Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Философия > Язычество
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
старый 16.12.2013, 21:59   #1
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию «Престол язычества». Олаус Петри о богах древних свеев и капище Уппсалы

В 2012 г. издательство «Наука» РАН в серии «Памятники исторической мысли» выпустило сочинение «Шведская хроника», принадлежащее перу шведского историка, просветителя и богослова эпохи Реформации Олауса Петри. Книга вышла мизерным тиражом в 925 экз. и сразу же стала библиографической редкостью.



Олаус Петри — «в миру» Улоф Петерсон — родился в 1493 г. в городе Эребру (провинция Нерке) в семье кузнеца. Успешно окончив церковную школу, он поступил в Уппсальский университет. В 1516-1518 гг. учился на философском факультете Виттенбергского университета. Во время пребывания в Германии познакомился с вождями немецкой Реформации Филиппом Меланхтоном и Мартином Лютером, сделавшись горячим последователем их идей.

В 1519 г. вернулся на родину и начал проповедовать идеи лютеранства. В 1520 г. получил сан дьякона в Стренгнесе. В этом же году отправился в Стокгольм на коронование датского короля Кристиана II, который, разбив войска регента Швеции Стена Стуре (Младшего), захватил Стокгольм. Во время событий «Стокгольмской кровавой бани» 8-9 ноября 1520 г. чуть не погиб, но был спасён немцем-однокашником по Виттенбергскому университету, представившим его своим соплеменником.


Густав I Ваза (1496-1560) — король свеев, готов и вендов с 1523 по 1560 г. Парадный
портрет работы Якоба Бинка. 1542 г. Картинная галерея замка Грипсхольм. Швеция.


После восшествия в 1523 г. на престол нового короля Густава I Вазы, был назначен при поддержке последнего секретарем Стокгольма, читал проповеди в кафедральном соборе. Активно проповедовал идеи Реформации, резко высказывался в отношении католичества, за что в октябре 1524 г. был отлучен от церкви как «еретик», найдя, однако, надежного заступника в лице короля Густава. В 1525 г. впервые стал вести мессы на шведском языке. Один из участников перевода на шведский язык Нового Завета (1526).

После окончательного провозглашения Швеции лютеранской страной в 1531 г., занял пост королевского канцлера. В 1539 г. принял сан священника. Вскоре попал в опалу за недонесение о т. н. «пороховом заговоре» против короля. 2 января 1540 г. был приговорен к смертной казни, но помилован, отделавшись денежным штрафом. Примирившись с королем, стал инспектором стокгольмских школ, а с 1543 г. — дьяконом в церкви Святого Николая в Стокгольме, в которой и был похоронен после смерти.


Памятник Олаусу Петри (1493-1556) у Кафедрального собора. Старый Стокгольм. 1898 г.

Исторический труд Олауса Петри «Шведская хроника» («Sver cronika»), составленный на основании более древних источников — «Деяний бога через Гамбургских епископов» Адама Бременского, «Деяний данов» Саксона Грамматика, «Хроники Эрика», «Прозаической хроники», «Малой рифмованной хроники» и хроники Эрикуса Олаи — был впервые полностью издан Клеммингом в Стокгольме в 1860 г. Он охватывает период с древнейших времен до «Стокгольмской кровавой бани» 1520 г.


«Стокгольмская кровавая баня». Фрагмент гравюры, сделанной по заказу Густава I Ваза.

Наибольший интерес для нас представляет рассказ Олауса Петри о языческих верованиях древних свеев:

«Следует также знать, что эта страна, как и все страны и королевства, в древности была исполнена идолопоклонничества. И поскольку наши предки произошли от немецкой народности, то они, несомненно, имели ту же идолопоклонническую религию, что и немцы — хотя, вероятно, со временем эта религия претерпела некоторые изменения. Повсюду в этой стране имелись особые леса, именуемые священными рощами: с ними связывалось немало суеверий, и дьявол посылал там людям множество видений. Об этих-то рощах в книге законов Швеции говорится, что не следует верить в камни и рощи; и там-то жители страны поклонялись своим богам. Такие священные рощи и поныне существуют в этой стране, хотя теперь они не имеют применения, и никто не знает, каким образом они использовались в древности.

