![]() |
|
|
#62 |
|
белый воротничок
|
По сообщению www.gazeta.ru
У сейма Латвии собрался митинг против реформы образования Около 5 тыс. противников перевода школ национальных меньшинств на преимущественно латышский язык обучения собралось в четверг утром около здания сейма Латвии. Число пикетчиков продолжает увеличиваться. На акцию протеста пришли в основном ученики русских школ, митингующие выступают с лозунгами «Нет реформе!» и «Руки прочь от русских школ!». Депутаты сейма Латвии будут в четверг голосовать в третьем чтении за поправки к закону «Об образовании». Если будет принят правительственный вариант закона, то с 1 сентября в старших классах русских школ Латвии на русском языке можно будет преподавать только 40% предметов. Товарищи из Латвии, объясните нам пожалуйста, какова ситуация с русскоязычным образованием у вас в стране, выскажите свое отношение, интересно все-таки. |
|
|
#63 |
|
гость
|
Miol
Вот тоже интересная тема. Имо латыши поступают правильно. Я бы тоже запретил в России (по крайней мере на русских территориях) преподавание на других языках. И уж точно - на языках народов других государств. Конкретно: латыши и русские vs русские и азербайджанцы. Поразмыслив над этим, можно только приветствовать действия Латвии, постараться перенять её опыт, учесть ошибки, из-за которых процесс затягивается. |
|
|
#64 |
|
белый воротничок
|
cruger, нет, дело не одно и то же. Во-первых,азербайджанцев у нас не почти половина населения, как русских в Латвии, а во-вторых, сильное государство отличается возможностью защиты прав своих граждан и нацмональностей на территрии других государств. В конце концов, вы же русский человек, видите, что права таких же как вы ущемляются, а вы говорите: и правильно! Отлично, батенька..
|
|
|
#65 |
|
гость
|
Miol
А где грань? 30% уже можно лишать права обучения на собственном языке? Или может только 10%? Какое отношение защита прав кого-то имеет к праву устанавливать на своей территории свои порядки? Ну не нравятся русские латышам, имеют они право у себя дома их гнобить? Нет? А русские имеют такое право? А европейцы по отношению к неевропейцам? Если да - то почему, если нет - то почему Вы поднимаете такие темы? |
|
|
#66 |
|
гость
|
Каждый вправе в своём государстве устанавливать свои порядки.
Если кто-то не согласен - пусть померяется силой с этим государством. Но наши этого боятся, поскольку понимают, что сил у них мало. Печально... |
|
|
#67 |
|
гость
|
Для начала надо самим научиться жить, прежде чем учить жить других.
|
|
|
#68 |
|
белый воротничок
|
cruger, я никак не возьму в толк - вы хотите,чтобы людей, которые остались за границей нашей страны после ее распада (цитирую вас) "гнобили"? В чем дело, как говорится? Мне лично, как русскому и как гражданину России далеко не все равно, что происходит с людьми моей национальности в других государствах. Я считаю, что мое государство должно защищать людей моей нации. С другой стороны, вы говорите об ущемлении прав малых народов у нас в стране - если вам интересно мое мнение, то я этим недоволен. Однако сейчас я готов говорить об ущемлении прав русских за рубежом - взгляните, тема именно так и называется.
ПриветЪ |
|
|
#69 | ||
|
гость
|
Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
#70 |
|
Senior Member
Проживание: Рига
|
cruger, скажу следующее. Конечно же, живи я в Германии, Дании, да где угодно. Мне бы по-русски говорить не пришлось. Это правда. Но... Когда мой отец приехал в Латвию, ему было что-то около 25 лет - это была Латвия, в которой приветствовали русских специалистов. Тогда мой отец хотел учить язык, но не было учебников, а сами латыши недоумевали, зачем ему это. Сейчас практически все русские сносно говорят по-латышски, но к старикам никаких поблажек. Моему отцу уже 60 лет, но ему урезали зарплату из-за того, что он сдал язык на низшую категорию (кстати, общается он преимущественно с железом). Я, дожив до 20 лет, не знала толком языка, потому что все вокруг говорили по-русски, в школе и универе преподавали язык плохо. Причем, убивало отношение самих преподавателей к языку - им было наплевать интересно студентам или нет, усваивают материал или нет. Русские драли три шкуры, за что огромное им спасибо.
