Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Музыка
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
старый 09.02.2015, 02:20   #1
Senior Member
 
аватар для Svrgh
 
Регистрация: 01.2008
Проживание: Delayed flight .................... to Fakarawa
Сообщений: 8.203
Записей в дневнике: 24
Репутация: 44 | 12
По умолчанию Heathen Metal. Ретроспектива. Рецензии.

Heathen Metal


Это мощное музыкальное направление, зародившись с отдельных удачных вещей в хард рок-музыке 70-х, получило свое второе дыхание в 90-е, благодаря бурному развитию black metal - на основе которого сцементировалось несколько его специализированных ответвлений и под-кастов: viking, celtic, slavonic, folk, pagan metal & etc.. Да тот же dark, atmospheric, acoustic, ambient, но с языческими и металлическими корнями...
Вообще понятие Heathen Metal - не прижилось, но для меня это несомненное и реальное явление, к тому же не дробящее, а объединяющее вышеперечисленные стили.



Ретроспективно смотря в прошлое десятилетие или даже двадцати-летие , именно термином HEATHEN METAL я назвал бы это все-поглощающее и будоражащее муз. направление, бушевавшее ярким, махровым цветом, в Северной, Западной и Восточной Европе (в частности и у нас, в России-Украине-Беларуси).

Сегодня я считаю - развитие этих андеграунд стилей, внутри этого Mета-Стиля зашло в тупик и померло. Труп периодически подпинывают и оживляют, но в принципе - можно подвести черту. Одни выродились в совершенно коммерческие проекты, другие ушли в альтернативную музыку, третьи - в пустопорожний пафос, долбославие и кич. Некторые покинули не только сцену - но и этот мир.
Многие - просто тихо прекратили существование, что на самом деле - лучший выход.




Я откопал в сети несколько своих рецензий и комментариев, разных лет, на некоторые "лучшие из лучших" творений. И кое-что осталось у меня в загашниках и закромах неопубликованное (но написанное тогда). Писал я в основном только для одного сайта, что не мешало растаскивать по сети мои рецензии (впрочем иногда с указанием моего авторства, Svrgh)))

А первые свои мини-рецензии я написал для своей торговой точки в 1996 году (для вящей продажи аудиокассет и CD) Этакий бюллетень метал-меломана.

Вот, буду здесь рефлексировать. Причем абсолютно бессистемно, нехронологично и нелогично. С примерами треков из youtube, на рецензируемую мной музыку. Впрочем буду иногда заимствовать и чужие мнения тех лет, но на 100% совпадающие с моим. В силу того - что написав что-то сейчас, я уже не смогу передать того ощущения, того Zeitgeist, в котором "мы все" тогда варились ))

__________________
.
Sing for me..
старый 10.02.2015, 01:26   #2
Senior Member
 
аватар для Svrgh
 
Регистрация: 01.2008
Проживание: Delayed flight .................... to Fakarawa
Сообщений: 8.203
Записей в дневнике: 24
Репутация: 44 | 12
По умолчанию

Концептуальные и большие по обьёму, серьезные рецензии пока отложу. Начну с коротких зарисовок )) Итак, германская группа Morrigan 2005-й год, альбом "Headcult" Во время написания - я был под совершенно невменяемо-невероятным впечатлением.

Пожалте: моя рецензия прекрасно поживает на Dark Sound.ru (страница размещена 18 февраля 2010 г, за авторством некоего whirlwind) И еще кое на каких ресурсах. Но правда я даже сюда, на Вальхаллу, на пару лет раньше (в 2008) самолично выложил её.

А на моем сайте, она появилась в январе 2007. У этого whirlwind, у этого повелителя эсто-онских ветров, прямо таки удивительная поспешность!

________________ Morrigan "Headcult" (2005, CD) ________________



Слушая этот СД, преследует чувство невероятного удивления, как же так, ведь это сам Куортон, с того света наиграл и напел всё, до единой ноты и звука. Те же протяжные хоралы, времен Blood on Ice и HammerHeart, те же тягучие риффы Twilight…
Волшебство, магия, парадокс восприятия! Этот альбом настолько адекватен манере Bathory, что окажись он в их дискографии, то смело вошел бы в тройку лучших их викинг-творений ! Невероятная вещь! Но при этом - альбом отнюдь не плагиат, но красивейший, мощнейший памятник неукротимого нордического искусства. Он не распадается фрагментарно как другие альбомы Morrigan (тоже под влиянием Bathory, только еще и ранних).

