:
Mr.Goodkat, я могу сранивать - жила и в СССР и в европах, жизнь в СССР была более ...человечная.
Aliena, Вы меня, бога ради, извините, но жизнь в Европе и asyl в Европе - не одно и тоже. Потому-то я Вас прекрасно понимаю, что жизнь при советах казалась Вам более... человечной. Но увы, Вам действительно не с чем сравнивать...
Цитата:
Говорю это к тому, что соответствовать "линии Партии" было совсем необязательно.
Обязательно, просто Вас пронесло. Запросто могли бы вылететь из комсомола со всеми вытекающими. Думаю, Вам не надо объяснять, что это значило в то время.
Цитата:
Сама я переселилась в квартиру после четырёх лет работы геодезистом в строительной организации. А не через "20 - 30" обещанных Вами.
По поводу общежитий, честно - улыбнулся.
И эта Ваша частность как-то должна оправдать ту систему? На днях вот смотрел сюжет по русскому ТВ, Президент/Премьер-де опечалились судьбой целого по сути посёлка, где люди весьма престарелого возраста ютятся в бараках, буквально друг у друга на голове, в окружении вопиющей антисанитарии, лишённые даже самых элементарных удобств. И кто, Вы бы думали, эти люди? Правильно; комсомольцы и молодые специалисты, приехавшие в своё время строить грёбaнное светлое будущее.
И вот ещё, по квартирному вопросу:
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-26761/
Или Вы тоже скажете, что это - ложь?
Вы поймите, что я ни Вас, ни Хальвдана решительно ни чём не обвиняю. Как вы, по сути, можете судить о том, как выглядит слон, если вам завязали глаза и дали подержать его за хвост, при этом методично промывая мозги с самого рождения...
Цитата:
P.S. Мой учитель - историк ездил в Болгарию и Югославию (где-то на рубеже 60 и 70-х), наша физкультурница - в Индию (в начале 70-х). Моя мама в 80-х была в ГДР.
Это такая же свобода передвижения, как у таксы на длинном поводке. Вы хотя бы это понимаете? Мне в словарь пришлось только что залезть, чтобы выяснить, что значит слово путёвка...
Цитата:
СССР не был закрытой страной.
No comment.
старый 13.10.2012, 18:15   #34
Senior Member

Цитата:
Оценка статьи: 1
Александр Пупкин Дебютант 31 октября 2011 в 20:39 # Ответить 0 +1
Эта статья за гранью добра и зла.
Не знаю, кем там по образованию является человек с говорящей фамилией, Старохамская, но то, что тут написано - экономическая безграмотность.

Вот пара пассажей, мимо которых не смог пройти мимо.

Квартиры, говорят нам, были бесплатные. Бесплатные ли? Бывает ли вообще что-то бесплатное? Любому нормальному человеку ясно, что квартира, дом - а тем более многие тысячи квартир по стране - бесплатно сами по себе возникнуть не могут. Стройматериалы, проектные работы, строительные работы, прокладка коммуникаций, отделка и т.д. - все это стоит больших денег. Кто их платил? - Государство! - радуются защитники советского общества. А государство - это что, щука или джинн, или фея с волшебной палочкой? Откуда оно брало эти немереные средства?

Да откуда же, как не из прибавочной стоимости нашего труда и из налогов наших родителей. В последние 20-30 лет советской власти государство брало с каждого: 10% подоходного налога и 6% налога на бездетность, не говоря уже о поборах в ДОСААФ, обществе по озеленению, охране памятников, комсомольские и профсоюзные взносы и т.д.

В ответ на сие безобразие остается только спросить, каким образом поборы в сообщество помощи армии и флоту шли на строительство?
А по озеленению? Профсоюзные взносы шли в профсоюзные организации, как и какими путями в вашей логике они оказываются в строительстве? А комсомольские?

Подоходный налог 10%
У меня нет слов. Какой подоходный налог считает правильным автор? Уже не 35% которые плачу я сегодня в совершенно никогда не бывшей социалистической стране, я уже не говорю о 50% которые умудряются брать в отдельных странах.

Т.е. любому кто прочтет первый абзац понятно - человек написавший статью не в курсе ни экономики СССР ни реальных цифр налогов ни того, как покупается и продается все сегодня.

Даже взяв за те же 35% подоходный налог в странах запада и приравняв его к 35% в СССР, сделав такое вот прощение автору, любому не искушенному в экономике человеку понятно, что платить за квартиру налогами, которые все равно возьмут все равно выгоднее чем с денег оставшихся после налоговых выплат. Даже термин есть в странах запада, об оплате услуг с черной и с белой части зарплат.
Одним из самых лучших бонусов является, например, оплата авто с денег до налогов, даже с условием частичной налоговой компенсации.

