Valhalla  
вернуться   Valhalla > Общие форумы > Избушка
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
старый 28.08.2012, 21:06   #1
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию «За морем — житье не худо?»

Как стать европейцем.

В этом посте вы можете прочитать полный текст интервью переводчика, автора книги об особенностях адаптации наших соотечественников в Западной Европе Сергея Зубцова, в котором он делится своими наблюдениями.

СПРАВКА: Сергей Зубцов — кандидат наук, переводчик технических текстов. Жил во Франции три года. Работал в Университете Жозефа Фурье в Гренобле над диссертацией по геофизике (тема «Деформация горных пород по механизму рекристаллизационной ползучести»). Много ездил по работе (три месяца провел в командировке в Норвегии), путешествовал. Написал книгу «Как жить в Западной Европе».

Терра инкогнита.

«— Сергей, почему все-таки многие россияне упорно продолжают считать, что на Западе им будет лучше?

— У многих в головах сидят расхожие представления времен позднего Горбачева и раннего Ельцина. Того, что прошло уже 20 лет и ситуация в корне изменилась, многие наши сограждане ухитрились не заметить.

У большинства потенциальных эмигрантов из России категорически не хватает жизненно важной информации о том обществе, в котором они собираются жить. Но основная трудность заключается даже не в недостатке информации как таковом, а в том, что мало кто отдает себе отчет в существовании этого недостатка.

Как русские формируют представление о Западе? Книги и газеты читают, фильмы смотрят, в турпоездках бывают, друг с другом впечатлениями делятся.

Подобная информация, во-первых, отрывочна и не дает полной картины, во-вторых, обычно сосредоточена на каких-либо специфических аспектах западной жизни, а не на повседневности, и в-третьих, крайне искажена в силу самого жанра художественного повествования, где субъективность не только не противопоказана, но даже приветствуется.

Насколько мне известно, никто еще не пытался проанализировать западное общество именно с точки зрения адаптации в нем представителей русской культуры.

Не существует описания, которое бы давало возможность более осознанно принять решение, уезжать или нет. В итоге до сих пор единственным способом достоверно узнать, понравится ли вам жить на Западе, приживетесь ли вы там, остается одно – приехать и попробовать.

– Еще симпатизировавший Советскому Союзу французский писатель Андре Жид в своем путевом очерке «Возвращение из СССР» в 1930-е годы писал: «Советский гражданин пребывает в полнейшем неведении относительно заграницы».

Полвека спустя, когда был поднят «железный занавес», наши сограждане знали ее не лучше, плохо осведомлены о жизни за рубежом они и сейчас, а ведь потенциальному эмигранту желательно всё хорошо на основе максимально полной информации проанализировать…

— Да. Человеку неплохо бы понять, на основании чего сформировано его представление о Западе. Вот по ТВ что-то показывают, вот в газете интересная заметка. А в прошлом месяце теща в Париж ездила. Всё это сумбурно, бестолково и далеко от повседневной реальности.

На Западе тоже очень хорошо знают, что в России медведи по улицам ходят, а все русские в ушанках и с топорами (чтобы за дровами ходить). Что, не так? Да вот же заметка в газете: на окраину Петропавловска-Камчатского зашел медведь и был застрелен милицией. И фотография с места происшествия: вот медведь и вокруг, видите, пьяные русские в ушанках!

Так вот: русские представления о Западе не менее фантастичны, причем даже у тех, кто туда пару раз туристом съездил. Что можно увидеть за неделю? Вы видите не страну как таковую, а лишь иллюстрацию к ранее сложившемуся у вас образу этой страны.

Складывается же он из наложения прочитанной вами художественной литературы, просмотренных фильмов и прочей подобной ерунды на ваш русский менталитет, на русскую картину мира.

Знакомясь, к примеру, с западными фильмами, не отражающими, как я уже говорил, реальную жизнь попросту в силу особенностей жанра, вы к тому же сильно искажаете и дорисовываете картину на основании ваших собственных представлений. Герои фильма говорят совсем не то, что воспринимаете вы, да к тому же в переводе. Вы слышите «вчера хорошо посидели, выпили» и дорисовываете картину: много водки, душевные разговоры за жизнь, пьяные чудачества и приставания к зашедшим типа за солью соседкам.

Но какой-нибудь киношный американец совсем не это имел в виду, говоря: We were having a good time in Bill’s party yesterday. Вы не видите реальный Запад, вы сами себе его рисуете.

— Многие мечтающие о жизни на Западе черпают информацию в Интернете.

— Безусловно, там есть огромное количество рассказов тех, кто живет на Западе. Но в этом выплеске нет системного подхода. Есть случайный набор интересных впечатлений. Несведущему человеку часто даже трудно понять, является ли описываемое чем-то обыденным или, наоборот, совершенно экстраординарным.

Знаете, как в данном случае обычно работает сознание человека, движимого идеей переселиться куда-нибудь во Францию и собирающего информацию о стране? Факты, которые ему нравятся, он зачисляет в разряд обыденных, повседневных. А вот то, что не нравится, ну, это досадное исключение, где угодно такое бывает.

А еще русские, как и представители других многочисленных народов, в большинстве своем думают, что во всем остальном мире живут такие же русские, только говорят они на других языках. Уезжая в эмиграцию, мало кто реально осознает: люди в другой стране — действительно другие.

