Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Всемирная история, политика
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
старый 02.07.2012, 19:46   #1
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию Потерянная колония Роанок, или "Грязное пятно" национальной истории.

Сегодня со страниц американских СМИ чуть ли не ежедневно можно узнать о том, как нарушаются права человека в современной России, "изнывающей под игом опричников Путина", как подавляются в ней "демократические свободы". Хулиганки из "Pussy Riot" громогласно объявляются чуть ли не "узницами совести" и "мученицами режима", наряду с Ходорковским, Магницким и пр.

Особенно громко комментируются робкие попытки "диктатора Путина" оказать военную помощь "кровавому режиму Башара Асада", якобы ведущего "истребительную войну против собственного народа". Припоминаются тут, само собой, и Чечня 1990-х, и Афганистан...

Между тем, при ближайшем рассмотрении выясняется, что национальная история самих Штатов имеет много пятен не столько "белых", сколько весьма и весьма "грязных" и "кровавых".

Не лишним будет напомнить, что основание первых колоний в Северной Америке покрыто густым туманом тайн и загадок, а история первых лет освоения континента выходцами с Британских островов содержит немало откровенно позорных страниц.

Хотя первыми "постоянными" колониями британских поселенцев в Северной Америке считаются Джеймстаун в Вирджинии (1607) и Нью-Плимут в Массачусетсе (1620), попытки основать поселения предпринимались намного ранее, при королеве Елизавете I Тюдор (1558-1603).


Сэр Уолтер Рэли (1554-1618).

Инициатором выступил известный мореплаватель и капер Уолтер Рэли. На его собственные и, возможно, королевские, средства в 1585 г. на острове Роаннок у побережья Северной Каролины высадился крупный отряд солдат-ветеранов Ирландской войны.

Из-за нечаянной (?) гибели транспорта с продовольствием и ссоры с местными индейцами похавтанами, отряду из примерно 400 здоровых мужиков вскорости пришлось буквально голодать. Недовольные условиями, которые им предложили, они взбунтовались и решили самовольно вернуться в "добрую старую Англию", оставив на северной оконечности острова Роаннок укрепление с гарнизоном из 75 человек.


Индейцы похавтаны - аборигены острова Роаннок. Рисунок Джона Уайта. Обратите внимание на характерных идолов!

Когда 22 июля 1587 г. на остров прибыла вторая группа из 117 поселенцев-англичан во главе с другом У. Рэли известным художником Джоном Уайтом, она не обнаружила на нем никаких следов первой колонии! Тщательные расспросы похавтанов не привели к желаемому результату. Индейцы упорно отмалчивались или ссылались на неких "духов"...

Словом, ситуация сильно напоминала ту, что сложилась за добрую сотню лет до того на карибском острове Эспаньола (Гаити), где первая экспедиция Христофора Колумба в конце 1492 г. оставила маленький форт Навидад с гарнизоном, полностью затем уничтоженным...

18 августа 1587 г. на Роанноке дочь Джона Уайта родила своего первенца - Вирджинию Дэйр, ставшую первым белым ребенком, появившимся в Новом Свете. Вскоре на остров случайно забрел другой известный пират Френсис Дрейк, милостиво поделившийся с колонистами "чем Бог на душу положит".

Вскоре Дж. Уайт вынужден был вернуться в Англию за подкреплением и, разумеется, продуктами. То ли местные индейцы были настолько обижены предшественниками колонистов, то ли последние оказались совершенно никудышными земледельцами и охотниками (?).

Оставив колонию на попечение своего зятя Анании Дэйра, Уайт с легким сердцем отбыл на родину, пообещав вернуться как можно быстрее. При этом он наказал зятю в случае "непредвиденных обстоятельств" вырезать на одном из деревьев какую-нибудь пояснительную надпись или знак, чтобы знать, где их нужно будет искать.

Однако, человек, как известно, животное не свя...., простите, предполагает, а Господь Бог располагает.

По прибытии на Туманный Альбион художник Уайт обнаружил королеву, как водится, не в духе, своего друга Уолтера - в полном вооружении, а страну - в состоянии войны с католической Испанией. То есть - буквально с половиной известного тогда мира (Испания, Португалия, Нидерланды, Бельгия, половина Италии, Латинская Америка, Филиппины и т. д.). Разгром Непобедимой Армады (1588) и последующие события - все это отодвинуло возвращение Уайта на остров в далеком океане.


"Непобедимая Армада". Неизвестный английский художник конца XVI в.

Наконец, наступил 1590 год, и Джону Уайту удалось, наконец, снарядить экспедицию на Роаннок. Каково же было его безутешное горе и разочарование, когда он не только не застал на нем любимых дочь, внучку и зятя, но и вообще не обнаружил ни единой христианской души! На одном из деревьев, однако, красовалась надпись "кроатан" ("Сroatоan").

Вот уже свыше четырех веков историки и краеведы как Северной Каролины, так и всех США, спорят по поводу истинного значения сей загадочной надписи. Известно, что на соседнем от Роаннока острове проживало индейское племя с похожим названием - кроатаны. Попытки разузнать что-либо от них, а также произведенные среди них тщательные поиски не привели ни к каким результатам!

Опять свыше 100 человек пропали бесследно, причем самое обидное, что в их числе находилась маленькая внучка Дж. Уайта Вирджиния - напоминаю, первый родившийся в Америке белый ребенок! Безутешный Уайт вернулся в Англию, где вскорости разболелся и умер (1593)...

