![]() |
|
![]() |
#1 |
Member
|
![]()
У меня есть несколько вопросов. Но начну с мечей. Обычно, воссоздавая облик викинга его вооружают одноручным мечом, но ведь были и двуручные?
Нашел такое изображение: ![]() Это ведь меч викингов? |
![]() |
#2 |
Senior Member
|
![]() |
![]() |
#3 |
Member
|
![]()
Не заметил, извините. Но там тема про доспехи. Тогда эту если можно переименуйте в просто "оружие викингов".
Может и новодел, не знаю. Еще у викингов есть мечи с эфесом в форме песочных часов. Как таким мечом орудовали я не знаю... |
![]() |
#4 |
Senior Member
|
![]() ![]() Большинство историков-оружиеведов считают, что «настоящие» двуручные мечи вошли в обиход в европейских армиях только во второй пол. XIV в., когда началось распространение тяжелого защитного рыцарского вооружения, к концу XV столетия превратившегося в сплошной — т.н. «готический» — доспех. Даже в начале XIV в. такие мечи встречались очень редко, а двуручные шотландские клейморы при Стерлинге 1297 г. в «Храбром Сердце» Мэла Гибсона (1995) — это и вовсе плод авторской фантазии. Однако общеизвестно, что исторические акты и хроники далеко не всегда оперативно отзываются на какие-то новинки, в том числе бытовые и военные, поэтому вовсе не исключено, что двуручные мечи и даже кривые рубящие фальчионы могли эпизодически использоваться намного раньше. Чисто теоретически мечи викингов с двойной рукоятью могли изготовляться в единичных экземплярах по спецзаказу. Наглядно приемы рубки каролингским мечом двумя руками демонстрирует покойный норвежский актер Тур Стокке в фильме Ст. Ростоцкого и Кн. Андерсена «И на камнях растут деревья» (Dragens fange, 1985). Пожалуйста, приведите ФОТО этого меча, или, хотя бы, его рукояти. Типы мечей викингов, традиционно относимых учеными к типу т.н. «каролингских», наиболее полно представлены в энциклопедии Я. Петерсена «Норвежские мечи эпохи викингов» (1919), обзорном труде британского оружиеведа Эверта Окшотта (Ewart Oakeshott) «Археология оружия» (The Archaeology of Weapons: Arms and Armour from Prehistory to the Age of Chivalry, L., 1960; рус. пер.: М.: Центрполиграф, 2004) и в книгах отечественного археолога А.Н. Кирпичникова (1970-е гг.). Найти все эти книги в электронных публикациях в Интернете не проблема.
#5 |
Member
|
![]()
Меня всегда это удивляло. Европейцы такое ощущение скупятся на рукоятки. У японцев - другое дело.
Вот: ![]() 1.Широкий железный однолезвийный меч. Дания. Найден в болоте. 100-300 гг. 2.Обоюдоострый железный меч с бронзовой рукоятью и оковками ножен. Дания. 400- 450 гг. 3.Однолезвийный меч викингов. Норвегия. Около 800 г. 4.Обоюдоострый железный меч. Скандинавия. IX или Х вв. 5.Немецкий обоюдоострый меч с навершием в форме американского ореха. 1150- 1200 гг. |
![]() |
#6 |
Senior Member
|
![]()
Все ясно, это — не «меч викингов», т.е. скандинавский «каролинг», а предположительно североевропейский вид спаты — длинного кавалерийского меча кельтов, заимствованного, помимо германцев, также и римлянами. Указанные даты — V в. н.э. — к эпохе викингов не относятся. Видел мечи с подобными рукоятями в некоторых фэнтази-фильмах, где фигурировали викинги, это — явный анахронизм.
