Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Путешествия, отдых
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 23.11.2008, 01:05   #1
LCN
banned
 
Регистрация: 07.2008
Сообщений: 429
Записей в дневнике: 7
Репутация: 0 | 0
По умолчанию Путешествия в мир Природы. Рыбалка.

Открываю новую тему Путешествия в мир Природы. Рыбалка.

Прошу размещать любые материалы, связанные с рыбалкой.



В каждом из нас живет мечтатель. Сколь прожженными реалистами ни казались бы мы окружающим, да и себе самим, в глубине души мы знаем: в нашем сердце никогда не утихала жажда искателя. Как часто нам хочется полной грудью вдохнуть пьянящий воздух странствий – с легким запахом дымка, свежестью девственной зелени, ароматом диковинных цветов!

Разве не снится нам хрустальная прозрачность холодных рек, берущих свое начало на неприступных склонах далеких гор, алмазное сияние величественных ледников, в которые словно заковано глубокое прошлое нашей планеты, весеннее цветение открытых всем ветрам степей, протянувшихся в бесконечность, пугающе незнакомые, но зачаровывающие своей первобытной силой голоса джунглей? Разве не хочется нам увидеть наяву парус, затерявшийся в бесконечной синеве океана, пламя костра, разрезающее отблесками густую ночь саванны? Нам чудятся крики птиц, избравших местом своего гнездовья безжизненные ледники, победный клич оленя, вызывающего соперника на поединок, оглушительный грохот водопада, низвергающегося с такой высоты, что кажется, будто раздробившись на миллиарды брызг, упало на землю само небо. Мы тоскуем по миру, где правила задают не политики и где мало, что зависит от биржевого курса. Где мы чувствуем себя не гражданами государства, а детьми планеты. Где все настоящее, не придуманное, не сконструированное, где ничто не подчиняется нашей воле и в то же время принадлежит нам по праву изначального глубокого родства.

Ловля спиннингом



Обычно спиннингом ловят самых распространенных в наших водоемах пресноводных хищников: щуку, судака, жереха, окуня, голавля и язя. Последние два считаются нехищными рыбами, но, вырастая, и они питаются главным образом мелкой рыбкой (мальком) и в это время мало, чем уступают таким хищникам, как, например, окунь.
Сом не является объектом массовой спиннинговой ловли, так как он распространен менее широко, чем другие рыбы. Но там, где сом водится, ловля его спиннингом может доставить истинное удовольствие вследствие крупных размеров этой рыбы.

Исключительно интересна и высокоспортивна ловля наших северных красавцев — лососей. Северный лосось (семга) достигает веса 16 кг и больше и отличается колоссальной энергией, силой, быстротой движений и упорством сопротивления. Этот могучий противник часто сокрушает прочные снасти рыболова-спортсмена, а иногда и самого рыболова доводит до крайнего утомления.

Не менее грозный противник — обитатель сибирских рек таймень, достигающий веса 6 кг и больше. Для борьбы с таким «геркулесом», конечно, необходимы соответствующая снасть и подготовка.

Кроме семги и тайменя, есть еще несколько рыб лососевой породы, представляющих большой спортивный интерес: на севере — спутница семги кумжа; сибирские нельма и ленок; каспийские лососи и белорыбица; озерная и речная форель и ряд других.

Из вышесказанного ясно одно: рыболов должен изучать рыб, приноравливаться и их повадкам, совершенствовать технику ловли. Кроме того, спиннингисту нужно улучшать снасть, изобретать и применять всевозможные новинки, пускаться на хитрости. Только при этих условиях он может добиться успеха.

Рыбная ловля спиннингом только тогда будет успешна и приятна, когда спиннингист относится к этому виду спорта серьезно, а не как к кратковременной забаве.

Чтобы успешно ловить рыбу, нужно:

— применять правильно построенную снасть,

— владеть техникой ловли,

— знать строение, образ жизни и повадки рыбы,

— изучать водоемы (места ловли).

О снасти уже было сказано выше. Изучение рыбы и ее повадок достигается практическим путем — в процессе ловли весной, летом и осенью на реках и озерах. Но одного личного опыта, хотя бы и долголетнего, конечно, недостаточно для того, чтобы стать хорошим рыболовом-спортсменом. Необходимо дополнить практические знания изучением литературы о рыбах, в частности учебников по ихтиологии (наука о рыбах) и книг о спортивной рыбной ловле.

С началом таяния снегов вода в водоемах прибывает, насыщается кислородом, и жизнь рыб становится интенсивнее. Рыбы, значительно отощав и обессилев, выходят из глубоких ям, в которых они проводили долгую зиму, на более мелкие места, начинают больше двигаться и усиленно питаться, вознаграждая себя за зимнее полуголодное существование. В это же время организм рыб готовится к предстоящему нересту, который у большинства хищников, ловящихся спиннингом, протекает весной.

После нереста и небольшого отдыха у рыб начинается самый сильный «жор», по окончании которого они становятся бойкими и сильными.

В начале лета, когда вода несколько прогреется, режим жизнедеятельности рыб резко изменяется. Многие из них, в том числе голавль, жерех, язь, поднимаются ближе к поверхности воды, выходят на перекаты и быстрые места реки, где подкармливаются всевозможными насекомыми — майскими жуками, бабочками и др.

В жаркое время, когда много мелкой рыбешки появляется среди кувшинок и камышей, немедленно туда же перекочевывают некрупная щука и окунь. Судак и жерех в это же время разыскивают свою добычу на песчаных отмелях, где концентрируется малек.

Ближе к осени дни становятся короче, ночи длиннее, а ранним утром уже чувствуется осенняя свежесть. Понижается температура воздуха, холодает вода. Водоросли отмирают, из ярко-зеленых становятся бурыми, дряблыми и непригодными для корма мелкой рыбешки, которая с мелких мест начинает уходить, спускаясь ближе ко дну, за нею движутся и хищники — щука, окунь и др.

Щука прячется в корягах, у свай, среди водяных зарослей, откуда стремительно бросается на беспечно проплывающую мимо нее добычу.

Эта повадка щуки очень разнится от повадки жереха, спокойно разгуливающего в верхних слоях воды на виду у других рыб, которые при его приближении спасаются, рассыпаясь в разные стороны. Только молниеносность броска вдогонку уплывающей стайке уклеек с мощным, оглушающим их ударом хвоста обеспечивает жереху добычу.

Судак после захода солнца в погоне за добычей бултыхается то тут, то там, выскакивая из воды и проносясь в воздухе с растопыренными плавниками вслед за спасающейся от него рыбешкой, которая редко ускользает от его зубастой пасти.

Массовая кормежка жереха и судака, протекающая очень шумно, хорошо заметна. Заметна также кормежка окуня, при которой маленькие рыбки, спасаясь от врага, выбрасываются из воды, рассыпаясь во все стороны. Так же иногда кормится и голавль. Почти незаметна охота щуки, которая не преследует своей добычи, как судак или жерех, а бросается на нее из-за укрытия. Не наблюдается и кормежка язя.

Хищники при посадке на крючок, стараясь освободиться от него, также ведут себя по-разному:

— щука весом до 2 кг обычно бросается из стороны в сторону, становится торчком и т. д.;

— голавль, идя вслед за посадкой, сильно упирается и ежеминутно коротко и резко дергает;

— язь при посадке кувыркается и крутится на месте, упорно сопротивляясь рыболову.

Все эти примеры показывают, насколько разнообразны повадки у различных рыб. Однако не следует думать, что хищники наших рек и озер во всем отличаются один от другого. Есть немало повадок, свойственных всем им в равной степени.

Одна из них заключается в том, что обычно все хищники собираются около места стоянок мелкой рыбы и располагаются здесь в ямах, под крутоярами, у затонувших деревьев и в других подобных местах, откуда и направляются за добычей. Неоднократно замечалось, что за стаями уклеек или другой мелкой рыбы, спускающимися вниз или поднимающимися вверх по реке, всегда направляются и хищники — судак, щука и др. Таким образом, у многих хищников есть нечто общее: они постоянно сопутствуют мелкой рыбе.

Влияние погоды на клев рыбы

Рыба, обладая хорошо развитой нервной системой, быстро воспринимает изменения окружающей ее среды (например, изменения температуры воды, барометрического давления, шум и т. д.) и соответствующим образом на них реагирует.

Так, например, на прибылой воде клев рыбы заметно ухудшается. Интенсивность питания рыбы, в частности щуки, зависит от многих причин, в том числе и от температуры воды. Самая благоприятная температура воды, при которой пищеварение и усваивание пищи вызывают у нее усиленное питание, около +15 °С. При понижении температуры процесс пищеварения замедляется, в связи, с чем падает и интенсивность питания, а, следовательно, и клева. Однако понижение температуры воды до известного предела не так уж сильно изменяет процесс питания; это подтверждается хорошим клевом щуки весной и осенью, когда температура воды не превышает +6—8 °С. Этого не наблюдается у таких рыб, как судак, голавль, язь.

