Valhalla  
вернуться   Valhalla > Тематические форумы > Всемирная история, политика
Регистрация

Для отправления сообщений необходима Регистрация
 
старый 24.06.2021, 22:00   #1
Member
 
Регистрация: 07.2004
Сообщений: 377
Записей в дневнике: 134
Репутация: 0 | 0
По умолчанию Разработка США гиперзвуковой ракеты средней дальности Strategic Fires Missile




SFM – запускаемая с модифицированного ЗРК Patriot гиперзвуковая ракета средней/меньшей дальности для разоружающего удара с территории стран Западного блока по позиционным районам МБР, арсеналам ядерных боезарядов и центрам военно-политического управления России.
Ракета SFM будет обладать дальностью полета до 2250 км (в перспективе до 2500 км), гиперзвуковым маневрирующим блоком (возможно планирующим) с ядерным зарядом мощностью 170 кТ. Транспортировка и запуск ракеты SFM будет осуществляться из транспортно-пусковых контейнеров, размещенных в количестве 6 ед. на модифицированном полуприцепе M870 со штатным тягачом M983A4 наземного мобильного ЗРК Patriot.
Статья на сайте Центра военно-политических исследований МГИМО МИД России
http://eurasian-defence.ru/?q=ekskly...-giperzvukovoy

ЗРК Patriot США применяется для защиты крупных административно-промышленных центров, военно-воздушных и военно-морских баз от всех современных средств воздушного нападения в условиях сильного радиоэлектронного противодействия со стороны противника. О возможности использования ЗРК и зенитных управляемых ракет в качестве ударных средств поверхность-поверхность (в т.ч. ядерных) будет рассказано в следующих частях обзора.

В сентябре 2019 г., и.о. министра Армии (Сухопутных войск) США Райан Маккарти сообщил, что Пентагон рассчитывает уже в начале 2020-х годов развернуть новые высокоточные ракеты, а также гиперзвуковые ракеты с баллистической боеголовкой, ранее запрещенные ДРСМД. Маккарти подчеркнул, что все ракетные системы находятся в разработке, но развернуть их будет возможно уже в ближайшем будущем. По его словам, это будет возможно, если «будет достигнут прогресс в ведущихся работах по данным проектам». Первый испытательный пуск ракеты SFM состоялся 12 декабря 2019 г. о намерении его провести МО США объявило в марте 2019 г. после приостановки участия в США в ДРСМД в феврале 2019 г.

На основе открытых публикаций о ТТХ ракеты SFM следует ожидать, что гиперзвуковые ракеты SFM могут применяться на среднюю и меньшую дальность, и подлетное время будет сопоставимым с подлетным временем БРСД - 8-12 мин и БРМД – 4-5 мин.

В 2018 г. в презентации армии США о перспективных дальнобойных системах вооружения фигурировала перспективная ракета Strategic Fires Missile с дальностью от 500 до 2250 км, которая должна лететь к цели по «скользящей настильной траектории». Именно на такой формулировке настаивали американские эксперты, утверждая, что эта ракета не попадает под ДРСМД. В техническом описании значится, что это «новое гиперзвуковое оружие» (ground-launched hypersonic (Mach 5-plus) missile).

После постановки на вооружение ВС США ракет SFM, достаточно будет только перебросить модифицированные полуприцепы M870 с ракетами SFM в ТПК в пункты дислокации ЗРК Patriot, и Пентагон получит возможность для нанесения из этих пунктов ядерного или конвенционального удара гиперзвуковыми ракетами средней и меньшей дальности.

Можно сделать вывод, что гиперзвуковые ракетные комплексы средней/меньшей дальности Strategic Fires Missile, превратят каждый военный или гражданский объект США и любой другой страны Западного блока, прикрываемый ЗРК Patriot в потенциальный позиционный район для гиперзвуковых ракет средней и меньшей дальности с ядерными боевыми частями.

Ракеты SFM запускаемые с территории ФРГ, Норвегии, Швеции, Польши, Эстонии, Латвии, Литвы, Чехии, Словакии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Турции, Греции, Грузии и Азербайджана смогут в течение 8-12 минут поразить все позиционные районы МБР, базы РПКСН и стратегических бомбардировщиков ВС РФ, арсеналы СБЧ 12 ГУ МО РФ и центры военно-политического управления РФ, расположенные в европейской части России, а из Эстонии, Латвии, Литвы и Норвегии даже находящиеся на Урале. (См. Таблицу №1)

Но особую опасность представляет размещение ЗРК Patriot на территориях, с которых ВС США и стран Западного блока могут нанести удар гиперзвуковыми ракетами SFM по позиционным районам МБР ВС РФ с подлетным временем менее 5 минут, а это Северная Норвегия, Эстония, Латвия, Литва, Восточная Украина, Восточная Белоруссия и Северный Казахстан.

Во времена Холодной войны подлетное время двухступенчатой твердотопливной ракеты MGM-31C Pershing II наземного мобильного базирования из ФРГ до Москвы составляло 8-10 мин. Pershing II были развернуты в 1983 - 1989 годах в районах западно-германских городов и расстояние до Москвы составляло соответственно: Швебиш-Гмюнд (Schwäbisch Gmünd) – 2027 км, Ной-Ульм (Neu-Ulm) – 2038 км, Вальдхейде-Неккарзульм (Waldheide-Neckarsulm) – 2039 км.

К примеру, расстояние по прямой от литовского Шауляя, где уже регулярно под руководством США проводятся учения НАТО по ПРО и ПВО Tobruc Legasy с участием ЗРК Patriot ВС США, до позиционного района 42 ракетной дивизии РС-24 «Ярс» (мобильного базирования) в г. Нижний Тагил Свердловской области составляет ~ 2207 км.

Расстояние по прямой от того же Шауляя до позиционного района 7 рд РТ-2ПМ «Тополь» (моб. баз.) в пос. Озерный Тверской обл. - 684 км, до Москвы - 710 км, до Санкт-Петербурга - 532 км, и подлетное время меньше 5 минут.

Позиционные р-ны МБР, базы РПКСН и авиабазы стратегических бомбардировщиков ВС РФ:
- База РПКСН СФ Гаджиево Мурманской обл.
- 7 рд РТ-2ПМ «Тополь» (моб. баз.) Озерный Тверской обл.
- 54 гв рд РТ-2ПМ2 «Тополь» (моб. баз.) г. Тейково, Ивановской обл.
- 28 гв рд УР-100Н УТТХ (шахт. баз.) г. Козельск, Калужская обл.
- 14 рд РС-24 «Ярс» (моб. баз.) Йошкар-Ола
- 27 гв ра РТ-2ПМ2 «Тополь-М» (шахт. баз.) Татищево, Саратовской обл.
- гв рд УР-100Н УТТХ (шахт. баз.) Татищево, Саратовской обл.
- 6950 гв аб (стр. ТУ-160) Гвардейская авиационная база (стр. ТУ-160) г. Энгельс, Саратовской обл
- 42 рд РС-24 «Ярс» (моб. баз.) г. Нижний Тагил Свердловской обл.
- 13 рд Р-36М2 «Воевода» (шахт. баз.) Домбаровский, Оренбургская обл.
- 39 гв рд РС-24 «Ярс» (моб. баз.) Новосибирск
- 35 рд РТ-2ПМ «Тополь» (моб. баз.) пос. Сибирский, Барнаул, Алтайский кр.
- 62 рд Р-36М2 «Воевода» (шахт. баз.) г. Ужур, Красноярский кр.
- 29 гв рд РС-24 «Ярс» (моб. баз.) г. Иркутск
- 6952 аб Украинка (стр. ТУ-95МС) 26 км от Бело-горска Амурской обл.
- База РПКСН ТОФ Петропавловск-Камчатский / Вилючинск.


РВСН и Арсеналы специальных боевых частей 12 Главного управления Министерства обороны РФ (арсеналы СБЧ12 ГУ МО РФ)
На момент распада СССР на центральных базах хранения сберегались ядерные боеприпасы (ЯБП) шести видов:
- ЯБП ВВС — авиационные бомбы и боевые части крылатых ракет авиационного базирования.
- ЯБП РВиА СВ — боевые части тактических (ТР) и оперативно-тактических ракет (ОТР).
- специальные артиллерийские выстрелы (САВ) — артиллерийские снаряды и минометные мины.
- ЯБП РВСН — боевые части и боевые блоки ракет.
- ЯБП ВМФ — боевые части и боевые блоки ракет морского базирования и береговых ракетных комплексов, боевые части противокорабельных и противолодочных ракет, боевые зарядные отделения и боевые части торпед и ракет-торпед, якорные и донные мины, артиллерийские снаряды береговой артиллерии, глубинные бомбы и «ныряющие» авиационные бомбы
- ЯБП ПВО — боевые части ракет ПВО и ПРО.
- ЯБП инженерных войск — стационарные и переносные инженерные мины.

