Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Статьи > Скандинавия
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
старый 16.03.2004, 10:59   #1
Ulv
Pagan Norseman
 
аватар для Ulv
 
Регистрация: 12.1999
Проживание: Kongeriket Noreg
Сообщений: 1.942
Записей в дневнике: 1
Репутация: 17 | 6
По умолчанию Путешествие по шестидесятой параллели

Пять часов в вагоне повышенной комфортности скорого поезда “Аврора” пролетают незаметно, и мы дружным десантом высаживаемся на перроне Московского вокзала Петербурга. Впереди – Скандинавия.

Мы относимся к числу последних российских туристов, которым пришлось открывать для поездки в Скандинавию четыре визы: 25 марта три скандинавские страны присоединились к шенгенскому договору, и тем, кто поедет после нас, оформиться в Скандинавию будет быстрее и проще.
Большая часть нашего пути пролегает по 59-60-й параллели, на которой расположены Хельсинки, Стокгольм и Осло. Строго говоря, на Скандинавском полуострове находятся только две страны – Норвегия и Швеция, но в геополитическом отношении скандинавский регион шире – к нему относятся также Финляндия, Дания и Исландия. Объясняется это сходством природных условий, образа жизни, языка, общностью исторической судьбы.
В 1397-1523 годах пять перечисленных стран входили в состав Кальмарской унии, верховодила в которой Дания. Впоследствии на первое место выдвинулась Швеция, которая владела сначала Финляндией, а затем Норвегией. В 1952 году Дания, Исландия, Норвегия и Швеция образовали Северный совет.
Спор о том, кто главнее, скандинавские страны ведут и по сей день, но теперь он перекинулся на спортивные арены. А следствием близости этих стран друг к другу стали совершенно “прозрачные” межгосударственные границы, на которых отсутствует какой бы то ни было паспортный и таможенный контроль.
Так что самый сложный участок пути – это российская граница. В начале школьных весенних каникул здесь полно автобусов, из-за чего приходиться томиться в очереди несколько часов (выбирайте для поездок более спокойные времена!).


СТРАНА СУОМИ

Но вот все формальности позади, и мы ступаем на финскую землю. Через густые леса путь наш лежит в Хельсинки и далее в Турку. Финская природа, в общем, напоминает сибирскую - та же заваленная снегом тайга. Только здесь пересеченный рельеф и полно громадных валунов - напоминание о последнем ледниковом периоде.

Русских, похоже, на юго-востоке Финляндии за последние годы стало больше: много наших соотечественников стоят за прилавками магазинов. В эфире звучит “Радио “Спутник” – радиостанция для русскоязычных жителей страны Суоми.

Прогуливаясь по магазинам и заходя в кафе, обращаешь внимание, что цены в Финляндии “кусаются”. Оно и понятно – средняя зарплата в стране составляет десять тысяч финских марок в месяц (около полутора тысяч долларов). Говорят, здесь даже бомжи ходят с сотовыми телефонами. Впрочем, бомжей ни с телефонами, ни без них я не заметил.

К вечеру мы прибываем в Турку и грузимся на паром. На скандинавских линиях конкурируют две крупные финские пароходные компании - “Silja Line” и “Viking Line”. При этом уровень обслуживания у них приблизительно одинаков (высок), а цены приблизительно равны (низкие). Конкуренция в действии!

Ну а в целом паромы весьма комфортабельные. Целые палубы на них отведены под кафе, рестораны, бары, магазины, дискотеки, сауны, детские площадки. В общем, скучать не приходиться. Так что скандинавские туры комфортнее в сравнении с остальными: те расстояния, которые в поездках по континентальной Европе преодолеваются на автобусе, в Скандинавии покрываются на паромах, где можно весело провести время.


ШВЕЦИЯ

Вот и Стокгольм. Город Карлссона, который живет на крыше (кстати, эта фамилия относится к числу самых распространенных в Швеции). Правда, Карлссон здесь не так популярен, как у нашей детворы. Известнее мальчик Нильс с гусями, изображение которого помещено на 20-кроновой купюре.

