Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Всемирная история, политика
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
старый 29.05.2008, 11:30   #1
Senior Member
 
Регистрация: 11.2005
Сообщений: 1.004
Репутация: 0 | 0
По умолчанию Интервью М.Хазина

Не удалось обнаружить постоянного адреса статьи (news.mail.ru/economics/1788444 ?), даю целиком:


Экономика: Финансы
Михаил Хазин: «Америка рухнет, а Россия очистится»

00:43 «Комсомольская правда»
Известный экономист откровенно рассказал «КП», как аукнется нашей стране возможный крах мировой финансовой системы

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Хазин Михаил Леонидович, родился в 1962 г. Учился в Ярославском госуниверситете и МГУ по специальности «математик». В 1984 — 1991 гг. работал в системе АН СССР. В 1993 — 1994 гг. — в Рабочем центре экономических реформ при Правительстве РФ, 1995 — 1997 гг. — начальник Департамента кредитной политики Минэкономики РФ, 1997 —1998 гг. — замначальника Экономического управления Президента РФ. В 1998-м году ушел с госслужбы. В настоящее время — президент компании экспертного консультирования «Неокон». Автор нашумевшей книги «Закат империи доллара и конец “Pax Americana”».

Кто спасется?

— Михаил Леонидович, вы слывете видным специалистом по мировому кризису. Говорят, он уже грядет. И ни одна страна не спасется…

— Спасется от чего?

— От финансового мирового потопа.

— Это не потоп. Потоп — это когда, кроме Ноя и его сыновей, никто не останется. А у нас не потоп.

Вообще говоря, кризис — это форма развития. Вот у нас есть устойчивое состояние. А потом надо адаптироваться к новому. И это редко бывает в эволюционной форме. Обычно в какой-то момент возникает качественный скачок, который и есть кризис. Далеко не всегда он радикально ухудшает уровень жизни. Изменяет привычки — это да…

В чем кризисность нынешнего момента? В том, что та модель, которая до 1991 года существовала в половине мира капиталистического, а с 1991-го — по всему миру, она продемонстрировала на сегодня свою полную неадекватность реалиям.

Модель закончилась, ее больше не будет, она исчерпала свои возможности. Но в отличие от 1917-го года, 1991-го года, в отличие от даже буржуазных революций XVII — XVIII веков, человечество оказалось перед неприятной ситуацией, которая связана вот с чем. Нет модели, которая придет ей на смену.

— Вы сказали, что кризис — это развитие. Какое же это, к черту, развитие? И в 17-м, и в 91-м все летело в тарарам!

— Нет. Смотрите, вы жили в доме. Маленьком, 45 квадратных метров, одноэтажном. Дальше пошли дети, вышли на пенсию родители.

Теоретически можно к этому домику пристроить террасу, фанерный второй этаж. В конце концов становится понятно, что фундамент, на котором стоит домик, не выдерживает. Надо принимать радикальное решение. Надо домик сносить и строить новый. Это можно отложить на год. Но отложить на 10 лет нельзя. Вот разрушение этого домика — это и есть кризис.

— У меня вообще нет домика!

— У всех есть домик. Тот домик, в котором мы живем, это и есть тот мир, который сегодня разрушается. Мы это видим. Но ничего не можем предпринять. Потому что все деньги этого мира печатаются в одном месте — в США.

— Но рубли же печатаются у нас.

— Мы печатаем рубли ровно в том количестве, сколько у нас есть долларов, чтобы их обеспечить.

Проблема в том, что вся мировая экономика стоит на долларе. 80 процентов мировых транзакций (операций. — Ред.) — это доллар.
— Его евро теснит. Даже в Африке.

— Это не евро теснит. Это доллар падает…

«Нас оккупировали пепси и кола»

— Может, вы, Михаил Леонидович, просто пессимист? Многие наши чиновники говорят, что Россия — тихая гавань в мировых финансовых бурях.

— Мы самая открытая в мире экономика из крупных. И этот кризис ударит по нам больнее всего! Мы не можем от него закрыться, потому что живем на импорте продовольствия, автомобилей, одежды… Я эксперимент поставил — зашел в три аптеки около моего дома, хотел купить российскую зубную пасту. Нет такой! Только «колгейты» и прочие твари. Я говорю: «Ребята, у вас с ними что, эксклюзивное соглашение? Если они вам дают торговать “колгейтом”, вы уже не можете выставлять другое?»

Пройдите по Москве, на всех улицах стоят холодильники с газировкой. Но там только пепси, кока-кола и прочая фанта. А российской воды там нет, не отравленной. Потому что есть соглашения, которые навязывает «Кока-Кола» и «Пепси», которые звучат так: если вы берете пепси и коку, то производителей других, в том числе российских, выставлять не имеете права. Такие эксклюзивные соглашения в России формально запрещены.
Но купить в российских сетевых магазинах товары российского производства почти невозможно.

Почему у нас кризис? Потому что отечественное производство мы истребили таким вот способом. Сначала мы завезли импортные зубные щетки по цене ниже их себестоимости. А когда наши производства от этого развалились, цены на импортные щетки сразу взвинтили.

— Зато у нас есть Стабфонд.

— И у них есть.

— Он нас спасет, это все говорят.

— Сам Стабфонд маленький. Золотовалютные резервы Центробанка — чуть больше 500 миллиардов долларов. Если вычесть из них Стабфонд, то получится где-то 350. Это уже меньше, чем корпоративные долги Российской Федерации.

— Пять лет назад вообще ничего не было.

