![]() |
|
![]() |
#1 |
Member
Регистрация: 06.2003
Проживание: ищи на третьей планете
Сообщений: 220
Репутация: 0 | 0
|
![]()
Чем питались? Что и, главное, как выращивали?
Что собирали? Кого разводили? Как это все хранили и перерабатывали? Интересуют приемы, технологии. Пока по форуму нашел про иван-чай: http://valhalla.ulver.com/f384/t18302.html Для затравки ссылка про ячмень фино-угорский: http://xlt.narod.ru/texts/perl.html и продолжение: http://xlt.narod.ru/texts/fotoperl.html |
![]() |
#2 |
Senior Member
|
![]()
Знаю точно, что одним из основных продуктов питания викингов была каша, но какая точно, не скажу наверняка. Может, перловка?
Подробные сведения рекомендую почерпнуть из фундаментальной монографии А. А. Сванидзе «Викинги — люди саги: жизнь и нравы» (М., 2014; Ориг. изд.: Jacqueline Simpson. Everyday Life in the Viking Age. H., 1987.). Конкретно — это небольшая глава «Что умели делать, а также что ели пили люди саги» (Стр. 139-143): http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4788018 ![]() Одним словом, там говорится об упоминаниях в некоторых сагах постоянного приготовления женщинами похлебок, каш, кислого молока, сыра, творога, коровьего масла, домашней колбасы и копченого мяса, в том числе китового. Ели викинги, согласно А. А. Сванидзе, и яйца птиц, и рыбу. Недостатком обзора уважаемой мамаши Николая Карловича является то, что она, на старости лет, похоже, позабыла уточнить, КАКОЕ мясо, КАКУЮ рыбу, КАКУЮ кашу и КАКИЕ яйца преимущественно ели древние скандинавы? Также она не уточняет, кто варил пиво у викингов: мужчины или женщины? ![]() В книге британской исследовательницы Жаклин Симпсон «Викинги. Быт, религия, культура» (М., 2005; ориг. издание: Jacqueline Simpson. Everyday Life in the Viking Age. H., 1987) приводится в качестве источника исландская «Песнь о Риге» (X в.), в которой говорится о посещении богом Ригом жилищ представителей всех трех сословий древней Скандинавии: бедной хижины раба-трэля, скромного, но добротного дома крестьянина-карла и роскошных чертогов знатного ярла (т. е. просто целого зала традиционного каменно-торфяного дома — халла). В первом жилище Рига угостили грубо молотым хлебом с отрубями и похлебкой. Во втором доме на стол подали тушеную телятину и сладости. Ну, а в третьем расщедрились на жареную свинину, дичь на тарелках, пшеничный хлеб и вино. См. стр. 173-175 указ. книги Ж. Симпсон: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2344946
__________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные! Последний раз редактировалось Klerkon: 30.03.2016 в 21:11. |
![]() |
#3 |
Junior Member
Регистрация: 10.2012
Проживание: Stord
Сообщений: 6
Репутация: 0 | 0
|
![]()
Год назад, обследуя окрестности, обнаружил остатки фундамента мельницы на небольшой речушке почти на берегу моря. Судя по состоянию и окрестному лесу -заброшена минимум лет сто. В полосе прибоя лежит половина жернова - больше метра в диаметре. Находка сильно меня удивила. Во первых: серьёзная должна была быть производительность у мельницы. Во вторых: что-то на ней смалывали- значит и выращивали в окрестности. До момента находки был уверен что местный народ в основном промышлял рыбной ловлей, а не сельским хозяйством. Дело в том что всё происходит на острове (хоть и не очень маленьком- Сторд) чуть южнее Бергена (дожди льют соответственно).
|
![]() |
#4 |
Senior Member
|
![]() |
![]() |
#5 |
Senior Member
Регистрация: 09.2010
Проживание: Arendal
Сообщений: 2.551
Репутация: 22 | 5
|
![]() |
![]() |
#6 |
Senior Member
|
![]()
Еще по теме...
