Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Философия
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
старый 21.01.2012, 23:55   #1
Senior Member
 
аватар для Ingwar
 
Регистрация: 03.2003
Проживание: Всегда в пути
Сообщений: 3.770
Записей в дневнике: 1
Репутация: -10 | 0
По умолчанию Иной мир глазами учёного

Иной мир глазами учёного




Ведущий конструктор ОКБ «Импульс» Владимир Ефремов умер внезапно.

Зашелся в кашле, опустился на диван и затих. Родственники поначалу не поняли, что случилось ужасное.

Подумали, что присел отдохнуть. Наталья первой вышла из оцепенения.

Тронула брата за плечо:

- Володя, что с тобой?

Ефремов бессильно завалился на бок. Наталья попыталась нащупать пульс. Сердце не билось! Она стала делать искусственное дыхание, но брат не дышал.

Наталья, сама медик, знала, что шансы на спасение уменьшаются с каждой минутой. Пыталась «завести» сердце, массируя грудь. Заканчивалась восьмая минута, когда ее ладони ощутили слабый ответный толчок. Сердце включилось. Владимир Григорьевич задышал сам.

- Живой! – обняла его сестра. – Мы думали, что ты умер. Что уже все, конец!

- Конца нет, – прошептал Владимир Григорьевич. – Там тоже жизнь. Но другая. Лучше…

Владимир Григорьевич записал пережитое во время клинической смерти во всех подробностях. Его свидетельства бесценны. Это первое научное исследование загробной жизни ученым, который сам пережил смерть. Свои наблюдения Владимир Григорьевич опубликовал в журнале «Научно-технические ведомости Санкт-Петербургского государственного технического университета», а затем рассказал о них на научном конгрессе.
Его доклад о загробной жизни стал сенсацией.

- Придумать такое невозможно! – заявил профессор Анатолий Смирнов, глава Международного клуба ученых.

Репутация Владимира Ефремова в научных кругах безупречна.

Он крупный специалист в области искусственного интеллекта, долгое время работал в ОКБ «Импульс». Участвовал в запуске Гагарина, внес вклад в разработку новейших ракетных систем. Четырежды его научный коллектив получал Государственную премию.

- До своей клинической смерти считал себя абсолютным атеистом, – рассказывает Владимир Григорьевич. – Доверял только фактам. Все рассуждения о загробной жизни считал религиозным дурманом. Честно говоря, о смерти тогда не думал. Дел на службе было столько, что и за десять жизней не расхлебать. Даже лечиться было некогда – сердце шалило, хронический бронхит замучил, прочие хвори досаждали.
12 марта в доме сестры, Натальи Григорьевны, у меня случился приступ кашля. Почувствовал, что задыхаюсь. Легкие не слушались меня, пытался сделать вдох – и не мог! Тело стало ватным, сердце остановилось. Из легких с хрипом и пеной вышел последний воздух. В мозгу промелькнула мысль, что это последняя секунда моей жизни.

Но сознание почему-то не отключилось. Вдруг появилось ощущение необычайной легкости. У меня уже ничего не болело – ни горло, ни сердце, ни желудок. Так комфортно чувствовал себя только в детстве. Не ощущал своего тела и не видел его. Но со мной были все мои чувства и воспоминания. Я летел куда-то по гигантской трубе. Ощущения полета оказались знакомыми – подобное случалось прежде во сне. Мысленно попытался замедлить полет, поменять его направление. Получилось! Ужаса и страха не было. Только блаженство. Попытался проанализировать происходящее. Выводы пришли мгновенно. Мир, в который попал, существует. Я мыслю, следовательно, тоже существую. И мое мышление обладает свойством причинности, раз оно может менять направление и скорость моего полета.


Труба

- Все было свежо, ярко и интересно, – продолжает свой рассказ Владимир Григорьевич. – Мое сознание работало совершенно иначе, чем прежде. Оно охватывало все сразу одновременно, для него не существовало ни времени, ни расстояний. Я любовался окружающим миром. Он был словно свернут в трубу. Солнца не видел, всюду ровный свет, не отбрасывающий теней. На стенках трубы видны какие-то неоднородные структуры, напоминающие рельеф. Нельзя было определить, где верх, а где низ.
Попытался запоминать местность, над которой пролетал. Это было похоже на какие-то горы.

