Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Кино
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
старый 11.11.2005, 12:22   #1
Member
 
аватар для Talja
 
Регистрация: 11.2003
Проживание: в ТВОЕЙ болезненной фантазии
Сообщений: 871
Репутация: 0 | 0
По умолчанию Феномен Ю. Богатырева. Советские мелодраммы. "Объяснение в любви"

Подсела в последнее время на советское кино. В частности на фильмы с Ю.Г. Богатыревым. Чем больше смотрю, тем больше убеждаюсь, что настоящий актер в состоянии в одиночку вытянуть фильм на себе. А если и фильм гениальный… Шедевр. Другого слова не могу подобрать (не судите строго за, возможно, предвзятость) Ильи Авербаха «Объяснение в любви». Меня всегда мучала загадка как режиссеры выбирали на совершенно разные роли Богатырева? То он рохля Стасик в «Родне», то супермен «Свой среди чужих…», то энергичный Штольц «Несколько дней из жизни И. И. Обломова», то совершенно экзотическая роль в фильме «Мартин Иден» автобиографии Джека Лондона, роль засранца и злодея Ромашки, который запоминается лучше положительного Сани в «Два капитана»…
И наконец – просто великолепная роль Филлипка в «Объяснении в любви»… Убийственная по всем параметрам игра, передача образа пластически, мимически… Эти «резиновые» вяловатые движения, эта немощность и трепетность образа… Кто этот Филлипок? Просто человек? Просто дурак? Просто талант? И то и другое и третье… Он любит жену, которая его «пригрела» как ребенка, желая «сделать из него человека». Которая относилась к нему как мать... Она не любила его, а может и любила но странной любовью. А он ее любил всем существом, как ребенок любит мать, как собака – хозяина, искренне и не зная, да и не желая знать, ничего другого. Автор и режиссер обошлись без терзающих душу ненависти и злобы. Фильм про ребенка, фильм пронизанный любовью. Буквально в каждой фразе и сцене сквозит: «Я люблю тебя, люблю…люблю…» И это не смотрится тавтологией, а скорее воспринимается как песня или мотив, который мы мурлычем под нос, когда хорошее настроение. Это фильм про жизнь. Фильм про людей. История – 20-е годы, годы пятилеток, Великая Отечественная… Жизнь…
Вернувшись к Филлипку – этот человек прожил СВОЮ жизнь, такой какая она есть…
В этом фильме есть что-то «домашнее», «свое»… И это «свое» этому фильму придает несомненный талант Ю. Богатырева, котрый напоминает вашего соседа или дальнего родственника (это мне говорят все, кот занет и любит этого артиста) не внешностью, а чем-то внутренним. Напоминает «того, ну ты помнишь», которого любишь, виделся сто раз, а ничего про него не знаешь… теплый человек, теплая роль, теплая и светлая память…
В этой статье все сказано гораздо лучше, чем это получилось у меня:
Художественный фильм «Объяснение в любви»
По мотивам книги Евгения Габриловича "Четыре четверти".
Одна из лучших картин Ильи Авербаха. Юрий Богатырев играет талантливого литератора Филиппка, ровесника 20 века, участника и свидетеля важнейших исторических событий. Он казался всем таким неумелым, робким, неприспособленным к жизни, а на самом деле был одним из тех людей удивительной нравственной силы, порядочности, честности, без которых немыслимо наше общество. Не сразу и не просто нашел он свой путь: были заблуждения, колебания, мучительные поиски себя и своего места в жизни.
