Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Всемирная история, политика
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
старый 09.07.2012, 23:06   #1
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию Новая Земля в сочинении Пьера-Мартена де ля Мартиньера (1653).

В 2008 г. на экраны страны вышел фантастический фильм-притча Александра Мельника и Арифа Алиева "Новая Земля", посвященный все той же родимой нашей че...., пардон, невеселой жизни и кровавым приключениям российских и американских заключенных в некой "образцовой колонии будущего".





Оставаясь под впечатлением от жутких эпизодов каннибализма и общего негативного имиджа, созданного в картине ВМС стран НАТО (?), не преминем отметить, что "киношедевр" сей пробудил-таки в мировом сообществе устойчивый интерес к самому архипелагу Новая Земля - одному из наименее исследованных и загадочных регионов мира.

Между тем, хотя история научного изучения Русского Севера насчитывает уже добрых два с половиной столетия, более-менее точных сведений относительно местных новоземельских древностей, надо сказать, накопилось немного.

Изначально Новую Землю населяли неизвестные племена полярных охотников и зверобоев, ранее традиционно относимые к т. н. "палеоэскимосам", но согласно новейшим исследованиям, возможно принадлежавшие к Усть-Полуйской археологической культуре.

Не исключено, что именно они фигурировали в преданиях самоедов-ненцев под именем "сииртя" - карликовых аборигенов Русской Арктики, .

В XII веке Новую Землю и расположенный южнее Вайгач открыли новгородские купцы, впервые прошедшие через пролив "Железные Ворота". В 1553 г. здесь высадился английский дворянин Хью Уиллогби, возглавивший по указу Эдуарда VI (1547-1553) экспедицию лондонской "Московской компании" для "отыскания Северо-Западного прохода" и установления отношений с Московией.


На карте Герарда Меркатора 1595 г. Новая Земля выглядит как единый остров или даже... полуостров!

Вплоть до XVIII столетия многие ученые умы Европы всерьез сомневались в том, что Новая Земля является отдельным архипелагом, а не полуостровом.

В 1597 г. на восточном побережье Новой Земли зимовал и умер знаменитый голландский путешественник Виллем Баренц (Барентзоон), впервые обогнувший северную оконечность архипелага. И только в 1768 г. - при Екатерине Великой - русский мореплаватель штурман Фёдор Розмыслов положил начало планомерному исследованию этих крупных островов в полярных льдах.


Фон Кристиан Портман. "Смерть Баренца на Новой Земле". 1836 г.

Вплоть до XIX столетия Новая Земля фактически была необитаемой, хотя вокруг архипелага совершенно свободно ловили рыбу и охотились и норвежцы и русские поморы. Жить на островах постоянно они не могли, ограничиваясь временными зимовками, а потому Новая Земля оставалась только перевалочным пунктом. Время от времени в мире возникали некие дипломатические трения, в ходе которых Российская империя неизменно заявляла, что острова "являются во всей своей целостности исконно российской территорией".

Известный голландский ученый-естествоиспытатель Николаас Витсен в своей книге "Северная и Восточная Татария" (1697), ставшей первым научным трудом о Русском Севере и Сибири в Западной Европе, приводит данные о том, что Петр Первый всерьез намеревался создать на Новой Земле, ни много, ни мало, военный форт!

С 1869 г. российскими властями неоднократно предпринимались попытки начать заселение архипелага, для чего туда принудительно завозились семьи самоедов (ненцев) с оленями и припасами. Все подобные мероприятия оканчивались провалом - как только устанавливался крепкий лед, смышленые оленеводы быстренько возвращались на Большую Землю.

Вплоть до грозных сталинско-бериевских времен обширный архипелаг, обладающий внушительными залежами железной, марганцевой и пр. руд, оставался необитаемым. И только с началом планомерного освоения в 1932 г. Северного морского пути принадлежность Новой Земли СССР перестала всерьех оспариваться мировыми державами, окромя, разве что, Третьего Рейха.

В годы второй мировой войны нахальные "асы" подводного флота кригсмарине без зазрения совести высаживались на Новой Земле, отдыхали, ремонтировали свои субмарины и т. п.