По аналогичной схеме, еще во время действия ДРСМД, США могли использовать сухопутные универсальные пусковые установки MK41 по программе ПРО Aegis Ashore в Румынии и в заканчивающем обустраиваться идентичном позиционном районе в Польше, заменив зенитные ракеты "Стандарт", предназначенные якобы для противоракетной обороны от Ирана и Северной Кореи, на крылатые ракеты средней дальности "Томагавк" для удара по стратегическим объектам России.

Унифицированная корабельная установка вертикального пуска Mk41 — штатная для эсминцев и крейсеров ВМС США и их ближайших союзников, может применяться как для запуска зенитных ракет семейства "Стандарт" (SM-2, SM-3 и SM-6) и ESSM, так и для запуска крылатых ракет "Томагавк" средней дальности.

Претензии российской стороны по данному по воду многократно официально заявлялись и в т.ч. на рабочей встрече президента РФ Владимира Путина с главами МИД РФ Сергеем Лавровым и МО Сергеем Шойгу 2 февраля 2019 г. по поводу заявления госсекретаря США Майк Помпео от 1 февраля 2019 г., что США приостанавливают участие в ДРСМД со 2 февраля 2019 г. (http://www.kremlin.ru/events/president/news/59763).По словам Помпео, у России было шесть месяцев, чтобы спасти договор.

"Если Россия не вернется к полному и поддающемуся проверке соблюдению договора в течение шести месяцев, уничтожив нарушавшие ДРСМД ракеты, пусковое установки и связанное оборудование, то договор будет завершен", - заявил он.

20 октября 2018 г. президент США Дональд Трамп заявил о намерении выйти из ДРСМД в связи с тем, что российская сторона якобы нарушает положения этого соглашения. Вслед за этим 4 декабря госсекретарь США Майк Помпео выдвинул ультиматум России с требованием в течение 60 дней уничтожить или модифицировать ракету 9М729, которая, как утверждают в Вашингтоне, по своим показателям нарушает договор. Впоследствии американская сторона ужесточила требования, настаивая только на верифицируемом уничтожении ракеты.

Срок ультиматума истек 2 февраля 2019 г. По истечении шестимесячного срока после официального уведомления со стороны Вашингтона о выходе из ДРСМД договор прекратил свое существование.

Россия отвергает обвинения американской стороны и выдвигает встречные претензии к США, заявляя, что Вашингтон нарушает ДРСМД, размещая на объектах ПРО в Европе универсальные пусковые установки МК-41, которые разработаны для пусков крылатых ракет типа Tomahawk дальностью в 2,4 тыс. километров, подпадающих под запрет ДРСМД. Также российская сторона считает нарушающими договор американские БПЛА, имеющие ударный потенциал, и ракеты-мишени, имитирующие баллистические ракеты средней и меньшей дальности для тестирования систем ПРО.

ТТХ разрабатываемой гиперзвуковой ракеты Strategic Fires Missile
Состояние разработки: - первый испытательный пуск состоялся 12.12.2019
Дальность стрельбы, км: - 500 – 2 500 (2 250)
Боевое оснащение: - гиперзвуковой маневрирующий блок (возможно планирующий) - боевая часть с ядерным зарядом мощность 170 Кт
Двигатели: - РДТТ
ПУСКОВАЯ УСТАНОВКА: - Тип самоходная колесная, модифицированный полуприцеп M870 и штатный тягач M983A4 от наземного мобильного ЗРК Patriot
Число ракет на ПУ: - 6 в транспортно-пусковых контейнерах, разработанных под ракету SFM.

В качестве боевой части гиперзвуковой ракеты средней дальности SFM в т.ч. может быть использована термоядерная боеголовка W76 БРПЛ "Trident-2" США (БРПЛ "Trident-2" может забрасывать 14 боеголовок W76 на дальность 7 800 км) США, которые имеют следующие заявленные массу, габариты и мощность:
- W76 - 164 кг, данных по габаритам нет, мощность 100 кТ, произведено 3400 ед., на боевом дежурстве 1700 ед., остальные на хранении. Данные по массе, габаритам и мощности термоядерных боеголовок W78, W87 следующие:
- W78 - 180-270 кг, конус с высотой 1,75 м и диаметром в основании 0,541 м, мощность 335-350 кТ;
- W87 – 220-260 кг, конус с высотой 1,75 м и диаметром в основании 0,55 м, мощность 300 кТ.

Первое летное испытание гиперзвуковой ракеты средней дальности Strategic Fires Missile
12 декабря 2019 г. ВВС США совместно с Управлением стратегических возможностей (Strategic Capabilities Office – SCO) МО США провели первое летное испытание опытного образца неядерной баллистической ракеты средней дальности наземного базирования с авиабазы Ванденберг (штат Калифорния). Опытовая ракета была запущена с наземной испытательной пусковой установки и упала в заданном районе в Тихом океане, пролетев более 500 км. ВВС США заявили, что «собранные данные и выводы по результатам данного испытания послужат основой для развития МО США обороны будущего ракетного потенциала средней дальности. Объединенная группа правительства и промышленности начала работу после того, как США приостановили свои обязательства по Договору РСМД в феврале 2019 г., и произвела запуск в течение девяти месяцев после присуждения контракта». Предположительно, испытанная 12 декабря 2019 г. ракета оснащена маневрирующей моноблочной боевой частью (MARV), внешне подобной боевой части ракеты Pershing II, ликвидированной по Договору РСМД.

Источники: bmpd.livejournal.com, topwar.ru, nortwolf-sam.livejournal.com и др.

В марте 2019 г. после приостановки США своего участия в Договоре РСМД МО США объявило, что планирует провести в ноябре 2019 г. первое испытание перспективной баллистической ракеты средней дальности. Согласно американским публикациям, подрядчиком в разработке этой ракеты выступила Northrop Grumman Innovation Systems – бывшая корпорация Orbit ATK, поглощенная Northrop Grumman в 2018 г. Предположительно, основой ракеты послужила производившаяся Orbit ATK твердтопливная ускорительная ступень Castor IVВ, которая использовалась в американских баллистических ракетах-мишенях, вызывавших ранее критику российской стороны, рассматривавшей эти ракеты-мишени как прототипы ракет средней дальности, нарушающие положения Договора РСМД.

Теперь российская критика выглядит недалекой от истины, хотя формально Castor IVВ в настоящее время числится снятой с производства.

Другим вариантом являются производимые Northrop Grumman Innovation Systems (Orbit ATK) твердотопливные ступени серии Orion, используемые в ракетах-носителях Pegasus, Taurus и Minotaur и противоракетах GBI.

В каталоге ракетных двигателей Northrop Grumman от июня 2018 г. в качестве объекта применения ступеней Orion числится, помимо прочего, некая баллистическая ракета средней дальности (IRBM) с первой ступенью Orion 50S XLG (с удиненными соплами) и со второй ступенью Orion 50 XLТ. Фактически данная комбинация ступеней используется в ракете-носителе Taurus Lite и противоракете GBI.

Источник: http://nevskii-bastion.ru/sfm-brsd-usa/ ВТС «НЕВСКИЙ БАСТИОН» A.V.Karpenko


Военные и эксперты США: Гиперзвуковая ракета средней дальности Strategic Fires Missile не нарушала ДРСМД

До выхода США из ДРСМД американские военные и эксперты в ответ на вопросы журналистов заявляли, что ДРСМД вовсе не препятствует созданию SFM, т.к. договор якобы не ограничивает систему с таким профилем полета. Дело в том, что ДРСМД по своей букве ограничивает либо баллистические (которые классифицирует как «ракеты, большая часть полета которых проходит по баллистической траектории»), либо крылатые ракеты (полет которых, в свою очередь, «на большей части траектории обеспечивается за счет аэродинамической подъемной силы»).

Army Insists 1,000-Mile Missiles Won’t Breach INF Treaty
Армия настаивает на том, что ракеты дальнего действия 1000 миль не нарушат Договор о РСМД
Breaking Defense on September 17, 2018
https://breakingdefense.com/2018/09/...ch-inf-treaty/
Независимые эксперты по контролю над вооружениями дали экспертное заключение военным США, что в соглашении 1987 г. есть лазейки, через которые могут пробиться новые технологии, такие как гиперзвук. Но, предупреждали они, вы можете закончить тем, что нарушите договор до полной его гибели.