Из книги: А. Я. Гуревич. «Походы викингов». М., 1966 (переизд. М., 2005): «В основе земледельческо-скотоводческой экономики лежали небольшие хозяйства. На Скандинавском полуострове лишь южная оконечность — Сконе — равнинная, с плодородными почвами. Почти половину всей площади Скандинавии занимают леса. Природные условия — горы, бедность почв — мало благоприятствовали занятию земледелием. В наши дни в Норвегии обрабатываемые земли составляют всего 3% всей площади, в Швеции — 9%, а в Исландии — менее 1%. Из-за обилия осадков и короткого вегетационного периода во многих частях Скандинавского полуострова среди хлебных злаков преобладают быстро созревающие сорта овса и ячменя. Рожь и пшеница распространены только в южных районах. Хлеба в Скандинавии в средние века не хватало, и зерно ввозили из других стран. Методы обработки земли на протяжении всего средневековья оставались большей частью примитивными. Нередко практиковалось мотыжное земледелие. Трёхпольный севооборот применялся мало, а урожайность культур была крайне низкой. Шире было развито скотоводство. Большие возможности для него давали горные пастбища — сетеры. Ими пользовались сообща жители многих хуторов и целых округов. Крестьянам часто приходилось заботиться не столько о запашке поля, сколько о заготовке фуража для скота на зиму. Кормов не хватало, и падёж скота был обычным явлением. Среди продуктов питания норвежцев и шведов на первом месте стояли мясо, молоко, масло, а также рыба. Известен был также и китобойный промысел. Голод и его угроза как следствие неурожая, падёжа скота, ухода рыбы от побережья — повседневная реальность в жизни скандинавов того времени...» Ссылки: http://extremclimb.narod.ru/indexrrtt5.htm http://ulfdalir.narod.ru/literature/...s/homeland.htm |
![]() |
#7 |
Гость
Регистрация: 08.2011
Сообщений: 4.902
Репутация: 74 | 7
|
![]()
Максимум, что можно знать о сельском хозяйстве это из археологических раскопок в местах, где почва была пахотная, как в Дании,например. Несколько фермерских деревень были раскопаны в течение нескольких лет в Дании , Швеции и Норвегии,но материала мало.Известно,что засевались овес и рожь,горох и бобы примитивным деревянным плугом (ард),дерево в основном и было основным материалом для посуды, кухонной утвари ,лопат,телег.
Посев считался священным актом.В средневековой книге "Kongespeilet" 1250 года мимоходом упоминается, что викинги пытались выращивать зерновые даже в Гренландии,благо тогда климат был мягче. В 2012 году группа датских исследователей обнаружили небольшие, обугленные останки зданий викингов в Гренландии. До сих пор не было полной уверенности в том что викинги культивировали зерно , когда они поселились в Гренландии в 1000-х.Но им удалось выяснить и подтвердить что выращивалu. Также найдено доказательство того, что на самом деле скандинавы выращивали ячмень- основной ингредиент для пива, каши , хлеба, которые традиционно были основным рационом.Они пекли хлеб из ржи, ячменя,пшеницы, бобовых , отшлифованные камни использовались для измельчения муки,наиболее распространенными видами муки были из ячменя и ржи.Предполагается что пекли чаще лепешки,например,в зимнее время, которые имели более длительный срок хранения, чем обычный хлеб. У датчан был года 2-3 назад один интересный кулинарный проект"Пища викингов на современный лад",и помимо того что в нем присутствовала фантазия поваров,опирались они на рекомендации историков по культуре питания и археологов.Там впервые увидела как используют известный всем дягиль ( или дудник) "викинговским способом",его используют сушеным,соленым,сейчас еще и маринуют.По вкусу он напоминает анис,внешнее сходство с ревенем,который вполне тоже могли использовали викинги.Вообще,повара считали что готовить пищу викингов не сложно,но нужно затратить много времени,что-то из игредиентов должно вымачиваться как минимум в течении нескольких часов. В одной из книг ,купленной в Ставангере,в музее Викингов,прочитала что использовали в пищу водоросли, исландский мох,кипрей,горный щавель;ложечницу-в давние годы её солили на кораблях бочками как лучшее средство, предупреждающее заболевание цингой.Даже сейчас ложечница употребляется в свежем виде как салат, по вкусу несколько напоминает хрен, еще использовали ягель(антибиотик,обладающий также противоцинготными свойствами),для лечения гнойных ран.