А в Уппсале, где раньше был шведский королевский престол, находился и самый что ни на есть престол язычества. Говорят, этот богато украшенный языческий храм стоял недалеко от места, где сейчас расположен кафедральный собор.



Языческий храм в Уппсале. Гравюра к первому изданию
«Истории северных народов» Олауса Магнуса. 1555 г.


И в том храме, как утверждают, поклонялись трем богам.

Первый и главный из них звался Тор: это, вне сомнения, тот самый бог, которого латиняне называли Юпитером. Тора, которого считали величайшим богом, изображали в виде нагого юноши, сидящего на повозке вроде мужицкои телеги, и держащего жезл в одной руке и семь звезд — в другой. И от его имени произошло название четверга — Torsdaghen, так же как и у немцев — Dunnerdagh. Именем этого бога было принято клясться: «Да, клянусь богом Тором!», «Нет, клянусь богом Тором!», что и поныне делают старые крестьяне. Запрет на этот обычай содержится в книге законов, где говорится, что нельзя приносить жертвы идолам — то есть нельзя клясться их именами. Этому богу поклонялись, чтобы он оберег от ненастья, молнии, бури и тому подобного и чтобы он давал вдоволь злаков и всевозможных плодов.

Второй бог именовался Один; у немцев он звался Воден, и это тот самый бог, которого латиняне называли Меркурием. Поэтому неправдоподобно упоминание «Датской хроники» о том, что здесь в Швеции якобы жил колдун по имени Оден, которого местные жители считали богом. Ведь и у немцев был тот же бог, которого, как сообщает «Английская хроника», они именовали Воден, и по имени этого бога они назвали день недели — Vodhens dagh, который мы, в свою очередь, называем Odhens dagh. В наших шведских хрониках говорится, что этому богу поклонялись, дабы получить помощь в войнах и битвах. Но более вероятно, что ему поклонялись ради богатств, чтобы получить вдоволь денег и другого добра. Поэтому и поныне принято говорить: те, кто стяжает много денег и других богатств, — служат Одину.

Третьим божеством являлась богиня, которая звалась Фригга; весьма вероятно, что именно ее латиняне звали Венерой. И в честь нее, как сообщает «Английская хроника», немцы назвали пятницу — Ffrigga dagh. Отсюда и у нас пятница — Ffrigga dagh, поскольку у нас те же боги, что и у немцев. Этой богине поклонялись, дабы обрести добрый супружеский союз, множество детей, мир и покой.

Все эти три божества возвышались в упомянутом храме: Тор в середине, а двое других — по сторонам.

Рассказывается в нашей шведской хронике и еще об одной богине, которая у латинян звалась Церера; в Швеции, равно как и в других краях, ей поклонялись, дабы получить добрый урожай зерном. Был здесь известен и Нептун: оттого и поныне рассказывают о Водяном, который, дескать, живет в воде и забирает к себе утопленников. Почитали ли здесь каких-либо других известных богов — о том нет сведений.

Впрочем, был еще один бог у немцев: они называли его Кроде, а латиняне именовали Сатурном; похоже, и этот бог был до некоторой степени здесь известен. Оттого-то и называют злых людей: «кродовы шельмы». Было у немцев, как некоторые полагают, еще одно божество, которое у них звалось Ядут: потому те, кого бьют и подвергают насилию, кричат: «Ядут!» Другие языческие божества в Швеции не упоминаются.

У каждого из вышеперечисленных богов — Тора, Одина, Фригги и, вероятно, Цереры — имелись свои особые священнослужители, которые в праздники, посвященные этим божествам, приносили им жертвы. А каждый девятый год люди со всего королевства, во главе с королем, собирались на всеобщее празднество, где вместе, с дарами и жертвоприношениями, шли в вышеупомянутый храм и там приносили жертвы богам ради благополучия всей страны.

