Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Философия > Язычество
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
старый 02.11.2017, 14:01   #1
Member
 
Регистрация: 08.2004
Проживание: Москва, Россия
Возраст: 55
Сообщений: 953
Репутация: 0 | 0
По умолчанию Небесная мифология славян. Круг времён

В планах издательства "Вече" НА НОЯБРЬ 2017 года (2-я половина) ожидается монография уже как 10 лет сложившегося тандема авторов.

Станислав Ермаков, соучредитель НТО "Северный ветер", и Дмитрий Гаврилов (волхв Иггельд), соучредитель того же научного и творческого объединения (в т. ч. сооснователь Круга Языческой Традиции и "Вечевого центра"), надеются, что эта, наконец, опубликованная рукопись 2-х давности всё же не разочарует вдумчивого читателя, к которому она так долго искала свой путь.

Итак "Небесная мифология славян. Круг времён" (ISBN 978-5-4444-5720-7). О чём эта работа?

"Календарные представления древних славян, существовавшие в языческой культуре, даже в эпоху христианизации существенно повлияли на формирование календарных систем славянских народов. Современные исследователи используют для восстановления древнеславянского календаря сведения из средневековых письменных источников, археологические находки, народный календарь примет, а также аналогии с календарными системами других народов. В предлагаемой книге делается попытка обобщения образа времени в мифологии, представлены сведения из истории календаря, а также рассказывается об астрономических представлениях славян и их соседей в Западной и Восточной Европе. Важное место уделено реконструкции фрагментов астрономических и календарных мифов".

Рукопись была разбита на 10 глав. Как сейчас - не знаю.
Вступление
Глава 1. Священное время, или Время богов
Глава 2. Древние астрономы и календарь
Глава 3. Дохристианские календари Западной Европы
Глава 4. Небо неславянской Европы: звёзды и другие объекты
Глава 5. Ночное небо глазами славян
Глава 6. Небо, Солнце, Луна и Зодиак
Глава 7. Меры времени в пределах года
Глава 8. Годовой круг восточнославянского народного календаря
Глава 9. Человеческая жизнь и поминальные дни в годовом круге
Глава 10. Календарные мифы славян: от охотников и пастухов до земледельцев
Заключение
Литература

Последний раз редактировалось Иггельд: 02.11.2017 в 14:01. причина: исправлены опечатки
старый 02.11.2017, 16:25   #2
Member
 
аватар для Viktor-Adolf
 
Регистрация: 07.2017
Проживание: Львов (Лемберг)
Сообщений: 157
Репутация: 11 | 2
По умолчанию

Иггельд, а в электронном виде эта книга будет? Интересно будет ее прочесть.
Один из вопросов, являющихся спорным в язычестве и родноверии - летоисчисление: некоторые конфессии используют "византийское" - "от сотворения мира" (начинающееся с 5508/5509 года до христ. эры), но называют его по-своему (например, у Инглингов: СМЗХ - "Сотворение мира в Звездном Храме", у некоторых украинских родноверов: "від Трипілля", т.е. от Трипольской культуры и т.п.), другие придумывают свой "нулевой год" (сторонники Л.Силенка - монотеистической "РУНВеры" в Украине - просто добавляют 9000 лет к текущему году, сейчас у них - 11017-й ). А каково Ваше мнение на сей счет? Какой год следует брать за точку отсчета?
__________________
"Выбирая Богов, мы выбираем свою судьбу." (Вергилий)
Мои Боги меня рабом не называют!
старый 08.11.2017, 20:13   #3
Member
 
Регистрация: 08.2004
Проживание: Москва, Россия
Возраст: 55
Сообщений: 953
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

В электронном виде книги не будет год с момента публикации на бумаге.

Все перечисленные выше летоисчисления антинаучны. Это фричество.

У славян, как и у германцев и т.д. было принято родовое летоисчисление. То есть относительное, а не абсолютное. Например, в годы какого бога, правителя, вождя, старейшины... и на каком годе его правления, весны, лета, осени, зимы произошло то-то и то-то.
старый 23.11.2017, 22:13   #4
Member
 
Регистрация: 08.2004
Проживание: Москва, Россия
Возраст: 55
Сообщений: 953
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Как и сообщалось, в серии "В поисках утраченного наследия" издательства "Вече" появилась-таки наша книга, написанная два года назад в соавторстве со Станиславом Ермаковым - "Небесная мифология славян. Круг времён". Говорят, очень хорошее качество печати и бумага соответствующая, потому цена кусается. (ISBN:978-5-4444-5720-7; 288с.; 2018г.; 70х100/16; твердый; Бумага:офсетная). Книга уже поступила в электронные магазины. Например вот, по 550 рублей: https://my-shop.ru/shop/books/2953783.html

