Valhalla  
вернуться   Valhalla > Финский клуб > Основные финские форумы > Финляндия
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 01.10.2008, 19:17   #1
LCN
banned
 
Регистрация: 07.2008
Сообщений: 429
Записей в дневнике: 7
Репутация: 0 | 0
По умолчанию История Финляндии в составе России (1809—1917)

История Финляндии в составе России (1809—1917)

Вновь завоеванная область перешла по Фридрихсгамскому мирному договору "в собственность и державное обладание Империи Российской".

Ещё до заключения мира, в июне 1808 г., последовало распоряжение о вызове депутатов от дворянства, духовенства, горожан и крестьян для подачи мнений о нуждах страны. Прибыв в Петербург, депутаты подали государю мемориал, в котором изложили несколько пожеланий экономического характера, указав предварительно на то, что, не будучи представителями всего народа, они не могут войти в суждения, принадлежащие земским чинам, созванным в обыкновенном и законном порядке.

В феврале 1809 г. последовало распоряжение о созыве сейма в городе Борго. 16 марта царь лично открыл его, подписав накануне манифест о государственном устройстве Финляндии. При открытии сейма Александр I произнес на французском языке речь, в которой, между прочим, сказал: "Я обещал сохранить вашу конституцию (votre constitution), ваши коренные законы; ваше собрание здесь удостоверяет исполнение моих обещаний".

На другой день члены сейма принесли присягу в том, что "признают своим государем Александра I Императора и Самодержца Всероссийского, Великого Князя Финляндского, и будут сохранять коренные законы и конституции (lois fondementales et constitutions) края в том виде, как они в настоящее время существуют".

Сейму предложили четыре вопроса — о войске, налогах, монете и об учреждении правительствующего совета; по обсуждении их депутаты были распущены. Заключения сейма легли в основание организации управления краем, хотя и не все ходатайства земских чинов были удовлетворены. Относительно войска было постановлено сохранить поселенную систему.

Относительно налоговой и финансовой системы великого княжества вообще император объявил, что они будут использоваться только на нужды самой страны. Денежной единицей принят русский рубль. В 1811 г. учрежден финляндский банк; современное устройство, основанное на контроле и гарантии земских чинов, о чём ходатайствовал боргоский сейм, он получил лишь в 1867 г.

Во главе местных административных учреждений был поставлен правительствующий совет, в 1816 г. преобразованный в Императорский финляндский сенат. В 1811 г. (манифестом от 11 (23) декабря) последовало распоряжение о присоединении к великому княжеству так называемой "Старой Финляндии", то есть той части Финляндии, которая перешла к России по Ништадтскому миру.


Император Александр I (Благословенный), Александр Павлович.
Общая перемена в политике Александра I отразилась на финляндских делах тем, что сеймы больше не созывались. В царствование Николая I страна управлялась местными властями на основании местных законов, но сейм не созывался ни разу. Это не составляло нарушения финляндских законов, так как периодичность сейма была установлена только сеймовым уставом 1869 г. Избегая крупных реформ, правительство могло управлять без сейма, пользуясь предоставленными короне весьма широкими правами в области так назыв. экономического законодательства. В некоторых неотложных случаях обходились без сейма даже и тогда, когда участие последнего было необходимо. Так, в 1827 г. разрешено было принимать на государственную службу лиц православного вероисповедания, приобретших права финляндского гражданства. В высочайшем постановлении об этом имеется, однако, оговорка о том, что мера эта проводится административным путем ввиду её неотложности и невозможности "ныне" созвать земские чины.

Во время Крымской войны союзный флот бомбардировал Свеаборг, взял крепость Бомарзунд на Аландских островах и опустошил берега Эстерботнии. Население и руководящие круги интеллигентного общества оставались преданными России. Бедное реформами время царствования Николая I было богато явлениями умственной жизни. В финском образованном обществе проснулось национальное самосознание. Кое-какие признаки такого пробуждения обнаружились ещё в конце XVIII в. (историк Портан); но только после того, как Финляндия была отделена от Швеции и заняла, по выражению Александра I, "место среди наций", в ней могло начаться национальное движение. Оно получило название фенномании.