Тогда в жертву приносились живые существа — и люди, и животные, притом обязательно мужского пола; и их кровь проливалась в честь этих божеств. А трупы людей и животных они вешали в священной роще, расположенной рядом с тем языческим храмом — по общему мнению, на том самом месте, где сейчас стоит Крестьянская церковь. И достаточно здесь сказано о почитании языческих богов, которое в прошлом имело место в этой стране...»


См.:
Олаус Петри. «Шведская хроника» / Пер. А.Д. Щеглова под ред. А.А. Сванидзе. М.: «Наука», 2012. Стр. 12-14.
Электронная публикация: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4470371
__________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!
старый 21.12.2013, 21:09   #2
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Издатель сочинения Олауса Петри А.Д. Щеглов утверждает, что при описании древнего Уппсальского храма последний пользовался в качестве основного источника трудом немецкого хрониста Адама Бременского, составленным около 1075 г.

Для сравнения привожу цитату из сочинения Адама:

«У этого племени есть знаменитое святилище, которое называется Упсала, и расположено недалеко от города Сигтуны [или от Бирки]. В этом храме, который целиком изготовлен из золота, находятся статуи трёх почитаемых народом богов.

Самый могущественный из них — Тор — восседает на троне посреди парадного зала; с одной стороны от него — Водан [т.е. Один], а с другой — Фрикко [т.е. Фрейр].

Их полномочия распределяются следующим образом: «Тор, — говорят шведы, — царит в эфире, управляет громом и реками, ветрами и дождями, ясной погодой и урожаями.

Второй — Водан, что означает «ярость», — ведёт войны, даёт людям мужество в битвах с врагами.

Третий — Фрикко — дарует смертным мир и наслаждения. Последнего изображают с огромным фаллосом.

Водана же шведы представляют вооружённым, как у нас обычно Марса. А Тор со своим скипетром напоминает Юпитера. Они также почитают обожествлённых людей, даря им бессмертие за славные подвиги, как говорится и в «Жизни святого Ансгария», где мы читаем, что они подобным образом поступили с королём Эриком.

Ко всем их богам приставлены жрецы, которые от имени народа приносят им жертвы. Если грозит голод или мор, они приносят жертву идолу Тора, если война — Водану, если грядут свадебные торжества — Фрикко.

Они также имеют обычай каждые девять лет проводить в Упсале общее для всех шведских провинций торжество. От участия в этом торжестве не освобождается никто. Короли и народы, все вместе и поодиночке, отсылают свои дары в Упсалу, и, что ужаснее всего, те, которые уже приняли христианство, вынуждены откупаться от участия в подобных церемониях.

Жертвоприношение происходит следующим образом: из всей живности мужского пола в жертву приносят девять голов; считается, что их кровь должна умилостивить богов. А тела этих животных развешивают в ближайшей к храму роще. Эта роща столь священна для язычников, что даже деревья её, согласно поверью, становятся божественными благодаря смерти и разложению жертв.

Один христианин рассказывал мне, что видел в этой роще висевшие вперемежку тела собак, лошадей и людей, общим числом 72. А о многочисленных нечестивых магических песнопениях, которые они обычно исполняют, совершая обряд жертвоприношения, лучше будет вообще умолчать...

Около храма есть огромное дерево, широко простирающее свои ветви. Оно вечнозеленое, зимой и летом. Никто не знает, что это за дерево.

Там есть также родник, где язычники имеют обыкновение совершать жертвоприношение, топя живого человека. Если он не выныривает, то считается, что желание народа сбудется.

Золотая цепь окружает храм, вися на крыше здания, так — то идущие к храму издали видят ее блеск. Само же капище стоит на ровном месте, окруженное холмами наподобие театра».


См.: Адам Бременский. «Деяния архиепископов Гамбургской церкви»/Пер. И.В. Дьяконова/В кн.: Славянские хроники. М.: «СПСЛ»; «Русская панорама», 2011. Стр. 108-109.

