Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Путешествия, отдых
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 23.11.2008, 01:07   #1
LCN
banned
 
Регистрация: 07.2008
Сообщений: 429
Записей в дневнике: 7
Репутация: 0 | 0
По умолчанию Путешествия в мир Природы. Охота.

Открываю новую тему Путешествия в мир Природы. Охота.

Прошу размещать любые материалы, связанные с охотой.

В каждом из нас живет мечтатель. Сколь прожженными реалистами ни казались бы мы окружающим, да и себе самим, в глубине души мы знаем: в нашем сердце никогда не утихала жажда искателя. Как часто нам хочется полной грудью вдохнуть пьянящий воздух странствий – с легким запахом дымка, свежестью девственной зелени, ароматом диковинных цветов!



Разве не снится нам хрустальная прозрачность холодных рек, берущих свое начало на неприступных склонах далеких гор, алмазное сияние величественных ледников, в которые словно заковано глубокое прошлое нашей планеты, весеннее цветение открытых всем ветрам степей, протянувшихся в бесконечность, пугающе незнакомые, но зачаровывающие своей первобытной силой голоса джунглей? Разве не хочется нам увидеть наяву парус, затерявшийся в бесконечной синеве океана, пламя костра, разрезающее отблесками густую ночь саванны? Нам чудятся крики птиц, избравших местом своего гнездовья безжизненные ледники, победный клич оленя, вызывающего соперника на поединок, оглушительный грохот водопада, низвергающегося с такой высоты, что кажется, будто раздробившись на миллиарды брызг, упало на землю само небо. Мы тоскуем по миру, где правила задают не политики и где мало, что зависит от биржевого курса. Где мы чувствуем себя не гражданами государства, а детьми планеты. Где все настоящее, не придуманное, не сконструированное, где ничто не подчиняется нашей воле и в то же время принадлежит нам по праву изначального глубокого родства.

Охота на лося



Лось – парнокопытное, крупный представитель семейства оленьих. Длина тела лося достигает 220 – 300см, высота в холке – 170- 235 см. Вес колеблется от 200 – 250кг до 570 кг. Величина лося зависит, как от географических условий обитания, так и от индивидуальных особенностей.

Охота с подхода, или скрадом.

Чаще всего эта охота бывает успешной в серые ветреные дни с небольшим снегопадом. Один или несколько охотников, зная предположительно места кормёжки или дневок лосей, осторожно передвигаются по угодьям. При этом нужно внимательно рассматривать все вызывающие подозрение предметы. Для этой цели полезно иметь при себе бинокль. Увидев зверей, охотник начинает их скрадывать, используя естественные укрытия и учитывая направления ветра.

На такой охоте должна быть соответствующая одежда: маскхалат, белая шапочка, белые варежки.

Охота на лося с собаками.

Успех этой охоты на 80% зависит от способностей собак и их умения задержать лося до подхода охотника. Основная задача собаки состоит в том, чтобы найти и держать зверя, не давать ему хода. Опытные лайки держат лосей, кружа вокруг них и облаивая. Подходить к лосю нужно быстро, чтобы он не успел уйти. Но в то же время приближаться следует очень осторожно. Если лось услышит приближение охотника, то он сорвётся от собаки, и в следующий раз остановить его и приблизиться к нему будет уже значительно труднее.

Облавная охота.

Как правило, основная часть лицензий на лося осваивается на облавных охотах.

Перед началом охоты обязательно нужно проверить оклад и убедиться, что лоси на месте.

Коллектив, заранее поделенный на стрелков и загонщиков, выдвигается к окладу. Стрелки должны занимать номера, подходя к ним с подветренной стороны. Соблюдение тишины стрелками обязательны не только при занятии номеров, но и в течение всей охоты.

Стрелки должны чётко знать свои обязанности. Главная же задача у них – не прозевать и не промахнуться по зверю. При этом обязательно соблюдение мер безопасности.

Категорически запрещается стрелять по зверю, если в створе с ним находится человек, нельзя стрелять на шум и на движение. Стрельба должна вестись по ясно видимому объекту. Стрелять целесообразнее по лопаткам, по нижнему их краю – в сердце.

Загонщики для безопасности должны быть одеты во что-нибудь яркое и заметное.

Хорошо организованная и успешно завершившаяся облавная охота принесёт её участникам немало радости и приятных воспоминаний.

Цветков С.А. www.mooir.com
старый 24.11.2008, 09:34   #2
LCN
banned
 
Регистрация: 07.2008
Сообщений: 429
Записей в дневнике: 7
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Путешествия в мир Природы. Охота.



Лось.



Лес.



Охотник и собака.



В тумане.

Охота на тетерева



Тетерев всегда являлся желанной добычей любого охотника. Распространён почти по всей лесной и лесостепной зонам. Березняки и осинники, чередующие с полями – самые излюбленные места летнего обитания тетеревиных выводков. Наибольшая плотность достигается в берёзовых лесах.

Самцы отличаются от тетёрок расцветкой оперения и размерами.



Весной, во время токования легко отличить молодых петухов от взрослых. Обычно молодёжь занимает края токовища, бормочут, не распуская крыльев и хвостов. Из–за того, что не видны белые крылья на хвосте и крыльях, молодые петухи выглядят совсем чёрными. Успех размножения на токах определяют взрослые петухи. Следует помнить об этом во время охоты.

