Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Литература
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
старый 17.01.2013, 12:04   #1
Senior Member
 
аватар для Хальвдан
 
Регистрация: 03.2006
Проживание: Москва
Сообщений: 8.167
Репутация: 35 | 12
По умолчанию Произведения античной литературы

Предлагаю составить некое подобие рейтинга наиболее известных/интересных произведений античной литературы. Кому что нравится? Кто что читал?
старый 21.01.2013, 21:29   #2
Super Moderator
 
аватар для Haleygr
 
Регистрация: 04.2009
Проживание: TERTIA ROMA
Возраст: 62
Сообщений: 1.807
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Странно, что тему пустует четыре дня…
Лично я могу «похвастаться» только Илиадой и Одиссеей. Начинал читать Энеиду Вергилия, но не пошла.
По началу, читать гекзаметр было тяжко. Но когда «поймаешь» ритм – очень даже…
старый 21.01.2013, 22:31   #3
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Цитата:
Хальвдан посмотреть сообщение
Предлагаю составить некое подобие рейтинга наиболее известных/интересных произведений античной литературы. Кому что нравится? Кто что читал?
Идею поддерживаю.

Античное литературное наследие, что греческое, что римское, имеет, считаю я, непреходящую ценность. В эпоху средневековья многие люди, причем не только ученые и поэты, но и государственные мужи и полководцы почитали за честь быть знакомым с произведениями знаменитых греков.

Карл Великий, не умея ни читать, ни писать (!), заучивал на память сочинения знаменитых римлян, а англосакс Альфред Великий сам их переводил! Итальянский Ренессанс просто немыслим без античной литературы, в сущности, открытой и изданной трудами Лоренцо Валла, Флавио Бьондо, Анджело Полициано и др.

Превосходно знал античных авторов Наполеон Бонапарт.

Лично для меня знакомство с античностью началось в раннем детстве с популярного изложения греческих мифов в обработке проф. Н. Куна.

Затем были "Сравнительные жизнеописания" Плутарха из Херонеи, потом "Жизнь двенадцати цезарей" Гая Светония, затем "История" Геродота из Галикарнаса. "Илиаду" и "Одиссею" Гомера я прочитал уже в юношеском возрасте, причем скажу честно, воспринимались они намного труднее вышеперечисленных книг - вероятно, из-за довольно архаичных переводов Н. Гнедича и В. Жуковского?

Именно эти 5 сочинений - "Илиаду", "Одиссею", Геродота, Плутарха и Светония - я считаю наиболее популярными в СССР и современной России, хотя, возможно, иностранные читатели не согласились бы со мной?

В зрелом возрасте я познакомился с античными романами, в первую очередь, разумеется, замечательным "Сатириконом" Петрония, затем - "Левкиппой и Клитофонтом" Ахилла Татия", "Дафнисом и Хлоей" Лонга, "Эфиопикой" Гелиодора, "Жизнью Аполлония Тианского" Филострата, ну и, само собой, "Золотым ослом" Апулея...

"Читал охотно Апулея, а Цицерона не читал..." (А.С. Пушкин).

НО - следует всегда помнить, что до революции - при тогдашнем уровне даже среднего (!) образования - практически любой прилежный российский не то что лицеист, но даже гимназист сравнительно легко мог прочесть все вышеописанное В ОРИГИНАЛЕ!

В последние годы в России были добротно переведены и полностью опубликованы ранее малоизвестные (разумеется, дилетантам!) сочинения, например: "Биографии" Корнелия Непота, "Римские древности" Дионисия Галикарнасского, "Римские войны" Аппиана Александрийского, "Всеобщая история против язычников" Павла Орозия", "Мифы" Гигина, "Аргонавтика" Аполлония Родосского, "Аттические ночи" Авла Геллия, "Пир Мудрецов" Афинея, сочинения Валерия Максима.

Переизданы более массовыми тиражами "География" Страбона, "Римская история" Тита Ливия, "Всеобщая история" Полибия, "История" Аммиана Марцеллина, "История Александра" Квинта Курция Руфа, "Анабасис Александра" Флавия Арриана, "История", "Анабасис" и "Киропедия" Ксенофонта, "История" Фукидида, "Иудейская война" и "Иудейские древности" Иосифа Флавия....

Все эти книги давно мною куплены, но увы! - по большей части так и не прочитаны (не считая отдельных томов, глав и беглого ознакомления). Все нет времени, все "не доходят руки". А жаль! Надо работать, заниматься домашними делами, словом, ВЫЖИВАТЬ....