— А что вы думаете о странах Балтии, о государствах, когда-то входивших в восточный блок, о европейских славянах? Они от нас так же сильно отличаются?

— Безусловно, по менталитету те же поляки нам гораздо ближе, чем жители Западной Европы.

Колбасная эмиграция.

— Вы считаете, что россияне — «счастливее» западных европейцев.

— Да, другое дело, что какая-то часть русских любит трагизм, драму и философские глубины, скучно им без этого. Если, к примеру, жизнь у кого-то бедная, вопрос часто ставится не «где бы денег заработать», а гораздо более масштабно, вроде «тварь ли я дрожащая или право имею». Но это не несчастье, это национальное хобби.

Вот на Западе люди несчастны без позерства. Жрут в огромных количествах транквилизаторы, антидепрессанты. Но на это мы внимания не обращаем. До чего же любят у нас, ругая наши недостатки, делать из этого безосновательные глобальные выводы «космического масштаба и космической же глупости».

Совершенно не понимая при этом, что для других плохо что-то другое. С чем-то у нас настолько хорошо, что мы и представить себе не можем, как у кого-то с этим может быть плохо.

Вот так и складывается образ несчастной страны. Под воздействием массового психоза люди нередко уезжают из своей страны просто потому, что их довели до нервного срыва какие-нибудь обыденные мелочи. Опять горячую воду отключили, опять газету из почтового ящика украли, опять сантехники пьяные и так далее. Вплоть до того, что опять президент сказал по телевизору что-то, что не понравилось.

Как будто на Западе ничего подобного не происходит! Человек накручивает себя, мелочи становятся вопросами первостепенной важности, приводят к глобальным, безапелляционным и абсолютно необоснованным выводам, вроде «они мне всю жизнь испортили» или «вся молодость в этом дерьме прошла».

Тогда и возникает убеждение, что «валить отсюда надо», убеждение иррациональное, не позволяющее реально оценить плюсы и минусы жизни в России и на Западе. Просто «достали», поэтому «валить».

— Мало кто осознает, что в эмиграции неудобных мелочей будет не меньше, а больше.

— Хотя бы в силу того, что это не ваш мир, вы к нему не адаптированы. К тому же, если даже на родине вы склонны периодически впадать в невротичное настроение «достали», в чужой стране будете находиться в нем постоянно: «Америка была бы прекрасной страной, если бы там не было американцев», «Франция — страна глупых мужчин и некрасивых женщин». Пообщайтесь в чатах с теми, кто уехал, поймете, о чем я.

Состояние «всё достало» — это проблема внутренняя, а не внешняя. Это лечится отдыхом, психотерапией, переосмыслением своей жизни, но отнюдь не эмиграцией (которая, среди прочего, всегда подразумевает многократное увеличение нагрузки на вашу и без того потрепанную психику).

У обычного русского человека с югом Франции ассоциации исключительно положительные и даже романтические. А в действительности…

Вот моя дневниковая запись (дело было в Гренобле в августе 2002-го): «За сигаретами приходится ездить в центр города – продаются они только в специальных табачных ларьках, а в августе все ларьки в округе закрыты, как и вообще всё закрыто – отпуска.

Комната на южную сторону, дополнительно нагреваемая холодильником. Днем в ней +50. На улице прохладней, всего +42. В городе забастовка мусорщиков. Окно не открыть — вонь от помойки ужасная. По всему городу гниет на сорокаградусной жаре неубранный мусор. Жарко мусорщикам, вот и не хотят они работать.

Непрекращающиеся вопли африканцев на улице, изводящие даже через закрытое окно. Весь день и часов до трех ночи. Господи, когда же кончится эта жара, эта забастовка, эта тоска, эта Франция. Доделать работу и свалить! На север, в Россию!»

— Полезно почитать любителям лозунга «Пора валить!»

— Эти вопли, как правило, вызваны именно такими раздутыми до космических масштабов бытовыми мелочами. Почему француз, сталкиваясь, к примеру, с пробуксовкой французской административной системы, с абсурдными требованиями вроде «предъявить справку о том, что вам не нужна справка», не впадает в депрессию и не кричит, что «валить надо из этой страны»?

Почему, если бы такой француз и нашелся, никто не позволил бы ему кричать эти глупости на всю страну в каком-нибудь ток-шоу? Откуда такая невротичная злость по отношению к собственной стране, к своему дому? Сыграли роль десятилетия явной и скрытой прозападной пропаганды и пораженческие настроения. Последние годы, к счастью, пораженчества становится меньше.

Если вы хотите всю жизнь общаться в узком кругу соотечественников и быть отрезанным от многих благ цивилизации в стране пребывания (начиная с посещения театров, заканчивая участием в местной политической жизни), языки можно не учить.

Без языка живут полуграмотные крестьяне из Азии и Африки, а также некоторые постсоветские деятели, которые либо сидят на пособии, либо имеют подходящую профессию, от программиста до музыканта. Но это не жизнь, а существование.

Язык.

— Вы говорите в книге о том, что за рубежом знание языка нужно как воздух. Один живущий в Берлине русский (он музыкант) мне сказал: я почти не говорю по-немецки или по-английски, мне это не нужно, разве что когда что-то в магазине покупаю. Так, конечно, не все там могут устроиться.

