Valhalla  
вернуться   Valhalla > Шведский клуб > Русские клубы, дискотеки и встречи в Швеции > Stockholm > Подключай свой город!
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
опции темы
старый 21.11.2011, 15:14   #1
Senior Member
 
аватар для LEON2
 
Регистрация: 08.2009
Проживание: Россия
Сообщений: 2.190
Записей в дневнике: 646
Репутация: 23 | 5
По умолчанию

Живу в Хелефоше, что в 270 км на западе от Стокгольма.
Хотелось бы что бы откликнулись земляки живущие по-близости.

И ещё хочу спросить у тех кто живёт в Швеции.
Есть ли здесь солёная капуста в магазинах, или так же как и Норвегии, в ней столько сахара, что надо вымачивать в воде, а уж потом по-новой солить, а то есть это выросшему на квашенной капусте не возможно.
И за одно, продаётся ли в Швеции морская капуста?
Если да, то как она выглядит?
__________________
"Один день проведённый в путешествии заменяет 10 лет проведённых дома" (С).
старый 21.11.2011, 18:16   #2
Senior Member
 
аватар для Norgik
 
Регистрация: 07.2007
Сообщений: 2.571
Репутация: 55 | 6
По умолчанию

Цитата:
LEON2 посмотреть сообщение
Есть ли здесь солёная капуста
Leon засолите сами и ни каких проблемм
Могу скинут сайт с рецептами
старый 27.11.2011, 21:42   #3
Senior Member
 
аватар для Dimych
 
Регистрация: 02.2008
Проживание: Reval
Сообщений: 1.660
Репутация: 7 | 0
По умолчанию

Цитата:
LEON2 посмотреть сообщение
...
Есть ли здесь солёная капуста в магазинах,
Если да, то как она выглядит?
"surkål" называется, выглядит приблезительно
старый 06.12.2011, 18:23   #4
Member
 
аватар для danko36
 
Регистрация: 05.2007
Проживание: Sverige
Сообщений: 229
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Dimych посмотреть сообщение
"surkål" называется, выглядит приблезительно
эта, судя по катринке, польского происхождения
Попробуйте от Felix. то, что надо. а если поджарить, получится как в Olde Hansa
а вообще лучше самому солить, если есть посуда
старый 06.12.2011, 20:07   #5
Senior Member
 
аватар для Dimych
 
Регистрация: 02.2008
Проживание: Reval
Сообщений: 1.660
Репутация: 7 | 0
По умолчанию

Цитата:
danko36 посмотреть сообщение
...
Попробуйте от Felix. ...
это не квашенная капуста.. маринованная
старый 06.12.2011, 23:45   #6
Senior Member
 
аватар для LEON2
 
Регистрация: 08.2009
Проживание: Россия
Сообщений: 2.190
Записей в дневнике: 646
Репутация: 23 | 5
По умолчанию

Цитата:
danko36 посмотреть сообщение
а вообще лучше самому солить, если есть посуда
Посуда у меня есть, а головы нет.
Мы с женой (царство небесное) еще в России живя пробовали солить капусту, а она не хотела, получается или как тряпка (не хрустит) и заплесневеет.
Видно не дано. А что делать?! Буду покупать, какую рекомендуете.
старый 07.12.2011, 01:21   #7
Senior Member
 
Регистрация: 03.2008
Проживание: Reykjavík
Сообщений: 7.290
Репутация: 82 | 11
По умолчанию

LEON2, многое зависит от сорта капусты, она должна быть поздней.
Если хотите, то покопаюсь и найду у себя рецепт квашения в рассоле, там всегда получается хрустящей.
старый 07.12.2011, 02:12   #8
Senior Member
 
аватар для Dimych
 
Регистрация: 02.2008
Проживание: Reval
Сообщений: 1.660
Репутация: 7 | 0
По умолчанию

Цитата:
Helly посмотреть сообщение
LEON2, многое зависит от сорта капусты, она должна быть поздней. ..
"поздней" по какому принцыпу?
старый 07.12.2011, 02:24   #9
Senior Member
 