Охота на току.

Охота на току известна охотникам с незапамятных времён и пользуется до сих пор большой популярностью. Найти место токования не составляет большого труда, т.к. их азартное пение в хорошую погоду слышно довольно далеко. Определив по следам птиц, утоптанным площадкам и обронённым перьям центр токовища, охотник сооружает шалаш в 25 – 30 м от центра тока. Для его сооружения можно использовать колья, ветки, сено и другой подручный материал. Если почва не болотистая, можно вырыть не большую яму для ног, это уменьшит высоту шалаша. Нижняя часть стенки шалаша должна быть более плотной, чтобы не просвечивал силуэт охотника. Стрелять петуха нужно наверняка на дистанции не далее 30 – 35м. Чтобы правильно определить дистанцию, можно установить несколько вешек на точно отмеренных дистанциях.

Приходить на ток нужно ночью, чтобы за час до первых проблесков зари уже сидеть в шалаше. Как только косачи распоются, и будет хорошо видна цель следует стрелять по ближнему петуху, лучше по молодому.

Весенний тетерев крепок на рану, патроны должны быть снаряжены дробью номер 2 или 3.

Охота на тетеревов с собаками.

К средине августа тетеревята уже подросли и у петушков появился пёстрый наряд. В это время начинается пора охоты с легавой собакой. Для этой охоты вообще пригодна подружейная собака любой породы. Главное, чтобы она была хорошо воспитана и прошла соответствующую натаску по дичи.

Охотится лучше всего рано утром, когда в росистой траве лучше сохраняется запах дичи, и в вечернее время, когда солнце почти зашло. В это время выводки обычно жируют на ягодниках или по кромкам зерновых посевов возле леса. Собака ходит небольшими кругами. Готовый к выстрелу охотник медленно движется вперёд и внимательно наблюдает за собакой. Вот собака застыла в стойке. Следует команда, и первой, как правило, взлетает тетёрка – матка, стрелять её ни в коем случае нельзя. Выстрел производят по выводку, стараясь выцелить петушка.

Очень интересна охота с лайками. Быстрая, ловкая, неутомимая в поиске лайка легко находит и вспугивает птиц, преследует выводок и определяет где они сели, и начинает облаивать. Охотнику остаётся только осторожно подойти на лай и высмотреть птицу и точным выстрелом добыть её.



Охота на тетеревов с чучелами.

Этим способом охотятся осенью, с наступлением холодов, когда тетерева сбиваются в стаи и переходят на зимнее питание серёжками, почками и побегами берёзы.

Что бы охота была успешной, необходимо иметь 4 -5 чучел. Чучела используются покупные и самодельные. Чучела крепко насаживают на длинные тонкие жерди – подчучельники и крепят к берёзе на разной высоте. Скрадок (шалаш) строится в 25 – 30 м. от дерева с чучелами. Применяют патроны с дробью 2 и 3.

Стрельба тетеревов на лунках.



Этим способом охотятся зимой, когда тетерева большую часть суток проводят в снегу. Задача охотника найти место днёвки тетеревов и подойти. На этой охоте стрелять косачей приходиться только влёт. Нельзя торопиться с выстрелом; нужно отпустить птицу на нужное расстояние и прицельно выстрелить.

Цветков С.А.

Последний раз редактировалось LCN: 24.11.2008 в 10:33.
старый 26.11.2008, 22:58   #3
LCN
banned
 
Регистрация: 07.2008
Сообщений: 429
Записей в дневнике: 7
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Путешествия в мир Природы. Охота.

На болотном континенте




Выезжая в угодья, кроме питания, приходится думать и о проживании. Лучше всего в деревянном собственном доме. Но не у всех имеется такая возможность. Да и здесь не все просто.

В наше время мои приятели, возвратясь в очередной раз из деревни, часто рассказывают, что их дом опять ограбили. И у меня был подобный случай. Правда, в темноте бомжи не разобрались и вытащили из сарая тяжеленные капканы на бобров. Еще с 80-х годов егерь попросил подержать их у меня. Представляю их недовольные физиономии, когда они увидели вместо вожделенного алюминия груды ржавого железа и спутанных тросов. Или возможность для проживания есть, а желаемой дичи поблизости нет. Или есть и то и другое, но невозможно по каким-либо причинам оформить путевку на охоту. Тогда приходится ночевать на охотбазе. Не знаю как кому, а мне это не всегда нравится. Нравится, когда на базе мы оказываемся в своей компании, у своего егеря. Но это уже на позднеосенних охотах, когда стынуть под ледяным ветром желающих мало. Когда на базе не протолкнуться: шум, гам, выпивки нас – туда не заманишь. Поэтому нам приходится чаще строить свое жилье.

В Западной Сибири у нас с племянником построено несколько избушек. От избушки до избушки – день ходу. Посторонних там нет. Глухомань. В избушках стандартный набор: железная печка, топор, пила, лопата, ведро, котелки, чайники, миски, баки, ложки, кружки, банки, керосиновая лампа, слесарный инструмент, проволока, гвозди, спички, соль, сахар, чай. Все остальное приносим с собой. Но здесь, в европейской части, избушку долго не сохранишь. Приходится строить что-нибудь попроще – шалаш, бунгало, чум.

