Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Всемирная история, политика
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
старый 24.09.2012, 02:42   #1
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию Эскимосские предания и загадка экспедиции Джона Франклина.

I. Самая неудачная из всех экспедиций.

Когда корабль не приходит в определенный порт
ни в назначенный срок, ни позже,
Директор Компании произносит: «Черт!»,
Адмиралтейство: «Боже!»


(И.А. Бродский).


Из инструкций Адмиралтейства сэру Джону Франклину (5 мая 1845 г.):

«Правительство Ее Величества сочло целесообразным предпринять дальнейшую попытку открытия северо-западного прохода морем из Атлантического океана в Тихий, лишь небольшая часть которого осталась неразведанной, мы решили, что следует назначить Вас командовать экспедицией, которая будет снаряжена для этой цели в составе корабля Ее Величества «Эребус» под Вашим командованием; корабля Ее Величества «Террор», его капитана «Террора» Крозье, назначенного Вам в подчинение; транспорта «Баретто Джуниор», отданного в Ваше распоряжение для доставки части провизии, одежды и прочих запасов».


Спущенный на воду в 1826 г. на верфи Пемброк в Уэльсе, «Эребус» имел парусную оснастку барка и первоначально служил в качестве канонерской лодки, а позднее был переоборудован в полярное исследовательское судно. Вероятнее всего, на этот выбор повлияло то, что изначально канонерка «Эребус» имела очень прочный корпус.

«Эребус» был построен в 1826 г., длина 32 м, 372 т водоизмещения, «Террор» - в 1813 г., длина 31,1 м, 325 т. Оба судна были подготовлены для плаваний в высоких широтах и участвовали в весьма успешной Антарктической экспедиции Джеймса Росса (1839-1843 гг.). Перед плаванием Франклина их оснастили железнодорожными паровыми машинами мощностью 20 л.с., что позволяло двигаться со скоростью 4 узла. Осадка кораблей по выходе из Гренландии составляла 17 футов.


Корабли «Эребус» и «Террор». Изображение из Illustrated London News.

Рейс не казался слишком сложным – к этому времени Северо-Западный проход был изучен почти полностью, оставался лишь небольшой необследованный участок. Экспедиция была самой представительной и оснащенной по лучшим стандартам.

Для 59-тилетнего Франклина это была четвертая экспедиция в Арктику. В экспедиции 1819-1822 гг. были обследованы обширные территории на материке, однако вряд ли можно назвать ее успешной – из партии в 20 человек погибло 11.


Сэр Джон Франклин (1786-1847) - английский контр-адмирал
и полярный исследователь, участник Трафальгарского сражения
1805 г. и битвы за Новый Орлеан 1814 г.


Корабли Её Величества вышли в море из Гринхайта 19 мая 1845 г. «Баретто Джуниор», выполнив задачу, оставил «Эребус» и «Террор» в Баффиновом заливе и вернулся домой. Капитан китобойного судна «Принц Уэльский» Даннет сообщил о встрече с кораблями Франклина 26 июля в заливе Мелвилла. Больше сведений об «Эребусе» и «Терроре» и о 129 членах экипажей не было.

Двенадцать лет почти сорок экспедиций искали Франклина, но ни маршрут экспедиции, ни обстоятельства ее гибели не были до конца выяснены.

С 1819 по 1836 г. в экспедициях, пытавшихся открыть Северо-западный проход, участвовало 513 человек, из них погибло 17. Ни одна из экспедиций, исследовавших регион как до, так и после «Эребуса» и «Террора», не понесла столь существенных потерь, что наводит на мысль о неких особенных обстоятельствах, погубивших экспедицию Франклина. Возможно, потому она остается в центре внимания исследователей и публики уже более ста пятидесяти лет.


С. Пирс. «Арктический Совет разрабатывает план поиска экспедиции Франклина». 1851 г.

II. Рассказ странствующего доктора.

В марте 1847 г. сэр Джеймс Росс писал:

«Считаю, что нет ни малейших причин беспокоиться о безопасности экспедиции и сомневаться в ее успехе. Ни один человек, знакомый с особенностями полярной навигации, не стал бы ожидать, что им удастся пройти в Берингов пролив без, по крайней мере, двух зимовок. Такое было бы возможно только при необыкновенно благоприятных обстоятельствах, которых, по общему мнению китобоев, не наблюдалось, и я уверен, что ни сэр Джон Франклин, ни капитан Крозье на это не рассчитывали.

В своих последних письмах ко мне, отправленных с Китовых островов за день до отхода, они пишут, что провизии на борту достаточно на три года для полного довольствия, и, при необходимости, ее можно растянуть на четыре без серьезных неудобств; стало быть, мы можем полагать, что они не будут испытывать нужды ранее середины июля 1849 г., поэтому, мне кажется, нет надобности посылать помощь ранее следующей весны».


В августе 1850 г. английская и американская спасательные экспедиции нашли на острове Бичи могилы корабельного старшины «Террора» Джона Торрингтона, матроса «Эребуса» Джона Хартнелла и рядового морской пехоты Уильяма Брейна с «Эребуса», умерших во время первой зимовки.


Могилы членов экспедиции Франклина на
о. Бичи. Фото: Ansgar Walk, 2.08.1997
.


Судьба остальных участников экспедиции осталась неясной. Официально они были признаны погибшими на Королевской службе с 31 марта 1854 г. Приказом Адмиралтейства № 263 экипажи «Эребуса» и «Террора» исключили из рядов Королевского флота. С началом Крымской войны британскому правительству стало не до поисковых работ в Арктике.

Дальнейшие свидетельства трагедии «Террора» и «Эребуса» нашел врач и путешественник, сотрудник Компании Гудзонова залива, доктор Джон Рэ. Он принимал участие в поисках с самого их начала, с мая 1848 г., когда был заместителем Джона Ричардсона, бывшего соратника Франклина, а после сам руководил экспедициями, организованными Компанией. Пожалуй, ни один из исследователей североамериканского побережья не сделал так много, как доктор Рэ. За четыре арктических экспедиции он прошел 10490 км пешком, и еще 10700 проплыл на лодках. И потерял всего лишь одного человека в результате несчастного случая. Возможно, секрет успеха доктора состоял в том, что он учился у эскимосов выживать в Арктике.


Доктор Джон Рэ. Портрет работы Стивена Пирса.

Из переписки доктора Рэ с руководством Компании Гудзонова залива:

Прочитано 13 ноября 1854 г.

«Фактория Йорк, Гудзонов залив, 1 сентября 1854 г.

Сэр, - я имею честь сообщить к сведению Губернатора, Вице-губернатора и Комитета, что я прибыл вчера со всей моей партией в добром здравии, но, по причинам, которые будут ниже объяснены, не выполнив цель экспедиции (которая состояла в том, чтобы закончить исследования западного берега Бутии – прим. Дж. Рэ). В то же время, информация, которую мы получили, и предметы, приобретенные у местных жителей, несомненно, доказывают, что часть выживших в давно пропавшей несчастной экспедиции под началом сэра Джона Франклина, а, возможно и всю ее, постигла участь настолько печальная и ужасная, насколько только можно себе представить.

Суть информации, полученной из различных источников, такова: весной, четыре зимы тому назад (1850) несколько эскимосских семей охотились на тюленей недалеко от берегов большого острова, который называется на картах Эрроусмита Землей Короля Уильяма, и видели около сорока белых людей, которые шли по льду на юг и тащили с собой лодку и сани. Они шли вдоль западного берега упомянутого острова. Никто из группы не говорил по-эскимосски, но по знакам местные жители поняли, что их судно (или суда) были раздавлены льдом, и сейчас они идут туда, где рассчитывают охотиться на оленей. По виду людей (которые, кроме одного офицера, тащили сани, и выглядели слабыми) было ясно, что они голодают; они купили у эскимосов немного тюленьего мяса. Офицер был высоким и крепким человеком средних лет; когда дневной переход закончился, они разбили палатки.

Позже, той же весной, до вскрытия льда, эскимосы нашли около тридцати тел и несколько могил на континенте, и еще пять тел недалеко на острове, на расстоянии дневного перехода на северо-запад от быстрой реки, очевидно Большой Рыбной Реки . Часть тел были в палатке, другие в укрытии, сделанном из перевернутой лодки, остальные разбросаны вокруг в разных направлениях. Среди тел, найденных на острове, одно, по-видимому, принадлежало офицеру: на ремне через плечо висела подзорная труба, и под ним лежало его двуствольное ружье.

По изуродованным телам и по содержимому котелков стало ясно, что наши несчастные соотечественники дошли до последнего ужасного способа продления существования – людоедства. Несколько несчастных дожили до прилета птиц (другими словами, до конца мая), ибо были слышны выстрелы, а гусиные кости и перья были найдены на месте печальных событий. Запас оружия, по-видимому, был достаточным, порох был высыпан местными жителями кучкой на земле из гильз, а ниже уровня высокой воды нашли пули и дробь: по-видимому, они были брошены на льду у берега. Другие вещи - несколько наручных часов, компасы, подзорные трубы, ружья (в том числе двуствольные), были, вероятно сломаны, ибо я видел части этих предметов у эскимосов, и я приобрел их столько, сколько смог, равно как и серебряные ложки и вилки, орден в форме звезды и маленькое серебряное блюдце с надписью «Sir John Franklin, k.c.h.»


III. Леди Джейн и Чарльз Диккенс против доктора Рэ.

Что-то мелькает в газетах, толкующих так и сяк
факты, которых, собственно, кот наплакал.
Женщина в чем-то коричневом хватается за косяк
и оседает на пол.


(И. Бродский).