Если взять сегодня иппотеку, то формально мы получаем не квартиру, а право на жизнь в ней в условиях формальной заложенной недвижимости. Т.е. мы закладываем еще не свою квартиру, за ту ссуду, которую на ее покупку берем. Тем самым имеем в любой момент потеряв возможность выплачивать суммы по ссуде, и потерю квартиры.
В условиях СССР - экономически беря с вас некий налог, квартиру у вас отобрать не могли юридически. Так как она вам была уже отдана в собственность, чего нет сегодня - она юридически в залоговой собственности с банком.

Таким образом даже меняя или временно теряя работу никаких проблем с квартирами у вас не возникало.

Второй кусочек
Квартиру нельзя было продать, завещать или разделить. Даже кооперативную квартиру, купленную у государства за свои кровные деньги, все равно НЕЛЬЗЯ было ни продать, ни завещать, можно было только вернуть свой денежный пай, а квартира оставалась собственностью кооператива. А в отношении государственных квартир вообще можно было только совершать обмен, и то с трудностями, взятками и т.д.

Вранье.
Кооперативные квартиры были всегда в собственности личности, таким образом человек мог продать ее и получить деньги. Более того я сам и мои родные делали это.
Второе, даже гос. квартира, которая формально не продавалась обменивалась безо всяких взяток на две, или наоборот, две на одну. Взятки остались и в Украине и в России и сегодня, в гораздо большем объеме, и они есть и в западных странах, коррупция термин интернациональный.

Продать гос. квартиру действительно было нельзя, на то она и государственная, но те, кто был в ней прописан никогда из нее не выселялись, и опять таки обменивались и расширялись по закону в другую бОльшую.
Вопросы о времени ожидания я пока не обсуждаю, так как автор про них упоминает позже.
Правда там же он забыл упомянуть о таких простых вещах как норма на 1-го человека, как именно приписки и прочие обходные маневры особо рьяных граждан не давали нормальным быстро и спокойно получить свое жилье.
Но. Но самое главное, что статья рассказывает нам об ужасах СССР, забыв об ужасах того простого факта, который называется ипотека.

О том, что взяв по ипотеке 1 квартиру в результате оплачивать надо 2 и даже 3.
Что потеря квартир по ипотеке случилась не в какой нибудь Ливии или Мозамбике, а то, что глобальный кризис не выплат по долгам произошел в США, в стране построившей именно эту модель продажи жилья.

Забыл автор и экономическую модель ипотечного страхования, где необходимо отдельно платить и за страховку от потери кормильца, платежеспособности и еще многих вещей, которые в СССР были бесплатны, как например вызов пожарной охраны и ремонт той самой гос. квартиры, которую вам так мало давали.
Забыты цены на квадратный метр сегодня в сравнении с средней зарплатой. Без всего этого статья неполная и глупая.

• Юрий Лях Читатель 31 октября 2011 в 21:00 # Ответить 0 +1
    Александр Пупкин,
    По первому и второму пунктам - как помните, частной собственности не было и квартира тыла либо гос. - в гос. собственности, либо кооперативная (про домики в поселках/селах не будем). И действительно, были формальные правила, что при продаже кооп. кв. сначала вопрос рассматривался на уровне кооператива (формально могли вернуть пай и сказать- гуляй, Вася). При обменах все доплаты за доп. метражи были "черным налом".

Чуть в сторону - самое "страшное" - когда мои родители приехали после института в другой город, на предприятие их не брали, требуя прописку. И не прописывали, требуя справку с места работы.
    Оценка статьи: 5

• Вячеслав Чермных Дебютант 31 октября 2011 в 21:09 # Ответить 0 +1
      Юрий Лях, да был такой заколдованный круг. Без прописки нет работы, без работы нет прописки и опять по новой...

• Александр Пупкин Дебютант 31 октября 2011 в 21:09 # Ответить 0 +1
      "частной собственности не было" - опять ложь. Была.

