Valhalla  
вернуться   Valhalla > Славянское братство > Славянская культура
Для отправления сообщений необходима Регистрация

старый 21.10.2013, 17:36   #41
Member

Проживание: Логово зла и порока
Записей в дневнике: 5

MeTaNik,
Представьте себе попа, который на диете, должен разговаривать с людьми с доброй лыбой, а попы это паразиты и они сами о себе это знают.
Пару минут машут кадилом и куча старух сумасшедших, предлагает им всю свою собственность, ну как после этого не покушать, чтобы успокоиться и подсчитать прибыль, столько человеческих трагедий, перед глазами и все деньги заносят.
Всех обобрать, сидя на месте, в одной из проклятых богом, православных ларьков по распространению веры.
старый 21.10.2013, 17:52   #42
Senior Member

Цитата:
Бром Гексил посмотреть сообщение
MeTaNik,
Представьте себе попа, который на диете, должен разговаривать с людьми с доброй лыбой, а попы это паразиты и они сами о себе это знают.
Пару минут машут кадилом и куча старух сумасшедших, предлагает им всю свою собственность, ну как после этого не покушать, чтобы успокоиться и подсчитать прибыль, столько человеческих трагедий, перед глазами и все деньги заносят.
Всех обобрать, сидя на месте, в одной из проклятых богом, православных ларьков по распространению веры.
Бла бла бла
Блабла
Бла блабла....
наша песня хороша, начинай сначала...Только это уже не сначала, а по кругу))). А по кругу мне неинтересно. Вот когда начнешь "по спирали", что ли...тогда может я отвечу.
старый 21.10.2013, 17:53   #43
Senior Member

Проживание: Det barbariske land
Записей в дневнике: 41

Цитата:
Бром Гексил посмотреть сообщение
куча старух сумасшедших, предлагает им всю свою собственность
Может уже рассказывал, но ещё разок. Это долгая история, поэтому вот так):
http://www.youtube.com/watch?v=EBAQma1O6EA
У моей жены была родственница - убеждённая атеистка, член партии, успешная функционерка, карьеристка. Никогда не была замужем, в советское время изъездила за государственный счёт половину заграницы, жила в хорошей квартире - всё время было некогда. А вот детей любила - приглашала детей своих родственников и, не жалея, давала им играть с привезёнными украшениями, посудой и фигурками (жена получила в наследство часть той посуды, с которой играла в детстве у неё в гостях). Но после выхода на пенсию у этой женщины наступило озарение, она очень сильно поверила в Бога и стала ходить в храмы, поститься, жертвовать деньги. Когда у неё начались проблемы со здоровьем, священник сам отговаривал её соблюдать пост, потому что это было уже ненужно и даже опасно. Но она продолжала верить в Бога ещё более ревностно и попала в сумасшедший дом. Не обязательно на религиозной почве - может, просто от старости. Там её навещали прихожане из храма и священник - поговорить, поддержать. Но как только узнали, что женщина, которая её опекала, переписала завещание (не на себя и не на своих близких) и квартира отходила не церкви (к чему всё шло) - как ножом отрезало. Церковь про неё просто забыла. Вот так.
старый 21.10.2013, 18:01   #44
Senior Member

Цитата:
Krum-Bum-Bes посмотреть сообщение
Но она продолжала верить в Бога ещё более ревностно и попала в сумасшедший дом.
Как трогательно. Ну прям щас расплачусь.
Тоже, ничего личного), Bes, но неужели такой образованный человек, как Вы, не понимает, что
Цитата:
убеждённая атеистка, член партии, успешная функционерка, карьеристка. Никогда не была замужем,
—уже сформулированный диагноз?! То, что после гормональной перестройки организма "рубит" большинство таких железных леди—это отнюдь не религия, а эти вот годы материального и карьерного "благополучия".
старый 21.10.2013, 18:05   #45
Senior Member

Проживание: Москва

Цитата:
MeTaNik посмотреть сообщение
Это ВЫ НЕ ПОЗОРЬТЕСЬ. И не пытайтесь поучать меня опять в вопросе, в котором я в 20 раз вас компетентнее
В вопросе жирноты от стояние но ногах? Ну, что вы, никто пальму первенства у вас в этой области не оспаривает.