Отчет доктора Рэ, опубликованный в журнале Королевского географического общества и в лондонской «Таймс», шокировал общество. Оппонентом Рэ выступил сам Чарльз Диккенс. Ведь не может быть, чтобы в рядах флота Ее Величества оказались людоеды. Он просто перепутал что-то, этот доктор. Он, безусловно, выдающийся полярный исследователь. Но ведь он мог неверно понять эскимосов, переводчик мог ошибиться, да и сами эскимосы могли сболтнуть не то. Ведь сам доктор пишет, что никто из них не был на месте трагедии. Да и сам Рэ не был там. Обглоданные кости? Даже если они и были – мало ли живности в Арктике – песцы, медведи?


Чарльз Диккенс (1812-1870).

Но игнорировать отчет доктора было нельзя – найденные предметы явно принадлежали пропавшей экспедиции. И он получил обещанную правительством награду в 10 000 фунтов, несмотря на протесты вдовы.

Стоило доктору не включить в отчет неприемлемые для викторианского общества подробности, и была бы и слава, и рыцарский титул. А он предпочел стать изгоем. Что руководило им? Ответственность, честность исследователя, доверие к тем, кто помог ему узнать судьбу пропавшей экспедиции, у кого он учился выживать в Арктике, с кем свела судьба в ледяной пустыне?

После отчета доктора Рэ Адмиралтейство прекратило дорогостоящие и опасные поиски, хотя судьба экспедиции Франклина была по-прежнему неясна. Рэ основывал свое сообщение на показаниях эскимосов, к тому же пересказанных с чужих слов. Упоминалось о гибели партии примерно в 40 человек и о примерно 35 найденных телах. О судьбе еще почти 100 человек можно было лишь строить предположения. Компания Гудзонова залива на следующий (1855) год направила к устью реки Бака экспедицию под началом Джеймса Андерсена, но она не нашла ничего.

Леди Джейн сама включилась в борьбу – теперь уже не за жизнь, а за спасение доброго имени своего мужа. Она купила паровую 177-тонную яхту «Фокс», вдвое меньшую, чем «Эребус» и «Террор». Капитаном выбрала Леопольда Мак-Клинтока, одного из самых опытных полярных исследователей.


Портрет леди Джейн Франклин работы мисс Ромили.

«Леди Джейн Франклин – капитану Мак-Клинтоку

Абердин, 29 июня 1857 года.

Мой дорогой капитан Мак-Клинток!

Вы любезно просили меня дать Вам инструкции, но я чувствую, что было бы неправильным с моей стороны так или иначе влиять на Ваши решения в ходе выполнения Вашей благородной задачи; у меня нет искушения поступить так, ибо мне кажется, что Ваши взгляды полностью совпадают с теми, которые у меня сложились еще до того, как мне посчастливилось полностью разделить Ваши. Даже если бы было иначе, вы бы убедились, что я доверяю Вам и могу изменить свои взгляды на Ваши, более обоснованные; мне слишком хорошо известно, что в вашем сердце та же цель, что и в моем.

Что касается целей экспедиции, и их относительной важности, я уверена, Вы знаете, что спасение любого из команды «Эребуса» и «Террора», кто может быть жив, стало бы для меня, как и для Вас, благороднейшим результатом наших усилий.

Я хочу, чтобы все другие цели были второстепенными, вторая по важности цель – найти невыразимо ценные документы экспедиции, общественные и частные, и личные вещи моего дорого мужа и его товарищей.

И последнее: я верю, в Ваших силах будет подтвердить, прямо или косвенно, первенство экспедиции моего мужа в открытии Прохода, которое (если отчет доктора Рэ - правда, а он признан нашим правительством правдивым, и доктор Рэ получил награду), эти мученики совершили с благородной целью, в состоянии крайней нужды, после пяти лет тягот и страданий, или чуть раньше.

Я уверена, вы сделаете все, что в человеческих силах, чтобы достичь этих целей; единственное, чего я боюсь – что Вы не пощадите себя в Ваших усилиях, и Вы должны позволить мне сказать Вам, как дороги и важны для меня жизни любого из небольшой команды героев – Ваших товарищей и последователей.

Пусть Господь будет милосерден ко всем вам и сохранит от несчастий среди трудов и опасностей, и вернет Вас нам живыми, здоровыми и заслужившими славу. У меня нет сомнений, что слава найдет Вас. Даже если Вас ждет неудача (а это может случиться, несмотря на любые старания), слава будет не меньшей, и будьте уверены, что бы ни случилось, Вы можете рассчитывать на вечную преданность и признательность Вашего друга,
Джейн Франклин».


IV. «Аll well».

«Фокс» вышла из Абердина 1 июля 1857 г. К острову Бичи ей удалось добраться только через 13 месяцев – первую зиму провели во льдах Баффинова залива.

5 мая 1859 г. лейтенант Гобсон, начальник санной партии, обнаружил в северо-западной части острова Кинг-Уильям остатки лагеря, а неподалеку – сложенную из камней пирамиду, а в ней – две записи, оставленные людьми Франклина на стандартном бланке Адмиралтейства.


Записка, найденная в Виктори Пойнт.

Первая запись:

«28 мая 1847 г. Корабли ее величества Эребус и Террор зимовали во льду на широте 70°5’ N долготе 98°23’W. Перезимовали в 1846-7 на о. Бичи на широте 74°43’28”N. долготе 91°37’15”W после того, как поднялись по проливу Веллингтона до широты 77° и вернулись вдоль западной стороны о. Корнуоллис. Сэр Джон Франклин командует экспедицией. Всё в порядке. Партия из 2 офицеров и 6 матросов покинула корабли в понедельник 24 мая 1847 г.

Gm. Gore, лейт., Chas. F. DesVoeux, помощник капитана».


Вторая запись:

«25 апреля 1848 Корабли ее величества Террор и Эребус были покинуты 22 апреля в 5 лигах к NNW отсюда, окруженные с 12.09.1846. Офицеры и команда в составе 105 душ, под командой капитана Ф.Р.М. Крозье высадились здесь на широте 69°37’42” долготе 98°41’. Эта бумага найдена лейтенантом Ирвингом под пирамидой из камней, которая, как полагали, была построена Сэром Джеймсом Россом в 1831 – в 4 милях к северу, где ее оставил покойный коммандер Гор в мае июне 1847 г. Однако, столб Сэра Джеймса Росса не был обнаружен, и бумагу перенесли в это место, которое и есть то самое, где воздвигнут столб Сэра Дж. Росса. - Сэр Джон Франклин умер 11 июня 1847 г., и общие потери в экспедиции составили на эту дату 9 офицеров и 15 матросов. Джеймс Фитцджеймс, капитан судна Ее Величества Эребус Ф.Р.М. Крозье, капитан и старший оф-р. И двинуться назавтра 26 в сторону Рыбной реки Бака».

Пожалуй, ни один документ не изучали поколения исследователей столь тщательно, как эту короткую записку. Дата в первой записи явно перепутана, что, мягко говоря, удивительно – имелась в виду зима 1845-1846 гг., что подтверждается датами на надгробиях Торрингтона, Хартнела и Брейна, умерших во время первой зимовки на острове Бичи, координаты острова в записке тоже указаны неверно. Вызывает недоумение и фраза «всё в порядке», в оригинале «all well», что можно перевести и как «все здоровы», однако, к этому моменту умерли, как минимум, трое.

Обе записи сделаны Фитцджеймсом, кроме последней фразы, приписанной рукой Крозье. Не вполне ясен и пассаж со столбом Джеймса Росса, этой малосущественной подробности уделена большая часть в остальном слишком лаконичного текста, да и сама запись выглядит странно - сделана по кругу на полях бланка. Нет ясности и с датами – к чему относится 28 мая на первой записке, если ко времени ее закладки, то непонятно, почему во второй записке говорится о том, что она заложена в июне? Странно, что первая запись не подписана Франклином, судя по всему, Фицджеймс готовил бумагу для подписи, поскольку свою собственную должность он зачеркнул.

Трудно объяснить и непропорционально высокую смертность среди офицеров, и вообще чрезвычайно высокую смертность во время второй зимовки. Странно и то, что экспедиция не оставила никаких сообщений на о. Бичи. Впрочем, на этом загадки не заканчиваются.



Множество исследований посвящено экспедиции Франклина, однако все они представляют собой анализ:

1. Письменных свидетельств (принято считать, что оно единственное - записка из Виктори Пойнт, но есть еще очень странные записи Генри Пеглара, о них в свою очередь).
2. Археологических артефактов – предметов, принадлежавших экспедиции, костей, найденных на о. Кинг-Уильям и захоронений на о. Бичи.
3. Устных преданий и рассказов эскимосов, в сборе которых особенно преуспели доктор Рэ, о котором мы рассказали, и Чарльз Фрэнсис Холл, о нем речь пойдет далее.

Беда в том, что эти сведения противоречат друг другу, и не позволяют восстановить ход событий. Одна из основных неувязок – все тот же отчет доктора Рэ, где ясно говорится о партии из 40 человек и о событиях 1850 года, т.е. на два года позже того, что описано в записке Крозье и Фицджеймса!

V. Скелет с блокнотом.

25.05.1859 г. капитан Мак-Клинток обнаружил скелет в униформе стюарда близ мыса Гершель на южном берегу о. Кинг-Уильям. Он лежал лицом вниз на каменистом хребте; неподалеку от него нашли одежную щетку и роговую расческу. И смерзшийся блокнот. Содержимое блокнота оказалось более чем странным.

Там было свидетельство моряка, выданное Гарри (Генри) Пеглару, корабельному старшине «Террора», и записи, сделанные им, и еще одним, неизвестным, участником похода. Рукой Пеглара была записано стихотворение, датированное 21.04.1847 г., которое начиналось «The C the C the open C it grew so fresh the ever free», и представляло несколько видоизмененное стихотворение Брайана Проктера (Барри Корнуолла).