Основные версии произошедшего на сегодня следующие:

1) В результате очередной ссоры с индейцами - местными похавтанами или соседними кроатанами, или же мести краснокожих - белые были полностью истреблены или проданы в рабство на континент. О существовании у индейцев Атлатического побережья Северной Америки рабства и работорговли известно из записок испанского конкистадора Кабеса-де-Вака, который за пол-века до описываемых событий буквально пересек весь Североамериканский континент, находясь в рабстве у различных индейских племен.

2) На колонию Роаннок совершили рейд испанцы, опасавшиеся установления в этом регионе английского влияния, и частично убили, частично похитили колонистов, опять-таки продав их в рабство. Учитывая, что алжирская работорговля в те времена переживала расцвет (берберийским пиратам удавалось похищать и продавать даже жителей далеких Ирландии и Исландии!), судьба увезенных с острова англичан была незавидной. Тем более что в обстановке войны всякая "утечка информации" была крайне маловероятной. Сведения о самой колонии англичан на Роанноке испанцы вполне могли получить от индейцев, напоминаю, обиженных еще первой группой колонистов в 1585 г.

3) Доведенные до отчаяния долгим ожиданием подмоги, колонисты могли сами построить корабль или какое-нибудь утлое суденышко и отправиться на континент в поисках лучшей доли. Далее их могло поглотить суровое море или - см. выше...

Могли ли оставленные на острове 117 бедолаг решиться самовольно вернуться в Англию, переплыв Атлантику - вопрос об этом остается дискуссионым. Дело в том, что из сохранившихся источников остается неясным, какие морские суда имелись в распоряжении оставленных на Роанноке.

Совершенно очевидно, что тогдашние небольшие парусные корабли никак не могли перевезти за раз 117 взрослых мужчин и женщин с несколькими детьми. Следовательно, на остров вторая группа поселенцев в 1587 г. прибыла не на одном суде, а на двух и более?

В то же время известно, что знаменитый "Мэйфлауэр" - рыболовный барк водоизмещением всего 180 тонн - в 1620 году сумел доставить в Массачусетс 102 переселенца, имея экипаж в 25-30 чел. Правда, достоверно известно, что из этих 102 пилигримов было всего лишь 40 взрослых мужчин и 20 женщин, остальные - дети.


"Мэйфлауэр" (в пер. "майский цветок", т. е. боярышник).

Если предположить, что вместимость совершенно неизвестных нам кораблей экспедиции Уайта была меньшей, тем паче что они, в отличие от "Мэйфлауэра", вряд ли не имели на борту артиллерии (испанцы!), с высокой долей вероятия их было больше одного.

В то же время, возвращаясь в Англию, Джон Уайт вряд ли стал "прихватывать с собой" второй, лишний корабль - ему для этого вполне достаточно было одного!

Впрочем, в распоряжении экспедиции вполне могло находиться и одно более крупное судно. К примеру, корабль посетившего пропавших колонистов Френсиса Дрейка "Золотая лань" ("Пеликан") предположительно имел длину 23 м, ширину 7 м, водоизмещение 250-300 тонн, экипаж в 80-85 чел. и нес 8-10 пушек. При этом Дрейк никогда не брал на борт больше десятка пассажиров, как правило, пленных испанцев, в особых "удобствах" не нуждавшихся. Вряд ли у Джона Уайта в 1587 г. был более крупный корабль, чем у знаменитого пирата!


"Золотая лань". Современная реконструкция.

Так это, или иначе, но история первых лет освоения англичанами Северной Америки омрачена кровавой тайной и трагедией колонии Роаннок, на которой по сей день продолжают делать свой бизнес нечистые на руку журналисты, литераторы, туроператоры и, разумеется, киношники...

В 2008 г. режиссером Мэттом Коддом снят был мистический триллер "Исчезнувшая колония", посвященный судьбе пропавших поселенцев острова Роаннок. Главную роль в фильме - роль зятя Джона Уайта Анании Дэйра - сыграл известный у нас актер Эдриан Пол.


Кадр из фильма "Исчезнувшая колония" (2008).

Несмотря на то, что весьма уважаемый отечественным зрителем "Андрюша Павлов" вращает в картине своей шпагой не хуже, чем Дункан Мак-Лауд - катаной, сюжет ее, увы, оказался откровенно бредовым. Виновниками гибели поселецев выведены не индейцы или испанские кинкистадоры, а... инфернальные сущности в виде неупокоенных душ якобы посещавших некогда Роаннок... викингов (!)


Кадр из фильма "Исчезнувшая колония" (2008).
__________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!
старый 02.07.2012, 19:59   #2
Member
 
аватар для Радивоя
 
Регистрация: 12.2011
Сообщений: 123
Записей в дневнике: 5
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
Между тем, при ближайшем рассмотрении выясняется, что национальная история самих Штатов имеет много пятен не столько "белых", сколько весьма и весьма "грязных" и "кровавых".
"Книга истории - долгий рассказ
Сотни кровавых томов
Будь осторожен - видны и сейчас
Отблески страшных костров"(с) Мастер - Берегись.
старый 02.07.2012, 20:03   #3
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Хорошо сказано! И красиво... Кем и по какому случаю?
старый 02.07.2012, 21:03   #4
Nik
Senior Member
 
Регистрация: 11.2007
Проживание: Moskau
Сообщений: 4.925
Репутация: 18 | 8
По умолчанию

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
а история первых лет освоения континента выходцами с Британских островов содержит немало откровенно позорных страниц.
Как то очень мягко сказано - освоение. Более подходящим словом будет - завоевание. Причем с использованием самых грязных методов, даже бактериологического оружия.
То же самое произошло и в Южной Америке.
В этом плане США гордится нечем, и плакаться о гибели первых поселенцев нет причины. На войне, как на войне.
старый 02.07.2012, 21:37   #5
Member
 
аватар для Радивоя
 
Регистрация: 12.2011
Сообщений: 123
Записей в дневнике: 5
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
Кем и по какому случаю?
Гр. Мастер, песня "Берегись", альбом "Мастер".
старый 02.07.2012, 22:14   #6
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Цитата:
Nik посмотреть сообщение
В этом плане США гордится нечем, и плакаться о гибели первых поселенцев нет причины. На войне, как на войне.
Эге!