Устойчивая, сухая и жаркая погода при высоком давлении, вызывая резкое повышение температуры воды, ухудшает клев рыбы. Это подтверждают неоднократные наблюдения рыболовов: в жаркие дни щука часами стоит на одном месте и как бы «дремлет», не шевелясь и не подавая почти никаких признаков жизни, за исключением трудно замечаемых, очень легких колебаний грудных плавников. В это время близко от ее зубастой пасти свободно плавают мелкие рыбешки.

Большое влияние на результат ловли оказывает поведение рыбы при убыли или прибыли воды в реках. Если вода прибывает (вследствие прошедших дождей, закрытия плотин и т. п.) и особенно если она замутилась, то рыба устремляется в верховья реки. При убыли воды рыба скатывается вниз.

Уровень воды в закрытых водохранилищах, регулируемый человеком во всех реках, впадающих в них (в районе устьев), влияет на успех ловли. При частом изменении уровня воды (понижении) нарушается нормальная жизнь рыбы, она питается меньше или перестает питаться совсем, что заметно ухудшает результат ловли.

Приходится сталкиваться с исключительной способностью поведения хищника, иногда провожающего на довольно большое расстояние блесну и не желающего ее брать. Объяснить это явление трудно. Можно только предположить, что хищник сыт или что плывущая «рыбка» — блесна — не имеет обычной, знакомой ему формы и отличается своим поведением от поведения рыбки, преследуемой хищником.

Возможно также, что вибрация воды, создаваемая вращением блесны, или шум, производимый ею, воспринимаются хищником как угрожающие ему и удерживают его от хватки. Это подтверждается научными данными, из которых видно, что звуковые колебания воды, например звук автомобильной сирены, опущенной в воду, в зависимости от частоты колебаний действуют на рыбу или отпугивающим, или привлекающим сигналом.

Частота колебаний, подобранная соответствующим образом, может привлечь рыбу из далекого плеса или выгнать ее из мест, недоступных для рыболова, — водяных зарослей, завалов, коряг и т. д.

Известно, что при ловле жереха «девон», движущийся по поверхности воды с большой скоростью, вращается и, рассекая воду своими крылышками, производит характерный дребезжащий звук, который очень сходен со звуком, издаваемым трепещущейся рыбкой, когда она выбрасывается на поверхность воды. Этого звука жерех не боится. Наоборот, этот звук его привлекает, и жерех азартно хватает «девон».

При ловле необходимо учитывать и направление ветра. Встречный ветер, вздымающий большую волну, затруднит ловлю и уменьшит дальность заброса; попутный, наоборот, увеличит дальность заброса.

При наличии волн обычно повышается количество хваток жереха, голавля, язя и окуня. Не рекомендуется в типичных местах стоянки этих рыб производить ловлю на крупные блесны типа «уральская», 8— 10 см длиной, и, наоборот, в «щучьих» местах ловить на очень маленькие блесны типа «голавлиных», длиной 1,5 см.

Большое влияние на успех ловли рыбы оказывает темп проводки блесны. Так, например, при ловле щуки и судака со дна быстрая проводка блесны значительно понижает улов, при ловле жереха в верхних слоях воды быстрота движения улов повышает.

Выбор места ловли

Немаловажное значение для успешной ловли имеет знакомство рыболова с водоемом. Преимущество спиннингиста, изучившего водоем, бесспорно. Зная, в каком месте реки или озера есть ямы, подмоины или затонувшие коряги, научившись определять границы перекатов, быри (быстрое течение) с камнями на дне и прочее, опытный спиннингист с большей вероятностью установит, где какая рыба находится в настоящий момент и на какую приманку (блесну) можно ожидать поклевки. Незаменимую помощь при знакомстве с водоемом оказывает глубомер.

При выборе места ловли рыбы не следует злоупотреблять дальними путешествиями в труднодоступные места за сотни километров от дома. Порой незабываемая рыбалка ожидает буквально рядом. Самое разумное — отправиться на небольшой пруд или к ближайшей речке — такие водоемы обязательно находятся в непосредственной близости от городов и заселены обычно окунем и щукой.

Речные перекаты с большими камнями или с каменными грядами, где струя воды, суживаясь от естественной преграды, приобретает быстроту, с шумом проносится между камнями через перекат и вливается в глубокое спокойное русло, считаются наилучшими для ловли. В таких местах, если бросать в выходящую после переката струю или стараться броском перекрыть ее, можно ожидать удачи.

Перед сливом в перекат рыба обычно стоит в нескольких метрах выше его начала, поэтому здесь нужно бросать так, чтобы блесна, сносимая течением и подтаскиваемая подмоткой, проходила на некотором расстоянии от начала переката или, в крайнем случае, в 2—3 м от его границы.

Не следует пренебрегать местами около мостов, у свай и устоев, у затонувших барж, деревьев, у плотин и т. д. Не надо забывать обкидывать места около кустов, растущих в воде, проводя блесну ближе к ним, у осоки или другой травы, выступающей из воды, так как такие места — обычное летнее местопребывание небольшой щуки.

Летом иногда выгоднее при ловле с лодки делать забросы от середины водоема к берегу и проводить блесну между зарослями, незначительно ускорив подмотку.

Заветные места для спиннингистов — у плотины на реке: здесь ловля рыбы происходит как ниже водослива, так и выше. Как правило, дно в таких местах изобилует затонувшими корягами и бревнами. В целях предохранения от размыва дно укрепляют, заваливая его ниже плотин крупными камнями и хворостом. Понятно, что в таких малодоступных местах обычно водится щука. Держится она здесь в стороне от главной струи (образующейся от падения воды с плотины), в заводинах и затишьях.

Вместе со щукой здесь же можно поймать и крупного окуня. В таких «крепких» местах обитает и судак, но стоит он несколько ниже падения воды, на ослабевающих уже струях. У поверхности струй — обычное пребывание жереха, а около дна, в свободных от коряг местах, ловятся голавль и язь. Добыча в таких местах может быть рекордной.

Особенно привлекательными местами лова являются плотины на больших реках. Здесь можно ожидать исключительной, захватывающей по переживаниям ловли. Возможна поимка пудовых щук, сомов, крупных (весом 8—10 кг) судаков, жерехов, больших (весом до 2—3 кг) окуней. Если даже не окажется рекордных по весу экземпляров, то количеством пойманной в таком месте рыбы спиннингист всегда будет удовлетворен.

Ловля в озерах производится также в глубоких ямах, у обрывистых берегов, у затонувших деревьев, у травы или камышей и т. д.

Если в закрытом водоеме имеется довольно длинная гряда или какое-либо возвышение, бугор и т. д., то проводить блесну нужно так, чтобы она проходила поперек гряды или по диагонали, а не вдоль ее.

Не рекомендуется при ловле рыбы в водоемах, образовавшихся от постройки плотин на реках, проводить блесну вдоль по дну затопленного русла. Лучше ловить, бросая блесну поперек, захватывая проводкой оба берега, или же стараться проводить по скосам русла.

Если в каком-либо большом закрытом водоеме определилось хорошее для ловли место, его необходимо заметить какими-либо ориентирами, обязательно записав их, чтобы при вторичной ловле быстрее и точнее найти его. Если водоем редко посещается другими рыболовами, то место ловли можно отметить плавающим буйком или другим предметом.

Нужно знать, что на закрытых водоемах не всегда можно ждать улова в ямах глубиной 10—15 м. Известно, что температура воды придонного слоя таких ям длительное время сохраняется низкой — около +4 °С. Рыба, выходя из ям на весенний нерест, находится в это время в воде с более высокой температурой. Болезненно перенося резкие колебания температуры воды, рыба может после нереста избегать придонного слоя ямы.

Может быть и так, что среди лета, когда вода, постепенно перемешиваясь, прогреется, разлагающиеся на дне ямы органические отложения будут усиленно поглощать кислород, что при отсутствии циркуляции воды в такой яме вызовет обескислороживание воды придонного слоя, и рыба будет вынуждена или подняться выше от дна, или совсем покинуть яму.

Вообще следует облавливать каждый «подозрительный» в отношении рыбы водоем, речушку, озеро, прудик, заброшенный торфяной карьер или яму у кирпичных заводов. Иногда совсем неожиданно в таких водоемах вылавливаешь немало крупных щук и окуней.

Не следует пренебрегать маленькими, но глубокими заливчиками, часто встречающимися по берегам больших водоемов. Случалось, что и в них удавалось поймать крупную щуку.

Ловить на мелких местах, лишенных растительности, и песчаных отмелях почти бесполезно. Только судак может в поисках корма темной ночью заходить на мелкие песчаные отмели, но и его присутствие здесь зависит от наличия течения и мелкой рыбы, главным образом пескаря.

Необходимо запомнить, что места стоянок и передвижений хищной рыбы: щуки, судака, жереха и других — обусловливаются наличием:

— достаточного количества корма;

— благоприятного температурного и кислородного режима водоема;

— рыбохода (обычно это прибрежная зона и протока русла реки);

— «местожительства» хищников (ямы, завалы, коряги, водяные заросли и т. д.).