Вы предлагаете выкинуть дома и домики в поселках?
      А куда вы денете дачи? А частные дома в городах, а жактовский фонд, частные поделенные владения?
      Что все это выкинем, вместе с почти 50% населения в сельской местности и рассмотрим проблему 30% инженеров - написав о том, что это было везде и всегда.
      Давайте выкинем построенное заводами для рабочих и отданное затем в безвозмездное пользование, черт, так много выкинем и рассмотрим проблему однобоко, зато поругаем всю систему сразу. ))

Самое страшное не то, что вы пишите, а то, что вы пишите неправду. Студенты после института ехали по распределению. Прописку давали и в общагах, там можно было не жить, как я , но при этом снимать квартиру и работать можно. А получив свое - уже потом прописывать в своем.

• Юрий Лях Читатель 1 ноября 2011 в 17:02 # Ответить 0 +1
        Александр Пупкин, Спокойствие, только спокойствие.
        В СССР была ЛИЧНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ, а не ЧАСТНАЯ - разницу не улавливаете? Были "бомбившие" частники, которых гайцы отлавливали. Про поселки/села просил не затрагивать, но раз начали - на чьей земле были дома/усадьбы?

Ну, про своих будущих, тогда, родителей я-то знаю. Рассказывать долго о их легендарной молодости (с целиной в Казахстане и вводом первого телецентра в Красноярске) не буду, но у них была именно такая ситуация.
        Оценка статьи: 5

• Александр Пупкин Дебютант 1 ноября 2011 в 17:16 # Ответить 0 +1
          Юрий Лях, вы мне напоминаете малыше, который прочел книгу по математике за 10-й класс в третьем, и теперь думает, что знает что такое предел и интеграл

Когда вы определите к какой собственности относился в СССР автомобиль и чем эта собственность отличалась от собственности на дачу или собственный дом, тогда имеет смысл продолжить, например, о том, почему в США земля покупается, а в Израиле остается в гос. собственности, и в каких странах еще точно так же.

Mr.Goodkat, вот выдержка из комментариев к приведённой Вами статье.

Считаю бессмысленным спорить с теми, кто не прошёл ТО время и ТАМ, кто не видел
ТУ действительность своими глазами.

У меня было - безо всяких натяжек - отличное детство, увлекательное отрочество,
интересная юность. Воспоминания, за редкими исключениями, светлые.
Тоскую ли по тем годам?
Нет.

"Азюль в европах" - уйма свободного времени для походов в леса и горы, чтения
книг (за семь с небольшим лет в Германии собрала приличную библиотеку).

Цитата:
Вы поймите, что я ни Вас, ни Хальвдана решительно ни чём не обвиняю. Как вы, по сути, можете судить о том, как выглядит слон, если вам завязали глаза и дали подержать его за хвост, при этом методично промывая мозги с самого рождения...
А в чём, теоретически, Вы могли бы нас обвинять?
И почему "слон" когда-то и кем-то представленный Вам выглядит убедительнее и правдивее того,
с которым жили мы?

"Промывка мозгов" - дело обычное в человеческой жизни, вне зависимости от
времени и места проживания.
У кого-то промывается, у кого-то намывается...
старый 13.10.2012, 18:45   #35
banned

Цитата:
Mr.Goodkat, вот выдержка из комментариев
Aliena, это не комментарии, а феерический бред; жалкие и натянутые придирки к частностям без опровержения по сути.
Впрочем, "...люди как люди. Их просто испортил квартирный вопрос."(с), которого, как пытается нам сейчас вменить автор сих аццких каментофф, в общем-то, не стояло...
Цитата:
Считаю бессмысленным спорить с теми, кто не прошёл ТО время и ТАМ, кто не видел ТУ действительность своими глазами.
Спор, собс-но, начался с того, что автор ранее приведенной Вами статьи начал сравнивать Советский Союз с Германией/Францией/Италией. Я же, как мне кажется, более чем внятно продемонстрировал, что этот сюзерен был голым и босым даже по сравнению со своими ближайшими вассалами, не говоря уже о Западной Европе и Америке.
Цитата:
У меня было - безо всяких натяжек - отличное детство, увлекательное отрочество, интересная юность.
Как и у меня. Но, боюсь, случись Вам встретиться в то время со своим западным сверстником, это Вы бы слушали его часами с открытым ртом, а не он Вас, потому как Вы и представить себе не могли, что такое вообще бывает...
Цитата:
почему "слон" когда-то и кем-то представленный Вам выглядит убедительнее и правдивее того,
с которым жили мы?