И еще. Латыши кричат о своем патриотизме направо, налево, но в реальности... Они боятся всего и продаются и прогибаются под любого с легкостью. Если бы случились какие-нибудь глобальные изменения, они бы тут же воскликнули, что всегда были на стороне русских. И я сделаю все возможное, чтобы мой ребенок владел языком, но пусть это будет ее второй язык, а не родной. |
|
|
#71 | |
|
гость
|
Radogora
Ну что же, я рад, что русские не ведут себя в Латвии, как турки в Германии. Цитата:
|
|
|
|
#72 | |
|
белый воротничок
|
cruger,
Цитата:
Здесь, кстати, можно попытаться соединенить культуру-миграцию: дело в том, что европейцы уже перешли в пост-модерн, нравится это кому или нет, но мы уже отказались от конкретной этнической культуры - кто как не европейцы начали говорить о равноправии религий, языко, о единстве Бога и так далее. В том-то и дело: получается, что европейцы-то отказались, а неевропейцы, даже приезжающие в Европу, стремятся сохранить свои культурные этнические особенности. Получается культурное давление на европейцев. ПриветЪ (и не надо мне приписывать лишних слов :smoke: ) |
|
|
|
#73 |
|
гость
|
Т.е. дискриминация должна быть избирательной? Свободы перемещения быть не должно, а культурная - пожалуйста? В частности, дети тех, которые уже приехали, пусть в Москве учатся на своём языке? (Такое, кстати, уже есть).
Европейцы делали равноправие для себя. Что бы не было дискриминации друг друга. Для них это оправдано в силу во многом совпадающей культуры. А получилось, что несколько переборщили, и теперь расхлёбывают это. Вот здесь http://www.izvestia.ru/world/article40899 , например, можно прочитать, как ведут себя русские в Германии. В общем, это не сильно отличается от тех же турок. Я бы не стал ставить нас вровень с европейцами по сравнению с неевропейцами. Тем более, что мало ли кому мы навязываемся в родственники, интересно, что сами эти родственники о нас думают. А они нас своими пока не считают. Об этом http://www.inosmi.ru/translation/206068.html - и это довольно мягкая форма, коли опубликована в такой газете. И ещё, если я правильно Вас понял, татарам, башкирам, кавказцам, закавказцам, калмыкам - вэлком в Москву, а вот среднеазиатам, якутам, бурятам, ненцам - нет? Или всё же европейскость Вы определяете не по территориальному признаку? |
|
|
#74 |
|
гость
|
Знаете, что я тут подумал о русских. У нас естб одна особенность, мы очень любим изобретать "плохого" дядю. Вот "плохой дядя" США развалил "великий" Союз, или например "плохие" дяди "жидомассоны" устроили жуткий заговор против России и т.п. Короче, Вы меня понимаете. А знаете откуда такая психология? Очень просто...Люди! У нас рабство просуществовало до 20 века. Что Вы хотите от рабов?! Крепостное право формально было отменено лишь в конце 19 века, но ситуация в корне так и не изменилась. Напомню, что по разным данным в крепостных было от 80 до 90% населения России. Такие вещи бесследно не проходят! Потом пришли большевики со своими колхозами, считай государственными барщинами, а крестьяне как не могли раньше без разрешения хозяина свободно перемещаться по своей стране, так и сейчас паспортов не имели и только с повзоления председателя колхоза могли уехать. Поэтому главный девиз для нашего народа, я считаю следующий: УБЕЙ В СЕБЕ РАБА!!!, после такой "зачистки" можно приступить к "самопознанию" и "самоидентификации", как свободной нации.
|
|
|
#75 | |
|
Senior Member
Проживание: Рига
|
Джек из Тени,
Цитата:
И еще элементарный пример из жизни о разной ментальности. Приходит учитель на урок к латышам и говорит: "У меня нет голоса, и поэтому сегодня будем писать незапланированное сочинение". Реакция учащихся однозначна: молча достают листочки и, никак не протестуя, начинают писать. Та же ситуация в русском классе. Минут десять надо успокаивать, чтобы наконец-то сдались... Так что... Мы - не рабы, рабы - не мы... |
|
|
|
#76 |
|
гость
|
Да и еще одно по ходу....
Заранее предчувствую шквал...)) Господа хорошие, к вопросу о "гордости за русскую нацию". Яйца Фаберже почему-то в Россию привозит некто с фамилией ВЕКСЕЛЬБЕРГ, в то время как некто с фамилией ПОТАНИН из Альп передает телерепортаж о своем отдыхе, запивая перед голодными российскими телезрителями шампанским стоимостью равной их годовому доходу. Я вот спрашиваю почему это так?!?! Я конечно понимаю, что это очередная ПР-акция, что это реклама, что можно было бы потратить эти деньги на выплату пенсий старикам и проч. Но все-таки ценности вернулись в Россию и это факт! И возвращены они были человеком с далеко не русской фамилией, как бы по-разному к нему не относились! |
|
|
#77 |
|
белый воротничок
|
Джек из Тени, ну и что?
Во-первых, наверное слышали такую шутку: -Ваша фамилия? -Сахаров. -Точнее. -Сахарович. -Еще точнее? -Цукерманн. А потом у нас вопрос ущемление прав русских за рубежом, а не национализм. Кроме того, в семье не без урода, кто ж спорит? |
|
|
#79 |
|
белый воротничок
|
Ingwar, я полагаю, товарисч Джек из Тени говорил о русской нации. Банально
|
| Для отправления сообщений необходима Регистрация |
| Тэги |
| рубежом, Русских, прав, Ущемление |
|