Записи, сделанные рукой неизвестного, видимо, касались судьбы экспедиции. Они оказались столь неразборчивы, что сначала решили, что они написаны по-немецки. Язык, однако, был английским. Но слова записаны задом наперед, и заканчивались прописными буквами. На одном листе – схематичный рисунок глаза и снизу подпись – «залив-веко» (lid bay). Текст, написанный на другом листе, представлял собой, по-видимому, отрывок из поминальной службы, и начинался словами «О Смерть, где твоё жало….» Многое неразборчиво, многое с грамматическими ошибками, знаков препинания не было вовсе. На обороте слова располагались по кругу, внутри него написано: «лагерь ужаса пуст» (ужас можно интерпретировать и как название корабля – «Terror»).

Принято считать, что скелет, найденный на мысе Гершель, принадлежал (если уместно это слово) собственно Гарри Пеглару, но многие полагают, что это не так. Скорее, это был Томас Армитейдж, стюард с «Террора», предположительно бывший другом Пеглара, по крайней мере, некий Том упоминается в этих странных перевернутых записях. С биографиями Пеглара, Армитейджа и еще нескольких участников событий можно ознакомится в работе Ллойд-Джонса .

Блокнот скелета и записка, найденная в Виктори Пойнт, составляют все известные письменные свидетельства экспедиции Франклина. Хотя по ним невозможно составить целостную картину произошедшего, все же экспедиция Мак-Клинтока выполнила задачу, возложенную на нее леди Джейн. Доброе имя Франклина было спасено. Эти бумаги доказывали, что он умер на корабле, задолго до страшной развязки истории.



VI. Человек с ружьем.

Рассказывает капитан Мак-Клинток:

«Оказалось, от мыса Крозье береговая линия поворачивает обратно к востоку; рано утром 30 мая мы разбили лагерь возле большой лодки – еще одной печальной находки, обнаруженной и обследованной Гобсоном несколько дней назад, о чем я узнал из оставленной им записки, но ему не удалось найти здесь никаких записей, журналов или записных книжек.

В лодке лежала груда превратившейся в лохмотья одежды, ее мы исследовали в первую очередь. Ни один предмет не был помечен именем бывшего владельца. Лодку мы тщательно расчистили, так что ничто не могло укрыться от наших глаз. Снег вокруг мы тоже убрали, но ничего не нашли.

Лодка была длиной 28 футов, шириной 7 футов 3 дюйма, она была легкой, и имела небольшую осадку, и очевидно, с величайшей тщательностью оснащена для подъема по Большой Рыбной реке; на ней собирались идти под парусами.

Вес лодки был 700–800 фунтов, но она лежала на необычно прочных и тяжелых санях.

Я подсчитал, что вес саней был не меньше 650 фунтов, а может быть и существенно больше. Вес лодки с санями был около 1400 фунтов, ее могли с трудом тащить семь здоровых сильных мужчин.

Но все это я увидел потом; в лодке было то, от чего мы остолбенели в ужасе. Это были части двух человеческих скелетов. Один из них принадлежал небольшому молодому человеку, другой – крупному, крепко сложенному человеку средних лет. Первый лежал в носу лодки, в настолько поврежденном состоянии, что Гобсон усомнился в том, что несчастный умер именно здесь; крупные и сильные животные, скорее всего волки, повредили большую часть скелета, возможно, это был скелет офицера. Рядом с ним лежала пара искусно сделанных башмаков, фрагмент узора я здесь привожу, ибо он может послужить для опознания. Кроме башмаков была пара небольших прочных охотничьих полуботинок.

Другой скелет сохранился лучше (ни одного из черепов или их фрагментов не нашли, кроме нижних челюстей), он был в одежде и завернут в мех, лежал поперек лодки, под кормовой банкой. Возле него нашли пять часов и два двуствольных ружья, один из стволов каждого был заряжен, и курок взведен, они были прислонены дулом вверх к борту лодки. Можно представить, с каким пристальным вниманием мы исследовали эти печальные находки, сколь тщательно был осмотрен каждый фрагмент одежды, в поисках карманов, записных книжек, журналов, или хотя бы имен. Мы нашли пять-шесть небольших книг, все священные писания и молитвенники, кроме «Векфилдского священника». Небольшая книга «Christian Melodies», согласно надписи на титуле, была подарена G. G. (Грэму Гору?). Поля небольшой Библии были исписаны многочисленными пометками, и целые фрагменты в ней были подчеркнуты. Кроме этих книг нашли обложки от Нового Завета и молитвенника.



Лейтенант Гобсон находит лодку. Источник: Harper's Weekly.

Среди множества одежды и обуви были семь-восемь пар разных ботинок – зимних, морских, тяжелых. Я заметил несколько шелковых платков – черных, белых, узорных; полотенца, мыло, мочалку, зубную щетку, расчески; прорезиненный чехол ружья на черной подкладке, с меткой A 12 снаружи. Кроме этого, нашли шпагат, гвозди, пилы, напильники, щетки, дратву, перчатки парусных мастеров, порох, пули, патроны, пыжи, кожаный патронташ, ножи складные и обеденные, иглы, коробки с нитками, запальные фитили, несколько штыковых ножен, превращенных в чехлы для ножей, два рулона листового свинца, короче, множество предметов, поразительно разнообразных, которые современные санные путешественники сочли бы малополезными, лишним грузом, который, вероятно, и лишил сил команду, тащившую сани.

Из провизии мы нашли только чай и шоколад, чаю было немного, а вот шоколада – около 40 фунтов. Только эти продукты не могли обеспечить выживание в здешнем климате, мы не нашли ни галет, ни мяса. Нашли еще табак и пустую жестянку из-под 22 фунтов пеммикана. На ней была метка «Е», вероятно она была с «Эребуса». В лодке и около не было топлива, взятого с кораблей, но недостатка в нем не было, у береговой линии было много плавника, и при необходимости можно было использовать весла или настил на дне лодки.

В кормовой части мы нашли одиннадцать больших ложек, одиннадцать вилок и четыре чайные ложки, все из серебра; из этих двадцати шести предметов восемь были с гербом сэра Джона Франклина, остальные с гербом или инициалами девяти других офицеров, кроме одной большой вилки без отметок; из них пятеро были с «Эребуса» – Гор, Ле Весконт, Фейерхолм, Коуч и Гудсир. Три остальных принадлежали офицерам с «Террора» – Крозье (только чайная ложка), Хорнби и Томасу. Я не знаю, кому принадлежали три предмета, на которых был изображен филин, а также вилка без отметин, но большинство идентифицированных предметов происходили с «Эребуса». Самое странное, что были найдены останки только двух человек из двух или трех десятков, которые, вероятно составляли команду лодки, не было и могил на равнине вокруг, учитывая, что когда несчастные покинули корабли, земля была промерзшей, и рубить в ней могилы – очень тяжелый труд.

Я был поражен, обнаружив, что сани направлены на N.E., как раз на следующую точку, к которой мы направлялись!

После недолгих раздумий я решил, что лодка возвращалась к кораблям, только так я мог объяснить то, что в лодке осталось два человека, видимо команда не могла тащить лодку дальше, эти двое не выдерживали темпа, и их оставили, снабдив провизией, которой должно было хватить до возвращения остальных с кораблей со свежими запасами.

Можно лишь догадываться, собиралась ли возвращающаяся партия ждать следующего сезона на кораблях, или идти вслед за основной группой к Большой Рыбной реке. Кажется очень вероятным, что они собирались вернуться к лодке, не только потому, что в ней осталось те двое, но чтобы забрать шоколад, часы, и много других вещей, которые они вряд ли бы иначе оставили.

Та же причина, которая, видимо, заставила отряд отделиться от основной группы и развернуться, не позволила им после вернуться к лодке. В обоих случаях, они, видимо, сильно переоценили свои силы, и расстояние, которое могли пройти в отведенное время.

Принимая это во внимание, становится понятно, почему продуктов не хватило на весь путь, который они должны были пройти, и должны были выслать отряд назад на корабли, сначала взяв у них все продукты сверх необходимого. Неизвестно, дошел ли кто-нибудь из них до кораблей, мы только знаем, что никто не вернулся назад к лодке, и не нашли скелетов поблизости; по рассказам эскимосов, на корабле не было живых, когда он был прибит к берегу, но на борту нашли один труп.

Мы оставили лодку и двинулись вдоль неровной береговой линии на север и северо-запад до сильно выдающегося мыса, который вероятно, и есть тот край суши, который видел сэр Джеймс Росс с Виктори Пойнт, и назвал его Пойнт Франклин, так он и называется по сей день.

Странная ирония судьбы – место посреди бескрайней Арктики, где разворачивался последний акт трагедии, задолго до описываемых событий было названо именем Франклина!

Я должен с горечью признать, что на протяжении всего пути вдоль берегов острова Кинг Уильям я внимательнейшим образом высматривал в море корабль, сидящий на мели, о котором говорили местные, но все же ничего не нашел».



Схема местности, где разворачивались события. Цифрами обозначены:
1 - О-в Бичи, зимовка 1845-1846 гг., могилы Торрингтона (01.01.1846), Хартнела (04.01.1846) и Брейна (03.04.1846).
2 - Эребус и Террор покинуты 22.04.1848.
3 - Виктори Пойнт (лагерь Террор).
4 - Лодка со скелетами.
5 - Бухта Голодной Смерти.
6 - Зимовки Р. Амундсена 1903-1905 гг. (гавань Йоа).
7 – Скелет с блокнотом («Генри Пеглар»)
.


VII. «Эскимосские байки».

Экспедиции Рэ, Мак-Клинтока, Холла и Шватки, которым удалось найти следы команды Франклина, в своих поисках опирались на рассказы местных жителей. Без их помощи вряд ли удалось бы найти хоть что-нибудь, но западное общество не слишком доверяло рассказам эскимосов.

Такая ситуация сохраняется по сей день. По официальной версии, корабли Франклина были покинуты в конце апреля 1848 г., и оставшиеся к тому моменту в живых 105 человек погибли во время похода вдоль западного берега о. Кинг-Уильям, последние участники дошли до бухты Голодной Смерти, никому не удалось дожить до конца 1848 г.