Травы сушили,использовали как горячие бульоны, настойки. Из кожи тюленей делали веревки,кожа подходила и в качестве канатов для судов ,жир использовали и для приготовления пищи и для смазки кораблей. В основном заготавливали вяленую рыбу ,которую использовали во время своих дальних морских походов. Что касается специй:перец,например, упоминается в начале 1200-хгг ( в Норвегии ).Лук,чеснок был,соль привозная,и была важным товаром,викинги обменивали соль за рабов.Разнообразие в продуктах было,но зависело от времен года, так февраль викинги называли "месяцем голода"(hungersmåneden. ) Напитки:от воды и молока,пива и медовухи.Пиво варилось без хмеля ,поэтому долго не хранилось и имело низкое содержание алкоголя.Медовуху часто путают с пивом, но на самом деле у нее по вкусу больше общего с белым вином. К изготовлению медовухи викинги относились серьезно. Тот, кто готовил ее не достаточно хорошо, рисковал быть убитым. Викинги также пили крепкий напиток под названием "bjorr", сделанный из фруктового сока.Он упоминается в эддической песне "Речи Сигрдривы":"Bjór færi ek þér,brynþings apaldr,magni blandinnok megintíri,fullr er hann ljóðaok líknstafa,góðra galdra ok gamanrúna... напиток,исполненный силы и славы великой;в нем песни волшебны и руны целящие,заклятья благие и радости руны" Последний раз редактировалось Katten: 02.04.2016 в 19:08. |
![]() |
#9 |
Member
Регистрация: 06.2003
Проживание: ищи на третьей планете
Сообщений: 220
Репутация: 0 | 0
|
![]()
Strelka, как понимаю мельницы не только для муки использовались. Если Калевалу вспомнить, там волшебная мельница Сампо молола "муку на еду и соль на продажу" возможно мельницы были нужны были как предприятия по производству экспортного товара- соли.
Katten, очень спасибо очень интересно. В связи со специфическими продуктами были, наверное, и специфические способы приготовления. Например, из ржи хлеб не очень пышным получается, потому на Руси и прочих германиях из нее пряники навострились делать. Также на Руси распространены всякие квашеные продукты (квас, капуста квашенная ...). Может и специфические Скандинавские способы были?
__________________
http://cergey-p.livejournal.com/ |
![]() |
#10 |
Гость
Регистрация: 08.2011
Сообщений: 4.902
Репутация: 74 | 7
|
![]()
в основном,вялили и солили мясо и рыбу.
С мясом поразнообразнее было:оленина,баранина,птица,зайцы,свинина.Свинарники были в поселениях -это точно:кости свиней обнаружены даже в той же Гренландии.И в саге об Олафе Трюггвасоне рассказывается как ярл Хакон пришел во двор Romol, где он попросил Тору о помощи:укрыть его в течение нескольких дней,на что она ему ответила : ".. есть одно единственное место, в моем доме, где они не найдут, это свинарник" Может быть и были,викинги любили детали и все делали основательно,достаточно взглянуть на драккары и украшения тех времен.В прошлом году увидела в историческом центре викингов в Борре единственную книгу под названием "Пища викингов" на немецком,кинулась уже было купить,но пролистала ,(там всего страниц 10 было от силы) увидела состав ингредиентов,и передумала.Современные рецепты "под кухню викингов",или приближенные к ним, можно и без такой книги найти без проблем.По поводу квашеной капусты-никогда не попадалось такой информации.Но капуста,как таковая,упоминалась не раз,как,кстати,и черемша . P.S.Есть тема: http://valhalla.ulver.com/f66/t21048-3.html если еще живы фотографии из центра викингов в Рибе,то можно частично видеть кулинарное мастерство " от викингов") Последний раз редактировалось Katten: 03.04.2016 в 00:13. |
Для отправления сообщений необходима Регистрация |
Тэги |
сельское хозяйство, средневековья, технологии |
опции темы | |
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Разделы & Форумы | Ответов | Последнее сообщение |
Татуировки эпохи викингов | ()rm | Эпоха викингов | 14 | 14.12.2011 23:21 |
Пища эпохи викингов | ONDERMAN | Эпоха викингов | 7 | 10.05.2010 12:52 |
Флюгеры Эпохи викингов | Finn | Эпоха викингов | 13 | 31.08.2009 13:29 |
Дания готова инвестировать в сельское хозяйство Пензенской области | Хальвдан | Новости | 1 | 20.10.2007 21:24 |
Культура эпохи викингов | Nairi | Эпоха викингов | 5 | 06.03.2007 13:12 |
Реклама | |
![]() |