Morrigan -They Can't Tame The Devil-



К середине альбома звучит кульминационная "They Can't Tame The Devil". Это надо слышать. По натиску и глубине это вторая "Valhalla” где и пребывает ныне дух Куортона . Но и после этой вещи накал почти не спадает, погружая сознание в пучины гармоний и эпических хоралов и взметая его вновь на вершины крутых горных пиков (которыми щедро усеян СД-буклет). Это культ!

(winter/2007 by Svrgh)

Morrigan -Headcult-




P.S. ___________________

Добавлю от себя, уже в 2015-м году, альбом неплох, неплох. Такой гремящий, жестяной, канонадный и пафосный звук. С замедлениями и прострацией. То что надо. Мне всегда импонировал Bathory-образный саунд, Квортоновской viking-эры. В дальнейшем, здесь я еще выложу похожий, но очень достойный стафф (от разных вдохновлённых им команд)
старый 11.02.2015, 23:26   #3
Senior Member
 
аватар для Svrgh
 
Регистрация: 01.2008
Проживание: Delayed flight .................... to Fakarawa
Сообщений: 8.203
Записей в дневнике: 24
Репутация: 44 | 12
По умолчанию

На платформу Heathen Metal - я бы поместил такой интереснейший и распространенный подстиль, как FOREST Metal....
".....и Немного о корнях. В буквальном смысле. Древесных корнях, непролазных лесах и трудночитаемых логотипах некоторых недобрых банд.
Одна из таких - конечно
_____________ Arckanum ______________

Бесконечные Леса - идеальное воплощение стихии Хаоса и непокорённого Пространства, мира Нелюди и Потусторонья. Темы Лесного паганизма и мизантропии, аутизма, бегства от людей и преклонение перед Лесом, стали для многих групп такой навязчивой идеей фикс, которую они стали с энтузиазмом эксплуатировать....



У некоторых это получилось.... У некоторых это получилось крайне экстремально. Тёмное, мракобесное, непролазное творчество в самых запущенных формах. Достаточно посмотреть на видеоклип к композиции “Дар Троллей” (Gava Fran Trulen) - как всё сразу будет ясно. Тролльская Нечисть, Властитель Лесов, Темных Оврагов и Мрака – от Безрассвета и до Заката – Олицетворённая Манифестация Злобы. Хе-хе, олицетворенная в пугающей маске.

ARCKANUM - Gava Fran Trulen (1994 demo)


Cамый одиозный фрик forest metal - на мой взгляд этот Shamaatae из шведского Arckanum. Он из лесу никогда и не выходил. Развлекаясь на досуге помимо написания музыки, конечно же Чёрным Шаманизмом и ритуалами Зла. Это one-man band, этакий ответ норвежскому Burzum. У Варга самого, конечно же, есть немало лесных тем (например невероятная "Dunkelheit") - но главное отличие Arckanum от (Burzum и его многочисленных интерпретаторов) - в звучании нет никакого намёка на депрессивность. То есть абсолютно. Только очень злой и агрессивный true нигилизм.

Его концепция - это безумие, чистое безумие. Его вокал - жуткие полу-придушенные крики на старо-шведском о нежити и лесных троллях, с эффектом жуткого эха. Его музыка - скоростной и очень продуманный ритмически, благодаря великолепной работе ударных, black metal - сырого, мракобесного разлива. Записывалось на студии Peter Tagtgren, тогда это было знаковое имя…

ARCKANUM - Fran Marder (1995) Full Album

Tracklist:

01. Pans Lughn
02. Hvila Pa Tronan Min
03. Þe Alder Hærskande Væsende Natur
04. Svinna
05. Kununger Af Þæn Diupeste Natur
06. Gava Fran Trulen
07. Fran Marder
08. Bærghet
09. Trulmælder
10. Kolin Væruld
11. Ener Stilla Sior Af Droten Min


Почерк группы индивидуален настолько, что угадывается почти моментально. Отточенные сбивки ударных, минималистичные клавишные и жёсткие, суховатые гитары. В коротких передышках - Лес немедленно вторгается шумом ветра и скрипом древес. О, это атмосферно.
Диск - "Fran Marden" (в переводе со старо-шведского "Из Лесу") и который его и прославил, входит в Лесную Трилогию: собственно "Fran Marden" (1995) - а также - Kostogher (1997) - и - Kampen (1998)

