Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Наука
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
старый 19.07.2004, 19:35   #1
Junior Member
 
аватар для заза
 
Регистрация: 07.2004
Проживание: Грузия Тбилиси
Возраст: 58
Сообщений: 61
Репутация: 0 | 0
По умолчанию Объяснение вероятностного движения микрочастиц и сценарий сотворения мира

ОБЯСНЕНИЕ ВЕРОЯТНОСТНОГО ДВИЖЕНИЯ МИКРОЧАСТИЦ И СЦЕНАРИЙ СОТВОРЕНИЯ МИРА (В ПИСМАХ К А. КИПИАНИ ОТ 6.22.6.83.Г.)


.... В журнале «Знание-сила» 4.83,с.9, я прочитал гениальную статью доктора физико математических наук В.Баришникова «понимаем ли мы квантовую механику?»Вот отрывки из этой статьи: «Физики пока не могут дать однозначного ответа на вопрос о том, что «размазивает» движение микрочастицы, делает его вероятностным.Можно думать, что это происходит из за взаимодействвия микрочастицы с окружающей его обстановки.
....Современная физика немыслема без философии. Физические теории буквально пропитаны философскими идеями. И чем сложнее и абстрактнее физические предстовленыя, тем более важной становиться роль этих идей. Связь физики и философии оказываеться насколько тесной, что иногда их трудно разделить.
.....В настоящее время нет ни одного экспериментального факта, который нельзя было бы обяснить на основе квантомеханических идей, и в этом смысле квантовя мехника-вполне законченная наука. Другое дело-вопрос о том, что лежит в основе ее законов. Энергии электронов в атоме квантовая механика рассчитивать с точностью до миллиардных долей процента, но вот что размазивает орбиты электронов в атоме, каков конкретный механизм этой размазки,-на эти вопросы она ответитьне может. Точнее, современная квантовая механика говорит, что эти вопросы просто не имеют смысла, так как у микрочастицы нет траектории. Так уж устроен мир. Но почему он так устроен? Ведь должно же быть какое-то объяснение этому.»
....чем вызвано «размазывание» движения микрочастиц, я это обясняю тем, что тут проявляет себя структура пространства(«сверхмикроструктура»). Совершенно пустое пространство в реалном мире не существует. Пространство, в котором мы живем и в котором помещена вся вселенная, обладает рядом свойств и состоит из равномерн распределенных «частиц пустоти», из частиц особой («сверхтонкой») материи. Эти «частицы» я назвал КОГ-ами. «Абсолютная пустота», которая находиться между когами, заполнена коговым полем.
Когда достаточно большое тело движеться в таком «пространстве» оно благодаря сталкновениям с когами, со всех сторон пспитивает силу отталкивания от когов (создается своеобразное сопротивление пространства), поэтому эти силы создают равнрмерное давление по всему предмету и в результате не меняют траекторию движущегося тело. Но если размер физического тело, будет пориядка микрочастиц (элементарных частиц), например в случае электрона, тагда такое маленькое тело на очень маленьких расстояниях может проскочить между когами без столкновения и каждый раз, в результате столкновения с отделными когами изменит свое направление так, что траектория образует ломанную линию. Форма этой траекторий, эстественно, будет определяться случайностью и поэтому заранее принципиально невозможно будет определить, куда попадет микрочаастица. Этот процесс можно моделировать физически и значит можно практически проверить насколько точно будет эта модель описивать ту вероятностную картину попадания микрочастиц, которая наблюдаеться при эксприменте. 6.6.83.
....Я тебе обещал написать как строится душа с помощью когов, но прежде следует написать как возникают все новые и новые мыри, как рождаеться и увеличиветься (растет) Вселенная путем размножения коговю
Говорят, что мыр расширяется, галактики разбегаются от центра, но это не совсем правильно. Во-первых никакого центра не существует для всей Вселенной, а во-вторых мир не расширяется (расширение подразумивает разряжение материи), а увеличиваеться. Да, бесконечныий мир увеличиваеться так, что соблюдаеться закон сохранения масс в


