Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Статьи > Скандинавия
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
старый 23.12.2011, 18:38   #1
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию Шедевры первобытного искусства. Наскальная живопись Бохуслена.

В двух часах езды на север от Гетеборга, вдоль западного побережья Швеции, в провинции Бохуслен находится знаменитый комплекс наскальных изображений, известный как Танум. Он расположен около поселка Танумсхеде, в 5 километрах от берега моря. Как и Альта в Норвегии, холм Танум внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Количество и качество наскальных изображений делает это место исключительным, даже в богатом аналогичными находками Бохуслене. На огромной территории можно видеть тысячи изображений, нанесенных на открытые поверхности скал, они расположены в лесах и среди лугов. Территория, находящаяся под охраной государства и занесенная в список объектов всемирного наследия, составляет приблизительно 45 кв. км и простирается с севера на юг на 9 км. Здесь находятся около 430 выбитых на камне фигур. Сегодня небольшая часть их них открыта для посетителей. Для удобства публики рядом с древними изображениями сооружены специальные настилы, платформы, проложены пешеходные тропы, поставлены информационные доски.



Неподалеку от наскальных изображений находится музей Витлюке, открытый в 1988 году. Здесь, при помощи современных мультимедийных технологий, посетители могут получить информацию о созданиии и значении древних изображений. Кроме того, на территории музея воссоздана ферма эпохи бронзового века.

Напротив здания музея находится знаменитое скопление изображений — панель Витлюке. Это место одно из самых посещаемых в Швеции. Древние фигуры нанесены на гладкую слегка наклонную поверхность светлого камня. Плоскость с рисунками составляет 22 метра в длину и 6 метров в ширину. По некоторым частям гравированной поверхности течет вода. Здесь изображено около 300 фигур, более половины из которых представляют собой чашевидные лунки. Содержание петроглифов имеет важное значение, благодаря нанесенным сценам и композициям, мы можем получить живое представление о жизни человека в эпоху бронзового века.


Самая известная сцена Витлюке — «Влюбленная пара», вероятно она символизирует сакральный брак. Подобный ритуал хорошо известен в большинстве дохристианских религий, он направлен на увеличение плодородия людей, животных и сельскохозяйственных культур.

К другим, особо интересным изображениям, можно отнести сцену с молящимся человеком и огромной змей, а также фигуру напоминающую демона, человека в колеснице и мужчину, совокупляющегося с животным.


Изображение мужчины, совокупляющегося с животным. Рисунки такого рода не являются необычными, они служат символическим отражением ритуала, связанного с плодородием. Древнеримские источники сообщают, например, что у некоторых кельтских племен существовал обычай совокупления нового вождя племени с тёлкой (нетелившейся коровой) с последующим принесением ее в жертву.


На этом рисунке мы видим человека, носящего рогатый шлем, и едущего в двухколесной телеге, запряженной лошадью или козой. Перед человеком изображение, похожее на змею. Многие исследователи полагают, что скандинавская мифология и ее боги Один, Тор и Фрея сформировались в позднем бронзовом веке. Если это так, то на рисунке может быть изображен Тор, в колесницу которого впряжен козел. Тогда «змея» перед Тором может символизировать вспышку молнии.

Панель Витлюке разделена надвое цепочкой из 70-ти лунок, предназначение которых пока неизвестно. Ряд этих углублений пересекает сцену битвы. Мотив сражений часто встречается на скалах Бохуслена, но поскольку нет никаких изображений раненых или погибших воинов, такие битвы могут представлять собой некоторую форму ритуального боя или конфликта между различными божественными существами.

Единственной сценой с изображением мертвого тела можно считать композицию «Скорбящая женщина». Здесь представлена длинноволосая коленопреклоненная фигура возле лежащего высокого мужчины. Среди изображений присутствует множество лодок различных размеров, на некоторых показаны команды гребцов и воины, вооруженные топорами.

Древних рисунков в Швеции насчитывается несколько тысяч. Большинство из них обнаружены в южной части страны: в Сконе, в Уппланде, в районе Норчёпинга и в Бохуслене. Самые ранние изображения могут относятся к каменному веку, но большая часть была создана в эпоху поздней бронзы (1800–500 гг. до н.э.). Многие изображения соседствуют с захоронениями в виде каменных насыпей, которые появились на побережье и во внутренних районах Швеции около 1300 лет до н. э. Орнаменты на керамики и оружие из этих могильников схожи с рисунками на камне.