Зная многие типичные признаки стоянки рыб в водоемах, можно все-таки остаться без улова. Есть много причин, отрицательно влияющих на успех ловли рыбы. Самые важные из них следующие:

— отсутствие у начинающих спиннингистов навыка «ориентировки на водоеме» (придя на водоем, они выбирают худшее для ловли место при наличии хорошего рядом);

— опасаясь потерять блесну, они не делают забросов над корягами или около них, а забрасывают блесну на более чистом месте;

— облюбовав место ловли, они делают много забросов в одном и том же направлении.

Первоначальные неудачи в рыбной
ловле, обычно преследующие начинающих рыболовов, чаще всего бывают не из-за отсутствия в водоеме рыбы, а оттого, что спиннингист неправильно подготовился к ловле. Нельзя в любом водоеме и во всех случаях ловить рыбу какими-то твердо установленными и постоянно действующими способами и приемами. Например, во время «боя» жереха на перекате или ниже плотины с падающей водой он успешно ловится на «девон», но кончился «бой» — и поймать его в этом же месте и этим же способом удается очень редко.

Собираясь на рыбную ловлю, прежде всего, следует составить план ловли: установить, где ловить, как ловить, кого ловить, на что ловить — и в соответствии с ним правильно подготовиться, не упуская из виду ни одной мелочи, нужной для ловли.

В большом незнакомом водоеме розыск хороших мест для ловли рыбы затруднен, поэтому рекомендуется, проезжая по водоему на лодке к месту ловли, распустить дорожку, применив для этого спиннинг. Блесну или естественную рыбку, посаженную на снасточку, отпускают с кормы лодки на выпущенной с катушки леске на 40—60 м и замедленным движением лодки ведут приманку, стараясь, чтобы она шла ближе ко дну. Если блесна будет цепляться за дно, движение лодки необходимо ускорить. В местах хваток или поимок рыбы надо остановить лодку и произвести пробную ловлю.

Поступают и так: лодку пускают плыть по ветру (если он слабый) и производят забросы в разные стороны от лодки. В месте поклевок или поимки щуки следует остановить лодку и продолжать ловлю.

Обычно при ловле спиннингом не применяют одновременно другие способы ловли, например, ловлю на кружки. Считается, что, отвлекаясь от основной ловли в сторону подсобной, ни в той, ни в другой не достигнуть хороших результатов. Может случиться так, что одновременно «возьмет» рыба и на спиннинге, и на кружке: поспешишь овладеть двумя рыбами — упустишь и ту и другую.

www.mooir.com

Последний раз редактировалось LCN: 23.11.2008 в 01:45.
старый 24.11.2008, 12:00   #2
LCN
banned
 
Регистрация: 07.2008
Сообщений: 429
Записей в дневнике: 7
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Путешествия в мир Природы. Рыбалка.

Вновь в Норвегию на морскую рыбалку




Наиболее удачные рыболовные маршруты запоминаются надолго, возвращаясь к нам яркими картинами напряженной борьбы с достойными трофеями. А когда эти образы начинают тускнеть, возникает желание вновь пережить те эффектные моменты. О морской рыбалке в заполярной Норвегии, на острове Ванней, мы уже рассказывали в «Рыболове-Elite» №6’2005. Спустя два с лишним года наша корреспондентская группа снова оказа¬лась в этих рыбных местах.

Тромсе, где совершил посадку наш самолет, встретил рыболовов из России пасмурным небом, моросящим дождиком и пронизывающим до костей ветром. Впрочем, мы и не питали иллюзий, отправляясь на морскую рыбалку за Полярный круг... От Тромсе до места ловли еще несколько часов пути. Мы воспользовались проверенным вариантом - на арендованном микроавтобусе добрались до парома, который и доставил нас на остров Ваннёй.

Здесь, в местечке Торсваг, рыболовный туризм - сравнительно новое направление, им занимается энергичная норвежка с русским именем Соня. Мы для нее далеко не первые туристы из России, а потому с интересом наблюдаю, как организован здесь прием клиентов.

Сначала всех (а с нами покорять норвежские просторы приехала еще группа рыболовов из Казани) приглашают в «кают-компанию». Выпив с дороги чашку предложенного Соней не по-норвежски ароматного кофе, начинаю осматриваться.

В углу витрина с рыболовными приманками, где можно пополнить свой арсенал, а главное - обзавестись именно тем, на что реально ловят аборигены. Отдельно стоят морские удилища, которые хозяева предоставляют напрокат приезжим туристам. Кучей навалены рыболовные комбинезоны-поплавки. Но что действительно поражает, так это количество фотографий с огромными трофеями, пойманными в этих краях. Кажется, этими фотографиями здесь оклеены буквально все стены.



Еще пару лет назад в этих краях все ловили палтуса на тяжелые пилькеры, теперь мода на такие вот «хеви джиги»Без навигатора в море никуда. Слева, на карте глубин, показан треугольником маршрут нашего катера, а справа, на эхолоте, можно заметить несколько экземпляров крупноц рыбы, стоящей почти у дна.

Не теряя времени понапрасну, Соня начинает экипировать россиян. Полностью оснащенные удилища можно взять здесь в аренду по вполне приемлемым ценам, на любой вкус и под любую руку. Все они укомплектованы катушками морского класса разных модификаций, со шнурами для морской ловли. Более того, каждому полагается по дополнительному бонусу - морской приманке. Это оригинальной формы тяжелая джиг-головка с тройником в комбинации с гигантским виброхвостом. Условие простое: оторвешь приманку - просто оплатишь ее стоимость.
А дальше самое интересное -любой рыболов может получить в свое распоряжение морской рыболовный катер, причем речь не о какой-то там моторке, позволяющей рыбачить лишь в прибрежной зоне, да и то в штилевую погоду. На катере, который был отдан мне в управление, можно совершать весьма серьезные рыболовные вылазки в открытое море.

В результате короткого инструктажа выясняется, что главное и единственное средство навигации - это GPS-приемник с подробной картой глубин и эхолотом. Оказывается, район не так уж прост для судоходства. Есть участки, куда на катере без проводника лучше не соваться. На фоне 20-30-метровых глубин там попадаются подводные выступы, макушки которых едва скрыты под водой.

Понимая всю серьезность предстоящего выхода на воду, пытаюсь запомнить самые важные вещи: конфигурацию фарватера при выходе из порта, назначение основных кнопок навигатора, расположение тумблера включения помпы для откачки воды. Безусловно, принимающая сторона отдает себе отчет в том, на что идет. Каждый «капитан» оформляет страховку - за 200 евро можно снять с себя ответственность за ремонт лодки. На мой взгляд, очень правильный подход, но расслабляться не стоит, бывают ситуации, когда и страховка не поможет...
Поскольку море бурное, в день приезда ограничиваемся инструктажем, а рыбалка начнется завтра. Зато есть возможность совершить экскурсию на местный рыбоперерабатывающий завод.

Несмотря на богатство местной ихтиофауны, главная специализация завода - это треска. Заготавливают эту рыбу в трех разных видах: сушеном, соленом и свежем охлажденном. Но местный «писк» - язычки трески. Здесь их называют «тэйл-торск». Соня говорит, что из тресковых язычков получаются самые главные деликатесы. Вот почему эта продукция предназначена исключительно для внутреннего рынка и почти полностью потребляется местными жителями. Нет, про «судачьи щечки» я, конечно, слышал, но вот про тресковые язычки... Надо будет обязательно попробовать, тем более что кухня наших апартаментов будто специально предназначена для всевозможных кулинарных экспериментов с пойманной рыбой.


Дмитрию Батурину не впервой укрощать могучих представителей морских глубин. Но эта трофейная сайда запомнилась особенно отчаянным сопротивлением.

На следующий день ветер стих, что позволи¬ло всей команде выйти в море. На одном из катеров - руководитель фирмы РОСТРЭВЕЛ Алексей Петров. У наших новых знакомых из Казани в распоряжении еще пара катеров. Я выхожу в море вместе с видеооператором Андреем Щукиным и серьезным специалистом по ловле морской рыбы, исполнительным секретарем российского отделения Европейской Федерации Морских Рыболовов (EFSA) Дмитрием Батуриным. Что-то должно получиться.
Первым делом облавливаем те места, которые Соня отметила для нас крестиками на карте. Все они имеют сходство: это подводные возвышенности, где глубины резко поднимаются с 30-40 до 8-5 м. Большинство поклевок происходит на свалах.

Стараюсь ставить катер так, чтобы в дрейфе он проходил как раз над вершиной такого подводного «пупка». Я честно пробую ловить на приманку, выданную мне для ловли палтуса. Впрочем, особенно рассчитывать на его поимку не приходится - по информации от местных рыбаков, этот выдающийся объект спортивной рыбалки еще не активизировался. Но, может, повезет...


Дмитрий Батурин, расположившийся по соседству, ловит на пилькер с закрепленными выше на леске двумя боковыми поводками. Бойко клюют средних размеров сайдочка, пикша и тресочка. В конце концов я тоже заменяю свою приманку и начинаю ловить на пилькер с подсадкой.
К концу первого рыболовного дня я уже как следует освоился со вверенным мне судном и уверенно швартуюсь у причала. Ощущения непередаваемые - обратно пришлось возвращаться на сильной волне и уже в сумерках. Казалось, что стоит моему бортовому навигатору по какой-то причине выйти из строя, и мы наверняка налетим на скалы. В общем, почувствовал себя настоящим морским волком. Да и рыбы наловили столько, что вечером лакомились не только ароматной ухой, но и жареными тресковыми язычками. Стоит попробовать, скажу я вам!