— Извините, но пять лет назад не было таких долгов у наших корпораций. Вот сейчас Газпром должен, условно говоря, или «Роснефть», 80 миллиардов долларов. Как будут отдавать? У нас корпоративный долг за прошлый год вырос в полтора раза. Это быстрее, чем рост Стабфонда. Наши компании берут деньги взаймы быстрее, чем мы получаем их от продажи нефти и газа.

— А что делать с сетевыми магазинами, которые даже картошку берут в Польше и Голландии, а не у наших фермеров?

— Есть Антимонопольный комитет, антимонопольные законы. Там четко все прописано. На первом этапе — штрафы, на втором — большие штрафы, а на третьем — закрытие магазинов и уголовные дела.

— То есть можно шить дело? Чего же не шьют?

— Не хотят. Вот анекдот. Пришел в порт корабль. Таможенники поднимаются на борт и говорят капитану: «Золото, оружие, наркотики есть?» Тот открывает сейф, достает мешок с золотом. Ставит перед таможенниками на стол. Потом приносят ящик — там гранаты. Приносят пакет — кокаин. Таможенники обалдели: «Это что, все ваше?» Капитан говорит: «Нет, вы не поняли, это ваше, а наше в трюме».

С этим надо бороться — закрывать магазины, отбирать лицензии. За грубое нарушение правил запретить, например, продажу всей продукции фирмы «Кока-Кола» на полгода. И бороться с ней, как с пиратскими дисками.

— То есть уничтожать?

— Вот идет милиция, видит кока-колу. А у них бумага: на полгода запретить. Они берут ее с прилавка и тут же на месте выливают.
Могу вас уверить, один раз такую акцию провести — все сильно изменится. Это не делается ровно потому, что все молчат.
А вы знаете, что в стране нет отечественного пива вообще? В России все пивные брэнды принадлежат западным компаниям. И отток капитала начался у нас в стране бешеный. Почему? Потому что западные компании приходят, покупают устаревшее предприятие, фабрику «Ява», какой-нибудь пивной завод и ставят там свою технологию. Завод начинает работать. Но по лицензионному соглашению завод за разрешение использовать западную технологию должен платить 80 процентов своей выручки. И вот за полгода западные компании отбивают все вложенное и начинают качать и качать деньги из России.

Путин уже сказал: так жить нельзя…

— А как риск глобального кризиса может отразиться на нашей бюрократии? Есть же поговорка: «Кому война, а кому мать родна». Чиновники на кризисе разбогатеют?

— В связи с мировым кризисом доля пирога, который предназначен к дележке, на планете стремительно сокращается. И для нашей страны тоже. У нас через год-другой уже не будет такого фонтана из нефтедолларов. И все деньги от продажи нефти и газа будут уходить на закупку импортной еды, машин, джинсов. Своего-то производства у нас нет, а чем-то обеспечивать растущий спрос населения надо.

Если вдруг выяснится, что нефть и газ падают в цене, а они падают хотя бы из-за снижения курса доллара, то в результате у нас может начаться общее снижение уровня жизни. А самой бюрократической системе не на чем станет жить. Сегодня она берет проценты со всех финансовых потоков. Как бюджетных, так и частных.
Никогда не пробовали заниматься малым бизнесом? Очень любопытное дело. Выяснится, что вы должны всем участникам процесса столько денег, еще не начав, что возникает непреодолимое желание и не начинать.

По этой причине у нас в стране бешено растет доля теневой экономики. Она уже, думаю, до 40 процентов от реальной.
В этой ситуации пирог для всех резко сокращается. Что это означает? А то, что число тех, кто имеет долю от финансовых потоков, число бюрократов должно уменьшиться. Но как их уменьшить? Это вопрос…

— Есть мнение, что если цены на газ и нефть не рухнут, реформы не пойдут.

— Какие реформы?

— Экономические, о которых Путин говорил.

— Путин ни о каких реформах не говорил. Он говорил о модернизации. Путин сказал: дальше так жить нельзя. А что такое модернизация? Это догоняющее развитие. Мы обновляем свое производство под уже существующие методики. Но простите, у нас внутренний рынок какой? 150 миллионов человек. При этом подавляющая часть этого рынка занята западными компаниями. «Кока-Кола» для модернизации российской экономики отдаст рынок, который она у нас уже захватила?

«Боинг» и «Эйрбас» отдадут нам рынки в тех странах, которые они уже захватили, чтобы мы могли модернизировать свой авиапром?
Я даже могу предположить, что мы можем сделать новый самолет. Ну предположим, сделали. Куда мы с ним дальше пойдем? Кому мы его продадим? Извините меня, для того чтобы окупить современный самолет, его нужно продать в количестве нескольких сотен штук. Внутренний рынок — 30 штук.

Вы понимаете, в результате реформ начала 90-х у нас отобрали рынки. Мы не можем делать модернизацию. У нас рынков нет, чтобы обеспечить эту модернизацию. Нужны экономические реформы! Модель нужно новую экономическую делать…

«Рубль укрепит новая буржуазия»

— Какая же это может быть модель?

— Вообще мы должны исходить из логики, что рушится единая мировая долларовая зона. Нужно создавать рублевую зону. Нужно создавать финансовую систему, выстроенную под дешевый рублевый кредит. И за счет этого вытеснять импортные производства. Сначала на своей территории, а потом дальше и дальше. У нас есть для этого ресурс — нефть и газ. Мы можем говорить: ребята, вы покупаете наши самолеты? Вот вам нефть и газ. А вы не покупаете? Мы вам не продадим нефть и газ ни за какие деньги. Потому что вы не обеспечиваете наше развитие. Как это делали США всю жизнь.