Обсуждаемая же ракета с планирующим боевым блоком может действительно совершать примерно равные этапы полета по чисто баллистической траектории в космосе (после выключения двигателя) и планирования в атмосфере и как результат не являться ни тем, ни другим.

Еще во время действия ДРСМД, запрещающего производство крылатых и баллистических ракет наземного базирования с дальностью от 500 км до 5500 км Армия США не скрывала активных работ над тысячемильными ракетами.

Финансирование в рамках «Закона о сохранении ДРСМД» - разработка наземного мобильного комплекса с крылатой ракетой с дальностью, подпадающей под ограничения договора и оснащенной неядерной боевой частью. США упирали на то, что согласно букве договора разработка, до стадии производства и испытания прототипов, легальна и они готовы были отказаться от дальнейших этапов, если Россия «полностью и верифицируемо» вернулась бы к соблюдению ДРСМД.


Шаг на пути в тысячу миль: новые ракеты Армии США.
Пентагон разрабатывает вооружения, нарушающие ДРСМД
Известия. 24 сентября 2018 г.
https://iz.ru/792239/aleksandr-ermak...ety-armii-ssha
Александр Ермаков
В 2018 г. в презентации армии США о перспективных дальнобойных системах вооружения фигурировала перспективная ракета Strategic Fires Missile с дальностью от 500 до 2250 км, которая должна лететь к цели по «скользящей настильной траектории». Именно на такой формулировке настаивали американские эксперты, утверждая, что эта ракета не попадает под ДРСМД. В техническом описании значится, что это «новое гиперзвуковое оружие» (ground-launched hypersonic (Mach 5-plus) missile).

Современные и перспективные артсистемы армии США. Слайд с презентации на симпозиуме армейской ассоциации
Improving Long Range Precision Fires in the Joint Fight
Monday, March 26, 2018 - 10:00am to 11:30am
Gen. Robert B. Brown
LTG David Halverson, U.S. Army Retired
BG Stephen J. Maranian
Barry J. Pike
John Gordon IV, Ph.D.
Mark D. Lumb
Видео выступлений по ссылке:
https://www.ausa.org/events/global-f...on-fires-joint

>>Продолжение следует<<
__________________
Героев ждет Валхалла!
Мир Викингов www.vik.clan.su
ЖЖ http://storm-ru.livejournal.com
Вконтакте http://www.vkontakte.ru/club9812081
старый 26.06.2021, 15:47   #2
Old
Administrator
 
аватар для Old
 
Регистрация: 06.2006
Сообщений: 8.532
Записей в дневнике: 1
Репутация: 25 | 10
По умолчанию

В общем, нифига не отстали США от России в технологиях ракетной техники, как это могло показаться 4 года назад. Они просто свои достижения не афишировали. А сейчас, когда этих ракет у них уже тысячи, когда они на Марс беспилотник посадили на ядерном двигателе, -- информацию открыли для широкой общественности.
Ещё и "Посейдонов" своих наклепают.
__________________
Hungry Heart.
старый 26.06.2021, 19:15   #3
Member
 
Регистрация: 07.2004
Сообщений: 377
Записей в дневнике: 134
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Old посмотреть сообщение
В общем, нифига не отстали США от России в технологиях ракетной техники, как это могло показаться 4 года назад. Они просто свои достижения не афишировали. А сейчас, когда этих ракет у них уже тысячи, когда они на Марс беспилотник посадили на ядерном двигателе, -- информацию открыли для широкой общественности.
Ещё и "Посейдонов" своих наклепают.
США отстали в гиперзвуковых технологиях даже от Китая, а перехват гиперзвуковых ракет РФ и КНР пиндосы не могут производить вообще!
Поэтому США надеются добиться стратегического превосходства в военном космосе.
старый 26.06.2021, 19:28   #4
Old
Administrator
 
аватар для Old
 
Регистрация: 06.2006
Сообщений: 8.532
Записей в дневнике: 1
Репутация: 25 | 10
По умолчанию

Как я понимаю, перехват любых гиперзвуковых ракет невозможен в принципе, потому что ракета пикирует из ближнего космоса со скоростью метеорита.

Что такое "скользящая настильная траектория"? Это авиабомба, которая сначала взлетела километров на 100, а потом оттуда пикирует в цель, пользуясь закрылками для непредсказуемого моневрирования.
Ну так этот принцип одинаков для всех ракет такого рода. Только у США этих устройств уже тысячи. А у России сколько?
старый 27.06.2021, 11:25   #5
Member
 
Регистрация: 07.2004
Сообщений: 377
Записей в дневнике: 134
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Сейчас я готовлю обзор по гиперзвуковой гонке вооружений, там будут все термины и определения!
Действующих гиперзвуовых систем у США нет, у КНР может быть есть.

Российские системы ПРО могут перехватывать практически все МБР США, у города Москвы лучшая противоракетная оборона в мире.

По ряду космических ракет-носителей США обгоняют Россию, но, к примеру, у США нет, на текущий момент, такой надежной ракеты-носителя для пилотируемых полетов, как РН Союз.
С межпланетными исследованиями в России вообще все плохо

И, Вы правы, что тенденция такова, если не перетрести Роскосмос, мы в итоге проиграем даже Индии.
Могу постить в этот раздел интересные статьи по данным тематикам, вы как администратор, если сочтете нужным, будете выделять их в отдельные темы!
старый 27.06.2021, 12:43   #6
Old
Administrator
 
аватар для Old
 
Регистрация: 06.2006
Сообщений: 8.532
Записей в дневнике: 1
Репутация: 25 | 10
По умолчанию

Цитата:
grom посмотреть сообщение
Могу постить в этот раздел интересные статьи по данным тематикам, вы как администратор, если сочтете нужным, будете выделять их в отдельные темы!
Можно и в этой теме оставить все созвучные материалы.


Цитата:
grom посмотреть сообщение
Российские системы ПРО могут перехватывать практически все МБР США
МБР -- это не "Мастика Битуумно-Резиновая", это "Межконтинентальные Баллистические Ракеты". Разумеется, их можно сбить, поскольку траектория длинная и поддаётся рассчёту.
Я, напротив, говорил о гиперзвуковых ракетах средней и малой дальности, и сам Путин 4 года назад заявил, что перехватить их невозможно.



Цитата:
grom посмотреть сообщение
Действующих гиперзвуовых систем у США нет, у КНР может быть есть.
А вот это что (из Вашего же материала)? --



Цитата:
grom посмотреть сообщение
W76 - 164 кг, данных по габаритам нет, мощность 100 кТ, произведено 3400 ед., на боевом дежурстве 1700 ед., остальные на хранении.
старый 27.06.2021, 13:29   #7
Member
 
Регистрация: 07.2004
Сообщений: 377
Записей в дневнике: 134
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Old посмотреть сообщение
Можно и в этой теме оставить все созвучные материалы.
Хорошо, договорились


Гиперзвуковая скорость начинается с 5-6 М, Циркон идет на 7-8 М на высоте 30-40 км, Кинжал максиму на 10 М и тоже максимально быстро набирает высоту, а вот Авангард на 25-28 М и в районе линии Кармана это около 100 км - причем все системы могут круто пикировать на цель через плотные слои атмосферы
Кинжал это аэробалистическая ракета она летит по квазибаллистической траектории ее не возможно просчитать, аваиационный вариант ракеты наземного ракетного комплекса Искандер-М, могу ошибиться в номере, пишу без справочника - 9М723



Ни какие другие страны такими гиперзвуковыми вооружениями не располагают



Цитата:
Old посмотреть сообщение
Я, напротив, говорил о гиперзвуковых ракетах средней и малой дальности, и сам Путин 4 года назад заявил, что перехватить их невозможно.
У С-400, тем более у С-500 есть шансы сбить гиперзвуковые маневрирующие цели, системы ПРО других стран этого делать не могут


Термоядерные боеголовки могут быть установлены на любой носитель, который сможет их утолкать


Рад, что мы друг друга понимаем, подумаю с чего начать...
старый 27.06.2021, 17:36   #8
Old
Administrator
 
аватар для Old
 
Регистрация: 06.2006
Сообщений: 8.532
Записей в дневнике: 1
Репутация: 25 | 10
По умолчанию

Цитата:
grom посмотреть сообщение
Рад, что мы друг друга понимаем
Это если Вы как-то намерены отвечать за приведённый Вами текст.



Цитата:
grom посмотреть сообщение
подумаю с чего начать.
Да Вы уже начали, тут немало вопросов возникает.