Ландшафт запоминался безо всякого труда, объем моей памяти был поистине бездонным. Попробовал вернуться в то место, над которым уже пролетел, мысленно представив его. Все вышло! Это было похоже на телепортацию.


Телевизор

- Пришла шальная мысль, – продолжает свое повествование Ефремов. – До какой степени можно влиять на окружающий мир? И нельзя ли вернуться в свою прошлую жизнь? Мысленно представил старый сломанный телевизор из своей квартиры. И увидел его сразу со всех сторон. Я откуда-то знал о нем все. Как и где он был сконструирован. Знал, где была добыта руда, из которой выплавили металлы, которые использованы в конструкции. Знал, какой сталевар это делал. Знал, что он женат, что у него проблемы с тещей. Видел все связанное с этим телевизором глобально, осознавая каждую мелочь. И точно знал, какая деталь неисправна. Потом, когда меня реанимировали, поменял тот транзистор Т-350 и телевизор заработал…

Было ощущение всесильности мысли. Наше КБ два года билось над решением сложнейшей задачи, связанной с крылатыми ракетами. И я вдруг, представив эту конструкцию, увидел проблему во всей многогранности. И алгоритм решения возник сам собой.
Потом я записал его и внедрил.


Бог

Осознание того, что он не один на том свете, пришло к Ефремову постепенно.

- Мое информационное взаимодействие с окружающей обстановкой постепенно утрачивало односторонний характер, – рассказывает Владимир Григорьевич.

– На сформулированный вопрос в моем сознании появлялся ответ. Поначалу такие ответы воспринимались как естественный результат размышлений. Но поступающая ко мне информация стала выходить за пределы тех знаний, которыми обладал при жизни. Знания, полученные в этой трубе, многократно превышали мой прежний багаж!

Я осознал, что меня ведет Некто вездесущий, не имеющий границ. И Он обладает неограниченными возможностями, всесилен и полон любви. Этот невидимый, но осязаемый всем моим существом субъект делал все, чтобы не напугать меня. Я понял, что это Он показывал мне явления и проблемы во всей причинно-следственной связи. Я не видел Его, но чувствовал остро-остро. И знал, что это Бог…

Вдруг я заметил, что мне что-то мешает. Меня тащили наружу, как морковку из грядки. Не хотелось возвращаться, все было хорошо. Все замелькало, и я увидел свою сестру. Она была испуганной, а я сиял от восторга…


Сравнение

Ефремов в своих научных работах описал загробный мир при помощи математических и физических терминов. В этой статье мы решили попытаться обойтись без сложных понятий и формул.

- Владимир Григорьевич, с чем можно сравнить мир, в который вы попали после смерти?

- Любое сравнение будет неверным. Процессы там протекают не линейно, как у нас, они не растянуты во времени. Они идут одновременно и во все стороны. Объекты «на том свете» представлены в виде информационных блоков, содержание которых определяет их местонахождение и свойства. Все и вся находится друг с другом в причинно-следственной связи. Объекты и свойства заключены в единую глобальную информационную структуру, в которой все идет по заданным ведущим субъектом – то есть Богом – законам. Ему подвластно появление, изменение или удаление любых объектов, свойств, процессов, в том числе хода времени.

- Насколько свободен там в своих поступках человек, его сознание, душа?

- Человек, как источник информации, тоже может влиять на объекты в доступной ему сфере. По моей воле менялся рельеф «трубы», возникали земные объекты.

- Похоже на фильмы «Солярис» и «Матрица»…

- И на гигантскую компьютерную игру. Но оба мира, наш и загробный, реальны. Они постоянно взаимодействуют друг с другом, хоть и обособлены один от другого, и образуют в совокупности с управляющим субъектом -Богом – глобальную интеллектуальную систему.
Наш мир более прост для осмысления, он имеет жесткий каркас констант, обеспечивающих незыблемость законов природы, связующим события началом выступает время.

