![]() |
| результат опроса: Следует ли вводить урок закона Божьего в российских шк | |||
| да |
|
13 | 17,57% |
| нет |
|
56 | 75,68% |
| затрудняюсь ответить |
|
5 | 6,76% |
| проголосовавших: 74. вы ещё не голосовали в этом опросе | |||
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
|
|
|
|
#21 |
|
белый воротничок
|
Ingwar, супер!!!
|
|
|
#22 |
|
Member
Проживание: Vladivostok
|
Вот мнение школьницы. Мало того, что многим детям уже при рождении навязывают это долбаное христианство (т.е. крестят), так ещё хотят и через школу мозги промывать! Так давайте будем все религии мира проходить! Почему именно христианство, почему именно православие?:fire:
|
|
|
#23 | |
|
белый воротничок
|
Цитата:
Как правильно отметил Solus в одном из своих постов - вы можете писать что угодно, но вы так или иначе являетесь христианкой, впитав учение о страдании во имя блага с молоком матери. Хотите вы или нет. Другое дело - специально навязывать неприязнь к этому учению через школьные предметы - ну представьте - вам сдавать зачет по религии. Да вы априорно будете это ненавидеть
|
|
|
|
#24 |
|
Member
Проживание: Владивосток
|
Miol, я согласна с DarkendSoul, а почему мы должны быть связаны с церковью я не понимаю этого. каждый должен выбрать для себя то, что ему по душе!!!
|
|
|
#25 | |
|
Member
|
Miol, я не язычница и не сатанистка. Я не верю в Бога или Дьявола, я верю в себя и в существование Высшей Силы, которую пока не определяет ни одна религия мира.
Цитата:
|
|
|
|
#26 | |
|
Member
Проживание: Питер
|
Цитата:
Лично я пишу что угодно, и являюсь кем угодно, только не христианином. |
|
|
|
#27 | ||
|
Senior Member
Проживание: Всегда в пути
Записей в дневнике: 1
|
DarkendSoul, привет!
Цитата:
Цитата:
http://family.org.ua/htdocs/sekta/spravochik/h216.html http://www.lectoriumrosicrucianum.org/ http://www.lectoriumrosicrucianum.org/russian/index.htm |
||
|
|
#28 | |
|
Senior Member
Проживание: Рига
|
Цитата:
И вот, что я скажу. Часто ли вы встречали думающих школьничков? Я работаю только в старших классах, и, поверьте мне, очень редко у учащихся имеется свое мнение. Как правило, им легче согласиться с моим. Иногда кажется, что им просто лень думать. Потому и воспринимают все стереотипно. Ведь так просто принять истину, что "Пушкин - пушкински велик", и не заморачиваться по этому поводу. Их всегда удивляет, что я все произведения трактую по-своему. А разве можно быть объективным, анализируя чужое творчество? Так что всегда приятно побеседовать с достойным противником, который отстаивает свои взгляды, а не третирует незнакомое творение. А закон божий? Наверно не готовы к такому предмету ни учителя, ни ученики. Хотя у нас преподают историю религии... Трудно сказать, насколько это необходимо. Действительно, начинается обычная зубрежка. Не всегда, конечно... А кто-то после выискивает буддизм в классике... Вот и судите сами, а оно нам надо? |
|
|
|
#29 |
|
Member
|
Ingwar, чисто ради интереса прочитала этот бред с Lectorium Rosicrucianum. Опять связь с христианством. Опять все очень возвышенно, но до конца не обосновано. Это совсем не то, о чем говорю я.
|
|
|
#30 |
|
белый воротничок
|
Radogora, видите ли, говорить о том, что человек "не хочет или не может думать" не является корректным. Человек существо "всегда уже" мыслящее, если он человек (ах, нет, не подумайте,что я том пафосном "Человек"). Другое дело, что дети не просто "соглашаются" с мнением учителя. Пребывая в системе образования, где все зависит от преподавателя, очень сложно, понимаете ли, не согласиться с мнением "старшего", во-первых потому, что страшно за оценки (у меня был такой случай: на курсах перед поступлением в институт мы писали сочинения, писали по мыслям преподавателя (она, может и сама их трактовала), писали с ее слов, получали "отлично" или "хорошо" (за литературу), а потом я нашел довольно интересную книгу "Вершины", если не ошибаюсь, 1979 года, многие мысли этой книги мне показались интересными и я попытался скомпоновать свое мнение - сочетая удачные, на мой взгляд, мысли преподавателя и идеи книги (которые, надо сказать, были довольно оригинальными) - знаете, какие оценки у меня пошли за "литературу"??? "удв" и "неуд" - соответственно, такие эксперименты на вступительных мне бы дорого обошлись), а во-вторых потому, что преподавателя чаще всего мнение студента или школьника не интересует (о, Radogora, не подумайте, что я всех преподавателей под одну гребенку загоняю, мне попадались (в пропорции 1/10) преподаватели не просто терпимые к мнению студента, но и проявлявших к нему неподдельный интерес).