Но ведь и многочисленные выходцы из Азии и Африки чаще всего тоже толком языка не знают, вращаются в своем кругу! Может, масса проблем, связанных с языком, возникает тогда, когда приехавший зачем-то хочет стать «настоящим французом»?

— Если вы хотите всю жизнь прожить как гастарбайтер, то есть выполнять малоквалифицированную работу, общаться в узком кругу соотечественников и быть отрезанным от многих благ цивилизации в стране пребывания (начиная с посещения театров, заканчивая участием в местной политической жизни), языки можно не учить.

Если же вы хотите жить по-человечески, то чем лучше знаете язык, тем лучше. Без языка живут полуграмотные крестьяне из Азии и Африки, а также некоторые постсоветские деятели, которые либо сидят на пособии, либо имеют подходящую профессию, от программиста до музыканта. Но это не жизнь, а существование. Непонятно, зачем обрекать себя на это.

И еще один момент. Некоторые иммигранты любят жаловаться на собственное плохое владение языком, но это не значит, что они его действительно скверно знают. Просто он у них плох, если сравнивать с местным населением, с уровнем носителя. Но при этом знают эти иммигранты язык, как правило, гораздо лучше, чем, скажем, средний выпускник российского университета, собирающийся уехать на Запад.

Мультикультурализм.

— Но только вчерашний студент этого часто не понимает. Возможно, главная причина неведения и идеализма − необходимость делать визу (в России загранпаспорта есть только у примерно 17% населения, а более-менее регулярно за границу из них выезжает около 3%), а также организованные поездки, когда большую часть вопросов за туристов и командировочных решают гиды.

Жители стран Балтии, имеющие возможность уже много лет ездить туда-сюда, давно избавились от всех иллюзий. Чтоб их не было, надо посмотреть, как на самом деле. Вот как вы, например, приехать, пожить, понять, что не всё устраивает, — и успокоиться.

— Насчет съездить в Европу и посмотреть — не вижу особой проблемы. Визы сейчас дают практически всем желающим. Даже бедные студенты могут ездить по различным студенческим программам.

Насчет отмены виз — даже не знаю, хорошо это или плохо. Я в принципе противник сплавления культур, всего этого мультикультурализма. А визовый режим до некоторой степени его сдерживает. Хотя, конечно, частые поездки в Европу вправляют мозги.

— Вас во Францию, в Европу совсем уже больше не тянет?

— Совсем. Ни разу там не был за последние восемь лет. Я вообще напутешествовался.

Само собой так получилось: всё, что меня больше всего интересует, есть в Москве. А на то, что интересует в меньшей степени, просто жалко времени. Вот и не езжу никуда. Сначала, в первый год после приезда, были мысли пожить на востоке для разнообразия. Но потом это прошло. Может быть, к старости еще попутешествую, а сейчас и без этого есть чем заняться.

— Некоторые считают, что мультикультурализм приведет к возникновению нового типа человека. Даже если придуман он для того, чтобы успокоить коренных европейцев, люди в Старом Свете через 20, допустим, лет всё равно будут во многом другими, в частности, благодаря влиянию иммигрантов.

Ваш прогноз — каким будет среднестатистический гражданин Франции в 2032 году?

— Здесь, пожалуй, надо вспомнить о склонности западных стран к социализму.

У нас малоквалифицированный и безынициативный труд стоит ровно столько, сколько он должен стоить — копейки. А там социалисты приняли законы, гарантирующие каждому хомячку сносный уровень жизни. Такая система нежизнеспособна и неизбежно будет рушиться.

Что мы и наблюдаем последние годы в Греции, Италии, Испании… В той же Испании безработица среди молодежи 50% − нам такие проблемы и вообразить себе трудно.

В будущем в Западной Европе, безусловно, будет продолжаться падение уровня образования и культуры. Оставив политкорректность, скажем очевидную вещь: эмигранты из стран третьего мира и их дети в среднем гораздо менее окультурены, чем европейцы. Их переезд в Европу приводит к снижению общего уровня.

Будет продолжаться исламизация. Фундаменталистский ислам там сейчас — не только религия, но и форма социального протеста, чем и привлекает. Будет, видимо, падать уровень жизни, но он останется сравнительно высоким.

В целом в Европе, думаю, будет просто скучно.

Процитирую Ницше:

«Земля стала маленькой, и по ней прыгает последний человек, делающий всё маленьким. Его род неистребим, как земляная блоха; последний человек живёт дольше всех. «Счастье найдено нами», — говорят последние люди и моргают… Не будет более ни бедных, ни богатых: то и другое слишком хлопотно. И кто захотел бы ещё управлять? И кто повиноваться? То и другое слишком хлопотно. Нет пастуха, одно лишь стадо! Каждый желает равенства, все равны: кто чувствует иначе, тот добровольно идёт в сумасшедший дом».

Вот как-то так я будущее Европы вижу.

— Ницше сошел с ума, как известно. Возможно, был слишком неординарен для того общества. У вас в книге часто слово «скучно» попадается. Но разве люди не сами по себе скучны или веселы? Зачем винить Запад в том, что человеку там скучно?

— Я думаю, не стоит понимать личную ответственность человека за происходящее с ним именно в таком буквальном ключе. Если человек попадает в среду скучных людей, с которыми ему даже поговорить не о чем, вполне естественно, что ему среди них скучно и он о них невысокого мнения.

Женщины и алкоголь.