На второй день у нас был арендован большой 12-метровый промысловый катер. Хозяин - молодой норвежец по имени Бэн. На причале выясняется, что места для обычной спортивной ловли здесь не так уж и много - вокруг различные приспособления для промысловой добычи рыбы. Но зато Бэн как никто знает местные рыбные места. К тому же сегодня прилично штормит, и было бы авантюрой выходить на воду на нашем маленьком катере.

Оказывается, сегодня едва ли не последний выход Бэна в море на этом судне. Оно уже продано, поскольку в Норвегии вышел новый закон, по которому снижены квоты вылова рыбы для судов свыше 11 м. Он уже подобрал себе новый корабль - длиной 10,99 м. А у нас сегодня, если хотите, последнее «прости».
Идти к месту ловли примерно минут сорок. Это район, куда не рекомендуется соваться простым туристам, - слишком сложная здесь навигация. Огромные каменные гряды в период высокой воды предательски невидимы. Но оснащение катера Бэна позволяет без проблем ориентироваться в таких местах. Перед ним компьютер с подробнейшей картой глубин.

ИХТИОЛОГИЧЕСКАЯ СПРАВКА



Сайда (Pollachius virens) - пелагическая рыба, обита¬ющая в водах Северной Атлантики. Важный промысловый объект. Имеет нежное диетическое мясо, как и большинство других трескообразных, депонируя жир преимущественно в печени.
От своего близкого родственника - люра (Pollachius pollachius) отличается светлой боковой линией.
Сайда - типично стайная рыба, живущая в молодом возрасте среди прибрежных скал и водорослей, где она питается различными мелкими ракообразными, рыбьей икрой и молодью. По мере взросления переходит в более глубокие прибрежные зоны и ведет себя как активный хищник, охотясь на сельдь, песчанку, мелких трескообразных.

Как некоторые другие закрытопузырные пелагические рыба, газообмен которых проходит исключительно через кровь, обладает физиолого-биохимическим механизмом оперативного снижения давления в плавательном пузыре. Именно поэтому экземпляры,, пойманные на больших глубинах, появляются на поверхности в приглядном виде, в то время как донные обитатели, преодолев хотя бы 50 м по вертикали, оказываются с плавательным пузырем во рту.
Взрослые рыбы могут достигать длины 130 см (обычно 70-80 см) и массы 14 кг. Нерест происходит с февраля по апрель на глубине 100-200 м при температуре 3-8°С.
Кстати, главный редактор журнала «Рыболов-Elite» А.Голованов защищал дипломную работу на кафедре ихтиологии биофака МГУ им.Ломоносова по плодовитости сайды Северного моря.



В крепких местах поклевок было больше, но и запас приманок начинал таять с удвоенной скоростью

Проверяем первое место - поклевок нет. Переходим дальше, и тут начинает ловиться сайда. Дмитрий Батурин рыбачит с пилькером и подсадкой в виде мертвой рыбки. Выше пилькера стоит флуоресцентный кальмарчик с голым крючком.

Сначала на пилькер попадается менек. Дмитрий поднимает его от дна на пару метров, и тут следует второй необычайной силы удар - это на верхнего кальмарчика садится сайда. Жестокая борьба продолжается не меньше четверти часа. Взвешиваем трофей и обнаруживаем, что в сайде 11 кг. Это серьезный экземпляр - Дмитрий уточняет, что рекорд Европы по спортивной ловле сайды, установленный, кстати, в Норвегии, составляет 13,5 кг.

Но дело не только в рекордах. Сайда живет в средних слоях воды, и, в отличие от глубинных морских рыб, плавательный пузырь у нее изо рта вываливается при всплытии редко. Она сильно и отчаянно борется буквально до конца. Вываживание такой крупной сайды оказалось необычайно увлекательно.

Я снова ловлю на выданную мне палтусовую приманку. Начав выбирать леску, чтобы перезабросить снасть, на подъеме в нескольких метрах от дна вдруг ощущаю сильный удар. Непродолжительная борьба заканчивается банальным обрывом лески. Мне так и не удалось узнать, кто это был - крупная сайда или палтус.

Замечу, что та леска изначально не внушала мне доверия. Откладываю в сторону несчастный спиннинг и беру другой - с «плетенкой» попрочнее, благо Соня выдала нам снастей с запасом. Но в следующий раз я, пожалуй, привезу с собой катушку с леской, а уж удилище можно и на месте арендовать.
Еще один участник нашей команды - Роман, сотрудник фирмы РОС-ТРЭВЕЛ - отличился поимкой приличной мольвы. У нас эту рыбу, представляющую и спортивный, и гастрономический интерес, называют еще морской щукой.

На новой точке, продолжая ловить на «палтусовый джиг», ощущаю сильный удар и поднимаю на палубу треску весом примерно 8 кг. Тоже приятно! Но самое удивительное происходит дальше, когда какой-то невиданный хищник разгибает заводное кольцо на моей приманке после 10 минут упорнейшей борьбы.

Наверное, полагаясь на толстую леску, я слишком форсировал события...
Утро следующего дня выдалось солнечным, море было спокойно. Сегодня мне снова выпало удовольствие оттачивать свои шкиперские навыки.



Море, конечно, большое, но в компании ловить веселей – куда проще обмениваться оперативной информацией.

Поскольку нас не оставляло желание поохотиться на палтуса, решили проверить напоследок еще два места: одно к северо-западу от нашего острова в уже знакомой нам мелководной «запретной зоне», другое - подводные банки к северу и северо-востоку от Ваннёя.

Первое место не порадовало. Мне приходилось буквально лавировать между торчащими из воды каменными грядами, постоянно сопоставляя глубины, обозначенные на карте, с показаниями эхолота, но все усилия были напрасны - ни палтуса, ни другой рыбы здесь не оказалось. А ведь где-то в этих краях боролись со своим трофеем участники нашей предыдущей норвежской экспедиции...

Отправляемся на банки, благо скоростной катер позволяет довольно быстро покрывать серьезные расстояния, а волна сегодня не слишком мешает быстрому ходу. Глубины здесь всего 8-10 м, а вокруг - 50-ме¬тровые свалы в глубину. По эхолоту видно довольно много рыбы, но это вездесущая сайда. На свалах держится приличная треска. С глубины ловится менек, но при этом приходится отрывать приманки на глухих зацепах.

Снова решаем поменять место, большой группой из трех катеров огибаем остров с востока и заходим в обширный мелководный залив. Тут-то наш новый знакомый из Казани по имени Валерий и берет единственного палтуса нашей экспедиции. Впрочем, палтус - это громко сказано.

На фоне тех трофеев весом по полцентнера, которые поднимают на борт в этих краях, наш
палтусеночек смотрелся более чем скромно.



Но, как говорится, рыба престижа поймана. Все дальнейшие попытки зацепить действительно приличный экземпляр так ничем и не закончились. Зато было взято несколько приличных камбал.
Напоследок во время вечернего прилива на одной из мелководных банок мы с Дмитрием по-настоящему оттянулись на ловле трески.
Когда уже начало смеркаться и нужно было срочно возвращаться в порт, подсчитали улов. Получилось около десятка экземпляров весом от 5 до 10 кг, не считая мелкого прилова.

В порт возвращались в приподнятом настроении. Пусть с палтусом и не повезло, но язык не повернется назвать нашу поездку неудачной. Ну, а рыбалка, она всегда такая

http://www.fishtour.ru/_new/info.php?id=195&nfoid=83
старый 26.11.2008, 22:54   #3
LCN
banned
 
Регистрация: 07.2008
Сообщений: 429
Записей в дневнике: 7
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Путешествия в мир Природы. Рыбалка.

Почему рыба не клюет



– Почему не клюет? – этот вопрос рыболовы часто задают себе и друг другу. Те из них, кто надеется только на случай, а не на свои знания, обычно говорят: рыба ушла. Бывает, говорят по-другому: рыбы здесь вообще нет. Те же, кто любознателен, ищут научный ответ. В большинстве случаев они видят причину в скачке атмосферного давления или в резком изменении температуры воды. Эти рыболовы бывают правы далеко не всегда. Ведь на самом деле все значительно сложнее – на клев рыбы влияет не одна и не две причины, а целый комплекс причин. Понять их может только рыболов, хорошо знакомый с ихтиологией.
В прошлом году компания друзей решила половить рыбу в реках Подмосковья, воодушевившись прочитанными отзывами в Интернете о посещении их другими, наверное, более удачливыми рыболовами, объехала несколько «рыбных», восхищенно расписанных там же водоемов. При этом они потратили немалую сумму денег на оснащение всевозможными уловистыми и супер «уловистыми»: блеснами, джигами, воблерами и т.п.