— А Европа не скажет: и слава богу, мы газ и в Алжире закупим?
— Ничего подобного, не закупят они в Алжире. Потому что в Алжире можно закупить только вместе с десятками миллионов арабов, которые по этой трубе начнут ползти в Европу. Могу вас уверить.
— Значит, очертим вокруг себя рублевую зону и заживем?

— Пока что она никем не чертится.

— Почему?

— А потому, что нам надо выращивать, если угодно, коль у нас капитализм, национальную буржуазию. У нас сейчас буржуазия компрадорская. У нее основная цель — что-нибудь урвать, а потом продать на Запад. Они исходят из того, что центр силы и денег на Западе. О каком строительстве в России может идти речь? Их дети учатся там, у них уже у всех там дома. Они рассматривают Россию исключительно как место, где пока еще можно заработать. И о чем с ними разговаривать? Зачем им рублевая зона?

Новая национальная буржуазия может вырасти исключительно из малого и среднего бизнеса. Потому что те, кто вырос на приватизации, не могут быть патриотами. Они нелегальные, и они все знают, что нелегалы с грубыми нарушениями всех законов получили колоссальную собственность. У них теперь основная задача — быстренько ее продать так, чтобы ответственность за эту нелегальщину с себя скинуть.

Где же то самое золотое звено?

— А где то золотое звено, которое может вытянуть нашу экономику? В Китае это — ширпотреб, в Японии — автомобили… А у нас?

— Это достаточно тонкая штука. Это долго. У Китая совершенно другая модель. Китай использует иностранные инвестиции как инструмент своего развития. А у нас иностранные инвестиции — это способ выкачивания из России денег.

— Там тоже строят иностранные автозаводы…

— Э-э, они делают свои, китайские модели машин. И это китайские заводы. Это не сборочные цеха западные. Представьте на секундочку, что будет принято решение западными компаниями закрыть какой-нибудь сборочный автозавод в России. Они его закрывают — и все. А у нас комплектующие не производятся, ничего нет. Даже чертежей нет. У нас просто сборочное производство. И они это строили под наш спрос. Как только у нас спрос падает, они закрывают завод. Нерентабельно.

— Вы закрыли у нас завод, а мы его…

— Мы его национализируем и откроем? А мы не можем открыть! Мы его откроем — а дальше что? А где моторы? А моторы надо завозить из Германии. Германия говорит: не будем мы вам моторы завозить. И все…

«Кризис нам поможет?»

— Как грядущий кризис может выглядеть? На что он будет похож?
— Посмотрим, не знаю. Если, например, будет подобие дефолта 1998 года, это для России совсем неплохо. Вспомните, тех реформ, что сделали сразу после дефолта, аж на четыре года хватило. В 1999 — 2003 годах реально был экономический рост, падение инфляции. А потом снова начался рост инфляции. Когда у нас инфляция 25%, а нам показывают 7%, то эта разница идет в прибавку к ВВП. Она же не может исчезнуть.

— Но с какой стороны все же ждать кризиса?

— Если кризис начнется внутри России, то он может начаться и в этом году. Чисто внутренний российский. Например, у нас может начаться обвал на московском рынке недвижимости. Вот у вас стоят квартиры, их никто не покупает. Под них взяты кредиты, которые нужно возвращать. Начинается банкротство владельцев этих квартир.

А что касается кризиса западного, то я считаю, что американцы должны его стимульнуть. Они его сейчас оттягивают. У них есть срок, грубо говоря, до конца следующего года. Потому что у них основная цель, они понимают, что избежать своего кризиса они не могут, но хорошо бы при этом, чтобы Китай упал сильнее, чем они. А для этого нужно, чтобы Китай не успел развить внутренний рынок. То есть у меня нет уверенности, что США смогут протянуть дольше следующего года. Хотя и нет уверенности, что не смогут. Там очень много механизмов… Как в 1929 году, когда случилась Великая депрессия. Только вместо США представляйте мир.

— А в России это какие формы может принять?

— Точно такие же. Представьте себе, что цена на нефть упала в 10 раз. И все. При этом те банки западные, в которых лежит наш Стабфонд, обанкротились, денег нет, жратвы нет и купить ее не на что. Цены на хлеб вырастут в пять раз, цены на бензин — в три раза. И все. Катастрофа. Это будет 1998 год, только сильнее. Мы сейчас живем еще в золотом веке!

— Что-то сильно пугаете. Может, все еще обойдется? А если даже нет, Россия всегда выходила из кризисов с гордо поднятой головой…

— Может, конечно, и обойдется. Посмотрим. Но лично я на кризис очень надеюсь. Потому что существующую тенденцию неразвития России надо как-то менять.

— А оптимистичные прогнозы у вас есть?

— Это и есть самый оптимистичный — шанс на то, что в результате острого кризиса, который наступит в ближайшие два-три года, в стране произойдут радикальные изменения. И в нашей бюрократии, и в экономических отношениях.

— Вы сами к кризису готовитесь?

— Мне нечего терять. Запасов у меня нет. Квартиры у меня нет. Если говорить о моем бизнесе как консультанта, поскольку я главный специалист по этому кризису, то, с этой точки зрения, мои шансы растут.

— Можете кризис оттянуть?..