В глухих лесных угодьях делаем каркас из жердей, наподобие парника для огурцов. На крыше жердочки настилаем почаще. Крышу желательно укрыть рубероидом. Тогда она не прорвется и от снега. Крыша и стены из брезента или ткани, которыми обтягивают автомобильные фуры. Такое жилье будет надежным и долговечным. Если такого материала нет, приходится обтягивать каркас пленкой, как теплицу. Плохо, что после зимы пленка от мороза и ветра ломается и приходит в негодность. На следующий сезон надо завозить новую пленку.

Надежным будет бунгало, укрытое искусственным войлоком и обтянутое пленкой от дождя. Внутри такого жилья ставим железные печки. Трубы у них двухколенные. В разделку из железного листа трубу выводим в боковую стенку.

В одном укромном местечке есть у нас и свой чум. Он тоже обтянут брезентом. Вверху отверствие для дыма. Огонь разводим внутри прямо на земле. Сбоку лежанки. Встречал в охотничьей газете воспоминания одного охотника о том, что чум у них был поставлен, вероятно, неправильно, так как внутри все время был дым. Надо из железного листа сделать заслонку от ветра, крепящуюся к длинной жерди. Разводя костер внутри чума, определить, откуда дует ветер, и этой заслонкой перекрыть путь ветра внутрь чума. Тогда ветер, огибая заслонку, будет создавать тягу уже из чума, через его верхнее отверстие. Дым из чума все время будет вытягивать. На другой день, если ветер сменил направление, заслонку придется переставить. У стационарных чумов для этого имеется 4 окна вверху. Их выборочным закрыванием и регулируют тягу.

Что касается различных случайных вагончиков, сараюшек, избушек, подсобок, то у нас к ним некоторое предубеждение. Во-первых, они есть не всегда там, где хотелось бы. Во-вторых, не всегда там уютно и удобно по разным причинам. То хозяин ставит не совсем приемлемые условия, то попадется пьяница и мешает всю ночь, то компания из пьющих, курящих, храпунов, а иногда и скандальных. А то бывают случаи, что и обворуют. Получается, что уходя, надо забирать вещи с собой. Это не всегда удобно. Если на кухне или в помещении брошены отходы, грязная посуда, стоит неприятный запах, то многие еще и брезгуют, не говоря уже об опасности подхватиь какую-либо инфекцию. Знаю два неприятных случая, когда охотник после ночевки в вагончике несколько лет пытался излечить грибок на ногах, а второй много понервничал, сдавая анализы на предполагаемую инфекционную болезнь.

Можно, конечно, коротать ночи и в палатке. Их теперь большое разнообразие. У нас имеется импортная, купольная 3-местная, с тентом и тамбуром. Важно, чтобы в ней было не тесно, чтобы она не промокала, чтобы было, где разместить вещи. Хорошие палатки дороговаты, и их надо стеречь, а после охоты уносить домой. Нам это не нравится. Очень уж тяжелые заходы и выходы с болота.

В болоте мы строим постоянные бунгало, они обтянуты пленками и укрыты тентами. Именно в таких бунгало-палатках размещается всегда наша компания. К постройке своего жилища мы относимся серьезно. Условия-то действительно экстремальные. Заходим в болото, как правило, в теплый солнечный день, но знаем, что придется наверняка захватить и дожди, и ветры, и туман, и кутерьму с мокрым снегом и проливным холодным дождем, и морозы. Ведь живем там по 15–20 дней, а иногда и более. В моем альбоме много фотографий, где мы изображены с добытыми гусями на фоне белого безмолвия, т.е. на занесенном снегом болоте. Мой постоянный спутник Виктор, никому не доверяя, особенно тщательно выстилает лежак. Причем надо прикидывать и возможное подтопление от длительных дождей. Мне однажды пришлось заночевать при переходе на чьем-то стеллаже. С вечера начался дождь, и ночью я, к большому своему неудовольствию, почувствовал во сне, что мне жжет бок. Проснувшись, понял, что это ледяная вода подтопила лежак, спальник и пробралась под свитер. Как же было противно в темноте, под дождем рубить сосняк и перестилать лежак. Нижние жерди должны быть достаточно толстыми, чтобы не прогибаться и не оседать в трясине. А хорошо устланный лежак из толстых нижних жердей исправно служит лет пять. А потом его надо перестилать, т.к. и он постепенно уходит в мох. Желательно также, чтобы пленка не провисала над головой и не цепляла за головной убор.

Старые пленки не выбрасываем, а дополнительно ими укрываем бунгало. Воздушные прослойки лучше сохраняют тепло, не дают холодному туману выхолаживать палатку. Вместо шпагата для конька я всегда закрепляю жердинку. Тогда крыша не провисает от скопленной влаги. Острые концы стоек и перекладин обматываем старой пленкой, чтобы не прорывалась новая. Сучки заранее тщательно состругиваем. Делаем все это с любовью, старательно, ведь хорошее убежище служит долго и надежно. Крыша поверх жердей выстилается лапником, старыми пленками, пенополиуретановыми ковриками.