Возвращались они всегда с рыбалки грустными и как обычно, то есть без рыбы. В конце летнего рыболовного сезона, посовещавшись, они решили, что рыбы в подмосковных водоемах – нет, либо она просто категорически не ловится на их снасти и поймать ее в наших водоемах можно лишь на сети.

Давно известно, что успешная рыбалка зависит не только от мастерства рыболова и совершенных снастей, необходимы также навыки маскировки на водоеме, а для этого следует знать о зрительных и слуховых возможностях рыб. Иметь представление как видят рыбы, что они могут видеть и чего не могут, различают ли они цвета рыболовных снастей и одежды рыболова. Какие движения рыбака пугают рыбу, а какие нет.
Основная цель собранного материала – просто помочь моим друзьям и другим рыболовам. Начнем с ориентации рыб.

ОРИЕНТАЦИЯ В ВОДНОМ ПРОСТРАНСТВЕ


Известно, что рыбы пользуются тремя способами ориентации в водном пространстве, такими как: пеленгацией (восприятием сигналов, идущих из внешнего мира), локацией (посылкой сигналов и восприятием их отражений) и сигнализацией (посылкой сигналов одними и восприятие их другими). У рыб разных экологических групп могут функционировать разные группы рецепторов и ведущими могут оказаться разные органы чувств. У пелагических рыб ведущим рецептором, несомненно, является зрение. Интересна зависимость между спектральной характеристикой зрительных пигментов рыб и спектральным составом света мест их обитания. Пресноводные рыбы более чувствительны к желтым лучам спектра, а морские – к зеленым, что соответствует спектральному составу света в пресных и морских водоемах. У глубоководных морских рыб воспринимаемый спектр вообще значительно срезан в длинноволновой части. Дальность распознавания рыбами каких-либо объектов определяется свойствами самого объекта (его величиной, цветом, яркостью, формой), оптическими свойствами водной среды и работой собственно самого глаза рыбы (способностью его настраиваться на различные расстояния и остротой зрения).

Способность рыб, как и других животных, воспринимать движущиеся объекты является одной из функций их зрительных органов. Основной характеристикой глаза в этом отношении является критическая частота мельканий – показатель способности рыбы зрительно различать за единицу времени последовательно движущиеся в ее поле зрения объекты. Величина, обратная критической частоте мельканий, называется оптическим моментом. Оптические моменты у рыб различны и обычно в 2–3 раза меньше, чем у человека (1/24 с). Поэтому движущиеся предметы и изображения (например, кинокадры), которые у человека сливаются, рыбы воспринимают как отдельные картинки. Однако есть рыбы (гольян, верховка, толстолобик) у которых оптические моменты такие же, как у человека, и даже больше! Вследствие того что рыбы обитают в оптически малопрозрачной среде, их глаз способен различать видимые предметы при меньшей освещенности, чем глаз наземных животных и человека. Особенности устройства глаз рыб позволяют иметь больший угол зрения. Большинство рыб способны видеть каждым отдельным глазом (монокулярное поле зрения) в зоне 160-170° по горизонтальной плоскости и до 150° в вертикальной плоскости. В то же время угол зрения у человека составляет 154° и 134°, соответственно. Бинокулярное зрение (способность видеть обоими глазами) у рыб невелико и составляет 20–30°, тогда как у человека оно достигает 120°. При полном отражении лучей света рыба не может видеть предметы, находящиеся над водой или на ее поверхности. По этим же причинам рыба не может видеть в ночное время и надводный источник света. В соответствии с законами преломления световых лучей, рыбы могут видеть предметы над водой под углом, не превышающим 48,8°, двойной угол при этом составит 97,6°. Отраженные лучи света идущие от глаза рыбы под углом, превышающим 97,6°, отражаются от поверхности воды. Таким образом, на поверхности воды для рыбы имеется своеобразное круглое окно, образованное основанием конуса с углом в вершине, равным 97,6°, через которые рыба может видеть предметы. При погружении рыбы это окно увеличивается, а при подъеме – уменьшается. Угол, под которым рыба видит предметы, при этом остается неизменным. Стоящий на берегу человек представляется ей висящим в воздухе, а под малым углом преломления предметы ей совсем невидимы. На открытых участках рек голавли, как и другие пугливые рыбы, мгновенно удирают, как только на воду упадет тень рыболова. Поэтому их ловят с применением самодельных переносных щитов из камыша или зеленых веток, подкрадываясь с их помощью к перекатам реки, где гуляют голавли. Опытные рыболовы ловят с мостов, причалов не только потому, что там держится крупная рыба, но и потому, что покрытие мостов и причалов прекрасно маскирует действия рыболова. Используя на рыбалке лодку, также желательно замаскироваться в прибрежных кустах, нависающих над водой ветках деревьев или зарослях прибрежной растительности, привязав лодку к кустам, веткам или зарослям, вместо того чтобы пугать рыб опускаемыми якорями. Опытного рыболова всегда привлечет «пятачок» водной растительности поблизости от стрежня реки. Лодку, поставленную в этот «пятачок», не будут бояться рыбы, обитающие в зарослях даже под самой лодкой. В подобных местах, пусть и на небольшой глубине, можно ловить не только длинной удочкой, но и зимней короткой на мормышку с насадкой мотыля, червя или теста. Можете быть уверены: самые резкие ваши движения при ловле среди водных растений не испугают рыбу.

ЦВЕТ И СВЕТ


Большинство исследованных на настоящий период видов рыб, за исключением скатов и осетровых, имеют хорошо развитое цветовое зрение. Пескарь, которому давали пищу в красной мисочке, выставляя ее среди таких же мисочек других цветов, неизменно направлялся к красной мисочке, как бы их не переставляли среди других. Причем истинное цветовое зрение у рыб возникает только во время цветовой адаптации (при освещенности, равной десяткам люксов), при сумеречных освещенностях (темновая адаптация) рыбы способны отличать предметы разного цвета друг от друга только по различиям в их яркости. Необходимо учитывать особенности зрения рыб и при лове их крючковыми снастями. Экспериментально установлено, что хуже всего рыбы различают серо-зеленые и светло-коричневые тона. Поэтому лески и поводки лучше использовать именно этих цветов – в зависимости от оттенков воды водоема, на котором собираются ловить рыбу. Так, например, прозрачно-зеленая леска напоминает внешне травинку и не отпугивает рыб.

Удилища также лучше приобретать голубого или зеленого цвета. Для успешной ловли значение имеет и цвет одежды рыболова. Яркая одежда, а тем более светлая, демаскирует рыболова; защитная раскраска типа армейской намного увеличит ваши уловы. Так что вопрос о маскировке на рыбной ловле должен решаться творчески, в соответствии с обстановкой.

РЕАКЦИЯ НА ДВИЖЕНИЕ


Как уже говорилось, многие рыбы обнаруживают приманку в основном при помощи зрения, а хищные лучше замечают приманку, лишь когда она движется. В этом случае немаловажное значение для побуждения рыбы к захвату приманки играют способы ее движение в воде.

Разберемся к примеру с блесной: собственно, почему рыба на нее все же ловится? Казалось бы, ответ очевиден: рыба принимает ее за мелкую рыбу, на которую она охотится. Но ведь блесны, за редким исключением, по характеру движения их в водной толще совершенно не похожи на живую рыбку! В магазине рыболовных товаров вам обязательно, на выбор, предложат не менее 500 и более образцов блесен самых различных размеров и расцветок. И при этом скажут, что на все рыба ловится! В аннотациях к блеснам их производителями, во всяком случае, нигде не говорится, что блесна ни на что не годится и что рыба на нее не клюет! Блесна, прежде чем поймать рыбу, должна «поймать» рыболова. Поэтому-то их производители не жалеют денег на рекламу своего продукта и создают моду на блесны у рыболовов, но не у рыб!

Рыбы, как собственно и другие животные и человек в частности, обычно редко обращают внимание на неподвижные предметы. Одно дело, когда он начинает двигаться в прозрачной воде, тем более поблескивая, в этом и есть основное значение блестящей, отполированной блесны – привлекать внимание и вызвать хватку. По большому счету, рыбе не важна ни ее форма, ни тем более окраска, нужно умело ею пользоваться и иметь представление, где держатся хищники в водоеме, и забрасывать с таким расчетом, чтобы естественно играющая блесна прошла именно у этого места. Движение блесны в воде нужно различать. Это может быть перемещение или «игра» блесны: чем медленнее движется приманка, тем легче ее схватить – даже сытому и малоподвижному хищнику. Поэтому изобретены легкие вращающиеся блесны. Они более универсальны, ход их в воде легко изменить с помощью величины грузила. Подобного типа блесна без труда захватываются рыбами, как бы всасывающими слой воды вместе с добычей (окунем, голавлем, жерехом), а не хватающими зубами. Легкая блесна имеет в наличии перед собой грузило, что способствует самозасеканию рыбы и мешает хищнику (особенно щуке) вытрясти ее из пасти. В среде профессионалов-рыболовов считается, что для успешного обучения спиннинговой ловле лучше иметь легкую вращающуюся блесну и облавливать короткими забросами близлежащие места. Во всяком случае, ими же рекомендуется не менять все имеющиеся блесны каждый заброс, что ведет к суете и потере времени, а научиться управлять хотя бы одной блесной, прежде чем браться за другую.