З.Ы. Думаю, что в "Лабиринте" и "Озоне" будет на 20 процентов дороже. А наиболее дешевые экземпляры можно, наверняка, будет вот-вот купить с спорт-комплексе "Олимпийский" (г.Москва) в лавке Велеслава на втором этаже.
старый 24.11.2017, 19:49   #5
Member
 
Регистрация: 08.2004
Проживание: Москва, Россия
Возраст: 55
Сообщений: 953
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

На ловца и зверь бежит. Это для тех, кто пользуется "Лабиринтом". Сегодня "чёрная пятница" и можно купить нашу новую книгу на 30-40 процентов дешевле. https://www.labirint.ru/books/621254/ Акция продлится с 24 по 27 ноября включительно.

Уточню, что наше исследование в реальности посвящено представлениям народов Северной Традиции - славян, германцев, балтов, кельтов - о звёздном небе, то есть книга об археоастрономии и влиянии светил на мифологию и календарность древних с охотницких времён. Как все, наверное, понимают, наши предки в своих "гиперборейских" землях видели несколько иное небо, чем средиземноморские народы, иначе воспринимали созвездия, и имели собственные мифологические воззрения на этот счёт. И, конечно, это книга о том, как различаются между собой Время священное и время бытовое в Традиции индоевропейцев.
старый 24.09.2018, 13:25   #6
Member
 
аватар для Viktor-Adolf
 
Регистрация: 07.2017
Проживание: Львов (Лемберг)
Сообщений: 157
Репутация: 11 | 2
По умолчанию

Цитата:
Иггельд посмотреть сообщение
Все перечисленные выше летоисчисления антинаучны. Это фричество.
Летоисчисление "от Рождества Христова" (Р.Х., A.D., хр.э. или н.э.) - тоже фрик, поскольку точная дата рождения Христа - неизвестна (согласно Евангелиям, это событие не могло произойти позже 4 года ДО н.э., когда умер Ирод Великий). Для Родноверов и Язычников вести летоисчисление от предполагаемой даты рождения иудейского проповедника Иисуса из Назарета ("мессии Израиля"), как минимум, странно. И то, что теперь вместо "Рождества Христова" всё чаще упоминается "новая эра" (н.э.) или "христианская эра" ("хр.э."), не меняет сути дела.

Добавлено спустя 57 минут:

Летоисчисление, которое ведется от 5508/5509 г. до хр.э. - единственное, которое упоминается в древнерусских письменных источниках. Другого просто не существует. Поэтому именно его используют украинские Родноверы (ОРУ, РВ СРВ, РПК и другие). Ибо выбор невелик: либо "от рождества Христова" (христианская эра - хр.е. или "новая эра" - н.э.), либо - это. Само название летоисчисление от 5509/5508 гг. до хр.е. "Византийской эрой от сотворения мира" не выдерживает никакой критики. Во-первых, если считать по Библии (которую я перечитал 4 раза), то "сотворения мира" и Адама с Евой семитским Яхве якобы "произошло" в 4004 г. до хр.э. Иудеи тоже пользуются своей эпохой "от сотворения мира", но в них она начинается еще позже - 7 октября 3761 в хр. е. В самой Византийской империи долгое время пользовались самыми разнообразными "эрами", но ни один "вселенский собор" этой даты "сотворения мира" - 1 сентября 5509 "до рождества Христова" - не устанавливал, поэтому ее происхождение точно неизвестно. "Византийский календарь был официально утвержден императором Василием II в 988 году (странным образом, именно в год "крещения Руси") и использовался вплоть до падения империи в 1453 году." (Википедия)... "Только после указа Петра I в России появилась эра от "рождества Христова", и 7208 "от сотворения мира" был заменен на 1700 год от "рождества Христова" - исчисление, которое сейчас называют "старым стилем". В связи с таким переходом было решено считать начало нового года не 1 сентября, как принято в календарях византийской эры, а 1 января." (В. Федько. Реформы календаря в России)

Последний раз редактировалось Viktor-Adolf: 24.09.2018 в 13:25.
старый 24.09.2018, 18:28   #7
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Цитата:
Viktor-Adolf посмотреть сообщение
Летоисчисление, которое ведется от 5508/5509 г. до хр.э. - единственное, которое упоминается в древнерусских письменных источниках.
Я уже писал на форуме в 2011 году о причинах установления в Московской Руси совершеннно чуждой нашей культуре системы летоисчисления в 1492 году при Иване III, разделявшем одно время идеи еретиков антитринитариев, или «жидовствующих»:


http://valhalla.ulver.com/f384/t16937.html


Именно в Палестине в силу местных природно-сельскохозяйственных особенностей новый год принято начинать было с сентября, а не с марта, как исстари велось у славян.