Важно правильно разместить все свои вещи внутри палатки-бунгало. Это вырабатывается с годами. Все подчинено нескольким условиям: удобству общего быта, маскировке от гусей, быстрому вскакиванию при налете гусиной стаи, удобству вечернего и утреннего чаепития, в том числе в темноте, быстрому нахождению на ощупь необходимой вещи, возможности приготовления пищи в ливень, удобству размещения определенного количества постелей-спальников, возможности ведения дневника при свечке, проведению мелких работ и починке обмундирования и обуви, просушке одежды. Много раз приходилось наблюдать, как перед выходом из палатки в некоторых компаниях начинался кавардак со сборами, доходящий до ругани. То кто-то не может найти свой патронташ, носок, перчатку, то кто-то сел и раздавил чужой фотоаппарат, то пролился термос с чаем и тому подобное. Теряется время, портится настроение. Конечно, многое зависит от конкретных условий. Не очень-то захочешь размещаться и тщательно обустраиваться, если вокруг бродят посторонние. Все, о чем говорилось ранее, теряет всякий смысл. Действительно, ради чего все налаживать, если нет уверенности, что все это будет цело, когда вернешься на ночь с охоты. Если когда-то у вас разграбили палатку, «шакалы» забрали или попортили вещи, а то и сожгли бивак – не будет никакого настроения возиться с лежаками и пленками. Вот почему мы уезжаем очень далеко, а там уходим за много километров, куда не доходят клюквенники. Тяжело, конечно, плестись в такую даль, по несколько часов обходя мочажины и трясины, но зато мы там хозяева, все обустраиваем качественно, на годы. Дров на полноценный костер у нас в болоте нету. Для готовки используем махонькую железную печку с трубой, кое-кто – мангал из ведра или бака без дна. Во-первых, значительно меньше уходит сушняка, во-вторых, защита от ветра, меньше потеря тепла, в-третьих, на печке можно готовить или сушить одежду и внутри палатки-бунгало при дожде. Запас дров постоянно пополняем, храним под пленкой от дождей. Пользуемся также и бензиновыми «Шмелями», и газовыми плитками. Как НЗ храним разную мелочь круглогодично: топор, ножовка, пассатижи, напильник, брусочек, надфиль, скотч, иголки и нитки, зеркальце, мыло и бритвенный прибор, шпагат, тросики, проволока, гвоздики, посуда, запасная одежда и обувь, медаптечка, запчасти для «Шмеля», свечка, спички, чай, сахар, соль, шомпол и смазка для ружья, растопка, целлофановые пакеты, пленка полиэтиленовая, зажигалка, ножи, бензин. Имеются у нас и подсобные «цеха»: прочный пенек для колки дров, «пилорама» – разлапистая сосенка с корявыми прочными сучками, куда зажимаются жердочки при распиловке. Неподалеку и криничка – озерцо с необычной для болота глубиной. Две связанных между собой трехметровых слеги не достают дна.





С годами выработался стиль жизни и охоты в болоте. В 7.00 – подъем, одевание и чаепитие. С 8.00 до 12.00 (13.00) – засидка на трассе пролета гусей. Если идет вал, то на время уже не смотрим. Обед, готовка пищи на следующий день – с 13.00 до 15.00. С 15.00 до 17.00 – отдых. С 18.00 (19.00) до 21.00 – охота. Окончание зависит от лета гусей и времени восхода луны. С 21.30 – чаепитие из термоса. 22.00–7.00 – сон. Это примерный распорядок дня.

Коррективы вносятся интенсивностью лета гусей, изменениями погоды (особенно многое меняется при затяжных дождях), приходом и уходом напарника, важными хозяйственными работами. Мы всегда шутим, что здесь, на отдаленном болоте, надо уметь вести хозяйство. Шутки шутками, а бесперебойная охота и настроение поддерживаются хорошим жизнеобеспечением. Представьте свое состояние, когда внезапно начался интенсивный лет гусей, а у вас, к примеру, после вчерашнего дождя не просушена одежда, спальник и не приготовлена пища. Поневоле начнешь лихорадочно метаться, а толку будет мало. И гусей не добудешь, и голодным останешься на ночь, да еще и простыть можно. Тут уж будет не до охоты. Да наверняка еще и переругаешься с компаньоном. Опытный охотник, придя сырым с засидки, сумеет под навесом разжечь печку, переодеться в сухое, развесить одежду для просушки, поесть, приготовить пищу на завтра, обработать дичь, следя при этом, чтобы не расплавились сапоги у печки, не обгорела одежда, а потоки с крыши бунгало не замочили дрова... Не забыть при этом оставить сообщение товарищу, залить на завтра термос, пополнить патронташ, бросить в рюкзак фонарик, сухари, кусок сала, бинокль, плащ. Сложность этих действий состоит в том, что они должны выполняться одновременно, в комплексе.

