Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Всемирная история, политика
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
старый 16.03.2002, 16:03   #1
Ulv
Pagan Norseman
 
аватар для Ulv
 
Регистрация: 12.1999
Проживание: Kongeriket Noreg
Сообщений: 1.942
Записей в дневнике: 1
Репутация: 17 | 6
Zlo Израильско-палестинский конфликт

Израильско-палестинский конфликт достиг грани открытой войны, неравной войны, в которой одна из самых могущественных военных машин в мире -- израильская армия -- натравливается против отчаянного, но слабо вооруженного народа --палестинцев.

В рождественский период имелась временная «отсрочка», когда Арафат пытался навязать перемирие различным палестинским вооруженным группам. Но в это же самое время израильская армия игнорировала перемирие вообще. В этот период она убила 21 палестинца, и ее силы вводились в палестинские районы шестнадцать раз. В ходе этого она разрушила множество домов.

14 января израильские силы убили лидера «Фатах»-- через несколько дней после того, как «Хамас» убила четырех израильских солдат. Причем «Хамас» это сделала в ответ на убийство трех палестинских подростков несколькими неделями ранее. Убийство лидеров «Фатах» однозначно сигнализировало об окончании этого хрупкого перемирия.

В то же самое время израильские силы продолжали свою политику разрушения палестинских домов. 59 домов в лагере беженцев Рафах в Секторе Газа были снесены бульдозерами. В результате 619 палестинцев остались без жилищ. В течение же прошлого года были разрушены 284 дома, которые давали кров более чем 3,000 палестинцам.

За год интифады были убиты более 600 палестинцев. Из них 60 были палестинскими политическими лидерами, которые убитыми израильскими специальными силами. В израильском правящем классе четко обозначено течение, которое желает полностью отказаться от «мирных соглашений». Их план состоит в том, чтобы изменить границы Западного берега и де факто присоединить секторы к Израилю. Идет разговор о создании буферной зоны между Израилем и палестинскими территориями. Это повлекло бы отказ от некоторых из поселений, которые гораздо трудней защитить в военном отношении.

Израильская армия уже применяла по отношению к палестинцам почти все виды оружия, которое имеется в ее распоряжении: самолеты F-16 и F-15, боевые вертолеты, танки, ракеты. Она систематически приносит палестинцам мучения, иногда смерть.

К этому следует добавить ужасные экономические и социальные условия, которые отягчены экономической блокадой, наложенной Израилем на палестинские территории начиная с начала последней интифады. Это стоило палестинской экономике приблизительно 2.4 миллиарда долларов. Это -- огромная сумма, если учесть, что ВНП Палестинской Автономии в 2000 году составил приблизительно 5 миллиардов долларов. Из-за этого безработица среди палестинского населения подскочила до 35 % на Западном берегу и 50 % в Секторе Газа.

Результатом всего этого стало усиление решимости палестинцев бороться, используя все возможные средства. Это трагически вело к потоку безнадежных атак, в которых было убито много израильских мирных жителей. Таким образом, вплоть до последнего времени ситуация выглядела заложницей двух тотально противостоящих лагерей, единственной перспективой был перманентный конфликт без какой-либо возможности прекращения в поле зрения.

Протест израильских солдат
Но то, что происходило в Израиле 16 февраля, показывает, что ситуация начинает изменяться. 20,000 человек участвовали в демонстрации за мир (согласно израильским источникам информации). На демонстрации выступали как израильтяне, так и палестинцы. Их требование было ясным: Израиль должен оставить Западный берег и Сектор Газа. Некоторые из транспарантов гласили: «Эта оккупация убивает нас всех» и «Прочь с территорий немедленно».

В начале 1980-х собрания, организованные движением «Мир сейчас», привлекали по пол миллиона человек. Именно это движение вынудило Израиль уйти из Ливана. Акция 16 февраля, конечно, не была столь же крупной, как те собрания, но она -- первая с начала нынешней интифады крупная демонстрация оппозиционных настроений в Израиле по отношению к израильской военной политике на палестинских территориях.