ARCKANUM -Yvir Min Diupe Marder


Затем после долгого перерыва, Shamaatae снова начал потихоньку творить, в рамках проекта, на ниве труёвого BM и вполне вменяемо и качественно, но ничем уже особе не выделяясь…
(written by Svrgh, 06/2011, re-written 02/2015)

старый 06.03.2015, 00:45   #4
Senior Member
 
аватар для Svrgh
 
Регистрация: 01.2008
Проживание: Delayed flight .................... to Fakarawa
Сообщений: 8.203
Записей в дневнике: 24
Репутация: 44 | 12
По умолчанию

Вдогонку к Arckanum, сами просятся несколько быстрых и плотных лесных композиций. Тему атмосферы ночных чащоб, скрытого от глаз человека, трансцендентного мира - я поддержу парочкой других групп, удачно реализовавшихся (в рамках этих композиций) в стилистике forest metal
Развернутой рецензии на них нет, но есть впечатление эталонности. По которым (естественно наряду с темами Arckanum) - можно сверять трушность языческого лесного металла...
Первые - Украинские мизантропы Lucifigum. К их последующей дискографии и лирике я отношусь скептически - но к этому мини CD – претензий нет. Тут - попадание в 10-ку



Холодные атмосферные клавиши удачно оттеняют плотную стену лесного примитивного саунда Каркающий вокал отчетливо раздается среди этих гармоний, лучший русскоязычный гимн Вечному Лесу :

Понавесился Лес,
позаставился,
будто дремлет в дреме дремучей
Будто спит Он,
Будто стоит Он,
Сну лесному не верь.

Глянь-ка! (х4)

Брода нет -
Через Реку прыгает,
Брод есть -
Бродом идет.
Что Ему, войску великому...
Глянь, как с горы Он ползет!

Век Ему вечный отпущен,
Идет, не торопится в дальнюю даль,
В необъездные поприща ломится,
туда, где Луна одна.
****
Слава великому Лесу!
Великому Лесу слава!
Слава черному Лесу!
Черному Лесу слава!...


Вторые - это Беларусский проект Kruk (Ворон) - c посланием-закланием-жертвой на краю беларуских болот среди гиблых мест. Невероятно..Невероятно…
Такой силы и аутентичности декламацию я мало где слышал… Квинтэссенция искренности и отчаяния. True. На ютюб не существует отдельной композиции Zdan, вошедшей в дебютный CD “Drowned in a SwampHeart of Evrope” 2005 и фантастически ремастированной. Привожу демо-версию (первая минута), но представление получить можно:



Ну и нароследок, в этом посте, преставлю Малоизвестный CD "Seductions Of The Unbaptized Darkness" 1998 г, русской блэк метал формации T.H.R.O.N., с величайшими мелодиями и клавишно-акустическими вставками-интермедиями, в основном для меня ценна вторая половина диска. Нечто напоминающее Emperor и некоторые шведские BM-банды лучшего периода, с огромной долей мистицизма и лесных интонаций и первобытной природы человека. Например на Metal Archives – даже “не знают” что существует компакт диск, там этот альбом анонсирован выходившей одноименной кассетой. А зря.



****
Стилистика Forest Heathen Metal – так или иначе присутствует у огромного числа групп, но в разных интерпретациях и степени однородности, и я буду возвращаться к этой теме снова и снова.
старый 07.03.2015, 15:55   #5
Senior Member
 
аватар для Svrgh
 
Регистрация: 01.2008
Проживание: Delayed flight .................... to Fakarawa
Сообщений: 8.203
Записей в дневнике: 24
Репутация: 44 | 12
По умолчанию

Надо сказать, хе-хе, многие мои рецензии растащенные по нескольким undеrground-ресурсам, посвященных блэк, паган метал движению и не только, не выжили в электронном виде.
Но только в силу того, что закрылись сами эти ресурсы ))) Некоторые странички анеграундных СМИ - еще теплятся в гугловском кэше (наподобие Barbarian Tears), но окончательное их исчезновение уже неминуемо. Вопрос лишь времени. Причина - все та же, та же самая, которую я указал в титульном посте этой темы - агония, смерть и увядание интереса к этим стилям. Вспышка интереса прошла, остались одни головешки и пепел.
Но - к делу ))
_________________________________________________________

Я, когда услышал этот диск - обалдел. Все свои бурлившие тогда чувства, по поводу этого шедевра я попытался описать в предлагаемой ниже рецензии, которую я разместил на своем сайте. Она понравилась - собственно и самим авторам этого монументального творения, и заодно владельцам андеграунд лейбла. Как результат - они выложили рецензию на свой сайт:
http://assault-crew.net/cave/releases/003bullet/ Воспроизвожу:
____________ МОР - Земля и Кровь (2007) ____________



МОР – Земля и Кровь- 2007 ASSAULT REX.