Говоря о Швеции, следует развеять некоторые укоренившиеся в сознании мифы. В частности, такие понятия, как “шведский стол” или “шведская семья” не имеют к этой стране никакого отношения.

А о “настоящем шведском бальзаме Биттнера” сами шведы осведомлены весьма слабо. То есть он продается в “натурапотеках”, но большой известностью и спросом не пользуется. К тому же “настоящий шведский бальзам” в Швеции отличается от “настоящего шведского бальзама” в России размерами и внешним видом флакончика, вкусовыми качествами и ценой: флакон в 250 миллилитров стоит в Стокгольме 150 крон (15 долларов).

Из шведских достопримечательностей рекомендую посетить этнографический музей под открытым небом Скансен, который позволяет окунуться в атмосферу прошлых столетий. Экспозиция начинается с “города мастеров”, где представлены мастерские – механическая, стеклодувная, сапожная… Есть булочная и типография. Причем, все это действующее! Здесь же можно купить готовую продукцию, те же свежевыдутые стеклянные сувениры или свежеиспеченные булочки. А в настоящей крестьянской избе вас встретит “настоящая крестьянка” в национальной одежде.

Кроме того, на просторах Скансена пасется всевозможная домашняя живность, а в вольерах здешнего зоопарка представлены дикие обитатели северных лесов. На скандинавских трассах, кстати, то и дело попадаются дорожные знаки, предупреждающие о возможном выходе лосей на шоссе, но живого сохатого мне довелось увидеть только в центре Стокгольма.

Однако время идет и нам пора отправляться в Осло. Последние автобусы с российскими туристами, сопровождавшие нас до Швеции, остались в Стокгольме, и дальше мы движемся в гордом одиночестве.


НОРВЕГИЯ

Осло зажат на узкой полоске суши между горами и морем, что обуславливает свои особенности. Например, если в нормальных городах для отвода транспорта строят окружные дороги, то в столице Норвегии их функции выполняют туннели, проложенные прямо под городом. Один из норвежских туннелей имеет длину 22 километра.

За въезд в Осло с автомобилистов берут плату, которая используется для строительства и содержания сети городских дорог. Так что дороги здесь в полном порядке. Так же, впрочем, как и во всей Скандинавии.
Несмотря на плату, в Осло въезжает много машин, и нам удается избежать дорожных пробок только потому, что крайняя правая полоса шоссе, судя по надписям на дорожном полотне, предназначена исключительно для автобусов и такси. В противном случае общественный транспорт не смог бы ходить по расписанию. При этом водители прочих транспортных средств терпеливо стоят в очередях, но ни у кого не возникает соблазна выехать на свободную правую полосу.

Дисциплинированность – национальная черта скандинавов. Здесь можно увидеть, как пешеходы ждут зеленого сигнала светофора, хотя дорога пуста. А если человек перебегает улицу на красный свет, то это, скорее всего, турист или иммигрант.
Говорят, такая дисциплинированность скандинавов происходит от их лени: пешеходам не нужно крутить головой в поисках приближающегося транспорта при переходе улицы на зеленый свет. И водитель спокоен, когда знает, что никто не выскочит на дорогу у него под носом.

Насчет лени – это шутка. Скандинавы поздно уходят на заслуженный отдых. Пенсионный возраст в Швеции – 65 лет, в Дании – 67 (и для женщин, и для мужчин). А над штаб-квартирой одной из крупных датских корпораций высится 7-конечная звезда – символ того, что ради успеха в бизнесе нужно работать семь дней в неделю. Даже свободное время здесь принято заполнять какими-нибудь занятиями.

Вот только слепо копировать этот “передовой опыт” я бы поостерегся. Скандинавы живут долго, поэтому и могут себе позволить поздний уход на пенсию. В Швеции, например, продолжительность жизни - самая высокая в Европе, чего, увы, не скажешь о России.