Заявлено, что Американская SFM доставляет 14 боеголовок до цели за 8-12 минут, на расстояние 2250 км. Берём среднее: 10 минут. Вычисляем крейсерскую скорость. 2250/600 секунд = 3.75 км/ сек. Это более 10 Мах! Это крейсерская!
Скорость пикирования всех боеголовок в вакууме будет одинаковая, она зависит только от g. Это знаем из физики.



То есть, и Кинжал, и Циркон, как варежку, за пояс заткнули.
Цитата:
grom посмотреть сообщение
У С-400, тем более у С-500 есть шансы сбить гиперзвуковые маневрирующие цели
Недавние события в Сирии показали, что шанс-то есть, а массированную атаку отразить невозможно.
старый 02.07.2021, 05:05   #9
Member
 
Регистрация: 07.2004
Сообщений: 377
Записей в дневнике: 134
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

У Кинжал и Циркона другие цели и задачи. Напишу отдельно
В США ведутся разработки их аналогов - пока до завершения очень далеко, об этих проектах тож е напишу


Ракета SFM несет одну боеголовку, но на одной пусковой установке 6 ракет SFM.
Когда будет завершена разработка гиперзвуковой ракеты SFM и она сможет достигнуть заявленных характеристик - неизвестно.




Готовых гиперзвуковых проектов у США сейчас нет.


Открытой информации по результатам разработки российского аналога гиперзвуковой ракеты SFM пока нет, работа идет

Известно, что:
Рабочая встреча президента РФ В.В. Путина с главами МИД и МО Сергеем Лавровым и Сергеем Шойгу 2 февраля 2019 г.
1 февраля 2019 г. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США приостанавливают участие в ДРСМД со 2 февраля 2019 г. По его словам, у России есть шесть месяцев, чтобы спасти договор.
"Если Россия не вернется к полному и поддающемуся проверке соблюдению договора в течение шести месяцев, уничтожив нарушавшие ДРСМД ракеты, пусковое установки и связанное оборудование, то договор будет завершен", - заявил он.
20 октября 2018 г. президент США Дональд Трамп заявил о намерении выйти из ДРСМД в связи с тем, что российская сторона якобы нарушает положения этого соглашения. Вслед за этим 4 декабря госсекретарь США Майк Помпео выдвинул ультиматум России с требованием в течение 60 дней уничтожить или модифицировать ракету 9М729, которая, как утверждают в Вашингтоне, по своим показателям нарушает договор. Впоследствии американская сторона ужесточила требования, настаивая только на верифицируемом уничтожении ракеты.
Срок ультиматума истек 2 февраля 2019 г. По истечении шестимесячного срока после официального уведомления со стороны Вашингтона о выходе из ДРСМД договор прекратил свое существование.
Россия отвергает обвинения американской стороны и выдвигает встречные претензии к США, заявляя, что Вашингтон нарушает ДРСМД, размещая на объектах ПРО в Европе универсальные пусковые установки МК-41, которые разработаны для пусков крылатых ракет типа Tomahawk дальностью в 2,4 тыс. километров, подпадающих под запрет ДРСМД. Также российская сторона считает нарушающими договор американские БПЛА, имеющие ударный потенциал, и ракеты-мишени, имитирующие баллистические ракеты средней и меньшей дальности для тестирования систем ПРО.
Россия и США ранее неоднократно проводили консультации по ДРСМД, на которых обсуждались взаимные претензии, но стороны остались на своих позициях. состоялись После консультаций в Женеве 15 января 2019 г. глава МИД РФ Сергей Лавров заявил 16 января, что позиция США на этой встрече заключалась в ультиматуме, предполагающем уничтожение ракеты 9М729.
2 февраля 2019 г. В.В.Путин на рабочей встрече с главами МИД и МО Сергеем Лавровым и Сергеем Шойгу согласился с предложением министра обороны Сергея Шойгу:
«С.Шойгу: Владимир Владимирович, несмотря на размытость формулировок, для нас очевидно, что помимо открытого НИРа по производству ракет средней и меньшей дальности мы наблюдаем уже не первый год реальное нарушение позиций Договора. Проще говоря, США приступили к изготовлению этих ракет и производству этих ракет.
В связи с этим у нас предложения по ответным мерам, заключающиеся в следующем.
Первое – это открытие НИРа и ОКРа в ближайшие месяцы по перепривязке или использованию пусковых установок морского базирования ракет «Калибр» в наземном варианте.
Второе – это открытие также НИР, переходящей в опытно-конструкторскую работу, по созданию наземных комплексов гиперзвуковых баллистических ракет средней и меньшей дальности.
Просим поддержать наше предложение.
В.Путин: Согласен. Мы поступим следующим образом. Наш ответ будет зеркальным. Американские партнёры объявили о том, что они приостанавливают своё участие в Договоре, и мы приостанавливаем. Они объявили о том, что они занимаются НИР и НИОКР и опытно-конструкторскими работами, и мы будем делать то же самое.
Согласен с предложениями МО о начале работ по «приземлению» «Калибров» и открытии нового направления – создания гиперзвуковой ракеты наземного базирования средней дальности.
Он подчеркнул, что Россия не будет размещать в других регионах мира оружие средней и меньшей дальности, пока там не появится подобное американское оружие.
"Я прошу и МИД, и МО внимательно наблюдать за тем, что будет происходить, и своевременно докладывать предложения по нашей реакции на происходящие события", - сказал Путин.
Он также добавил, что Россия, готовя ответные меры на выход США из ДРСМД, не должна втягиваться в затратную для нее гонку вооружений. В связи с этим глава государства поинтересовался, смогут ли эти работы быть проведены в рамках имеющихся бюджетных назначений для МО на 2019-й и последующие годы.
"Владимир Владимирович, мы рассмотрели детально этот вопрос, в ближайшие дни предложим корректировку бюджета 2019 г., которая позволит нам в рамках и ГПВ (государственной программы вооружения), и государственного оборонного заказа на 2019 год выполнить эту работу в объемах тех средств, которые предусмотрены на этот год, без какого-либо увеличения", - ответил на это Шойгу.
"Без увеличения бюджета МО", - уточнил президент.
Глава оборонного ведомства ответил утвердительно.
……
В.Путин:
И мы знаем о планах некоторых стран разместить оружие в космосе. Я хочу услышать о том, как будет купирована и эта возможная угроза.
Теперь ещё одна важная вещь, о которой я бы хотел сказать и в адрес МИД, и в адрес МО.
Мы многократно в течение многих лет постоянно ставим вопрос о проведении содержательных переговоров по разоруженческой тематике, причём практически по всем её аспектам. И за последние годы мы видим, что наши инициативы партнёрами не поддерживаются. Напротив, всё время изыскиваются какие‑то предлоги для демонтажа уже созданной системы международной безопасности.
В этой связи хотел бы подчеркнуть и прошу МИД и МО руководствоваться следующими соображениями. Все наши предложения, как и прежде, в этой сфере остаются на столе, двери для переговоров открыты. Вместе с тем прошу оба ведомства впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме. Подождём, пока наши партнёры не созреют, для того чтобы вести с нами равноправный, содержательный диалог по этой важнейшей тематике и для нас, и для наших партнёров, да и для всего мира»*
5 февраля 2019 г. Министр обороны Сергей Шойгу в ходе селекторного совещания в военном ведомстве заявил, что разработать наземный вариант комплекса "Калибр" с крылатой ракетой большой дальности необходимо в 2019-2020 годах.
"В эти же сроки нам предстоит создать наземный ракетный комплекс с гиперзвуковой ракетой большой дальности", — сказал министр.
Шойгу подчеркнул, что эти меры реализуются в связи с приостановкой США выполнения своих обязательств по ДРСМД. Он добавил, что эти задачи одобрил Верховный главнокомандующий после того, как ГШ представил ему перечень соответствующих мероприятий.
Министр напомнил, что США "активно работают над созданием ракет наземного базирования с дальностью стрельбы более 500 километров, выходящей за пределы договорных ограничений".
"В связи с этим президент России поставил перед министерством обороны задачу принять ответные зеркальные меры", — сказал Шойгу.
Он подчеркнул, что сроки производства нового ракетного оружия и объемы его финансирования можно будет существенно сократить благодаря использованию ракет морского и воздушного базирования в наземном исполнении.
"Кроме того, важно повысить дальность стрельбы разрабатываемых сегодня наземных ракетных комплексов", — сказал он.
Шойгу поручил заместителю министра обороны Алексею Криворучко "в короткие сроки открыть соответствующие опытно-конструкторские работы в рамках выделенных по гособоронзаказу на 2019 год и плановый
________________________________________________________________
*http://www.kremlin.ru/events/president/news/59763

видео по ссылке

P.S. Готовлю и продумываю материалы по гиперзвуковой гонке вооружений
старый 04.07.2021, 17:51   #10
Old
Administrator
 