Летящие штурмовики на обложке, дивные северные ландшафты внутри. Документальные фото солдат в окопах Второй Мировой, неясно проступающие сквозь страницы буклета. Но вот начинается собственно музыка. На нашей сцене вновь и вновь обращаются к призракам прошлого…
К наследию великого норвежского проекта середины 90-х – In The Woods… Невероятное атмосферное интро, с голосом Серебрякова из фильма “Штрафбат”. Да, сам сериал неоднозначен и во многом искажает историю войны. Но здесь звучит цитата о Нашей Земле, которая должна оставаться Нашей!

Далее следуют не менее эпические среднетемповые композиции, в структуре которых прекрасно вписаны нетипичные для black metal пассажи лид-гитары и вполне уже знакомые по нескольким эмбиент-проектам клавишные построения. Кое-где слышны отголоски Темнозорь, темп – то нарастает, подстегиваемый примоченным вокалом (тоже довольно нетипичным для стиля) то вальяжно замедляясь, неспешно несет нас дальше. Буквальные совпадения с In The Woods… преследуют меня на протяжении всего альбома – в самых кульминационных моментах – и лучших на мой взгляд композициях диска – Лесоморие ч.1” и “Долина Славы”. Дежа-вю не выпускает из цепких лап. Незримые пространства звука завораживают слушателя туманной далью. Эти северные русские леса, эта неброская красота северной природы. Сколько же жизней отдано за неё! Я вспоминаю ещё один фильм – “А зори здесь тихие…”

В музыке кроме собственно In The Woods… образца 95-го года, можно найти еще несколько явных аналогов – местами явственно проступают очертания одного из сильнейших альбомов Tiamat “Wild Honey” 94-го года, а инструментальный 8-й трек – реверанс в сторону Summoning все тех же серединных 90-х. На диске велик элемент прогрессив-рока, он добавляет интриги и неопределённости, побуждает к неоднократному прослушиванию. Безумно прекрасная сильная музыка. Это несомненный успех! Как десятки лет настаиваемый в дубовых бочках напиток приобретает благородный вкус, крепость и аромат, так и вышедший из тьмы МОР использовал микс лучших наработок упомянутых выше групп и своего видения, выдержанных годами ожидания, забвения и написания материала. Разрыв между выпуском первого демо и второго альбома получился грандиозным – 10 лет! Мурманск законсервировал в вечной мерзлоте идеи, мысли и чувства. Думаю в других местах это было бы не-возможно…

Название альбома – прямая калька нацистского лозунга “Blut und Boden”. Конечно это взято несколько пред-намеренно, возможно провокативно, но смысл этих слов раскрыт в первых же строчках: тексты с гневом и болью повествуют о противостоянии русского солдата безумным планам немецкого командования, планам вторжения и уничтожения. О земле политой кровью дедов. Захлебнувшемуся Drang nach Osten. Кровавый коловорот, мясорубка унесшая миллионы жизней русских и немцев! Горький исторический опыт! Вечная память павшим в боях! Некоторым сторонникам NS идеи стоило бы задуматься над этой стороной вопроса. Но не будем спорить о содержании – каждый видит по-своему…
Не станем называть данный диск как некоторые, хард-роком или прог-металлом. Нет! Это всё таки эпический Heathen Metal новой эры, нового тысячелетия. Именно такие неординарные произведения оставляют глубокий след или шрам в сердцах поколений!
(January 2, 2008; written by Svrgh)


Шел сентябрь… Дождь… Грязь… Осень… Война…

Черный марш несся здесь

Застилая всю землю могилой,
Вероломную гибель неся
сломался он в Терских Долинах.

Стальные орлы в осенней мгле
В холодных водах железные рыбы.
На земле лишь кровавая грязь
Окропившая сопок вершины.

Дождем жгущих тело пуль
Он приветствовал наши земли,
И сердца бесстрашных солдат
Героически павших в Долине.