2


неком критическом глобальном прастранстве благодаря тому, что рождается материя из «ничего». Сейчас я объясню, как это происходит.
Скорость увеличения Вселенной являеться фундаментальной постоянной, а увеличению предшествует акт расширения в результате чего растет «напряжение» межгалактической «пустотой» до критического значения. После этого в «центре» этой «пустоты» происходит взрыв («Великий взрыв») и рождаеться новая материя, которая служит основой развития нового мира, новых галактик.
А сейчас более подробно: коги имеют массу отличную от нуля. Это самая минимальная масса, существующая в природе, время жизни которий бесконечно. Коги уже не распадаються на более мелькие частицы. Из когов строеться все разновидости кварков, из кварков элементарные частицы, а из этих паследных-все вещество.
Коги имеют свой заряд и создают коговое поле, в котором они при определенной ситуации, могут перемещаться, благодаря своим полем они отталкиваються друг от друга,
А благодаря своим массам согласно закону всемирного тяготения они притягиваються друг другу, но раз в микромире заряд действует силнее, чем масса, то коги стремяться отдаляться друг от друга. Но раз все прастранство уже наполнено когами, им просто нет место уйти друг от друга дальше критического расстояния, которое тожн представляет себя фундаментальную постаяную. .
Гравытационное и коговое поля взаимодействуют таким образом, что они неитрализуют друг друга и врезултате этого остаеться тот, кто сильнее, однако его значеные уменшиться
Настолько, насколько силнее было противоположнее поле, короче складываються две противоположние силы. Как известно, одни только гравитациенные силы уровнешиваються дрг друга, если они ровни и если они направлени друг против друга. Здес же хочу отметит что действие, как гравитационний, так и коговой полей на расстояние передаеться неограниченной,.т.е. бесконечной скоростью. Это значит что между двумя массами сила притяжения, вызванно гравитационным полем, и сила отталкивания, вызванная коговым полем, мгнавенно измениться вслучае мгновенного изменения этих масс или расстояния между ними (Так называемые гравитациенные вольны не существуют)
В результате удаленые галактик друг от друга сильно ослабевает их гравитационнее влиание в межгалактическом пространтве, и следовательно растет влияние когового поля. Которого уже не может компенсировать ослабленное гравитационное поле, когда сила влияние когового поля достигнет критического значения, т.е. фундаментальной постоянной, под его влиянием коги раздвоиваються. кстати подобнее явление имеет свой аналог в микромире в качестве раздвоение электронов (см.»Знание-сила»4.83,с.9»...точно известно что электрон прошол через одно отверстие, а фотопленка говорит что он раздваивался. Как будто мы имеем дело электроном и его двоиником-призраком!»). Раздвоеные коги, благодаря коговому полю, тут же отделяються друг от друга. Таким образом поле раждения «лищних» когов еще больше усилмвает суммарное коговое поле и врезультате этого раждаються все новые и новые «лишние» коги, этот процесс, подобно цепной реакции, ускоряеться и происходит своеобразний «взрыв» -в обеме пустоты накапливаеться огромное количество «лищных» когов. Процесс размножение когов прекратиться тогда, когда их суммарная масса настолько увеличиться, что его гравитационное полне сможет снизить (компенсировать) коговое поле до такой степени, чтобы это последнее уже не в состоянии было рождать новые коги. С этого момента, благодаря гравитационного притяжения, начнеться процесс сжатия «сверхтонкой» материи, т.е. образуеться поток когов который будет двигаться к «центру» пустоты,
3


образуя там «черную дыру» (явление колапса) и оставляя стандартное количество когов в периферическом пронстранстве»-это значит, что в результате перемещения потока когов, на старом месте не образуеться обсолутная пустота, а благодря,опять таки коговому полю, там образуеться «стандартное» количество когов(ведь материя удаляеться от этих мест и поэтому его гравитационное поле не помешает образованию когов) После образования «черной дыры», благодаря сверхвысокому давлению и температуре там, коги группируються и образуют кварки. Составляеться «генетический код» (программа) развития Вселенной. А взрыв «черной дыри» («Большой взрыв») прокладывает путь дальнейшей эволюций материй, т.е. новым мирам.
22.6.83
старый 03.09.2004, 01:53   #2
Senior Member
 
аватар для deardron
 
Регистрация: 07.2004
Возраст: 47
Сообщений: 1.642
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Меня давно интересует тема дуализма микрочастиц, прежде всего, правила неопределённости Гейзенберга, хоть и физического образования не имею. Поэтому дерзну спросить у людей знающих (да простят мне они наивность моих вопросов):

Говорится, что нельзя одновременно измерить импульс и координаты частицы - либо одно, либо другое должно иметь вероятностное, а не точное значение. А как экспериментально измеряется импульс и местоположение элементарной частицы? Последнее ещё могу представить себе, а вот импульс... По идее, у летящей пули также невозможно вычислить и то, и другое одновременно: либо "фотографируем" её в некоторый промежуток времени и узнаём координату, либо делаем несколько снимков с опреедлённым промежутком времени, чтобы узнать скорость и, соотв., импульс.