— Это невозможно. Потому что очень многое зависит от политики конкретных персонажей: Буша, владельцев американских инвестбанков, мировой финансовой элиты. И они настолько неадекватны, играют настолько вразнобой, что совершенно невозможно на всю эту ситуацию рационально влиять.

— А если попробовать?

— Можно заняться домашней магией…

— Ага, в ваших глазах оптимизм блеснул!

— У меня всегда оптимизм. Еще раз говорю: я считаю, что у нашей страны появляется шанс за счет этого кризиса измениться к лучшему.
старый 01.06.2008, 17:23   #2
Junior Member
 
Регистрация: 10.2006
Сообщений: 49
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Интервью М.Хазина

Адрес статьи:
http://www.kp.ru/daily/24106.4/331105/

В общем, то ли веревку с мылом покупать, то ли револьвер, то ли много водки.
старый 01.06.2008, 21:58   #3
Nik
Senior Member
 
Регистрация: 11.2007
Проживание: Moskau
Сообщений: 4.925
Репутация: 18 | 8
По умолчанию ответ: Интервью М.Хазина

Спасибо,Ulter.
Г-н Хазин очень мягко и деликатно сказал то, что давно уже известно. К этому нас и вели. Остаётся спросить: чего же он делал на столь высоких должностях?
Цитата:
Ulter посмотреть сообщение
В 1993 — 1994 гг. — в Рабочем центре экономических реформ при Правительстве РФ, 1995 — 1997 гг. — начальник Департамента кредитной политики Минэкономики РФ, 1997 —1998 гг. — замначальника Экономического управления Президента РФ.
Строил ту самую "экономику", которую теперь обличает. А теперь статейки пишет, деньги зарабатывает. И кризис ему нипочём. Так и будет всю жизнь "консультировать".
старый 08.06.2008, 01:14   #4
Senior Member
 
Регистрация: 11.2005
Сообщений: 1.004
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Интервью М.Хазина

Что-то с уведомлениями стало плохо: похоже, они попадают под борьбу со спамом и просто не доставляются — уже проверено по многим другим фактам. Началось это месяца два назад.

Статьи Хазина у меня имеются. Объем их измеряется мегабайтами, а вот ссылок на них почти нет.

Кроме того, Михаил Леонидович широко известен в кругах физиков-теоретиков, хотя, казалось бы, должен быть известен у экономистов: последние лет 10, если не больше, он принимает участие в семинаре Д.С.Чернавского по синергетике и другим проблемам (точные названия приведены, например, на странице spkurdyumov.narod.ru/SeminChernavskogo.htm), включая теоретическую экономику (в настоящее время — применительно к России).

Впечатление участников семинара от его выступлений можно разделить на общие — в экономике в России мало кто разбирается — и множество частных. Небезыинтересно привести рассказ о двугорбом верблюде.

Это, конечно, никакой не рассказ, а настоящая действительность. Как выглядит кривая распределения доходов населения от величины этих доходов? В норме это колоколообразная кривая: график начинается с доходов, меньше которых быть не может для физического выживания человека, поднимается вверх и достигает максимума для "среднего класса", опускается вниз и заканчивается на больших доходах, но всё-таки которые себе можно вообразить.

По вертикальной оси отложены проценты населения, имеющего такой доход, изменяющийся от малого до большого вдоль по горизонтальной оси.

Получается одногорбый верблюд. Потому что Россия изобрела и двугорбый, когда первый горб относится к нищете, в "среднем классе" — провал, после чего идет второй горб — сверхобеспеченных (богатыми их назвать нельзя, чтобы не повредить понятию богатого, т.е. законному обладателю истинных ценностей: произведений искусства, золота, обработанных алмазов — бриллиантов, и др. высоколиквидного имущества).

Как бы неспециалисты радио/ТВ не вели речь о возникновении, наконец, среднего класса, его, с точки зрения выступавших на семинаре экономистов, по-прежнему нет — достаточно взглянуть на совершенно возмутительную кривую упомянутой кривой распределения доходов.

Даже если возомнить, что группа лиц со средними доходами составляет средний класс, то надо сразу опровергнуть такой домысел тем, что они получают его в массе своей от обеспеченных — своеобразный осколок,— не являющихся богатыми: обратите внимание на "законное обладание", делающее обеспеченного богатым — есть такие? Дело Ходорковского, а если бы его не было — следовало в любую минуту ждать такого, подтверждает, что таких у нас нет. Не говоря уже о мировой практике, в которой отсутствует столь стремительное обогащение за счет государственного имущества, по прежней конституции являвшегося "общенародным достоянием"! Недавно довелось это прочитать — где сейчас достанешь её текст?..
старый 12.06.2008, 18:49   #5
Old
Administrator
 
аватар для Old
 
Регистрация: 06.2006
Сообщений: 8.532
Записей в дневнике: 1
Репутация: 25 | 10
По умолчанию ответ: Интервью М.Хазина

Из последних экономических новостей:
Цитата:
Эксперты: Симптомы болезни мировой экономики очень опасны
Мировая экономика замедляется, теряя проценты от роста ВВП под воздействием неблагоприятных факторов, которые связаны с кризисными явлениями в крупнейших экономиках. О замедлении сигнализируют итоги I квартала: хотя ряд экспертов считает, что худшие времена на рынках капитала позади и экономике США хватит сил, чтобы преодолеть черную полосу, проблемы повышения цен на топливо и продукты питания, а также последствия кредитного кризиса в секторе subprime никуда не исчезли.