— Вы по-прежнему считаете, что в Западной Европе очень мало красивых женщин?

— Да. Помимо субъективных оценок, в книге приводится еще и ряд объективных наблюдений. Было там, например, про статистику продаж красивого нижнего белья — они его почти не покупают.

И так во всем. Конечно, если прийти в Европе на какой-нибудь модный показ, там будут красивые модели. Но обычные европейские девушки сильно уступают нашим как по красоте, так и по заинтересованности в сексуальных приключениях.

— Что касается отсутствия такой тяги, думаю, далеко не все посчитают это минусом». Как, впрочем, и умеренное потребление алкоголя, которое вы в вашей книге расцениваете как «недостаток» западного мира.

— Задача книги — просто обрисовать истинную картину для тех, кто собирается эмигрировать или только что оказался в шкуре иммигранта. Чтобы, например, любители приключений понимали, куда они едут и чем жертвуют, и не ожидали увидеть в Европе чего-то вроде торжества «сексуальной революции». Только и всего. А дальше пусть каждый выбирает то, что ему больше нравится.

То же самое касается и алкоголя. Задача книги — не пропаганда пьянства, а доведение до сознания людей простого факта — в Европе, в общем, не принято пить так, как пьют в России. Отъезжающие должны знать об этом и учитывать этот факт».


Источник: http://pora-valit.livejournal.com/761995.html

Сделаю пару собственных замечаний.

Лично мне вот, человеку далеко не «успешному», собственно, «валить» некуда и не на что. Но вот способность слушать, читать и даже — представьте себе — анализировать я еще не утратил.

Знаю добрую дюжину людей, живших, работавших, учившихся за рубежом. В том числе в развитых капстранах.

Все это люди разные, но всех их объединяет один признак — это люди, которые могут называть себе сколь угодно «небогатыми», «бедными», и просто «малоимущими», но в реальности таковыми не были никогда! Особенно по старым советским меркам, когда, к примеру, обладание докторской научной степенью давало ощутимую прибавку к зарплате и необходимый социальный вес.

Сказки-байки про «бедную интеллигенцию», «вечно голодных студентов» и «поминутно пьяных и битых диссидентов» — оставим лохам! Даже при Горбачеве для того чтобы просто съездить на недельку-другую в какую-нибудь Прагу, а не то что в Париж или Лондон, требовалось накопить сбережения, адекватные полу-годовой зарплате обычного «работяги». «Березки», «инвалютные рубли», комиссионки и все такое-этакое...

И сегодня в реальности подавляющее большинство наших с вами сограждан остаются фактически «невыездными», и возможностью ездить за рубеж более-менее регулярно пользуется, по самым оптимистичным подсчетам, не более 7 процентов (!) «россиянинов»!

И эти семь процентов, по моему ЛИЧНОМУ наблюдению, как правило вовсе не столь наивны, как полагает ушлый автор вышеприведенной статейки. Подавляющее большинство из них прекрасно понимает к кому, куда и ЗАЧЕМ едет, и что там в реальности может получить.

Кстати, некоторые из вышеописанных социальных проблем иммигрантов банально решаются теми же ДЕНЬГАМИ! Ну, «некрасивые» для них француженки, немки, англичанки, негритянки и пр. — можно ведь снять (купить) и РУССКИХ, их там тоже предостаточно!

P.S.

Также заметил, что многие из не только живших, путешествовавших, но даже работавших и учившихся (в университетах, между прочим!) за границей «россиянинов», представьте себе, почти не знают тамошней местной истории, археологии, искусства, национальной музыки и традиций. Беседуешь с таким вот основательно «забуревшим» гражданином, подолгу, скажем, жившим в Германии, Франции или Штатах, а он, — представьте себе! — во всех перечисленных темах — «полное Х/З»!

Зачем туды катался, чего там делал-искал — непонятно! Неужели только и делал, что «бухал» да трахался? Больше всего убивает поразительное равнодушие таких «выездных» к действительно заслуживающим внимания западным костюмно- и батально-историческим кинокартинам. «Не модно», дескать, там смотреть такое, «старо», «моветон», и все тут!

Ну, не интересны ему викинги на ихних крутобоких драккарах, кельты в кожаных куррахах, индейцы-чингачгуки на необъезженных мустангах, тевтонцы в стальных латах, костры тамплиеров да тайны катаров..

Слушает там одну «попсу» да рэп, о выдающихся музыкальных фолк-коллективах — и не слыхивал!

И вернулся ведь сюда, вернулся!
__________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!
старый 29.08.2012, 00:23   #2
Senior Member
 
