![]() |
|
![]() |
#5 |
Administrator
|
![]()
В этой вере рождались.
А вот лирика Квортона: Мой отец гордо взял меня на руки И вышел туда, где впервые Свет поразил меня, новорожденного, И даже когда я стал старше Я мог воскресить в памяти ту картину: Когда он протягивал меня ввысь к небу Прекраснейшему, которое я когда-либо видел. Крещенный огнем и льдом! Его ласковые руки качали меня Над пламенем, очистительным и дающим силу, С нежными словами он прикладывал ко мне последний весенний снег Чтобы очистить меня, свое дитя. Я рос и учился понимать Землю, Ветер, Воду и Небеса Силы, управляющие природой, Равновластны тьма и свет. Я слышал голоса лесных духов – Они звали меня по имени. Я видел в вышине след молота Тора – Причину дождя и молний. Следя за кристально чистыми хлопьями Снега, падающего зимними ночами, Сливаясь с танцем чистого белого пламени Достигнув неба, возвращаюсь к утру в этот мир. Здесь впервые раздался мой боевой клич, Здесь я тихо качался над пламенем И очищающим льдом и снегом. Крещенный огнем и льдом! Это все со мной с первого дня моей жизни Я всегда ношу их в себе – силу огня и льда И сейчас я передаю тебе, сын мой, то, что было даровано мне! Язычество рождалось из жизни, а не наоборот.
#6 |
Senior Member
Проживание: Delayed flight .................... to Fakarawa
Записей в дневнике: 24
|
![]()
Причем ударение на первом слове:
Baptized! In... Fire and Ice (viking' choirs: O-o-o-oo! ) Baptized! In... Fire and Ice (viking' choirs: A-a-a-aah!) Крещён! Пламенем и Льдом.. Крещён!! Пламенем и Льдом.. (подхватывают хоралы викингов) и далее: Он бережно качал меня на руках Над огнём, чтобы я был здоров и силён Он со словами любви меня обтёр Последним весенним снегом и льдом... В следующей песне Father To Son, идет имя-наречение по языческому обряду: Now born my son I name thee After the sound of my Hammers beat upon the anvil On this chilly springtime day Ныне рожденнный сын мой, тебя нарекаю После того, как мой Молот прозвенит о наковальню В этот холодный день весенне-ранний... (HammerHeart, Bathory) |
![]() |
#9 |
Junior Member
|
![]()
Сложность в том, что в древности язычники "не особо торопились" посвящать рожденных в иной вере (вспомним наипрохладнейшее отношение к "инокам", "инородцам") потому ритуала как такового в истории возможно и не существовало. В отличие от христианства, языческие верования никто не проповедовал и не стремился развить их повсеместно, а рожденные в этой вере в дополнительном посвящении (кроме, наверное вышеописанного) не нуждались.
Во времена когда язычество было более распространено, общество делилось в основном не по религиозному, а по родовому и классовому принципам, потому и разнообразные "религиозные примочки" (типа целования икон, помазаний разных и т.п.) были ни к чему. Весьма вероятно, что тот обряд, который проходил Ваш друг, был создан уже в наше время. Как верно было сказано на одном из форумов: "более чем достаточно осознания, а церковь придаст Вас анафеме автоматически" (paganism.ru, если все правильно помню... кстати, там тоже можно спросить совета по этой теме) P.S.: Вышеописанное есть собственные выводы, основанные на имеющейся у меня информации. Если я в чем-то ошибаюсь, буду длагодарен за поправки. |
![]() |
#11 |
Member
Проживание: Санкт-Петербург
|
![]()
Вообще мне кажется, что этой теме место в разделе "язычество"... ну да ладно, модеру виднее...
Действительно, я тоже не могу припомнить исторические случаи посвящения в Трот. В наше время, когда к языческим убеждениям приходят в сознательном возрасте, такой обряд существует. Посвящаемый проходит через смерть старой личности и, после определенных испытаний, рождение новой, с новой судьбой, новым путем и, соответственно, новым именем. По крайней мере так, в двух словах, это происходит у нас. |
![]() |
#14 |
Member
|
![]()
Олд. Если даже поверить, что все рождены "baptized," то древние викинги рождались в Троте. Асатру, это возобновлённая концепция, весьма, как я понимаю, родственная Викке. Опять же "конфирмацию," думаю тоже не христиане придумали.
А как же обряд вступления в род? Когда приёмыш вшагивал в ритуальный ботинок из камуса телячьего, из которого вынул свою ногу глава рода. |
![]() |
#15 | |||
Member
|
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
#17 |
Junior Member
|
![]()
Между прочим, есть мнение, что в СОЗНАТЕЛЬНОМ возрасте посвящение человека проводят перед принесением его в жертву =)
А вообще - некрещенный человек - язычник по определению, даже если "атеист"... |
![]() |
#19 |
Junior Member
|
![]()
refshali, я ответил, но потом решил, что офтопик, потому перенес тебе в личку.
Последний раз редактировалось Asterix: 18.09.2008 в 19:29. |
![]() |
#20 | ||||
Administrator
|
![]()
Refshali.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Zigvult. Цитата:
Обряд в своём происхождении восходит к социальной группе, ритуал восходит к религиозному мотиву, и может не диктоваться обществом. |
||||
Для отправления сообщений необходима Регистрация |
опции темы | |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы & Форумы | Ответов | Последнее сообщение |
Посвящение Сигурда | Ingwar | Язычество | 42 | 16.08.2007 11:15 |
Реклама | |
![]() |