В связи с этим специалисты Всемирного банка (ВБ) уверены, что рост мировой экономики замедлится в текущем году до 2,7% с 3,7% в 2007г. При этом развивающиеся страны будут менее подвержены замедлению, и их экономики увеличатся в среднем на 6,5% против 7,8% годом ранее.

Неблагоприятными выглядят прогнозы ВБ и по экономикам отдельных стран. Эксперты банка прогнозируют повышение ВВП США по итогам текущего года на 1,1%, что вдвое ниже показателя за 2007г. и меньше ожидавшихся ранее 1,9%. Экономика 15 государств еврозоны вырастет в текущем году на 1,7% после роста на 2,6% в прошлом году, Японии - на 1,4% по сравнению с 2%. Рост ВВП Китая в 2008г. банк оценивает в районе 9,4% (в 2007г. - 11,9%). ЮАР - 4,2% (5,1%) и Нигерии - 7,9% (6,1%).

Мнения экспертов относительно диагноза болезни, которой больна мировая экономика, расходятся. На рынке порциями появляются статистические данные и комментарии к ним, но единого представления о том, куда кризис на мировых рынках капитала заведет мировую экономику, пока нет. Однако симптомы, с которых все начиналось в Соединенных Штатах, просматриваются уже и в экономиках других стран. Экспертная группа Института глобализации и социальных движений (ИГСО) считает, что по проявившимся в настоящее время тенденциям разворачивающегося глобального кризиса видно, насколько более тяжелым в сравнении с рецессиями 1991г., 1998-1999гг. и 2001г. он угрожает стать. Одновременно ясно, что начавшийся в 2008г. глобальный кризис не связан только с товарным перепроизводством, а является следствием системных противоречий мировой экономики. "Разворачивающийся кризис не может просто сбросить накопленную товарную массу, после чего экономика вновь быстро выйдет на кривую роста. Происходящие в США распродажи заполнивших рынок товаров не приведут к оздоровлению американской и глобальной экономики. В результате кризиса должны оказаться разрешенными некоторые противоречия в мировой экономике, что равнозначно смене неолиберальной модели на новую", - считают эксперты.

В ИГСО убеждены, что в настоящее время глобальный экономический кризис находится на ранней стадии, проявившись преимущественно в финансовой сфере (дестабилизация фондовых рынков, убытки банков, рост инфляции, удорожание капитала). Вслед за падением спроса на американском рынке кризис перекинется на "новые индустриальные страны", где начнется остановка производства. Он затронет все страны, включенные в мировую экономику, и повлечет за собой продолжительную депрессию. Разрушительные последствия глобальной хозяйственной дестабилизации окажутся очень существенными, отмечают специалисты ИГСО в своем докладе. По их мнению, предполагаемые сроки развития кризиса таковы: 2008г. – рецессия в США и начало промышленного спада в других странах, 2009-2010гг. – пик кризиса (основное падение), 2010-2013гг. – депрессия, перестройка мировой экономики для нового развития.

На этом фоне успехи российской экономики выглядят обнадеживающе. Мнение о том, что Россия наряду с Ближним Востоком наиболее устойчива к мировому кризису, высказывали авторитетные экономисты. Эксперты Merrill Lynch и Morgan Stanley, впрочем, как и российские чиновники, заявили, что пиковые периоды мирового кризиса обошли РФ стороной и если и вызвали сложности, то не такие, от которых бы стоило ждать системного кризиса.

"Российская экономика достаточно легко пережила период финансовых потрясений на мировых рынках и без особых проблем адаптировалась к сокращению притока иностранного капитала и возросшему уровню процентных ставок", - говорят аналитики Банка Москвы. Во II квартале наметилось некоторое ускорение экономического роста в России, что совпало с улучшением ситуации на глобальных рынках. Внешние угрозы для экономики ослабевают, и на первый план выходит проблема инфляции. "При сохранении либеральных подходов к макрорегулированию рост экономики по итогам года может превысить 8%. При этом правительство и денежные власти должны осознавать, что ходят по лезвию бритвы, рискуя окончательно потерять контроль над инфляцией, которая уже превысила 15% в годовом исчислении", - предупреждают специалисты.

Аналитики ИГСО также отмечают, что на внешне позитивном фоне в 2008г. для России проявились и негативные тенденции - замедлился рост потребительской торговли, темпы увеличения зарплат оказались ниже темпов инфляции, банки ощутили на себе недостаток ликвидности и т.д. "Теоретически Россия еще имеет шанс избежать разрушительных последствий кризиса, удар которого по странам – экспортерам сырья окажется особенно сильным. Для этого необходимо понизить уязвимость национального хозяйства, переориентировав его на опережающее технологическое развитие", - считают специалисты
Как видим, рассуждения Хазина о российской экономике ничем не отличаются от прочих рассуждений об экономике мировой. А вот российская "двугорбость" что означает? Что правящая элита будет преуспевать в условиях любого кризиса, еще и наварится на нем. Какой ценой? Они позволят прийти мировым бедам на территорию России, на головы простых смертных. Это уже происходит, цены на топливо и продукты дружно двинулись вверх. Последует обеднение народа, упадет аренда жилья, за ней цены на это жилье, банки "зажмутся" и будут спонсировать лишь элиту, чья недвижимость будет и дальше дорожать. В результате первый "горб" обратится в прямую. Средний класс будет полностью ликвидирован в пользу власть предержащих.
Россия возвращается в XVIII век. Оптимизм Хазина мне непонятен.
__________________
Hungry Heart.
старый 12.06.2008, 23:38   #6
Senior Member
 
Регистрация: 11.2005
Сообщений: 1.004
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Интервью М.Хазина

Хазин следит за мировой экономикой. По внутренней у него нет слушателей, держащих рычаги управления — эти сами знают, что им делать. И делают это неплохо. А то, что народ страдает, то так ему и нужно: только тот достоин своей собственной судьбы, кто отстоял ее в борьбе. Со слабаками никто не разговаривает. Правда, дает им соску виде морковки на удочке — видите её, ну и вперед к ней!