аватар для Old
 
Регистрация: 06.2006
Сообщений: 8.532
Записей в дневнике: 1
Репутация: 25 | 10
По умолчанию

Цитата:
grom посмотреть сообщение
Ракета SFM несет одну боеголовку, но на одной пусковой установке 6 ракет SFM. Когда будет завершена разработка гиперзвуковой ракеты SFM и она сможет достигнуть заявленных характеристик - неизвестно
Ладно, согласен. Но тогда к чему, спрашивается, в тексте, который Вы привели, в разделе "ТТХ разрабатываемой гиперзвуковой ракеты Strategic Fires Missile" приведены характеристики корабельной ракеты "Trident-2" и её боевой части, несущей 14 боеголовок малой мощности, но высокой целкости?.
Вероятно, потому, что боевая часть с "Trident-2" без особых технических проблем может быть переставлена на SFM.
Смотрите, американцы, в условиях ограничивающего договора ДРСМД, действуют так же вероломно, как поступил Гитлер в 30-е годы, организуя свои ВС для резкого прорыва. Тягачи используют от ЗРК Patriot, которых тысячи. Боевую часть используют от Trident-2, которых тысячи. И новые. Тело ракеты используют от --


Цитата:
grom посмотреть сообщение
ракеты-мишени, имитирующие баллистические ракеты средней и меньшей дальности для тестирования систем ПРО
Которых тоже тысячи.
Осталось собрать конструктор из трёх частей.





Цитата:
grom посмотреть сообщение
Готовых гиперзвуковых проектов у США сейчас нет. Открытой информации по результатам разработки российского аналога гиперзвуковой ракеты SFM пока нет, работа идет
Мы о них узнаем, когда их на боевом дежурстве тоже будут уже тысячи, если США будут по-прежнему держаться своей стратегии, а так оно и будет.
старый 11.07.2021, 12:05   #11
Member
 
Регистрация: 07.2004
Сообщений: 377
Записей в дневнике: 134
Репутация: 0 | 0
По умолчанию



Центр военно-политических исследований (http://eurasian-defence.ru)

Главная > Зенитные ракеты, как ракеты поверхность-поверхность
Зенитные ракеты, как ракеты поверхность-поверхность [1]



>>ЧАСТЬ I<< Разработка США гиперзвуковой ракеты средней дальности Strategic Fires Missile [2]

ЗРК MIM Nike-Hercules, принятый на вооружение ВС США в 1958 г., первый в мире ЗРК большого радиуса действия и первый в мире ЗРК с ядерной БЧ, который предназначался для прикрытия крупных административных, политических, экономических центров и военных объектов
Миниатюризация ядерных зарядов, достигнутая в начале 1960-х, позволила оснастить зенитную ракету ядерной боевой частью. На ЗУР семейства MIM-14 устанавливались ядерные боеголовки: W7 — мощностью 2,5 кт и W31 мощностью 2, 20 и 40 кт.
ЗРК MIM Nike-Hercules мог так же применяться для поражения наземных целей. При этом компьютеру управления ракетой задавались координаты наземной цели. Используя радара, автоматика выводила ракету в расчетную точку над целью, после чего переводила ее в вертикальное пикирование, продолжая удерживать на курсе. В момент достижения установленной высоты подрыва барометрический взрыватель активировал ядерную БЧ, для конвенциональных БЧ был предусмотрен ударный взрыватель.
Из-за низкой мобильности компонентов системы, подобное решение в основном могло применяться для обороны стратегических позиций от наступающего противника. В то же время, высокая точность и дальнобойность ракеты делали её достаточно опасным оружием.
С 1958 г., ракеты MIM-14 Nike-Hercules развёртывались в комплексах системы «Найк» на замену MIM-3 Nike Ajax [3]. Всего в ПВО США к 1964 г. было развернуто 174 батареи новых ракет, что позволило придать всем основным промышленным районам эффективное противовоздушное и ограниченное противоракетное прикрытие. Все развернутые в США ракеты несли ядерные боевые части.
Помимо США, ракеты Nike-Hercules стояли на вооружении в Бельгии, Германии, Греции, Италии, Японии, Норвегии, Тайване (Китайской Республике), Южной Корее, Испании и Турции, так же развертывались на американских военных базах в Европе и Азии. В Японии, ракета производилась по лицензии как Nike J. В Южной Корее, дизайн ракет Nike-Hercules был использован как основа при создании первых баллистических ракет Hyunmoo [4].
Производство ракет было прекращено в 1964 г. С 1969 г., ракеты начали постепенно сниматься с вооружения. К 1974 г., последний комплекс «Nike-Hercules» был снят с боевого дежурства в США, тем самым завершив историю централизованной американской ПВО. В Европе комплекс продолжал эксплуатироваться до 1980-х, пока не был снят с вооружения.
На момент своего создания, зенитно-ракетный комплекс MIM-14 «Nike-Hercules» был наиболее совершенным и эффективным комплексом объектовой стационарной ПВО из существовавших и оставался в этом статусе до появления советского ЗРК С-200 [5]. Большой радиус поражения и наличие ядерной БЧ позволяли поражать весь спектр существовавших на тот момент высоколетящих скоростных целей, включая одиночные боеголовки баллистических ракет.
В то же время, комплекс сохранял тот же основной недостаток, что и его предшественник MIM-3 Nike Ajax [3] — чрезвычайно низкую мобильность ввиду необходимости хорошо подготовленной позиции. Как комплекс передового развёртывания, он уступал по соображениям логистики советскому С-75 [6], хотя превосходил его по большинству боевых параметров. Также, возможности комплекса по поражению низколетящих целей были недостаточны.
Характеристики:
  • Система наведения: радиокомандная
  • Масса ракеты: 4850 кг
  • Длина: 12,5 м
  • Размах крыльев: 1,88 м
  • Макс, скорость полёта: 3,7 М [7]
  • Высота поражения цели: до 45000 м
  • Дальность стрельбы в зенитном варианте: до 140 км
  • Боевая часть: ОФ или ядерная мощностью 2-40 кт.
https://ru.wikipedia.org/wiki/MIM-14_Nike-Hercules [8]
https://topwar.ru/169154-amerikanski...stva-najk.html [9]

Удачным примером конверсии устаревших зенитных ракет в оперативно-тактические комплексы стала южнокорейская ракета Hyunmoo-1 (название примерно переводится как «хранитель северного неба»). Эта ОТР была создана путём переделки снимаемых с вооружения ЗУР американского ЗРК «Найк-Геркулес». Она имеет вес более 5 т и длину около 12 м.
Южно-корейским инженерам удалось выжать максимум возможного из устаревших зенитных ракет с твердотопливным двигателем.
ОТР Hyunmoo-1
Доработанный вариант этой баллистической ракеты способен доставить 500 кг БЧ на дальность около 200 км. В течение длительного времени Hyunmoo-1 был единственным типом ОТР, состоящим на вооружении армии Республики Корея. В модернизированной версии Hyunmoo-2А, которая поступила в войска в 2009 году, дальность стрельбы увеличена до 500 км.
OTP типа «Хенму» внешне аналогична американской ЗУР «Найк-Геркулес», которая явилась прототипом южнокорейского предшественника баллистических ракет серии «Хенму» - OTP «Найк КМ» (дальность стрельбы 180 км, масса ГЧ 500 кг). Разработка твердотопливной OTP «Найк КМ» началась в 1971 году, а первый пуск был осуществлен в 1978-м на полигоне Анхын (провинция Южная Чхунчхон).
В 1979 году США и Южная Корея подписали меморандум на уровне правительств, который подтверждал двухстороннее соглашение от 1972 года, позволявшее корейцам создавать собственные БР с дальностью стрельбы не более 180 км и массой головной части не более 500 кг.
В 1983 году Республика Корея активизировала НИОКР по созданию собственных баллистических ракет в рамках проекта «Хенму», завершить который было запланировано к 1988 году.
На базе OTP «Найк КМ» была разработана более совершенная ракета (дальность стрельбы 180 км с массой ГЧ 450 кг), получившая наименование «Хенму-1». По сравнению с базовым вариантом в данной OTP используется модернизированная бортовая электроника и более совершенная ГЧ.
Кроме того, в конструкции двигательной установки (ДУ) первой ступени был применен один стартовый ускоритель диаметром 0,8 м вместо пакета М42, состоявшего из четырех ускорителей М5Е1 меньшего диаметра. При этом в конструкции ракеты использовались в основном комплектующие южнокорейского производства. Первый успешный запуск OTP «Хенму-1» был осуществлен в 1985 году, а в 1987-м ракета была принята на вооружение.
Следует отметить, что США начали оказывать в тот период на РК давление, затребовав техническую информацию по проекту и настояв на выпуске ограниченной серии OTP «Хенму-1» (не более 200 единиц). Проведенная специалистами США в 1990 году инспекция подтвердила, что дальность стрельбы ракеты с ГЧ массой 500 кг не превышает 180 км и соответствует требованиям меморандума от 1979 года. Однако в выводах комиссии было указано, что OTP обладает технической возможностью увеличения дальности стрельбы ракеты до 250 км при той же массе ГЧ путем незначительной модернизации стартового ускорителя.
https://hotel-armada.ru/optika/zenit...-kompleks.html [10]
http://factmil.com/publ/strana/respu...013/89-1-0-321 [11]
https://rg.ru/2012/09/24/rockets-site.html [12]