А ведь многие наши сограждане, обремененные многочасовыми работами, семьями, машинами-дачами, а то и просто - собственной дурью! - вообще не имеют возможности ни купить, ни почитать все эти замечательные книги!

Российские издательства "РОССПЭН", "Ладомир" и особенно "элитная" питерская "Алетейя" выпустили десятки старых и новых переводов древних греческих и римских классиков. Только знай, покупай - были бы деньги в кармане! Но студенты престижных вузов вновь, как и в далекие времена Теофраста Гогенгейма и Франсуа Рабле, предпочитают тратить свои стипендии и различные "приработки" - на спиртное и секс!

Следует помнить, что в эпоху эллинизма и римские времена (III в. до н.э. - III в. н.э.) были созданы фундаментальные многотомные труды, авторы которых скрупулезно собирали сведения по истории, культуре, обычаям и религии многих народов Ойкумены: римлян, греков, кельтов, германцев, персов, иберийцев, берберов, даже народов Кавказа! Но даже в принципе известные современным ученым объемистые исторические сочинения Полибия, Дионисия, Тита Ливия, Диона Кассия, Аммиана Марцеллина имеют обширные лакуны, в них не хватает целых томов!

Бесследно исчезла "История этрусков" императора Клавдия, а от обширнейших 40-томных "Филипповых историй" Помпея Трога (I в. н.э.) сохранилась лишь "Эпитома", сделанная в III в. н.э. неким Юстином. Но и за публикацию этой "Эпитомы" мы благодарны издательствам "РОССПЭН" и "Александрия" (Рязань) - ведь даже в ней имеется масса подробностей, отсутствующих во многих других сочинениях!

В прошлом году в продажу поступил первый том многотомного издания объемистого труда знаменитого римского историка Диона Кассия Кокцейяна (Коккейана) "Римская история". Сей факт лично я считаю СОБЫТИЕМ...
__________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!

Последний раз редактировалось Klerkon: 21.01.2013 в 23:31.
старый 25.01.2013, 18:42   #4
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Итак, РЕЙТИНГ!

Возможно, у кого-то он встретит возражения, но все же, но все же...

1. Гомера "Илиада".
2. Его же "Одиссея".
3. Плутарха "Сравнительные жизнеописания".
4. Светония "Жизнь цезарей".
5. Апулея "Золотой осел".
6. Петрония "Сатирикон".
7. Геродота "История".
8. Тацита "Анналы".
9. Иосифа Флавия "Иудейская война".
10. Вергилия "Энеида".
11. Тита Ливия "Римская история".
12. Цицерона "О государстве".

Далее продолжить не рискну - слишком мал мой багаж знаний, чтобы судить о том, какие античные классики "важнее", а какие - нет.

Ясно только, что подавляющее большинство русскоязычных (и даже скандинавоязычных!) читателей даже слыхом не слыхивало о Павле Орозии, Афинее, Дионисии Галикарнасском или Гигине. Зато имена Плутарха, Геродота, Светония, Тацита, Цицерона помнят со школьной скамьи!

Выбирая названия для рейтинга, я исходил, к примеру, из того, что сочинения Геродота и Тацита сохранились сравнительно полнее, чем, скажем, труд Тита Ливия. А трактаты Цицерона являются обязательными для прочтения во многих отечественных вузах, в которых имеется юрфак. Произведения же Иосифа Флавия, по словам писателя Лиона Фейхтвангера, обязательно должен прочитать каждый мальчик-еврей. Читать же евреи любят в целом больше русских.
старый 25.01.2013, 21:43   #5
Senior Member
 
аватар для Хальвдан
 
Регистрация: 03.2006
Проживание: Москва
Сообщений: 8.167
Репутация: 35 | 12
По умолчанию

Цитата:
Haleygr посмотреть сообщение
Начинал читать Энеиду Вергилия, но не пошла.
"Энеиду" недавно прочитал. Вещь мне понравилась.

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
Выбирая названия для рейтинга
А как же Цезарь и его "Записки" - настольная книга русских дворян XIX в. И если уж Геродот, то тогда и Страбон.
старый 25.01.2013, 23:38   #6
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Цитата:
Хальвдан посмотреть сообщение
А как же Цезарь и его "Записки" - настольная книга русских дворян XIX в.
Да, и "Записки Юлия Цезаря", и "География" Страбона (которую я знаю намного лучше, вообще это одно из наиболее цитируемых античных сочинений!), у меня есть. Но я полагал, что они в современной России известны меньше. Значит, я ошибся, и "Записки" Цезаря следует поставить в рейтинге в первую десятку?