Напоминаю Вам, что далеко не все первые экспедиции русских "за Камень", т. е. в Сибирь за Урал, заканчивались "успешно". Скажем, поход новгородского воеводы Ядрея 1192-1193 гг. на Югру (предположительно - современных хантов или манси) закончился разгромом отряда и гибелью его предводителя. Немалые потери несли и регулярные воинские отряды, трижды посылавшиеся за Урал против манси (вогулов) великим князем Московским Иваном III (1465, 1483, 1499). Так что единоплеменники нынешнего московского мэра, а также селькупы, тунгусы, якуты, чукчи и др. вполне могут сказать нам то же самое!
старый 02.07.2012, 22:40   #7
Senior Member
 
аватар для Игльм
 
Регистрация: 06.2009
Сообщений: 1.666
Записей в дневнике: 8
Репутация: 90 | 5
По умолчанию

...теперь надо вспомнить Ермака Тимофеевича, который устроил ужасный геноцид сибирским татарам...
Цитата:
а история первых лет освоения континента выходцами с Британских островов содержит немало откровенно позорных страниц.
...вот мне интересно, а какое завоевание возможно без "позорных страниц"?
старый 03.07.2012, 00:09   #8
Nik
Senior Member
 
Регистрация: 11.2007
Проживание: Moskau
Сообщений: 4.925
Репутация: 18 | 8
По умолчанию

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
вполне могут сказать нам то же самое!
Могут, разумеется. И кое где уже говорят.

Цитата:
Игльм посмотреть сообщение
теперь надо вспомнить Ермака Тимофеевича, который устроил ужасный геноцид сибирским татарам...
Вы не учитываете один момент - есть разница между колонизацией по русски и колонизацией по британски, в частности в Сев. Америке.
Всякие походы за Волгу, в Сибирь и далее не имели целью поголовное уничтожение аборигенов. Это был просто рэкет, говоря современным языком. Ставили своих смотрящих и облагали данью. Никаких массовых переселений и изгнаний туземцев с их земель. Собственно весь Урал и Сибирь так и оставались в том состоянии вплоть до Второй Великой Войны. И если бы не война, там и до сих пор все было так же, как во времена Ермака.
Совсем иначе происходило в Сев. Америке. Да Вы и сами все знаете, как уничтожали индейцев и загоняли их остатки в конц. лагеря.

Где сейчас эти "потомки викингов":







старый 03.07.2012, 17:50   #9
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Цитата:
Игльм посмотреть сообщение
теперь надо вспомнить Ермака Тимофеевича, который устроил ужасный геноцид сибирским татарам
Опять сочиняете? Откуда у Вас факты проведения Ермаком какого-то "геноцида"? А еще "умные" вопросы задаете...
старый 03.07.2012, 20:47   #10
Senior Member
 
аватар для Игльм
 
Регистрация: 06.2009
Сообщений: 1.666
Записей в дневнике: 8
Репутация: 90 | 5
По умолчанию

Цитата:
Опять сочиняете?
Что значит "опять сочиняете"? Я поэзией не балуюсь...
Любая война, любое вторжение - это всегда кровь и насилие. Можно рассмотреть завоевание Сибири под разным углом. Нарисовать идеалистическую картинку жизни туземного населения: татары мирно пасут скот, остяки - охотятся, вогуличи- рыбачат. А злой Ермак и жадные Строгановы разбили в пух и прах пасторальную жизнь аборигенов...
Цитата:
Всякие походы за Волгу, в Сибирь и далее не имели целью поголовное уничтожение аборигенов.
Не имели. Здесь много составляющих. В Сибирь не было массового исхода русского населения, по многим причинам. В Америке англосаксы завоевывали свое жизненное пространство, согласно с с нормами марали того времени.
...а почему никто не вспомнит испанцев ? На многих островах Карибского моря после испанцев, индейского населения вообще не осталось.
старый 04.07.2012, 17:55   #11
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Цитата:
Игльм посмотреть сообщение
Любая война, любое вторжение - это всегда кровь и насилие. Можно рассмотреть завоевание Сибири под разным углом. Нарисовать идеалистическую картинку жизни туземного населения: татары мирно пасут скот, остяки - охотятся, вогуличи- рыбачат.
Не увиливайте от ответа, «растекаясь мыслию по древу»!

Что значит «мирно охотились вогуличи-остяки»? Вы лучше возьмите специальную литературу по теме, скажем, книгу А. А. Бычкова "Исконно русская земля» Сибирь. (М.: АСТ, Астрель, 2006), или Н. И. Никитина «Освоение русскими Сибири в XVII в.» (Новосибирск, 1987; переизд.: М.: Просвещение, 1990). Это популярные книги; подробности - в фундаментальных трудах акад. С.В. Бахрушина.

У вогуличей (манси), остяков (хантов) еще в XV столетии начался процесс образования племенных союзов предгосударственного типа, и еще существовали пережитки «героической эпохи», когда они были народами довольно воинственными.

И манси — вогулы, и ханты — остяки обские (не путать с остяками енисейскими — кетами!), и даже соседние более «отсталые» северные народы — селькупы, самоеды (ненцы), юраки — еще в конце XVII в. способны были громить и уничтожать вооруженные отряды русских казаков и стрельцов.

