Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Философия > Язычество
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
старый 22.11.2017, 15:49   #1
Member
 
Регистрация: 08.2004
Проживание: Москва, Россия
Возраст: 55
Сообщений: 953
Репутация: 0 | 0
По умолчанию Книги серии "Обычай веков" от авторов в электронном виде

По запросам читателей и в связи с тем, что книги издательства "Ганга" из серии "Обычай веков" в печатном виде исчерпаны или стали библиографической редкостью, на "ЛитРес" https://www.litres.ru/dmitriy-gavrilov/ с согласия авторов - Станислава Эдуардовича Ермакова и Дмитрия Анатольевича Гаврилова - выложено сразу пять (из десяти) ранее осуществлённых изданий по Языческой традиции, только теперь в электронном виде.
"Опора Мироздания. Мировое древо и Скала Времён в традиционной культуре".
Здесь авторы рассматривают два основополагающих понятия традиционной культуры индоевропейцев, пару, известную как Мировое древо и Мировая гора. Авторы сознательно не предлагают готовых решений, но поднимают проблемы, важные именно сегодня. Иначе говоря, перед вами – отчасти экспериментальное издание, одинаково интересное как «физикам», так и «лирикам». Образы Перводрева и Первокамня рассмотрены в контексте как хорошо известных, так и совершенно неожиданных для многих читателей параллелей в области мифологии, психологии, этнопсихологии и современных точных наук. Книга богато иллюстрирована и включает не только теорию, но и своеобразную практику.
"Трюкач. Лицедей. Игрок. Образ трикстера в евроазиатском фольклоре". На материале ряда мифов, фольклорных и литературных текстов индоевропейских и азиатских народов в книге рассмотрена роль трикстера. Особое внимание уделено особенностям трикстера как культурного героя при смене социально-культурных эпох и мировоззренческих парадигм. Автор подходит к архетипу трикстера с неожиданной стороны, показывая удивительную значимость этого образа в традиционной культуре и в человеческой душе. Книга рекомендуется в первую очередь студентам, аспирантам, научным работникам специальностей «философия культуры», «этнопсихология», «религиоведение», но будет интересна и всем думающим читателям, заинтересованным в поисках глубинного смысла событий и идей.
"Напиток жизни и смерти. Мистерия Мёда и Хмеля". Обычай пить хмельное на праздниках – вредная привычка или память о священнодействии, исполненном глубокого смысла? Уместно ли говорить о «мистерии» Мёда и Хмеля – двух важнейших составных частей обрядовых напитков наших предков и их сородичей? На обширных исторических, мифологических и других источниках авторы подробно рассматривают тему, приходя к неожиданным выводам, которые заставляют пересмотреть многие устоявшиеся представления о мифологии и духовной культуре индоевропейцев, истоках злоупотребления спиртным в России и первоначальном значении обычаев разных народов Евразии. Включены описания способов приготовления традиционных обрядовых напитков. Книга будет интересна широкому кругу читателей.
"Время богов и время людей. Основы славянского языческого календаря". Авторы стремились на обширном историческом, этнографическом и естественнонаучном материале рассмотреть восточнославянский языческий календарь через призму традиционного миропонимания в целом. Это даёт возможность, сохраняя научный подход, по-новому осмыслить традиционный годовой круг. Особое внимание уделено пониманию значимости календарных событий для психологического и психофизического состояния современного человека, в первую очередь горожанина. Книга будет интересна широкому кругу читателей.
"Боги славянского и русского язычества. Общие представления". Книга обращена к неравнодушным и думающим людям, которые предпочитают постигать истоки славянской и русской культуры с научных позиций. Авторы стремятся не столько предложить готовые ответы на вопросы о том, каковы были языческие боги наших предков, сколько побудить самостоятельно искать эти ответы, то есть размышлять, сравнивать и сопоставлять доступные документальные свидетельства, обращаться к подлинно научным материалам, а не довольствоваться тем, что предлагают ширпотребовские издания, научная ценность которых порою сомнительна. Для широкого круга читателей.
Кроме того выложена в электронном виде, книга тех же авторов от издательства "Яуза"-"Эксмо": "Священное опьянение. Языческие таинства Хмеля".
Авторы рекомендуют предпочесть во всех случаях для чтения pdf формат.
старый 22.11.2017, 18:39   #2
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 10.754
Репутация: 45 | 14
По умолчанию

Цитата:
Иггельд посмотреть сообщение
"Трюкач. Лицедей. Игрок. Образ трикстера в евроазиатском фольклоре".
Вторая глава понравилась"ЛОКИ И ОДИН КАК ЭДДИЧЕСКИЕ ТРИКСТЕРЫ" .....приятно когда обнаруживаешь единение мысли автора и своего личного о трикстере в образе Локи.......а еще я с ним согласен в формулировке добра и зла в эддическом язычестве где эгоистическое ставится выше чем нравственное.А первая часть книги мне напомнила Блаватскую .....нагромождение литературных,исторических и религиозных архетипов привязанных к теме Трикстера.
старый 23.11.2017, 22:16   #3
Member
 
Регистрация: 08.2004
Проживание: Москва, Россия
Возраст: 55
Сообщений: 953
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
ONDERMAN посмотреть сообщение
А первая часть книги мне напомнила Блаватскую .....нагромождение литературных,исторических и религиозных архетипов привязанных к теме Трикстера.
Ну разве лишь напомнила, там всё довольно последовательно описано - от общего и работ предшественников - к частностям. Сперва даются признаки архетипа, которых несколько больше, чем насчитал П.Радин, а потом сморим, кто и как им соответствует.