Цитата:
Также, как такие, как Вы, будут консультировать пациентов.
А вы считаете, я живу в постоянном состоянии стресса?

Цитата:
личные качества, темперамент, характер священника, даже моральный уровень—не первостепенны.
Вот как даже. Забавный подход к религии. "Метаниковедение".
старый 21.10.2013, 18:05   #46
Senior Member

Цитата:
—уже сформулированный диагноз?!
Абсолютно нет. Есть некоторая странность в неспособности создать семью (социальная странность, лично я такое понимаю), но с карьеризмом всё нормально - мне такое не подходит, но почему нет?
Речь не об этом.
старый 21.10.2013, 18:12   #47
Senior Member

Цитата:
Но как только узнали, что женщина, которая её опекала, переписала завещание и квартира отходила не церкви (к чему всё шло) - как ножом отрезало.
Отрезало—и правильно(.
Церковь—не БОГАДЕЛЬНЯ!!! Как все блин не поймут. Наши друзья протестанты РЕГУЛЯРНО отдают часть доходов, официально, перечесляют "десятину", ЕСЛИ ХОТЯТ, ЧТОБЫ ОБЩИНА О НИХ ЗАБОТИЛАСЬ В СЛУЧАЕ НЕПРЕДВИДЕННЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ. И это ни у кого в Европе не вызывает нареканий...Но, зато, как только Превославный пытается так же думать и поступать—оооо, сразу и "стяжатель", и "погоня за выгодой", и "бездуховность", и чего только не придумывают.... Вот скажите, пожалуйста: Вы говорите, что ее навещали, это значит—деньги на проезд, продукты, лекарства, подарки какие нибудь на праздники, внимание(поговорить с врачами например), потраченное прихожанами ЛИЧНОЕ ВРЕМЯ(!). И что, это все —"нашару", только "за спасибо"?! А как же БАЛАНС, ОТДАЧА, равновесие "духовности" в отношениях?....То есть, "ты мне—все, потому что ты поп, а я тебе кукиш, потому что попы "должны заботиться о душе" и ни о чем больше. Причем НАШАРУ, тк Иисус же нищим помогал". Это—правильно? Это—не "перекос"?!!

Цитата:
Есть некоторая странность в неспособности создать семью
Не совсем...У меня другие данные по "старым девам", которые съезжают с катушек на старости))...но может, я и не права.
старый 21.10.2013, 18:22   #48
Senior Member

Цитата:
Церковь—не БОГАДЕЛЬНЯ!!!
То есть за тем, что человек навещает другого человека в больнице (тем более в беспомощном состоянии), есть лишь желание получить его имущество в свою собственность?
Цитата:
Вот скажите, пожалуйста: Вы говорите, что ее навещали, это значит—деньги на проезд, продукты, лекарства, подарки какие нибудь на праздники, внимание(поговорить с врачами например), потраченное прихожанами ЛИЧНОЕ ВРЕМЯ(!).
Да. Есть такая вещь, она называется "внимательность" (или милосердие, сострадание). И есть такая вещь, как "время". Время, особенно рабочее - продаётся за деньги (я получаю за час работы столько-то, а вы - столько-то).
Но то, что сострадание, оказывается, имеет возмездную природу, я слышу впервые. По крайней мере, применительно к православию - точно впервые. Если вы подаёте нищему - вы же не ждёте от него что-то взамен. Иисус говорил примерно так: "Кто одевает и кормит других, тот одевает и кормит меня". Сокровища обязательно будут, и гораздо большие, чем квартиры, деньги и что-то ещё. Впрочем, кому как - людям самим виднее. Наверно, они правы, что не рассчитывают на это.
Цитата:
ты мне—все, потому что ты поп, а я тебе кукиш, потому что попы "должны заботиться о душе"
Я нигде не сказал, что кто-то кому-то должен - просто описал ситуацию из жизни.
старый 21.10.2013, 18:39   #49
Senior Member