По условиям времени фенноманство приняло литературно-научное направление. Во главе движения стояли профессор Снельман, поэт Рунеберг, собиратель "Калевалы" Лённрот и др. Позднее противниками фенноманов на политической арене сделались свекоманы, отстаивавшие права шведского языка как орудия шведского культурного влияния. После 1848 г. финское национальное движение было заподозрено, без основания, в демагогических тенденциях и подверглось преследованиям. Запрещено было, между прочим, печатать книги на финском языке; исключение было сделано только для книг религиозного и сельскохозяйственного содержания (1850); вскоре, однако, это распоряжение было отменено. Император Александр II в 1856 г. лично председательствовал на одном из заседаний сената и наметил ряд реформ. Проведение большинства последних требовало участия земских чинов. Об этом заговорили в обществе и печати, а затем и сенат по одному частному случаю высказался за созвание сейма. Сначала решено было созвать вместо сейма комиссию из 12 представителей от каждого сословия. Распоряжение это произвело в крае очень неблагоприятное впечатление.

Общественное возбуждение улеглось после официального разъяснения о том, что компетенция комиссии ограничивается подготовлением правительственных предложений будущему сейму. Комиссия собралась в 1862 г.; она известна под названием "январской комиссии". В сентябре 1863 г. царь лично открыл сейм речью на французском языке, в которой, между прочим, сказал: "Вам, представители великого княжества, достоинством, спокойствием и умеренностью ваших прений предстоит доказать, что в руках народа мудрого… либеральные учреждения, далеко не быв опасными, делаются гарантией порядка и безопасности". Проведены были затем многие важные реформы.

В 1866 г. состоялось преобразование народных школ, главным деятелем которого был Уно Сигнеус; в 1869 г. издан сеймовый устав; финляндский банк преобразован и поставлен под контроль и гарантии земских чинов; в 1863 г. последовало распоряжение по инициативе Снельмана о введении финского языка в официальное делопроизводство, для чего установлен 20-летний срок. Сейм 1877 г. принял устав о воинской повинности для Финляндии.

Сеймы созывались каждые пять лет. Реформационная эпоха ознаменовалась чрезвычайным оживлением политической и общественной жизни, а также быстрым подъемом общего благосостояния и культуры. В начале царствования императора Александра III проведены были некоторые мероприятия, решенные в принципе или задуманные ещё в предыдущее царствование: сформированы финские части войск, сейм получил право возбуждения законодательных вопросов (1886). Земские чины созывались каждые три года.

В конце 80-х годов политика правительства по отношению к Финляндии изменилась. В 1890 г. финляндское почтово-телеграфное ведомство подчинено министерству внутренних дел. В конце того же года последовала приостановка уголовного уложения, принятого сеймом и утвержденного императором. В последние годы обединительная политика нашла энергичного исполнителя на месте в лице ген.-адъютанта Н. И. Бобрикова, назначенного в 1898 г. генералом-губернатором Финляндии. Манифестом 20 июня 1900 г. введён русский язык в делопроизводство сената и местных главных управлений. Временные правила 2 июля 1900 г. поставили общественные собрания под непосредственный контроль генерал-губернатора.


Финская открытка 1907 года - финские народные танцы, отправлена из Мустамяки в Ровно
Во время правления Николая II была принята новая политика, направленная на русификацию Финляндии. Сначала была сделана попытка заставить финнов проходить воинскую службу в российской армии. Когда сейм, который раньше шёл на уступки, отклонил это требование, генерал Бобриков ввел военно-полевые суды. В результате этого в 1904 году произошло покушение на Бобрикова, и после его смерти в стране начались волнения. Русская революция 1905 года совпала с подъемом национально-освободительного движения финнов, и вся Финляндия присоединилась к Всероссийской забастовке. Политические партии, особенно социал-демократы, приняли участие в этом движении и выдвинули свою программу реформ.

Николай II был вынужден отменить указы, ограничивающую финляндскую автономию. В 1906 году был принят новый демократичный выборный закон, которые давал право голоса женщинам. После подавления революции в 1907 году император ещё раз попытался закрепить прежнюю политику путём введения военного правления, и оно просуществовало до 1917 года.

В начале XX века в Финляндии преимущественно развивалась деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, которая ориентировалась на западноевропейский рынок. Ведущей отраслью сельского хозяйства стало животноводство, продукция которого также в основном вывозилась в Западную Европу. Торговля Финляндии с Россией сокращалась. Во время Первой мировой войны из-за блокады и практически полного прекращения внешних морских связей были свернуты как основные экспортные отрасли, так и отрасли внутреннего рынка, которые работали на привозном сырье.