Следует учитывать и местные условия: как правило, в наших подмосковных равнинных реках и водоемах вода имеет малую прозрачность. В подобных условиях рыба-жертва, как и блесна, появляется перед глазами хищника внезапно, как из тумана, и также быстро в нем же скрывается. В этом поединке выигрывает тот, кто заметит первым. Основными слагаемыми успеха являются внезапность и быстрота броска, рассматривать подвернувшуюся добычу некогда, поэтому у хищных рыб и бывает больше промахов, чем удач.

Например, хорошо известный хищник наших водоемов судак, имеет тактику подкрадывания к добыче. Днем обычно он придерживается закоряженных глубоких участков водоемов. Но с наступлением вечерних сумерек выходит из своих ям и отправляется кормиться на отмели, изобилующие пескарями и мелкой рыбешкой. Охота происходит шумно, бурно, практически до самого утра. Судак считается ночной рыбой, способной видеть при слабом освещении, но рыбакам удается отлавливать его и в полной темноте – на мертвую рыбку и блесну – где вряд ли он может что-либо видеть!

В неглубокой воде при лове поверху привлекает внимание рыб и плеск упавшей блесны, а также волны, образующиеся от ее падения. На это обычно рассчитаны искусственные плавающие по поверхности рыбки, изготовленные из дерева (орено). Имеются и деревянные, пластиковые плавающие рыбки с пропеллерами у головы и хвоста, обычно такими снастями ловят в сумерки, ведя их по поверхности воды, привлекая рыбу шумами, которые издают лопасти пропеллеров.

РОЛЬ СЛУХА


Всем рыболовам необходимо знать, хотя бы немного и о слуховых возможностях рыб, так как они способны определять не только направления источников звуковых колебаний, но даже реагируют на определенные тона. Поэтому соблюдение тишины на рыбалке – непременное условие для успешной ловли. Подходить к воде следует, осторожно ступая, не греметь ведрами и снастями, не разговаривая слишком громко. Не прыгайте с обрывистых берегов в районе ловли. Забрасывая снасть, старайтесь не шлепать удилищем по воде, а аккуратно положите его на рогульки, воткнутые в берег или дно водоема. Поплавки для оснастки желательно иметь предельно легкие, чтобы не пугать рыбу при забросах.
Приближаясь на лодке к месту ловли, старайтесь не распугать рыбу ударами весел о воду и скрипом уключин. Это общие правила и каждый наблюдательный рыболов на их основе выработает немало своих индивидуальных приемов маскировки и поведения на рыбалке.

МЕСТНЫЕ УСЛОВИЯ И УСЛОВНЫЕ РЕФЛЕКСЫ


Что же касается рыбалки на подмосковных водоемах и небогатых на них уловах, то в Московской области насчитывается около (цифры постоянно уточняются) 1 000 000 рыболовов-любителей. Общее число выездов ими на рыбалку в течение года составляет от 8 до 10 млн. Даже если по скромным подсчетам принять единоличный улов рыбака-любителя за каждый выезд примерно в 1 кг, то, судите сами, сколько рыбы вылавливается (от 80 до 100 тыс. ц. рыбы!). ФГУ «Мосрыбвод» просчитано, что на единицу площади водных объектов Подмосковья рыболовов-любителей приходится в 300 раз больше, чем в целом по стране. Иными словами, в современных условиях любительское рыболовство оказывает не меньшее, а порой и большее влияние на состояние рыбных запасов, чем промысловый лов. В дальнейшем это влияние антропогенного фактора будет возрастать. Вот почему численность рыболовов на водоемах или отдельных их участках необходимо регулировать. Это не говорит о том, что рыба в наших водоемах уже выловлена, будьте уверены – она в водоемах есть. Но причина малых уловов вероятно кроется и в том, что все общие законы высшей нервной деятельности, выведенные И. П. Павловым для высших животных, применимы и к рыбе. Проще говоря, рыбы постепенно приспосабливаются к новым условиям существования. Например, экспериментально выявлено, что простые условные рефлексы у рыб возникают после 3–25 сочетаний и закрепляются после 15–20. Через 10–50 неподкрепленных сочетаний рефлексы затормаживаются, но через несколько часов могут самопроизвольно восстанавливаться. Однажды созданные условные рефлексы не исчезают и после месячного перерыва в опытах, рыбы как бы их «запоминают». Особенно любопытно, что у многих рыб условные рефлексы могут образовываться не только при непосредственном воздействии раздражителей, но и в результате подражания. Они создаются у тех особей, которые лишь наблюдают за тем, как вырабатываются эти рефлексы у их соседей.
В научной литературе есть данные, что верховки, у которых были созданы оборонительные условные рефлексы, помещенные в одну стаю с «необученными» верховками, своим поведением быстро передали им те условные рефлексы, которым были «обучены» сами. При ловле рыбы удочкой (крючковой снастью) у некоторых рыб создается оборонительный рефлекс примерно после одного – трех наблюдений за тем, как были выловлены особи из их стаи. Будучи заторможенным, этот рефлекс немедленно восстанавливается при первом ими наблюдении за выловом особей из стаи. Такое опосредованное «обучение» имеет, видимо, прямое отношение к биологическому значению стаи и к стайному поведению рыб с целью сохранения вида в водоемах с частой посещаемостью их рыболовами.

Вполне очевидно, что по причинам, описанным выше, рыболовами-любителями вылавливаются, как правило, мелкие и неполовозрелые рыбы, еще «необученные», а в то же время многие ценные виды рыб, такие как карп, лещ, толстолобик, практически не отлавливаются и погибают от старости или инвазионных заболеваний.


Продолжение следует.
старый 29.11.2008, 15:02   #4
LCN
banned
 
Регистрация: 07.2008
Сообщений: 429
Записей в дневнике: 7
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Путешествия в мир Природы. Рыбалка.




Правила ловли леща

Ловля крупного леща во многом отличается от ловли подлещика. Если подлещик ловится с переменным успехом практически всегда, то клев его крупных сородичей во многом зависит от особенностей водоема, погоды, качества снастей.
Сначала необходимо тщательно изучить водоем: определить глубину, на которой кормится рыба, а также время ее активности. Надо учитывать, что лещ часто кормится не только на бровках и кормных столах, но и в самом русле или яме. Он менее подвижен, чем подлещик, ленив и чрезвычайно осторожен.

И поплавочная удочка, и кивковая, если их правильно настроить, принесут успех в ловле. Следует учитывать, что крупный лещ не будет гоняться за быстро «играющей» мормышкой, а потому лучше ловится у дна. Можно применять снасть с двойным поплавком. В мороз и ветер такая снасть предпочтительней. По последнему льду, когда рыба бродит, а рыболовы за ней, мормышка с кивком вне конкуренции, как простая, надежная, мобильная снасть. Лески 0,10 -0,15 мм для леща в 3 кг достаточно, для более крупных можно увеличить диаметр до 0,2 мм.



Насадки используются традиционные: мотыль, опарыш, репейник, мелкий червь, ручейник, короед. Почти всегда лучше «бутерброд»: мотыль -опарыш, мотыль - репейник, червь -опарыш. Мотыль цепляют в последнюю очередь. Жало крючка можно не закрывать. Крупный лещ спокойно относится к яркой прикормке, что подтверждает обычная пшенная каша, являющаяся хорошей прикормкой для леща. Но основной компонент - мотыль.
старый 19.12.2008, 19:41   #5
LCN
banned
 
Регистрация: 07.2008
Сообщений: 429
Записей в дневнике: 7
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Путешествия в мир Природы. Рыбалка.

Природный календарь рыболова.


То и дело на прилавках магазинов появляются новые руководства по ловле рыбы, нередко снабженные различными календарями и таблицами. Наряду с прочими сведениями в них попутно отмечаются и природные явления, имеющие связь с различными фазами в жизни рыб (нерестом, началом интенсивного клева и т.д.). Такие яркие, заметные природные явления (зеленение березы, цветение черемухи, осенняя раскраска листьев) ученые называют феноиндикаторами. Они характеризуют наступление той или иной фазы в сезонном развитии живой природы.

Поскольку подводные обитатели, и в первую очередь рыбы, — неотъемлемая часть этого мира, то и сезонные изменения в их жизни могут быть тоже связаны с появлением таких феноиндикаторов. Не напрямую, конечно, но весьма тесно. Например, береза обычно зеленеет, когда верхний (пахотный) слой почвы прогревается до 7 градусов. Но ведь одновременно с почвой нагревается до определенной температуры и вода, что позволяет, например, лещу начать свой нерест.

Недостаток всех этих публикаций в том, что они ничего не говорят о взаимосвязи природных сезонных явлений и времени их наступления, а ведь это очень может пригодиться при планировании выездов на рыбалку. Мы постараемся хотя бы частично восполнить этот пробел. Для начала обратимся к сезонному развитию природных процессов, используя в качестве примера Подмосковье. Подробное описание фенологических сезонов желающие могут найти в замечательной книге известного писателя-фенолога А.Стрижева "Календарь русской природы". Мы же рассмотрим их вкратце.