В загробном мире констант либо нет вообще, либо их значительно меньше, чем в нашем, и они могут меняться. Основу построения того мира составляют информационные образования, содержащие всю совокупность известных и еще неизвестных свойств материальных объектов при полном отсутствии самих объектов. Так, как на Земле это бывает в условиях моделирования на ЭВМ. Я понял – человек видит там то, что хочет видеть. Поэтому описания загробного мира людьми, пережившими смерть, отличаются друг от друга. Праведник видит рай, грешник – ад…
Для меня смерть была ничем не передаваемой радостью, не сопоставимой ни с чем на Земле. Даже любовь к женщине по сравнению с пережитым там – ничто….


Библия

Священное Писание Владимир Григорьевич прочел уже после своего воскресения. И нашел подтверждение своему посмертному опыту и своим мыслям об информационной сущности мира.

- В Евангелии от Иоанна сказано, что «в начале было Слово, – цитирует Библию Ефремов. – И Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было вначале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть». Не это ли намек на то, что в Писании под «словом» имеется в виду некая глобальная информационная суть, включающая в себя всеобъемлющее содержание всего?

Свой посмертный опыт Ефремов применил на практике. Ключ ко многим сложным задачам, которые приходится решать в земной жизни, он принес оттуда.

- Мышление всех людей обладает свойством причинности, -говорит Владимир Григорьевич. – Но мало кто догадывается об этом. Чтобы не причинить зла себе и другим, нужно следовать религиозным нормам жизни. Святые книги продиктованы Творцом, это техника безопасности человечества…


Владимир Ефремов: «Смерть для меня сейчас не страшна. Я знаю, что это дверь в другой мир».


А вот здесь можно прочитать обстоятельный отчёт учёного о своём неожиданном опыте: Статья Ефремова.
старый 22.01.2012, 00:01   #2
Senior Member
 
аватар для Alland
 
Регистрация: 03.2007
Проживание: Wotan's Reich
Сообщений: 13.283
Записей в дневнике: 3
Репутация: 50 | 17
По умолчанию

Моей бабушке очень много лет(1917 года рождения),она очень часто видит уже потусторонние сны.Иногда рассказывает нам о них.Там её ждут на зелёных лугах, у чистых вод и деревьев в цвету мать и отец и другие умершие.
Но приходится ей возвращаться в своё старое тело и коротать дни в ожидании смерти.

Другой человек рассказал мне,что когда он лежал дома с высокой температурой(пневмония) ожидая "скорую помощь",то внезапно вышел из тела "пролетел" пять этажей хрущёбы,оказался на улице и увидел в высоте звёздное небо и свою "точку" через которую ему нужно было уйти из этого мира.Но уйти не дали профессиональные действия врачей.

Год спустя он пил водку с соседом с четвёртого этажа и вдруг "вспомнил",что в соседней комнате имеется кожаное кресло.Он его увидел "пролетая" в тот самый значимый для него день.Кресло и в самом деле было на месте,хотя ранее в квартире соседа он не появлялся и о кресле ничего не знал.

Но это я с его слов говорю,может это он всё придумал и просто наврал

Сам я ничего не отрицаю и не утверждаю.Мозг человека штука загадочная.
__________________
Северный ветер-северный крик
Наши наполнит знамена!
старый 22.01.2012, 00:20   #3
Senior Member
 
Регистрация: 08.2010
Проживание: Кусыямбовка
Сообщений: 2.321
Записей в дневнике: 1
Репутация: 85 | 5
По умолчанию

Все это - физиология, и эти "свет в конце туннеля" с прочими сопутствующими ощущениями объясняются по мере изучения мозга. Так что, неактуально. Даже смешно, с каким отставанием идут эти "открытия".