И потом, раз уж речь зашла об энтропии и информации, напрашивается следующая аналогия: при повышении температуры газа в объёме и, соответственно, его энтропии, молекула становится более подвижной, т.е. её импульс увеличивается. Соответственно, её местоположение становится более неопределённым, чем, скажем, у молекулы в кристалле, и она перемещается по законам броуновского движения. Это значит, что с увеличением импульса "координатная информация" молекулы понижается, если вообще не обнуляется (или если хотите "координатная энтропия" повышается) - ну чем не пресловутая размытость частицы по объёму? Можно ли такую же логику применить и к микромиру?

Вот какие вопросы приходят в голову человеку со стороны. А насчёт философии и физики - мне (и не только) кажется, что физики в философии неудачливы, в лучшем случае идеалисты и антидетерминисты (Мах, Пригожин...). Может таков их материализм?
старый 03.09.2004, 11:13   #3
Member
 
аватар для Ущеко Вячеслав
 
Регистрация: 01.2004
Проживание: Псков. обл.
Сообщений: 321
Записей в дневнике: 1
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Посмотрите ответ здесь -
http://www.wpiter.ru/plank.html
старый 03.09.2004, 12:05   #4
Member
 
аватар для DaGGoN
 
Регистрация: 08.2004
Сообщений: 729
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Ущеко Вячеслав,
Цитата:
Посмотрите ответ здесь -
http://www.wpiter.ru/plank.html
На что там смотреть???
старый 03.09.2004, 13:08   #5
Member
 
аватар для Ущеко Вячеслав
 
Регистрация: 01.2004
Проживание: Псков. обл.
Сообщений: 321
Записей в дневнике: 1
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Ответ на вопрос - "ОБЯСНЕНИЕ ВЕРОЯТНОСТНОГО ДВИЖЕНИЯ МИКРОЧАСТИЦ"
старый 03.09.2004, 13:16   #6
Member
 
аватар для DaGGoN
 
Регистрация: 08.2004
Сообщений: 729
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Ущеко Вячеслав,
Цитата:
Ответ на вопрос
Шутите? внятного научного ответа, не нашел. Сдается мне ваша теория рекурсивно ссылается на саму себя для доказательства своих положений.
старый 04.09.2004, 09:28   #7
гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Цитата:
цитирую персону deardron
А как экспериментально измеряется импульс и местоположение элементарной частицы? Последнее ещё могу представить себе, а вот импульс...
Импульс элементарной частицы (например, электрона) можно измерить по принципу, применяемому в фотоэлектронике.

Берется вещество, облучается квантами света. Фотонами с поверхности вырываются электроны и под действием электромагнитного поля направляются на детектор, который регистрирует энергию частиц. Примерно так создаются фотоэлектронные спектры.

Импульс частицы можно измерить только в результате взаимодействия частицы с чем-нибудь.
старый 05.09.2004, 13:39   #8
Member
 
аватар для Ущеко Вячеслав
 
Регистрация: 01.2004
Проживание: Псков. обл.
Сообщений: 321
Записей в дневнике: 1
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
цитирую персону DaGGoN
Ущеко Вячеслав,
Шутите? внятного научного ответа, не нашел. Сдается мне ваша теория рекурсивно ссылается на саму себя для доказательства своих положений.
Вы внимательно почитайте.
старый 06.09.2004, 11:16   #9
Member
 
Регистрация: 05.2004
Проживание: Владивосток
Возраст: 44
Сообщений: 457
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Еще небольшие уточнения по поводу...
Цитата:
цитирую персону deardron
Меня давно интересует тема дуализма микрочастиц, прежде всего, правила неопределённости Гейзенберга, хоть и физического образования не имею. Поэтому дерзну спросить у людей знающих (да простят мне они наивность моих вопросов):

...Это значит, что с увеличением импульса "координатная информация" молекулы понижается, если вообще не обнуляется (или если хотите "координатная энтропия" повышается) - ну чем не пресловутая размытость частицы по объёму? Можно ли такую же логику применить и к микромиру?...
[/B]
Вследствие неидеальности измерительных приборов любое измерение физической величины производится с ошибками, однако эти неточности не принципиальны и при совершенствовании приборов снижаются. В квантовой механике невозможно одновременно точно осуществить измерение некоторых пар величин. В классической механике такое ограничение отсутствует: в классическом предельном случае (h->0) имеем dx*dp>=0.
Физический смысл соотношения неопределенности dx*dp=h заключается в том, что измерение механической величины (координаты, импульса, энергии и т.д.) для сисеты частиц с очень небольшой массой и локализованной в очень малой области (протяженнностью 10^-8 см и менее) неизбежно связано с сильным воздействием на систему измерительного прибора. При измерении одной величины другие изменяются неконтролируемым образом. Пусть импульс частицы известен, и мы хотим измерить координату. Для этого необходимо локализовать частицу в очень малой области. Воздействие прибора при локализации неконтролируемым образом изменяет импульс частицы.
(Для более подробного обсуждения этого вопроса смотрите Ландау и Лифшиц (1973), гл. 1)