Еще более существенным было присутствие делегации приблизительно 250 резервистов израильской армии, которые отказались служить на Западном берегу и в Секторе Газа. Это движение, начатое двумя офицерами, теперь выросло до существенного уровня. Один опрос показал, что 31 процент израильского населения поддерживает протестующих армейских офицеров. Фактически, со времени начала этой интифады их более 400 израильских солдат отказалось служить на палестинских территориях.

Израильская армия использовалась для выполнения наиболее зверских убийств, избиений и пыток. Многие видели в этом подтверждение своей идее, что невозможно строить связи между еврейскими и арабскими рабочими. Но постоянное, ежедневное притеснение палестинского народа начало производить эффект по крайней мере на часть израильских военных.

Движение так называемых «израильских отказников» стало известным после своего «Письма бойцов», подписанного 53-мя израильскими солдатами. К 17 февраля подписавшихся стало 251, и их число возрастает. Одним из подписавшихся был Асаф Орон, старшина в бригаде Гив'ати. 18 февраля он опубликовал заявление, излагавшее его взгляды. Сила этого заявления подчеркнута фактом, что его автор имел опыт службы на оккупированных территориях. Это показывает, что на израильских солдат может воздействовать несправедливость, совершаемая израильской армией на палестинских территориях.

Это в заявлении Орона стоит остановиться подробней. Он описывает, что он чувствовал вначале, когда стал солдатом: «Это -- путь, на котором я тогда находился, для которого был предназначен. Без восторга, но с чувством осуществление священной миссии мужества и жертвы для пользы общества. Но когда, вместо священной миссии, 19-летний обнаруживает, что творит кощунство, попирая человеческое достоинство и свободу, он не смеет спросить -- даже самого себя -- хорошо это или нет. Он просто поступает также как все и старается не выделяться». Но за эти годы эффект увеличивался, и, в конце концов, он решился прямо заявить свой отказ служить на оккупированных территориях.

Разногласия в вооруженных силах
Оппозиция также проявляется и среди более высоких слоев армии, так некоторые офицеры станет все более и более взволнованным, что Израиль не может быть способен удержать территории только военными средствами. «The Economist» (23 февраля 2002 г.) указала что: «+Совет за мир и безопасность, левоцентристская группа из отставных генералов и должностных лиц разведки, после долгого изучения решил добавить свой уважаемый голос к призывам об одностороннем уходе израильтян из большинства палестинских областей, как немедленном шаге, предваряющем возможные мирные переговоры. Совет хочет, чтобы Израиль ушел из сектора Газа (сохраняя полосу вдоль границы с Египтом) и большей части Западного берега. Приблизительно 50 еврейских поселений были бы при этом сразу же демонтированы». Очевидно, что это пожелание все еще остается в пределах перспективы построения сионистского государства. Однако оно служит для того, чтобы подчеркнуть безумие военной стратегии Шарона. Невозможно постоянно удерживать палестинские территории военными средствами.

Согласно сообщению «Ha'aretz», опубликованному 2 февраля, «Прежний руководитель »Шин бет« Ами Айалон, который к тому же отставной адмирал военно-морского флота Израиля, сказал вчера вечером, что он очень сочувствует офицерам-резервистам». Он даже пошел дальше, заявив, что солдаты не должны повиноваться приказам, которые «очевидно незаконны». «Насколько мне известно, -- сказал он, -- слишком немногие солдаты отказываются от таких приказов. Например, [приказ] стрелять в невооруженную молодежь -- очевидно незаконный приказ. Я очень взволнован числом палестинских детей, застреленных в прошлом году».

Когда бывший руководитель «Шин бет» выходит с заявлениями, подобными этому, это ясно указывает на раскол израильского правящего класса по вопросу дальнейшего продвижения вперед. Согласно «The Economist»: «Некоторые министры и высшие должностные лица признают конфиденциально, что у премьер-министра нет внушающей доверие политики для нанесения поражения интифаде+» Этот раскол проходит через все израильское общество. В то время как 31% поддерживает военнослужащих, которые отказываются служить на палестинских территориях, другой опрос, согласно «The Guardian» (16 февраля, 2002), «показал, что 35% израильтян поддерживают+ »трансфер« -- массовое изгнание палестинцев», и то же самое сообщение добавляет, что «все громче раздаются призывы заново вторгнуться и вновь полностью оккупировать территории».