Смерть наступает в момент смерти мозга, а не остановки дыхания или сердца. Человек не дишит, сердце не бьется, а мозг еще жив, пока в нем есть кислород. В это время он и "видит", а по "возвращению", думает, что побывал "там". А на самом деле все ощущения были только продуктом собственной (еще живой) ЦНС.
старый 22.01.2012, 01:00   #4
Senior Member
 
аватар для Ingwar
 
Регистрация: 03.2003
Проживание: Всегда в пути
Сообщений: 3.770
Записей в дневнике: 1
Репутация: -10 | 0
По умолчанию

Цитата:
Busfrön посмотреть сообщение
Смерть наступает в момент смерти мозга
Что ты называешь "смертью мозга" ?
старый 22.01.2012, 01:15   #5
Senior Member
 
Регистрация: 08.2010
Проживание: Кусыямбовка
Сообщений: 2.321
Записей в дневнике: 1
Репутация: 85 | 5
По умолчанию

Цитата:
Ingwar посмотреть сообщение
Что ты называешь "смертью мозга" ?
Необратимая деструкция всего головного мозга, включая подкорку.
Цитата:
Ingwar посмотреть сообщение
Владимир Ефремов умер внезапно.
Кто и как определил, что он умер?
Цитата:
Ingwar посмотреть сообщение
Тело стало ватным, сердце остановилось. Из легких с хрипом и пеной вышел последний воздух. В мозгу промелькнула мысль, что это последняя секунда моей жизни.Но сознание почему-то не отключилось.
Потому что в мозгу еще был кислород.
Цитата:
Ingwar посмотреть сообщение
Вдруг появилось ощущение необычайной легкости
Потомучто кислород постепенно заканчивается, и в первую очередь на перефериях ЦНС, где "ответ" за ощущения тела. Те нейроны оключаются, исчезают ощущения своего тела, поэтому и "легкость".
Цитата:
Ingwar посмотреть сообщение
Но со мной были все мои чувства и воспоминания.
Правильно, эти участки мозга пока еще наполнены кислородом, поэтому "в действии". А когда и там он кончится, то
Цитата:
Ingwar посмотреть сообщение
Я летел куда-то по гигантской трубе
Чем больше отключается нервных клеток, тем меньше самоощущений. И вообще, если проследить путь поступления кислорода в мозг, то можно легко предвидеть "ход событий" умирающего, зная функцию каждой слудующей области ЦНС. И не удивительно, что у всех он примерно одинаков - просто мозг так устроен.
Цитата:
Ingwar посмотреть сообщение
Ужаса и страха не было. Только блаженство.
Конечно, участки, отвечающие за проблемы, неразрешенные задачи и связанные с этим переживаниями, уже "обесточен".
Цитата:
Ingwar посмотреть сообщение
И мое мышление обладает свойством причинности, раз оно может менять направление и скорость моего полета.
Да, ведь никаких "привязок" к телу уже нет, как мыслешь - так и движешся. И так далее. Больше лень писать...

Вобщем, баян, "открытий" этого "ученого" нигде в научном мире нет, и быть не может. Несерьезно.
старый 22.01.2012, 01:25   #6
Member
 
аватар для vsevolodson
 
Регистрация: 11.2011
Проживание: Boreal
Сообщений: 898
Репутация: 10 | 3
По умолчанию

Достоевский страдал эпилепсией и часто описывал ощущения припадка в литературе. Сначала наступает кратковременное ощущение необычайной радости, а потом - аут. Физиология конечно же. При отрицательной перегрузке картинка перед глазами может стать ярче и сместиться в красные цвета. Думаю, такое возможно и при инсульте. Ну а потемнение в глазах и сужение поля зрения при положительной перегрузке знакомо почти всем.
__________________
Homo homini lupus est
старый 22.01.2012, 01:27   #7
Nik
Senior Member
 
Регистрация: 11.2007
Проживание: Moskau
Сообщений: 4.925
Репутация: 18 | 8
По умолчанию

Цитата:
Busfrön посмотреть сообщение
Больше лень писать...
Интересно а это как физиология объясняет?
старый 22.01.2012, 01:28   #8
Member
 
аватар для Schrödinger
 
Регистрация: 11.2011
Проживание: Мидгард
Сообщений: 730
Репутация: 1 | 0
По умолчанию

Цитата:
Ingwar посмотреть сообщение
Вдруг появилось ощущение необычайной легкости. У меня уже ничего не болело – ни горло, ни сердце, ни желудок. Так комфортно чувствовал себя только в детстве. Не ощущал своего тела и не видел его. Но со мной были все мои чувства и воспоминания.
Слава выбросу катехоламинов+эндорфинов!
старый 22.01.2012, 01:30   #9
Senior Member
 