Цитата:
То есть за тем, что человек навещает другого человека в больнице (тем более в беспомощном состоянии), есть лишь желание получить его имущество в свою собственность?
Я, кажется, ясно выразилась, что НЕ ТОЛЬКО это. Если навещают родственники—это одно, но если привлечены посторонние люди, то градации "спасибо" должны немного отличаться...или я чего то не понимаю?...

Цитата:
Но то, что сострадание, оказывается, имеет возмездную природу, я слышу впервые.
Не возмездную, а ответную, ВЗАИМНУЮ. Иначе это называется просто использование. Или, в простонародье, "сесть на голову", или, попросту—шара.

Цитата:
Сокровища обязательно будут, и гораздо большие, чем квартиры, деньги и что-то ещё.
А Вам не приходило в голову, что люди просто ОБИДЕЛИСЬ? Вашу знакомую ведь никто за язык не тянул, и каленым железом не пытал, вырывая обещание переписать имущество? А то, что какая то опекунша показала всем кукиш, а хозяйка не "взыскала", или бездействовала...как это со стороны выглядит? Так и выглядит: "я тебе помогал, а ты не выполнил обещание". У меня в жизни были такие ситуации, когда мне обещали. Имущество в том числе. А потом кидали. Больше я с этими людьми не общаюсь. И это НИКАК не влияет на мои отношения с верой. Потому что не имеет отношения собственно к вере, а только к этим конкретным людям.
И были ситуации, когда наши старушки отписывали квартиры "на храм", а внуки бегали по судам "за одурманивание мозгов старикам". И я всегда была на стороне церкви в этом вопросе. ОНА заботилась о старухах, поэтому она должна получить наследство, а не внуки, которые вспомнили о своих бабушках только после смерти(((. И уж тем более—не посторонние опекуны(.
старый 21.10.2013, 18:40   #50
Senior Member

Цитата:
Не возмездную, а ответную, ВЗАИМНУЮ.
Там была взаимность, и ответность. Просто материально возместить старания не было возможности. Но большой беды в этом нет.

Но получается, что я, помогая (именно помогая, а не выполняя договорные работы) ближнему своему, имею право не только на сокровища на Небесах, но и полное право требовать от этого ближнего ответа и взаимности (имеющей денежную оценку). Что ж, это выгодно. Гораздо лучше, чем, например, так: http://www.consultant.ru/popular/gkrf2/4_15.html

Цитата:
И я всегда была на стороне церкви в этом вопросе.
Это-то понятно.)
старый 21.10.2013, 18:46   #51
Senior Member

Цитата:
Это-то понятно.)
Понятно то, что понятно ожидать от людей благодарности и выполнения обещаний. А использование внутренних и денежных ресурсов другого, только потому, что он православный (синоним—"все ОБЯЗАН делать нашару"), мне непонятно.
старый 21.10.2013, 18:50   #52
Senior Member

Проживание: Reykjavík

Цитата:
Они хоронят людей,разорванных на куски в авариях, или разбившихся молодых пилотов (Вы вообще ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ себе 16 закрытых гробов, с тем, что удалось соскрести, и их жен, и родителей??! )
Они их не хоронят, они их отпевают.
Цитата:
крестят умирающих младенцев в роддомах, наблюдая скупые слезы отцов и конвульсии убитых горем матерей?!
Прослезилась.
Я скорее посочувствую врачам и медсестрам, которые их каждодневно лечат и ухаживают за ними.
Цитата:
Венчают молодых инвалидов (представьте себе, психолог, эту свадьбу, а?!)
В данном случае надо не сочувствовать, а радоваться, что молодые люди нашли друг друга.
старый 21.10.2013, 18:57   #53
Senior Member