Для советских зенитных ракет комплексов средней и большой дальности так же были созданы «специальные боевые части». Но по сравнению с США это произошло, примерно, на 10 лет позже. Ракетами со «специальными боевыми частями» предполагалось отражать массированные налёты вражеской авиации.
Достоверно известно, что маловысотный ЗРК С-125, оснащённый ЗУР с ЯБЧ был способен наносить удары по морским целям и объектам на суше.
Так же на учениях неоднократно демонстрировалась способность обстреливать морские и наземные цели ракетами комплексов семейства С-300П. С учетом того, что для различных вариантов С-300П существовали ЗУР с ЯБЧ, логично предположить, что эти самые распространенные в зенитно-ракетных войсках противовоздушные комплексы так же способны наносить ядерные удары по наземным целям.
Наиболее совершенной тактической ракетной системой, созданной на базе зенитной ракеты, стала советская «Точка». Но в отличие от других комплексов, созданных в ряде стран, ракеты для «Точки» и её последующих модификаций производились заново, а не переделывались из существующих ЗУР.
Разработка оперативно-тактической ракеты комплекса «Точка» началась в Коломенском Конструкторском бюро машиностроения (КБМ) под руководством С.П. Непобедимого в конце 60-х. За основу для новой ракеты была взята ЗУР В-611 комплекса М-11 «Шторм». Этот ЗРК средней дальности, разработанный в МКБ «Факел» под руководством П.Д. Грушина, использовался только в ВМФ СССР. Им, начиная с 1967 года, вооружались крупные боевые корабли пр.1123, пр. 1143, пр. 1134Б.
Пуск ЗУР В-611 комплекса М-11 «Шторм»
В 1973 году в Воткинске на машиностроительном заводе началась сборка ракет первой опытной партии, предназначенной для испытаний. Шестиколёсное плавающее полноприводное шасси разработано на Брянском автомобильном заводе.
Ракета длиной около 6,5 м и диаметром 650 мм имела решетчатые рули размахом около 1400 мм. Масса ракеты в пределах 2 т, из которых 480 кг приходится на БЧ.
Ракета 9М79М «Точка»
В ракете комплекса «Точка» применена автономная, инерциальная система управления с гиростабилизированной платформой и бортовым цифровым вычислительным комплексом. Управление ракетой на траектории происходит с помощью газоструйных рулей из тугоплавкого сплава, установленных на одном валу с решётчатыми.
В наследство от зенитной ракеты «Точка» получила высокую тяговооруженность. Одноступенчатый твердотопливный двигатель, снаряженный 790 кг смеси каучука, алюминиевого порошка и перхлората аммония работает в течение 25 с, разгоняя ракету до 500 м/с, обеспечивая при этом дальность стрельбы 70 км. КВО при стрельбе на максимальную дальность составляет 160 м. Ракеты этого комплекса могут нести тактические ядерные заряды мощностью 10 — 100 кт, а так же химические, кассетные и осколочно-фугасные БЧ.
В 1976 году первые комплексы «Точка» начали поступать в войска. ОТР «Точка» стали нашей «козырной картой» в Европе. Они первоначально были предназначены для вооружения ракетных бригад мотострелковых и танковых дивизий, но позже ракетные бригады ОТР «Точка» были переданы в армейское подчинение.
В 1984 году на вооружение поступила ракета «Точка-Р», предназначенная для поражения радиоизлучающих целей. В состав ракеты была введена пассивная ГСН, она захватывала излучающую цель на дальности около 15 км, КВО при обстреле таких целей уменьшилось до 40 м.
В 1989 г. на вооружение принимается обновлённый комплекс «Точка-У». Благодаря улучшенной рецептуре топлива дальность стрельбы увеличена до 120 км, КВО при этом удалось снизить до 50 м. Система управления ракетой была построена на современной элементной базе, что снизило её массу и увеличило точность наведения на цель.
Всего было построено около 300 комплексов «Точка» и «Точка-У». В 1991 году на территории СССР имелось около ПУ 150 ОТР этого типа. «Точка» поставлялась союзникам по «Варшавскому договору»: Чехословакии, Польше и Болгарии, а так же в Йемен и КНДР.
После распада СССР ОТР «Точка» и «Точка-У», кроме России, оказались в распоряжении: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана и Украины.
ОТР «Точка» получила «боевое крещение» во время боевых действий в Афганистане. Комплекс «Точка-У» весьма эффективно использовался российской армией во время боевых действий в Чеченской республике. По неподтверждённым данным эти ОТР применялись против Грузии в 2008 году.
Украинская армия применяла комплексы «Точка-У» во время боевых действий на юго-востоке страны. Удары наносились по высоте Саур-Могила и окрестностям Донецка. Однако точность и результативность этих ракетных ударов были весьма низкими и заметного влияния на ход боевых действий не оказали.
В настоящее время «Точка» и «Точка-У», несмотря на принятие на вооружение более совершенных ОТР «Искандер», продолжают оставаться на вооружении ракетных частей сухопутных войск России. Благодаря способности нести тактические ядерные БЧ, они являются мощным сдерживающим фактором для наших «партнёров».
https://hotel-armada.ru/optika/zenitno-raketnyj-kompleks.html [10]