Когда в 1600 году по указу царя Бориса Годунова из Тобольска на реку Таз отправлен был отряд из 100 стрельцов и служилых казаков во главе с воеводой Мироном Шаховским и письменным головой Данилой Хрипуновым — для основания крепости Мангазея (само это название встречается в древнерусской повести «Сказание о человецех незнаемых» еще в конце XV в., приводит его на своей карте 1562 г. английский путешественник Энтони Дженкинсон, он подвергся вооруженному нападению «воровской самояди» — предположительно юраков или селькупов. Потеряв в бою около 30 человек, Шаховской с Хрипуновым еле сумели добраться до Таза и заложить там острог.

Для «вызволения» их в следующем 1601 г. из Тобольска, Сургута, Тюмени отправлен был очень крупный по западносибирским меркам нач. XVII в. отряд в 200 чел. с легкой артиллерией во главе с воеводами Василием Мосальским и Савлуком Пушкиным. И только после этого основание Мангазеи - «златокипящей государевой вотчины» — стало возможным.

Если «дикие» оленеводы-юраки способны были уничтожать до трети (!) вооруженного составными луками, пищалями и древковым оружием отряда, то на что же способны были более «развитые» народы Югры — манси и ханты?

Для «покорения» последних еще при великом князе Московском Иване III (1462-1505) за Урал трижды отправлялись вооруженные экспедиции: Василия Скрябы 1465 г.; Федора Курбского-Чермного и Ивана Салтыка-Травина 1483 г.; Семена Курбского, Петра Ушатого и Василия Бражника-Заболоцкого 1499 г. В походах русским ратям, шедшим сначала «судовым путем», а во время третьей 1499 г. экспедиции «воеводы на оленях, рать на собаках», приходилось штурмовать укрепленные остроги, самим выдерживать осады, брать в плен остяцких и вогульских «князцов» и т. д.

Масштабы экспедиций впечатляют: в первой участвовало около 3 000 ратников, во второй — 3 500, а третьей - свыше 5 000 (!). Сравните с численностью отрядов Кортеса, Писсаро и пр. испанских «вояк». У Ермака, напоминаю, в 1582 г., было всего 540 «своих» и около 300 «строгановских»...


Обско-остякский воин XV-XVI вв. Вооружен сложносоставным луком, саблей, топором и пальмой — «таежной
нагинатой». Носит кованый стальной шлем, кольчугу и ламеллярный доспех «бригандинного типа» поверх нее.


Реконструкция см. по: Соловьев А. И. Оружие и доспехи. Сибирское вооружение: от каменного века до средневековья. / Художник М. А. Лобырев. Новосибирск: Инфолио-Пресс, 2003.

«Реконструкция по материалам Среднего Приобья.

Таёжники умели ввести в заблуждение по поводу численности своих отрядов. Они ставили позади себя снопы травы, выдавая их за войско. Использовали для таких целей и тела убитых, как это сделал один из героев вогульского предания. Берегаевский богатырь Чулым, спасаясь от преследования, рассадил у костра чучела и спрятал свой отряд в кустах. Когда обманутые враги подкрались и напали на «лагерь», воины из засады расстреляли чужаков. В иных случаях противника хитростью выманивали из укрытия, заставляя приблизиться на расстояние верного выстрела.

Применялись хитрости и психологического плана. Например, на пояса нередко привязывалась различная лязгающая снедь «вместо кольчуги, чтоб вид сделать, что... в кольчуге, чтоб бренчало». Учитывая традиционно почтительное отношение к панцирю как «внушающему страх одеянию из полотна многих земель», эффективность такой «обманки» была весьма значительна.



Вогульский богатырь.

Нападающие отличались свирепой жестокостью и беспощадностью. Предания рисуют тотальное уничтожение населения поселков. Не щадили при этом даже детей. Победители сдирали скальпы, увечили тела. Правда, эти действия во многом были ритуальными.

В представлениях обских угров волосы человека связаны одной из его душ. Человек, лишенный волос, теряет так называемую «маленькую душу». Он становится слабым, робким. Кстати, непременным атрибутом богатырей героических преданиях обских угров являются косы. В этом кроется и причина того, что обычай скальпирования у обских угров был столь распространен ещё в недавнем прошлом. Стремление уничтожить душу врага, а следовательно, не дать ему возродиться, побуждало победителей «сдирать радужно отливающую головную кожу», а побежденных — из последних сил её спасать. Сохранить волосы считалось гораздо важнее, чем спасти жизнь.

Кроме голов, объектом особого внимания были и другие части тела. Селькупы верили, что вместилищем другой души и физической силы служат пальцы рук. Отсечённые руки и пальцы, таким образом, превращались в фетиш. На культовых местах найдены даже бронзовые отливки человеческих кистей. По селькупским преданиям, богатыри отрезали у мёртвого врага пальцы, чтобы душа врага не причинила им вреда. Документальные подтверждения такого ритуала, совершаемого после стычек остяков и самоедов, содержатся в документах XVII века. Чтобы забрать силу поверженных врагов, остяцкие воины поедали их сердца. Не менее жуткий обычай был у селькупских бойцов, которые, по некоторым свидетельствам, кроме сердца, съедали еще и мозг убитого противника.

Бой начинался с перестрелки из луков. Это была первая (и часто единственная) стадия сражения — в случае неудачи слабая сторона, бывало, сразу же отступала.

Как видим, русским первопроходцам приходилось сталкиваться не с мирным остяцким населением, а с вполне умелыми и жестокими воинами».