Цитата:
Но получается, что я, помогая (именно помогая, а не выполняя договорные работы) ближнему своему, имею право не только на сокровища на Небесах, но и полное право требовать от этого ближнего ответа и взаимности
Вопрос с наследством—очень скользкий, Bes. Если брать конкретно подобные ситуации, то со стороны обывателя, в голове которого прочно сидит алгоритм "православие—шара", церковь будет выглядеть нелицеприятно в любом случае. Но, как я уже писала, в Европе к этому относятся по другому. И я очень этому рада. По крайней мере, считаю, что моин собратьям из СНГ есть чему поучиться, в вопросах баланса духовного/материального. Если собираетесь возразить" а как же отказ от земного"—мимо, потому что это правило начинающего аскета. МИРСКОЙ человек не может отказаться от мира. Это приведет к психическим расстройствам. А вот найти баланс—просто обязан. Если не хочет превратиться в простого "бездуховного" потребителя.

Цитата:
Helly посмотреть сообщение
Они их не хоронят, они их отпевают.
И в чем такая огромная разница?

Цитата:
Я скорее посочувствую врачам и медсестрам, которые их каждодневно лечат и ухаживают за ними.
Сочувствуйте, конечно).
Но ключевое слово здесь "каждодневно' и "ухаживают". Священник же имеет дело не с самой болезнью, а с внутренним состоянием умирающего. Он не "ухаживает" за больным, он призван дать ему гораздо больше...И не медсестрам, которые "каждодневно" переворачивают десятки таких же, больной рассказывает о всей своей жизни. Не от них он просит совета и наставления в последний путь. Это совсем другой УРОВЕНЬ общения пациента с посетителем(, гораздо более тонкий, и эмоционально насыщенный.
старый 21.10.2013, 18:58   #54
Senior Member

Цитата:
Вы говорите, что ее навещали, это значит—деньги на проезд, продукты, лекарства, подарки какие нибудь на праздники, внимание(поговорить с врачами например), потраченное прихожанами ЛИЧНОЕ ВРЕМЯ(!). И что, это все —"нашару", только "за спасибо"?! А как же БАЛАНС, ОТДАЧА, равновесие "духовности" в отношениях?....То есть, "ты мне—все, потому что ты поп, а я тебе кукиш, потому что попы "должны заботиться о душе" и ни о чем больше. Причем НАШАРУ, тк Иисус же нищим помогал". Это—правильно? Это—не "перекос"?!!
Странное у вас представление о православии.
Кстати, старушка наверняка на храм жертвовала, так что нельзя сказать, что навещали ее совсем уж безвозмездно.

Цитата:
А Вам не приходило в голову, что люди просто ОБИДЕЛИСЬ?
А как же заповеди Господни?
старый 21.10.2013, 18:59   #55
Senior Member

Цитата:
Если собираетесь возразить" а как же отказ от земного"—мимо
Нет, я не собираюсь возражать. Я вообще не навязываю моральные оценки. По моему мнению представители церкви поступили неправильно с точки зрения современной светской этики. Но это только моё мнение.
А вы совершенно искренне и честно сказали, что да, церковь - это организация которая, помимо ритуальных, обрядовых услуг, включённых в прейскурант, проявляет сострадание, милосердие и внимание к людям, но только, если получает или рассчитывает получить за это материальные ценности. Другие факторы тоже есть, но определяющий - именно этот.
старый 21.10.2013, 18:59   #56
Senior Member

Цитата:
В данном случае надо не сочувствовать, а радоваться, что молодые люди нашли друг друга.
они и радуются. Я говорю о психологической нагрузке на нас и на священника, который РАЗДЕЛЯЕТ с ними не только этот момент, но и то, что с ними случилось ДО... Это В ЛЮБОМ случае тяжело смотреть. Невеста на костылях. Жених в каталке.
старый 21.10.2013, 19:00   #57
Senior Member

