Valhalla  
вернуться   Valhalla > Прочие форумы > Работа сайта > О сайте
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы
старый 06.09.2010, 15:32   #1
Senior Member

Unhappy Окончательное решение латинского вопроса

Мне было не лень - посидел, подсчитал: на последних 4-х страницах раздела "Лингвистика" находится 48 тем с просьбами "помочь с латынью". Чаще всего приходит новый "латинист" и открывает новую тему. Ажно в глазах рябит.

Нельзя ли завести отдельную и специальную тему (возможно, даже поднять ее наверх раздела, чтобы в глаза бросалась) "Русско-латинские переводы" с примечанием: "Со всеми вопросами по латинскому языку обращаться только сюда". А остальные латинские темы (хотя бы на четырех-пяти последних страницах) закрыть (или слить в одну)?

Мне кажется, что лингвистический раздел от этого только выиграет.
старый 06.09.2010, 15:48   #2
Member

По умолчанию ответ: Окончательное решение латинского вопроса

Поддерживаю!
старый 06.09.2010, 15:54   #3
Senior Member

Проживание: Det barbariske land
Записей в дневнике: 41

Цитата:
Myrddin посмотреть сообщение
Со всеми вопросами по латинскому языку обращаться только сюда
А можно будет, как думаете, не только переводы, но и стихи, и афоризмы время от времени поминать в новой теме? Там же много интересного наберется.
старый 06.09.2010, 16:31   #4
Senior Member

Проживание: Москва

Цитата:
Нельзя ли завести отдельную и специальную тему (возможно, даже поднять ее наверх раздела, чтобы в глаза бросалась) "Русско-латинские переводы" с примечанием: "Со всеми вопросами по латинскому языку обращаться только сюда".
Мне тоже это не очень нравится. Но насколько я помню, parvisvius как раз требовал для каждой новой просьбы о переводе открывать новую тему.

Тогда речь должна идти о подразделе в разделе Лингвистика.
старый 07.09.2010, 12:09   #5
Member

Цитата:
Нельзя ли завести отдельную и специальную тему
И чтобы в ответ на все вопросы автоматически всплывала картинка

старый 07.09.2010, 12:15   #6
Senior Member

Цитата:
Хальвдан посмотреть сообщение
насколько я помню, parvisvius как раз требовал для каждой новой просьбы о переводе открывать новую тему
Раз ему так удобнее, то пусть так и будет. Но, может, хотя бы завести тогда специальный подраздел по латинским переводам? Все-таки, между переводами и дискуссионными темами существует большая разница, и их смешение приводит к некоторым неудобствам (особенно если учесть количество студентов-юристов, медиков и филологов).

Цитата:
Krum-Bum-Bes посмотреть сообщение
поминать
Что вы имеете в виду?
старый 07.09.2010, 14:49   #7
Senior Member

Проживание: Det barbariske land
Записей в дневнике: 41

Цитата:
Что вы имеете в виду?
Ну вспоминать, цитировать, обсуждать - это и есть поминать.

Цитата:
Все-таки, между переводами и дискуссионными темами существует большая разница, и их смешение приводит к некоторым неудобствам (особенно если учесть количество студентов-юристов, медиков и филологов).
Я хоть и не обсуждаю лингвистику, но иногда прочту что-то, да и видно, что темы мешаются же!

Цитата:
Muhmuruk посмотреть сообщение
И чтобы в ответ на все вопросы автоматически всплывала картинка
Ты в Морровинд играл? "Убери!"(с). Столько крови эта латынь попила! Вот поэтомц её лучше как-то отдельно. Хотя при обсуждении будут, конечно, всплывать примеры из латыни. Это неизбежно.
старый 07.09.2010, 20:13   #8
Member

Цитата:
Ты в Морровинд играл?
Играл, играю и буду периодически переигрывать.