А вот предисловие Олега Столярова ко второму изданию, да, напоминает немного.
старый 24.11.2017, 11:07   #4
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 10.754
Репутация: 45 | 14
По умолчанию

Цитата:
Иггельд посмотреть сообщение
кто и как им соответствует
На счет шута Вамбы это спорный вопрос.....по моему Трикстером в романе "Айвенго" является Ричард Львиное сердце,который эпизодически упоминается в повествовании.Дело в том что суть трикстера это генерирование ситуации создающей суть равновесия,это тот момент когда плохое создает хорошее а хорошее создает плохое в зависимости от ситуации.Трикстер это ось происходящего а Вамба всего лишь следствие.Идеальный образ уровня Локи я считаю все таки Тиля Уленшпигеля.....но это уже другой роман)))
старый 27.11.2017, 11:17   #5
Member
 
Регистрация: 08.2004
Проживание: Москва, Россия
Возраст: 55
Сообщений: 953
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
ONDERMAN посмотреть сообщение
На счет шута Вамбы это спорный вопрос.....по моему Трикстером в романе "Айвенго" является Ричард Львиное сердце,который эпизодически упоминается в повествовании.
В части Вамбы соглашусь, за него мы просто домысливаем, как за шутом. Не соглашусь в части Ричарда, несмотря на своё переодевание, но всё же в Рыцаря Чёрного, больше он не имеет признаков Трикстера. Он воплощает типологический образ идеального правителя - Короля.
старый 27.11.2017, 18:11   #6
Senior Member
 
аватар для ONDERMAN
 
Регистрация: 01.2009
Сообщений: 10.754
Репутация: 45 | 14
По умолчанию

Цитата:
Иггельд посмотреть сообщение
Трикстера. Он воплощает типологический образ идеального правителя - Короля.
Только в конце романа......а так ему приходиться всех обманывать прикрывшись забралом и целью этой маскировки является возвращение короны королевства.
Локи правда не надевал доспех ...но ему не раз приходилось менять личину обманывая окружающих практически для того же что и Ричард в романе Айвенго.
Локи похищает украшение Фрейи - Брисингамен, для чего ему приходится превратиться в блоху. За эту же драгоценность (как упоминает скальд Ульв Уггасон) Локи и Хеймдалль в обличье тюленей боролись у камня Сингастейн.
Да и в жизни Ричард был трикстером .....будучи королем Англии,большую часть жизни провел во Франции и его правление принесло больше пользы французам чем англичанам так что девиз трикстера "Свой среди чужих,чужей среди своих " Явно его)))
старый 27.11.2017, 19:42   #7
Senior Member
 
аватар для Klerkon
 
Регистрация: 05.2009
Проживание: Moscow
Сообщений: 13.907
Записей в дневнике: 2
Репутация: 58 | 17
По умолчанию

Цитата:
ONDERMAN посмотреть сообщение
...по моему Трикстером в романе "Айвенго" является Ричард Львиное сердце,который эпизодически упоминается в повествовании
Как, а отшельник-монах Тук веселый причетник из Компенхерста? А Ульрика-Урфрида?
старый 29.11.2017, 23:06   #8
Member
 
Регистрация: 08.2004
Проживание: Москва, Россия
Возраст: 55
Сообщений: 953
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
ONDERMAN посмотреть сообщение
Только в конце романа......а так ему приходиться всех обманывать прикрывшись забралом и целью этой маскировки является возвращение короны королевства.
Одного из доброго десятка качеств Трикстера как архетипа Ричарду явно недостаточно для того, чтобы считаться таковым. И Робин Гуд прикидывается Локсли, добрым лесным сторожем. И Седрик тоже переодевается...

И Ричард, и Робин - культурные герои. Ричард в любом образе действует согласно рыцарскому кодексу, а Робин - закону лесного братства.
Для отправления сообщений необходима Регистрация


Похожие темы для: Книги серии "Обычай веков" от авторов в электронном виде
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Языковой люфт или Доколе будут заставлять произносить "ч" в "Что" и "конеЧно"? Donderom Русский язык 22 28.05.2017 00:00
Ищу книги на тему "Древнеримская армия" Muhmuruk Всемирная история, политика 0 10.02.2011 19:35
Скачать бесплатно книги зарубежных авторов. Francelion Литература 0 13.09.2010 23:35
Экранизация книги "Lords of Chaos" в Норвегии Newsmaker Новости 2 16.04.2006 20:15
Гитлер и Сталин by Аллан Баллок из серии " Тирания", читали? Fenriz Литература 0 22.02.2004 14:27


Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 10:09


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.