Ссылка: http://www.surwiki.ru/wiki/index.php/Таёжный_воин


Селькупские воины XV-XVII вв. Реконструкция Витольда Славнина.
Источник: http://bondanikolaj.narod.ru/vitold5.htm

Последний раз редактировалось Klerkon: 04.07.2012 в 18:52.
старый 04.07.2012, 19:02   #12
Nik
Senior Member
 
Регистрация: 11.2007
Проживание: Moskau
Сообщений: 4.925
Репутация: 18 | 8
По умолчанию

Как известно за русскими первопроходцами не последовали русские поселенцы.
Покоренные территории остались не освоенными вплоть до нашего времени. Возникает вопрос о полезности таких "приобретений". Напоминает чемодан без ручки: носить трудно и бросить жалко. Непомерная жадность царей-князей заставляла хапать все, что под руку подвернется. В результате имеем то, что имеем: полный бардак и дикость на огромной территории.
Недаром все, кто может, разбегаются в маленькие, обжитые страны Европы.
старый 04.07.2012, 21:32   #13
Senior Member
 
аватар для Игльм
 
Регистрация: 06.2009
Сообщений: 1.666
Записей в дневнике: 8
Репутация: 90 | 5
По умолчанию

Цитата:
Не увиливайте от ответа, «растекаясь мыслию по древу»!
Господь с вами...Klerkon, вы понимаете, что такое ирония, юмор? Не принимайте так все близко к сердцу, жить будет легче.
Объясняю:
1.
Цитата:
татары мирно пасут скот, остяки - охотятся, вогуличи- рыбачат.
Это - ирония. Конечно, татары не были безобидными пастушками овец. Здесь надо провести было аналогию с индейцами, которые со своими кровожадными обрядами - далеко не херувимы.
2.
Цитата:
А злой Ермак и жадные Строгановы разбили в пух и прах пасторальную жизнь аборигенов...
Юмор. Местных аборигенов ну никак нельзя было назвать счастливыми пейзанами.
Klerkon, реагируем спокойно. Без нервов. Ок?
Цитата:
Как известно за русскими первопроходцами не последовали русские поселенцы.
Да. Вообще Сибирь напоминала Калифорнию и другие южные штаты при испанцах. Горстка поселенцев. Вокруг одни аборигены и огромные территории свободной земли...
старый 05.07.2012, 18:00   #14
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Цитата:
Игльм посмотреть сообщение
Вообще Сибирь напоминала Калифорнию и другие южные штаты при испанцах. Горстка поселенцев. Вокруг одни аборигены и огромные территории свободной земли...
"Напоминала" только на первый взгляд! В реальности, невзирая на жаркий и засушливый климат, Калифорния, особенно районы, близкие к Тихоокеанскому побережью, в т. ч. т. н. "Русской Америки", были намного благоприятнее для жизни.

В Сибири, помимо тяжелейшего климата, непролазной тайги, обширнейших болот, в сравнении с которыми мещерские выглядят просто "лужами", русских первопроходцев встретили мириады зловредного гнуса (!). Русский дипломат Николай Спафарий (Милеску), совершивший в 1675 г. путешествие в Цинский Китай, рассказывал, что ни один человек не способен переносить укусы этих туч насекомых более четверти часа без защитной сетки.

Помимо воинственных местных племен, довольно далекие рейды в Западную Сибирь совершали киргиз-кайсаки (совр. казахи). В 1693 г. у озера Семискуль они полностью уничтожили крупный (свыше 500 чел.) отряд русских во главе с дворянином Василием Шульгиным.

После покорения Китая еще более серьезные военные операции стали проводить маньчжуры династии Цин. В 1658 г. произошло первое исторически известное речное сражение маньчжуров с русскими на реке Амур, т. н. "бой на Корчевской луке" у места впадения в Амур реки Сунгари.

Отряд из 365 казаков во главе с Онуфрием Степановым на 11 грузовых "дощаниках", имевший 300 пищалей и 6 пушек, был разгромлен 2 000-м войском маньчжурского наместника крепости Нингуты - Шарходы. Последний имел 47 судов, снабженных примерно 50 пушками, 109 маньчжурских и около 200 корейских аркебузиров. Итоги боя были плачевными для казаков - 7 "дощаников" были сожжены, 4 захвачены. Отбив один из кораблей, 65 казаков удалось бежать. Всего погибло около 200 русских, в том числе сам Онуфрий Степанов...

Вооружение кочевников-монголов и маньчжуров.

Битва у оз. Ологой 21 июля 1690 г. между армией цинского императора Канси (Сюань У) и ойротами (западными монголами).


Ойротские и кашгарские (уйгурские?) аркебузиры отражают атаку маньчжурской конницы.


Ойротский тайджи Галдан Бошокту-хан и русский посол Киберев наблюдают за ходом битвы.

1. Галдан Бошокту-хан (в центре).

Свое детство и юность будущий правитель Джунгарии провел в Тибете при дворе Далай-ламы, где и был подстрижен в монахи, но, даже став светским государем, он не изменил привычкам юности, так, по сведениям современников, он до конца своей жизни так и не отрастил косу, следуя своему монашескому обету.

Галдан одет в желтый китайский халат, поверх которого он носит панцирь типа «куяк» (металлические пластины изнутри приклепаны к матерчатой основе, так что взгляду постороннего видны лишь ряды заклепок). По покрою панцирь представляет собой «жилет» маньчжурского типа с осевым разрезом, но в отличие от своих цинских аналогов перехвачен поясом. К нижней части «жилета» пристегнуты лопасти, прикрывающие ноги всадника. Грудная часть панциря бронирована крупными прямоугольными (12 на 8см.) пластинами, подол – более мелкими (8 на 6 см.). ( Пластины обнаружены Лбовой Л.В. и Именохоевым П.М. и хранятся в музее БНЦ СО РАН). Наплечники и «подмышечники» реконструированы по аналогии.