После Победы 1945 г. стало совершенно ясно, что на архипелаге необходимо устроить постоянные пункты пребывания как ученых, так и военных.

В 1950-е гг. Новой Земле пришлось выдержать новые "судьбоносные" испытания - она стала полигоном для наземных испытаний ядерного оружия. В 1961 г. здесь была взорвана 58-мегатонная "Царь-Бомба".


Карта Новой Земли с указанием места испытания "Царь-бомбы".

Ко времени принятия в 1963 г. Договора о запрещении ядерных испытаний на земле, в воде и в воздухе, местная природа понесла невосполнимый ущерб от радиации, взрывных волн и пр. "прелестей".

Эпоха "перестройки" и публикации Александра Солженицына пробудили интерес к "тюремно-лагерному" прошлому островов, каковое, согласно объективным историческим данным, является мифом: http://www.memorial.krsk.ru/Articles/2007Larkov2.htm

Однако вопрос о древнейших обитателях архипелага Новая Земля, на сегодняшний день, так и остается нерешенным...

В связи с этим, представляется небезынтересным обратиться к запискам фрацузского дворянина из Лотарингии Пьера-Мартена де ля Мартиньера, посетившего Новую Землю в далеком 1653 г., при царе Алексее Михайловиче. Обстоятельное сочинение ля Мартиньера "Путешествие в Северные Страны" вышло в Париже в 1671 г. и содержало немало ценных наблюдений над географией, фауной Северного Приуралья и Приполярья, жизнью и бытом местных племен, русских поселенцев и ссыльных.

Свое путешествие ля Мартиньер совершил в обществе датских купцов и на датском судне, а целью его было банальное обогащение - т. е. приобретение ценной пушнины. В 1708 г. в Париже вышло продолжение его записок - "Новое путешествие в Северные страны".

Заслугой предприимчивого француза, помимо уникальных описаний исчезнувшего русского полярного города Ляпина-Городка ("Папина"), занятий ссыльных иностранцев на русской службе, явилось то, что он первым в европейской литературе осмелился открыто развенчать расхожий миф о происхождении старинного названия ненцев - "самоеды", указав на отсутствие у них каннибализма и их природное гостеприимство.

В 1912 г. записки ля Мартиньера опубликовал в переводе В. Н. Семенковича Московский Археологический институт, а в 2008 г. фрагменты их включил в свою книгу "Исконно русская земля Сибирь" (М.: АСТ-Астрель, 2008) историк А. А. Бычков.



"Глава XXXIII. Отъезд автора из Борандая на Новую Землю; о встрече с толпой новоземельцев, поклоняющихся солнцу, и о других двух, поклоняющихся деревянному идолу, называемому фетицо.

Проехав Самоессию и возвратясь в Борандай, к нашим товарищам, ожидавшим нас с нетерпением, мы перебрались на суда, а через 2 часа все подняли якоря и пошли в открытое море, взяв курс на Новую Землю, куда мы и прибыли через 20 часов; y одной местности увидали мы толпу людей, человек в 30, с луками на спинах, опустившихся на колени на берегу моря и поклоняющихся солнцу; это обстоятельство побудило наших капитанов и приказчика держать совет, как им поступить, чтобы завязать торговые сношения с этими людьми, которые им казались еще более дикими, чем прочие.

Для этой цели они решили спустить в море три шлюпки, с 10 человеками в каждой, хорошо вооруженными, чтобы оборониться в случае нападения, и я был также назначен в эту поездку. Мы направились к берегу и когда остановились примерно на четверть льё, все эти дикари, стоявшие на коленях, выпрямились, принялись кричать, выстрелили в нас из луков и побежали, как лани, преследуемые охотником, но никого из нас не ранили, так как стреляли слишком издалека.

Высадившись на берег, мы бросились туда, куда, казалось нам, они скрылись, в надежде кого-нибудь захватить, но нам не удалось этого сделать, так как они пропали из виду и нельзя было даже определить, в какую сторону они побежали; но это не помешало нам идти до самых гор, покрытых снегом; мы углубились еще дальше в страну, и тут мы увидали на пригорках (sur des butes вм. buttes) срубленные деревья, обтесанные в виде человеческих фигур, вырезанных очень грубым рельефом, а пред одной из этих статуй, примерно на льё впереди, мы увидали двух дикарей на коленях и с оружием на земле, которые ему поклонялись; заметив нас, они вскочили и убежали, как и те, которых мы видели раньше молящимися солнцу на берегу моря.