Эта версия не противоречит тем немногим материальным свидетельствам, которые привез Мак-Клинток, но совсем не согласуется с показаниями эскимосов о выживших участниках экспедиции, которые принято игнорировать. Этот двойной стандарт в отношении эскимосской устной истории можно объяснить рядом причин.

Во-первых, во второй половине XIX в. к эскимосам относились пренебрежительно, как к дикарям. Другая причина заключалась в том, что показания эскимосов были, мягко говоря, неудобны. С этим столкнулся Рэ, и стал жертвой травли, которую организовал Чарльз Диккенс, возмущенный утверждением о людоедстве в рядах экспедиции Франклина. Хотя это был не первый случай - в предыдущей экспедиции Франклина также были подозреваемые в людоедстве. По мнению Диккенса, нельзя строить обвинения героев-полярников на основе «баек эскимосов».

Теория Диккенса насчет «зубастых медведей, волков и песцов» нашла своих продолжателей в наше время - в 2007 г. американский писатель Дэн Симмонс выпустил приключенческий роман «Террор», посвященный трагедии экспедиции Джона Франклина. Основываясь на эскимосском фольклоре, он выдвинул фантастическую версию об уничтожении ее участников гигантским белым медведем-монстром Туунбаком.


Обложки американского (2007) и русского (2008) изданий.

Людям «викторианской эпохи» было свойственно переоценивать достижения цивилизации, они считали, что если примитивные эскимосы могут выживать в условиях Арктики, то, конечно, это под силу морякам Королевского Флота, вооруженным новейшими научными знаниями и техникой, с их традиционными западными ценностями, христианской моралью и чувством долга перед родиной.

Однако, как показала экспедиция Франклина, большинство подданных Её Величества, оказавшись за пределами привычной искусственной среды корабля, погибали в течение короткого времени.

VIII. Газетчик из Цинциннати или Жизнь и смерть Чарльза Френсиса Холла.

Чарльз Френсис Холл не был ни моряком, ни ученым. Он был американским мелким предпринимателем, издателем провинциальной газеты в Огайо. Ему было под сорок в 1860 г., когда он продал свою газету, оставил жену и двоих детей и отправился в Арктику, решив, что ему предназначено свыше найти выживших участников пропавшей экспедиции, и вернуть их домой. Судя по всему, он был весьма эксцентричным и целеустремленным человеком. Первую экспедицию он предпринял в одиночку, и прожил два года (1860-1862) среди эскимосов. То, что ему удалось узнать, не имело отношения к Франклину, но существенно изменило представления об устной истории эскимосов.


Чарльз Френсис Холл (1820-1871).

Рассказ старухи:

«Она рассказала, что в Niountelik она видела кирпичи, уголь и куски дерева разного размера. Она слышала от старых эскимосов, что, много лет назад там пристали суда с множеством людей. Еще в детстве она слышала рассказы о том, что эти люди убили нескольких эскимосов, и дальше вниз, на Kingaite, еще нескольких, там они забрали двух женщин, которых никто больше не видел.

Я спросил, знала ли она, сколько кораблей приходило. Она ответила: «Они приходили каждый год, сначала два, потом три, потом – очень много кораблей. Пять эскимосов были убиты белыми». Я был не уверен, что правильно понял ее, и повторил вопрос. Tookoolito, получив ответ, перевела мне его так: «Она говорит, что они приходили каждый год». Я немедленно обратился к единственной книге на эту тему, которая была со мной, «Истории Арктических открытий» Барроу, я прочел то, что было написано об экспедиции Мартина Фробишера, и сравнил с тем, что я услышал.



Мартин Фробишер (1539-1594) - английский мореплаватель и пират.

В письменной истории говорилось, что Фробишер трижды бывал в Арктике, в первый раз в 1576 г. – на двух кораблях, во второй – в 1577 г. – на трех, в третий раз – в 1578 г. на 15 кораблях. Согласно устным преданиям, много-много лет назад суда белых людей приплывали три года подряд: первый раз – два судна, во второй – три, в третий – много судов.

Но это было не все, что я узнал в тот день. В письменной истории говорилось, что Фробишер потерял пять своих людей в своем первом путешествии, когда переправляли местного жителя на берег. Устные предания гласили, что пятеро белых были захвачены эскимосами, когда их суда пришли много лет тому назад, и что эти люди зимовали на берегу (неясно – одну или несколько зим), жили среди эскимосов, потом построили большую лодку, поставили мачту и в самом начале сезона отправились в путь. Но открытой воды еще было мало, некоторые поморозили руки, но потом им все же удалось выйти к открытой воде, и больше их не видели.

Я подумал, что если факты, касающиеся экспедиции трехсотлетней давности так хорошо сохранились в памяти эскимосов, и это доказано, то почему нельзя собрать информацию об экспедиции сэра Джона Франклина, которая была всего лишь шестнадцать лет назад?

После того, как я узнал все, что мог от старухи, я оставил ее, пораженный ясностью ее памяти, и дивился тому, как эти странные люди ледяного Севера, которые не имеют письменности, точно сохраняют свою историю и передают из поколения в поколение».


Холлу удалось найти предметы, относящиеся к экспедиции Фробишера, что стало лучшим подтверждением рассказов эскимосов. Только в 1869 г., во время второй экспедиции, которая длилась пять лет, ему удалось попасть на Кинг-Уильям.

Похоже, Холл был человеком весьма крутого нрава, его мнения о спутниках постоянно менялись. Итогом его многолетних скитаний по Арктике стало разочарование в эскимосах – он счел их виновными в том, что они не спасли людей Франклина. Вряд ли стоило винить эскимосов – скудные ресурсы острова не могли прокормить сотню человек – количество сопоставимое с численностью местных жителей.

Холл, судя по всему, утратил интерес, к истории Франклина, и даже не подготовил к печати свои записки о втором путешествии в Арктику, частично они были опубликованы после его смерти.

Холл, уже признанный полярный исследователь, был назначен начальником американской экспедиции к полюсу на судне «Поларис». Это путешествие стало для него последним, Холл умер в 1871 г. на судне, при невыясненных обстоятельствах. Причиной смерти, вероятно, стал конфликт со спутниками, основным подозреваемым является врач экспедиции, он же – руководитель научной группы, доктор Эмиль Бессельс. Холла похоронили в Гренландии. Тело прекрасно сохранилось в мерзлоте, и проведенная спустя почти сто лет эксгумация показала, что он был отравлен мышьяком.


Похороны капитана Холла.

Экспедиции, как известно, не удалось достичь полюса, и как выяснилось впоследствии, злоключения команды «Поларис» только начинались.

Достоверность мельчайших деталей в эскимосских историях отмечалась не только Холлом, но и другими исследователями: Рэ, Мак-Клинтоком, и даже Кнудом Расмуссеном, который собирал рассказы об экспедиции Франклина уже в XX столетии.


Датский полярный исследователь и антрополог
Кнуд Йохан Виктор Расмуссен (1879-1933).


Рассказывает Кнуд Расмуссен (1923):

«У Малеруалика я встретил нескольких стариков, которые рассказали мне интересные подробности о злополучной экспедиции. Я попытался собрать все сведения, какие только мог, и передаю их со слов эскимоса Какортингнека.

- Два брата пошли раз на лов тюленей к северо-западу от Кекертака (остров Кинг-Вильям). Было это весной, когда снег тает на тюленьих отдушинах.

Далеко на льду ловцы увидали что-то черное, большое. Это не мог быть зверь. Они пошли и увидали, что это большой корабль. Они тотчас же побежали домой и рассказали своим соседям, а на другой день все пошли туда. Людей они не нашли, корабль был покинут, поэтому они решили растащить все, что тут видели. Но никто из них никогда еще не видал белого человека, и они понятия не имели о применении разных вещей.

Один человек увидал лодку, висевшую у борта, и крикнул: «Корыто! Огромное корыто! Я его беру!» Он никогда не видал лодки и подумал, что это корыто, в котором рубят мясо для собак. Он перерезал канаты, которыми лодка была привязана, она грохнулась на лед и раскололась.

Нашли они и разбросанные по кораблю ружья и, не зная, как их употребляют, отбили стальные стволы от лож и прибили их к гарпунам. Да, они так мало понимали насчет ружей, что называли найденные во множестве пистоны «наперсточками», думая, что у белых людей водятся такие карлики, которым они впору!

Сначала они не смели спускаться вниз, в нутро корабля, но потом стали храбрее и даже осмелились войти в каюты, находившиеся под палубой. Там они нашли много мертвых людей, лежавших на койках. Под конец они осмелились зайти и в большое помещение посреди корабля. Там было темно. Но скоро они нашли инструменты и решили прорубить дыру для окошка. И вот эти неразумные люди, ничего не понимавшие в делах белых людей, прорубили дыру у самой ватерлинии, так что вода хлынула внутрь, и корабль затонул. Пошел ко дну со всеми сокровищами; почти ничего не успели спасти.



Ивалурдьюк, эскимосский сказитель. Фото Кнуда Расмуссена. 1921 г.

В том же году попозже весною трое людей шли с острова Кинг-Вильям на полуостров Аделаида на охоту за молодыми оленями. Тут они нашли лодку с шестью мертвыми телами. В лодке были ружья, ножи и провиант; значит, умерли эти люди от болезни.

И во многих местах на нашей земле видели мы еще кости белых людей. Я сам был на Кавдлунарсиорфике - косе на полуострове Аделаида, почти напротив того места, где зимовал Амундсен. Там мы до самого прошлого года копали и находили свинец и обломки железа. Да еще в Кангерарфигдлуке, тут совсем близко на берегу, чуть к западу.

Вот и все, что я знаю о пельрартут - «умерших с голоду», как мы зовем белых, которые когда-то посетили нашу страну и погибли раньше, чем наши отцы могли спасти их».