Вплоть до настоящего времени буржуазные средства информации усиленно налегали на факт, что, очевидно, подавляющее большинство израильского населения не видит никакой альтернативы политике Шарона. Последние события показывают, что в самом Израиле начинается поляризация мнений. Факт, что протест против военного присутствия Израиля на палестинских территориях проявился даже среди армейских офицеров, показывает, как глубоко проходит этот раскол. Вывод, который следует из этого сделать, заключается в том, что израильское общество начинает понимать, что на существующем основании нет никакого решения проблем, которые стоят перед ним.

Возможность рабочего единства
Это показывает, что то, что мы всегда утверждали, -- верно. Возможно работать для единства арабских и еврейских рабочих. К сожалению, руководство палестинских масс полностью неспособно к работе для этой цели. Арафат и другие лидеры опираются на перспективу капиталистической палестинской власти. Поэтому они оппозиционно настроены в отношении любого вида перспективы, опирающейся на классовую борьбу. Единство арабских и еврейских рабочих может быть достигнуто только на основе социалистической перспективы, которая повлечет ниспровержение как сионистской буржуазии в Израиле, так и различных буржуазных и феодальных клик, которые управляют арабскими странами, и мы не исключаем из этого списка клику Арафата. Вот почему они разжигают национализм.

Для них подрывники-самоубийцы -- не проблема. Ведь жертвами последних, ищущих оправдание в том, что все евреи ответственны за угнетение палестинского народа, становятся обычные еврейские граждане. Они лишь подталкивают еврейское население Израиля в руки реакционеров, подобных Шарону, которые могут теперь оправдывать свои зверские репрессии против палестинцев. Они только поддерживают и усиливают разделение между еврейскими и арабскими рабочими.

Мы указывали много раз, что национальный вопрос в Израиле и Палестине не может быть решен на капиталистическом основании. В интересах капиталистов и Израиля, и арабских стран сохранение системы извлечения прибыли. Таким образом они заинтересованы в поддержании существующих национальных разногласий. Только социалистическая плановая экономика, установленная во всем регионе, сможет начать решение проблем, стоящих перед рабочими. Для того, чтобы это стало возможным, палестинцам необходимо пробудить еврейских рабочих к борьбе за социалистическое преобразование общества. Вопрос: насколько это возможно?

В недалеком прошлом, когда мы подняли перспективу единства между еврейскими и арабскими рабочими, многие насмехалось над нами. Они обвиняли нас в «нереалистичности», «утопичности», и т.д. Теперь настроение среди широкого слоя еврейского населения изменяется. Факт, что оппозиция появилась среди армейских офицеров и резервистов -- явный признак этого. Это всего лишь самое начало, но процесс классового дифференцирования израильского общества явно начался. Разовьется ли это в открытый конфликт между еврейским рабочим и еврейский капиталистом зависит частично от стратегии, развиваемой палестинцами, частично -- непосредственно от руководства израильского рабочего движения.

«The Guardian» (23 февраля) указала, что Шарон «полностью провалился, успокаивая опасения своего народа о безопасности, или углублении в Израиле экономического спада». Когда-то Израиль был страной, где безработица была почти неизвестна. На сегодня она уже превысила уровень 10%. На основе капитализма положение будет ухудшаться. Шэрон защищает интересы израильских и международных капиталистов. Они не будут обеспечивать рабочие места и приличную заработную плату. Таким образом, разделение Израиля по классовому признаку возможно. И по этим линиям мы сможем увидеть очертания решения сегодняшнего конфликта. Как только рабочие в Израиле поймут, что израильский капиталист не будет не и не сможет защищать их интересы, тогда перспектива классовой борьбы станет реальной.