Регистрация: 08.2010
Проживание: Кусыямбовка
Сообщений: 2.321
Записей в дневнике: 1
Репутация: 85 | 5
По умолчанию

Человек мертв согласно теоретическому информационному критерию, если его воспоминания, личность, надежды, мечты и пр. были разрушены в информационно-теоретическом смысле. Это означает, что если структуры мозга, которые кодируют память и личность, были настолько разрушены, что их восстановление к свойственному им рабочему состоянию более невозможно в принципе, значит человек мертв. Если структуры, кодирующие память и личность, целы настолько, что извлечение памяти и личности принципиально возможно и, таким образом, также принципиально возможно их восстановление к свойственному им рабочему состоянию, в этом случае человек не мертв.

Так что не умирал тот ученый, не умирал ))

Цитата:
Nik посмотреть сообщение
Интересно а это как физиология объясняет?
Усталостью, сонливостью. Всем спокойной ночи, я ушел...
старый 22.01.2012, 01:31   #10
Member
 
аватар для vsevolodson
 
Регистрация: 11.2011
Проживание: Boreal
Сообщений: 898
Репутация: 10 | 3
По умолчанию

Цитата:
Ingwar посмотреть сообщение
Мир, в который попал, существует.
Все мои сны существуют, и не колбасит. Каждую ночь порно в системе альфы Центавра.
старый 22.01.2012, 01:33   #11
Senior Member
 
аватар для Alland
 
Регистрация: 03.2007
Проживание: Wotan's Reich
Сообщений: 13.283
Записей в дневнике: 3
Репутация: 50 | 17
По умолчанию

Цитата:
vsevolodson посмотреть сообщение
Каждую ночь порно в системе альфы Центавра.
Это при живой-то жене?
старый 22.01.2012, 01:39   #12
Member
 
аватар для vsevolodson
 
Регистрация: 11.2011
Проживание: Boreal
Сообщений: 898
Репутация: 10 | 3
По умолчанию

О. Чё я вспомнил. Иногда во сне вижу место, где я сплю. Квартира, например. Проецируется с точностью до мельчайших деталей. Как будто лежу с открытыми глазами и внимательно всё осматриваю. На самом деле никаких путешествий конечно нет. Мозг просто анализирует во сне окружающую обстановку на предмет опасности, несмотря на закрытые глаза.

Про "учёного" (опять ВНЕЗАПНО верующие учёные) сказать нечего - на почве ухудщения здоровья и рассудок помутился. Рассудок мутится иногда и у здоровых вполне людей. Например, ночью в глухом лесу. Сам лично видел русалок и даже не удивлялся их присутствию уже. С восходом Солнца растаяли.

Цитата:
Alland посмотреть сообщение
Это при живой-то жене?
Ну а что я сделаю, если снится?
старый 22.01.2012, 01:41   #13
Member
 
аватар для Schrödinger
 
Регистрация: 11.2011
Проживание: Мидгард
Сообщений: 730
Репутация: 1 | 0
По умолчанию

Цитата:
Alland посмотреть сообщение
Другой человек рассказал мне,что когда он лежал дома с высокой температурой(пневмония) ожидая "скорую помощь",то внезапно вышел из тела "пролетел" пять этажей хрущёбы
Мой мозг, видать, к химии чувствителен, я каждый раз, засыпая, в невесомость и спокойствие впадаю, а потом полеты и прочие спецеффекты. И ежели мозг схалтурит, генерируя мой сон (цвета тускловаты, звук глухой, осязание и обоняние не сгенерил), понимаю подвох и резко просыпаюсь. Зато существа сомнения в своей реальности (в момент сна) не вызывают
__________________
"Когда Вы поймёте, почему Вы отвергаете всех других возможных богов, Вы поймете, почему я отклоняю Вашего." (с) Стивен Генри Робертс
старый 22.01.2012, 01:43   #14
Member
 