Шлем стальной возвышался в горах
Жезлом силы, свободы и власти,
Одного не учел наш лютый враг
Силы духа Русских Солдат.

Четыре вечных года жестоких битв
В снегах и грязи по горло,
Вероломный не сдюжил план
Искалеченный сгинул в Долине.
_____________________________________

P.S.
К самим композициям и разбору текстов этого великолепного и необычного альбома для нашей русской андеграунд сцены я обязательно вернусь в следующем посте
старый 10.03.2015, 23:22   #6
Senior Member
 
аватар для Svrgh
 
Регистрация: 01.2008
Проживание: Delayed flight .................... to Fakarawa
Сообщений: 8.203
Записей в дневнике: 24
Репутация: 44 | 12
По умолчанию

Итак, еще немного МОР'a "Земля и Кровь"
Отрывает альбом атмосферная и ландшафтная композиция (таковых здесь несколько):
МОР "Чужая Вера"



Сходя во сницу Лживым пророком / Без облику бых То бесом, то богом./ Бых тлеть во земь Приблудень бесов / Бых тлеть во гробе Окоянной.
Во смрад изыдь Во лето кань / О блеклый омут Хворной брани. / Узря воочию Блаженных край / Покров студены Мертвый полог.
И лютый гнев Богов огня / Кой ряже лико Хворным сказом

следом идут несколько отличных ураганных треков, впрочем амбиентные фишки - никуда не исчезают....
МОР - "Январь Опальной Тризны"



Звёзды молчали (И) мёртвый взор января
Сочился сквозь раны, Раны земли и неба;
Раздувайте огонь,Чёрные ветры ненастья,
Пускайте стрелы, Вонзайте безжалостно в землю...

Звёзды молчали В бездонную ночь
Сплетённых вен Опальной тризны...

Снежные топи (и) Ранящие стрелы
Застилают землю Телесной листвою рабства;
Обвейте камень, Непорочное чрево,
О, могучие мои ветры,Разите безжалостным вихрем...

Взор января,Безжалостный и глубокий -
Багряный контур Абстрактной картины...

Ядовитый смерч,
Крушение времён пространства,
Великая тризна,
Ничего, везде в Бесконечность...
Вечность в Вечности,
Без жизни и капли крови...
Пускайте стрелы,
Вонзайте неистово в землю...



И снова, вторгаются и следуют за пылающими, осколочными и беспощадными гимнами войны - печальные и обжигающе холодные ....

МОР "Долина Смерти"



Гусениц лязг, лязг брони
Безумный, пьянящий рев
Выстрелов гром, взрывы снарядов
Дождь (кровавый) над Лицей шел

Пули лижут деревья
Хаос, огонь, огонь!
Пламя жрет снег
В Долине Смерть, Смерть!

В гулком месиве точек – высот
Дух отваги солдат бодрит
Поднимаясь на боли взор
Сопка Волчья в крови парит

Кровь топит лед
Безумие, боль, боль!
Картечь железо мнет
Смерть в Долине, Смерть!

В этой битве смешалось все
Горечь, страх и отвага людей
И лишь скал свирепый оскал
О браваде (былой) напоминал

Выпал алый снег
Снова – огонь, огонь!
Издыхая враг отступал
Как прежде в Долине Смерть!

____________________________________________________________

PS.
Напомнило: "В танковой атаке....В грохоте сапог / Волчий воли и расы - Громогласный.рёв! " (с)

но это в следующий раз
старый 12.03.2015, 23:10   #7
Senior Member
 
аватар для Svrgh
 
Регистрация: 01.2008
Проживание: Delayed flight .................... to Fakarawa
Сообщений: 8.203
Записей в дневнике: 24
Репутация: 44 | 12
По умолчанию

Невозможно обойти еще одну русскую группу, Темнозорь (Temnozor')
Первый альбом, "Ведовством Крепка Чёрная Слава Руси", записанный в 1998 году - гениален на 250%. Гениальны лирика, музыка, вокал, оформление кассеты и название альбома. Гениальны псевдонимы музыкантов - Вулко и Тур.