Плохо, что в нашей дискуссии покамест приняло участие всего три человека! А как же остальные? Все-таки, хотелось бы услышать их мнение...
старый 26.01.2013, 13:43   #7
Senior Member
 
аватар для Alland
 
Регистрация: 03.2007
Проживание: Wotan's Reich
Сообщений: 13.283
Записей в дневнике: 3
Репутация: 50 | 17
По умолчанию

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
Плохо, что в нашей дискуссии покамест приняло участие всего три человека! А как же остальные? Все-таки, хотелось бы услышать их мнение...
Ну,мне хвастаться нечем.

Гомера я ,разумеется,читал и не раз.Мифы Древней Греции и Рима тоже.Тацита неоднократно,его труд "De origine et situ Germanorum" в особенности.Марка Аврелия "Размышления" тоже.Кое-что ещё.Но такого внушительного списка(приведённого выше) не осилил.Увы.

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
Все эти книги давно мною куплены, но увы! - по большей части так и не прочитаны (не считая отдельных томов, глав и беглого ознакомления). Все нет времени, все "не доходят руки". А жаль!
Та же история и у меня.

Я сейчас "Думай по крупному и не тормози" Д.Трампа ,"Заговор богатых" Р.Киосаки ,"Думай как миллионер" Х.Экера по второму разу перечитываю.Простенькие казалось бы книжечки,но тому что в них,не учат ни в школе,ни в институте .Такая литература мне сейчас интереснее древних текстов.

Но тем не менее всем вам респект за эрудицию.Уважаю!
__________________
Северный ветер-северный крик
Наши наполнит знамена!
старый 27.01.2013, 21:38   #8
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Цитата:
Alland посмотреть сообщение
Но тем не менее всем вам респект за эрудицию.Уважаю!
А Вам - спасибо большое за ПОДДЕРЖКУ самой идеи!

Всех же книг в жизни все равно не прочитаешь. А, прочитав, умней не станешь.

"Рядами книг уставил полку,
Читал, читал - да все без толку!"


(А.С. Пушкин).

"Вот вам дурак библиофил -
Он много ценных книг скопил,
Хотя читать их не любил.

Хоть в них не смыслю ни аза,
Пускаю людям пыль в глаза.
Коль спросят "Тема вам знакома?" -
Скажу "Пороюсь к книгах дома"...

Мозги наукой засорять -
Здоровье попусту терять!
Усердье к лишним знаньям - вздор,
Кто жаждет их - тот фантазер..."


(Себастиан Брандт).

Одначе, можно таки подвести первые итоги.

Читают у нас в стране преимущественно античные МИФЫ, или же произведения, содержащие более-менее полное их изложение - "Илиаду" и "Одиссею" Гомера, "Энеиду" Вергилия, "Метаморфозы" Овидия.

Памятники т.н. "мифографии", т.е. содержащие в себе античные своды известных мифов, навроде "Мифологической библиотеки" Аполлодора Афинского или "Мифов" Гигина, читают в основном только специалисты или студенты гуманитарных вузов (да и то - с неохотой!).

На третье место можно поставить те греческие и латинские сочинения, что, как говорится, "на слуху", то есть чаще упоминаются в художественной литературе, кинофильмах, телепередачах и пр. Это Плутарх, Геродот, Тит Ливий, Светоний, Тацит, Марк Аврелий, Иосиф Флавий и т. п.
старый 27.01.2013, 22:03   #9
Senior Member
 
аватар для Хальвдан
 
Регистрация: 03.2006
Проживание: Москва
Сообщений: 8.167
Репутация: 35 | 12
По умолчанию

А еще мы забыли Платона, Аристотеля, Сенеку и многих других античных философов.
старый 28.01.2013, 11:42   #10
Super Moderator
 
аватар для Haleygr
 
Регистрация: 04.2009
Проживание: TERTIA ROMA
Возраст: 62
Сообщений: 1.807
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Собрались три человека и составили рейтинг! Я бы назвал его Хальвда-Алла-Клерконский! )))))
старый 28.01.2013, 12:20   #11
Senior Member
 
аватар для Хальвдан
 
Регистрация: 03.2006
Проживание: Москва
Сообщений: 8.167
Репутация: 35 | 12
По умолчанию

Цитата:
Haleygr посмотреть сообщение
Собрались три человека и составили рейтинг!
Ну еще бы. Ведь гораздо интереснее говорить о мигрантах и гомосексуалистах.
старый 28.01.2013, 17:24   #12
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Цитата:
Хальвдан посмотреть сообщение
мы забыли Платона, Аристотеля, Сенеку
Да не "забыл" я их! Просто думал, что Аристотель сложен для понимания дилетанта, как и большинство произведений Платона. Сенеки "Нравственные письма к Луцилию" известны больше.