Кнуд Расмуссен с друзьями-эскимосами.

История, записанная Расмуссеном, косвенно подтверждает гипотезу о том, что часть команды вернулась на суда уже после того, как была оставлена записка в Виктори Пойнт. Это вполне соответствует истории доктора Рэ о сорока человеках, тащивших сани по льду весной 1850 (а не летом 1848 г., как принято считать.) Тогда можно объяснить и историю с лодкой со скелетами, повернутой носом на север.

Устные предания эскимосов рассказывают о выживших участниках экспедиции Франклина, которые жили среди эскимосов, и потом покинули их. Вряд ли удастся когда-нибудь подтвердить или опровергнуть эти рассказы. Если кому-то удалось выжить – у них могли быть причины не возвращаться на родину.


Фото из книги Оуэна Битти «Frozen in Time:
The Fate of the Franklin Expedition».


IX. Людоеды в погонах.

Эскимосы неоднократно упоминали о людоедстве среди членов экспедиции Франклина. Эти рассказы цитирует не только доктор Рэ, об этом говорится и в записных книжках Холла, и в книге Гилдера, спутника Шватки. Фактическое подтверждение эти рассказы получили относительно недавно.

Первые свидетельства были обнаружены Оуэном Бити в 1981 г. – на бедренной кости, найденной на юго-восточном побережье о. Кинг-Уильям были царапины, оставленные острым предметом. Там же был найден проломленный череп, оба фрагмента были частями одного скелета. Косвенным доказательством людоедства стало расположение найденных костей – в основном, это были кости конечностей, и разбросаны они были отдельно, поодаль от места, где некогда стояла палатка.


След острого предмета на позвонке. Из статьи А. Кинлисайд.

Летом 1992 г. на небольшом островке в заливе Эребус (69?08?30??N 99?02?17??W), примерно в километре от места, где Мак-Клинток обнаружил лодку со скелетами, было найдена еще одна стоянка участников злосчастной экспедиции.

Кости принадлежали, по крайней мере, 11 людям, примерно четверть костей имела надрезы, обычно ближе к суставам. Кости были исследованы методами масс-спектрометрии, рентгено-флуоресцентного анализа и сканирующей электронной микроскопии. Изотопный состав кислорода в зубной эмали формируется в детстве и в последующие годы уже не меняется, он задается изотопным составом питьевой воды. Таким образом, по составу зубной эмали можно примерно определить регион, где вырос человек. Так было доказано, что кости принадлежат участникам экспедиции Франклина.


Фото из книги Оуэна Битти «Frozen in Time: The Fate of the Franklin Expedition».

X. Тушенка от Голднера или опреснители от Фрейзера.

Гипотеза о свинцовом отравлении как основной причине гибели людей Франклина была выдвинута антропологом Оуэном Бити. Он провел анализ костей, обнаруженных на юго-восточном побережье острова. Содержание свинца в костях британского моряка составило 228 мкг/г, тогда как в костях эскимосов, относящихся к тому же периоду, – 22-36 мкг/г. Масс-спектрометрический (ICP-MS) и рентгено-флуоресцентный анализ костей, найденных на острове в заливе Эребус, также показал относительно высокое содержание свинца (49-204 мкг/г).

Сложно сказать, какие последствия для здоровья могло иметь отравление свинцом. По этим данным можно лишь приблизительно оценить уровень свинца в крови. Предположительно он в 3-10 раз превышал предельно допустимое содержание.

Принято считать, что источником свинца послужил сплав, которым запаивали банки с консервированными продуктами фирмы Голднера, составлявшими основу рациона экспедиции. Изотопный анализ показал идентичность свинца, содержащегося в костях и того, которым паяли консервные банки. То, что свинец поступал в организмы моряков именно во время экспедиции, однозначно подтверждается анализом волос и мягких тканей трех моряков, умерших во время первой зимовки и похороненных на о. Бичи. Эксгумацию их тел, хорошо сохранившихся в вечной мерзлоте, провел в начале 1980-х гг. Бити. Он в леденящих кровь подробностях описывает это в книге «Frozen in Time: The Fate of the Franklin Expedition».


Обложки изданий книги Оуэна Битти «Frozen in Time: The Fate of the Franklin Expedition».

Принято считать, что члены похода проходили тщательный отбор. Однако, судя по всему, не все участники экспедиции отличались хорошим здоровьем – как известно, исходное количество участников сократилось в самом начале – пять человек были отправлены домой на «Баретто Джуниор». Однако факт неожиданной смерти одного из участников во время первой зимовки на о. Бичи, судя по всему, озадачил руководство экспедиции – проведенная Бити аутопсия оказалась не первой.

Тем не менее, и в истории со свинцовым отравлением есть неясности. Голднер с 1845 по 1851 г. был поставщиком Королевского флота, контракт на снабжение Франклина составлял всего лишь 2% от общего количества продукции, поставленной флоту. Вряд ли все эти годы он поставлял отравленную продукцию.

Использование консервов на флоте было делом обычным, в том числе и в весьма успешной Антарктической экспедиции все тех же «Эребуса» и «Террора» в 1939-1943 гг. под командованием Джеймса Росса и Крозье.

По другой версии, источником свинца могли быть новые опреснительные системы, установленные на судах незадолго до экспедиции. В любом случае, вряд ли отравление свинцом стоит считать единственной причиной гибели людей.


По материалам автора: Алиева Рамиза Автандиловича - канд. хим. наук, зав. радиохимической лабораторией НИИ ядерной физики им. Д.В. Скобельцына МГУ им. М.В. Ломоносова.

Ссылки на источник:
http://www.moysever.ru/comments/240
http://www.moysever.ru/comments/262
http://www.moysever.ru/comments/318/2/5
__________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!

Последний раз редактировалось Klerkon: 24.09.2012 в 03:16.
старый 24.09.2012, 23:28   #2
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

В 1948 г. известный канадский писатель и путешественник Фарли Моуэт обнаружил неподалеку от озера Ангикуни пирамиду камней, под которой нашел остатки коробки из твердого дерева. Такие сооружения, называемые гуриями, часто оставляли на своем пути полярные путешественники, пряча под ними документы, относящиеся к их экспедициям. Под такой же грудой камней была спрятана и записка, найденная лейтенантом Вильямом Хобсоном.


Фарли Моуэт.

Фарли Моуэт предположил, что здесь, к юго-востоку от реки Бак и довольно далеко от нее, побывали выжившие участники экспедиции Франклина, кочевавшие вместе с эскимосскими семьями, перенявшие их образ жизни и тем самым спасшиеся от гибели, но так и не сумевшие добраться до цивилизации. Как считает Ф. Моуэт, не исключена возможность, что здесь был сам Френсис Крозье, командир «Террора», оставшийся после смерти Джона Франклина начальником всей экспедиции. Он же высказал предположение, что причиной смерти большинства участников экспедиции была цинга.
старый 25.09.2012, 00:30   #3
Senior Member
 
аватар для Aliena
 
Регистрация: 09.2010
Проживание: Arendal
Сообщений: 2.552
Репутация: 22 | 5
По умолчанию

Klerkon, когда-то в моей библиотеке была книга "Затерявшиеся во льдах" об экспедиции Франклина.
Весьма интересная.
старый 25.09.2012, 01:33   #4
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Цитата:
Aliena посмотреть сообщение
в моей библиотеке была книга "Затерявшиеся во льдах" об экспедиции Франклина.
Весьма интересная.
С такой книгой я не знаком, как, кстати, и с романом Дэна Симмонса, который, вероятно, не слишком "церемонится" с историческими фактами, как и большинство американских писателей.

Сам я впервые узнал о гибели экспедиции Дж. Франклина в школьном возрасте, прочитав роман Жюля Верна "Путешествие капитана Гаттераса". Потом читал о Дж. Франклине в "Очерках по истории географических открытий" Магидовичей и "Великом часе океанов" Жоржа Блона.

В истории освоения Русского Севера немало своих трагедий и загадок.

Лично мне же судьба экспедиции Дж. Франклина напомнила судьбу первой норманнской колонии в Гренландии, которая вымерла к началу XVI в. из-за неспособности скандинавских поселенцев адаптироваться к суровым условиям Арктики и установить контакты с местными жителями.

Напомню, что согласно новейшим научным данным, первые гренландские поселенцы во главе с Эйриком Рыжим и его сыном Лейвом (983) не встретили там аборигенов, так как эскимосская культура Туле исчезла несколькими веками ранее. Эскимосы же новой культуры Инугсук пришли на остров позднее, в XIII cтолетии.

В 1998 г. Фарли Моуэт выпустил книгу "The Farfarers: Before the Norse" ("От ариев до викингов, или Кто открыл Америку?"), в которой попытался произвести сенсационную историческую реконструкцию эволюции народов, населявших северную часть Европы, и открыть тайну покорения Америки первыми европейцами. По его утверждению, это были представители давно исчезнувшего европейского народа "альбанов", надолго опередивших викингов в искусстве мореплавания. Ф. Моуэт утверждает, что в Гренландии задолго до Эйрика и даже Гуннбьерна побывали древние европейцы, поскольку первые скандинавские поселенцы встречали там каменные постройки.



Обложка русского издания 2006 г. (М.: "Эксмо").
старый 25.09.2012, 08:40   #5
Senior Member
 
аватар для Aliena
 
Регистрация: 09.2010
Проживание: Arendal
Сообщений: 2.552
Репутация: 22 | 5
По умолчанию

Я читала упомянутую Вами книгу Ф.Моуэта. И, помню, постоянно цеплялась за несуразности.
Но читалось с интересом.

В более близкой нам истории освоения Арктики есть интригующие авантюры -
- экспедиции Брусилова и Русанова на "Св.Анне" и "Геркулесе" - тайны покрытые мраком
полярных ночей.
старый 25.09.2012, 21:35   #6
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Цитата:
Aliena посмотреть сообщение
помню, постоянно цеплялась за несуразности.
Но читалось с интересом.
Да, и я заметил, что с историческими и археологическими фактами Фарли Моуэт обращается весьма вольно. Разумеется, его интересную книгу не следует воспринимать всерьез, но кое-какие наблюдения автора заслуживают внимания.