Петроглифы, расположенные на территории Швеции также изображают бытовые сцены из жизни древних людей, охоту, оружие, лодки. Наиболее распространенные фигуры — это люди обоих полов, домашний скот, олени, лоси, повозки, колеса, круги и многочисленные абстрактные символы.

Также как и в Норвегии в Швеции очень распространены изображения лодок. В Бохуслене найдены сотни судов, высеченных на скалах, здесь это самое часто встречающееся изображение. Члены корабельной команды также изображены короткими штрихами. Иногда среди них можно увидеть несколько изогнутых линий, которые трактуют как изображение людей, трубящих в рог. Встречаются и более подробно прорисованные мужские фигуры, нередко с поднятыми топорами, у некоторых видны эрегированые пенисы.


Среди ученых идут споры, являются ли эти композиции отображением реальных судов, или же это символы неких абстрактных понятий — жизни, смерти, торговли.

Стоит отметить, что некоторые скандинавские погребения в бронзового и железного веков имели форму лодок.


На борту верхнего корабля изображены семь человек, один из них трубит в бронзовый лур. Перед ним стоит человек с поднятым в приветствии топором. Другие поднимают к небу весла. Команда большего судна изображена как ряд линий, выбитых в скале. Большинство наскальных рисунков было частью обряда похорон люди бронзового века верили, что путь в царство смерти это плавание на корабле.


Лур это древний духовой музыкальный инструмент. В 1797 г. датский крестьянин нашел три пары луров в бывшем торфяном болоте. Один из этих луров в 1845 г. был подарен Николаю I и до сих пор находится в Эрмитаже (цветное фото сделано датчанами в 1988 г.). Благодаря археологическим находкам мы знаем не только как выглядел бронзовый лур, но и как он звучал. Реконструкция лура бронзового века демонстрируется и в музее Витлюке.

Интересное предположение выдвинул астроном Геран Хенрикссон из Упсальской обсерватории, по его мнению фигуры на скалах связаны с движением небесных тел, появлением комет, солнечными и лунными затмениями. А лодки — некие календари, каждая из которых обозначает два месяца в году.


Изображение солярного знака и фигур двух женщин, панель Аспебергет, Танум.


Человек и огромная змея, панель Витлюке, Танум.


«Скорбящая женщина», панель Витлюке, Танум.


Изображения воинов, панель Витлюке, Танум.

Приблизительно в 300 метрах от музея Витлюке расположена еще одна группа петроглифов — Аспебергет. Здесь стоит выделить несколько замечательных сцен в северной части скалы. На первой панели изображен великолепный солярный знак с разветвленными лучами, рядом, как бы удерживая его, расположены две женщины с длинными заплетенными волосами. Возможно это жрицы, совершающие обряд поклонения Солнцу.

На другой замечательной композиции представлены мощные глубоко прорезанные фигуры быков и человек, вспахивающий землю плугом. Выше по холму изображена фигура человека с огромной рукой, в которой находится 29 лунок. Еще выше находится полотно, на котором нанесена пара смотрящих друг на друга уток. Птицы имели огромное значение в большей части доисторических религий и мифов. Считалось, что боги перевоплощались в птиц либо использовали их в качестве посланников или средств передвижения.

На панели Аспебергет также присутствуют изображения воинов, вооруженных топором и мечом, они имеют тело в форме круга, вероятно, символизирующего щит.

Отдельно стоит отметить сцену, известную как «Бог с копьем», она расположена поблизости на панели Литслеби. Среди многочисленных изображений тут преобладает большая фигура мужчины с копьем. Это одно из крупнейших изображений человека в Северной Европе. Его высота 2.3 метра. Ранние изображения на скале датируются серединой бронзового века (1200–1000 гг. до н.э.), а поздние относятся уже к раннему железному веку (500 г. до н.э. – 1 г. н.э.), то есть в течение тысячи лет люди возвращались снова и снова, чтобы добавить очередные рисунки. Интересно, что выше группы петроглифов было обнаружено захоронение эпохи камня.


Женская фигура с лункой между ног, Фоссум, Танум.


«Бог с копьем», панель Литслеби, Танум.


Сцена охоты, панель Фоссум, Танум.


Фигура человека с огромной рукой, в которой находится 29 лунок.