На основе социалистической и интернациональной программы и перспективы возможно предвидеть день, когда рабочие по обе стороны израильско-палестинского противостояния направят свои силы против своих собственных правящих классов. Только на этом основании будет возможно решение существующего конфликта. На капиталистической же основе, в конечном счете, единственным результатом будет лишь увеличение военного подавления палестинского народа и, возможно, даже война между нациями. Из этого ни еврейские рабочие, ни палестинцы не извлекут выгоды.
старый 16.03.2002, 19:35   #2
Eld
Junior Member
 
Регистрация: 02.2002
Сообщений: 24
Репутация: 0 | 0
Post

Ulv
цитата: На основе социалистической и интернациональной программы и перспективы возможно предвидеть день, когда рабочие по обе стороны израильско-палестинского противостояния направят свои силы против своих собственных правящих классов. Только на этом основании будет возможно решение существующего конфликта. На капиталистической же основе, в конечном счете, единственным результатом будет лишь увеличение военного подавления палестинского народа и, возможно, даже война между нациями. Из этого ни еврейские рабочие, ни палестинцы не извлекут выгоды.
Ну для такого поворота событий нужно: чтобы низы не могли жить по старому, а верхи не могли управлять по старому. Такое возможно при революционной ситуации. Пока ее нет и боюсь, что в ближайшие десятки лет и не будет. Чтобы понять невозможность появление революционной ситуации надо задать себе вопрос: в какой по счету раз Израиль вторгается в Палестину? И сразу станет ясно, что эта бесконечная война не сегодня, не через год не кончиться. Более того, если знать историю еврейского народа, то война евреев с арабами за территории обитания продолжается уже не одну тысячу лет и увы, конца этой войне не видно. А Израильское общество состоит из сабров (коренных жителей) и алимов (эмигрантов). При ухудшении жизенного уровня, тем более, если учитывать, что социала в Израиле нет (нет пособия по безработице); увеличивается отток алимов из Израиля и иссякает приток в Израиль. Это было и в конце 40-х и в 60-х и сейчас очень мало евреев, оставшихся в РФ, захотят уехать в воюющий Израиль. Следовательно, невозможность появление революционной ситуации в Израиле решается:
1. Оттоком безаработных алимов в страны их рождения. А среди сабр безработицы в Израиле не существует, т.к. они в Израильском обществе, считаются людьми первого сорта.
2. Раскол на людей первого и второго сорта.
Поэтому, человек мало мальски знающий Израильское общество не поверит в возможность возникновение революционной ситуации в Израиле.

Последний раз редактировалось Eld: 01.06.2002 в 19:45.
старый 31.03.2002, 09:59   #3
Eld
Junior Member
 
Регистрация: 02.2002
Сообщений: 24
Репутация: 0 | 0
Thumbs down

Не смотря на протесты противников войны сегодня Израиль начал штурм резиденции Яселя Арафата. Ну и чем это кончиться? У меня прогнозы следующие. Или Арафат будет убит и станет великим мучеником или будет арестован и станет великим узником. В любом случае кадровый вопрос мусульманских террористических организаций решен.

Последний раз редактировалось Eld: 01.06.2002 в 19:49.
старый 02.04.2002, 11:27   #4
Eld
Junior Member
 
Регистрация: 02.2002
Сообщений: 24
Репутация: 0 | 0
Exclamation

Похоже, что конфликт между Израилем и Палестиной может перерасти уже в более обширный. С Ливана уже идут обстрелы ракетами Израильской территории. Если провокации заставят Израиль войти в Южный Ливан, то в войну вступит Сирия и Иран. Тогда, скорее всего, США начнут ракетные и авиа обстрелы Ирана и есть большая вероятность вступления НАТО в войну. Тут уже я не могу спрогнозировать развитие событий, но при плохом стечении оных возможна 3-я мировая война.

Последний раз редактировалось Eld: 01.06.2002 в 19:50.
старый 14.05.2002, 03:53   #5
Junior Member
 
аватар для Lich
 
Регистрация: 03.2001
Проживание: USA
Сообщений: 63
Репутация: 0 | 0
Post

Имхо, эта война никогда не прекратится. Чтобы прекратить конфликт нужно уничтожить либо евреев с их желанием восстанивить храм в Иерусалиме, либо вычистить всех мусульман с их мечетями с территории Израиля, а это невозможно. Это понимают обе стороны, вот почему евреи ждут пришествия Мессии, а мусульмане призывают к джихаду.
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
конфликт


Похожие темы для: Израильско-палестинский конфликт
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
конфликт Ближнего Востока gory Всемирная история, политика 3 10.10.2006 00:03
Конфликт "Евросети" и Nokia Ingrid Новости 3 29.08.2006 17:22


Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 02:55


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.