Опасность безоговорочного соглашения с учителем очень большая: сначала школьники соглашаются (читай: отказываются от попыток формирования собственного) с мнением преподавателя по поводу литературы, потом принимают его мнение по взглядам на жизнь. Еще лдин случай (из моей жизни): преподаватель по истории рассказывал про репрессии при Сталине, заявляя, что убийства, ссылки и изнасилования были вынужденной мерой (мол, цель оправдывает средства). Большинство моих одногруппников сидело и мерно кивало в такт словам учителя. Мой товарищ осудил мнение преподавателя (на мой взгляд, совершенно справедливо) - так ребята уже сами набросились на него, утверждая, что он ничего не понимает, "так было надо" - сказала ему девушка 17 лет. Интересно, эта девушка одобрила бы репрессии в отношение ее родственников?! А вы,Radogora, как преподаватель, интересуетесь ли вы мнением ученика? Попробуйте (если это допустимо) дать им какое-либо стихотворение и попросите высказать свое мнение (критические, равнодушные или положительные оценки), пообещайте не ставить плохих оценок, посмотрите, смогут ли они высказать свое мнение и обосновать его. Только не требуйте объема, вступления, заключения и любого другого формализма. Было бы очень интересно узнать о результатах такого эксперимента. Простите, если показался дерзким. |
|
|
#31 |
|
Senior Member
|
Miol, спасибо за вежливый ответ! Безусловно я интересуюсь мнением своих учеников. К сожалению, такие эксперименты я проводила - обычно в ответ тишина. Надо сказать, что школа у меня не совсем обычная: я работаю в вечерней школе. Но это вовсе не означает, что здесь учатся сплошные дебилы. Напротив, приятно то, что в каждом классе находятся те, с кем интересно работать да и после окончания школы поддерживать общение. Просто как-то трудно приручать тех, над кем уже "поработали" другие. Страшно слышать, когда человек боится говорить только потому, что его никогда никто не слушал и не хотел слышать. К счастью, не все так плохо, надеюсь, что иногда мне удается-таки расшевелить народ. И я обожаю, когда отстаивают свое мнение. Как-то раз, давая открытый урок, придумала такую линию поведения, что мои в любом случае должны были прийти к моим выводам. Но...вышло все по-другому...И урок получился действительно интересным. Кто-то воскликнул: " Ну что же вы все делите на черное и белое, взгляните за окно, жизнь ведь серая..." А у меня и вправду мир распадается на черные и белые квадратики. Приятно, что кто-то видит его другим.
|
|
|
#32 | |||||
|
Senior Member
|
Radogora, приветствую В Вальхалле!
Цитата:
Цитата:
DarkendSoul, привет! Цитата:
Мне довелось прочитать несколько ихневских книжечек и несколько номеров журнала «Пентаграмма» тоже. Насколько я понял, они никак не связывают Христа с историческим Иисусом. Имхо, Христос для них — Аспект Единого, позволяющий человеку вернуться в изначальное состояние. Он действует как глобально на всё человечество, так и индивидуально в микрокосмосе человека как Первоатом=Горчичное Зерно=Жемчужина в цветке лотоса=Розовый Бутон=Христос в сердце. Может быть, правда, я чего-то сам не понял. Если ты в Москве или в Питере, так походи на их тусовки, да позадавай вопросы. Это мне далеко к ним ездить. Сама разберёшься и нам расскажешь.Цитата:
Цитата:
|
|||||
|
|
#33 |
|
Senior Member
|
Ingwar, спасибо, что обратили внимание на мою персону. Надеюсь, мое присутствие в обиталище достойных мужей будет интересным не только для меня.
|
|
|
#34 |
|
Senior Member
Проживание: Таллинн
|
Лично мне как раз очень не нравится огромное влияние религии на нашу жизнь - от рождения до самой смерти... Как сказал Р.А.Уилсон, вера есть замена мыслительного процесса. Она исключает сомнение, а сомнение лежит в основе интеллектуальной деятельности. Асболютный идеал верующего - фанатик - практически не сомневается, а значит и не мыслит. Отсутствие интеллектуальной деятельности современная медицина считает главным признаком смерти...
Не хочу, чтобы из моих детей в школе делали живые трупы. |
|
|
#35 |
|
Junior Member
Проживание: Москва
|
Простите, что влез в эту тему, но не мог пройти мимо... Наверное ответ может быть прост и понятен. Религия в том виде в котором она существует на этой планете не достойна жизни для людей ищущих, и уж тем более она вредна для еще не сформировавшихся людей.
|
|
|
#36 | |
|
белый воротничок
|
Цитата:
|
|
|
|
#37 |
|
Senior Member
Проживание: обратная сторона Земли, большая деревня Москва
|
Miol, может быть, это значит то, что мы с Вами обсуждаем в другой теме?
Я имею в виду про "религиозные воззрения etc." Опять-таки, не ожидала, что давно вроде бы закрытая тема воскреснет. Я за "нет", ессссно. Dead Anarcher, Респект! За дедушку Ленина и не только Я тоже 239 заканчивала. Правда, не могу сказать, что в 100% восторге...
|
|
|
#38 | |
|
Senior Member
|
Цитата:
|
|
|
|
#39 |
|
Member
|
Ingwar, я не в Москве и не в Питере. Я во Владивостоке. В ближайшие полгода ни там, ни там не буду точно. А вот о чем я говорю (кратко и сжато): как я уже писала, верю в высшую силу и в себя. Так или иначе, я являюсь частью этой силы. Из этого выходит, что мной никто не управляет, кроме меня самой. На меня могут влиять, но не управлять. Свой жизненный путь я прокладываю опять же сама, причем не только здесь, на земле. ИМХО, на самом деле наша земная жизнь- всего лишь одна из многочисленных смертей, наше физическое тело- всего лишь оболочка для, скажем так, астрального. Никого не собираюсь переубеждать. Я твердо уверена в том, что каждый получает то, во что верит, к чему стремится.
|
|
|
#40 | |
|
Member
Проживание: СПб
|
Radogora,
Цитата:
Большая радость - то, что среди учителей есть такие, как вы %) DarkenedSoul Ощущение такое - что многое, даже очень многое ты понимаешь интуитивно ... и правильно. Тепла и Силы тебе. Могла бы тоже засыпать ссылками, но... не бу. Это твой путь, то что нужно - надется ... web - бесконечность %))) |
|
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| Тэги |
| Божьего?, закона, Урок, школах, российских, вводить, НАДО |
|
|