Еще одна группа петроглифов нанесена на панели Фоссума. Более 130 фигур были выбиты на площади около 25 кв. м. Фигуры выполнены в одной технике и составляют единую композицию, ученые предполагают, что все они выполнены одним человеком. Также Фоссум представляет собой великолепный пример сюжетной живописи, все сцены взаимосвязаны и носят повествовательный характер. Некоторые детали вооружения позволяют датировать рисунки приблизительно VII–VI вв. до н.э.

Поверхность камня с петроглифами гладкая и немного наклонная. По ней проходят естественные трещины, формирующие отдельные части панели, на которых выполнены фигуры людей и животных, оружие и орудия, отпечатки стоп и чашевидные знаки. Особенно примечательны фигура охотника, убивающего животное и женская фигура с лункой между ног и длинными волосами.

На петроглифах Танума в Бохуслене можно видеть изображения кораблей с солнечными дисками и с людьми, размахивающими боевыми топорами, а также крылатых коней, круги, спирали и других символов солнца, которые также можно отнести к солярным знакам. Видимо, лошади должны были везти солнечные колесницы по небу в дневное время, а корабли доставлять Солнце обратно на восток через подземный мир — ночью. Похожая мысль прослеживается в древних скандинавских легендах.

Все же специалисты сходятся в одном: Танум представляет собой художественный взлет европейской культуры бронзового века.

Ссылки: http://uralrockart.ru/p1_gl2_3.html

http://www.liveinternet.ru/users/2492363/post135572671/

http://www.bellabs.ru/Scandinavia/St...slo_Tanum.html
__________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!

Последний раз редактировалось Klerkon: 23.12.2011 в 19:26.
старый 23.12.2011, 20:24   #2
Senior Member
 
аватар для Dimych
 
Регистрация: 02.2008
Проживание: Reval
Сообщений: 1.660
Репутация: 7 | 0
По умолчанию

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение


Среди ученых идут споры, являются ли эти композиции отображением реальных судов, или же это символы неких абстрактных понятий — жизни, смерти, торговли......
среди каких учёных идут такие споры? ещё вопрос, что означяет "эти палочки" на судне???
старый 23.12.2011, 20:24   #3
Member
 
аватар для medroid
 
Регистрация: 12.2009
Сообщений: 130
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

.. прикольные рисунки, вот на основе этой "живописи" дядька в Скандинавии бьет татухи .... http://www.tattoo.dk/eriks/fotos_2/e_photos2.html
старый 24.12.2011, 00:26   #4
Senior Member
 
аватар для Dimych
 
Регистрация: 02.2008
Проживание: Reval
Сообщений: 1.660
Репутация: 7 | 0
По умолчанию

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение

На борту верхнего корабля изображены семь человек, один из них трубит в бронзовый лур.......

Лур это древний духовой музыкальный инструмент.......
интересно который из ний больше похожий на "ЛУР", который выдoлблен на камне?
"Bronsluren"..900-700-е до н. э.
старый 24.12.2011, 18:17   #5
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Цитата:
Dimych посмотреть сообщение
среди каких учёных идут такие споры? ещё вопрос, что означяет "эти палочки" на судне???
1) Поскольку сам я не ученый, отвечать за них не буду. Если Вас так интересуют имена и фамилии, прочитайте повнимательнее мои источники информации, и, возможно, найдете в них ответ на Ваш вопрос.

2) "Палочками" на судах, по моему личному мнению, обозначаются стилизованные фигурки гребцов.

3) То, что на указанном рисунке изображен именно лур, является личным мнением автора указанной мной статьи. Если Вас интересует мое личное мнение, то я считаю, что на рисунке вообще нет никакого "лура", а есть некий другой духовой инструмент в форме рога.
старый 24.12.2011, 18:50   #6
Senior Member
 
Регистрация: 03.2010
Проживание: Москва
Сообщений: 1.187
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
"Палочками" на судах, по моему личному мнению, обозначаются стилизованные фигурки гребцов.
А мне кажется что это очень похоже, на удерживающий от переворачивания дополнительный корпус, соединённый "палочками", типа катамаран как у папуасов, видно давно это было.
старый 24.12.2011, 19:56   #7
Member
 
аватар для Gullvivskrans
 
Регистрация: 02.2005
Сообщений: 802
По умолчанию

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
Самая известная сцена Витлюке — «Влюбленная пара», вероятно она символизирует сакральный брак. Подобный ритуал хорошо известен в большинстве дохристианских религий, он направлен на увеличение плодородия людей, животных и сельскохозяйственных культур
а что обозначает хвост у мужчины сзади? или это шнур питания?
старый 24.12.2011, 20:11   #8
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Цитата:
Gullvivskrans посмотреть сообщение
что обозначает хвост у мужчины сзади? или это шнур питания?
Это может быть стилизованным изображением оружия, подвешенного к поясу сбоку, скажем, кинжала (?).