аватар для vsevolodson
 
Регистрация: 11.2011
Проживание: Boreal
Сообщений: 898
Репутация: 10 | 3
По умолчанию

Ну а кто с лестницы вниз кубарем засыпая не летал?
старый 22.01.2012, 01:47   #15
Member
 
аватар для Schrödinger
 
Регистрация: 11.2011
Проживание: Мидгард
Сообщений: 730
Репутация: 1 | 0
По умолчанию

Проверяла на себе многократно: лежу, и меедленно понижаю частоту и глубину дыхания. Приводит к легкости, сворачиванию\раздвиганию пространства, а потом и уснуть можно
старый 22.01.2012, 01:50   #16
Member
 
аватар для vsevolodson
 
Регистрация: 11.2011
Проживание: Boreal
Сообщений: 898
Репутация: 10 | 3
По умолчанию

Мозг и органы чувств человека - подвержены веществам. Некоторые знают, что можно увидеть вообще всё что угодно
старый 22.01.2012, 01:52   #17
Member
 
аватар для Schrödinger
 
Регистрация: 11.2011
Проживание: Мидгард
Сообщений: 730
Репутация: 1 | 0
По умолчанию

Цитата:
vsevolodson посмотреть сообщение
Мозг и органы чувств человека - подвержены веществам. Некоторые знают, что можно увидеть вообще всё что угодно
А я-то думала, что ты к грибам всё сводишь только в реале
старый 22.01.2012, 01:57   #18
Nik
Senior Member
 
Регистрация: 11.2007
Проживание: Moskau
Сообщений: 4.925
Репутация: 18 | 8
По умолчанию

Цитата:
Alland посмотреть сообщение
Это при живой-то жене?
Там интереснее, профессиональнее как то всё происходит. Забыл уже?
Цитата:
Busfrön посмотреть сообщение
Усталостью, сонливостью
Может быть и так. Одни уже рождаются уставшими и всю жизнь им лень шевелится. Другие до самой могилы прыгают без устали.
А вот приходилось ли присутствующим бывать в таких местах, которые вызывают необъяснимый страх? Я не говорю о ночных кладбищах, лесах и прочих традиционных страшилках.
Приходилось ли приезжая впервые в какое либо место, узнавать его из своих снов? Вы были там во сне и вот теперь наяву.
Или это тоже катехоламины+эндорфины?
старый 22.01.2012, 02:05   #19
Member
 
аватар для Schrödinger
 
Регистрация: 11.2011
Проживание: Мидгард
Сообщений: 730
Репутация: 1 | 0
По умолчанию

Цитата:
Nik посмотреть сообщение
Или это тоже катехоламины+эндорфины?
Цитата:
Nik посмотреть сообщение
Приходилось ли приезжая впервые в какое либо место, узнавать его из своих снов?
Доводилось узнавать собственные мысли наяву - например, воспроизведение событий экзамена с большой точностью. Я это называю прогнозом, моделированием ли "просчитыванием состояний котов Шрёдингера". Сон\явь - просто разные режимы.
старый 22.01.2012, 03:42   #20
Senior Member
 
аватар для MeTaNik
 
Регистрация: 06.2009
Сообщений: 7.026
Репутация: 69 | 11
По умолчанию

Цитата:
Nik посмотреть сообщение
Приходилось ли приезжая впервые в какое либо место, узнавать его из своих снов? Вы были там во сне и вот теперь наяву.
Или это тоже катехоламины+эндорфины?
А у Вас лично есть этому объяснение? Интересно просто.
Для отправления сообщений необходима Регистрация


Похожие темы для: Иной мир глазами учёного
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Популярный тест (определи свою близость к той или иной религии) Miol Философия 64 26.01.2012 23:24
Новая теория норвежского ученого поможет обнаружить месторождения нефти и газа Хальвдан Новости 0 23.10.2007 20:03
Мнение датского ученого о глобальном потеплении Хальвдан Новости 0 06.10.2007 15:00
МИД России ожидает, что Швеция отпустит ученого Newsmaker Новости 0 17.03.2006 17:12
США глазами нашего deardron Всемирная история, политика 14 25.09.2005 19:17


Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 18:20


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.