В квантовой механике координата и импульс (или скорость) частицы не могут быть одновременно определены, поэтому в отличие от классической механики нельзя говорить о ТРАЕКТОРИИ частицы. Вместо движений по траекториям приходится рассматривать перемещения более или менее размазанных РАСПРЕДЕЛЕНИЙ ВЕРОЯТНОСТИ.
старый 12.09.2004, 02:12   #10
Senior Member
 
аватар для deardron
 
Регистрация: 07.2004
Возраст: 47
Сообщений: 1.642
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
цитирую персону Asodax
В квантовой механике координата и импульс (или скорость) частицы не могут быть одновременно определены, поэтому в отличие от классической механики нельзя говорить о ТРАЕКТОРИИ частицы. Вместо движений по траекториям приходится рассматривать перемещения более или менее размазанных РАСПРЕДЕЛЕНИЙ ВЕРОЯТНОСТИ.
Значит ли это, что эта неопределённость имеет гносеологический, а не онтологический характер? Иными словами, частица движется по траектории, но просто мы не можем эту траекторию вычислить и поэтому прибегаем к вероятностным приближениям?
старый 12.09.2004, 17:32   #11
Xan
Moderator
 
аватар для Xan
 
Регистрация: 01.2001
Проживание: Alma-Ata
Возраст: 73
Сообщений: 1.560
Репутация: 27 | 6
По умолчанию

Цитата:
частица движется по траектории, но просто мы не можем эту траекторию вычислить
Нет.
Частица - волна.
Она не находится в определённой точке пространства, как это учат в школе в классической физике.
Она находится в некотором ненулевом объёме. Поэтому и нельзя говорить "в этой точке".
Посмотрите на волны на воде. Ну где там "траектория" или ""в точке"?
В точке только плотность вероятности. Точно вычисляемая, кстати.

Не надо зацикливаться на некоторых парадоксах между классикой и квантами.
Они возникают только когда чел воспитанный на классике переходит к изучению квантов.
На самом деле, классика - всего лишь частный случай квантов. Вот при таком подходе - никаких противоречий.
старый 12.09.2004, 23:03   #12
Senior Member
 
аватар для deardron
 
Регистрация: 07.2004
Возраст: 47
Сообщений: 1.642
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Вот ведь что интересно, в классической физике волны рассматриваются как процесс, проходящий в огромной массе частиц, потому и изучаются не отдельные движения каждой, а статистически усреднённое поведение их ансамбля. Т.обр., корпускулы первичны, а волны - вторичны. В микромире всё, получается, наоборот? Но их волновые свойства были установлены на основе сходства с волнами макромира. Может, эл. частицы сами состоят из мириад своих "атомов", и так до бесконечности А может, стоит убрать сам дуализм "волна-корпускула" и вобще дискретности-индискретности (представив, напр., натур. числа как пределы дельта-импульсов)? Удалось же распространить факториал на всё множество положительных чисел при помощи гамма-функции. Теория информации этот вопрос решила, ср. теорему Котельникова-Найквиста, благодаря которой можно разбить непрерывную функцию на точки отсчёта и применять уже к ним дискретную математику.
старый 13.09.2004, 17:27   #13
Xan
Moderator
 
аватар для Xan
 
Регистрация: 01.2001
Проживание: Alma-Ata
Возраст: 73
Сообщений: 1.560
Репутация: 27 | 6
По умолчанию

Волны - это математика.
Так что
Цитата:
Но их волновые свойства были установлены на основе сходства с волнами макромира.
не проходит.
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
объяснение, мира, микрочастиц, движения, Сотворение, вероятностного, сценарий


Похожие темы для: Объяснение вероятностного движения микрочастиц и сценарий сотворения мира
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Время движения поездов до Финляндии сократится на 1,5 часа Newsmaker Новости 0 17.04.2006 16:31
Феномен Ю. Богатырева. Советские мелодраммы. "Объяснение в любви" Talja Кино 22 22.12.2005 03:47
Сотворение мира Richter Язычество 6 14.06.2005 13:36
Догмы опасность для мира Cavedweller Новости 0 21.04.2005 04:11


Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 18:16


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.