По поводу лодок из Бохуслена писал историк судостроения Йоахим фон Фиркс в своей книге «Суда викингов» (Л.: Судостроение, 1982):

«Изображения подобных судов сохранились на скалах, особенно много их в Швеции у Бохуслена и в соседнем районе Норвегии у Осло-фиорда (рис. 1 и 2). Сохранившиеся до настоящего времени наскальные рисунки, несмотря на выветривание, позволяют понять, что на них изображено. В основном это — суда-лодки. Одни в носу имеют сдвоенный штевень, а в корме — одиночный высоко поднятый штевень. Другие и в носу и в корме имеют двойные штевни. Сами рисунки служили ритуальным целям, поэтому часто на них можно различить круглый диск, иногда украшенный. По современным толкованиям, это — изображение солнца.


Рис. 1. Наскальные рисунки бронзового века из Бохуслена (Швеция).


Рис. 2. Наскальный рисунок из Танума, Бохуслен.

Окончательная датировка наскальных рисунков была выполнена шведским археологом Монтелиусом в 1874 г. по изображениям секир. Их форма типична для бронзового века. Рисунки выбиты острым камнем на граните или вырезаны на сланце и выкрашены красной краской. Отметим, что на рисунках лодка, сделанная из досок, почти не отличается от однодеревки».


Ссылки: http://norse.ulver.com/articles/firks/1.html#12

http://nord.kazan.ws/cgi-bin/guide.p..._article=14562

На основании наскальных рисунков из Бохуслена была реконструирована древнейшая датская ладья с двойными штевнями, т. н. «судно из Хьертшпринга», найденное при раскопках в 1921 г.:


Ладья из Хьертшпринга. IV в. до н. э.


Теоретический чертеж ладьи из Хьертшпринга.

Ссылка: http://norse.ulver.com/articles/firks/21.html
старый 24.12.2011, 20:15   #9
Senior Member
 
Регистрация: 03.2010
Проживание: Москва
Сообщений: 1.187
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
Это может быть стилизованным изображением
Тогда уж там всё стилизованое и пищи для фантазий полно. А лур точно бронзовый.
старый 28.12.2011, 18:55   #10
Member
 
Регистрация: 11.2010
Проживание: Сибире-матушке
Сообщений: 945
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

По моему мнению наскальные рисунки появились после гибели цивилизации , в Хакасии есть подобные , в Австралии , в Африке .
старый 28.12.2011, 20:02   #11
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 10.754
Репутация: 45 | 14
По умолчанию

Цитата:
Aleksander1 посмотреть сообщение
По моему мнению наскальные рисунки появились после гибели цивилизации ,
вряд ли \книга Фарли Моуэт \От ариев до викингов\в поисках арктического эльдорадо\...скорее всего переходный момент\...интересна начало книги \краткая хронология\ну и тема связанна с этими рисунками

ДА ЗАБЫЛ ДО ДЕСЯТОЙ ГЛАВЫ КОТОРАЯ НАЗЫВАЕТСЯ \СЫНЫ ПОГИБЕЛИ\ПРИСУТСТВУЮТ АВТОРЫ ЭТИХ РИСУНКОВ\ПОТОМ ВИКИНГ ПОШЕЛ
старый 28.12.2011, 22:11   #12
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Цитата:
ONDERMAN посмотреть сообщение
Фарли Моуэт \От ариев до викингов\в поисках арктического эльдорадо
Читал. Интересно, но НЕ УБЕДИТЕЛЬНО. Моуэтт - талантливый рассказчик и отважный путешественник-экстремал. Но не ученый, а ДИЛЕТАНТ.
старый 30.12.2011, 13:22   #13
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 10.754
Репутация: 45 | 14
По умолчанию