Я еще вернусь к этому самому заметному творению русской паган метал сцены конца 90-х, нисколько потом не превзойденному следующими дисками под брендом Темнозорь (Stellar Winter Records)

Затем, в 2001 году - состоялся РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ - названия группы. Под этой вывеской наклепали несколько дисков - и переиздали "Ведовство" - с пре-паршивым оформлением и никому ненужными бонус-"Фрагментами" - совсем другие люди. Со временем, Темнозорь превратилась в прибежище негодяев и пафосных позеров. Я бы их всех, поздних чудо-деятелей под лавочкой "Темнозори" - отправил по их собственному рецепту - к праотцам, в аннигиляцию ))) Они и их поклонники успели пересраться и облить дерьмом всех остальных участников русской паган-метал сцены. Вообще всех.

Всё же пара вещей, с диска "Горизонты" (2003) оказалась на высочайшем уровне. Они вобщем-то и стали классикой, и визитной карточкой группы. Вот они
Темнозорь - Вервольф


Колдовских легенд, сумеречных снов
Сквозь сплетенье вен - рдяный Волха след
Расы древней знак, эхом волчьих клятв
Кровью сквозь века белый род заклят

Наших битв доспех ветрами воспет,
Преданьями лесов в серый мех одет.
На полях войны правит серый бес,
Там где боль и страх, победа или смерть.

Барабанов бой, кровь и белый снег,
Где рожден рассвет, кован волчий крест.
В отраженьях битв диким воем крик,
Тысяч голосов расы белой клич.

В танковой атаке, в грохоте сапог,
Волчьей воли к власти громогласный рев.
В безрассудстве смелых волкодлаков кровь
Рейху волчьей тени тысяча имен.

Зову той крови и сейчас верны,
В сумерках богов сыновья взросли.

Мистик и солдат, воин и творец
Мифом сквозь века – волк и человек
Всечен в скал гранит Волкоглавый Лик
На твоей земле, он в твоей крови.

ну и следующая за ней, гимно-образная, англоязычная композиция про торжество Белой Расы:


Темнозорь - White Thunder Roars


Мальчики из группы рейдерского захвата очень любили NS-движуху и были гордыми членами The Pagan Front. Это некое восточно-европейское обьединение NSBM банд. Не знаю, может быть сейчас они перегрызли друг другу глотки (Украина, Россия, Польша, еtс....)
****

Правда еще и в том, что класснее всего написано было на самых первых кассетах альбома "ВЕДОВСТВОМ...." -по памяти: "диск не предназначен для ушей евреев, и те из них, кто купит эту кассету, приближают дни собственной аннигиляции".

А также был размещен анти-логотип: "Никогда не останавливайте безумие" (Never Stop The Madness)
это по поводу наркотиков. Когда то, в середине 80-х, компания RoadRunner Records, специализирующаяся на издании пластинок монстров трэш и спид метал, размещала слоган "Stop The Madness" и изображение сломанного шприца. Ей последовали несколько других лейблов и музыкантов.

Ну типа, а участники Темнозорь (образца 1998 года) были наоборот, за то, чтобы все наркоманы в стране как можно скорее перемерли, не надо их останавливать.

старый 24.04.2015, 02:06   #8
Old
Administrator
 
аватар для Old
 
Регистрация: 06.2006
Сообщений: 8.532
Записей в дневнике: 1
Репутация: 25 | 10
По умолчанию

Этот стиль я определяю как Nordic Pagan/Black.

Morrigan -- нечто среднее между Hades и поздним Immortal.
Arcanum есть у меня весь... а Темнозорь мне никак. Другой это стиль, те самые фолк-частушки.
Кстати, благодарю, что напомнил мне T.H.R.O.N. У меня была когда-то кассета, да потерялась. Осталось чувство в памяти, но я не мог вспомнить, как называется группа. -- .
__________________
Hungry Heart.
Для отправления сообщений необходима Регистрация


Похожие темы для: Heathen Metal. Ретроспектива. Рецензии.
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Волот - Велич Духу [ep] (2011), Heathen Black Metal Alghazavr [Музыкальные Релизы / Music Releases] 0 22.06.2011 21:58
Heathen Foray - The Passage (2009) Хейдвальд [Музыкальные Релизы / Music Releases] 2 18.02.2011 19:14
Ретроспектива! John Steelsword Кино 97 11.10.2010 22:05
Нежеголь - Маршем Грома В Парад Осенних Ночей (2007), Heathen Slavonic Metal arianfinist [Музыкальные Релизы / Music Releases] 0 21.06.2007 10:52
Heathen Dawn - Wasted Land [ep] (2002) arianfinist [Музыкальные Релизы / Music Releases] 0 03.05.2007 15:12


Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 21:15


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.