А здесь нужен глаз да глаз. Как говорил Г. Федосеев, исследователь Саян, работы на биваке всегда хватит всем. Все на биваке должно быть оборудовано так, чтобы можно было прожить несколько дней, имея запас всего необходимого на случай болезни. Мне приходилось дважды за последние 10 лет болеть в одиночку, а приятелю один раз, но более тяжело. Я привел примеры не каких-то исключительных случаев, а практически стандартных. К счастью, дождь бывает не ежедневно. Но это уж от особенностей конкретной осени зависит. Осень 2003 года до сих пор вспоминается с дрожью в спине. Это было настоящее испытание даже для нас, старожилов. Болото разбухло, количество проходов среди мочажин сильно сократилось. Опасность передвижения возросла. Когда я показываю фото «Дорога к дому», представляющее черную ленту воды в болоте, один из моих знакомых говорит, что ему тут же хочется забраться в горячую ванну... Высота воды этого прохода местами превышала высоту развернутых болотников. Шагать приходилось на ощупь, мелкими старческими шажками, чтобы не запнуться и не упасть. Под черной водой ничего не было видно. Естественно, что наступали сумерки, пока до сюда добирались. А на себе мокрая экипировка и дичь. Проливные дожди с циклонами тогда замучили. И это тех, кто умеет как-то противостоять дождям. А кто сразу намокает – охотиться не в силах... Приходится ему уходить домой.

При передвижении, устройстве скрадка, маскировке, охоте, сборе дичи, доборе подранков рано или поздно неопытный охотник вымокнет. Никакой плащ, тем более костюмы с пропиткой не помогут. Тут приходит на помощь опыт. В скрадке, к примеру, от дождя спасаешься не под плащем, а под навесом тента. За дичью бегаешь в другом плаще, лежащем здесь на подхвате, стараешься не стряхивать на себя кухту, в сыром плаще не лезешь вплотную к сухим вещам, не прислоняешься к постелям, голенища сапог во время дождя или при росе развернуты... Намокшую экипировку периодически меняешь на сухую, а сырую при первом удобном случае просушиваешь. Много еще разных тонкостей, как не вымокнуть при затяжных многодневных ливнях, охотясь при этом.

Промозглая погодка. Не всякий ее выдержит... Важно, чтобы была обеспечена возможность ремонта «Шмеля», обуви, одежды, экипировки и даже ружья. Для этого у нас хранится минимум необходимого инструмента. Он уже выручал много раз. Не представляете ценность пассатижей в глухомани. Ведь не зубами же что-то откручивать. В бунгало все должно быть разложено так, чтобы быстро найти и достать необходимую вещь, не раздавить чего-либо в темноте, не пролить, не порвать, не смять, не сломать. Что толку потом дуться на приятеля, если сам подложил ему под зад дорогой фотоаппарат.

Приятно, если даже в ливень внутри убежища удобно разместиться для приема пищи. Но все удобства не должны мешать быстрому выскакиванию из палатки при внезапном налете гусиной стаи. Ведь бунгало тоже стоит на трассе и возле него расставлены профили. 2–3 гуся из 10 обычно добываются, не отходя от кухни. Надо также учесть, чтобы преобладающие ветры не задували внутрь бунгало. Ночью всегда сбоку под рукой лежит ружье. Привычка. Медведь по открытому болоту на 12 километров по прямой заходить не станет. Они бродят по кромке. Много раз наблюдали в бинокль.

Но на всякий случай два патрона в магазине самозарядки держу. Боевая пружина не напряжена, а пружина магазина – чуть-чуть. Для заряжания достаточно передернуть рукоятку затвора даже в темноте. Все перечисленное имущество за один заход не занести. Постепенно с годами накапливаются необходимые вещи и расходные материалы. Повезет, если здесь не будет мышей. Иначе в зимний период они сильно попортят многие продукты и вещи. Мы любим свой островок соснячка, где устроено наше жилище. Здесь мы бережем сосенки и кустарнички. Не мусорим. Помним зрительно «наш тыл душевного равновесия».

Приходилось ночевать и под навесами, и под открытым небом. Трудноваты такие ночевки. Прокрутишься всю ночь. Да и рано или поздно заработаешь хронические простудные болезни. Хондроз уж точно будет обеспечен. Но когда деваться некуда, а впереди долгая осенняя ночка, надо заранее выбрать место для ночлега. Не такое, где надо два часа таскать дрова, ломая сучья. Надо под вечер остановиться там, где уже лежат на земле подходящие сухие бревна для ночного длительного костра. Именно толстые бревна. А не сушняк, который сгорит в первый же час. А ночью в темноте какая уж заготовка дров!

Помню, на весенней гусиной охоте довелось ночевать с молодыми охотниками. Я запозднился и пришел под вечер, когда они после ужина с небольшим возлиянием улеглись спать. Для костра они наломали небольшую кучу хвороста. Легли на голую землю, не сделав себе лежаки, естественно, через час их начало колотить, хворост быстро прогорел и они всю ночь бродили вокруг бивуака, добывая сучья и пеньки для костра.

А вот и другая ночевка. Дома, в Сибири. Не смогли засветло дойти до избушки. Остановились у четырех хороших валежен в диаметре сантиметров по 30–40. Скатили разломившиеся обломки друг к другу, положили с помощью ваг три бревна концами на лежак, подоткнули щепы и смолья. Такие бревна не горят, а тлеют всю ночь, давая равномерное тепло. Чаёк тоже вполне успешно вскипятили. Рядом, скатив другие обрубки и накрыв их лапником, соорудили лежанки. Спи на здоровье. Не надо ночью заботиться о костре. На случай дождя имели по куску пленки, чтобы накинуть их на наклонно воткнутые ветки.