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
. Но не ученый, а ДИЛЕТАНТ.
Могобыть могобыть\Винланд\Драккар\индейское каноэ \сопоставление\берестяное уж больно похоже на нордическое\...раньше они использовали ствол дерева\долбленка\сейчас \норма\система лодки похожа на конструкцию драккара БЕРЕСТА ВОКРУГ РЕБЕР\....Я ТАКОЙЖЕ ДИЛЕТАНТ но сущьность восприятия этой теории мне нривится\...ПЕСНЬ О ГАЙАВАТИ \ЛОНГВЕЛЛО\МНЕ НРАВИТСЯ\....значит я нахожусь в сфере дилетантов\ЯЙЦЕГОЛОВЫЕ В ПРОШЛОМ ДУМАЛИ ЧТО ЗЕМЛЯ НА ТРЕХ КИТАХ\..ЯЙЦЕГОЛОВЫЙ это не оскорбление\это упертость в своей доктрине\...упертость ни к чему не приводит \она порождает ошибки\...а ошибки порождают действие \выход из ситуации\поэтому всякое открытие есть ошибка на основе которой создается новое\Добрый смех

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
НЕ УБЕДИТЕЛЬНО.
Ну да Капитан Немо СЕЙЧАС СМОТРИТСЯ СО СВОИМ НАУТИЛОСОМ ДОСТАТОЧНО УБЕДИТЕЛЬНО\...ЕГО КАЖЕТСЯ ДАЖЕ И ПЕРЕПЛЮНУЛИ\ДОБРЫЙ СМЕХ
старый 01.01.2012, 10:18   #14
Senior Member
 
аватар для Alland
 
Регистрация: 03.2007
Проживание: Wotan's Reich
Сообщений: 13.283
Записей в дневнике: 3
Репутация: 50 | 17
По умолчанию

Каменный век. Мужик делает наскальный рисунок. Жена его спрашивает:
- Зачем ты рисуешь человека с копьем?
- Хочу, чтобы потомки видели, как я охочусь.
Мужик рисует дальше. Жена его спрашивает:
- Зачем ты рисуешь змей и тигров?
- Хочу, чтобы потомки видели, что я никого не боюсь.
Мужик продолжает рисовать. Жена его спрашивает:
- Зачем ты рисуешь лодку?
- Хочу, чтобы потомки видели, на чем плаваю.
Мужик делает еще рисунок. Жена его спрашивает:
- Зачем ты рисуешь хижину?
- Хочу, чтобы потомки видели, где я жил.
Мужик кладет краски и садится отдыхать. Жена его спрашивает:
- А как же я? Почему ты меня не нарисовал?
- Не хочу, чтобы потомки видели, как я мучался!

(Доисторический анекдот)
__________________
Северный ветер-северный крик
Наши наполнит знамена!
старый 01.01.2012, 15:33   #15
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Цитата:
Alland посмотреть сообщение
Каменный век. Мужик делает наскальный рисунок. Жена его спрашивает:
- Зачем ты рисуешь человека с копьем?....
Спасибо, анекдот хороший!

Кстати, существует версия, что доисторические рисунки могли делать женщины и даже дети. Рекумендую Вам в этой связи найти в Интернете (это не проблема!) и посмотреть французский художественный фильм "Последний неандерталец" (2009), снятый на довольно высоком "научно-достоверном" уровне. В нем обыгрывается, в числе прочего, и тема первобытного искусства.

Цитата:
ONDERMAN посмотреть сообщение
Капитан Немо СЕЙЧАС СМОТРИТСЯ СО СВОИМ НАУТИЛОСОМ ДОСТАТОЧНО УБЕДИТЕЛЬНО\...ЕГО КАЖЕТСЯ ДАЖЕ И ПЕРЕПЛЮНУЛИ
Прекрасные актеры театра и кино Джеймс Мэйсон (1954), Омар Шариф (1973), Владислав Дворжецкий (1975) и Майкл Кейн (1997) смотрятся в роли Капитана Немо убедительно до сих пор.
старый 06.01.2012, 16:50   #16
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 10.754
Репутация: 45 | 14
По умолчанию

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
доисторические рисунки могли делать женщины и даже дети.
Врядли \восприятие мира было другое\тогда рисунок был не картинкой\....эти рисунки культовые пиктограммы передающие определенную силу\рядовые особи племени даже если бы захотели никогда бы не взяли в пальцы охру\Табу\...правда позднее \пиктограма передающая обьемность восприятия реальности \превратилась передачу речи\ацтеки\египтяне усовершенствовали пиктограмы разделив их на слоги\ну а норды придумали руны\....предтеча этруски\и пошло по европе вплоть до современного алфавита\кирилица или латиница \неважно\просто знаки адаптировались к определенной культуре\.....до сих пор пользуемся пиктограмами\ЕСЛИ НА МОКРОМ СТОЛБЕ ВИСИТ ЧЕРЕП С ДВУМЯ МАСЛАМИ\...ЭТО ОПАСНО\ВНИЗУ ДЛЯ ГРАМОТНЫХ НАПИСАНО\ НЕ ВЛЕЗАЙ УБЬЕТ\....наскальная живопись до сих пор сохранилась\ДОБРЫЙ СМЕХ