Картина вводила и вводит в недоумение тех, кто пытался понять: что она такое? Эпическое полотно? Там охвачена жизнь страны почти за полвека — правда, отрывочно, в отдельных эпизодах: на экране появляется и пустынная, словно умирающая Москва 1919 года, и коллективизация на селе, и стройки 1930-х гг., и трагические перипетии войны, и светлый день победы. Или, может, фильм этот — любовная драма? Но зачем дан масштабный исторический фон сюжету о человеке, преданном своей жене, которая — увы! — не отвечает взаимностью? Кажется, что оба пласта — большая история и частная жизнь — неорганичны друг другу, тянут зрителя, как лебедь и щука, в разные стороны, будучи связаны только фигурой журналиста по имени Филипп, соприкасающегося по долгу службы с эпохальными событиями, а в междучасье пылающего страстью к своей Зиночке — примерной хозяйке, вечно хлопочущей по дому, но всегда готовой — для разнообразия — изменять мужу. У польской актрисы Эвы Шикульской, сыгравшей Зину, — ослепительная, непривычная для российского глаза, «чужая» красота. В прологе фильма старый Филиппок приходит с внучкой к смертельно больной жене, приносит свою книгу о их совместном житье и благодарит за чувство, которое долгие годы питал к ней. По мнению режиссера фильма Ильи Авербаха, его герой — «человек, сохранивший себя», хоть и жена, и большая история сделали многое, лишь бы тому воспрепятствовать. Верность себе возможна тогда, если не «бытие определяет сознание», как гласила марксистская формула, а в душе есть нечто независимое от драм и треволнений века, некий негасимый огонь. Душевная конституция Филиппка такова, что жар внутреннего огня нужно кому-то адресовать, иначе горение не будет постоянным и ровным. Может быть, Зина не слишком годилась на роль «адресата», но дело не в ней, а в самом Филлипке, в его способности излучать душевное тепло. Герой тем самым не столько связывает оба пласта реальности, сколько наполняет их собственной сутью и собственным смыслом.
Есть мнение:
Использовав материал из полуавтобиографической книги писателя и сценариста Евгения Габриловича "Четыре четверти", авторы фильма " Объяснение в любви " (режиссер Илья Авербах и сценарист Павел Финн) построили свой рассказ на частной истории журналиста и писателя, чье чуть смешное и в то же время ласковое прозвище Филиппок во многом точно характеризует кажущегося непутевым, неудачливого в любви, трогательно искреннего и душевно открытого человека, по-своему влюбленного в жизнь. Поэтому название " Объяснение в любви " отражает не только личные признания героя в любви на протяжении долгой жизни или его творческое отношение к собственной судьбе и тому времени, в котором он жил, но и выражает истинную авторскую позицию создателей картины. Дистанция времени позволяет Авербаху дать метафорический слепок прошлого, вернуть утраченную жизнь и заново ее пережить. Причем любовная история - лишь прием, метафора, дающая возможность в зеркале памяти увидеть течение человеческой жизни и исторического времени. Если в "Монологе" (по сценарию самого Габриловича) это оставалось на уровне метафорического подтекста, то в " Объяснении в любви " выходит на первый план. В "Монологе" все-таки главное - отдельная человеческая судьба. Но о ней свидетельствует не сам человек, а как бы время, ход которого блестяще передан в нервной музыке Олега Каравайчука. В " Объяснении в любви ", напротив, человек вроде сам лично вспоминает о собственной жизни, но это - рассказ о Времени, монолог об Истории, сопровожденный словно вечной музыкой - сочинениями Вивальди, Баха и Малера. В единичном видится общее. Поэтому сам фильм воспринимается в целом как развернутая метафора.
И в довершение хочется сказать сокраментальную фразу моей матушки: «Очень жалко смотреть. До слез обидно. Ведь. В театре мы его уже никогда не увидим»
миниатюры
101.jpg   43.jpg  
старый 24.11.2005, 02:12   #2
Senior Member
 