Мы побежали изо всех сил, стараясь их догнать, но они достигли соснового лесу (и скрылись) столь ловко, что мы не могли узнать, в которую сторону они удалились, а возвращаясь на суда, мы заметили издали еще двоих, покланявшихся такому же идолу, как изображено на следующем рисунке, которых новоземельцы называют фетицо [fetizot] и в которых вселяется дьявол, дающий прорицания, как нам сообщил наш капитан."


Ссылка: http://www.vostlit.info/Texts/Dokume....phtml?id=9210

Итак:

1) До Новой Земли в 1653 г. на парусном судне можно было добраться только за 20 часов, т. е. почти за сутки.

2) На Новой Земле, во всяком случае, на Южном острове, в 1653 г. существовало местное "аборигенное" население, занимавшееся охотой.

3) Население это относилось к белым пришельцам враждебно.

4) Население это было языческим и поклонялось неким деревянным идолам, названных ля Мартиньером "фетишем".

5) На острове, помимо высоких гор и значительных расстояний, в 1653 г. росли сосновые рощи (!), достаточно густые, чтобы укрыть группы людей.

6) Капитан датского корабля, на котором ля Мартиньер доплыл до Новой Земли, знаком был с обычаями аборигенов раньше.
__________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!
старый 10.07.2012, 00:01   #2
Nik
Senior Member
 
Регистрация: 11.2007
Проживание: Moskau
Сообщений: 4.925
Репутация: 18 | 8
По умолчанию

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
более-менее точных сведений относительно местных новоземельских древностей, надо сказать, накопилось немного.
Увы, у нас история начинается с письменных источников. А коли их нет, то и истории нет. А в письменных источниках всяк пишет все, что ему в голову придет. Одни одно, другие другое. Сидят историки и разгадывают эти загадки.
Вот как у этого французика:
Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
Отъезд автора из Борандая
Что за Борандай и где такой?
Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
которых новоземельцы называют фетицо [fetizot]
Видимо новоземельцы - это итальянские беженцы, сохранившие звучные слова.
Сказка какая-то.
А кроме того на Новую Землю (Матку) уже давно ходили на промысел поморы и о сосновых рощах с аборигенами слыхом не слыхали.

PS Вот тут сказано:

Моря Российской Арктики

Цитата:
При царе Алексее Михайловиче в 1651 г. Посольский приказ снарядил на Новую Землю разведывательную экспедицию во главе с бывшим пустозерским воеводою Романом Неплюевым и Фомой Кыркаловым. Ф. Кыркалов был родом из Мезени и, очевидно, не раз бывал на Новой Земле. Экспедиции было поручено искать «серебряные и медные руды и узорочного каменья из жемчугу», а также «всяких угожих мест».
Р. Неплюеву было предложено на Мезени и Кулое построить на средства казны четыре больших морских судна – коча с якорями, парусами и другой судовой снастью, а команды и кормщиков набрать из мезенцев и кулойцев. Побывала ли экспедиция в 1651 г. на Новой Земле, точно не установлено. Профессор Анатолий Алексеевич Зворыкин, который со своими сотрудниками реставрировал и изучал старинную рукопись об этой экспедиции (подлинник выписки из посольского приказа за 1652 г.), предполагает, что Р. Неплюев побывал на Новой Земле. По крайней мере, в найденных документах этой экспедиции дано описание Новой Земли: «Та земля стала за морем, к матерому берегу нигде не приткнулась и лесов никаких на ней нет, кроме плавника, и то небольшое, и на ровных местах все камень голой».
Не верьте французикам, Клеркон. Они известные вруны и негодяи. Собственно это видно и из Вашего сообщения, где верхняя половина противоречит нижней.
И еще:
Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
"асы" подводного флота кригсмарине
Не было в Германии "асов", Клеркон. Не любили немцы это французское словечко. Были "эксперты": а не "асы"

Последний раз редактировалось Nik: 10.07.2012 в 13:10.
старый 10.07.2012, 19:20   #3
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Цитата:
Nik посмотреть сообщение
Не было в Германии "асов", Клеркон. Не любили немцы это французское словечко. Были "эксперты": а не "асы"
Однако корабли всеж-таки топили!