Цитата:
Хальвдан посмотреть сообщение
ораздо интереснее говорить о мигрантах и гомосексуалистах.
Думаю, что когда в диалог включатся образованные гуманитарии, он однозначно оживится. После новогодних каникул многие еще не "отошли", и не "врубились" в тему...

Пока же можно резюмировать лишь то, что мифы, Гомер, Плутарх, Светоний - однозначно входят в первую пятерку!

Лично я бы еще включил в первую десятку Лукиана из Самосаты (II в. н.э.) - "Вольтера классической древности".

Последний раз редактировалось Klerkon: 28.01.2013 в 19:19.
старый 28.01.2013, 21:02   #13
Member
 
аватар для Love Amaliya
 
Регистрация: 02.2012
Сообщений: 988
Репутация: 21 | 3
По умолчанию

Читала, когда то, давно, в школе Гомера "Илиада",понравилось произведение, но уж очень долго читалось,тяжеловато шла книга.
старый 28.01.2013, 22:38   #14
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Цитата:
Love Amaliya посмотреть сообщение
Читала, когда то, давно, в школе Гомера "Илиада",понравилось произведение, но уж очень долго читалось,тяжеловато шла книга.
А Вы античные романы найдите - я их выше перечислил - и попробуйте почитать! Они есть во многих библиотеках, особенно "Сатирикон" и "Золотой Осел".

Также рекомендую Лукиана Самосатского - у него немало острой сатиры и юмора.

P.S. Кстати, в античной литературе встречаются и описания Скандинавии (Страбон, Плиний, Тацит) и даже, возможно, Исландии, которую некоторые ученые отождествляют с загадочной Туле - северным островом (?), посещенным греческим мореплавателем Пифеем из Массилии (Марселя) в IV в. до н.э. Сам давно мечтаю почитать античный роман Антония Диогена (II в. н. э.) "Чудеса по ту сторону Фулы [т.е. Туле]".
старый 19.09.2013, 16:18   #15
Senior Member
 
аватар для Alland
 
Регистрация: 03.2007
Проживание: Wotan's Reich
Сообщений: 13.283
Записей в дневнике: 3
Репутация: 50 | 17
По умолчанию

ГОМЕР. ОДИССЕЯ((Перевод В.А. Жуковского)

Начал перечитывать(помаленьку)

http://bookz.ru/authors/gomer/homer04/1-homer04.html
старый 19.09.2013, 17:18   #16
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Цитата:
Alland посмотреть сообщение
Начал перечитывать(помаленьку) http://bookz.ru/authors/gomer/homer04/1-homer04.html
Также рекомендую просмотр новой экранизации бессмертной поэмы: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4484472
старый 15.01.2014, 21:39   #17
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Еще по "Одиссее".

В 1937 г. известный русский и советский поэт, переводчик, публицист и литературный критик Викентий Викентьевич Вересаев (Смидович) приступил к новому переводу обеих поэм Гомера. За свой труд, законченный в 1941 году, он удостоен был премии Пушкинского Дома.

В 1945 г. В.В. Вересаев скончался, так и не увидев своего "детища". Лишь в 1949 г. изд-во "Художественная литература" опубликовала "Илиаду" в его переводе, в 1953 г. последовало издание "Одиссеи".

Характерно то, что несмотря на гораздо большую, в сравнении с Н. Гнедичем и В. Жуковским, точность в передаче текста, переводы В.В. Вересаева сравнительно редко публикуются и переиздаются.

ПОЧЕМУ?

Думаю, только такой авторитетный специалист по античности, как Хальвдан, сможет дать исчерпывающий ответ на этот вопрос...
старый 15.01.2014, 23:04   #18
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 10.754
Репутация: 45 | 14
По умолчанию

Аполлодор \Мифологическая библиотека \О мифологии древней Греции вряд ли кто так подробно напишет.
старый 15.01.2014, 23:17   #19
Senior Member
 
аватар для Хальвдан
 
Регистрация: 03.2006
Проживание: Москва
Сообщений: 8.167
Репутация: 35 | 12
По умолчанию

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
Характерно то, что несмотря на гораздо большую, в сравнении с Н. Гнедичем и В. Жуковским, точность в передаче текста, переводы В.В. Вересаева сравнительно редко публикуются и переиздаются.