Кстати, белый медведь - действительно опасный хищник, способный напасть на человека. В сочинениях полярных путешественников описываются подобные случаи агрессивного поведения медведей. Например, согласно опубликованному в Амстердаме в 1598 г. отчету об экспедиции Виллема Баренца, зимовавшего на новой Земле в 1597 г., рассказывается о неоднократных нападениях белых медведей не только на зимовье, но даже шлюпки голландцев:


Иллюстрация к изданию отчета о плавании В. Баренца. 1598 г.

Последний раз редактировалось Klerkon: 25.09.2012 в 21:35.
старый 30.09.2012, 21:44   #7
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Белые медведи на Новой Земле:














Отсюда: http://www.yapfiles.ru/show/83704/9abad ... 8.flv.html
http://www.yaplakal.com/forum43/st/250/topic265660.html
старый 12.11.2012, 18:38   #8
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

«Участник экспедиции Франклина не был съеден товарищами!

14 июля 2011 г.

Химическое исследование останков участника британской полярной экспедиции середины XIX века позволило исправить давнюю ошибку при установлении его личности.

Экспедиция Франклина — британский аналог эпопеи челюскинцев, национальная легенда о полярных исследователях. Правда, с весьма мрачным финалом: из 129 членов экипажей кораблей Её Величества «Эребус» и «Террор», в 1845 году отправившихся на поиски Северо-Западного прохода, не выжил никто.



Мемориал Джона Франклина в часовне Королевского военно-морского госпиталя в Гринвиче.

Известно, что участники экспедиции провели зиму 1845–1846 годов на острове Бичи; осенью 1846-го суда застряли во льдах, и вызволить их не удалось. Весной 1848 года, после ещё двух зимовок на острове Кинг-Вильям и смерти капитана Франклина, остававшиеся в живых 105 человек решили двинуться на юг — но только 30–40 из них смогли добраться до северного побережья материка, где и погибли.

В течение последующих 163 лет район гибели экспедиции Франклина подробно исследовался; были обнаружены (или выменяны у иннуитов) личные вещи участников, остатки запасов еды, дневники. Тела из найденных могил эксгумировались; результаты анализов останков, проводившиеся в конце XX века, показали, что умиравшие от пневмонии полярники также страдали от сильного отравления свинцом. Принято считать, что источником свинца были консервные банки и (или) системы дистилляции воды для вспомогательных паровых двигателей кораблей. На костях многих скелетов были обнаружены следы от ножей.



Мумия одного из участников экспедиции Уильяма Брейна, сохранившаяся
в вечной мерзлоте на о-ве Бичи и исследованная в 1984 г. Оуэном Битти.


Скелет, обнаруженный в 1873 году на острове Кинг-Вильям в могиле, находившейся в 200 км к югу от места последних зимовок, был перезахоронен в Гринвиче, в Мемориале Франклина; известный биолог Томас Гексли определил тогда (по золотому зубу и выдающемуся подбородку), что останки принадлежали лейтенанту Генри Ле Весконту. Из-за недавно начатого капитального ремонта Гринвичского госпиталя, рядом с которым расположен мемориал, могилу пришлось вскрыть; этим воспользовался биолог, специалист по человеческому скелету Саймон Мейс из Фонда Английского наследия, с детства интересовавшийся экспедицией Франклина.

Оказалось, что останки на самом деле принадлежали учёному Гарри Гудсиру, работавшему в экспедиции врачом. Мейс исследовал зубную эмаль мёртвого полярника на содержание изотопов стронция и кислорода, чтобы определить, воду из какой реки пил человек на протяжении большей части жизни. Выяснилось, что покойный был не из графства Девон (как Ле Весконт), а с севера Британии (доктор Гудсир был шотландцем). Реконструкция прижизненного облика по костям черепа оказалась очень похожей на литографию, запечатлевшую Гудсира.



Доктор Гарри Гудсир: место гибели, литография и реконструкция
облика (изображение S. Mays и Journal of Archaeological Science).


Мейс не обнаружил признаков значительного воздействия цинги на момент смерти Гудсира: внутренних кровотечений, меняющих структуру поверхности костей, у доктора не было, а волосы имели нормальную форму (при цинге из-за нехватки протеина они скручиваются). Содержание свинца в костных тканях было высоким, но, как говорит Мейс, это типично для жителя викторианской Британии. Исследователь намерен изучить ещё несколько викторианских скелетов, чтобы выяснить средний показатель.

Самое главное: отметины на костях доктора Гудсира оставили зубы полярной лисы, а не человеческие зубы и не ножи. Таким образом, если участники экспедиции Франклина и дошли до каннибализма, то только в самом конце».


По материалам Journal of Archaeological Science.

Источник: http://family-history.ru/material/news/news_1920.html

Получается, не так уж и ошибался старик Диккенс в далеком 1854-м?


Полярная лиса — животное НЕсвященное! — в просторечии именуемая ПЕСЕЦ.
Который ждет всех, кто не будет слушаться своих матерей, жен и капитанов,
а также — вовремя не запасется провизией и витамином С!

Последний раз редактировалось Klerkon: 12.11.2012 в 19:27.
старый 20.11.2012, 22:08   #9
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

«МОГИЛЫ НА ОСТРОВЕ БИЧИ.

Для тех, кто уже прочитал «Террор» Дэна Симмонса....


Который, говоря по правде, большой выдумщик и записной враль!

В романе этого Симмонса рассказывается, как в мае 1845 года два корабля арктической экспедиции Джона Франклина покинули Англию, дошли до западного берега Гренландии (залив и остров Диско), где пополнили свои запасы от сопровождавших транспортов, а затем ушли во льды канадской Арктики в поисках Северо-Западного прохода. Они прошли из Баффинова залива (у нас он зовётся морем Баффина) почти строго на запад по проливу Ланкастер, затем проливом Барроу и повернули на норд, пытаясь войти в пролив Веллингтон.

Тяжёлые льды не пустили. Тогда корабли обошли остров Корнуоллис (и дальше снова никак), после чего Франклин повёл их на зимовку в бухте острова Бичи...

Предупреждение: некоторые фотографии могут для кого-то оказаться шокирующими! Если будете читать дальше, отставьте чай, кофе и пирожные в сторону! [а еще лучше выкиньте все это к е...й матери в унитаз, за исключением полезного чая! — прим. Клеркона]


Панорама острова Бичи (Beechey Island).

Остров Бичи — это небольшой скалистый островок на самом юго-западном краю большого острова Девон. Остров соединяется с берегом неширокой каменистой косой с пляжем; бухта более-менее защищена от ветров (если в Арктике вообще можно говорить о возможности спрятаться от ветра). Никаких животных и птиц нет на острове, нет и никакой растительности. Это натуральная арктическая пустыня — киты и тюлени, конечно, не в счёт.

Во время зимовки на острове умерли трое моряков из экипажа «Террора», и Дэн Симмонс детально описывает эти события. О том, что на острове похоронены эти три парня, мир узнал только в 1850 году, когда в поисках пропавшей экспедиции на остров Бичи пришли спасатели. Не было никаких записок от Франклина, которые обычно прятали внутри каменных пирамидок-гуриев, были только три могилы с соответствующими надписями на памятных досках. Где искать экспедицию, было совершенно неясно. И поиски эти затянулись не на один год...

Точные причины гибели Франклина и его людей до самого недавнего времени оставались загадкой, да и по сей день в этой истории полно белых пятен.


Кладбище на острове Бичи, оставшееся от экспедиции Франклина.

В 1980 году канадский антрополог Оуэн Битти (Owen Beattie) решил изучить останки трёх членов экспедиции Франклина, похороненных на острове Бичи. Битти интересовала информация, могущая пролить свет на причину их гибели — здоровье, питание, признаки болезней или насилия, возраст и телосложение… Битти собирался хоть немного приоткрыть тайну пропавшей экспедиции — для этого пришлось вскрывать замороженные тела…


Могила Джона Торрингтона, старшего кочегара с «Террора».


Современная памятная доска на могиле Джона Торрингтона. Надпись гласит:
«Sacred to the memory of JOHN TORRINGTON, who departed this life January, 1st, A.D. 1846, on board od H.M.Ship Terror, aged 20 years».



Настоящая могильная доска находится в музее Prince of Wales Northern Heritage Center, Йеллоунайф — с 1993 года:
«Джон Торрингтон».


Заледенелый гроб с телом покоился на глубине шести футов. Учёным пришлось долбить насквозь промёрзшую землю, которая не оттаивает никогда. Затем следовало осторожно снять последний слой льда с крышки гроба. Когда это было сделано, в нос ударил резкий запах, но не от тела Торрингтона, а от синего шерстяного одеяла, которым был накрыт гроб. Запах тлена прошёл сквозь 138 лет! [скажите, какие чистюли выискались — прим. Клеркона]


Гроб Джона Торрингтона в вечной мерзлоте.

Едва Битти с помощниками приступил к крышке гроба, поднялся жуткий ветер, и тяжёлое чёрное грозовое облако накрыло остров. Стены палатки, прикрывавшей место раскопа, громко захлопали. Пятеро исследователей прекратили работу и опасливо переглянулись… Кое-кто из них проявил явные признаки нервозности, и Битти счёл за благо объявить стоп работам на этот день. Ночью ветер завывал всё сильнее и сильнее, рвал палатки и не давал уснуть…

Следующим утром шторм утих; появилась возможность снять последний слой льда и вмёрзшего в него гравия с крышки гроба. Когда крышка была полностью очищена, Битти увидел надпись, говорящую, что здесь лежит старший кочегар Джон Торрингтон, а после снятия крышки глазам исследователей предстал ледяной блок, содержавший и полностью скрывавший тело усопшего.