А "французик" приврал не больше других иностранцев - своих современников. Существует версия, что вместо Новой Земли датчане отвезли его на расположенный южнее остров Вайгач, довольно крупный и издавна освоенный оленеводами. До Вайгача от материка - "рукой подать"! Однако и на Вайгаче отродясь не было никаких "сосновых рощ"... Опять загадки!
старый 10.07.2012, 19:43   #4
Nik
Senior Member
 
Регистрация: 11.2007
Проживание: Moskau
Сообщений: 4.925
Репутация: 18 | 8
По умолчанию

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
Однако корабли всеж-таки топили!
Топили эксперты, а асы в деревне виноград топтали на вино и своих женщин предлагали.
Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
Опять загадки!
Они на каждом шагу, к сожалению. Особенно если у сочинителей фантазия "креативная".
старый 11.07.2012, 17:53   #5
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Цитата:
Nik посмотреть сообщение
Они на каждом шагу, к сожалению. Особенно если у сочинителей фантазия "креативная".
И все-таки не следует видеть во всех "фантазеров"!

Кстати, Вы, Ник, явно не прочитали тот материал, который можно найти по приведенной мной ссылке! А он тоже содержит немало интересного!

Фильм Храффна Гуннлаугсона "Воин бога" (Myrkrahöfðinginn, 1999), надеюсь, смотрели? Его сюжет основан на любопытном произведении "Саге о страданиях мученика" ("Pislarsaga"), написанном реальной исторической личностью - лютеранским пастором Йоуном Магнуссоном.





Если нет - сначала прочитайте нижеследующее, а потом обязательно найдите фильм и познакомьтесь:

"Глава ХХХХII. Жилища, образ жизни, суеверия исландцев и проч.

Исландцы по большей части живут в пещерах, высеченных в скалах, а некоторые в таких хижинах, как в Лапландии; одни из хижин построены из рыбьих костей, другие из дерева, a покрыты дерном; скот помещается вместе с хозяевами под одной кровлей. Исландцы довольно безобразны, как и их жены, смуглы, одеваются по большей части как норвежцы, рубахи делают из грубейшего полотна, и никто не одевается в тюленьи шкуры шерстью вверх.

Они ведут чрезвычайно простую жизнь, как все приполярные жители; спят на сене, покрытом шкурами, не раздеваясь и вповалку, все домочадцы вместе.

Главное их занятие – рыбная ловля; они грязны, нецивилизованы, грубы и почти все колдуны, поклоняются дьяволу, которого называют "Кобольд", который показывается им очень часто в человеческом образе, а также деревянному истукану, вырезанному с помощью ножа и исполненному довольно грубо, отвратительному на вид, которого они редко кому показывают, боясь, чтобы его не отобрали лютеранские пасторы, старающиеся "избавить их от ига сатаны".

Почти у всех здесь имеются троллы (Trolles), т. е. обыкновенные черти, которые им верно служат, отвращая от них предстоящие беды и болезни, будят их на рыбную ловлю, когда это нужно, а если они отправятся (на ловлю) без их совета, они ничего не поймают.

Они так искусны в магии, что показывают иностранцам все, что у них делается дома; даже, по желанию, – отцов, матерей, родных и друзей, как мертвых, так и живых, a также продают ветер морякам для поездки, куда угодно...

Хотя равнины Исландии очень красивы и богаты пастбищами, однако не могут производить хлеба и других злаков, по причине бывающего здесь большого холода и благодаря северо-восточному ветру, который мы называем просто "северным", но который тут ужасен по силе.

Глава ХХХХIII. Отправление датчан, с коими был автор, от мыса Гори; о прибытии их в Копенгаген и о поднесении (королю) пайщиками Компании двух рогов морской лошади (нарвала), которые они приняли за рога единорога.