Цитата:
Столько крови эта латынь попила!
А по мне, так самый легкий и логичный язык был. Особливо если взять во едину руку Ярхо во другую Лободу...
старый 07.09.2010, 23:35   #9
Nordlændingen

Проживание: Isengard

Так если создать новый форум о латыни, то в нем будут лишь темы "Помогите перевести с латинского". Такой форум не очень информативен и будет интересен лишь тем, кто создает там свою тему. Я лично за создание единой темы, но не раздела. Как на это смотрят наши переводчики?
старый 08.09.2010, 20:31   #10
Senior Member

Цитата:
Fenriz посмотреть сообщение
Так если создать новый форум о латыни, то в нем будут лишь темы "Помогите перевести с латинского".
Обычно такие разделы и создаются исключительно для переводов. На многих форумах с языковедческой ориентацией специально выделяется ветка "помощь по языкам".

Цитата:
Такой форум не очень информативен и будет интересен лишь тем, кто создает там свою тему.
Именно поэтому я предлагаю отделить чрезвычайно многочисленные "неинформативные" переводческие темы от информативных, посвященных Языку в широком смысле слова.

Цитата:
Я лично за создание единой темы, но не раздела. Как на это смотрят наши переводчики?
Пусть выскажется Parviscius. Латынь - это его вотчина на "Валхалле".
старый 08.09.2010, 22:52   #11
Senior Member

Проживание: Reval

Цитата:
....

Именно поэтому я предлагаю отделить чрезвычайно многочисленные "неинформативные" переводческие темы от информативных, посвященных Языку в широком смысле слова.....
типа "наколки перевести здесь" основная часть переводов здесь, прости..., верь.. сто лет без кап ремонта(женская)...
старый 21.04.2011, 11:47   #12
Senior Member

Я смотрю, раздел "Лингвистика" становится все краше и краше...
старый 23.04.2011, 09:30   #13
Member

По умолчанию QVAESO

Цитата:
Я смотрю, раздел "Лингвистика" становится все краше и краше...
FORTASSE

MIHI VIDETVR CAPITVLVM LINGVISTICAE DE DIE IN DIEM MELIVS MELIVSQVE FIERI
ohne Gewähr
старый 23.04.2011, 19:51   #14
Senior Member

parviscius, я не вижу особых поводов радоваться тому, что день ото дня на форуме плодятся темы-однодневки, создаваемые любителями "шары". Авторы тем заинтересованы исключительно в том, чтобы получить очередной зачет на халяву, а сама латынь как таковая им до лампочки. Так что теперь наш capitulum linquisticae совсем не про лингвистику, а совсем про другое.
Даже если бы авторы вопросов действительно интересовались латынью и таким образом делали бы вашу работу по-настоящему полной смысла, то я все равно не вижу никаких причин, по которым нельзя было бы слить все латинские темы в одну: существование сотни тем, состоящих из вопроса "помогите перевести пару предложений" и ответа с переводом / грамматическим комментарием форум не красит.
auf keinen Fall
старый 23.04.2011, 21:42   #15
Member

По умолчанию _ _ _

Цитата:
parviscius, я не вижу особых поводов радоваться тому,
Уважаемый г-н Myrddin!
Извините, откуда Вы взяли, что я радуюсь. Я только попытался перевести Вашу фразу. Конечно, при переводе я сделал небольшую корректировку, например, слова краше и краше я передал не буквально PULCHRIVS PULCHRIVSQVE, а заменил на MELIVS MELIVSQVE, то есть лучше и лучше.
Действительно, некоторые пишут только для того, чтобы получить готовый перевод для контрольной или зачёта. Но если бы Вы были внимательны, то заметили бы, что я готовых переводов в таких случаях не предоставляю, всё равно, размещена ли эта просьба в какой-то прдолжающей теме или же начата новая тема (см. Ab Ovo)
В заключение, уважаемый г-н Myrddin, позвольте привести латинское изречение
DE GVSTIBVS ET COLORIBVS NON DISPVTANDVM
старый 23.04.2011, 22:26   #16
Senior Member

Цитата:
parviscius посмотреть сообщение
Извините, откуда Вы взяли, что я радуюсь.
Мне показалось, что вы вполне довольны положением вещей в разделе Лингвистика. Разве не так?