Да воздействие пиктограмы В ДАВНИЕ ВРЕМЕНА БЫЛО ТАКОЕЖЕ КАК ВПЕРВЫЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО УВИДЕЛО КАДРЫ ПРИБЫТИЯ ПОЕЗДА\НА КИНОПЛЕНКЕ\...ПЕРВЫЙ ПОКАЗ ВЫЗВАЛ ШОК И БЕГСТВО АУДИТОРИИ\если верить легенде
старый 07.01.2012, 16:37   #17
Senior Member
 
аватар для FEJF
 
Регистрация: 12.2009
Сообщений: 5.531
Записей в дневнике: 27
Репутация: 15 | 8
По умолчанию

Цитата:
ONDERMAN посмотреть сообщение
Врядли \восприятие мира было другое\тогда рисунок был не картинкой\
Вы думаете, ONDERMAN, что во времена матриархата Большая Волосатая МА не могла творить заклинание с помощью рисунка?
старый 07.01.2012, 23:06   #18
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Вполне себе могли создавать наскальные изображения и женщины, тем более в эпоху "матриархата". Ведь татуировки-то и рисунки на теле они делали!
старый 08.01.2012, 00:07   #19
Senior Member
 
аватар для FEJF
 
Регистрация: 12.2009
Сообщений: 5.531
Записей в дневнике: 27
Репутация: 15 | 8
По умолчанию

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
Это обыгпывается в известном художественном фильме "Клан пещерного медведя" (1986)
Фильмы, это фантазии их авторов, а вот определенные рисунки и символы необходимо чертить при исполнении ритуалов и сейчас. Большинство орнаментов на археологических находках несут информацию.

http://vytoky.nm.ru/Book/Uk/003.htm Рис. 11 к. Реконструкция росписи охрой на черепе мамонта из поселения Междуречье на Черкащине.
А это, прорисовка с Каменной могилы:

Второй рисунок, явно мужского исполнения, а первый... Здесь уже можно поразмышлять, символ чьей власти похож на родовое дерево

Попался такой материал, но уверенности, что это не "утка" нет:

"Никаких парков на территории Норвегии 3400 лет тому назад, а именно такой возраст этой находки, естественно не было. Когда там нашли этот предмет человеческого обихода, это никого особенно не удивило. А вот когда определили, что возраст туфли, согласно радиоуглеродному анализу, проведенному американскими учеными, составляет 3400 лет, дело приобрело совсем иной характер. Никто не мог ожидать, что она настолько станет ценной для историков. Как оказалось, этот ботинок оказался самым старым из всех найденных на земле до этого времени. На территории этого парка и ранее находили предметы пребывания древних людей, но этот случай буквально потряс научный мир, всех археологов. vmireinteresnogo.com "


Кусок текста откуда-то вырван, ссылок, кроме vmireinteresnogo.com нет, но мне в Рождество сказки хорошей не хватает, наверно.
__________________
Если вы не интересуетесь политикой, то политика заинтересуется вами"
Уинстон Черчилль
старый 08.01.2012, 12:00   #20
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 10.754
Репутация: 45 | 14
По умолчанию

Цитата:
FEJF посмотреть сообщение
времена матриархата Большая Волосатая МА не могла творить заклинание
Нет не могла ОНА САМА БЫЛА ЗАКЛИНАНИЕМ\....выйдете в лес и понаблюдайте за муравейником\...матриархат во плоти\....судя по статуэткам МА В ТЕ ВРЕМЕНА БЫЛА НЕ СОВСЕМ ВОЛОСАТАЯ\...скорее всего грудастая и широкобедрая\Добрый смех
Для отправления сообщений необходима Регистрация


Похожие темы для: Шедевры первобытного искусства. Наскальная живопись Бохуслена.
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Мрачная живопись эпохи вырождения Old Изобразительное искусство 53 31.03.2014 22:46
Религиозная живопись Ken Изобразительное искусство 88 25.04.2011 23:34
Вор вернет шедевры Мунка за досрочное освобождение Хальвдан Новости 0 23.08.2006 21:08
Литературный конкурс от Microsoft... (избранные шедевры) Amgod Литература 5 22.11.2005 13:01


Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 16:40


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.