Через три дня по возвращении нашем на корабли из путешествия на Геклу, именно 22 сентября, задул попутный северный ветер; мы подняли якоря и взяли курс на юго-юго-восток. После нескольких дней плавания подул свежий северо-северо-западный ветер, который отнес нас к берегам Норвегии...

После штиля задул благоприятный северо-северо-восточный ветер, который позволил нам докончить наш путь; мы шли так хорошо, что в конце десятого дня прибыли на Копенгагенский рейд, где, отсалютовав дворцу, мы бросили якорь и тотчас спустили в море шлюпки, чтобы ехать на берег.

По прибытии в город, его величество был осведомлен, что мы привезли с собой обитателей Новой Земли, и он приказал привести их к нему, что мы и сделали; видя их, король с удивлением рассматривал как их одежды, так и их физическое строение, и отдал приказ кастеляну замка давать им все, что потребуется, стараться заставить их говорить, чтобы они выучились местному языку, a нам повелел рассказать о достопримечательностях той страны, в которой мы были, об обычаях и образе жизни ее жителей. Откланявшись королю, мы пришли к пайщикам Компании, чтобы дать им отчет о нашем плавании и нашей торговле... Один их главных пайщиков отправился к королю, чтобы от имени Компании поднести ему два рога нарвала, которые мы добыли..."


[1653 г.]

Ссылка на источник: http://www.vostlit.info/Texts/Dokume....phtml?id=9210

Получается, лотаринский дворянин:

1) Считал исландцев едва ли не более дикими, чем самоедов.

2) Сумел доставить "аборигенов" Новой Земли к датскому королю Фредерику III. Причем последний обошелся с "дикарями" весьма и весьма милостиво!

3) Если верить уважаемому нобелевскому лауреату Халльдору Лакснессу ("Исландский колокол"), к белым исландцам датчане относились на порядок хуже!

4) Хотя последние, подобно "новоземельцам", в 1653 г. сохраняли еще ЯЗЫЧЕСКИЕ культы.

Последний раз редактировалось Klerkon: 11.07.2012 в 18:42.
старый 08.10.2014, 21:05   #6
Senior Member
 
аватар для Aliena
 
Регистрация: 09.2010
Проживание: Arendal
Сообщений: 2.552
Репутация: 22 | 5
По умолчанию

По следам экспедиции В.Русанова на "Геркулесе":
[ame="http://www.youtube.com/watch?v=SrlK2f1OVHo"]Последний подвиг "Геркулеса" (Владимир Русанов) - YouTube[/ame]

Да, очень интересно! И люди участвовавшие в исследованиях в Арктике были настоящими героями!
Но...
Но почему-то ни слова об удивительном приключении норвежцев на "Фраме",
в 1893-96 годах, когда не было потеряно ни одного человека(!!!)...
Но только всользь помянули (причём, грубо исказив!) беспримерный поход
Ф.Нансена и Я.Иоханссена...
На фоне норвежской экспедиции все последующие российские выглядят ...дурновато...
Опыт предшественников не был проработан вполне.
старый 08.10.2014, 21:35   #7
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Цитата:
Aliena посмотреть сообщение
очень интересно! И люди участвовавшие в исследованиях в Арктике были настоящими героями!
Об экспедиции В. Русанова имеется отдельная тема, целесообразно было бы разместить видеоматериал именно в ней:
http://valhalla.ulver.com/f383/t18661.html

Цитата:
Aliena посмотреть сообщение
почему-то ни слова об удивительном приключении норвежцев на "Фраме",
в 1893-96 годах, когда не было потеряно ни одного человека(!!!)...
Но только всользь помянули (причём, грубо исказив!) беспримерный поход
Ф.Нансена и Я.Иоханссена...
На фоне норвежской экспедиции все последующие российские выглядят ...дурновато...
Опыт предшественников не был проработан вполне.
Действительно, даже многие советские историки освоения Севера (М. Дьяконов, М. Боднарский, В. Пасецкий, Э. Пименова, М. Белов) признавали, что организаторы погибших русских полярных экспедиций Г. Седова, Г. Брусилова и В. Русанова (1912-1914) практически не учли опыт таких маститых путешественников, как А.Н. Норденшельд, Фр. Нансен и Р. Амундсен (в 1903-1905 гг. прошедший Северо-западным проходом на яхте «Йоа»). Это объяснялось преимущественно политическими и идеологическими причинами.