Тем не менее, народ совершенно не жалко в той расплате, что он несет за ересь двадцатилетней давности: хотелось удить рыбку на бережку, чтобы на тебя пахали другие? Да где это видано? Давно ведь известна пословица "Отправились стричь овец, а вернулись сами стриженными овцами."

Неучей надо учить. Может, и научатся чему-нибудь. А не научатся, так и не поймут, что они неучи.
старый 13.06.2008, 17:23   #7
Senior Member
 
Регистрация: 11.2005
Сообщений: 1.004
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Интервью М.Хазина

Для самых въедливых и тех, кто предполагает тратить доллары в США: статья М.Хазина

М.Хазин. Растет ли в США инфляция?

(worldcrisis.ru/crisis/426725)

В чем проблема? Как говорил М.Леонтьев по 1-му ТВ, ссылаясь на того же М.Хазина, американцы строго следят за денежным обращением в стране и выкидывают из обращения "неправильные" доллары, выданные в свое время за пределы Штатов.

Это такой способ зарабатывания: выпускаешь для заграницы долларовые бумажки, получаешь на них товар, они крутятся где-то какое-то время, обеспечивая там взаимные платежи (расчеты), ты за это время получаешь навар на каждую отданную бумажку, превышающий стоимость ее печати, однако со временем все это количество бумаги может вернуться назад. Тогда — инфляция. Потому и изымают лишнее.

Есть, правда, страны, где эти бужажки хранят не в банке (здании таком), а в трехлитровой банке, чулке или под матрасом. Вот эти страны — просто находка! Россия, например. Хотя, и тут поумнели: Центробанк намедни сообщил, что выкупил у населения то ли 20, то ли 40 млрд.долл. Конечно, с единственной целью: сделать любимым американцам подарок — вернуть им их же разноцветные бумажки.

Так что те, кто собирается израсходовать доллары в Штатах — а что бы это не купить там квартирку или домик на старость?— смогут рассчитать сами скорость подешевения этих бумажек внутри страны. А то ведь все цифры дают для международных событий, куда домик или квартирка не вписываются...
старый 13.06.2008, 19:10   #8
Old
Administrator
 
аватар для Old
 
Регистрация: 06.2006
Сообщений: 8.532
Записей в дневнике: 1
Репутация: 25 | 10
По умолчанию ответ: Интервью М.Хазина

Цитата:
а что бы это не купить там квартирку или домик на старость?— смогут рассчитать сами скорость подешевения этих бумажек внутри страны
Ить, там же в последнее время совсем не так плохо, а еще хуже. И бумажки к ним едут со всего света, и домики содержать не на что, даже цветных бумажек за домики никто не дает. Дальше расписывать не буду, жалко американцев, обманули их. Их тоже.
Цитата:
А то, что народ страдает, то так ему и нужно: только тот достоин своей собственной судьбы, кто отстоял ее в борьбе.
"Никто не даст нам избавления,
Ни Бог, ни царь и не герой.
Добъемся мы освобождения
Своею собственной рукой!" (с).

И пели, и боролись. Друг с другом боролись. Вроде чего-то отстояли. Э-э... "наши завоевания". А что, народ, во всей своей массе совокупно, бывает другим?
старый 14.06.2008, 01:02   #9
Senior Member
 
Регистрация: 11.2005
Сообщений: 1.004
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Интервью М.Хазина

Так ведь чтобы рулить, после того, как в борьбе получишь это право, нужно еще и мозги иметь... Только последовательное применение борьбы и мозгов дает результат, а порознь — только звук.

Вот интересен вопрос о перестановке этапов: сначала мозги, потом борьба. Это Карл Маркс, основатель конфликтологии, как она теперь называется. Там не только непримиримые (антагонистические — неумирающие) противоречия труда и капитала, но и работника-начальника, не говоря уже о странах, даже без захвата территории, что сегодня считается более умным: никакой ответственности за бардак, который ты у них устроил — сами, мол, так хотели, пусть живут как могут, как хотят, если такие глупые. Ну, просто Кортес с индейцами в объятьях любви и взаимного уважения.
старый 16.06.2008, 20:27   #10
Old
Administrator
 
аватар для Old
 
Регистрация: 06.2006
Сообщений: 8.532
Записей в дневнике: 1
Репутация: 25 | 10
По умолчанию ответ: Интервью М.Хазина

Цитата:
Только последовательное применение борьбы и мозгов дает результат
Мне непонятно, почему эти этапы, борьбы и мозгов, должны следовать друг за другом. Чем была вызвана необходимость опять бороться после того, как советы народных комиссаров взяли власть? Или они эту власть кому-то не тому тут же вручили? Или не тут же, а потом? Когда и где произошел этот слом, Ulter?
старый 16.06.2008, 21:41   #11
Senior Member
 
аватар для Svrgh
 
Регистрация: 01.2008
Проживание: Delayed flight .................... to Fakarawa
Сообщений: 8.203
Записей в дневнике: 24
Репутация: 44 | 12
По умолчанию ответ: Интервью М.Хазина