ПОЧЕМУ?

Думаю, только такой авторитетный специалист по античности, как Хальвдан, сможет дать исчерпывающий ответ на этот вопрос...
Клеркон, во-первых, спасибо, конечно, за лестные эпитеты, но не приписывайте мне всё-таки того, чего нет. С некоторой натяжкой меня можно назвать специалистом (по месту обучения и дальнейшим исторически интересам), но никак не авторитетным и уж тем более не по античности.

Что до ответа на ваш вопрос, то он вполне просто. Перевод Н. Гнедича считается академическим, поэтому и пользуется большим спросом. Хотя во многом он, безусловно, устарел.
старый 16.01.2014, 11:48   #20
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 10.754
Репутация: 45 | 14
По умолчанию

АПОЛЛОДОР; Apollodoros, из Афин, ок. 180 — ок. 110 гг. до н. э., греческий эрудит и филолог. Молодость провел в родном городе, где учился у стоика Диогена из Селевкии. Затем жил в Александрии, работал там под руководством Аристарха Самофракийского до 145 г., когда Птолемей VIII изгнал ученых из своей столицы. Аполлодор перебрался в Пергам, откуда через некоторое время возвратился в Афины. Свое большое произведение Хроники в 3 книгах Аполлодор посвятил царю Пергама Атталу II. Оно охватывало период с Троянской войны (падение Трои датировалось 1184/83 гг.) до эпохи, современной автору. В своей работе Аполлодор прежде всего опирался на исследования Эратосфена, опуская его математические рассуждения, зато он, по некоторым данным, ввел понятие «акме» (досл. «вершина»), то есть высшей точки человеческой жизни, приходящейся, по представлениям того времени, примерно на 40-й ее год. Это понятие было очень важным для эпохи, когда редко удавалось точно установить дату рождения и смерти известного человека. Произведение Аполлодора, очень разностороннее, излагало не только факты, относившиеся к политическим событиям, но и к культурной истории греческого мира. Автор, не имевший, как принято считать, поэтических амбиций, написал его ямбическим триметром прежде всего затем, чтобы облегчить запоминание содержавшихся в нем сведений, которые дошли до нас, несмотря даже на исчезновение самого произведения, в виде многочисленных цитат у позднейших писателей и комментаторов. Таким образом, мы обязаны Аполлодору богатой информацией о жизни и творчестве основных греческих поэтов и философов. Другая несохранившаяся работа Аполлодора О богах (Peri theon) в 24 книгах содержала результаты исследований автором употребляемых Гомером имен и эпитетов богов и их значения. Это произведение стало важным источником для позднейших филологов и комментаторов. Третьим сочинением Аполлодора был обширный (12 книг) комментарий к так называемому «списку кораблей» из II книги Илиады Гомера, известный в основном из обширных цитат у Страбона, которые позволяют увидеть как скрупулезную точность работы филолога, так и здравый смысл, удержавший Аполлодора от аллегорической интерпретации в духе Кратета из Малл. Другие, более мелкие произведения Аполлодора погибли. Но под его именем сохранилась Библиофика, прозаическое сочинение, излагающее в хронологическом порядке мифы: от начала времен до Одиссея и его потомков. Была создана, вероятно, в I в. н. э., не имеет ценности в качестве источника. Ее неизвестного автора обычно называют псевдо-Аполлодором.

Добавлено спустя 2 часа 2 минуты:

Цитата:
Alland посмотреть сообщение
Начал перечитывать(помаленьку)
Зачем перечитывать \скачай аудио книгу \прослушивание даст больше впечатлений\....словно Гомера слышишь \чтец передает интонацию и текст с выражением\слушая мне Илиада и Одиссея легче дались чем чтение текста

Последний раз редактировалось ONDERMAN: 16.01.2014 в 11:48.
Для отправления сообщений необходима Регистрация


Похожие темы для: Произведения античной литературы
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Короткие произведения Вл Литература 0 17.02.2012 11:32
Список литературы, готовый к оцифровке Хальвдан Эпоха викингов 0 08.04.2009 14:04
Ищу список литературы по языку платтдойч Vovva Литература 2 03.04.2009 13:06
Исландский литературный клуб наградил автора лучшего произведения о сексе Alland Новости 0 03.04.2008 02:04
Miol. Героиня лирического произведения Miol Литература 1 19.06.2003 05:46


Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 22:59


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.