Еще одна национальная черта – открытость. В здание ратуши Осло, где заседают городские власти, разрешен свободный доступ. Более того, в ратушу можно зайти и просто “по нужде” – в ее подвальном этаже расположены общественные туалеты.

Хотя южный берег Норвегии омывает Северное море, эта страна – самая теплая в Скандинавии. Сказывается, видно, теплое дыхание Гольфстрима.

А еще Норвегия – самая богатая страна Скандинавии. Милостиво отдав свои угольные запасы на Шпицбергене России и Украине, норвежцы разбогатели на добыче нефти и газа. Средняя зарплата в стране составляет 2,5 тысячи долларов в месяц против 1-1,5 тысяч в Финляндии и Швеции. Под стать зарплате и здешние цены: чашка кофе с булочкой стоит в полтора раза дороже, чем в соседних странах. В общем, в Норвегии хорошо, но дорого.

При этом любопытно, что норвежцы предпочитают проводить отпуск на Родине, хотя с их-то зарплатами отдыхать в других странах было бы дешевле. Ну а мы вот, с нашими зарплатами, путешествуем по Европе, и следующая точка нашего маршрута – Копенгаген.


ДАНИЯ

Три года назад, будучи в Стокгольме, я в беседе с живущим там советским эмигрантом Альфредом Ведомом похвалил чистоплотность шведов, на что Альфред Иванович ответил: “О-о! Да в сравнении с датчанами мы – просто свиньи”.

Теперь мне представилась возможность проверить истинность этого утверждения на практике. Ничего не хочу сказать плохого про шведов, но улицы датских городов действительно отличаются идеальной чистотой - это отмечал не только я, но и другие туристы.

Еще одна особенность Дании – обилие велосипедов. В Швеции, положим, их тоже немало, но в Копенгагене особенно бросаются в глаза велосипедисты на проезжей части, велосипедные стоянки и просто брошенные двухколесные транспортные средства. При этом велосипедисты – короли улицы. Именно они начинают движение первыми, когда загорается зеленый свет. И если велосипедист наедет на зазевавшегося туриста, то будете виноваты сами.

Впрочем, датчане – народ вежливый. В связи с этим вспоминается еще один случай. Чтобы сфотографировать туриста у входа в музей восковых фигур, я решил подождать, пока между нами по дороге проедет такси. Однако таксист, подъехав ближе, притормозил и продолжил движение только тогда, когда снимок был сделан.

Есть такой анекдот. Подвыпивший американец выходит в полночь из только что закрывшегося стокгольмского ресторана и обращается к случайному прохожему:

Где здесь ближайший ночной бар?
В Копенгагене, сэр, - отвечает тот.

По отношению к Стокгольму это, конечно же, преувеличение, зато в датской столице проблем с развлечениями действительно нет. Когда-то датчане вели дискуссию по поводу стриптиз-баров и прочих сомнительных заведений, расположенных в районе Ньюхавн (Новая гавань), но затем общественное мнение угомонилось.

А музей эротики, или, правильнее сказать, порнографии всех времен и народов, так и вовсе уникален в своем роде. Многие туристы заглядывают туда именно потому, что такого больше нигде не увидишь.
Осматривая обширную музейную экспозицию, с удовлетворением убеждаешься, что ничто не ново под Луной и в ХХ веке с его сексуальной революцией разврата было не больше, чем в предыдущие столетия. Оказывается, еще древние греки на своих античных амфорах рисовали то же самое, что печатается в современных порножурналах. А на заре кинематографа сто лет назад снимались такие же порнофильмы, что и сейчас.
Впрочем, есть в музее и кое-что поприличнее. Один из залов, например, увешан снимками секс-символа шестидесятых – Мэрилин Монро. Здесь же на мониторе крутят фильмы с ее участием.