Излюбленный приём прикормленных аналитиков, пугать тем что никогда не сбывается, чтоб делать навар на страхах и панике. Они упыри. Они сволочи.
Один мой товарищ, он работает в хорошем банке пока не сильно озабочен поднятыми проблемами. (нач.отдела)
Зато одна девушка, более мне отдаленно знакомая прожжужжалла все уши вот-вот страшной инфляцией, страшной деноминацией, когда оставят вам определенную сумму а остальное деноминируется и исчезнет, крушениями и падениями. Она работает тоже в банке, но рядовым кассиром в окошечке.
вот кому же мне верить - С чего же это вдруг баня (т.е банк) рухнули? А верить надо не кликушам и быкам с медведями и не прогнозам записных провокаторов. Иначе всем, всем миром в овраг и ждать конца света!! или топиться на речку (Утопия, знаете ли)
старый 16.06.2008, 21:45   #12
Senior Member
 
Регистрация: 11.2005
Сообщений: 1.004
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Интервью М.Хазина

Svrgh: надеюсь, ты не долларовый миллиардер? Тогда нам с тобой вообще не о чем беспокоиться, как и твоим знакомым, работникам наемного труда!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
Workers of All Countries, Unite!
старый 16.06.2008, 21:49   #13
Senior Member
 
аватар для Svrgh
 
Регистрация: 01.2008
Проживание: Delayed flight .................... to Fakarawa
Сообщений: 8.203
Записей в дневнике: 24
Репутация: 44 | 12
По умолчанию ответ: Интервью М.Хазина

Eat the Rich. Гораздо более меня беспокоят не проклятые милиардеры а преступность на улицах и мир во всем мире
старый 20.06.2008, 03:36   #14
Senior Member
 
Регистрация: 11.2005
Сообщений: 1.004
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Интервью М.Хазина

Что-то из-за замотанности не удалось оценить твой юмор. Отвечу таким же.

По дороге из славного города Ярославля в Москву имеется клин Владимирской области (это еще со стародавних времен, когда Переславль-Залесский относился еще к ней, в то время — Владимирской губернии), а в этом клине прямо на трассе находится деревня Дворики.

В то время, когда американцы взялись за отброшенное Ландау решение термоядерного синтеза, поскольку мощности взрыва оно не давало, а только жуткую нейтронную радиацию, на сельсовете по рассказам свидетелей висело длиннющее полотно голубого цвета с надписью белым (транспорант называется):

"Долой нейтронную бомбу!"

В то же самое время в Верховном Совете СССР на трибуну выходили доярки-депутаты, и рассказывали с нее, что у них в коровниках — не поверишь! — краны текут!

С научной точки зрения природа такого юмора построена на синЕкдохе, разновидности трОпа. Есть что-нибудь еще, чем можешь поделиться?..
старый 20.06.2008, 16:51   #15
banned
 
Регистрация: 04.2008
Сообщений: 109
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Интервью М.Хазина

Цитата:
Svrgh посмотреть сообщение
Eat the Rich. Гораздо более меня беспокоят не проклятые милиардеры а преступность на улицах и мир во всем мире

Про мир во всем мире найдете анекдот в Избушке.
старый 22.06.2008, 17:56   #16
Nik
Senior Member
 
Регистрация: 11.2007
Проживание: Moskau
Сообщений: 4.925
Репутация: 18 | 8
По умолчанию ответ: Интервью М.Хазина

Цитата:
Old посмотреть сообщение
Оптимизм Хазина мне непонятен.
Повод для "оптимизма":
http://mmc.nnm.ru/dmitriiy_medvedev_ukazal_

Дмитрий Медведев указал,
как и где тратить нефтедоллары


Дмитрий Медведев одним словом решил давний спор по поводу того, можно ли инвестировать деньги, полученные государством от нефтяных пошлин, в России. На совещании во вторник президент поручил правительству к 1 октября подготовить документы, согласно которым на деньги фонда национального благосостояния можно будет приобретать и акции российских компаний.


Министр финансов в течение долгого времени выступал противником такой меры, полагая, что вложение нефтяных денег в российскую экономику приведет к ее перегреву, инфляции, надуванию мыльного пузыря на фондовом рынке и последующему обвалу. Пока президентом был Владимир Путин, Кудрину удавалось в спорах отстаивать эту позицию. Однако Дмитрий Медведев без лишних дискуссий просто распорядился.

Сколько денег

Фонд национального благосостояния (ФНБ) - это часть бывшего стабилизационного фонда, который с февраля 2008 г. официально разделен на ФНБ и резервный фонд. Резервный фонд - его объем составляет около 3,07 трлн рублей - это "заначка" государства на черный день. Все эти деньги вложены в валюту, лежат на зарубежных депозитах или отданы в долг другим государствам.Другая часть бывшего стабфонда - ФНБ на сегодняшний день составляет около 774 млрд рублей. Эти деньги по закону можно инвестировать более рискованно - в акции надежных зарубежных компаний. Предполагается, что из этих денег в будущем будет покрываться дефицит пенсионного фонда.

Средства резервного фонда и ФНБ постоянно пополняются. Все деньги, получаемые государством в виде пошлин от экспорта нефти и газа, попадают сначала в бюджет. Когда полученная за год сумма превышает 3% ВВП, деньги начинают перечисляться в резервный фонд. Когда сумма, поступившая в резерв, достигает 10% ВВП, все оставшиеся нефтегазовые доллары переходят в ФНБ.