Что касается устройства нодьи, то это делается не так часто. Может, только для экзотики иногда. Ну что тут сделаешь! Попала нодья в охотничью литературу и кочует из века в век. Мы ни в Сибири, ни здесь, под Питером, нодьи не сооружаем. Зачем такая трата времени? Нет ничего проще сибирского таежного костра. На бревно, лежащее на земле, положить концами 2–3 (подъемных) бревна.

А вторые, задние концы этих бревен разводятся, чтобы огонь их не лизал... Под утро, возможно, придется пододвинуть эти подгоревшие бревна вперед и снова улечься досыпать. Чтобы костер тлел подольше, можно сверху навалить еще несколько бревен. Такой костер мы разводим уже в хвойном лесу, выйдя из болота, в последнюю ночевку, ожидая «подкидыш» или дрезину.

Анатолий Азаров, г. Санкт-Петербург.


Продолжение следует.
старый 29.11.2008, 14:55   #4
LCN
banned
 
Регистрация: 07.2008
Сообщений: 429
Записей в дневнике: 7
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Путешествия в мир Природы. Охота.

Утиная охота.



Охота на уток зорями.

После окончания осенней линьки, когда селезни надевают брачный наряд, а молодняк становится на крыло, утки начинают совершать ежедневные перелёты с мест дневки к месту кормёжки и обратно. Днюют утки на труднодоступных водоёмах, заросшим тростником и камышом. На вечерней заре они поднимаются и летят к местам кормёжки, которыми могут быть для них другие водоёмы и поля. На утренней заре утки проделывают обратный путь. В период этих перелётов птицы придерживаются одних и тех же маршрутов, что позволяет предсказать их появление, занимая соответствующую позицию для стрельбы. Поджидать уток можно у водоёмов, где они проводят день, на местах кормёжки, на перелётах между местами кормёжки и дневки.

Перед охотой полезно провести рекогносцировку, определив маршрут пролёта птиц и удобные места для засидки. Если есть возможность – полезно заранее устроить скрадок, с открытым верхом, позволяющий вести стрельбу по всем направлениям. В камышах или тростнике скрадок не нужен.

Соорудив скрадок, охотник затемно, если охотится утром, или до заката солнца вечером устраивается в нём. Если скрадка нет – следует замаскироваться в тростнике. На больших водоёмах подкарауливать уток можно не только на зорях, но и в течение всего светового дня.

Охота на уток с собакой.

Практикуется в основном с легавыми (курцхаар, дратхаар), спаниелями и лайками. Поскольку утка, как правило не допускает собаку на стойку, работа собаки по ней заключается в том, чтобы выставить её на крыло. Охотник медленно движется по берегу заросшего водоёма. Собака прочёсывает заросли тростника или камыша по прилегающему к нему мелководью. После удачного выстрела она подаёт птицу хозяину.

Аппортирующая собака на этой охоте не заменима, т.к. утка весьма крепка на бой. Число подранков на данной охоте, может превосходить количество битых птиц. Поэтому с хорошей собакой в местах интенсивной охоты можно добывать утку без стрельбы. Охота с собакой хороша ещё и тем, что может продолжаться весь световой день.

Охота на уток с подхода.

При охоте вдвоём, не имея собаки, её роль берёт на себя один из охотников, а другой не спеша, передвигается по берегу, если вдоль него тянется широкая и труднопроходимая полоса тростника. Утку выпугивают из крепи и стреляют на подъёме. Эта охота бывает интересна, результативна и менее утомительна, когда проводится на мелководных плёсах, заросших осокой и другой не высокой болотной растительностью, что облегчает передвижение, стрельбу и поиск упавшей птицы.

Поздней осенью, когда утки перед отлётом на юг становятся строгими и не подпускают на выстрел, на них можно охотиться вдвоем загоном. Этот способ хорош на небольших речках. Один охотник стороной обходит участок водоёма и затаивается в камышах или тростнике. Второй начинает движение вдоль берега и поднимает утку на крыло, если успевает, то и делает выстрел. Утка, поднявшись на крыло, летит вдоль ручья, речки, налетая на охотника, сидящего в засаде. Затем охотники меняются ролями.



Охота на уток с чучелами.

Через месяц – полтора, после открытия охоты, утка начинает собираться в стаи, как правило, на чистой воде. В это время начинает подтягиваться утка с севера. Тогда и наступает пора охоты с чучелами.

Наиболее эффективно применение чучел на подлёте к обширным, лишённым высокой растительности плёсам, где днём концентрируется основная масса уток.

Определив места отдыха птиц, охотник присматривает какое то естественное укрытие (куст, куртина тростника) и устраивает засидку.

Есть определённые правила при этой охоте: чем больше чучел, тем лучше (оптимально 10-15 шт.). Чучела должны иметь размеры, форму и позу спокойно сидящей утки. Каждое чучело снабжается отдельной верёвочкой, длина которой зависит от глубины водоёма. К верёвочке прикрепляется груз. Расстояние между чучелами 1м.