аватар для Jormundgand
 
Регистрация: 05.2004
Проживание: Ринг
Возраст: 49
Сообщений: 1.826
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Talja,
Цитата:
что настоящий актер в состоянии в одиночку вытянуть фильм на себе
А можно не согласиться с тобой? Поскольку "Объяснение в любви" один из любимейших фильмов, то скажу свое мнение- актерский состав ВЕСЬ на высшем уровне. А во всем остальном- отличная тема о замечательном актере, замечательная статья. Филиппок- для меня это не роль, это такой образ мышления, жизни, любви.
старый 24.11.2005, 12:44   #3
Member
 
аватар для Talja
 
Регистрация: 11.2003
Проживание: в ТВОЕЙ болезненной фантазии
Сообщений: 871
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Филиппок- для меня это не роль, это такой образ мышления, жизни, любви.
абсолютно согласна. а про актерский состав - почему-то больше всего запомнила Крючкову... рада, что хоть кто-то откликнулся
А если еще немного напрячь вас про Богатырева - то про него мало что известно. И обычно все книги и статьи скатываются к обсасыванию писанины с гей.ру - про то, что вот - мол - педиком был... И ВСЕ! Книга про него просто омерзительная... точнее ужасно скучная. Хоть вроде и рассказы про него, и воспоминания.. а почему-то создается впечатление,что его и не знал никто... Какая-то плоскостопая книга... мне не понравилось...ВотЪ.
Где бы достать фильм "Спокойный день после войны..." там еще Никоненко молодой совсем
старый 24.11.2005, 13:42   #4
Senior Member
 
аватар для Erichka
 
Регистрация: 03.2004
Проживание: Латвия, Рига
Возраст: 45
Сообщений: 2.924
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Один из моих любимых актёров. Спасибо, Талья.
старый 24.11.2005, 18:42   #5
Member
 
аватар для Valeri
 
Регистрация: 06.2005
Проживание: Ukraine
Возраст: 40
Сообщений: 324
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Да, умели ведь снимать кино в советское время...
старый 24.11.2005, 21:46   #6
Senior Member
 
аватар для Modus
 
Регистрация: 02.2005
Проживание: Санкт-Петербург
Возраст: 41
Сообщений: 1.258
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

И не только фильмы. А все потому что теперь никому из тех, от кого это зависит, нет никакого дела до того, КАКИМ ДОЛЖНО БЫТЬ ИСКУССТВО!
старый 25.11.2005, 10:26   #7
Member
 
аватар для Talja
 
Регистрация: 11.2003
Проживание: в ТВОЕЙ болезненной фантазии
Сообщений: 871
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Да, вот, кстати, интересно чем знаминательно русское искусство теперь? Сорокиным и Шиловым? Кхе-кхе... А кинематограф держится на иссякающем Михалкове? И, интересно, неужели все пропало? А?
старый 25.11.2005, 10:57   #8
Member
 
аватар для Valeri
 
Регистрация: 06.2005
Проживание: Ukraine
Возраст: 40
Сообщений: 324
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Российский кинематограф деградировал... об украинском вообще молчу - что это такое, его вообще не существует?
старый 25.11.2005, 11:29   #9
Member
 
аватар для Talja
 
Регистрация: 11.2003
Проживание: в ТВОЕЙ болезненной фантазии
Сообщений: 871
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Д а уж... набрав фразу в поисковике "Украинское кино", кроме какого-то загадочного документального фильма, снятого на киностудии им. Добженко, ничего не нашла...
старый 25.11.2005, 15:08   #10
Member
 
аватар для Valeri
 
Регистрация: 06.2005
Проживание: Ukraine
Возраст: 40
Сообщений: 324
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

последовала вашему примеру, Talja, и нашла несколько довольно интересных статей, например вот эту:
http://www.vp.donetsk.ua/index_culture/2003/112702.html
теперь хочу найти этот фильм и посмотреть
старый 25.11.2005, 15:46   #11
Member
 
аватар для Talja
 
Регистрация: 11.2003
Проживание: в ТВОЕЙ болезненной фантазии
Сообщений: 871
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Спасибо, уважаемая Valeri... будем искать, как говорил персонаж одного известного фильма...
старый 25.11.2005, 15:54   #12
Member
 
аватар для Valeri
 
Регистрация: 06.2005
Проживание: Ukraine
Возраст: 40
Сообщений: 324
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Кстати, частично к украинскому кинематографу можно отнести и "Огнем и мечем". Фильм польский, но с привлечением украинских и российских актеров
старый 25.11.2005, 16:01   #13
Member
 
аватар для Talja
 
Регистрация: 11.2003
Проживание: в ТВОЕЙ болезненной фантазии
Сообщений: 871
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
"Огнем и мечем"
- слыхали, видали - знаем... Актера польскАвА - Ведьмак который - тоже знаем и любим... не помню как его там... чем-то на Машкова нашего похож... Но поляк поаристократичнее и не такая у него "зверская рожа"
старый 25.11.2005, 18:04   #14
Member
 
аватар для Valeri
 
Регистрация: 06.2005
Проживание: Ukraine
Возраст: 40
Сообщений: 324
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Talja, тоже не помню его фамилии
старый 30.11.2005, 03:16   #15
Senior Member
 