Теперь следовало придумать, как извлечь тело из льда. Нельзя было использовать горячий воздух — это запросто могло разрушить тело и возможные артефакты. Также было бесполезно ждать, когда тело оттает само — температура воздуха была ниже нуля. Откалывать лёд тоже означало наверняка повредить тело.

Учёные решили поливать лёд водой, участок за участком. Сначала появилась рубашка Торрингтона, затем пальцы ног. От синего одеяла, которым был накрыт гроб, при похоронах был отрезан кусок — он скрывал лицо кочегара. Арне Карлсон, один из исследователей, работал над оттаиванием этого куска — очень осторожно, чтобы не рвануть и не сдвинуть его, повреждая лицо. Он поливал его тёплой водой и большим хирургическим пинцетом освобождал шерстяную ткань ото льда.

И вот отброшен последний кусочек льда, давая возможность снять покров…


Торрингтону было всего лишь двадцать лет, когда он умер. Лицо его было спокойно. Глаза были приоткрыты; кожа на носу и на лбу потемнела от синей шерсти. Остальные части лица выглядели весьма бледными. Зубы были стиснуты и одновременно оскалены — губы слегка завернулись наружу.

Учёные продолжали оттаивать тело для того, чтобы можно было провести вскрытие. Вскоре Битти и Карлсон смогли вынуть тело Джона Торрингтона из гроба. Вопреки ожиданиям, тело оказалось мягким.



Когда исследователи освободили Торрингтона от одежд, они поразились, насколько он был болен перед смертью. Он был ужасно худым, рёбра буквально торчали наружу, и весил всего лишь 85 фунтов. Конечно, тело должно было «дать усадку», уменьшиться и сделаться легче от обезвоживания, но Битти заключил, что в момент смерти Торрингтон и впрямь был сильно истощённым и весьма нездоровым. Его руки были без мозолей, ногти чисты. Несмотря на то, что он был старшим кочегаром «Террора», Торрингтон явно не работал последнее время перед смертью (и немалое!) [работа не волк, в лес не убежит — прим. Клеркона] — несомненно, из-за болезни.



Процесс вскрытия, включающий взятие образцов тканей и органов покойного, срезов костей и ногтей, а также волос, занял четыре часа. Перезахоронив Торрингтона, исследователи еле успели улететь с острова Бичи на маленьком самолёте, потому что вновь навалилась непогода — в Арктике уже наступала зима. Перед отлётом они успели посетить свалку консервных банок, которую оставили на острове люди Франклина.

Битти рассмотрел множество банок, лежащих на камнях вот уже 138 лет, и несколько из них взял с собой для дальнейшего изучения. Таким образом, экспедиция вернулась в цивилизацию для анализа своих находок.

Результаты вскрытия и анализа тканей показали, что Торрингтон страдал целым букетом лёгочных заболеваний, вызванных курением табака и постоянным вдыханием угольной пыли. Выяснилось, что скончался он от пневмонии. Но не просто пневмонии, а пневмонии, отягощённой странным условием — высоким содержанием в теле свинца. Этот факт был выявлен при анализе десятисантиметрового пучка волос Торрингтона, взятого с задней части головы. Микроскопическое исследование волос показало, что с самых первых дней плавания и в течение восьми месяцев Торрингтон получал внутрь слишком много свинца…


Джон Торрингтон, старший кочегар с «Террора».

Понятно, Битти очень захотел узнать, откуда в теле покойного моряка мог взяться свинец в таких невообразимых дозах. И он внимательно исследовал консервные банки с острова, установив, что они были неправильно запаяны, из-за чего свинец легко попадал в содержимое этих банок. Но есть ли вина свинца в смерти ещё двоих моряков, лежащих в могилах на острове Бичи?»

Ещё два вскрытия.

Два года спустя Оуэн Битти со своей командой вернулся на остров Бичи. На этот раз стояла задача вскрытия тел Хартнелла и Брэйна, а также проведения рентгенологического исследования. Если удастся найти свидетельства отравления свинцом, то гипотеза Битти подтвердится. Действуя точно так же, как в случае с Джоном Торрингтоном, участники экспедиции извлекли покойных моряков из могил и расплавили лёд.

Джон Хартнелл.


Джон Хартнелл. Он был обёрнут в саван, на голову надета шапка. На его полосатой рубашке обнаружилась вышитая красным надпись «1844» и «TH», что дало повод предположить, что покойный моряк был одет в рубашку своего брата Томаса, который тоже служил на «Терроре» и пережил беднягу Джона всего на год-полтора....

Тело Джона Хартнелла преподнесло сюрприз: он уже был вскрыт перед погребением — по всей видимости, это сделал корабельный врач Гарри Гудсир [злосчастная жертва зубастых песцов! — прим. Клеркона]. Изучив направления разрезов, осмотрев внутренние органы и отметив, что они были положены обратно не на свои места, Битти и его команда пришли к заключению, что Гудсир констатировал смерть Хартнелла от туберкулёза. Тем не менее, Битти взял образцы тканей, волос, ногтей и костей Хартнелла, а также внутренних органов.


Джон Хартнелл (John Hartnell), двадцатипятилетний матрос корабля Её Величества «Террор».

Уильям Брэйн.


Гроб с телом Уильяма Брэйна.


Уильям Брэйн.

Лицо Уильяма Брэйна было покрыто ярко-красным платком. Когда платок сняли, глазам исследователей предстал усмехающийся рот Брэйна и его сплющенный нос. Гроб был зарыт недостаточно глубоко, и крышка гроба вдавила нос в лицо. Хотя глазные яблоки сохранились не очень хорошо, его полуоткрытые веки и остекленевшие глаза придавали морскому пехотинцу такой вид, будто он только что очнулся после долгого сна... Его смерть наступила в результате пневмонии.


Уильям Брэйн (William Braine), рядовой морской пехоты с корабля Её Величества «Террор».

Кроме того, исследователи обнаружили, что левая рука Брэйна ампутирована и положена под тело. На плечах и других местах Брэйна оказались следы зубов: до погребения тело было обглодано крысами. [корабельными! — прим. Клеркона] Оно имело имело признаки начавшегося разложения, что позволило сделать вывод: Брэйн не был похоронен сразу после смерти; внешняя среда и крысы [животные НЕ священные! — прим. Клеркона] — успели начать своё дело. И: похоже, он был похоронен в спешке.

Когда вскрытие было закончено, и тела моряков перезахоронены, Оуэн Битти со своей командой покинул остров Бичи. Все образцы тканей были отправлены на комплексные анализы, и теперь Битти с нетерпением ожидал результаты.

Итог исследований.

Лаборатории подтвердили гипотезу Битти: во всех трёх телах было высокое содержание свинца. Вопрос «откуда» даже не стоял — стало ясно, что свинец попал в организм моряков вместе с консервированной пищей, которая была основным видом питания экипажей обоих кораблей Франклина.

В те времена, как и сейчас, правительство поощряло стремление флота закупать всё необходимое по возможно низким ценам. Компания-поставщик консервов (Голднер) имела плохую репутацию, но вопрос стоимости заказа стал определяющим. И хотя все три моряка не умерли непосредственно от отравления свинцом, избыток свинца в организме изрядно ослабил их здоровье и понизил иммунитет, обеспечив прямой путь всем прочим болезням, которые их в итоге и убили — и эта же судьба ждала всех остальных, раньше или позже. Три голодные замовки во льдах, цинга, стодвадцатимильный переход по торосам и камням с тяжёлыми шлюпками и кучей ненужных вещей обрекли людей на смерть — впрочем, разве имели они иной выход из ситуации, в которую попали?

Влияние свинца на организм человека в 1845 году было практически не изучено, и консервные банки запаивались примерно тем же способом ещё сорок пять лет после отплытия «Эребуса» и «Террора». Печальная участь экспедиции получила ещё одно объяснение — и помогли этому именно три моряка, чей прах покоится в арктической пустыне, на косе острова Бичи – юго-западная оконечность острова Девон, пролив Барроу…


Ссылки: http://filibuster60.livejournal.com/126494.html

http://filibuster60.livejournal.com/128911.html
старый 20.11.2012, 22:29   #10
Senior Member
 
аватар для Aliena
 
Регистрация: 09.2010
Проживание: Arendal
Сообщений: 2.552
Репутация: 22 | 5
По умолчанию

Klerkon, спасибо Вам за столь интересные изыскания!
Подобные темы волновали меня всегда. В Прошлом осталось множество книг о полярных
исследованиях, по большей части отложенные "на потом" (отложенные из-за нехватки времени).
Вы восполняете те давние мои потери.
старый 21.11.2012, 12:47   #11
Senior Member
 
аватар для Cyanide
 
Регистрация: 10.2012
Проживание: Under varje rot och sten...
Возраст: 35
Сообщений: 2.399
Репутация: 82 | 5
По умолчанию

С романом Симмонса познакомился ещё в прошлом году. Прочитал "Террор" на одном дыхании. Уж насколько жуткими кажутся в романе описания заболевания матросов цингой и сцены поедания друг друга... Фото тоже и впрямь жутковатые тоже.
старый 21.11.2012, 17:28   #12
Senior Member
 
аватар для Amgod
 
Регистрация: 12.2003
Проживание: Прибалтика/Средняя Азия
Возраст: 47
Сообщений: 3.088
Репутация: 6 | 0
По умолчанию

Klerkon,
Цитата:
Для тех, кто уже прочитал «Террор» Дэна Симмонса....
Который, говоря по правде, большой выдумщик и записной враль!
И не говорите, действительно - он большой выдумщик и что характерно, весьма одаренный вр... нет, писатель - фантаст. В пору бурной юности я с огромным удовольствием читал и перечитывал его "Гиперион" и "Эндимион" - весьма и весьма достойные произведения.
старый 21.11.2012, 18:48   #13
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Цитата:
Cyanide посмотреть сообщение
Прочитал "Террор" на одном дыхании. Уж насколько жуткими кажутся в романе описания заболевания матросов цингой и сцены поедания друг друга... Фото тоже и впрямь жутковатые тоже.
Согласен, книга написана интересно, причем со знанием дела, то бишь реальных фактов истории. Жуткие же подробности - не более чем дань моде, вкупе с желанием привлечь современного читателя, довольно избалованного различной литературой ужасов. Ну и, конечно, чисто коммерческим интересом. Помимо всего этого, писатель с явным уважением относится к культуре и быту иннуитов.