Сезоны и подсезоны: весна

Весна фенологов начинается с таяния снега. Кстати, именно так и называется этот первый подсезон большого периода. Сигнал его начала — первые проталины в поле, окончания — зацветание ольхи серой и орешника-лещины. Прилетают грачи, чайки, скворцы и жаворонки. Начинается сокодвижение и набухание почек кленов и берез. Сходит и исчезает совсем снеговой покров на полях, водоемы начинают очищаться ото льда.

Заканчивается рыбалка по последнему льду и начинается ловля по открытой воде. Некоторые виды рыб (щука, язь, елец, подуст, жерех, ерш) готовятся и кое-где приступают к нересту. Неплохо местами уже ловятся плотва, язь и лещ.

Второй подсезон — оживление весны — начинается с зацветания серой ольхи. Хороший индикатор начала этого подсезона для городских жителей — желтеющая на глинистых пустырях мать-и-мачеха. В Центральном районе, как правило, начало этих явлений приходится на 15-20 апреля.

Происходит окончательное освобождение водоемов ото льда, подсыхает сверху почва, многие проселочные дороги становятся проходимыми и доступными для транспорта, открывается путь рыболовам в самые малодоступные и глухие места.

В этом подсезоне прилетают журавли и вальдшнепы, вылетают шмели (комары-толкунцы, мухи и первые бабочки появляются раньше), уже порою раздаются "песни" лягушек. Оживляются дождевые черви, которые в это недолгое время становятся едва ли не лучшей насадкой. Заканчивают нерест щука и язь, продолжают ерш и жерех и начинают окунь и лещ (старшие возрастные группы, самые крупные, так называемые "березовики"). Плотва местами ловится очень хорошо. Заканчивается период с облиствением березы и "пылением" вяза.

Итак, береза зазеленела. С этого момента начинается отсчет времени третьего подсезона, называемого разгаром весны. В это время, в течение примерно двух декад, продолжается нарастание тепла. Все жарче дни и теплее ночи. "Идет, гудет зеленый шум", как сказал поэт. Гуще зеленеют деревья и кустарники, цветет черемуха, зацветают фруктовые сады. Все больше становится насекомых, прилетают певчие птицы, питающиеся ими.

На лугах, в лесах, в поле все буйно зеленеет и цветет: одуванчик, крыжовник, земляника, красная смородина, черника, купальница, ландыш, красный клевер... В прибрежных зарослях сходят с ума соловьи, а в лугах и поле можно уже услышать коростеля-дергача и перепела.

Это все приметы: начинается жор щуки, ловятся лещ, частично успевший отнереститься, и голавль. В некоторых местах язи еще заканчивают нерест, а продолжают его плотва и подуст. Кое-где начинает уже хорошо, но еще периодически, нерегулярно, брать карась.

Завершается период зацветанием рябины и лиловой сирени, и эти же явления позволяют начать отсчет времени последнего подсезона весны — предлетья, — длящегося, как и предыдущий, тоже около двух декад.

В этом подсезоне заканчивается цветение фруктовых садов, выколашиваются озимая рожь и луговые злаки, в сырых местах зацветает незабудка, а на суходолах — нивяник-поповник (называемый в просторечии ромашкой, любит-не-любит").

Все эти явления совпадают по времени с вылетом стрекоз, превосходной насадки для ловли разной хорошей рыбы — от язя до небольшой щуки. Отлично берут на нее крупные окуни и плотва. Период этой ловли очень недолог, каких-нибудь дней десять, зато если сумеете не пропустить это время, угадать, а лучше — верно определить его, можете получить массу незабываемых впечатлений.

Обычно выход личинок перед превращением их во взрослое насекомое происходит по стеблям высоких водных растений (камыша, тростника). Здесь же и следует ловить. Как правило, личинку насаживают на крючок мормышки и ведут толчками от дна к поверхности воды. В зависимости от того, с берега или с лодки происходит ловля, используют удилища длиной от 4 до 7 метров. Можно также забрасывать подальше с помощью безынерционной катушки и подтягивать насадку ступенчатой проводкой вдоль зарослей, где обнаружено скопление личинок и присутствие рыбы.

Лето

Такая интересная ловля происходит на переходе от весны к лету, а само лето, делящееся на три подсезона, начинается с зацветания шиповника. Первый летний подсезон — начало лета — знаменуют и другие сопутствующие явления — цветение калины и жасмина в садах, цветение ржи, василька и льнянки в поле, на воде — белой кувшинки.

Тепла все больше, стоят самые длинные в году дни. К этому времени прогревается вода в больших водоемах — озерах и водохранилищах. Там после окончания весенних запретов начинается сезон ловли крупной хищной рыбы кружками и спиннингом, а леща — на прикормленных местах поплавочными и донными удочками. Порою хорошо клюет белый и красный (золотой) карась, причем нередко — в самую неподходящую, холодную и ненастную погоду. Это, пожалуй, единственный в году период, когда карась берет прямо-таки жадно.

Продлившись недели две-три, интенсивный клев (прежде всего хищных рыб) на многих водоемах постепенно начинает ослабевать. Хорошо ловятся лишь теплолюбивые виды, да порой при ловле поверху на насекомых и искусственные приманки удается подцепить завидную добычу. Это говорит о том, что приблизилось полное лето, основной летний подсезон. Его начало знаменует зацветание мелколистной липы (в Центральной России обычно между 5 и 15 июля, но в больших городах это происходит раньше, что обязательно следует учитывать). Попутными указателями могут служить созревание красной и черной смородины, садовой земляники (лесная опережает ее, начиная краснеть вскоре после расцвета шиповника), а в лесу — черники. Стихают соловьи, умолкают кукушки (по народным приметам их слышно до Петрова дня, 12 июля), на выгонах и городских газонах голубеет цикорий и желтеет уже кое-где пижма. Появляется масса кузнечиков, которые во многих местах становятся одной из лучших летних насадок. А вообще в это время многие рыбы привередничают и берут очень кратковременно на самой ранней заре или в поздних вечерних сумерках, а то и ночью.

Но вот проходит еще немного времени, и в лесу начинает попадаться спелая брусника, что происходит примерно через полтора месяца после появления первой красной земляники. Это сигнал спада лета, последнего летнего подсезона. Заметно уже удлинились ночи, выпадают по зорям холодные росы. Постепенно начинает охлаждаться вода, что нередко способствует началу предосеннего оживления клева разной рыбы, прежде всего хищной. В это же время, когда успеет подрасти так называемая отава (трава, срезанная во время сенокоса), начинается в некоторых водоемах второй по интенсивности клев карася. Карась лучше берет теперь не очень ранним утром (с восходом солнца) и ближе к вечеру.

Осень

Осень на европейской территории страны длится чуть больше трех месяцев, распадаясь условно на четыре подсезона. Первый из них — начало осени — обычно отсчитывают с появления первых желтых прядей в кронах берез, лип и вязов, а заканчивается он тогда, когда число расцвеченных и зеленых листьев становится примерно равным (50х50), что чаще бывает в последней декаде сентября (но иногда, в теплые и влажные осени, и в начале октября).

В лесах появляются опенки, а в воздухе — летающая паутина, тенетник. Продолжает охлаждаться вода, но в больших водоемах это происходит неравномерно, начиная с верхнего слоя. Постепенно усиливается активность клева хищной рыбы, прежде всего судака и щуки, которые хорошо берут спиннинговые приманки и живцов на кружках. При этой ловле надо обязательно учитывать наличие так называемого температурного скачка (то есть расслоения воды по горизонтам) и опускать или проводить приманку в тех слоях, где достаточно кислорода и держится хищник. Зачастую опущенный не на ту глубину живец вскоре засыпает, что служит сигналом к перемене места или изменению глубины ловли.

Все ярче становится раскраска деревьев, и настает следующий подсезон — золотая осень, когда наряду с буйством красок начинается интенсивное опадение листвы. Постепенно оголяются леса, тянут уже к югу стаи летних пернатых, даже грачи и скворцы, кочующие по окрайкам полей и обочинам дорог, готовятся к отлету.

Продолжается ловля различной белой рыбы (чаще леща и плотвы) на глубине в больших водоемах, ельца в реках, а жор хищника доходит до пика и постепенно начинает затухать (по сравнению с сентябрем).

С окончанием листопада у березы, осины и вяза начинается и до первого снега (не в воздухе, а того, что хотя бы на день или ночь покроет землю) длится глубокая осень. Становится все холоднее, пролетают к югу последние стаи гусей, лебедей и уток. Быстро охлаждаются приземный воздух и воды, обитатели которых проявляют все меньше активности. И только хорошее знание водоема и приемов ловли позволяют рассчитывать на приличный улов в это время.

И, наконец, наступает последний осенний подсезон, являющийся одновременно переходом к зиме и так и называемым предзимьем и продолжающийся от первого снега до установления санного пути и ледостава на водоемах. Время для рыбалки не слишком приятное. Многие любители заканчивают ловлю по открытой воде и готовятся к зимнему сезону.