Регистрация: 03.2008
Проживание: Reykjavík
Сообщений: 7.290
Репутация: 82 | 11
По умолчанию

Цитата:
Dimych посмотреть сообщение
поздней" по какому принцыпу?
По сортовому признаку: на квашение нужно брать поздние (осенние) сорта. Ранние и среднеспелые сорта будут мягкими при засолке.
старый 07.12.2011, 02:42   #10
Senior Member
 
аватар для Dimych
 
Регистрация: 02.2008
Проживание: Reval
Сообщений: 1.660
Репутация: 7 | 0
По умолчанию

значит самое время для засолки сейчас, это осень-зима..
старый 07.12.2011, 03:24   #11
Senior Member
 
аватар для LEON2
 
Регистрация: 08.2009
Проживание: Россия
Сообщений: 2.190
Записей в дневнике: 646
Репутация: 23 | 5
По умолчанию

Цитата:
Helly посмотреть сообщение
Если хотите, то покопаюсь и найду у себя рецепт квашения в рассоле, там всегда получается хрустящей.
Спасибо, конечно большое.
Боюсь что усердия не хватит.
старый 07.12.2011, 14:47   #12
Member
 
аватар для danko36
 
Регистрация: 05.2007
Проживание: Sverige
Сообщений: 229
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Dimych посмотреть сообщение
это не квашенная капуста.. маринованная
spelar ingen roll ... всяко не польская...
старый 07.12.2011, 18:17   #13
Senior Member
 
Регистрация: 03.2008
Проживание: Reykjavík
Сообщений: 7.290
Репутация: 82 | 11
По умолчанию

Цитата:
LEON2 посмотреть сообщение
Спасибо, конечно большое. Боюсь что усердия не хватит.
LEON2, там рецепт для лентяев. Капусту покрошить (не перетирать), можно крупно, добавить тертую морковь, можно тмин, плотно уложить в банки, залить холодным раствором 2 ст ложки соли и 2 ст. ложки сахара на литр воды (надо уточнить). И оставить в прохладном, но не холодном месте на несколько дней.
старый 07.12.2011, 20:07   #14
Senior Member
 
аватар для LEON2
 
Регистрация: 08.2009
Проживание: Россия
Сообщений: 2.190
Записей в дневнике: 646
Репутация: 23 | 5
По умолчанию

Цитата:
Helly посмотреть сообщение
LEON2, там рецепт для лентяев.
Во, это по-мне! Я так смогу. Аплодисменты рецепту.
А на сколько дней? Хотя я и каждый день пробовать могу, что там получилось.
старый 07.12.2011, 20:48   #15
Senior Member
 
Регистрация: 03.2008
Проживание: Reykjavík
Сообщений: 7.290
Репутация: 82 | 11
По умолчанию

Цитата:
LEON2 посмотреть сообщение
Во, это по-мне!
LEON2, я покопаюсь по книжкам и уточню количество соли-сахара.
Но учтите, что капусту надо набивать плотно, к тому же она еще сама сок пустит, ее нужно будет в банку докладывать, иначе получится несколько пересоленая. Много соли плохо для брожения, кваситься будет медленно.
Pассола на литровую банку пойдет 200-300 мл.
Я сама все уже давно на глаз делаю, а рассол на вкус пробую, потому и уточню по записям.
По дням не скажу, посоветую только побовать периодически. Вначале слегка вонять будет, запах специфический, нужно взять ложку и потыкать, чтобу газы квашения отходили.
старый 07.12.2011, 20:52   #16
Senior Member
 
аватар для LEON2
 
Регистрация: 08.2009
Проживание: Россия
Сообщений: 2.190
Записей в дневнике: 646
Репутация: 23 | 5
По умолчанию

Цитата:
Helly посмотреть сообщение
LEON2, я покопаюсь по книжкам и уточню количество соли-сахара.
Не нужно Helly, не утруждайтесь, Вы дали простой и понятный рецепт. Спасибо.
старый 07.12.2011, 23:38   #17
Senior Member
 