После Февральской революции в России в марте 1917 года были возобленовлены привилегии Финляндии, утраченные после революции 1905 года. Был назначен новый генерал-губернатор и созван сейм. Однако закон о восстановлении автономных прав Финляндии, одобренный сеймом 18 июля 1917 года, был отклонен Временным правительством, сейм распущен, а его здание заняли российские войска. После свержения Временного правительства Финляндия провозгласила свою независимость 6 декабря 1917.
старый 25.05.2012, 21:59   #2
Junior Member
 
аватар для Бьёрн
 
Регистрация: 11.2011
Проживание: Tallinn, Estonia
Возраст: 40
Сообщений: 93
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

"После свержения Временного правительства Финляндия провозгласила свою независимость 6 декабря 1917."

И правильно сделала. Жили с финнами в одном государстве, а где теперь Финляндия и где Россия?
старый 26.05.2012, 14:12   #3
Senior Member
 
аватар для Ingvor
 
Регистрация: 11.2009
Сообщений: 1.902
Репутация: 9 | 0
По умолчанию

Цитата:
Бьёрн посмотреть сообщение
а где теперь Финляндия и где Россия?
Видимо советская власть ничего хорошего не могла принести финнам, только проблемы. Странно, что Ульянов-Бланк так легко отделил финнов, но он также подарил эстонцам Нарву, но вот неблагодарные эстонцы все памятники вождю поубирали. Интересно благодарные фины чтут Ильича, есть ли на финской земле ему памятники?
старый 26.05.2012, 14:56   #4
Member
 
Регистрация: 04.2012
Сообщений: 254
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Ingvor посмотреть сообщение
Видимо советская власть ничего хорошего не могла принести финнам
она никому ничего не могла принести. этот жидовский политический спецпроект существовал с одной целю: разрушение монархии и традиционного христианского уклада жизни Европы, но в первую очередь,- России
старый 26.05.2012, 20:24   #5
Senior Member
 
аватар для Страж
 
Регистрация: 08.2009
Проживание: южный рубеж
Возраст: 51
Сообщений: 2.730
Записей в дневнике: 9
Репутация: 17 | 5
По умолчанию

Цитата:
Ingvor посмотреть сообщение
Странно, что Ульянов-Бланк так легко отделил финнов, но он также подарил эстонцам Нарву, но вот неблагодарные эстонцы все памятники вождю поубирали. Интересно благодарные фины чтут Ильича, есть ли на финской земле ему памятники?
Видимо был сговор Германского генштаба, бланка и финнов. Были какие то негласные договоренности. Бланк проник в Питер через Финляндию.
старый 26.05.2012, 22:00   #6
Senior Member
 
аватар для Ingvor
 
Регистрация: 11.2009
Сообщений: 1.902
Репутация: 9 | 0
По умолчанию

Цитата:
isamas посмотреть сообщение
она никому ничего не могла принести
меня интересует всё же мнение Бьёрна

Цитата:
Страж посмотреть сообщение
Бланк проник в Питер через Финляндию.
так он ходил и обратно из Питера как к себе домой, а русские питерские рабочие ко всему ещё опытные подпольщики товарищи А. В. Шотман, и Э. А. Рахье помогали ему прятаться в Финляндии
старый 27.05.2012, 09:40   #7
Senior Member
 
аватар для Krum-Bum-Bes
 
Регистрация: 07.2010
Проживание: Det barbariske land
Сообщений: 8.909
Записей в дневнике: 41
Репутация: 71 | 11
По умолчанию

Цитата:
isamas посмотреть сообщение
разрушение монархии и традиционного христианского уклада жизни Европы
В Европе монархия осталась, как и традиционный христианский уклад жизни. Господа толерасты сейчас активно обсуждают интеграцию ислама в Норвегии и его эволюцию под влиянием "дружественной окружающей среды". То, что написано в Конституции Норвегии по поводу государственной религии - их не интересует: "расист, ff0wBissst, шире мыслить надо!" То, что религия в данном вопросе дело десятое - им тоже наплевать: "ой, ислам, ой интеграция, ой, толерастия!" Куда уж нам до прогрессивных исламистов.
__________________
"Man skal ikke plage andre, man skal være grei og snill, og for øvrig kan man gjøre hva man vil".(c)
_____________
e-mail: [email protected]
Для отправления сообщений необходима Регистрация


Похожие темы для: История Финляндии в составе России (1809—1917)
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
В Нижнем Новгороде пройдут "Дни Финляндии в России" Хальвдан Новости 0 24.10.2007 13:01
История Фарер Ulv Фарерские острова 10 09.05.2006 20:22
Первый в истории снегоходный тур по Финляндии, Норвегии и России Хальвдан Новости 0 20.04.2006 22:05
Сборная Швеции в полном составе едет в Стокгольм Teemu Новости 0 27.02.2006 17:25


Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 00:25


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.