На уток с чучелами охотятся осенью и весной.

Охота с подсадкой.

Поскольку весенняя охота на утку ограничивается стрельбой селезней, охота с подсадкой занимает в ней центральное место. Требования к подсадной, внешне не должна отличаться от дикой кряковой утки, уточка должна быть не пугливой, азартной, с громким голосом и чуть выраженной хрипловатостью.

Для этой охоты делается скрадок из подручных материалов, расположение скрадка должно позволять хорошо видеть водную поверхность водоёма и непременное условие – удобство для стрельбы и пребывания в нём охотника.

Приехав на водоем, на утку одевают ногавку (кожаный браслет), к которой прикрепляется шнур, а к другому его концу – колышек, удерживающий утку на месте.

Результат охоты зависит полностью от работы подсадной.

Стреляют уток в зависимости от их видовой принадлежности, от семёрки (чирок) до тройки (кряква). Универсальным номером дроби, считается пятёрка. Ружьё на утиной охоте должно быть кучным, иметь резкий и постоянный бой.

Цветков С.А.
старый 19.12.2008, 19:48   #5
LCN
banned
 
Регистрация: 07.2008
Сообщений: 429
Записей в дневнике: 7
Репутация: 0 | 0
По умолчанию ответ: Путешествия в мир Природы. Охота.

На куликов




Куликов, обитающих на территории России, насчитывается 76 видов. Большинство куликов относятся к болотной дичи. По величине их можно разделить на крупных, средних и мелких.

К крупным куликам, которых можно встретить в Центральных областях России, можно отнести кроншнепов, веретенников, кулика-сороку (крайне редко), чибисов, турухтанов, больших улитов, травников и некоторых других. К средним куликам относятся черныши, фифи, мородунки и другие улиты. Из мелких куликов встречаются малый зуек, песочники.

Обитают кулики по берегам водоемов, в поймах рек и озер, на сырых полях и в заболоченной местности.

С мест зимовки кулики прилетают в апреле, а уже с конца июля начинается их пролет с арктического побережья и северных районов через Центральные области России к местам зимовки.

Трассы весеннего и летнего пролетов куликов, как показывают наблюдения орнитологов, различны. Поэтому если вы на весенней охоте в угодьях не встречали прилетевших с юга куликов, это не означает, что не встретитесь с ними здесь же осенью. Поэтому на осенней охоте всегда нужно иметь с собою патроны, заряженные мелкой дробью.

Охота на куликов, за исключением «красной дичи», в России носит случайный характер. Знать же ее приемы, думаю, будет полезно для охотников.

Охота на куликов начинается, когда местные кулики начинают сбиваться в большие стаи и прилетают станицы их «родственников» с севера. В эти дни в лугах после дождей в траве задерживается вода, и часто можно набрести и на «красную дичь» – бекасов, гаршнепов и дупелей.

Охота на куликов может быть удачной в болотистых угодьях или у большого водоема с открытыми берегами. Надежду на хорошую охоту дают и расположенные вблизи названных угодий поля с зерновыми или многолетними травами.
Автору удавалось удачно охотиться на веретенников скрадыванием на убранных рисовых и пшеничных полях Приморского края и Астраханской области.

Подобравшись к полю, где кормились птицы, приходилось дожидаться, когда они сбегутся и производить выстрел. Второй выстрел удавалось сделать по взлетающим куликам. Стрелять на такой охоте приходится на предельных дистанциях, поэтому использовал дробь пятого номера. Самым удачным был дуплет, когда удалось из сотенной стаи веретенников выбить сразу семь птиц. На такой охоте всегда много эмоций.

Кроншнепы прилетали в Прикарпатье в начале сентября. Останавливались на полях для отдыха и кормежки. Охотясь на уток по небольшим озерцам, часто наблюдал перемещения небольших стаек кроншнепов по полям.

Надежда на удачную охоту появлялась, когда стайки птиц кормились рядом с дренажными каналами. Скрываясь в них, старался подобраться к птицам на выстрел. Однако стоило только поднять голову над каналом, как звучал тревожный крик сторожа и стая улетала в глубь полей.

Удачный выстрел по этим осторожным птицам был у меня один. Он незабываем. В тот осенний солнечный день, устав от скрадывания кроншнепов, собирал на одном из полей шампиньоны.

Вдруг краем глаза увидел, что стайка кроншнепов из десятка птиц летит в мою сторону. Не делая лишних движений, продолжил срезать грибы. Иж-18Е лежал рядом. Птицы налетели и как бы зависли надо мною на высоте сорока метров. Резко поднялся. Это привело кроншнепов в замешательство. Стайка сбилась в кучу, куда я выстрелил, выцелив одну из птиц. Моими трофеями стали четыре жирных осенних кроншнепа. Охота на кроншнепов в те далекие восьмидесятые годы прошлого века еще была разрешена. Стрелял дробью четвертого номера.

На побережье залива Пчелиные соты, что в Приморском крае, удавалось удачно поохотиться на многочисленных куликов из укрытия и с помощью профилей.