аватар для Dimych
 
Регистрация: 02.2008
Проживание: Reval
Сообщений: 1.660
Репутация: 7 | 0
По умолчанию

Цитата:
danko36 посмотреть сообщение
spelar ingen roll ... всяко не польская...
Det упустил в предложении(хотя шведский со временем подтянется) , лучше польская квашенная, чем шведская маринованная
старый 07.12.2011, 23:54   #18
Senior Member
 
аватар для Krum-Bum-Bes
 
Регистрация: 07.2010
Проживание: Det barbariske land
Сообщений: 8.909
Записей в дневнике: 41
Репутация: 71 | 11
По умолчанию

Цитата:
Dimych посмотреть сообщение
Det упустил в предложении(хотя шведский со временем подтянется)
Если с точки зрения грамматики говорить, то да. А в форумной речи det иногда и пропускается. Это допустимо и в разговорной речи. Сам я стараюсь грамотно писать (не всегда получается), но люди разные.

Цитата:
Dimych посмотреть сообщение
лучше польская квашенная
Это да. "Лучшая закуска - квашеная капустка: и подать не стыдно, и сожрут - не жалко."(с)

Батя у меня всегда раньше делал. Надо ее чем-то тяжелым придавить, чтоб плотней лежала. У нас камень был. В этом году я не сажал капусту. В следующем посажу - попробую сделать.
__________________
"Man skal ikke plage andre, man skal være grei og snill, og for øvrig kan man gjøre hva man vil".(c)
_____________
e-mail: [email protected]

Последний раз редактировалось Krum-Bum-Bes: 08.12.2011 в 00:25.
старый 08.12.2011, 01:32   #19
Senior Member
 
аватар для Dimych
 
Регистрация: 02.2008
Проживание: Reval
Сообщений: 1.660
Репутация: 7 | 0
По умолчанию

Цитата:
Krum-Bum-Bes посмотреть сообщение
...Это да. "Лучшая закуска - квашеная капустка: и подать не стыдно, и сожрут - не жалко."(с)
"это да", наверно только в расии такое могут придумать, где есть всё, что жрать не жалко..
в швеции это блюдо не популярно, по этому приходится покупать квашенную капусту того государства, которое есть национальное блюдо

Цитата:
..Surkål är huvudingrediens i den polska grytan bigos.
Цитата:
Krum-Bum-Bes посмотреть сообщение
... А в форумной речи det иногда и пропускается...
"иногда" .. в каких именно случаях?


Цитата:
Krum-Bum-Bes посмотреть сообщение
...
Батя у меня всегда раньше делал. Надо ее чем-то тяжелым придавить, чтоб плотней лежала. У нас камень был...
желательно гранит и "доску"(фанеру) с дыркой в центре)) с размером диаметра ведра, где капуста будет

zy: для засолки капусты лучше(желательно) конечно использовать крупную соль

Последний раз редактировалось Dimych: 08.12.2011 в 01:28.
старый 08.12.2011, 18:47   #20
Member
 
аватар для danko36
 
Регистрация: 05.2007
Проживание: Sverige
Сообщений: 229
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Dimych посмотреть сообщение
Det упустил в предложении(хотя шведский со временем подтянется) , лучше польская квашенная, чем шведская маринованная
не умничай
det не обязательно выкини свое уч. пособие 1600 года
к тому же, читай внимательнее банки и учи шведский - Surkål - это вам не marineeritud kapsas...
Для отправления сообщений необходима Регистрация


Похожие темы для: Есть кто нибудь из Hällefors-а?
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Кто-нибудь что-нибудь понимает в пикотехнологиях? Ulter Наука 2 28.06.2015 21:22
Falkenbach - есть линки у кого-нибудь? laughingbuddha Музыка 2 02.03.2007 11:27
У кого -нибудь есть записи Orplid? Isegrim Музыка 2 17.08.2006 18:39
Филипп де Вилье, пока у Франции есть такие политики! У этой страны есть шансы! grom Всемирная история, политика 0 17.03.2006 11:00


Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 06:40


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.