аватар для MeTaNik
 
Регистрация: 06.2009
Сообщений: 7.026
Репутация: 69 | 11
По умолчанию

Хорошая интервья))), почти все правильно. За исключением "в России лучше")))Не смог адаптироваться, бедняга, хоть и наумничал для других кучу полезностей
Но и добавка-послесловие тоже хорошая). Русские, попадая в обеспеченную, материально стабильную среду—деградируют...Потому ни культура, ни наука, ни история—только жрут, срут и спят. Потому что им "в Европе скучно", видите ли...Им не хватает стрессов, адреналина от этих самых "повседневных мелочей", о которых автор подметил очень точно...Я больше скажу: избавиться т этого и "адаптироваться" ПРАКТИЧЕСКИ невозможно(!), если IQ не выше 100—это недовольство всем и вся сидит в дремучем подсознании и ДВИГАЕТ человеком. Убери этот фактор—и человек деградирует, впадет в скуку, а потом в депресняк, начнет "скучать по родине"...
Но ОТ СЕБЯ тоже могу добавить)), что европейцы видят русских также очень "неприглядными" глазами. И медведи в ушанках тут ни при чем...Они видят их как вечно недовольных, критикующих, вздыхающих, без улыбки на лице, НО!—с выражением философского всезнайства, любящих поучать, но плохо говорящих на языке, и при этом самоуверенных, смотрящим "сверху вниз" и ведущих себя как хозяева на ЛЮБОЙ европейской земле. "Россия—третий Рим, и четвертому не бывать!"—написано на лбу у любого русского. А то, что там временно бардак, и цвет нации должен искать убежища—дак это же ЦВЕТ! нации, великой и могучей русской культуры...А значит, на голову как минимум—выше среднего европейца...
Европейцы шкурой чувствуют и эту мыльнопузыревую гордость, и "стрессовый клапан" в русской ментальности. С русскими—некомфортно и нестабильно.
Поэтому адаптироваться русскому полностью в Европе —90% невозможно...
Если специально этого не ХОТЕТЬ!...
__________________
поживем—увидим...
УМРЕМ—УЗНАЕМ!)
старый 29.08.2012, 07:27   #3
Senior Member
 
аватар для Krum-Bum-Bes
 
Регистрация: 07.2010
Проживание: Det barbariske land
Сообщений: 8.909
Записей в дневнике: 41
Репутация: 71 | 11
По умолчанию

Цитата:
MeTaNik посмотреть сообщение
ведущих себя как хозяева на ЛЮБОЙ европейской земле.
Как сказал не очень-то нравящийся мне, но умный Борис Гребенщиков: "Нам, русским за границей иностранцы ни к чему".

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
Неужели только и делал, что «бухал» да трахался?
Ну почему, человек учился, работал. Многие ли россияне, живущие в России, знают свою, русскую историю, археологию, культуру, т. е. то, что вам интересно?

Если бы я не интересовался Норвегией специально - да сдалась бы мне эта "деревня". Еще года 4 назад я считал, что это северное крестьянское отсталое государство, населенное варварами (я тогда считал, что викинги и варвары это одно и то же - не один ли хрен: викинги - варвары) - то есть, может, и получше Азербайджана, но уж всяко хуже Америки. И каково же было мое удивление...

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
Но обычные европейские девушки сильно уступают нашим как по красоте, так и по заинтересованности в сексуальных приключениях.
Действительно, ушлый мужик - так бы и сказал: не давали.
Но хотелось бы, чтобы Свргх как-нибудь резюмировал эту статью. Неплохо у него это получается.

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
В целом в Европе, думаю, будет просто скучно.
Да, там скучно.

Цитата:
Да вот же заметка в газете: на окраину Петропавловска-Камчатского зашел медведь
Еще раз, господа http://www.rb.no/lokale_nyheter/article6193516.ece
В Лётене волки разгуливают - чуть ли не в центре города.

И самое главное, ребятки-котятки:
Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
До чего же любят у нас, ругая наши недостатки, делать из этого безосновательные глобальные выводы «космического масштаба и космической же глупости».
Вообще я бы порекомендовал господину автору статьи выбраться из Москвы и попутешествовать по России, чтоб сравнивать Европу не только с Москвой, но и с Россией вообще. Это не Европа - объехать ее сложно (в Европе - взял машинку в прокат и за пару дней все объехал - это действительно очень классно).
Интересно посмотреть, какой разной может быть жизнь даже в одном федеральном округе, например, на Северо-Западе. Неплохо бы побывать на Юге России - в Южном, Северо-Кавказском округах.
Лично я хотел бы отправиться (не на свои, а, например, если бы по работе) - в Сибирь, или на Дальний Восток. Я не патриот, но я хотел бы посмотреть Россию.

Конечно, хорошо заседать где-нибудь в Академии Наук в Москве, а не мотаться по миру. Из уютного личного кабинета в Москве так хорошо, славно, приятно ругать Европы. Кстати, а почему ж он заседает-то?
__________________
"Man skal ikke plage andre, man skal være grei og snill, og for øvrig kan man gjøre hva man vil".(c)
_____________
e-mail: [email protected]

Последний раз редактировалось Krum-Bum-Bes: 29.08.2012 в 08:33.
старый 29.08.2012, 13:22   #4
Senior Member
 
Регистрация: 03.2008
Проживание: Reykjavík
Сообщений: 7.290
Репутация: 82 | 11
По умолчанию

Цитата:
Krum-Bum-Bes посмотреть сообщение
Вообще я бы порекомендовал господину автору статьи выбраться из Москвы и попутешествовать по России, чтоб сравнивать Европу не только с Москвой, но и с Россией вообще.
Цитата:
Krum-Bum-Bes посмотреть сообщение
Многие ли россияне, живущие в России, знают свою, русскую историю, археологию, культуру, т. е. то, что вам интересно?
Бес, в точку.