Цитата:
parviscius посмотреть сообщение
DE GVSTIBVS ET COLORIBVS NON DISPVTANDVM
Речь идет не о вкусах. Речь идет о структурной организации форума, которая an sich должна отвечать интересам всех участников. Практически ни один из латинских тредов-однодневок не обладает какой-либо уникальной чертой, которая позволила бы выносить его как отдельную тему. А коли так, то обилие тем "помогите перевести с латыни/на латынь" должно рассматриваться как засорение форума.

Например, я в последнее время увлекся такой вещью, как аспектуальная композиция. Предположим, на форуме есть участники, которым эта тема тоже не чужда. И вот я начинаю серию тем, которые строятся по модели "Расскажите мне о переходных глаголах в языке X". Сделаю штук пятьдесят таких тем вместо того, чтобы создать одну тему "Типология переходности". Абсурд, не так ли?
В конце концов, я вам предлагал как вариант не создание одной темы, а одного подраздела, если уж вам так важно, чтобы каждый вопрос по переводу был представлен в виде отдельной темы.
старый 25.04.2011, 06:51   #17
Member

Конечно тема немного засорится. Но, с целью достижения цели данного вопроса, предлагаю провести референдум.
Итак, референдум по латинскому вопросу. На голосование выносится три варианта (выберите тот, что соответствует вашим предпочтениям):
1 Для вопросов латинского языка в разделе "Лингвистика" следует выделить соответствующий подраздел.
Anders
2 Для вопросов латинского языка в разделе "Лингвистика" следует выделить соответствующую отдельную тему.
3 Пусть всё остаётся по-старому.

Если вас устраивает предложение референдума, копируйте форму в своё сообщение и, оставив раннее введённое имя, ставьте своё под выбранным вами вариантом.

Последний раз редактировалось Anders: 25.04.2011 в 08:42.
старый 25.04.2011, 12:25   #18
Senior Member

Проживание: Россия
Записей в дневнике: 646

Цитата:
Anders посмотреть сообщение
Если вас устраивает предложение референдума, копируйте форму в своё сообщение и, оставив раннее введённое имя, ставьте своё под выбранным вами вариантом.
Что делать-то? По-проще нельзя изложить?
А то я что-то ничего не понял.
А латынь, или в лингвистику или гнать с Вальхалы.
Однозначно говорю.
старый 25.04.2011, 12:47   #19
Member

Цитата:
LEON2 посмотреть сообщение
Что делать-то? По-проще нельзя изложить?
А то я что-то ничего не понял.
А латынь, или в лингвистику или гнать с Вальхалы.
Однозначно говорю.
Она и так в лингвистике, но разбросана как звёзды на небе. Myrddin полагает, что это бардак. Я поддерживаю. Предлагаю упорядочить позиции форумчан и найти подходящий выход из барадка. Как отреагирует администрация - её проблемы. Главное... воля народа!
Ваше дело малое. Ответить на моё предложение или не обращать внимание.
А на вопрос "что делать-то?" отвечу так: скопируйте бюллетень в окно редактора сообщений, поставьте своё имя со ссылкой на свою страницу ([урл=адрес]ник[/урл] - всё на латинице) под первым вариантом и нажмите опубликовать
старый 25.04.2011, 20:32   #20
Senior Member

Проживание: Россия
Записей в дневнике: 646

Цитата:
Нельзя ли завести отдельную и специальную тему (возможно, даже поднять ее наверх раздела, чтобы в глаза бросалась) "Русско-латинские переводы" с примечанием: "Со всеми вопросами по латинскому языку обращаться только сюда". А остальные латинские темы (хотя бы на четырех-пяти последних страницах) закрыть (или слить в одну)?
Вот это правильно! Вот это правильно!
Умный человек, и сказал умно!
А то развели, латинский язык,
почти через тему! Помогите-перевидите!
Именно так, или пусть пишут в отдельную
тему "Русско-латинские переводы", или
до свидания и пошли вон.
Прошу простить за грубость.
Для отправления сообщений необходима Регистрация

опции темы