Британский оружиевед Эверт Окшотт, ссылаясь на типологию шведского археолога Элиаса Бемера, относит мечи с такими рукоятями к типу III эпохи Великого переселения народов: ![]() Источник: Окшотт Э. Археология оружия. М.: Центрполиграф, 2004. С. 126. Рис. 41. См. также полные фотографии подобных мечей IV-V вв. н.э., найденных в болоте Крагехул в Дании, на вкл. 3 книги Э. Окшотта (между стр. 160 и 161, фото b и c): ![]() Подробнее о них см.: http://forum.royalunion.org/threads/2917/ Последний раз редактировалось Klerkon: 10.05.2014 в 16:44. |
![]() |
#9 |
Senior Member
|
![]() |
![]() |
#10 |
Member
|
![]()
Klerkon, интересно, что изображения (фотографии) таких мечей я видел в одной довольно информативной книжке о викингах. Если не путаю, она называлась "Викинги. Набеги с севера". Не лучшая, но и далеко не худшая книга о викингах.
|
![]() |
#11 |
Member
|
![]()
Всегда удивлялся маленьким рукояткам европейского оружия. Понятно, что меч викингов одноручный, но рукоятка прямо впрытык. У монголов тоже был одноручный меч/сабля, но там места хватало и для второй руки, он как бы полуторочный. Так ведь удобнее, а не когда ладонь садится на рукоятку тютелька в тютельку? У китайцев их сабля дао тоже с длинной рукояткой, хотя орудовали ей одной рукой.
|
![]() |
#12 |
Super Moderator
Проживание: TERTIA ROMA
|
![]()
Насколько мне известно, каролингские мечи предназначались в основном для на нанесение рубящих ударов. Потому и хват был "молотковый". Длинная рукоять была не нужна.
|
![]() |
#14 |
Senior Member
|
![]()
Вы бы еще японские катаны вспомнили, у них рукояти вообще длиной до 1 сяку (30,3 см) встречались.
Эта книга у меня есть, вышла она в Москве в 1996 г. в серии "Энциклопедия исчезнувших цивилизаций" изд-ва "Терра". |
![]() |
#15 |
Super Moderator
|
![]() |
![]() |
#16 |
Member
|
![]()
Haleygr, я о саблях и шашках Кавказа знаю не по-наслышке. Это рубяще-режущие оружие, а также колющее. Рубящее оружие это топор, режущее - нож.
Klerkon, катана - двуручное оружие. Я срравниваю одноручное оружие. Китайская сабля дао. ![]() Рукоять шашки. ![]() Минусы: короткая рукоятка, узкая в сечении рукоятка. Я ни один десяток таких шашек держал в руках. В том числе черкесских, грузинских, российских. Площадь для хвата рукой меньше, чем у большго охотничьего ножа. И что немаловажно - рукоять тоньше. Такую не очень удобно держать. А в бою человек имеет свойство потеть. Такой клинок запросто выскользнет из потной ладони воина. |
![]() |
#17 |
Super Moderator
|
![]()
Горец, да я, собственно, и не спорю.
Меч каролингского типа пару столетий был распространён по всей Европе и был основным типом у викингов. Значит такая эргономика всех устраивала. ![]() Katzbalger ("кошкодёр", да простит меня Klerkon ![]() ![]() ![]() |
![]() |
#19 |
Senior Member
Проживание: Reval
|
![]()
любителям мечей викингов, странно, что ни кто не вспомнил о знаменитом мече "Ulfberht"
здесь можно глянуть фильм , как делается копия меча на английском, текст шведский, там только в начале реклама будет с минуту http://www.tv10play.se/program/vikin...-hemliga-svard# |
![]() |
#20 |
Senior Member
|
![]()
Все это так, однако, на мой взгляд, сама по себе малая длина рукояти меча еще не является очевидным доказательством малого размера руки и, соответственно, невысокого роста "среднестатистического" воина раннего средневековья.
|
Для отправления сообщений необходима Регистрация |
опции темы | |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы & Форумы | Ответов | Последнее сообщение |
Оружие викингов - меч или топор? | Asterix | Эпоха викингов | 196 | 12.12.2022 17:05 |
HAARP Климатическое оружие | Ingvor | Всемирная история, политика | 1 | 11.06.2017 21:31 |
Доспехи викингов обсудить хотелось бы... | Oven | Эпоха викингов | 101 | 14.02.2015 18:05 |
Разрешить оружие ! ? ... | Odinson | Избушка | 19 | 10.11.2009 23:33 |
Реклама | |
![]() |