На мой взгляд, сходства в текстах этих двух описаний вовсе не так уж и много, однако окончательный вердикт по этому поводу является прерогативой специалистов...
старый 22.12.2013, 06:11   #3
Senior Member
 
аватар для Alland
 
Регистрация: 03.2007
Проживание: Wotan's Reich
Сообщений: 13.283
Записей в дневнике: 3
Репутация: 50 | 17
По умолчанию

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
Но более вероятно, что ему поклонялись ради богатств, чтобы получить вдоволь денег и другого добра. Поэтому и поныне принято говорить: те, кто стяжает много денег и других богатств, — служат Одину.
Это глубокий такой вопрос,о роли бога магии,богатств и всех искусств.

То же самое в пантеонах греков,индийцев и славян.

Гермес-Шива-Велес покровительствуют и магии и искусствам и материальному достатку.Но Один в первую очередь воинский бог,предводитель эйнхериев.

Цитата:
Klerkon посмотреть сообщение
В 2012 г. издательство «Наука» РАН в серии «Памятники исторической мысли» выпустило сочинение «Шведская хроника», принадлежащее перу шведского историка, просветителя и богослова эпохи Реформации Олауса Петри. Книга вышла мизерным тиражом в 925 экз. и сразу же стала библиографической редкостью.
Да,такие книги нужно хранить в личной библиотеке.
старый 22.12.2013, 16:09   #4
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Цитата:
Alland посмотреть сообщение
Да,такие книги нужно хранить в личной библиотеке.
Так я и делаю...
старый 23.12.2013, 12:53   #5
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 10.754
Репутация: 45 | 14
По умолчанию

Цитата:
Alland посмотреть сообщение
Но Один в первую очередь воинский бог
Скорее всего бога контролирующего ситуацию \ а боги воинов это Тюр\нападение\ и Тор\ активная защита\
старый 23.12.2013, 12:56   #6
Senior Member
 
аватар для Хальвдан
 
Регистрация: 03.2006
Проживание: Москва
Сообщений: 8.167
Репутация: 35 | 12
По умолчанию

Цитата:
ONDERMAN посмотреть сообщение
Скорее всего бога контролирующего ситуацию \ а боги воинов это Тюр\нападение\ и Тор\ активная защита\
Охохо! К нам викинги пожаловал. Давненько, мы вас не слышали, ONDERMAN! Вы опять на минутку или всё-таки задержитесь в наших чертогах?
старый 23.12.2013, 13:03   #7
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 10.754
Репутация: 45 | 14
По умолчанию

Рад услышать старого волка \небольшой перерыв у меня \залетел в обитель ненадолго \надо дело делать\кое что покажу\...апофеозом Драккар будет
старый 23.12.2013, 13:40   #8
Senior Member
 
Регистрация: 03.2008
Проживание: Reykjavík
Сообщений: 7.290
Репутация: 82 | 11
По умолчанию

ONDERMAN, с возвращением.
Рада вас видеть.
Как ваш дом?
Да простят меня за оффтоп.
старый 23.12.2013, 13:43   #9
Member
 
Регистрация: 12.2010
Сообщений: 461
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Что не день - так новые открытия и всё устаканившееся начинает снова и снова сотрясаться.
старый 23.12.2013, 15:12   #10
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 10.754
Репутация: 45 | 14
По умолчанию

Цитата:
Helly посмотреть сообщение
Рада вас видеть.
Да я всех Вас рад видеть\веселятся дочери Ньерда волнами своих волос винье плетут\домом и занимаюсь хаос на колени ставлю как Тор \все отключаюсь\
Для отправления сообщений необходима Регистрация


Похожие темы для: «Престол язычества». Олаус Петри о богах древних свеев и капище Уппсалы
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Моя тема о моих Богах Engelion Избушка 64 17.11.2022 16:53
О холмах Старой Уппсалы Tall Скандинавия 4 14.05.2009 21:19
Окультное воплощение язычества Твердислав Язычество 50 01.11.2007 06:27
Возрождение язычества в Болгарии Waldemir Язычество 6 26.06.2004 19:43


Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 03:28


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.