По личной просьбе Мао Цзэдуна в 1959 году в КНР было поставлено несколько дивизионов ЗРК СА-75 «Двина». В то время этот новейший комплекс только начали осваивать войска ПВО СССР.
Первый высотный разведчик RB-57D в воздушном пространстве КНР был сбит не далеко от Пекина 7 октября 1959 года. Большую помощь в этом оказали советские военные советники, под руководством которых осуществлялся процесс боевой работы — захват, сопровождение и поражение воздушной цели. Китайское руководство до последнего момента тщательно скрывало наличие в КНР советских противовоздушных комплексов, что в итоге привело к болезненным потерям для авиации гоминдановского Тайваня. Над территорией КНР зенитными ракетами было сбито 5 высотных разведывательных самолётов, в том числе благодаря инциденту под Свердловском, ставшие широко известными высотные разведчики Lockheed U-2. Несколько тайваньских пилотов, управлявших ими, попало в плен.
Китайцы высоко оценили характеристики СА-75, что побудило китайское руководство приобрести лицензию на производство этого ЗРК. В КНР комплекс получил обозначение НQ-1 («Хунци-1»).
В дальнейшем в КНР, несмотря на прекратившееся оборонное сотрудничество с СССР, был создан усовершенствованный ЗРК НQ-2, который по своим техническим решениям и характеристикам, в основном, соответствовал советскому С-75. Это стало возможным благодаря идущей через территорию КНР советской военной помощи в воюющий Вьетнам. Советские представители неоднократно фиксировали факты пропажи грузов, перевозимых по территории КНР, в том числе авиатехники и ЗУР. Но советское руководство было вынуждено мириться с этим банальным воровством, так как морские перевозки были куда опасней и длительней.
Китайский ЗРК НQ-2J
В течение длительного времени ЗРК семейства НQ-2 был основным в войсках ПВО НОАК. Производство НQ-2 завершилось в КНР в середине 90-х, после начала поставок из России С-300ПМУ, но ЗРК этого типа до сих пор состоят на вооружении в КНР.
В середине 80-х в КНР с использованием элементов ракеты НQ-2 разработана и принята на вооружение оперативно-тактическая ракета (ОТР) М-7 (проект 8610). В ОТР переделана часть снимаемых с вооружения ЗУР НQ-2. По всей видимости, это было связано с недостатком собственного опыта создания тактических ракет для сухопутных войск и попыткой экономии средств.
Ракета М-7 с дальностью пуска 150 км имела достаточно простую инерциальную систему наведения. Масса моноблочной боевой части (БЧ) была увеличена по сравнению с ЗУР в несколько раз и достигла 250 кг. Позже для неё были созданы кассетная и химическая БЧ.
При неплохой для ОТР дальности данная ракета имела существенные недостатки. Оснащённая относительно лёгкой БЧ, она имела низкую точность. Круговое вероятное отклонение (КВО) при стрельбе на максимальную дальность достигало нескольких километров. В обычном снаряжении М-7 была эффективна только при стрельбе по крупным площадным целям. Ракета не могла в течение длительного времени находиться в заправленном состоянии, а после заправки топливом и окислителем требовала весьма аккуратного обращения, что исключало транспортировку по пересеченной местности с большими вибрационными нагрузками. При запуске этой ракеты приходилось тщательно выбирать подходящее место для стартовой площадки, так как падающие части первой разгонной твердотопливной ступени представляли угрозу для своих войск и сооружений.
Создание, принятие на вооружение ОТР с достаточно скромными боевыми возможностями позволило накопить необходимый опыт эксплуатации и применения этого вида оружия в ракетных подразделениях НОАК. Судя по всему, М-7 рассматривалась как промежуточный вид ракетного вооружения, который эксплуатировался до появления более совершенных образцов. Все жидкостные ОТР М-7 заменены в НОАК ракетами на твёрдом топливе DF -11 и DF-15. Снимаемые с вооружения ОТР М-7 использовались на полигонах в качестве мишеней, около 90 ракет были экспортированы в Иран.
В Иране ракеты получили обозначение «Тондар-69», в настоящее время там имеется не менее 30 мобильных ПУ ОТР этого типа.
Пуск ОТР «Тондар-69»
С учётом того, что Иран владеет значительным количеством полученных из КНР противовоздушных комплексов НQ-2 и ведёт производство и активную модернизацию ракет к ним, представляется вполне вероятным создание собственных иранских ракет класса «земля-земля» на базе ЗУР.
Кроме того в Иране имеется определённый опыт адаптации советских ракетных технологий для собственных нужд. Так, при создании иранской ОТР использовался маршевый ЖРД ракеты 5В28Е ЗРК С-200ВЭ, которые поставлялись из России в начале 90-х.
В конце 80-х в Ираке при Саддаме Хусейне была так же предпринята попытка создания баллистичекой ракеты на базе ЗРК советского производства С-75 (ракета В-750). Несмотря на многочисленные испытательные пуски, иракским специалистам так и не удалось добиться приемлемой точности попадания.
После вторжения США в 2003 году иракскими военными было предпринято несколько попыток запуска ракет комплексов С-75 в сторону коалиционных войск. Впрочем, особого результата иракцам добиться не удалось.
Свержение Муаммара Каддафи в Ливии привело к тому, что обширные армейские арсеналы оказались в руках различных вооруженных формирований, воюющих между собой. Среди прочего оказались захваченными ЗРК средней дальности «Квадрат» (экспортный вариант ЗРК «Куб») и С-125.
Относительно небольшие габариты и вес ЗУР этих комплексов, а также отсутствие необходимости заправки жидким топливом и окислителем, позволяет использовать их с мобильных пусковых установок в варианте «земля-земля». Так группировка «Рассвет Ливии» продемонстрировала зенитные ракеты, подготовленные для применения по наземным целям.
Ракеты ЗРК С-125, подготовленные для стрельбы по наземным целям
«Модернизация» ракет ЗРК С-125 свелась к тому, что с них были удалены передние стабилизаторы и отключён механизм самоликвидации и радиовзрыватели. В головной части ЗУР установлен контактный взрыватель, который производит подрыв 60 кг штатной осколочной БЧ, снаряженной сплавом тротила с гексагеном.

Ракеты комплекса 2K12 «Квадрат» на БТР «Пума»
Подобной переделке подверглись ЗУР 3М9 мобильного ЗРК «Квадрат», в данном случае в качестве «самоходки» выступает итальянский БТР «Пума» со штатной ПУ от зенитного ракетного комплекса.
https://hotel-armada.ru/optika/zenitno-raketnyj-kompleks.html [10]

Автор: С.А. Семенов


Источник: http://eurasian-defence.ru/?q=node/50777
Ссылки
[1] http://eurasian-defence.ru/?q=ekskly...ety-kak-rakety
[2] http://eurasian-defence.ru/?q=ekskly...-giperzvukovoy
[3] https://ru.wikipedia.org/wiki/MIM-3_Nike_Ajax
[4] https://ru.wikipedia.org/w/index.php...&amp;redlink=1
[5] https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1-200
[6] https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1-75
[7] https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7...B0%D1%85%D0%B0
[8] https://ru.wikipedia.org/wiki/MIM-14_Nike-Hercules
[9] https://topwar.ru/169154-amerikanski...stva-najk.html
[10] https://hotel-armada.ru/optika/zenit...-kompleks.html
[11] http://factmil.com/publ/strana/respu...013/89-1-0-321
[12] https://rg.ru/2012/09/24/rockets-site.html

Цитата:
Old посмотреть сообщение
Ладно, согласен. Но тогда к чему, спрашивается, в тексте, который Вы привели, в разделе "ТТХ разрабатываемой гиперзвуковой ракеты Strategic Fires Missile" приведены характеристики корабельной ракеты "Trident-2" и её боевой части, несущей 14 боеголовок малой мощности, но высокой целкости?.
Вероятно, потому, что боевая часть с "Trident-2" без особых технических проблем может быть переставлена на SFM.
Смотрите, американцы, в условиях ограничивающего договора ДРСМД, действуют так же вероломно, как поступил Гитлер в 30-е годы, организуя свои ВС для резкого прорыва. Тягачи используют от ЗРК Patriot, которых тысячи. Боевую часть используют от Trident-2, которых тысячи. И новые. Тело ракеты используют от --

Которых тоже тысячи.
Осталось собрать конструктор из трёх частей.

Мы о них узнаем, когда их на боевом дежурстве тоже будут уже тысячи, если США будут по-прежнему держаться своей стратегии, а так оно и будет.

Пока у США нет управляемого гиперзвукового планирующего боевого блока, самого планера, так же у США нет гиперзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя (ГПВРД), как у российской ракеты Циркон, пока нет!
В остальном Вы полностью правы, но у самого высоко военно-политического руководства РФ, такого понимания, увы, нет!

Немного офтоп: Вы знакомы с админами блогов на Валхалле?
Не выходит разместить там пост
старый 12.07.2021, 15:39   #12
Old
Administrator
 
аватар для Old
 
Регистрация: 06.2006
Сообщений: 8.532
Записей в дневнике: 1
Репутация: 25 | 10
По умолчанию

\\\Пришлите мне в личку адрес страницы, на которой Вы не можете оставить сообщение. \\\
старый 18.07.2021, 20:46   #13
Member
 
Регистрация: 07.2004
Сообщений: 377
Записей в дневнике: 134
Репутация: 0 | 0
По умолчанию

Цитата:
Old посмотреть сообщение
Что такое "скользящая настильная траектория"?


Гиперзвуковое оружиеракетное оружие, способное осуществлять управляемый полёт в атмосфере с гиперзвуковой скоростью (бо́льшей или равной 5 М или 6120 км/ч), маневрировать с использованием аэродинамических сил и эффективно поражать цель (с достаточной точностью / с высокой вероятностью).






У США действующих гиперзвуковых глайдеров нет, пока нет!

старый 17.04.2022, 14:08   #14
Member
 
Регистрация: 07.2004
Сообщений: 377
Записей в дневнике: 134
Репутация: 0 | 0
По умолчанию


МОСКВА, 3 марта 2022 г. - РИА Новости. Служба внешней разведки РФ имеет данные о том, что Украина разрабатывала собственное ядерное оружие, заявил директор СВР Сергей Нарышкин.
"По данным российского Министерства обороны, Украина сохранила технический потенциал по созданию ядерного оружия и эти возможности у нее гораздо выше, чем у Ирана или Северной Кореи. Более того, по поступающим в СВР разведданным, работы на этом направлении на Украине велись", - сказал Нарышкин, слова которого приводятся на сайте СВР.
https://ria.ru/20220303/oruzhie-1776346303.html
В.Зеленский, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, пригрозил пересмотреть отказ Украины от ядерного оружия. Однако это не вызывало ровным счетом никакой реакции у лидеров стран ЕС. Столь озабоченные собственной безопасностью европейцы просто пропустили его слова мимо ушей, вероятно, не воспринимая Зеленского всерьез. А зря! Эти угрозы - отнюдь не пустой звук и не спонтанное заявление одурманенного безнаказанностью политика. По данным российского Министерства обороны, Украина сохранила технический потенциал по созданию ядерного оружия и эти возможности у нее гораздо выше, чем у Ирана или Северной Кореи. Более того, по поступающим в СВР разведданным, работы на этом направлении на Украине велись. Об этом знали не только мы, но и американцы. При этом они не только не препятствовали реализации указанных планов, но и были готовы, что называется, подставить украинцам плечо, очевидно, рассчитывая, что украинские ракеты с ядерными боеголовками обратятся отнюдь не на запад, а на восток.
http://svr.gov.ru/smi/2022/03/direkt...a-ukraine-.htm