В первые охоты стрелял много по зуйкам, разнообразным песочникам. Удавалось скрасть кулика-сороку и ходулочника.
Когда появились большие стаи пролетных веретенников, решил попытаться охотиться на них с профилями. Мои старшие товарищи смеялись над этим. В ту пору в этих местах осенью скапливалось много благородной утки, в заливе и на реках плавали многочисленные нырки, чернеть. Несколько профилей вырезал из фанеры лобзиком и раскрасил в темные тона. На месте охоты расставил их шагах в тридцати от укрытия. Стал ждать.

Первыми появились песочники и зуйки. Они, прибежав, стали кормиться вокруг своих «немых» и «недвижимых» собратьев. Первые небольшие стаи веретенников, которых пытался подманить свистом, не обратили внимания на выставленные профили.

В первый день удалось приманить лишь одну небольшую стаю веретенников. Однако они, приземлившись у профилей, сразу же разбежались по отмели.

На следующих охотах, расставив профили, подманивал стайки веретенников и стрелял их в момент посадки на отмель.
Думаю, охота с профилями может быть результативной в местах, где скапливаются мигрирующие кулики.

Памятны охоты в последних числах октября – начале ноября на морском побережье. В это время в огромные стаи сбивались мелкие разжиревшие кулички. Их сотенные стайки постоянно перемещались по побережью. Охота всегда была оживленной и спортивной, так как попасть в летящего кулика очень не просто. Стрелять приходилось самой мелкой дробью, которую удавалось достать – «девяткой».

С наступлением же первых морозов, когда на побережье появлялись по утрам первые льдинки, практиковалась охота на куликов нагоном.

На побережье с помощью бинокля отыскивали немногочисленные, задержавшиеся с отлетом стаи куличков. Это были, как правило, песочники и зуйки.

Один из нас оставался в укрытии. Другой, обойдя по камышовым зарослям стайку куликов, и выйдя на побережье залива, начинал потихоньку идти на куликов.

Стреляли часто оба. Загонщик – по стае, когда приближался на дистанцию уверенного выстрела. Охотник, находившийся в засидке, – влет по налетавшей стае.

Охота на куликов, к сожалению, в России забывается, а рассказы о ней в охотничьей периодике практически сведены к описаниям охот на «красную дичь» – бекаса, дупеля, гаршнепа и вальдшнепа.

Между тем, Россия имеет огромную территорию, и не вся она еще роздана «рачительным пользователям». Поэтому для простых и не обремененных тугими кошельками охотников-любителей остается возможность спортивной охоты на куликов. Такая охота не даст больших трофеев, но позволит насладиться прелестью осени и, при успехе, порадовать домочадцев деликатесной дичью. Ни пуха вам, ни пера!


Забытые рецепты приготовления куликов.



САЛЬМИ ИЗ КУЛИКА


Куликов жарят на сильном огне и снимают не до конца зажаренными. Затем мясо освобождают от костей и держат на слабом огне до полной готовности.

Готовят соус из расчета на одного кулика – 2 головки мелко нарезанного лука, полстакана (100 г) красного сухого вина и соль (по вкусу).

В красном вине вываривают лук, туда добавляют кости, перец и соль. Кипятят все это 5 минут. Полученный соус процеживают.

Перед подачей зажареных куликов поливают приготовленным соусом.


КУЛИКИ ЖАРЕНЫЕ


С куликов снять кожу вместе с перьями, очистить тушки и смазать лимонным соком. Дать постоять в прохладном месте до трех часов.

Для соуса смешивают лимонный сок или кислое красное вино (на одного кулика – 1–2 ложки), соль, 2 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки пряного соуса, столовую ложку сметаны и столовую ложку томатного пюре.

Куликов жарят на углях или в электрогриле. Для этого их нанизывают на шампуры, смазывают приготовленным соусом и 15– 20 минут жарят, поливая их время от времени соусом. Тушки должны покрыться светло-коричневой корочкой.
Зажареных куличков подают на стол с отварным рисом или макаронами, салатом из сырых овощей.

Источник: http://gusevhunting.ru
старый 22.12.2008, 20:10   #6
LCN
banned
 
Регистрация: 07.2008
Сообщений: 429
Записей в дневнике: 7
Репутация: 0 | 0
Flag Rus ответ: Путешествия в мир Природы. Охота.

Фото знакомого охотника. Эх...





Ребята, хочу к вам!



Жалко. Люблю волков, но безобразия надо прекращать.



К теме про собак.



Эти парни знают, что такое - нюхнуть пороха.



Хочу птичку.





Охота на куликов.









Трофеи.





Юный охотник.



Супер.

Продолжение "Охота на волков".

Последний раз редактировалось LCN: 22.12.2008 в 21:02.
Для отправления сообщений необходима Регистрация


Похожие темы для: Путешествия в мир Природы. Охота.
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Путешествия в мир Природы. Кошки. LCN Путешествия, отдых 26 02.05.2012 14:12
Путешествия в мир Природы. Собаки. LCN Путешествия, отдых 283 06.05.2011 22:32
Путешествия в мир Природы. Жизнь животных LCN Путешествия, отдых 20 18.12.2010 20:32
Путешествия в мир Природы. Змеи. LCN Путешествия, отдых 7 26.12.2008 08:22
Путешествия в мир Природы. Рыбалка. LCN Путешествия, отдых 5 22.12.2008 19:48


Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 18:02


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.