Как пишет газета "Коммерсантъ", по консервативным прогнозам экспертов, к концу 2008 г. объем ФНБ может достичь уже 2,7 трлн рублей, а к концу 2009-го - 5,2 трлн рублей. Именно эти деньги Медведев разрешил вкладывать и в российскую экономику. Для сравнения в 2007 г. объем иностранных инвестиций в Россию составил превысил $120 млрд (около 2,9 трлн рублей). То есть к концу 2008 г. размер ФНБ будет сопоставим с размером всех иностранных вложений.

Кто будет рулить деньгами

Выступая на заседании во вторник, президент Дмитрий Медведев сказал, как именно должны будут инвестироваться средства ФНБ. "Чтобы финансирование осуществлялось надлежащим образом, необходимо будет создать специальную финансовую структуру", - заявил он. Прорабатывать детали механизма поручено Минфину. В свое время Алексей Кудрин говори, что выбирать управляющих для государственных средств можно по конкурсу среди частных управляющих компаний.

Однако, как пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в кремлевской администрации, рулевой для этих громадных денег уже определен - якобы уже решено, что управлять ФНБ будет Внешэкономбанк - его глава Владимир Дмитриев присутствовал на совещании у президента. Внешэкономбанк уже имеет опыт работы с государственными капиталами - именно этот банк управляет пенсионными деньгами людей, которые не выбрали другую УК или частный пенсионный фонд. Доходность по этим деньгам у банка традиционно несколько ниже, чем у частников, однако это объясняется консервативностью вложений.

Кудрин не отстоял

Оживленные дискуссии о том, что надо делать с деньгами стабфонда, созданного в 2004 г., велись с самого его появления. Министр финансов Кудрин всегда выступал за то, чтобы эти деньги хранились в консервативных инструментах и обязательно за пределами России. До последнего времени ему удавалось пресекать большинство попыток изменить это положение.

Теперь, когда российская экономика готова получить значительные дополнительные средства, ведомству Кудрина придется еще больше напрячься, чтобы сдержать инфляцию. Во вторник еще до совещания у президента Алексей Кудрин на конференции "Ренессанс капитала" заявил, что высокая инфляция - это самая главная беда, лишающая экономику стабильности и создающая риски для бизнеса, который в такой ситуации не готов к долгосрочным инвестициям.
миниатюры
Дмитрий Медведев указал, .jpg  
старый 23.06.2008, 00:52   #17
Senior Member
 
Регистрация: 11.2005
Сообщений: 1.004
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Интервью М.Хазина

Очень сильный экономический и политический ход!

Что до позиции Кудрина, то он плохо представляет себе функции денег (предполагается, что финансовая система построена правильно). Если бы он знал их функции, то понимал:

1. Денежные знаки России неотличимы друг от друга (по платежеспособности, конечно).
2. Финансы в денежном выражении (наличные) неотличимы от финансов в безналичном.
3. Финансы России неотличимы от финансов другой страны, если с ней имеется соглашение о свободной конвертации средств.

Отсюда следует вывод: иностранные вложения ничем не отличаются с финансовой точки зрения от российских в экономике России (с других точек зрения отличаются, но они на инфляцию при добросовестных отношениях стран не влияют).

Влияет способ расходования этих средств: одно дело, средства тратятся внутри страны, другое дело — за границей. Кудрин считал, что расходование своих средств внутри страны приводит к инфляции, а про иностранные ничего не говорил и допускал их — жульничество?

Второе его жульничество состояло в том, что почему-то Россия может вышвыривать деньги из страны якобы для целей уменьшения инфляции в иностранные банки, а вышвыривать на закупку оборудования и технологий — не может. Ведь и то, и другое дает одну и ту же инфляцию, а полученные 2,8% годовых не дают ничего — их ведь все равно нельзя при его подходе ввозить в страну. Да и обратятся они в ноль через год.

Приобретение же оборудования и технологий не только приводит и к инновационной экономике, созданию рабочих мест, повышению производительности труда, но позволяет создать прибавочный продукт, который превысит расходы, т.е. будучи продан — а продукт на то и продукт, что может быть продан (а зачем его иначе производить?),— отсосет больше средств из экономики, чем было вброшено в экономику при его производстве. Пожалуйста, если хотите бороться с девальвацией, берите и выводите отсосанные средства из обращения — получите даже ревальвацию. Так было в ФРГ и Японии.

Или бросайте на новые цели — нас ведь пока никто не может принудить к ревальвации, как это было сделано в отношении побежденных Германии и Японии.

Ну, и так далее. Мысли-то элементарные, если иметь в виду развитие России. А если иметь мысли, как бы это навредить развитию? Тут уж обращайтесь к Кудрину — он всё изложит.
старый 24.06.2008, 08:53   #18
Nik
Senior Member
 
Регистрация: 11.2007
Проживание: Moskau
Сообщений: 4.925
Репутация: 18 | 8
По умолчанию ответ: Интервью М.Хазина

Цитата:
Ulter посмотреть сообщение
А если иметь мысли, как бы это навредить развитию?
Думаю других они и не имеют. Развивают, но не Россию. Или имеют своё представление о России.
Для отправления сообщений необходима Регистрация


Похожие темы для: Интервью М.Хазина
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Интервью Tyr в России deardron Фарерские острова 7 07.08.2007 22:35
Новое интервью с Варгом!!! Твердислав Музыка 94 31.07.2007 14:32
Интервью с вампиром Ulv Кино 3 01.11.2002 02:05


Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 12:48


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.