А статья бредовая.
старый 29.08.2012, 15:31   #5
Senior Member
 
аватар для Alland
 
Регистрация: 03.2007
Проживание: Wotan's Reich
Сообщений: 13.283
Записей в дневнике: 3
Репутация: 50 | 17
По умолчанию

Цитата:
Krum-Bum-Bes посмотреть сообщение
Интересно посмотреть, какой разной может быть жизнь даже в одном федеральном округе, например, на Северо-Западе. Неплохо бы побывать на Юге России - в Южном, Северо-Кавказском округах.
Лично я хотел бы отправиться (не на свои, а, например, если бы по работе) - в Сибирь, или на Дальний Восток. Я не патриот, но я хотел бы посмотреть Россию.
Конечно, хорошо заседать где-нибудь в Академии Наук в Москве, а не мотаться по миру. Из уютного личного кабинета в Москве так хорошо, славно, приятно ругать Европы. Кстати, а почему ж он заседает-то
Тут мне письмо однажды пришло из одной московской конторы.В строке адрес указали:г.Хабаровск,Приморский край.

Без комментариев.
старый 29.08.2012, 19:33   #6
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Цитата:
MeTaNik посмотреть сообщение
ОТ СЕБЯ тоже могу добавить)), что европейцы видят русских также очень "неприглядными" глазами
Естественно! Ведь кого они, эти самые европейцы, там видят-то? - Одну "забуревшую" в "лихие" 90-е "быдловасию"!

Цитата:
Krum-Bum-Bes посмотреть сообщение
хорошо заседать где-нибудь в Академии Наук в Москве, а не мотаться по миру. Из уютного личного кабинета в Москве так хорошо, славно, приятно ругать Европы. Кстати, а почему ж он заседает-то?
Вопрос! К тому, кто его за эту самую "заграницу" в свое время выпустил...
старый 19.09.2013, 16:23   #7
She
Senior Member
 
аватар для She
 
Регистрация: 08.2011
Проживание: Møre og Romsdal
Сообщений: 5.130
Репутация: 15 | 8
По умолчанию

Вот еще статейка на тему, приведу "выводные" выдержки :
Забудьте "нафиг" про эмиграцию
Если вы хотите переехать в другую страну, оцените, насколько это реально и нужно именно вам
Только ленивый не задумывался и не забалтывался об иммиграции куда-то и зачем-то либо от злого режима, либо ради более вкусной колбасы. Я просто приведу несколько утверждений, которые помогут если не прочистить мозг, то хотя бы трезво взглянуть на перспективы.

Вы можете со мной спорить, но обратите внимание на фразы-маркеры (или лучше сказать — паразиты?), которыми кишат новости:

Талантливый ученый уехал…
В США приехали 100500 талантливых российских программистов…
Талантливые российские выпускники уехали….
и т.п. В следующий раз, когда вы будете читать подобный бред, ставьте крестик, когда вы увидите слово «талантливый». Потом, если вам действительно интересно узнать, «как оно на самом деле», подставляйте слово «удачливый» или «целеустремленный» вместо «талантливый», и вы станете разбираться в причинно-следственных связях лучше, чем ваше окружение...

У иммигранта есть несколько вариантов, из которых лично я приемлю только первый или второй:

Трудовая — либо в Австралию и Канаду по очкам, либо в США и Германию по рабочей визе, — но смысл мероприятия в том, что вы продаете свой опыт (каким бы он ни был). Из моего опыта, трудовые иммигранты обычно не интересуются политикой и не участвуют в разговорах, почему в какой-то стране жить плохо, а жить хорошо именно в той, где они находятся.
Репатриация — человек де-факто или потенциально — гражданин другой страны (по паспорту или национальности). Тут ничего не попишешь, хотя действительно репатриантам (ненавижу это слово) на исторической родине может оказаться тяжело.
Беженцы — обычно это паразиты, придумавшие себе дискриминацию в своей стране, но часто — их действительно притесняют. Многие из них оказываются вместо соседнего региона почему-то в США.
Ученики — заканчивают вузы в другой стране и пытаются остаться. Нормальное желание, но подобный метод практикуется потенциальными эмигрантами с деньгами, желающими когда-нибудь остаться в другой стране.
Невесты/женихи — слава богу, они нашли себе пару.
Люди с деньгами — в некоторых странах можно осесть, потратив Х денег. Тут все зависит от источника денег.


Всё вышесказанное можно свести к нескольким пунктам:

Переезжают не «гениальные», а работоспособные.
Вообще не читайте прессу про то, когда и зачем кто-то уехал (обычно журналисты находятся в РФ и имеют крайне слабое представление о предмете репортажа)
Люди, которые постоянно шантажируют переездом после любого события, — болтуны.
«Устроиться» за рубежом можно двумя фундаментальными способами:
Представлять собой что-то. Обычно это специалист по IT или медицине. Обычно это требует опыта работы, языка и желания постоянно учиться. Многие люди просто не понимают, что западный фанатизм по поводу continuous learning — это часть их будущей жизни.
Тут же — репатрианты. Им не надо доказывать, что они кому-то чем-то обязаны.
Тут же — мужья и жены. Любви не прикажешь.
Тут же — беженцы. Редко, но встречаются настоящие беженцы, и не хочется пережить то, через что они прошли.
Уметь правильно паразитировать. Т.е. человек не представляет собой ценность как таковой, но определенный аспект его (её) существования интересует какую-то третью сторону:
Фальшивые беженцы — самые «продвинутые» в плане «нам все должны» люди. Избегайте их всеми способами.
Фальшивые женихи/невесты — устроиться в стране обманом, а потом, если появятся дети, еще и «нагреть» бывшего супруга/супругу — этого я насмотрелся в своей жизни с лихвой.
Фальшивые трудовые иммигранты — набрать нужные баллы на переезд в Австралию или Канаду не так сложно, если постараться. Но есть люди, которые после того, как пройдет испытательный срок (когда нельзя рассчитывать на пособие по безработице), начинают учиться жить на пособие и тайком подрабатывать, а не искать официальную работу.
Третий способ — это не «устроиться», а находиться в процессе «устроения»: быть студентом, беженцем, нелегалом или невестой с большими надеждами. Тут я комментировать не буду, пардон.