Если я хотел прочесть "Das Kapital" Маркса, я шёл в библиотеку, брал его и читал.
Если бы я захотел прочесть Полное собрание сочинений В.И. Ленина, я бы пошёл в библиотеку, взял бы его и прочёл.
А сколько годков советы давали за чтение (не дай бог распространение) Солженицына? Я уже молчу о классиках капитализма и пр. "антисоветской" пропаганде... Кто кого боялся, кто от кого скрывал правду, кто чьи радиостанции глушил, и кто методично промывал мозги своим гражданам - мы, или вы?
http://www.youtube.com/watch?v=h3Z7ehFV4l4&feature=related
старый 13.10.2012, 19:45   #36
Senior Member

Проживание: Moscow
Записей в дневнике: 3

Цитата:
и десятой доли не сняли об СССР того, что советы сняли о США.
Врете, батенька, врете и не краснеете!

Можете ли назвать тут такой же высокобюджетный советский фильмец про "нехорошую" Америку, какими были блокбастеры "Огненный лис" (1982), "Красный рассвет" (1984), "Вторжение в США" (1985), "Красный скорпион" (1989), "Охота за Красным Октябрем" (1990) и т. п.? - Не было таких!

Чак Норрис в фильме "Вторжение в США".

Советские киношники и телевизионщики "ограничивались" экранизациями Чейза ("Мираж", 1983) да дешевыми поделками вроде "Случая в квадрате 36-80" (1982), "Одиночного плавания" (1983) или "Перехвата" (1986). Сравните реальные бюджеты этих и вышеназванных картин - и все убедятся, кто больше тратил денег на ВРАНЬЕ...

Кстати, в Соединенных Штатах намереваются в следующем году выпустить в свет римейк "Красного рассвета". А сможете ли Вы в ответ назвать хотя бы один похожий "россиянский" кино-проект?

Бравировать блестящим знанием учебников древнерусского языка да "летными правами" - легче легкого! В отличие от способности АРГУМЕНТИРОВАТЬ свои утверждения на основании реальных ФАКТОВ.
старый 13.10.2012, 19:47   #37
Senior Member

Цитата:
случись Вам встретиться в то время со своим западным сверстником, это Вы бы слушали его часами с открытым ртом, а не он Вас, потому как Вы и представить себе не могли, что такое вообще бывает...
И что же такого я бы "и представить себе не могла"?

Я читала Зигмунда и Ганзелку - несколько книг о кругосветке на "Татре", "Отчаянный рейс"
Джона Колдуэла - о плавании американца через Тихий океан, о Миклуха-Маклае
в Папуа Новой Гвинее, об экспедициях .., и так далее, и тому подобное ...
Книги не только российских и советских авторов, но и переведённые на русский.
И американские, в том числе.

Mr.Goodkat, я не пытаюсь обелить советскую действительность. Я, как могла, старалась
её изменить, улучшить. Ничуть не отказываясь от первоначальной мечты моих соотечественников-предков.
Но скажите, кому понравится, когда действительность, которой непосредственным
свидетелем был этот человек, описывается с чьих-то слов, и превратно?

В семидесятые годы я слушала "вражьи голоса", и Вашей страны Голос тоже.
Открывали они мне глаза?
Не думаю. Я не только сама смотрела на ТУ действительность, но и чувствовала её, активно жила в ней.

При надобности завалю Вас уймой негатива из советского бытия.
старый 13.10.2012, 21:27   #38
banned

Цитата:
Врете, батенька, врете и не краснеете!
Тупите, дядя, тупите и не исправляетесь. Вы, как обычно, не врубаетесь в сабж, а поскольку по обсуждаемому вопросу Вам сказать нечего, то в очередной раз Вы захламляете тему своими никому ни во что не впёршимися плей-листами.
Если не можете добавить чего-нибудь путного по теме - говорите о погоде...
Цитата:
Бравировать блестящим знанием
Но это лучше, чем позориться вопиющим незнанием...