Москва. 6 марта 2022 г. INTERFAX.RU –
Информированный источник в одном из компетентных ведомств РФ сообщил, что заявление президента Украины Владимира Зеленского на Мюнхенской конференции по безопасности в феврале о возможностях обретения Украиной ядерного статуса было не случайным.
https://www.interfax.ru/russia/826642

"Сразу после присоединения в 1994 г. к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве неядерного государства Украины приступила к осуществлению НИОКР с целью формирования технологического базиса для возможного создания собственного ядерного оружия. Четко выраженную практическую направленность и нарастающую активность эти работы приобрели в 2014 г. после известных событий на Украине по негласному распоряжению Порошенко, в то время президента страны", - сказал источник.
Он отметил, что "имеющиеся в СВР данные свидетельствуют, что НИОКР по созданию ядерного взрывного устройства (ЯВУ), которое в дальнейшем можно было бы использовать в конструкции ядерных боезарядов, велись как по урановому, так и по плутониевому направлениям". "Научное сообщество Украины обладает достаточными компетенциями для создания ЯВУ как "имплозивного", так и "пушечного" типа. Киев мог также скрытно приобрести на Западе технологии центрифужного обогащения урана и лазерного разделения изотопов", - сказал источник.
По его словам, "кроме того, для ускорения этих НИОКР из-за рубежа на начальном этапе был получен плутоний необходимого качества". "По имеющейся информации, США уже осуществляли передачу этого материала своим партнерам. Есть основания полагать, что и в "украинском случае" не обошлось без участия Вашингтона", - отметил источник.
"Ключевая роль в создании ЯВУ отводилась Национальному научному центру "Харьковский физико-технологический институт" (ННЦ ХФТИ), поскольку имеющаяся там экспериментальная база позволяет проводить широкий спектр исследований по изучению ядерных материалов, в том числе отработавших реакторных топливных сборок, которые могут использоваться для получения оружейного плутония. При этом подразделением нейтронной физики ННЦ ХФТИ проводились расчеты критичности ядерных реакторов, которые применимы и в ядерно-оружейной области. Содействие Центру в разработке методов разделения изотопов ядерных материалов оказывали профильные структуры Национальной академии наук Украины, в частности, находящиеся в Киеве Институт ядерных исследований и Институт органической химии", - сказал источник.
По его словам, "в этих работах также участвовали Институт проблем безопасности АЭС в Чернобыле, Государственный научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности в Киеве и Институт физики конденсированных систем во Львове, которые имеют научные заделы и соответствующий программно-аппаратный потенциал в сфере моделирования состояния вещества".
"Отдельно стоит отметить использование в качестве площадки разработки ядерного оружия зону Чернобыльской АЭС. Именно там, судя по имеющейся информации, шли работы как по изготовлению "грязной" бомбы, так и по выделению плутония. Естественный для Чернобыльской зоны повышенный радиационный фон скрывал проведение таких работ", - отметил источник.
По его словам, "к разработке отдельных проблем в этой сфере привлекались сотрудники Одесского национального политехнического университета, располагающие значительным опытом в области математического моделирования кинетики термоядерных реакций, а также профильные подразделения Киевского национального университета им. Тараса Шевченко и Физико-технологического института материалов и сплавов Национальной академии наук, специализирующиеся на компьютерном моделировании в области гидродинамики и механики сплошных сред".
"Особое внимание уделялось реализации проектов в области металлургии ядерных материалов и технологий производства специальных сплавов, которые осуществлялись в Институте электросварки им. Е.О. Патона и Институте металлофизики им. Г.В. Курдюмова. Кроме того, к решению проблем в этой сфере привлекались Институт проблем материаловедения им. И.Н. Францевича и Физико-механической институт им. С.В. Карпенко с учетом имеющегося у них опыта в области специальных материалов, в том числе их антикоррозийной защиты и обработки", - сказал источник.
По его словам, "в данном контексте обращает на себя и то обстоятельство, что в последние годы Украина активизировала геологоразведку глубинных слоев на территории действующих урановых шахт, а также освоение перспективных урановых месторождений, в частности, в Николаевской, Днепропетровской и Кировоградской областях". "Одновременно украинские представители инициировали диалог с иностранными компаниями об оказании Украине помощи в создании на территории страны собственных уранообогатительных предприятий. В этой связи примечателен тот факт, что на гидрометаллургическом заводе в Желтых Водах уже осуществляется переработка концентрата оксида урана из добываемой на Украине руды, который может использоваться в процессе обогащения урана в газовых центрифугах без дополнительной переработки и очистки", - сказал источник.
Он отметил, что "параллельно в стране велись работы по модернизации уже имеющихся и создании новых ракетных вооружений, которые могут быть использованы в качестве средств доставки ядерного оружия". "Причем большинство этих разработок Киев прикрывает реализацией совместных проектов с другими странами", - сказал источник.
В частности, по его словам, "в декабре 2013 года была достигнута договоренность о взаимодействии в ракетной сфере с Турцией, в котором основную роль должны играть украинские ракетно-космические предприятия "Южмашзавод" и КБ "Южное", ранее участвовавшие в создании советского ракетно-ядерного арсенала. Основная цель этого сотрудничества – создание мобильного комплекса, оснащенного твердотопливной баллистической ракетой дальностью до 1500 км".
"Южмашзавод" также осуществляет разработку на средства Саудовской Аравии мобильного ракетного комплекса наземного базирования "Гром-2". В экспортном варианте "Гром-2", по заявлениям Киева, будет иметь дальность до 280 км. Однако, по мнению экспертов, имеется возможность его модернизации с целью наращивания дальности стрельбы свыше 500 км (по некоторым оценкам, до 1000 км). Для проведения летных испытаний ракетной техники с 2017 года в Одесской области эксплуатируется ракетный полигон "Алибей", - сказал источник.
Он отметил, что, "реализуя в течение более двух десятилетий программы как в ядерной, так и ракетной сферах, Украина последовательно шла к формированию всех необходимых условий для создания собственного ядерного оружия".
"В частности, были достигнуты значимые результаты в области моделирования цепных ядерных реакций, разделения изотопов расщепляющихся материалов, а также в сфере изучения и металлургии ядерных материалов. По заключению западных экспертов, киевский режим был наиболее близок к созданию ядерного взрывного устройства на основе плутония за счет скрытого его получения из хранящегося на территории страны отработавшего ядерного топлива. Изготовить такое устройство украинские специалисты могли в течение нескольких месяцев", - сказал источник.
По его словам, "в условиях усиления напряженности в отношениях с Россией украинское руководство приняло решение всю ценную документацию, хранящуюся в научных центрах в Киеве и Харькове, уничтожить или эвакуировать во Львов – в Национальный университет "Львовская политехника". Это было сделано в том числе с целью избежать обвинений в адрес киевского режима о наличии оружейной составляющей в "мирной ядерной программе" Украины", - сказал источник.
Он отметил, что "определенная документация имелась и на Запорожской АЭС". "Боестолкновения с украинскими диверсионно-разведывательными группами в административных помещениях, прилегающих к АЭС, были, судя по всему, связаны именно с этим", - сказал источник.
"Таким образом, осуществление Киевом своего крайне опасного проекта "ядерная Украина" могло стать реальностью уже в самой ближайшей перспективе. Негативные последствия опасности реализации этих работ трудно переоценить", - подчеркнул источник.
Для отправления сообщений необходима Регистрация

Тэги
гиперзвук


Похожие темы для: Разработка США гиперзвуковой ракеты средней дальности Strategic Fires Missile
Тема Автор Разделы & Форумы Ответов Последнее сообщение
Precision Strike Missile – перспективная ракета США для внезапного ракетно-ядерного удара по Москве из Прибалтики grom Всемирная история, политика 0 11.09.2020 19:21
Программа ВВС США «Лояльный ведомый» - явное нарушение Договора о ракетах средней и меньшей дальности grom Всемирная история, политика 4 02.08.2020 15:02
Россия погибнет к 2010 году solus Общие статьи 39 24.12.2007 16:13


Реклама
реклама
Buy text link .

Часовой пояс в формате GMT +3. Сейчас: 16:41


При перепечатке материалов активная ссылка на ulver.com обязательна.
vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.