Цитата:
Он не "ухаживает" за больным, он призван дать ему гораздо больше...
Вроде раньше вы говорили о малолетних детях?
О каких грехах они батюшке рассказывают?
старый 21.10.2013, 19:05   #58
Senior Member

Цитата:
Странное у вас представление о православии.
Да нет, нормальное. Просто незашоренное и не обывательское, а ПРАКТИЧЕСКОЕ. Для пользования, а не для отвлеченных моралей с атеистами)

Цитата:
Вроде раньше вы говорили о малолетних детях?
О каких грехах они батюшке рассказывают?
Helly, я бы МОГЛА написать, что рассказывала священнику, например, 12летняя девочка с раком печени. Но не буду. В честь ее памяти. Ее звали Оля. Поверьте просто, что ребенок перед лицом смерти может могое рассказать. О родителях. О друзьях. О мечтах...не важно, сколько ему лет—16, или он только научился говорить...
СКОЛЬКО зависит от священника в этот момент, Вы либо понимаете, либо нет.
старый 21.10.2013, 19:12   #59
Senior Member

Цитата:
СКОЛЬКО зависит от священника в этот момент, Вы либо понимаете, либо нет.
Это может быть просто нужный в такие моменты человек. Это не должен быть обязательно священник.
старый 21.10.2013, 19:22   #60
Senior Member

Цитата:
А вы совершенно искренне и честно сказали, что да, церковь - это организация которая, помимо ритуальных, обрядовых услуг, включённых в прейскурант, проявляет сострадание, милосердие и внимание к людям, но только, если получает или рассчитывает получить за это материальные ценности. Другие факторы тоже есть, но определяющий - именно этот.
Я не говорила ТОЛЬКО(!), перечитайте еще раз. Ну Вы же не...не будем показывать)), кто находит желаемое в любых постах
Церковь, даже такая "заскорузлая в коррупции", как Русская православная, ведет развернутую благотворительную деятельность!! Это и детдома, и дома престарелых, и продукты инвалидам, помощь психбольницам, да что говорить!—мы сами давали бесплатные концерты на Рождество в Доме слепых и Ребенка инвалида в Киеве! И никто не требовал никаких материальных "возмещений" и "денежной благодарности"!! Но это—организованная ОБЩЕСТВЕННАЯ деятельность церкви, а в случаях, подобных Вашему, это ЧАСТНЫЕ отношения. Это, если можно приблизительно приравнять—"треба". Как крещение, или соборование НА ДОМУ. А так уж как то повелось исторически, что все ЧАСТНЫЕ затраты—будь то педагогика, искусство, или визиты духовных лиц, частно и компенсируются...не по прейскуранту), а по взаимному желанию сторон. Бывают случаи, когда священник отказывается от денег за требу (если "клиент" совсем беден, или болен, или если и так достаточно делает для церкви—крыши чинил, например, или в хоре пел), а может взять деньги. Это его право. Человек также может сказать "у меня нет денег", и священник ОБЯЗАН предоставить ему время и внимание, иначе он не священник, а ряженый в рясе. ОДНАКО—(!) когда прихожанин вначале обещает (добровольно!), а потом "съезжает"—это совершенно очевидный акт неблагодарности и неуважения. Прекратить отношения с таким прихожанином—вполне логично, естественно и правильно. За него можно молиться). Положено, по крайней мере.Но это тоже на индивидуальное усмотрение...в наше время.

Цитата:
Это может быть просто нужный в такие моменты человек. Это не должен быть обязательно священник.
Это Вы так думаете. И, возможно, думаете СЕЙЧАС.
В практике бывали случаи, когда выходившие из комы атеисты и партийцы ТРЕБОВАЛИ священника у обалдевших родственников.
Верите Вы, или нет, но у священника ДЕЙСТВИТЕЛЬНО есть сила и власть над некоторыми аспектами. Этого не понять, пока не начнешь умирать. Никакой муж, или мать/отец, и уж тем более"медсестра"— не подходят...
Для отправления сообщений необходима Регистрация