Цитата:
И что же такого я бы "и представить себе не могла"?
Ну, вот мы, например, с классом, ещё до старшей школы успели объездить всю Европу. Не всю, но проще сказать, где мы не были, чем перечислить, где были.
А Вы?
В старших классах я уже ездил в школу на своей (а не на отцовской) машине.
А Вы?
Съездить с друзьями на уикенд в Канаду, чтобы покататься на лыжах/сноуборде, или слетать в Мексику, чтобы поваляться на пляже и покупаться в море - для нас так же привычно, как выбраться в горы на пикник.
А у Вас было что-то подобное?
И при этом, я - не сын главы райисполкома и не активист комсомольской ячейки...
Цитата:
Я читала
А "Несвоевременные мысли" Горького Вы читали? И хорошо, что не читали. Это не Скорцени; с такой крамолой, боюсь, уже не пронесло бы...
Цитата:
Открывали они мне глаза?
Как они могли Вам открыть глаза? Чтобы сложить собственное впечатление, нужно, чтобы была возможность видеть, выбирать и сравнивать. А как Вы могли согласиться с тем, что в ФРГ лучше, чем в ГДР, или что в Австрии люди живут лучше, чем в Венгрии, если возможности попасть на восток весьма призрачны, а на запад - практически равны нулю?
Цитата:
Но скажите, кому понравится, когда действительность, которой непосредственным свидетелем был этот человек, описывается с чьих-то слов, и превратно?
Никому не понравится. Если, конечно, превратно. Но в чём здесь превратность? Дискредитировать советы больше, чем они сами себя дискредитировали я, как бы там ни было, не смогу, пусть даже и очень постараюсь. Я просто даю себе шанс понять, что Вы так яро пытаетесь отстоять? Было бы хоть за что цепляться, я бы понял, а так...
старый 13.10.2012, 23:20   #39
Senior Member

Цитата:
Ну, вот мы, например, с классом, ещё до старшей школы успели объездить всю Европу. Не всю, но проще сказать, где мы не были, чем перечислить, где были. А Вы? В старших классах я уже ездил в школу на своей (а не на отцовской) машине. А Вы? Съездить с друзьями на уикенд в Канаду, чтобы покататься на лыжах/сноуборде, или слетать в Мексику, чтобы поваляться на пляже и покупаться в море - для нас так же привычно, как выбраться в горы на пикник. А у Вас было что-то подобное? И при этом, я - не сын главы райисполкома и не активист комсомольской ячейки...
Mr.Goodkat, по первому вопросу - ну.., и... ?
Вы "объездили всю Европу", а я каждый школьный год ездила к бабушке в деревню,
в Горьковскую область. Бродила по лесу, ездила верхом на лошадях, пасла овечек и коров, косила траву, купалась до одурения в деревенском пруду,
слушала "бабушкины сказки" про русалок и оборотней, ела с молоком лесную землянику,
собирала грибы, орехи - не как необходимое пропитание, но в охотку, ...покуривала дедову махорочку, помогала тётке в колхозе ...
Всё было не по принуждению, а из интереса городского ребёнка к сельской жизни.
Научилась от бабушки вязать, дед брал меня то за сеном для лошадей, то за водой.
Однажды уговорила его и спала ... на лугу, рядом с пасущимися лошадьми. На фуфайках, укрывшись дедовым плащом.
Или рассвет в четыре утра... Огромное, нежно-сиреневое солнце величиственно
выплывает из-за горизонта. А я на возу, топчу свеже-скошенную траву.
Дед не хотел меня брать так рано, но я вечером настояла.
Никогда больше не видела подобного чуда.

По пути в деревню (и обратно) мы бывали в Горьком, Москве, Ленинграде...
Классом ездили в музеи и театры Питера и Москвы, в Тригорское и Михайловское, Псков...
Походами прошли юг Эстонии, карабкались по кручам Кавказа...

И всё впрок, с пользой житейской. Ненавязчиво.

По второму вопросу - я ходила в школу пешком.
До неё, нормальным ходом, минут 10 - 15, я умудрялась опаздывать всегда -
- выйду ли из дома за десять минут или на час раньше. По дороге всегда было столько
много интересного ...
Учительница перестала писать замечания в мой дневник - проще было отмечать
мои своевременные приходы в школу.

А к автомобилям я равнодушна. У меня всегда был велосипед.

Кататься на лыжах - хватало своей зимы. И не только на лыжах - возле дома зимой
заливали каток (практически - в каждом городском квартале). Рыли пещеры в снегах.
А сноуборда тогда ещё не знали.
Для купания , а начинали мы в мае, был канал с тёплой водой, большая река, озеро прямо в городе,
карьеры, водохранилище, море.

Мы удили пескарей и уклеек, пекли картошку, строили шалаши ...
Мы многое умели делать сами, своими руками - игрушки и развлечения.

"И при этом я - не дочь главы райисполкома..." Мои родители - обычные ИТР.
старый 13.10.2012, 23:50   #40
banned

Цитата:
ну.., и... ?
Ну и вот. Возможность выбора. Наличие альтернативы.
На Западе это было и есть; куда захотел - туда поехал. В Союзе этого не было вообще; либо СССР, либо Советский Союз.
Вот в этом и разница; жить так, как хочется (притом, что мой отец - обычный ИТР), и жить так, как разрешается...
Для отправления сообщений необходима Регистрация