Почему я стал циничным по поводу иммигрантов и иже с ними: «правильные» иммигранты придерживаются пары принципов:

«русский язык — еще не повод для знакомства или общения» — тут понятно: «вставание на ноги» требует перестройки сознания, чем не может похвастаться много из людей, родившихся в СССР/РФ.
«злейший враг иммигранта — иммигрант, приехавший годом раньше«. Это самое мудрое выражение, в правоте которого я убеждался все свои 4.5 года жизни в США...

Полный текст здесь http://www.chaskor.ru/article/zabudt...gratsiyu_33233
__________________
Min spesialitet er å ha rett når andre tar feil.
старый 24.09.2013, 10:52   #8
Senior Member
 
аватар для Vanite
 
Регистрация: 05.2013
Сообщений: 1.117
Репутация: 1 | 0
По умолчанию

Цитата:
She посмотреть сообщение
«вставание на ноги» требует перестройки сознания
Согласна на все 100%
старый 24.09.2013, 15:03   #9
Senior Member
 
аватар для Alland
 
Регистрация: 03.2007
Проживание: Wotan's Reich
Сообщений: 13.283
Записей в дневнике: 3
Репутация: 50 | 17
По умолчанию

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
Как стать европейцем.
Им надо родиться.
старый 25.09.2013, 02:55   #10
Senior Member
 
аватар для MeTaNik
 
Регистрация: 06.2009
Сообщений: 7.026
Репутация: 69 | 11
По умолчанию

Цитата:
She посмотреть сообщение
Потом, если вам действительно интересно узнать, «как оно на самом деле», подставляйте слово «удачливый» или «целеустремленный» вместо «талантливый», и вы станете разбираться в причинно-следственных связях лучше, чем ваше окружение...
То есть, эти 2 слова—талант и удача, не сочетаются?)))

Цитата:
She посмотреть сообщение
«вставание на ноги» требует перестройки сознания, чем не может похвастаться много из людей, родившихся в СССР/РФ.
...аможна япохвастаюсь?....

Цитата:
She посмотреть сообщение
«злейший враг иммигранта — иммигрант, приехавший годом раньше«. Это самое мудрое выражение, в правоте которого я убеждался все свои 4.5 года жизни в США...
...я тоже. Особенно, если "ранишний" эмигрант работает уборщицей или в садике (или уборщицей в садике), а вновьприбывший вдруг продвигается в карьере по специальности...Добавлю от себя (хотя все нормальные люди и так это знают): НИКОГДА НЕ ДЕЛИТЕСЬ С СООТЕЧЕСТВЕННИКАМИ СВОИМИ УСПЕХАМИ И ДОСТИЖЕНИЯМИ!! Сплетни и "сглазы" различных степеней тяжести—минимальные "увечья". Может быть и реальный вред...
старый 15.11.2013, 22:42   #11
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

«20 лет, как уехала из России. 10 лет - Швеция (Скандинавия), 10 лет - Канада, сейчас - США, Калифорния. [однако, не Подмосковье! - замеч. Клеркона]

1) Сделав свой выбор уехать, помните! Вы потащите за собой весь хвост проблем коммунистического режима [которого, вообще-то, давно нет и в помине! - замеч. Клеркона] и современной России...

2) Вы будете впахивать в три раза больше
[и, надо полагать, «меньше получать»? - риторический вопрос Клеркона], чем у себя на родине за «я хочу просто тихо и нормально жить». Вам придётся бороться за своё существование гораздо больше!

3) Вам нужно прочитать перед отъездом огромное количество информации про ту страну, куда вы собираетесь ехать (лучше в Интернете, чтобы быть ближе к делу).

4) Ваши представления о загранице основаны на многих мифах, сфабрикованных ещё 20-30 лет назад.

5) Пособия по безработице, социальные дотации и прочие «плюшки» во многих странах сворачиваются!...

6) Получите ещё какую-нибудь специальность типа: земледелие, животноводство
[домашнее кошководство - прим. Клеркона] и т.п.

7) Ваши дети
[если таковые есть вообще! - прим. Клеркона], если вы не будете их обучать русскому языку [матерному - уточнение Клеркона] и культуре, быстро уйдут в другой менталитет и к старости [намного, кстати, более длительной, чем на «исторической родине»! - уточнение Клеркона] вы останетесь одни в чужой стране.... [тогда как в «родной» мы все - «не одни»? - замеч. Клеркона]

8) Если вам повезёт - да! Наслаждайтесь! Но, если вам не повезёт, то вы вынуждены будете искать утешения среди своих бывших соотечественников. С таким же менталитетом и пр...