Руки хана от кисти до локтя прикрывают створчатые наручи бухарского производства. В левой он держит сфероконический «шелом» с козырьком и трехчастной бармицей. Поверхность шлема покрыта черным лаком и украшена золотой насечкой (шлем хранится в Государственном Эрмитаже). Во втулку шлема вставлена трубочка, к которой прикреплен флажок и пучок перьев (с маньчжурских миниатюр кон. XVII в.).

На ногах ойратского правителя сапоги «гутулы» украшенные цветной аппликацией. К поясу подвешен колчан со стрелами. Его лицевая сторона украшена бронзовыми дисками, резными металлическими накладками и ракушками.

Боевой конь Галдана покрыт броней (для кон. XVII в. это уже относительная редкость) кольчато-пластинчатого типа. Монгольские конские доспехи этого периода до нас не дошли. На рисунке изображен классический полный конский доспех широко использовавшийся мусульманской знатью от Герата до Дели, и от Бухары до Кашгарии (в частности изображенный на рисунке образец находится в экспозиции лондонского Тауэра). Он состоит из «нашейника» (из двух половин), нагрудника, накрупника (из трех сегментов) и маски с нащечниками. В сплошную броню вплетены металлические диски, усиливающие ее защитные свойства. Не стоит удивляться тому факту, что ярый ламаист использует элементы вооружения «правоверных» (незадолго до войны с Цинской империей Галдан подчинил Джунгарии Восточный Туркестан населенный мусульманами. Во время его похода на Восток в его армии насчитывалось не менее 5 тысяч «бухарцев» и кашгарцев. Да и по описаниям выходит, что комплекс вооружения ойратов был ближе скорее к Средней Азии, чем к Восточной Монголии). Нижняя кромка конских лат по монголо-тибетской традиции украшена лентами и крашеным конским волосом. Бунчуками и колокольчиками украшена и лошадиная сбруя.

2. Русский посол казак Кибирев (справа).

«Албазинская» война с Цинской империей показала Москве, что тягаться на равных с Китаем на Дальнем Востоке Русское государство пока не может. Поэтому джунгаро-маньчжурская война пришлась, как нельзя кстати: халхасские нойоны, еще недавно угрожавшие русскому пограничью, были разгромлены Галданом, а интересы Цинской династии почти на столетие переключились с Севера на Запад. Противоборствующие стороны переоценивали военную мощь «Белого царя» и поэтому любыми способами пытались втянуть Россию в войну на своей стороне. Россия уклонилась от прямых военных действий и одновременно вела переговоры с обоими противниками, но в начале войны ее симпатии были явно на стороне западных монголов. Стремясь склонить русских на свою сторону, Галдан и пригласил Киберева «для освидетельствования» на поле боя у оз. Ологой.

В Сибири, в отличие от европейской части России, где уже с 70-х гг. в обиход входят «ляшские и венгерские одежи», даже в кон. XVII продолжают носить одежду по покрою близкую ко временам правления Алексея Михайловича.

На голове посла высокий колпак крытый синим атласом, с меховой опушкой. Кафтан с короткими рукавами, по казачьей моде, наброшен только на одно плечо и стянут на поясе кушаком. Поверх нательной рубахи одета кольчуга с «твердым» воротником и рукавами до середины предплечья (Красноярский музей).

Простые двухстворчатые наручи работы московских мастеров. Стрелецкие «перчатки».

3. Тибетский телохранитель Галдана Бошокту-хана.

Шлем из 4 металлических подтреугольных пластин со срезанными вершинами. Стыки пластин прикрыты резными накладками с выпуклыми «ребрами». Пластины соединены между собой кожаными ремешками. Плоское круглое навершие с узкой железной втулкой. К передней лицевой пластине шлема прикреплен небольшой треугольный козырек. К боковым и затылочной пластинам прикреплены три лопасти из красной парчи с белым рисунком и зеленой окантовкой. Ширина боковых лопастей по 44см., диаметр 22см. Длинна втулки – 6 см. (реконструкция выполнена по материалам тибетской коллекции МАЭ). Плюмаж из конского волоса и небольшого флажка укрепленного на деревянном пруте, вставленном во втулку шлема реконструирован по аналогиям в китайской и маньчжурской миниатюре XVI- XVH вв. Ламеллярный «халат» с осевым разрезом из металлических пластин соединенных кожаными шнурами («люй-е-цзя»). Панцирь состоит из ламеллярного жилета с тремя длинными полами ( две из которых прикрывают ноги воина, а третья- крестец).

Правая передняя сторона панциря составлена из 15 рядов пластин, левая из 16 (длинна пластин 9 см., ширина 2 см.), спина и лопасть, прикрывающая крестец – из 17 рядов. К «халату» прикреплен пояс, крепящийся к правому боку и завязанный узлом на левом. Верхний ряд пластин снабжен кожаным воротником (ширина Зсм.), предохраняющим горло владельца от пореза об острые края пластин.

Наплечники (длина 49 см.) состоят из 10 рядов пластин и крепятся отдельными лямками к предплечью латника.

Руки телохранителя («хя») прикрывают кожаные наручи с металлическими накладками. На левом запястье- плеть. В правой руке воин держит копье со значком сюзерена, в левой – плетеный щит («халха»). К поясу подвешен колчан, налучье и палаш. На ногах бронированные металлическими пластинами гутулы.