Что касается шоппинга в скандинавских странах, то хоть что-то дешевое можно найти именно в Дании. Датчане любят выпить, и бутылка “Мартини”, цена которой в сургутских магазинах доходит до четырехсот рублей, в Дании стоит сто с небольшим рублей в местных кронах. А шубу из нерпы в меховых магазинах Копенгагена можно приобрести за пятнадцать тысяч рублей.
При расчетах рекомендую пользоваться международными пластиковыми карточками. Той же “Визой”, например. Их принимают повсюду, а карточки избавляют вас от потерь на курсовой разнице и уплате комиссионных при обмене наличной валюты.
Не забывайте и о tax-free. При совершении крупной покупки вы можете попросить специальный чек, по которому при выезде из Скандинавии (в нашем случае – на финской границе) вам вернут часть стоимости купленной вещи. Это те деньги, которые жители Скандинавии платят в качестве налога своему государству.

Но вот время поездки подходит к концу, и мы трогаемся в обратный путь. По дороге – осмотр Кронборга, “крепости Гамлета”. Никакого “принца датского” здесь, конечно, и в помине не было, но у замка все равно стоит памятник Гамлету и Офелии.

Из датского Хельсингёра переправляемся на шведский берег. Пролив Эресунн, отделяющий Данию от Швеции, в этом месте имеет ширину всего пять километров, и буквально через двадцать минут наш паром причаливает в шведском Хельсинборге. В былые времена контроль над проливами обогащал Данию - за прохождение по ним судов датчане взимали пошлину.
Уже перед российской границей – последняя остановка. Заезжаем на финскую рыбокоптильню. Цены на рыбу здесь сопоставимы с нашими, а качество продукции – отменное!

Ну, вот и закончилось наше путешествие. К сожалению, не вошли в него норвежские фьорды – чудо природы и лучшие в мире скандинавские аквапарки – рукотворное чудо.

Гладкая лента шоссе выводит нас на российскую территорию. На трассе появляются рытвины и ухабы…


Берген

Чтобы по-настоящему почувствовать Норвегию, насладиться уникальной природой, нужно обязательно поехать в западную часть страны до города - Берген - заслужено считающего красивейшим городом Норвегии. Берген со своей почти тысячелетней историей по праву считается красивейшим городом Норвегии. Здесь трудно удержаться от соблазна пройтись по узким улочкам, попробовать морские деликатесы на рыбном рынке. Не забудьте осмотреть очаровательные деревянные домики и дом Эдварда Грига в Троллхаугене. Поднимитесь на фуникулере на одну из окружающих Берген семи гор и перед вами откроется незабываемое по красоте зрелище!


@ неизвестный автор
старый 24.03.2004, 16:34   #2
гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Средняя зарплата=2,5к баксов, а средние налоги? 40%? А цены на бензин - 1,5 доллара за литр, на табак - 6 долларов за пачку сигарет, про алкоголь вообще молчу...
Норвежцы предпочитают проводить отпуск на родине, да? Я и не знал, что родина норвежцев - Испания...
старый 14.09.2004, 16:41   #3
гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Ulv, Согласен с monomah! То, что Норвегия очень дорогая страна это правда, но отдыхать они уж точно предпочитают не дома!!!!! Всех норвегов которых я успел узать когда гостил там у друзей, даже в Латвию не очень хотели ехать отдыхать хотя цена на алкоголь и сигарет у нас в 10 раз дешевле чем в Норвегии!!!!! Все они ломятся в жаркие страны типа Испании, Турции, Египет и тд. и тп. А с зарплатой там дела обстоят так!!!! Если человек работает, то он имеет все!!! Там за твой труд платят!!! Я там отдыхал с семьей и потихому подрабатывал. Платили мне нескупясь 120-150 крон в час это где-то 20$. Короче я остался доволен
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
параллели, шестидесятой, Путешествие


Похожие темы для: Путешествие по шестидесятой параллели
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Путешествие в Финляндию. Йоулупукки. LCN Путешествия, отдых 2 23.11.2008 01:03
Путешествие на попутках dispetcher Путешествия, отдых 0 02.08.2006 16:41
Балто-славяно-марийские параллели в мифологии Меря Язычество 0 14.01.2006 18:06


Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 02:07


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.