9) Вам придётся своим трудом, в виде налогов, обеспечивать старость людям, которые, может быть когда-то разрушали Россию
[как будто здесь в «Россиянии» мы не тем же самым занимаемся! - прим. Клеркона]. И теперь вы будете их кормить своим горбом. Бросив своих родителей и родственников.

10) Вас ждёт страшенное одиночество, когда придёт время осмысления и переосмысления своей жизни и поступков.

11) Убегая, как крысы с корабля, вы даёте возможность заселять Питер и Москву варварами
[которые в противном случае нас «спросят», заселять ли им эти города, аль нет? - ритор. вопрос Клеркона]....

12) Вы никогда больше не услышите нормального произношения своего имени. Вашу фамилию и имя будут произносить на все лады и с разными акцентами, склонениями и неправильными ударениями....

13) Мифы, что в Канаде или где ещё вы сразу же в спокойствии купите себе дом и заживете нормальной жизнью, рассеются уже через пару месяцев. Про Канаду добавлю, что не забывайте, что это страна - бывшая колония отщепенцев из Европы: воров и проституток
[а как же индейцы, эскимосы и популярные сериалы вроде «Викингов» и «Столпов земли»? - вопрос Клеркона]. Их вы будете содержать и кормить своим трудом! [зато не будете «круглоухих», «трудовых» таджиков, «нетрудовых» чеченцев да Федора Бондарчука с его «сталинградами»! - примеч. Клеркона]

14) В США тысячи производств перевели в Азию и Китай. В Стране 47 миллионов безработных и 15% процентов людей, живущих за чертой бедности [в Россиянии - раза в 2 больше! - прим. Клеркона]. И В США грядёт дефолт (октябрь 2013) [а потом они - начнут ВОЙНУ! - уточнение Клеркона]!

15) Население земли стареет, и пенсии вы никогда не заработаете и не увидите: ни в Канаде, ни в Европе.

16) Вам, молодому поколению и тем, кому нет ещё 40 (ниже) нужно задумываться о том, как спасти свою страну! Создавать производства по новым технологиям, спасать экологию, выходить из ВТО
[вот это ПРАВИЛЬНО! - замеч. Клеркона], переселяться из Москвы ближе к земле [и становиться ЯЗЫЧНИКАМИ - уточнение Клеркона] и создавать новые инфраструктуры.

17) Экономика США и Канады построена на нефти, инфраструктуры стареют и светлого будущего не видно! Многие города разоряются и объявляют дефолт (Детройт, Нью-Йорк на подходе)
[однако, АВИАНОСЕЦ новый на воду спустили, и число эсминцев типа «Орли Берк» хотят увеличить с 62-х до 73-х! - прим. Клеркона].

18) В Канаде закрывают научные институты и науку [бедный, бедный старый Джон Франклин, его забетонированную в скале могилу, похоже, не найдут никогда! - прим. Клеркона]. Специалисты (учёные) уезжают и оттуда [но КУДА? - вопрос Клеркона].

19) В Швеции в Европе повысили пенсионный возраст и проблема огромная с мусульманством и мигрантами (Сюда же - Франция, Германия). В Италии - на юге миллионы беженцев из-за войны в Сирии, беженцы из Сомали. Трупы в Средиземном море. [и в ближнем Подмосковье! - прим. Клеркона]. Болгария переполнена.

20) Читайте все мировые новости! Поймите: шарик закончился!»


Подробнее: http://www.gazeta.ru/realty/2013/11/13_e_5750721.shtml

Последний раз редактировалось Klerkon: 15.11.2013 в 23:23.
старый 15.11.2013, 23:06   #12
banned
 
Регистрация: 08.2005
Проживание: Лес
Возраст: 39
Сообщений: 5.799
Записей в дневнике: 17
Репутация: 61 | 0
По умолчанию

...и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя «смерть»; и ад следовал за ним...
старый 15.11.2013, 23:18   #13
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Сольвейг, Вы, со своими замечаниями, как и всегда, подобно лучу света в темном царстве!
старый 16.11.2013, 11:13   #14
Senior Member
 
аватар для Alland
 
Регистрация: 03.2007
Проживание: Wotan's Reich
Сообщений: 13.283
Записей в дневнике: 3
Репутация: 50 | 17
По умолчанию

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
5) Пособия по безработице, социальные дотации и прочие «плюшки» во многих странах сворачиваются!...
Это ж каким "ниггером" надо быть,чтобы на них рассчитывать.

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
8) Если вам повезёт - да! Наслаждайтесь! Но, если вам не повезёт, то вы вынуждены будете искать утешения среди своих бывших соотечественников. С таким же менталитетом и пр..
На форумах,в интернете.

А по факту лучше никуда не уезжать насовсем.По крайней мере в зрелом возрасте.Россия страна возможностей тем не менее.По крайней мере мне так видится.
Многие земляки уже так пристроились:зимуют в Таиланде(квартиры и дома там относительно недорогие),весна-осень дома и дела делаются в России.Надоело всё,шур-р-р и "на юга" и связь по скайпу и телефону.Хотя говорят,что для здоровья это не полезно,климат резко менять.
__________________
Северный ветер-северный крик
Наши наполнит знамена!
Для отправления сообщений необходима Регистрация


Похожие темы для: «За морем — житье не худо?»
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Рождённые морем Newsmaker Скандинавия 0 04.08.2007 14:21
Чайки мечутся над морем Ingrid Новости 14 13.04.2007 00:42


Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 07:27


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.