Зима

Наступает долгожданная для многих рыболовов зима, которую фенологи также условно делят на три подсезона — первозимье, коренную зиму и перелом зимы. В это время растения находятся в глубоком покое, из всего многообразия пернатых остаются у нас лишь немногие, хорошо приспособленные к зимним тяготам и лишениям. Только не впадающие в спячку звери оживляют безмолвие зимнего леса. В целом сезон обычно длится с конца ноября до второй половины марта.

В начале первозимья на водоемах наконец-то устанавливается прочный ледовый покров, открывающий начало подледной рыбалки. По первому льду в большинстве водоемов рыба клюет интенсивно, зачастую весь световой день, но поскольку день очень короток, лучше применять активные способы ловли. Очень оживленно ведет себя в это время налим, а в некоторых больших озерах нерестятся сиги и ряпушка. Заканчивается период в двадцатых числах декабря, в дни зимнего солнцестояния. Вначале интенсивный, перволедный клев становится все более капризным, и это не удивительно — толще ледовый панцирь на водоемах, короче дни и все меньше в воде растворенного кислорода.

Настает коренная зима, длящаяся до февральской протяжной песни большой синицы. Клев многих рыб постепенно сходит на нет, оживляясь лишь в периоды продолжительных оттепелей. Правда, на больших искусственных водоемах, благодаря происходящим периодически сбросам воды через плотину, клев неожиданно может усиливаться даже до жора, особенно в нижнем бьефе.

В самую глухую пору зимы нерестится налим, охота на которого в это время во многих местах запрещена.

Последний зимний подсезон — перелом зимы — отмечен увеличением продолжительности светового дня. Настает "весна света",, звенит капель, растут сосульки, днем солнце уже заметно греет. Рыболовы принимают первые солнечные ванны, но подо льдом настоящее оживление еще не наступило, хотя недолго осталось ждать времени, когда начнут пробуждаться первые талые воды, а вместе с ними и аппетит подводных обитателей. Снова на подходе весна...

Взаимосвязь природных явлений

Продолжительность фенологических сезонов и подсезонов зависит напрямую от географического положения местности и от ландшафта. Все фенологические фазы взаимосвязаны и наступают через определенные временные промежутки. Так, например, весеннее сокодвижение начинается раньше всего у остролистного клена, а береза (начало сокодвижения в ней, характеризующееся набуханием почек, является приметой для рыболовов, сигнализируя об активизации язя) отстает от него на две недели (средний срок — 8 апреля).

Огромное значение в сезонном развитии природных явлений имеет средняя суточная температура воздуха. Пока она не составит 5 градусов тепла, растения пребывают в вынужденном покое. И наоборот, как только повсеместно зацветет мать-и-мачеха и запылит серая ольха, становится очевидно, что температура приблизилась к этой отметке. Фенологи считают, что чем раньше зацветет серая ольха (скажем, до 10 апреля при среднем сроке 16 апреля), тем более ранняя установится весна. Наблюдательным рыболовам знание это поможет спланировать оптимальное время для завершающего выезда по последнему льду и начала ловли по открытой воде. При этом необходимо учитывать, что большинство ранних весен бывают затяжными, с возвратом холодов. Кстати, хорошая весенняя примета — прилет трясогузок. "Трясогузка прилетела — скоро лед пойдет", — это подмечено давно и весьма точно. Следом прилетают и чайки.

Одним из самых важных природных "индикаторов" весной становится зеленение березы. По времени наступления этого явления фенологи судят об общем количестве тепла в периоде роста и развития растений. И тут четкая взаимосвязь — чем раньше зазеленеет береза, тем длиннее будет теплая часть года. Знание этого поможет рыболовам прикинуть, до какого времени ориентировочно следует рассчитывать на хороший клев теплолюбивых рыб и когда лучше будет переключиться на хищника.

Наконец, все вокруг украшается золотистыми россыпями одуванчиков. Это означает, что средняя суточная температура переходит отметку 10 градусов. Для агрономов и фенологов это очень важная дата, по наступлению которой они судят, каким сложится предстоящий сельскохозяйственный сезон. По специальному уравнению регрессии, которое приводится в упомянутой выше книге А.Стрижева, специалисты рассчитывают количество общего тепла в периоде активной вегетации растений.

Любителям рыбной ловли такая точная математика, конечно, ни к чему, но кое-какие общие зависимости знать не лишне: это может помочь при первоначальном планировании рыболовного сезона и выборе предпочтительного времени отпуска. Фазы развития различных растений наступают поочередно, через определенные сроки. Так, например, верно зафиксировав дату зацветания орешника (которое почти совпадает с появлением мать-и-мачехи и зацветанием серой ольхи), можно узнать, когда приблизительно наступят остальные фенофазы. Береза, к примеру, распускает листья на восемнадцатый день после цветения орешника и за пять дней до начала цветения одуванчика (то есть перехода средней суточной температуры через отметку 10 градусов).

Следующая знаменательная фенофаза — цветение черемухи (обязательно выделяется во всех рыболовных календарях). Она тоже наступит в свое, положенное время, а именно — на двадцать восьмой день после начала цветения орешника, или через 10 дней после того, как зазеленела береза.

Существует и еще одна зависимость: чем раньше цветет черемуха, тем теплее оказывается июль-сентябрь (вторая половина лета и начало осени). Примерно к 20 мая к цветущим вишням присоединяются яблони, а уже через два дня после них зацветает лиловая (обычная) сирень. В это же время в лесах зацветает дуб и появляется ландыш, а на лугах — красный клевер. Тут и рябина на подходе.

Июнь начинает лето в календаре, а в живой природе этому вторят зацветающие шиповник и калина. Как только температура воздуха за сутки приблизится к 15 градусам, почти одновременно зацветут ромашки-нивяники, фиалки, луговые герани, василек полевой, колокольчики. К этому времени в цветниках пышно распускаются розы, а интенсивность клева карася достигает своего пика. На подходе полное лето...

На этих основных сезонных зависимостях можно и остановиться. Этого вполне достаточно для составления плана рыбалок на сезон.

Расчет времени рыбалки

Теперь, когда мы получили представление об общем характере фенологических сезонов и их взаимосвязи, можно попробовать извлечь из полученного знания конкретную пользу. Для этого придется воспользоваться обычным календарем, одним из рыбацких календарей и, конечно, записями собственных наблюдений.

К примеру, вы хотите определить, когда в предстоящем сезоне открытой воды ориентировочно можно будет рассчитывать на хороший клев карася (имеется в виду определенный и достаточно продолжительный сезонный период, а не какой-то конкретный день). Большинство рыболовных календарей начало интенсивного клева этой рыбы связывают с цветением шиповника. Принимаем это к сведению. Кроме того, нам известно из ранее изложенного, что это явление знаменует собой начало фенологического лета и наступает приблизительно через двадцать с небольшим дней после зацветания рябины и сирени, или примерно через сорок дней после начала зеленения березы. Используя имеющиеся записи (если, конечно, вы их ведете), можно хотя бы приблизительно определить предпочтительное время первого выезда за карасем, а также рассчитать, сколько дней или недель хорошая ловля может продлиться.

Допустим, у вас отмечено, что береза зазеленела (имеются ввиду деревья, растущие вне города) 5 мая. Это означает, что ориентировочно 25 мая зацветает обычная сирень, а нужный нам в качестве указателя шиповник раскроет свои лепестки к 14 июня. Это, конечно, в зависимости от погоды, может произойти на несколько дней раньше или позже, но, тем не менее, наметив для первого выезда эту дату, вы, скорее всего, не ошибетесь.

Аналогичным образом можно вычислить оптимальное время для ловли других рыб. Еще раз хочу подчеркнуть, что таким способом определяется какой-то сезонный период, когда рыбалка наиболее благоприятна, но отнюдь не конкретные дни и календарные даты, приводимые в некоторых руководствах и рассчитанные по луне, солнцу или еще каким-то факторам, не имеющим непосредственного отношения к развитию природных сезонов.

Ю. Варламов (Рыболов-клуб № 2 / 1998 г.)
старый 22.12.2008, 19:48   #6
LCN
banned
 
Регистрация: 07.2008
Сообщений: 429
Записей в дневнике: 7
Репутация: 0 | 0
Flag Rus ответ: Путешествия в мир Природы. Рыбалка.

Самая лучшая рыбалка в России.





В US таких красавцев, как в РОССИИ - нет.
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы

Похожие темы для: Путешествия в мир Природы. Рыбалка.
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Путешествия в мир Природы. Кошки. LCN Путешествия, отдых 26 02.05.2012 14:12
Путешествия в мир Природы. Собаки. LCN Путешествия, отдых 283 06.05.2011 22:32
Путешествия в мир Природы. Змеи. LCN Путешествия, отдых 7 26.12.2008 08:22
Путешествия в мир Природы. Охота. LCN Путешествия, отдых 5 22.12.2008 20:10
Путешествия в мир Природы. А нужен ли медведь? LCN Путешествия, отдых 0 21.11.2008 00:13


Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 13:03


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.