аватар для Jormundgand
 
Регистрация: 05.2004
Проживание: Ринг
Возраст: 49
Сообщений: 1.826
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Talja,
Цитата:
а про актерский состав - почему-то больше всего запомнила Крючкову...
А мне как раз Лавров, его монологи и гибель.
Цитата:
рада, что хоть кто-то откликнулся
Что, от меня не ждала? Странно...
Цитата:
А если еще немного напрячь вас про Богатырева - то про него мало что известно. И обычно все книги и статьи скатываются к обсасыванию писанины с гей.ру - про то, что вот - мол - педиком был... И ВСЕ! Книга про него просто омерзительная... точнее ужасно скучная. Хоть вроде и рассказы про него, и воспоминания.. а почему-то создается впечатление,что его и не знал никто... Какая-то плоскостопая книга... мне не понравилось...ВотЪ.
Обещаю найти. Сейчас мало времени, но о НЕМ найду!
Valeri,
Цитата:
Да, умели ведь снимать кино в советское время...
Да и сейчас умеют. Но! Бабки- это все! Кто бы на "Объяснение в любви" сейчас в кино пошел?
Modus,
Цитата:
КАКИМ ДОЛЖНО БЫТЬ ИСКУССТВО!
Это в Избушку. Как раз твоя тема. Открывай.
Talja, Valeri, Учителя смотрели? не деградировал.
старый 30.11.2005, 09:50   #16
Member
 
аватар для Talja
 
Регистрация: 11.2003
Проживание: в ТВОЕЙ болезненной фантазии
Сообщений: 871
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
но о НЕМ найду!
- да не надо..знаем мы, ЧТО О НЕМ пишут... что гомик, что спился, что ни одного "стоящего" романа для обсасования в "прессе"... такая дрянь... читать противно... Лучше уж ничего не писать, чем выделывать такое... А вот про его роли узнать хотелось бы...
И НАЙТИ ФИЛЬМ "СПОКОЙНЫЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ВОЙНЫ"
старый 19.12.2005, 12:55   #17
Member
 
аватар для Talja
 
Регистрация: 11.2003
Проживание: в ТВОЕЙ болезненной фантазии
Сообщений: 871
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Поздравте - нашла я этот фильм "СПОКОЙНЫЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ВОЙНЫ" гы. Короткометражка... Что ж Михалков неплохо начинал... Весьма неплохо... Никоненко молодой... смешно смотреть его в роли полублаженного... 30 минут... а удовольствие, как от полнометражной картины... грустно... может быть, это все-таки музыкальное оформление Артемьева виновато...
старый 19.12.2005, 18:30   #18
Senior Member
 
аватар для Jormundgand
 
Регистрация: 05.2004
Проживание: Ринг
Возраст: 49
Сообщений: 1.826
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Talja, Дашь посмотреть?
старый 20.12.2005, 09:26   #19
Member
 
аватар для Talja
 
Регистрация: 11.2003
Проживание: в ТВОЕЙ болезненной фантазии
Сообщений: 871
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

К сожалению дер... плохогго качества на кассете - пришедшей посылкой из Питера...Если устроит - дам.
старый 20.12.2005, 20:47   #20
Senior Member
 
аватар для Jormundgand
 
Регистрация: 05.2004
Проживание: Ринг
Возраст: 49
Сообщений: 1.826
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Talja, Устроит.
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
любви", "Объяснение, мелодраммы., Советские, Богатырева., Ю., Феномен


Похожие темы для: Феномен Ю. Богатырева. Советские мелодраммы. "Объяснение в любви"
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Языковой люфт или Доколе будут заставлять произносить "ч" в "Что" и "конеЧно"? Donderom Русский язык 22 28.05.2017 00:00
Отношение к грамматическим, орфографическим ошибкам и "языку падонков" на конференции (бывшая тема "Krauka") Klaus VikinGarm О сайте 17 07.02.2016 00:38
Эволюция любви и "90-60-90" Releganto Избушка 72 25.02.2012 19:25
Феномен "антисемитизма" Ingwar Всемирная история, политика 7 09.01.2008 20:29
Покахонтас - история любви или "табачная принцесса" Erichka Всемирная история, политика 1 15.07.2005 12:05


Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 03:18


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.