Также я обращал тогда внимание на тот факт, что до времен Ивана III (а в реальности — его внука Ивана IV Грозного) на Руси вообще не были известны книги Ветхого Завета, и все россказни насчет того, что они якобы «тоже были переведены Кириллом и Мефодием» и т. п. — не соответствуют действительности и не находят никакого подтверждения в достпуных ученым источниках.

«Шибко образованные» русичи вроде Ярослава Мудрого, Кирилла Туровского, Константина Ростовского и пр., само собой, вполне могли читать книги ветхозаветного предания на греческом и даже (?) древнееврейском, но широкие слои населения о его существовании даже не подозревали.

Рассуждая обо всем этом, следует помнить, что вплоть до петровских времен на Руси огромные массы населения были совершенно безграмотны и намеренно лишены доступа к любым систематическим богословским, философским, историческим, географическим, медицинским и пр. знаниям. В допетровской России не только не было университетов, но и фактически отсутствовала система даже начального и среднего образования, о чем писали церковные деятели еще в конце XV века при том же Иване III.

Владыка Новгородский Геннадий, по инициативе которого как раз впервые и был осуществлен в 1499 г. первый полный древнерусский перевод Библии (вместе с Ветхим Заветом) писал московскому митрополиту Симону:


«Приводят ко мне мужика в попы ставить. Я велю ему читать Апостол, а он и ступить не умеет; приказываю дать ему Псалтирь, а он и по той едва бредет. Откажу ему, и на меня жалобы: земля, господине, такова; не можем добыть, кто бы умел грамоте; ... пожалуй, господине, вели учить. Приказываю учить эктению, а он и к слову пристать не умеет; ты говоришь ему то, а он — другое. Приказываю учить азбуку, и они, немного поучившись, просятся прочь... Мужики невежи учат ребят грамоте и только речь им портят; а за учение вечерне принеси мастеру кашу да гривну денег, за утреню то же и больше, за часы особо; а от мастера отойдет, — ничего не умеет, только бредет по книге, а церковного порядка вовсе не знает... Вот и просил князя завесть училища...»


Полностью: http://www.wco.ru/biblio/books/znam/H341-T.htm


Однако, известно точно, что ни сам Иван III, ни его сын Василий III, ни внук Грозный совету покойного новгородского владыки так и не вняли. Как предполагал посетивший в 1589 г. Москву автор труда «О Государстве Русском» (1591) англичанин Джайлс Флетчер, «не вняли» — специально, так как неграмотным народом легче управлять...

Между тем, сами по себе начальные школы, во всяком случае, с XVI века, в Московии таки имелись и определенные знания в них давались, но лишь самые поверхностные, и, еще раз повторяю, несистематические:

https://portal-slovo.ru/pedagogy/38230.php


Надо ли объяснять, что неграмотным, забитым, запуганным боярами-самодурами, татарскими набегами или опричными бандами мужикам, в сущности, было все равно, по какому завету жить и служить церковные службы, по Новому или по Ветхому?

С календарем же обстояло несколько иначе: в области сельского хозяйства на Руси к XV веку со времен Мудрого мало что изменилось, и восточнославянский новый год все равно реально начинался с марта, а не с сентября...
__________________
Кот — животное священное, а люди — животные не священные!

Последний раз редактировалось Klerkon: 24.09.2018 в 18:28.
Для отправления сообщений необходима Регистрация


Похожие темы для: Небесная мифология славян. Круг времён
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
О поиске единомышленников и вступлении в Круг Иггельд Новости Круга Языческой традиции 10 16.02.2014 20:18
Круг замкнулся. Katten Избушка 19 28.11.2013 08:20
Заколдованный Круг Svrgh Литература 5 02.12.2008 09:53
О майском собрании Совета Круг в Москве Иггельд Новости Круга Языческой традиции 2 25.05.2007 22:23


Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 09:32


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.