Источник: http://forum.kalmykia.ru/lofiversion...php/t7305.html

Последний раз редактировалось Klerkon: 05.07.2012 в 19:24.
старый 05.07.2012, 20:15   #15
Nik
Senior Member
 
Регистрация: 11.2007
Проживание: Moskau
Сообщений: 4.925
Репутация: 18 | 8
По умолчанию

Цитата:
Игльм посмотреть сообщение
огромные территории свободной земли...
В большинстве своем ни на что не годной.
У нас европейская часть еще не освоена, а Сибирь и подавно.
старый 06.07.2012, 02:26   #16
Senior Member
 
аватар для Alland
 
Регистрация: 03.2007
Проживание: Wotan's Reich
Сообщений: 13.283
Записей в дневнике: 3
Репутация: 50 | 17
По умолчанию

Цитата:
Nik посмотреть сообщение
В большинстве своем ни на что не годной.
У нас европейская часть еще не освоена, а Сибирь и подавно.
На самом деле это не так.За Уралом сосредоточены почти все природные богатства.Земли Сибири(в частности Алтайский край) весьма плодородны.А в Приморье,к примеру,есть вообще уникальные места,Золотая долина та же.Место где всё время светит солнце,но и дождики проливаются регулярно.Там самый лучший климат(несравнимый ни с Владивостоком,ни с Хабаровским краем),урожаи отличные.Были,пока совковые придурки не снесли часть горы,закрывающей долину от ветров,на щебень для отсыпки каких-то там дорог.

Самая большая проблема России это не климат,а люди.Жадные,бесхозяйственные,безответственные.Хапуги,живущие одним днём.

Во времена моего детства я ловил в море трепангов руками на мелководье.Сейчас всё вычерпали и продали в Китай,Москву и т.д,не осталось никакой морской фауны.
Амур обезрыбел(я в детстве на городском причале за утро мог наловить пару сазанов и штук 10-20 касаток-плетей,сейчас ничего нет-река умерла).

Вырвали женьшень,истребили тигров,вырубили леса.Да,перестройщики отобрали работу,развалили заводы,люди перешли к собирательству,но нельзя быть до такой степени варварами и засранцами.
__________________
Северный ветер-северный крик
Наши наполнит знамена!
старый 06.07.2012, 12:25   #17
Nik
Senior Member
 
Регистрация: 11.2007
Проживание: Moskau
Сообщений: 4.925
Репутация: 18 | 8
По умолчанию

Цитата:
Alland посмотреть сообщение
За Уралом сосредоточены почти все природные богатства
Я это не отрицаю, много есть там чего хорошего, но:
Цитата:
Alland посмотреть сообщение
Самая большая проблема России это не климат,а люди.Жадные,бесхозяйственные,безответственные.Хапуги,живущие одним днём.
В руководстве страны, причем. Простые люди, они как везде - управляемые. Как скажут, так и сделают. При надлежащем контроле разумеется.
А у руководства во все времена одно:
Цитата:
Alland посмотреть сообщение
Хапуги,живущие одним днём.
Территорий нахапали, дань собрали и ладно.
Ну не смогла Российская Империя освоить такие громадные территории, не смогла. Надулась пузырем, а внутри - пустота. В Европейской части за клок земли битва была, а тут все пропадало без пользы.
А сейчас самое интересное. Я процитирую Олега Осетинского «НУЖЕН НОВЫЙ СТАЛИН...»

«Всего за 10 лет (1930-1940) янки создали в СССР химическую, авиационную, электротехническую, нефтяную, горнодобывающую, угольную, металлургическую и другую промышленность, крупнейшие в Европе заводы для производства автомобилей, тракторов, авиационных двигателей и другой продукции. Строили и в СССР, и в США. Например, знаменитый Сталинградский тракторный завод был целиком построен в США, размонтирован, на 100 судах перевезён - и собран в СССР. "Днепрогэс" построила американская фирма Cooper Engineering Company (и германская компания Siemens). Горьковский автозавод был построен американской компанией Austin.
Теперешний АЗЛК построен по проекту Форда. Знаменитая Магнитка - точная копия металлургического комбината в г. Гэри, штат Индиана. Фирма Albert Kahn Inc спроектировала и построила 500 советских предприятий! Именно она создала в СССР школу передового индустриального зодчества. Короче, за 10 лет американцы построили в СССР около 1.500 заводов и фабрик! В СССР приехало около 200 тысяч американских инженеров и техников, которые руководили почти миллионной армией заключенных ГУЛАГа - плюс немногие оставшиеся в России дореволюционные кадры. За эти 10 лет американские профессора подготовили на рабфаках триста тысяч квалифицированных специалистов - то есть все кадры для Советской промышленности на долгие годы вперед!
Таким образом, материальную базу социализма построили капиталисты США плюс дешёвый труд зеков. И - не забудьте, что капиталисты строили СССР на свои деньги - в долг!».

Видимо пришло время долги отдавать.
старый 06.07.2012, 16:40   #18
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Цитата:
Nik посмотреть сообщение
В большинстве своем ни на что не годной.
У нас европейская часть еще не освоена, а
Не преувеличивайте! Я уже приводил здесь на форуме цитаты из сочинений немецких ученых Иоганна Гмелина и Петера Палласа, рассказывавших об изобилии хлеба в Красноярске в XVIII в.

"Может быть, нерадение простых людей и праздники, которые за чрезвычайной дешевизною хлеба и излишком всего, к житию потребного, бывают главною худому приращению сего места причиною: ибо иначе Красноярск к купечеству способнейшее место; все, что российские купцы зимою на торг к китайцам ни отвозят, проходит чрез оный город...

Вокруг Красноярска чем более урожая, тем жить дешевле; да я и совершенно уверен, что, хотя в благополучной сей империи нет ни одного уезда, где б на дороговизну жаловаться можно было, однако ни в которой части сего государства земные продукты так дешевы не находятся, как здесь. Едва можно поверить, если скажу, что, как я туда приехал, в городе ржаной муки пуд по две копейки и по пяти денег, пшеничной же по четыре копейки с деньгою и по пяти продавали, мясо от пятнадцати до двадцати пяти копеек пуд, а целого быка за полтора рубля, корову за рубль, рабочую лошадь за три, за два рубля и меньше достать можно, овцы от тридцати до пятидесяти копеек, свиньи же немного дороже....

