|
05.09.2004, 23:30 | #1 |
Junior Member
Регистрация: 06.2004
Проживание: CПб
Сообщений: 62
Репутация: 0 | 0
|
Исландская кухня
Есть такая штука - блинчики по-исландски. С кашей и ягодами. У меня есть рецепт, так сказать, демо-версия. Очень хотелось бы узнать, как приготовить это блюдо по настоящему. Никак не могу отыскать про них ничего :((
Пожалуйста, удовлетворите мое нездоровое любопытство. |
06.09.2004, 15:40 | #2 | |
Senior Member
Регистрация: 07.2004
Возраст: 46
Сообщений: 1.642
Репутация: 0 | 0
|
Re: Исландская кухня
Цитата:
А если серьёзно, то никогда не ел такие блинчики в Исландии, как хоть они называются? |
|
06.09.2004, 19:54 | #4 |
Junior Member
Регистрация: 06.2004
Проживание: CПб
Сообщений: 62
Репутация: 0 | 0
|
В общем, они такие белые, с ягодами черники (у меня получаются коричного цвета с вкраплениями угольков). И название есть какое-то, я только помню, что этот рецепт очень старый, восходит к голодным и бедным временам.
А угостить - это я всегда пожалуйста ) |
06.09.2004, 21:00 | #5 | |
Senior Member
Регистрация: 07.2004
Возраст: 46
Сообщений: 1.642
Репутация: 0 | 0
|
Цитата:
Для несведущих: мясо акулы, которая обитает в исландских водах, отдаёт сильным запахом мочевины. У акулы просто отсутствует система мочевыделения, и якобы она всё это откладывает в себе. Мясо на год кладут в землю, чтобы запах немного ушёл, а иначе можно отравиться. Но и потом этот запах так или иначе остаётся. Далеко не все исландцы вообще могут брать мясо акулы в рот, но мне нормально Если бы не этот специфический запах, то было бы очень вкусное солёное мясо. Считается, что её следует запивать бреннивином - исландский 40-градусный напиток, нечто среднее между водкой и самогоном. Я пробовал и то, и другое, но вместе никогда. Что касается блинчиков, я мог бы порыскать, если бы знал точное название блюда. Черники в Исландии на самом деле море. |
|
06.09.2004, 23:15 | #6 | |
Junior Member
Регистрация: 06.2004
Проживание: CПб
Сообщений: 62
Репутация: 0 | 0
|
deardron, я бы сама поискала, если бы знала, как они правильно называются, тем более в питерских лесах черники тоже море, особенно в этом году.
А кто-то из замученных моими кулинарными экспериментами родственников сказал, что он где-то в московском ресторане ел исландский вареник, к которому прилагалась бесплатно рюмка водки. А еще есть много рецептов с применением исландского мха, который нереально найти даже в элитных продуктовых лавках. хотя я бы с удовольствием наготовила бы чего-нибудь мшистого, если мне кто-нибудь подскажет, где достать мох) PS Цитата:
|
|
07.09.2004, 09:12 | #7 |
Member
Регистрация: 04.2004
Сообщений: 340
Репутация: 0 | 0
|
Вот, если интересно, можно почитать неплохой текст с иллюстрациями про исландские национальные кушанья: http://www.skrudda.org/Icelandic/tho...horrablot.html. Правда, он на исландском... Но мы ведь здесь как раз и занимаемся его изучением, не так ли?
|
07.09.2004, 20:42 | #9 | |
Senior Member
Регистрация: 07.2004
Возраст: 46
Сообщений: 1.642
Репутация: 0 | 0
|
Цитата:
|
|
07.09.2004, 23:04 | #10 |
Junior Member
Регистрация: 06.2004
Проживание: CПб
Сообщений: 62
Репутация: 0 | 0
|
По-моему, водкой с акульим мясом в Исландии угощают всех приезжих :)
А насчет мха, у меня есть рецепты, но нет его самого. Может, общими силами найдем, так устрою дома дегустацию... С водкой и гнилым мясом... |
08.09.2004, 02:15 | #11 |
Senior Member
Регистрация: 07.2004
Возраст: 46
Сообщений: 1.642
Репутация: 0 | 0
|
Кстати, если кого заинтересовала акула, то он может на неё полюбоваться на ссылке, которую дал наш Великий Змей Ормринн (не путать с Чингачгуком! ), акула там выступает под названием hákarl. Я слышал, что русское слово "акула" якобы происходит именно от этого слова, и это - одно из редчайших заимствований в русском из исландского.
По поводу мха - а что из него можно приготовить? По-моему, его использовали как целебную траву? |
08.09.2004, 17:28 | #12 |
Junior Member
Регистрация: 06.2004
Проживание: CПб
Сообщений: 62
Репутация: 0 | 0
|
Мхом лечили от туберкулеза, это точно. Сейчас его его еще рекомендуют маммологи, но это фигня, он не помогает. Вообще, готовят из него кисель, который очень легко усваивается больными (по-моему), и добавляют при приготовлении блюд из баранины, грибов, добавляют в каши и муку.
Я бы конечно, хотела кисель сварить, да и баранью ногу тоже неплохо приготовить... |
10.09.2004, 15:46 | #14 |
Member
Регистрация: 08.2004
Проживание: Moskva, Venemaa
Сообщений: 320
Репутация: 0 | 0
|
Исландский мох
http://www.sunduk.ru/Encycl/HerbFood/T0014.htm |
13.09.2004, 18:21 | #17 | |
Member
Регистрация: 08.2004
Проживание: Moskva, Venemaa
Сообщений: 320
Репутация: 0 | 0
|
Цитата:
Но вот тут http://www.library.wisc.edu/etext/Jonas/Gras/Gras.html есть рассказ исландского писателя Йоунаса Хадлгримссона о том как его (мох) собирали. (исландский оригинал и английский перевод) |
|
13.09.2004, 19:16 | #19 | |
Member
Регистрация: 08.2004
Проживание: Moskva, Venemaa
Сообщений: 320
Репутация: 0 | 0
|
Цитата:
|
|
15.12.2004, 11:03 | #20 | |
гость
Сообщений: n/a
|
Цитата:
Оригинала не пробовал. Но мне посоветовали заменить исландский мох смородиновым листом. Квас получился очень кислый и выдержанный (неделя в холодильнике). Судя по ощущением, это даже уже был не квас, а нечто больше похожее на слабое пиво. Дерзайте, исландцы, коли мха как грязи. |
|
Для отправления сообщений необходима Регистрация |
Тэги |
кухня, Исландская |
|
Похожие темы для: Исландская кухня | ||||
Тема | Автор | Разделы & Форумы | Ответов | Последнее сообщение |
Скандинавская кухня | Nairi | Скандинавия | 47 | 24.09.2007 17:44 |
Реклама | |