Считаю, что книга Дэна Симмонса о Франклине, Крозье и белом медведе вполне заслуживает добротной экранизации.

Что же до фотографий, значительная часть которых извлечена из вышеупомянутой книги Оуэна Битти "Замерзшие во времени", то РЕАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ - намного СТРАШНЕЕ!

Цитата:
Aliena посмотреть сообщение
В Прошлом осталось множество книг о полярных
исследованиях, по большей части отложенные "на потом"
Вообще, изо всей необъятной литературе о Джоне Франклине и его экспедициях, помимо указанной книги О. Битти, можно порекомендовать обстоятельный труд известного русского и советского ученого-полярника, основателя города Норильска, Николая Урванцева "Арктические походы Джона Франклина", опубликованный издательством Главсевморпути в 1937 году: http://www.mirknig.com/knigi/guman_n...franklina.html

Также интересна небольшая популярная книга Пола Фенимора Купера - прямого потомка знаменитого американского романиста - "Остров затерянных", русский перевод которой выпущен в 1970 г. Гидрометеоиздатом:


Последний раз редактировалось Klerkon: 21.11.2012 в 19:28.
старый 21.11.2012, 19:26   #14
Senior Member
 
аватар для Aliena
 
Регистрация: 09.2010
Проживание: Arendal
Сообщений: 2.552
Репутация: 22 | 5
По умолчанию

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
Также интересна небольшая популярная книга Пола Фенимора Купера - прямого потомка знаменитого американского романиста - "Остров затерянных", русский перевод которой выпущен в 1970 г. Гидрометеоиздатом:
Она-то и была у меня. На неё и ссылалась в начале.

С отроческих лет прикипела к полярной тематике. Читала всё попадавшееся в библиотеках.
Сухие описания будней дрейфующих станций "Северный полюс", полёты Водопьянова,
антарктические экспедиции ...

Мечтала увидеть Антарктику своими глазами.
старый 21.11.2012, 19:43   #15
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Лично мне многие страницы романа Дж. Симмонса "Террор" живо напомнили кадры из фильма Чарльза Мартина Смита "Идущий по снегу" (2003):


старый 16.03.2014, 22:14   #16
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Баллада "Lord Franklin" ("Lady Franklin's Lament"), написанная от лица леди Франклин неизвестным автором в сер. XIX в. и впервые записанная американским фольклористом Джорджем Малколмом Лоузом, в исполнении Хелависы (Натальи О'Шей), солистки фолк-рок-группы "Мельница" (вокал, арфа) и Владимира Лазерсона (волынка) из альбома "Новые ботинки" (2013):

[ame="http://www.youtube.com/watch?v=5cVP7i174Fg&feature=player_detailpage"]Хелависа - Lord Franklin - YouTube[/ame]

It was homeward bound one night on the deep
Swinging in my hammock I fell asleep
I dreamt a dream and I thought it true
Concerning Franklin and his gallant crew.

As I was wandering on some foreign shore
I heard a lady and she did deplore
She wept aloud and to me did say
Oh, my loving husband, he's so long away.

With a hundred seamen he sailed away
To the frozen ocean in the month of May
To seek a passage around the pole
Where these poor sailors do sometimes go...

They sailed West and they sailed East
Their ship on oceans of ice did freeze
Only the Eskimo in his skin canoe
Was the only one that ever came through.

In Baffin Bay where the whale fishes blow
The fate of Franklin no man may know
The fate of Franklin no tongue can tell
Franklin alone with his sailors do dwell.

And now my burden it gives me pain
For my long lost Franklin I would cross the main
Ten thousand pounds would I freely give
To say on earth that my Franklin does live
To say on earth that my Franklin does live...
старый 17.08.2014, 12:03   #17
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Документальный фильм Джона Уолкера «Роковой путь» (Fatal Passage) (2008), поставленный по одноименной книге канадского историка Кена Мак-Гухана (2001), посвящен экспедиции Джона Франклина 1845-1849 гг. и шотландскому путешественнику Джону Рэю (1813-1893), который первым обнаружил ее следы:

Серия 1: http://kivvi.kz/watch/iac970phozzw/

Серия 2: http://kivvi.kz/watch/kry1c9qkp40s/
старый 18.08.2014, 20:26   #18
Senior Member
 
аватар для Aliena
 
Регистрация: 09.2010
Проживание: Arendal
Сообщений: 2.552
Репутация: 22 | 5
По умолчанию

Спасибо, Klerkon!
С интересом посмотрела обе серии.
Забавно было слышать обвинения в адрес Чарльза Диккенса, по началу, но...
Но когда иннуит принял извинение за "дедушкину подлость", принял со всей серьёзностью,
почему-то сразу вспомнились обиды наших прежних "младших братьев и сестёр",
что по-прежнему ждут покаяния от России.
По-видимому, это, действительно, важно для них.

По фильму...
Правильно ли поняла, что Северо-Западный Проход был открыт доктором Рэем?
Что он картографировал проливы, по которым позднее прошла экспедиция
Руала Амундсена на "Йоа".
старый 19.08.2014, 17:53   #19
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Цитата:
Aliena посмотреть сообщение
Правильно ли поняла, что Северо-Западный Проход был открыт доктором Рэем?
По поводу того, кто первым сумел пройти Северо-Западным проходом, в науке ведутся давние споры, густо замешанные на политике.

Как справедливо отмечено в канадском фильме, погибшая экспедиция Джона Франклина имела отнюдь не только научно-географические, но и военно-стратегические цели и была организована, помимо прочего, для того чтобы не допустить открытие указанного прохода Россией. Напоминаю, что в 1845-1848 гг. значительные территории на Аляске, в Канаде и Калифорнии принадлежали еще Российско-Американской компании.

Американские, британские, канадские, французские ученые считают, что Северо-Западный проход открыл британский исследователь Роберт Мак-Клур (1807-1873), участвоваший в 1848-1849 гг. в неудачной экспедиции Дж. Росса по поискам франклиновцев.

Роберт Мак-Клур (1807-1873) прошел Северо-Западным проходом в 1850-1853 гг. сначала на судне «Инвестигейтор» (Investigator), а затем, после того как этот корабль затерт был льдами у о-ва Бэнкс, проделал часть пути по льду на санях, и в Англию вернулся на корабле другой экспедиции.


«Инвестигейтор» во льдах у о-ва Бэнкс. Картина второго
лейтенанта экспедиции Сэмюэля Гёрни Крессуэлла.


Летом 2010 г. корабль экспедиции Мак-Клура «Инвестигейтор» был найден канадскими археологами под водой у о-ва Бэнкс. Корпус парусника, находившийся на мелководье, сохранился неплохо, истлели лишь поднимавшиеся выше мачты: http://family-history.ru/material/news/news_370.html
http://www.pravda.ru/science/mysteri...nvestigator-0/

На этом основании советские и российские ученые называют первым открывателем прохода не Мак-Клура, а именно Руала Амундсена, который сумел проплыть его полностью по воде на своей «Йоа» в 1903-1906 гг., да и то — с весьма продолжительными зимовками....



«Йоа» в Арктике. Худ. Е.В. Войшвилло (1907-1993).

Последний раз редактировалось Klerkon: 19.08.2014 в 18:47.
старый 10.09.2014, 00:52   #20
Senior Member
 
аватар для Aliena
 
Регистрация: 09.2010
Проживание: Arendal
Сообщений: 2.552
Репутация: 22 | 5
По умолчанию

В Арктике нашли потерянный корабль экспедиции Франклина

10.09.2014, 00:25 | «Газета.Ru»


Канадские исследователи обнаружили один из британских кораблей, исчезнувших с экспедицией Джона Франклина на борту в Арктике почти 170 лет назад. Об этом сообщает Associated Press.
«Это поистине исторический момент для Канады. Этот корабль был [частью] большой канадской истории и предметом интереса ученых, историков, писателей и музыкантов, поэтому это действительно важный день в истории нашей страны», — заявил премьер-министр Канады Стивен Харпер.
Хорошо сохранившийся остов одного из судов был найден в 11 метрах от поверхности с помощью дистанционно управляемого подводного аппарата. Харпер отметил, что не ясно, какой именно это корабль, но что это точно один из пропавших во время экспедиции Франклина кораблей.
Открытие должно пролить свет на то, что произошло с экипажем Франклина.
Джон Франклин начал экспедицию с целью исследования неизвестной части Северо-Западного прохода Арктики на кораблях «Эребус» и «Террор» в 1845 году. В 1847 году оба судна со 129 членами экипажа, включая самого Франклина, исчезли. На протяжение многих лет в Арктику отправлялось множество экспедиций с целью отыскать затерявшиеся суда.
.........
Для отправления сообщений необходима Регистрация


Похожие темы для: Эскимосские предания и загадка экспедиции Джона Франклина.
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Щепетильные земляки предков Джона Маккейна. Klerkon Всемирная история, политика 0 14.12.2011 21:04
Загадка два vsevolodson Наука 13 02.12.2011 20:32
Загадка три vsevolodson Наука 0 13.11.2011 01:14
В Рейкьявике откроют монумент в честь Джона Леннона Хальвдан Новости 1 10.10.2007 20:05
Туризм и научные экспедиции Ingrid Путешествия, отдых 12 23.07.2007 14:08


Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 01:45


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.