Из сего можно заключить, сколь велико изобилие в Красноярском ведомстве в хлебе....

Но если кто вспомнит, что нет почти двухсот лет, что Сибирь столько многолюдна была, как и Северная Америка, и столь же неизвестных степей имела, тот удивится, глядя на нынешнее ее состояние, что русских ныне число гораздо превышает собственных ее уроженцев. И справедливо, что как открытие и скорое приведение в высшее состояние сих пространных, неизвестных и вовсе диких земель, даже до самого восточного океана, свойству, бесстрашию и постоянству российской нации приписать должно, так наипаче и беспрестанное население тех же, как достойнейший пример благоразумности правления между достопамятностями в вечную похвалу остаться имеют; да и не неудобно то учинить, чтоб в немногие столетия желанного конца достигнуть в такой стране, где, сверх изобилия, во всех потребностях для простого мужика здоровый и беспрестанными ветрами расчищенный горный воздух, чистая, по камню текущая вода и прибыльнейшие берега имеются; где жители при всякой невоздержанности, однако, обыкновенно до глубокой старости достигают и многих детей рожают.

Сверх хлебопашества, хотя в полуденных местах Сибири и Красноярского ведомства всякие огородные овощи с пользою разводить можно, однако сибиряки о том мало стараются...

Красноярские жители знатную притом получают прибыль с островов, по Енисею лежащих, особливо около Абаканска и выше, где множество растет дикого хмелю, за которым многие осенью туда ездят и, сплавив на плотах в город, продают от пятидесяти копеек до рубля.... Изобилие сего и дешевизна хлеба подают красноярцам повод к всегдашнему содержанию бражки и быть весёленьку."


1772 г.

(Петер Симон Паллас. "Путешествие по разным провинциям Российского государства". См.: http://www.vostlit.info/Texts/rus6/P....phtml?id=1060)
старый 06.07.2012, 16:52   #19
Nik
Senior Member
 
Регистрация: 11.2007
Проживание: Moskau
Сообщений: 4.925
Репутация: 18 | 8
По умолчанию

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
Не преувеличивайте!
Не буду, тема-то не об этом. Оставим ее британцам.
О России нужно говорить в другом месте.
старый 06.07.2012, 17:09   #20
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Все так... Еще раз приведу таки сообщение Иоганна Георга Гмелина, трижды (1735, 1739-1740, 1741) жившего в Красноярске:

«...Мы торопились, чтобы еще днем приехать в город, и через деревни Березовка и Лодейка вечером около 5 часов счастливо прибыли в Красноярск.

..Жители города большей частью служивые, так как при закладке его имели целью обезопасить эти места от нападений киргизских татар и как в то время, так и до сих пор, заботились лишь о том, чтобы эту безопасность сделать достаточно прочной. Поэтому до недавних пор это было место, куда не каждый отваживался ехать, а ехали лишь по принуждению.



Воин енисейских кыргызов XIV-XVII вв.
Реконструкция А.И. Соловьева.

Вокруг простираются степи, и они были до этого очень подвержены набегам киргизских казаков (воинов). Теперь уже в течение ряда лет существует полная безопасность, так как киргизские казаки все перебрались в калмыцкие степи. Так здешние служивые получили возможность безо всякой опасности наладить связь со всей этой местностью...

Служивые живут здесь очень хорошо и большей частью весьма зажиточно. Их богатство составляют лошади и крупный рогатый скот... Здесь сеют зерно, и земля настолько плодородна, что ее лишь сверху слегка обрабатывают и в течение 5-6 лет засевают, не удобряя ее. Если зерно уже больше не растет на ней, то вокруг достаточно заброшенной земли, на которой сеют вновь...



В таких обстоятельствах здесь повсюду процветает безделье и высшая степень пьянства. Служивые живут со своим воеводой настолько по-панибратски, что не стесняются будучи у него в гостях напиться до одури, орать и скандалить. Самогон пьют не из маленьких чашечек, а из больших кружек. И тот, кто в гостях наиболее напился до скотского состояния, на другой день заявляется с подарками...

У этих людей (речь о подгородных качинцах - ред.) нет никакой религии, однако они верят, что бог есть: и так как у них с русскими тесные связи, то временами они ставят свечи в русских церквях, чтобы показать тем самым свое доверие к русскому богу. Однако в быту они обращаются также к своим духам и кажется, что они еще очень далеки от восприятия христианской религии.

Когда с ними об этом говоришь, то они приводят следующие возражения:

1. Что их предки без христианской религии очень хорошо жили;

2. Что христианская религия очень ограничена - нельзя есть конину, а в праздники они связаны тем, что надо есть то, что они и не знают, где взять.

Но кроме того, что они говорят без боязни, что русский образ жизни кажется очень несчастным. Так, если у себя в юрте они хотят пожелать кому-то что-то очень плохое, то используют очень ходовое среди них выражение: «Чтоб ты жил как русский!»...»


Ссылка: http://region.krasu.ru/people/gmelin


Последний раз редактировалось Klerkon: 06.07.2012 в 17:50.
Для отправления сообщений необходима Регистрация


Похожие темы для: Потерянная колония Роанок, или "Грязное пятно" национальной истории.
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Языковой люфт или Доколе будут заставлять произносить "ч" в "Что" и "конеЧно"? Donderom Русский язык 22 28.05.2017 00:00


Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 17:46


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.