Сегодня трудно в это поверить, но в начале XX столетия, на фоне социальных потрясений и неудачной войны с Японией, в необъятной, но — увы! — полу-грамотной России — почти «не замечали» Норвегию, обретшую свою государственную независимость только в 1906 г. Труды Форстена, Тиандера о викингах или Брандеса о норвежской литературе по-настоящему читали единицы...

Лишь годы спустя, после знакомства с классической норвежской литературой (в первую очередь Генрихом Ибсеном и Сигрид Унсет) и записками путешественников (в первую очередь Нансена и Амундсена), у нас стали интересоваться культурой и достижениями этой страны, в том числе научными. Определенную роль в этом сыграла инициатива советских писателей-классиков вроде М. Горького, Н. Чуковского или полярных исследователей вроде О. Шмидта, Н. Урванцева и др.

Другой причиной было то, что экспедиции Седова-Брусилова-Русанова приурочены были не столько к конкретным погодно-географическим условиям Арктики, сколько к 300-летию Романовых. Серьезные ошибки и просчеты, допущенные при их организации, стоили жизни большинству их участников (команды «Св. Анны» Брусилова и «Геркулеса» Русанова пропали почти полностью, большая часть команды «Св. Фоки» Седова выжила). Не хватило и денежных средств и элементарного опыта.

Следует признать, что только при Советской власти и «жестоком» Сталине, когда освоен был Северный морской путь, Арктика, наконец, «покорилась» нам...

Последний раз редактировалось Klerkon: 08.10.2014 в 22:35.
старый 09.10.2014, 18:01   #8
Senior Member
 
аватар для Aliena
 
Регистрация: 09.2010
Проживание: Arendal
Сообщений: 2.552
Репутация: 22 | 5
По умолчанию

Спасибо, Klerkon! За столь широкий, многое объясняющий ответ.

Кстати, да, Норденшельда не помянули вовсе! А он - его экспедиция, положили на карту
многие острова.

Читая книгу-дневник "Фрам в Полярном море", не переставала удивляться великолепной
организацией плавания.
"Фрам" был построен "по подписке" - нищая провинция Европы нашла в себе силы!
И опыт... За долгие годы во льдах никто ни то что не погиб, но даже не заболел серьёзно!
"Сжечь за собой мосты" - тактика Фритьофа Нансена, принёсшая ему успех и в Гренландии.
Р.Амундсен был более осторожен.

Klerkon, я искала, искала подходящую тему, да так и не нашла.

А ведь была ещё и Великая северная экспедиция. Вот где истории! Одни Прончищевы
чего стоят!
старый 09.10.2014, 18:58   #9
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Цитата:
Aliena посмотреть сообщение
Норденшельда не помянули вовсе! А он - его экспедиция, положили на карту
многие острова.
Помимо этого, именно в поисках его «Веги» пропала в 1881 г. американская полярная экспедиция Джорджа Де-Лонга на «Жаннетте»...

Подробнее о Джордже Вашингтоне Де Лонге (1844-1881), заслуживающем отдельной темы и его экспедиции: http://www.history.navy.mil/photos/p...d/g-delong.htm

Впрочем, чета Прончищевых заслуживает отдельной темы не в меньшей степени. Подробнее о Татьяне Федоровне Прончищевой (1710-1736), которую в течение двух с половиной веков (!) практически во всех книгах ошибочно именовали «Марией»: http://agesmystery.ru/node/2293
Для отправления сообщений необходима Регистрация


Похожие темы для: Новая Земля в сочинении Пьера-Мартена де ля Мартиньера (1653).
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Разве Земля - круглая? Славик Наука 61 06.08.2011 22:53
Огнеслав - Моя Земля (2007), NS Acoustic arianfinist [Музыкальные Релизы / Music Releases] 0 28.03.2008 18:57
Проект ЗЕМЛЯ Vandal Шутка юмора 2 03.06.2007 22:43
Земля растёт! Назаренко Наука 3 25.06.2005 20:30
Полая Земля Ulv Избушка 2 16.05.2003 20:25


Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 21:56


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.